Содержание
какие типы питания бывают в отелях — Яндекс Путешествия
От просто комнаты до «ультра всё включено»: какие типы питания бывают в отелях — Яндекс ПутешествияВойти
- Журнал путешествий
Елена Титок
Ночует в отелях чаще, чем дома
29 ноября 2022
Выбирая отель, мы не в последнюю очередь обращаем внимание на тип питания, который включён в стоимость проживания. И чаще всего видим в ваучере странные буквы, похожие на секретный шифр — RO (BO, AO, RR, EP, NO), ВВ, НВ, FB, НВ+, FB+, AL и UAL.
Расскажу, чем американский завтрак отличается от континентального, и переведу с отельного языка на понятный.
Какие бывают типы питания в отелях
- RO (BO, AO, RR, EP, NO) — без питания
- ВВ — завтрак
- НВ — полупансион (завтрак и ужин)
- FB — полный пансион (завтрак, обед, ужин)
- НВ+ — полупансион с напитками
- FB+ — полный пансион с напитками
- AI — всё включено
- UAI — ультра всё включено
Так выбор питания выглядит на Яндекс Путешествиях
RO (Room Only) — без питания
Если в графе «питание» вашего отельного ваучера вы обнаружили буквы RO (как вариант — BO (Bed Only), AO (Accommodation Only), RR (Room Rate), EP (European Plan) или просто NO), это значит, что еда не включена в стоимость вашего проживания. Вы платите только за комнату.
Очень часто такой вариант предлагают бюджетные хостелы, а также апарт-отели и виллы. Тариф подойдёт путешественникам, которые не готовы рано вставать, чтобы успеть на завтрак в гостинице, а также тем, кто предпочитает пить утренний кофе в разных ресторанах, а не в одном и том же.
Кроме того, если в жилье, которое вы сняли, предусмотрена кухня, нет смысла переплачивать за завтрак — его можно приготовить самостоятельно.
BB-питание (Bed & Breakfast) — постель и завтрак
BB — это обозначение, которое предполагает, что в ваш тарифный план включён завтрак. Каким он будет, сильно зависит от типа отеля, его звёздности и локации.
Как правило, в гостиницах предлагают два типа утреннего питания: континентальный завтрак или шведский стол. Первый подразумевает лёгкие закуски, которые выдают гостям порционно. В меню обычно тосты, джемы, йогурты, нарезки и чай или кофе. Шведский стол даёт возможность гостям самим выбирать, что они хотят съесть, и предполагает неограниченное количество подходов. Разнообразие такого завтрака может очень сильно различаться: считается, что чем выше звёздность отеля, тем шире выбор, однако иногда хорошая шведская линия встречается и в недорогих гостиницах.
Реже для постояльцев сервируют американский завтрак: это расширенный вариант континентального. Обычно, помимо закусок, в него входят также горячие блюда: например, панкейки, омлеты или сосиски.
Завтрак в отеле, даже самый базовый — настоящее спасение для людей, которые приехали в командировку. Как правило, им некогда готовить самим или искать ближайшее к отелю кафе. Шведский стол помогает сильно сэкономить время: вам не придётся ждать, пока официант принесёт ваш заказ. Из минусов — ограниченные часы работы ресторана. Обычно завтрак накрывают с 7:00 до 10:00, поэтому если вы хотите поспать подольше, то питание придётся пропустить.
HB (Half Board) — полупансион
Полупансион — это довольно распространённый тип питания как в городских, так и в курортных отелях. Он предполагает двухразовое питание. Чаще всего — завтрак и ужин, реже встречается опция «завтрак + обед».
Если вы увидели обозначение HB+ — значит, в ваш план питания входят бесплатные напитки не только за завтраком, но и за ужином. При этом большинство отелей включает в полупансион только воду и соки, а вот за алкоголь всё равно придётся доплатить. Такой тип питания подойдёт тем, кто не хочет беспокоиться об ужине и выходить за пределы отеля, чтобы поесть. Особенно это удобно, если отель находится на расстоянии от ближайшего города.
