Аюрведический завтрак: Что благоприятно на завтрак, на обед с позиций аюрведы? — ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ, магазин «Виджай»

Аюрведа рецепты для завтраков — Готовим вкусно

Вопреки распространенному мнению, завтрак не должен быть основным приёмом пищи за целый день. Аюрведа предлагает следующие рецепты для завтраков.

Каким должен быть завтрак с позиции Аюрведы

Аюрведа делит сутки на временные промежутки, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 6 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, влажная, тяжелая.

Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.

Таким образом, согласно Аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко (которое не рекомендуется пить холодным в любое время дня). Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха-, а также Вата-конституции, у которых огонь пищеварения неустойчив). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).

Отдельно скажем про мюсли на завтрак

В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения Аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.

К тому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.

В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Грубая ошибка — вообще отсутствие завтрака

Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.

Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.

ПОЛЕЗНЫЕ ВАРИАНТЫ ЗАВТРАКА

Хороший способ начать простой завтрак – готовить свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.

Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.

Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

Запеченные фрукты

Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана).

Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 минут. Ешьте в теплом виде.

Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла гхи.

 

Лепешки чапати (по желанию — с медом)

Приготовить чапати очень просто.

Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла гхи, немного соли, замесить крутое тесто.

Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри.

Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой — смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт «дурум». Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам. Ведь при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, тесто можно приготовить с вечера. Поставьте его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати — лучшая альтернатива традиционному хлебу.

К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить

тёплый молочный чай со специями

Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи

  • кардамон,
  • имбирь,
  • фенхель,
  • корицу,
  • мускатный орех,
  • шафран или другие, согласно вашей конституции.

Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.

Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем*

Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков.

  • Для Ваты и Питты хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши.
  • Для Капхи – ячневая.

Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи**: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции).

*Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.

**Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока.

Источник

Рекомендуем также:

10 ПРИЧИН ЗАВТРАКАТЬ ПО УТРАМ

Завтраки для женщин: варианты на каждый день недели

Приятного аппетита! ЕДИМ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

завтрак, который питает и пробуждает. Основные принципы и доступные рецепты

Содержание


  1. Что есть на завтрак по аюрведе?

  2. Завтрак по аюрведе: рецепты несложных вариантов


Всем нам известно выражение, согласно которому завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Согласна ли с этой концепцией древнейшая наука о врачевании – аюрведа? Может ли пробудить нас завтрак, и как его лучше готовить? Существуют ли предписанные рецепты аюрведического завтрака? На эти и другие вопросы найдем ответы вместе.


Вопрос правильного питания является одним из центральных не только для аюрведы, но и для йоги. С точки зрения древнейшей науки о здоровье завтрак – тот прием пищи, который человек не должен пропускать. Это первый принцип правильного питания для любого человека.


Все мы прекрасно помним, что аюрведа строится на концепции трех дош (вата, капха и питта). Каждая из них в той или иной степени проявлена в организме человека – все наше тело с точки зрения аюрведы есть совокупность трех дош. Это базис аюрведы и для дальнейшей беседы нам важно его учесть.


Второе правило аюрведического завтрака говорит нам о том, что первый прием пищи не должен стать основным. Да, именно так, аюрведа не разделяет известного нам принципа о том, что завтрак нужно съесть самому. Связано это с тем, что с точки зрения аюрведы в промежутке с 7 до 10 утра в нашем организме преобладает холодная и пассивная капха. Преобладающая капха не позволяет разжечь пищеварительный огонь на полную мощь, так как за это отвечает активная питта. Отсюда делаем вывод о том, что в утреннее время пищеварительный огонь слаб и не позволит нашему организму справиться с тяжелой пищей.


Другой принцип аюрведы говорит нам о том, что отказываться от завтрака нельзя. Голод по утрам выводит из равновесия все три доши. Отказ от завтрака отрицательно сказывается на состоянии агни в нашем организме, может повлечь за собой стрессы и раздражительность.


Также из утреннего рациона следует исключить уже готовые продукты. Мюсли и быстрорастворимые каши должны остаться в прошлом. Такие продукты питания проходят химическую обработку и теряют свои полезные свойства. Специалисты аюрведы считают, что такая пища мертвая, так как в ней отсутствует прана.


