|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
О чем может говорить боль в желудке после еды. Боли в желудке после завтракаО чем может говорить боль в желудке после едыБоли в желудке — одна из самых распространенных жалоб. Они могут быть вызваны различными факторами, но игнорировать боль нельзя — это чревато последствиями. Функции желудкаЖелудок играет большую роль в жизнедеятельности организма. Всем известно, что без пищи человек жить не может. Начинается процесс пищеварения именно в этом органе — здесь пища расщепляется после прохождения по пищеводу. Некоторые вещества усваиваются в желудке, другие продвигаются дальше — в тонкий кишечник.
Если с желудком имеются проблемы, пища плохо расщепляется, и как следствие, большая часть полезных веществ не поступает в организм. А недостаток витаминов и элементов приводит к нарушению работы других органов и развитию различных заболеваний. Переваривание пищи происходит при участии желудочного сока, вырабатываемого внутренними железами слизистой оболочки желудка, которую окружают мышцы желудка. В нем присутствуют соляная кислота, пепсин и слизь. Соляная кислота оказывает антибактериальное воздействие и участвует в переваривании белков. Пепсин также необходим для переваривания пищи, а слизь защищает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты. В норме желудочный сок имеет состав, позволяющий эффективно расщеплять пищу, но не наносящий вред самому органу. Однако при некоторых условиях состав сока может изменяться. Если выделяется больше соляной кислоты, чем нужно, она начинает воздействовать на стенки желудка. Если секреция кислоты снижается, пища плохо переваривается. Именно нарушения состава желудочного сока чаще всего ведут к появлению болей в желудке, хотя существуют и другие причины появления неприятных ощущений после еды. Причины появления болей в желудке после едыНет такого человека, который бы никогда не ощущал боли в желудке. Пищеварительная система влияет на состояние организма в целом, поэтому если боли возникают регулярно, следует обратиться немедленно к врачу. Чаще всего боли после еды возникают при таких заболеваниях, как: гастрит, язва желудка, полипы, стеноз привратника и пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рак. Может возникать и боль, не связанная с патологиями желудка. Это такие болезни, как: язва двенадцатиперстной кишки, эзофагит, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, колиты, запоры, диарея, гломерулонефрит и т. д. Большая часть этих заболеваний опасна для жизни человека, поэтому затягивать с обследованием не нужно. ГастритСовременный ритм жизни зачастую становится причиной того, что человеку некогда отдохнуть и нормально поесть в течение рабочего дня. В результате этого на завтрак — чашка кофе, на обед — фаст-фуд, а на ужин — все, что находится в холодильнике. Желудок долго такого издевательства не выдерживает, и в итоге начинается гастрит с пониженной или повышенной секреторной функцией. При хроническом гастрите боль обычно не отличается интенсивностью, но появляется во время еды или сразу же после нее. Из-за этого больные нередко боятся приниматься пищу, а длительное голодание еще больше усугубляет проблему. Также часто присутствует чувство распирания и тяжести в эпигастральной области. Нередко боль после еды сопровождается отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, неприятным вкусом во рту, изжогой. Периодически возникают расстройства стула, которые могут стать причиной появления синдрома раздраженного кишечника.