Если рядом с гостиницей много ресторанов и кафе, у вас будет соблазн «прогулять» оплаченный ужин и попробовать что-нибудь новое. В этом случае при выборе плана питания по возможности лучше ограничиться одним завтраком, чтобы не платить лишнего.
FB-питание (Full Board) — полный пансион
Что такое полный пансион? Тип питания Full Board предполагает трёхразовое питание: в отеле вы сможете позавтракать, пообедать и поужинать. Скорее всего, вас ждёт система «шведский стол», которая позволит самостоятельно выбирать блюда и предполагает неограниченное количество подходов. Впрочем, некоторые отели предлагают обеды и ужины по меню: такая система также известна как a la carte.
С напитками, как и в случае с полупансионом, возможны варианты: если рядом с буквами FB стоит +, они будут включены во все три приёма пищи. Какие именно и в каком количестве — зависит от отеля: одни гостиницы предложат только воду и соки, другие — по коктейлю или бокалу вина.
AI (All Inclusive) — всё включено
Одна из самых популярных систем питания в отелях Турции, хотя аналогичные планы встречаются и в других странах: например, ОАЭ, Тунисе и на Мальдивах. All Inclusive означает, что в стоимость проживания включено трёхразовое питание, а также алкоголь. Помимо завтрака, обеда и ужина, в отелях, работающих по такой системе, иногда предлагают перекусы между основными приёмами пищи: например, раздают мороженое на пляже.
Усиленное питание подойдёт тем, кто не собирается лишний раз покидать территорию отеля и хочет просто расслабиться, а также семьям с детьми. В редких случаях гостиницы предлагают тариф Mini All Inclusive: это урезанный вариант формата «всё включено». То есть еда по-прежнему будет разнообразной, однако с некоторыми ограничениями (например, по количеству подходов).
Лучшие отели Турции для отдыха с детьми
UAI (или UAL, Ultra All Inclusive) — ультра всё включено
Да-да, вообще всё. Любые напитки, перекусы, а зачастую даже мини-бар. Стоимость проживания в отелях, которые работают по такой системе, обычно выше, зато платить вам придётся один раз. А дальше — просто наслаждайтесь отдыхом и не думайте о том, что именно вы едите или пьёте. Никто не станет считать количество выпитых коктейлей или съеденных порций.
Так что если отпуск для вас — синоним вкусной еды, смело бронируйте гостиницу на ультра всё включено и наслаждайтесь.
Найти отель для отдыха
Советы туристам
1. Питание в отелях часто зависит от типа самой гостиницы и её местоположения. В европейском городском отеле почти не встречается система «всё включено», зато для курортных гостиниц на берегу моря это обычное дело.
2. Выбирая тип питания, стоит брать в расчёт цели поездки. Вряд ли деловым путешественникам или любителям экскурсий будет удобно возвращаться в отель к определённому времени, чтобы пообедать. Да и ужин, который часто начинается в 19:00 и заканчивается в 21:00, не порадует поклонников долгих прогулок по городу, ведь вы будете привязаны ко времени.
3. Семьям с детьми или тем, кто внимательно следит за графиком питания, наоборот, не стоит выбирать отель на базе завтрака. Едва ли отказ от ужина позволит вам сэкономить, ведь разницу придётся потратить в ресторане.
Куда ещё поехать: идеи от Журнала Путешествий.
Быстрая навигация
RO — без питания
BB-питание — постель и завтрак
HB — полупансион
FB-питание — полный пансион
AI — всё включено
UAI — ультра всё включено
О СервисеСлужба поддержкиПользовательское соглашениеПравила программы лояльности Яндекс Плюс
Мы в соцсетях
© 2009–2022 OOO «Яндекс. Вертикали»
Проект компании
Полное руководство по подаче лучшего завтрака в вашем отеле типа «постель и завтрак»
Еда и напитки
Если и есть что-то одно, за что ваши гости будут петь вам дифирамбы и спешат вернуться, чтобы забронировать еще один номер, так это завтрак, который вы им подаете. Собираются ли ваши гости на прогулку или просто планируют серьезный отдых, им нужно начинать свой день так, как они собираются продолжать — качественный завтрак — идеальное начало любого дня, какими бы ни были ваши планы.