Еще один принцип здорового питания по аюрведе: на завтрак можно есть только свежие продукты. Это актуально также и для обеда, и для ужина согласно канонам аюрведы.


Стоит напомнить еще раз о трех дошах. С точки зрения аюрведы здоровый и полезный завтрак должен сбалансировать все три доши.


Разобравшись с принципами, правильного завтрака осталось решить лишь один вопрос: а что же есть?


Напомним, что полезный для здоровья аюрведический завтрак должен быть легким. Если вы отвыкли завтракать по утрам, то аюрведа приписывает каждое утро начинать со стакана свежего сока, а затем постепенно переходить к полноценному приему пищи.


Полезным будет в утренние часы употребление кисломолочных продуктов, из которых можно приготовить салат. Для его приготовления нам понадобиться простокваша или натуральный йогурт, инжир, банан, яблоко, горсть измельченных грецких орехов и мед. Мелко режем инжир и фрукты. Напомним, что засушенный инжир стоит замочить в воде перед приготовлением. В мед нужно добавить немного лимонного сока – эта смесь станет заправкой для салата. Ею мы зальем порезанные фрукты и добавим простоквашу. Все ингредиенты добавляем по вкусу, но помним, что несмотря на то, что салат легкий и быстро усваивается организмом, переедать не стоит.


Другой полезный рецепт будет посвящён кашам. Каши являются любимым продуктом тех, кто ведет правильный и здоровый образ жизни. Аюрведа предписывает готовить каши на воде. Дело в том, что молоко не сочетается с другими продуктами за исключением специй. Аюрведа рекомендует пить молоко до восхода солнца и после его захода. Готовить каши согласно аюрведе не сложно. Вот один из вариантов каш, которая подарит вам заряд энергии на целый день.


В чугунной посуде доводим до кипения 60 грамм сливочного масла, добавляем половину чайной ложки корицы и 60 грамм измельченных орехов. Затем добавим полстакана промытой пшеничной крупы и мелконарезанной моркови. Обжариваем получившуюся смесь, не забывая помешивать. Затем заливаем водой и солим по вкусу. Варим кашу на слабом огне 15 минут. В готовую кашу добавляем курагу и перемешиваем. Приятного аппетита.


Вы еще пьете кофе по утрам? Попробуйте заменить его полезной альтернативой, которую предлагает аюрведа. Воду в объёме 1 стакана доведите до кипения, добавьте половину чайной ложки корицы и молотого имбиря. Снимите с огня и дайте настояться в течение пяти минут, готовый чай пропустите через ситечко и подсластите по вкусу. Вместо сахара используйте мед. Преимущество такого напитка в том, что он подходит людям любой конституции.


И наконец, рецепт простых, но очень вкусных и полезных лепешек – чапати. Для их приготовления возьмем 4 стакана муки из цельной пшеницы, полтора стакана воды, 2 столовые ложки масла гхи, 1 чайную ложку соли. Добавим соль в муку и тщательно перемешаем, понемногу начинаем добавлять воду, замешиваем тесто, оно не должно прилипать к рукам. Тесту нужно дать настояться 30 минут, накрыв его. От настоявшегося теста ощипывания небольшой кусочек и раскатываем до состояния лепешки.


Обжариваем с двух сторон без масла на разогретой предварительно сковороде до появления небольших коричневых пятен на дне лепешки. Готовую лепешку обмазываем маслом гхи. Чапати готовы. Такие лепешки являются традиционными в Индии, их допускалось употреблять в пищу даже йогам аскетам в виду их пользы и способности насытить организм.


Приятного аппетита!

Оцените статью

Эксперт

Андрей Верба
Руководитель школы аюрведы Аюрведа+

Все статьи

ПредыдущаяСледующая

Поделиться с друзьями

Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter смахните вправо

Идеи аюрведического завтрака

Получите полный доступ к Outside Learn, нашему образовательному онлайн-центру с углубленными курсами йоги, фитнеса и питания, когда вы
Зарегистрируйтесь на Outside+.