1. Аппетитные меню
Отдыхая от обычной жизни, гости очень любят разнообразные варианты завтрака. Несмотря на то, что основные продукты, такие как апельсиновый сок, хлопья, фрукты и старый добрый полный английский завтрак, по-прежнему остаются в силе, разнообразие альтернатив придаст их завтраку нотку азарта! Вы даже можете по-своему взглянуть на классику и сделать ее своим фирменным завтраком. Чтобы получить совет, прочитайте наше руководство по созданию авторских блюд.
Предложите своим дорогим гостям другие фруктовые соки в дополнение к классическому стакану апельсинового сока и не бойтесь континентального. Круассаны, булочки с шоколадом и другая вкусная выпечка также придутся по вкусу, особенно детям младшего возраста.
Также стоит обратить внимание на меню à la carte. Глаза гостей загорятся от перспективы заказать такие блюда, как яйца Бенедикт и авокадо на тоате. Если они останавливаются на несколько дней, возможно, они захотят немного разнообразить его: в один день будет традиционный английский завтрак, а в следующий — омлет.
Чтобы вдохновиться меню, прочтите наше руководство по созданию аппетитного меню.
2. Заказные завтраки
Выбор может быть расширен за пределы самого меню – например, как гости едят яйца – вареные, омлет или жареные? Гости любят заказывать жаркое и указывать, как они хотели бы приготовить яйца. Независимо от того, предпочитают ли они солнечную сторону или сверхлегкий, ваше желание — их команда!
Некоторым гостям нравится максимальное уединение, и они могут даже захотеть позавтракать в постель. Если вы решите предложить это, вы не потеряете ни одного гостя, желающего немного больше уединения, и большинство гостей с радостью заплатят немного больше, чтобы насладиться этим дополнительным кусочком роскоши.
Но независимо от того, где ваши гости хотели бы поесть или что бы они хотели поесть, ингредиенты, которые вы используете, имеют первостепенное значение. Возможно, вы сможете сэкономить деньги, заполнив свой холодильник базовым ассортиментом вашего местного супермаркета, но ваши гости будут достаточно сообразительны, чтобы понять это.
Вы можете подумать, и вы будете правы, что если угостить гостей более дорогими предметами, то это ударит по вашему бюджету. Но качественные ингредиенты заставят ваших гостей восхвалять вас как в сети, так и перед друзьями. Яркие отзывы на TripAdvisor и рекомендации из уст в уста окажутся для вас более прибыльными в долгосрочной перспективе, и часто мелочи имеют большое значение.
3. Оформление комнаты
Независимо от того, увлекаетесь ли вы фэн-шуй или нет, важно продумать планировку вашей комнаты. Ваша комната для завтрака должна быть уютной, со столами для размещения как больших, так и маленьких компаний. Кувшин с ледяной водой, поставленный на стол, всегда пользуется успехом у посетителей, а цветы освежат помещение.
Мы также оценим хороший выбор последних газет и журналов. Хотя гости здесь в отпуске, многие любят быть в курсе того, что происходит на Даунинг-стрит, 10 и в «реальном мире».
Если вам нужно повторно использовать столы, убедитесь, что у вас есть система для быстрой уборки после каждого гостя — никто не хочет садиться за завтраком к куче крошек!
4. Привилегии для вашего персонала
Конечно, вы хотите, чтобы ваши гости наслаждались отличным завтраком, но рутинная подача завтрака может иметь свои преимущества и для вас. Процесс подачи вкусных блюд, уборки и сервировки стола — это процесс, который можно постоянно оптимизировать, гарантируя, что ваш персонал овладеет этой рутиной. Это избавляет гостей от слишком долгого ожидания своей еды. Ежедневная подача блюд также позволяет вашему шеф-повару снова и снова практиковать свои блюда — в конце концов, практика делает совершенным!