Раннее утро, ореховый аромат горячих хлопьев доносится через кухню аюрведического доктора Дэвида Фроули в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, где он является директором Американского института ведических исследований. Он выпивает чашку успокаивающего чая, а затем наслаждается традиционным индийским завтраком из 9 часов.0005 верхний или поджаренная фарина. Приготовленные из ярко-оранжевой моркови и ярко-зеленого горошка, хлопья приправлены топленым маслом (топленое масло) и специями, такими как тмин, имбирь и куркума.

«Такой завтрак сохраняет ясность ума и дает равномерное высвобождение энергии», — говорит он. Но прежде чем Фроули позавтракает, он обычно выполняет различные утренние ритуалы, чтобы стимулировать свой агни (пищеварительный огонь): промывает носовые пазухи с помощью нети-пота, очищает язык, чтобы удалить ама или накопление токсинов, практикуя пранаяму (йоговское дыхание) и несколько мягких поз йоги, а также выпивая пряный чай на завтрак. Согласно Аюрведе (подход Индии к здоровью, которому уже 5000 лет), агни — это метаболическая энергия, которая помогает организму усваивать питательные вещества, устранять то, что ему не нужно, генерировать тепло и преобразовывать физическую материю в более тонкие формы энергии, необходимые организму. организм требует для жизнедеятельности.

В начале дня, где-то между 6:00 и 10:00 утра, Агни довольно низок, и большинству тел тяжело переваривать плотный завтрак. Практикующие аюрведы рекомендуют легко усваиваемую пищу, которая питает тело, давая ему необходимое топливо, но не перегружая его.

«Если вы завтракаете в соответствии с аюрведическими принципами, у вас будет больше энергии в течение дня», — говорит Марк Халперн, основатель и директор Калифорнийского колледжа аюрведы, расположенного в Грасс-Вэлли, Калифорния. «В результате вы будете более продуктивны на работе и будете иметь более здоровые отношения».

Яркое горение

Подумайте об этом так: Ваш метаболизм подобен дровяной печи, которая нуждается в тщательном уходе, чтобы она могла обогревать дом (все ваше тело) и поддерживать всю деятельность, происходящую внутри. Утром могут остаться теплые угли, оставшиеся со вчерашнего дня, но чтобы огонь получился здоровым, нужно аккуратно разжечь пламя.

Случайно бросив много топлива (например, жирный пирог с заварным кремом) в пищеварительную печь после пробуждения, вы можете задушить тлеющие угли. А наполнение его быстро горящей пищей (например, сладкой выпечкой) заставит его немного яростно гореть, но потом пламя погаснет. Без сильного огня ваше тело может продержаться в течение дня, но оно, скорее всего, вздрогнет и рухнет или воспользуется своими запасами драгоценного топлива, из-за чего вы можете почувствовать себя сгоревшим.

«Если агни здоров, у вас будет огромная энергия в течение дня», — говорит аюрведический врач Васант Лад, основатель Аюрведического института в Альбукерке, Нью-Мексико. «Но если Агни нездоров, ты не можешь идти так быстро. Энергия — это агни, а агни — это энергия.

Таким образом, в дополнение к утренним ритуалам заботы о себе, направленным на разжигание агни, Фроули следует некоторым основным аюрведическим рекомендациям по питанию, чтобы его первый прием пищи мягко разжигал его огонь в течение всего утра. Это означает, что нужно есть теплую, хорошо приправленную, легко усваиваемую пищу, уделяя особое внимание горячим кашам и вареным фруктам, а не холодным кашам и сырым фруктам или тяжелым блюдам, таким как классический американский бекон и яичница с тостами и тарелкой оладьи. Аюрведический подход питает тело и помогает уму достичь четкого, но спокойного чувства концентрации.

Hot Stuff

Наша склонность к сладким холодным хлопьям или выпечке, съеденной на скорую руку перед работой, не очень способствует созданию устойчивой, ровной энергии. «Эти продукты очень низкого качества, — говорит Халперн. «Они обеспечивают быструю энергию, но она не будет длиться долго». А холодное, сырое молоко и рафинированный сахар обладают «охлаждающими» свойствами, действуя подобно ведрам с водой, брошенным на угли вашего пищеварительного огня.

Аюрведическая теория предполагает, что медленное наращивание пищеварительного тепла поможет вам чувствовать себя сбалансированным все утро и подготовит ваше тело к перевариванию сложной пищи к обеду. «Сила Агни идет по пути солнца», — говорит Фейт Стоун, бывший шеф-повар ретрита шошони-йоги в Роллинсвилле, штат Колорадо, и соавтор кулинарной книги 9.0005 Кухня для йоги .

«Утром еще греется. В полдень, когда солнце находится в самой высокой точке, Агни наиболее силен. К вечеру похолодает. Горячий завтрак в качестве первой трапезы дня уменьшает беспокойство при пробуждении от глубокого сна и уважает успокоенный агни и недавно пробужденную пищеварительную систему». Приготовление завтрака, говорит Стоун, избавляет ваш агни от части работы по перевариванию пищи.

Сбалансированный утренний прием пищи может состоять из тушеных яблок, груш и фиников, смешанных с горячей кашей, приготовленной с добавлением согревающих специй. «Согревающие специи — это те, которые разжигают агни и делают его сильнее», — говорит Халперн. «Они ускоряют метаболизм». Примерами являются душистый перец, базилик, черный перец, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, пажитник, свежий имбирь, зеленый перец чили, горчица, мускатный орех, каменная соль, розмарин и куркума. (С другой стороны, говорит Халперн, такие специи, как кориандр, фенхель и мята, могут слегка охладить агни.)0003

Специи регулируются в соответствии с доминирующей дошей (жизненной энергией) в вашей пракрити (конституцией), говорит Стоун. Аюрведа использует очень индивидуальный подход к еде, поэтому может быть полезно принять во внимание вашу доминирующую дошу и соответствующим образом изменить свой рацион. (Чтобы узнать о своей конституции, пройдите наш тест на дошу.)

Для медленной капхи Стоун предлагает добавить согревающие специи, такие как перец чили или петля (асафетида), чтобы взбодриться; для воздушной ваты она рекомендует семена тмина с заземляющими продуктами, такими как вареное молоко и йогурт; а для огненной питты она предлагает овсянку с кардамоном.

Легко приготовить сбалансированный завтрак, просто приготовив злаки со специями и добавив варёные фрукты или овощи. Основным продуктом в некоторых центрах йоги является каша из проса или овса, сваренная с нарезанным луком, помидорами, финиками, зеленым перцем чили и свежим имбирем, а также тертым кокосом, топленым маслом, тмином и пажитником.

Если хотите что-то попроще, попробуйте Кокосовую овсяную кашу. Или подумайте о более необычном завтраке из пюре из сладкого картофеля с корицей или супа из чечевицы, тыквы и тмина. И хотя к этому может потребоваться некоторое время, особенно если ваш нынешний завтрак — это то, что вы бросаете в тостер и едите в машине по дороге на работу, попробуйте начать свой день с хорошо приготовленных овощей, таких как морковь, горох или брокколи. дополнение к пряным горячим хлопьям, таким как пшеничная каша.

Хотя в меню аюрведического завтрака обычно входят более легкие блюда, важно определить, сколько энергии вам действительно нужно. «Если вы будете больше заниматься физическим трудом, вам понадобится больше плотного завтрака», — говорит Фроули. «Если вы собираетесь сидеть в офисе перед компьютером, плотный завтрак отбросит вас назад».

Разжигатели огня

Чтобы дать вашему Агни правильное начало дня, попробуйте за 30 минут до еды несколько аюрведических утренних практик: выпейте травяной чай из корицы, гвоздики, имбиря и черного перца; сделайте несколько минут бодрящей пранаямы; заставьте свое тело двигаться с помощью йоги или ходьбы. Эти простые действия не только начнут выводить токсины из вашего тела и активировать ваш агни, но и пробудят ваш голод. «Если вы голодны, ваш пищеварительный огонь активен», — говорит Халперн. Это способ вашего тела сообщить вам, что оно готово к употреблению.

Когда ваш аппетит проснулся, а пищеварительные огни усилились, пришло время произнести благодать, которая служит двойной цели: сосредоточить ваше внимание на еде перед вами и расслабить тело, говорит Халперн. «Расслабленное тело переваривает пищу лучше, чем напряжённое и рассеянное». Еще один совет для поддержания здорового агни по утрам — воздерживаться от питья во время еды, поскольку считается, что это гасит ваш внутренний огонь.