Люкс eviivo специально разработан, чтобы помочь владельцам B&B, пансионов и отелей управлять своими заказами, экономя время и деньги! eviivo может помочь вам создать новый блестящий веб-сайт, который понравится как пользователям, так и Google!
Закажите демо-версию, чтобы узнать, как eviivo Suite может создать красивый, БЕСПЛАТНЫЙ, адаптивный веб-сайт
Подпишитесь на короткую демонстрацию от одного из наших дружелюбных экспертов.
Они помогут вам начать работу: первые 30 дней бесплатно !
Забронировать бесплатную демоверсию
Сделайте утреннюю трапезу более запоминающейся [Блог гостя]
Как самый важный прием пищи в день и ключевое слово для того, в чем преуспели B&B, завтрак должен произвести впечатление на ваших гостей, чтобы они захотели возвращаться в вашу гостиницу снова и снова – и скажи всем, кого они знают, чтобы они тоже отправились туда.
Однако в сутках не так уж много часов, и может быть сложно регулярно придумывать новые и инновационные идеи.
Вот почему мы привлекли нового шеф-повара Кейти (Кэтрин) Махарг из Iris Inn Bed and Breakfast в Уэйнсборо, штат Вирджиния, роскошного отеля типа «постель и завтрак» с видом на потрясающую долину Шенандоа в Вирджинии, чтобы дать нам некоторое представление о последних тенденциях в области завтрака, которые обязательно должны соблазнить.
Традиционные «обеденные» блюда Приготовьте еду
«Завтрак — популярный прием пищи, который входит в состав многих традиционных «ужинов», — рассказывает шеф-повар Кейти.
«Например, пицца всегда была такой забавной вещью, с которой можно экспериментировать, и с ней можно сделать так много всего. Популярны версии для гурманов, и они настолько просты, что их может приготовить любой домашний повар».
Одним из любимых блюд гостей в гостинице является пицца на завтрак, приготовленная из домашнего теста для пиццы, местных яиц, местного сыра, шпината, жареных грибов и бальзамической глазури.
Уличная еда вдохновляет на новые ингредиенты
Они были в новостях, на телевидении и по всей стране – уличные тележки, и, кроме того, уличная еда стала основным кулинарным движением, повлиявшим на многих современных поваров и кухонь.
«Уличная еда набирает обороты, но с изюминкой, — говорит шеф-повар Кейти.
«Это уже не просто обед и ужин. Повара также включают продукты для завтрака, от любимых буррито до фирменной выпечки и пельменей. Включение различных культур, ингредиентов и их тенденций в уличной еде также становится «приемлемым» товаром».
Сладкие угощения — новый невероятный съедобный продукт
«Яйца больше не являются изюминкой завтрака», — говорит шеф-повар Кейти.
«Сладости для гурманов сделали себе имя. Однако внимание гостей привлекают не только обычные блины и вафли, но и блины из овсянки со сладким грушевым маслом и солодовые вафли с кленовым сиропом Grand Marnier, кокосом, поджаренными орехами макадамии и взбитыми сливками».
Тарелки Picture Perfect в моде
Одна картинка стоит тысячи слов, что особенно актуально сегодня, в эпоху Instagram и гурманов, желающих поделиться каждым сенсационным блюдом, которым они наслаждаются.
«Сначала люди едят глазами, это не новое открытие, — говорит шеф-повар Кейти, — но сделать тарелку привлекательной — это ключ к завоеванию вкусовых рецепторов ваших гостей».
Несколько быстрых советов, которые она предлагает для идеальной сервировки:
- Не украшайте края тарелки или миски.
- Сделайте вещи аккуратными, красочными и придайте им некоторую высоту.
- Также никогда не следует использовать несъедобный гарнир – это всегда должно быть то, что дополняет подаваемое блюдо.
- Соусы также всегда являются хорошим способом придать цвет тарелке и могут быть такими же простыми, как клубника, приготовленная с небольшим количеством сахара и пюре, чтобы получить этот темно-красный цвет.
Биография автора
Мэри Уайт, основатель и генеральный директор
Мэри Уайт — генеральный директор и основатель BnBFinder.