Самое главное, ешьте медленно и наслаждайтесь чудесным завтраком перед вами. Наслаждайтесь каждым вкусным кусочком, зная, что нет лучшего способа разжечь печь вашего тела и правильно начать день.

Нора Айзекс — писатель-фрилансер из Сан-Франциско.

Идеи аюрведического завтрака для каждой доши + рецепты

Вата-завтрак: приправленные бананы

Если у вас доминирует вата-доша, тяжелая, жирная и объемная пища может помочь предотвратить мозговой туман и усталость. Специи в моем рецепте пряных бананов помогают пищеварению и предотвращают образование газов. Почему банан? Это мощный источник питания, который действует как мягкое натуральное слабительное. Земная и водная стихии бананов уравновешивают воздушную и космическую ваты. Они также обеспечивают хорошую элиминацию, так как бананы жирные и увеличивают объем. Это важно, поскольку вата-типы подвержены запорам.

Этот рецепт прост и быстр в приготовлении. Для удобства предварительно смешайте специи и держите в шейкере. Вы также можете заменить банан (или добавить) сладким картофелем, инжиром или спелым манго.

Ингредиенты

  • 1 Большие или 2 средние зрелые бананы
  • ½ чайной ложки земли тмин
  • ¼ Teaspoon Rock Salt
  • ½ Teaspoon Lemon Juice
  • 1 Teaspoon Cilantrytro, Mincepoon Lemon Juice
  • 1 Teaspoon Cilantrytro, Mincepoon
  • . с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

    Метод

    1. Очистите и нарежьте банан(ы) на небольшие кусочки.
    2. Посыпьте банан тмином, солью и лимонным соком.
    3. Хорошо перемешать. Украсьте рубленой кинзой.

    Завтрак для питты: сливочная манная крупа

    В наши дни пшеница считается вредной пищей, но для представителей питты пшеница может быть сладкой, прохладной и успокаивающей. Это питательная пища, которая веками была основным продуктом питания в Индии и многих других странах. Известная своей способностью повышать жизненный тонус и иммунитет, пшеничная мука улучшает баланс и поддерживает пищеварение. В этом рецепте пшеница и молоко, охлаждающие и питательные, объединены для создания моей вкусной сливочной манной крупы для завтрака. Смело заменяйте коровье молоко козьим или рисовым молоком.

    Ингредиенты

    • ¼ чашки пшеницы. по желанию)
    • 1 столовая ложка изюма (по желанию)
    • Тростниковый сахар по вкусу (от 1 до 2 чайных ложек)
    Реклама

    Это объявление показывается с использованием контента третьих лиц, и мы не контролируем возможности его доступности.

    Метод

    1. Обжарьте манную крупу на сковороде до легкого поджаривания.
    2. Медленно добавьте молоко в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
    3. Добавьте кардамон и шафран в молочно-пшеничную смесь. Доведите до кипения.
    4. Уменьшить огонь и варить на медленном огне 8–10 минут, пока не получится кашеобразная консистенция. Если слишком густо, добавьте еще воды.
    5. Добавить миндаль и изюм.
    6. Подавать немедленно. Ешьте горячим.

    Капха-завтрак: оладьи с фасолью мунг

    Для капха-типа оладьи с фасолью мунг — идеальное начало дня. На мой взгляд, бобы мунг — очень недооцененный суперпродукт. У них уникальный состав: они легкие, но при этом приятные. Эти блины — часть моего ежедневного завтрака. Если ваша семья состоит из разных дош, вы захотите сделать ее частью и своей, поскольку все доши могут есть эти блины каждый день.

    Ингредиенты

    • 1 cup yellow mung beans (soaked 3 hours or overnight)
    • ½ teaspoon ground, roasted cumin
    • ½ teaspoon rock salt
    • ¼ teaspoon ground turmeric
    • ¼ teaspoon grated fresh ginger
    • ⅛ teaspoon asafetida
    • 2 столовые ложки топленого масла
    Реклама

    Это объявление показывается с использованием контента третьих лиц, и мы не контролируем его функции доступности.