Другими симптомами хронического гастрита являются: утомляемость, слабость, раздражительность, бледность, сонливость, потливость после приема пищи, боли в сердце, скачки давления, нарушения ритма сокращений сердца, жжение в ротовой полости. При гастрите нужно наблюдаться у врача и следовать всем его назначениям, так как заболевание может перейти в язву желудка. Язва желудкаПри данном заболевании боли возникают в эпигастральной области. Интенсивность болей может быть различной, у некоторых пациентов она слабо выражена. При язве желудка боль возникает не так быстро, как при гастрите — обычно через час-полтора после еды, но со временем усиливается по мере переваривания пищи, что происходит из-за выработки соляной кислоты. Для данного заболевания характерно чередование периодов обострения и ремиссии. Обострения обычно возникают осенью и весной. Для язвенной болезни характерны и следующие симптомы: отрыжки кислым содержимым, изжога, тошнота и рвота после еды, потеря массы тела. Очень опасно возникновение резкой, острой, режущей, колющей боли в желудке. Она может служить признаком перфорации органа — образования отверстия, сквозь которое в брюшную полость попадает содержимое желудка. Интенсивность болей в этом случае настолько велика, что у человека может развиться болевой шок. Перфорация желудка опасна для жизни и требует неотложного хирургического вмешательства. ПолипыЭто заболевание встречается редко. В основном его диагностируют во время обследований. Тем не менее, возможны такие симптомы, как тошнота и рвота после еды, тупая, ноющая боль в желудке, болезненные ощущения при надавливании на живот. Синдром раздраженного желудкаВ этом случае симптомы очень похожи на гастрит: изжога, тошнота, отрыжка, желудочные спазмы, чувство тяжести. Появляются эти симптомы после еды и продолжаются несколько часов. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, возможна заметная потеря веса и наступление дефицита питательных веществ в организме. К синдрому приводит нерегулярное и неправильное питание. Первое, что нужно сделать при появлении вышеуказанных симптомов — сесть на специальную диету. Необходимо избегать соленых, жирных, острых блюд. Все продукты должны быть диетическими и натуральными. В рационе должны преобладать каши на воде, фрукты и овощи, супы (без мяса). Первые пару дней лучше вообще воздержаться от пищи и пить только воду и сладкий черный чай. На третий день можно есть сухари и кисели. Хорошо снимает раздражение аптечная ромашка — ее нужно заваривать как обычный чай, но без сахара. Состояние может ухудшиться: на слизистой желудка могут образоваться кровоточащие язвы. Обычно это возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов, в первую очередь, обезболивающих и жаропонижающих. Поэтому принимать лекарства нужно строго по инструкции — если написано до или после еды, то игнорировать предписание не стоит. В запущенных случаях в желудке может скопиться большое количество крови, которая выходит с рвотой. Нередко изменяется цвет стула — он становится черным, что также свидетельствует о кровотечении. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу. Гастроэз офальный рефлюксЕсли боль в желудке сопровождается изжогой, у больного подозревают гастроэзофагальный рефлюкс. При данной патологии соляная кислота из желудка поступает в пищевод, раздражает его и вызывает воспаление. Для устранения неприятного чувства необходимо принять антацидный препарат, содержащий магний, кальций или алюминий. Эти вещества способствуют снижению кислотности желудка и обволакивают слизистую пищевода, тем самым защищая ее. Многие люди при возникновении изжоги начинают пить соду. Это действительно облегчает состояние на некоторое время, но питье соды — вредный способ избавления от изжоги, и гастроэнтерологи категорически не рекомендуют его применять. В результате смешения соды с соляной кислотой могут появиться отрыжка, вздутие живота, метеоризм, а слизистая органа начнет покрываться язвами. Лучше использовать мел без каких-либо добавок. Достаточно пожевать небольшой кусочек, и изжога пропадает на длительное время. При склонности к изжоге необходимо избегать соленой, копченой и жирной пищи, провоцирующей возникновение этих неприятных ощущений. Боли при отравлениях и инфекционных заболеванияхПри пищевом отравлении симптомы зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Обычно первые признаки проявляются через несколько часов. К ним относятся: спазматические боли в желудке, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, слабость, диарея. При тяжелых отравлениях возможно значительное повышение температуры. При сильном отравлении нужно срочно обратиться к врачу. Резкая боль в желудке и тошнота могут возникать и вследствие проглатывания щелочей, кислот, агрессивных химических веществ. Симптоматика схожа с острым гастритом, в тяжелых случаях наблюдается шоковое состояние или потеря сознания. При отравлении химическими веществами нужно немедленно вызвать «скорую», так как возможен летальный исход! Тошноту, рвоту, сильные боли в желудке, усиливающиеся после еды, диарея могут являться признаком инфекционных заболеваний. Среди них есть болезни, опасные для жизни человека. Если данные симптомы появились внезапно и возникают или усиливаются после каждого приема пищи, нужно обратиться к специалисту. Рак желудкаБоль в желудке после еды характерна и для рака. Другими признаки онкологии являются: уменьшение аппетита, тошнота, рвота (иногда с кровью), похудение, анемия, отвращение к мясу, изжога, чувство переполненности даже после малого количества пищи, увеличение объема живота, бледность кожи. Боли слабые, но возникают часто. Это опасное для жизни заболевание. Если начать лечение на начальных стадиях, выздоровление наступает в большинстве случаев. Чем раньше будет диагностировано онкологическое заболевание, тем больше шансов на благополучный исход. ПанкреатитНачинается острый панкреатит с боли в верхней области живота, которая может длиться несколько дней. Боль постоянная и довольно сильная, увеличивается во время еды. Часто болезненные ощущения распространяются на область спины. В тяжелых случаях происходит обезвоживание организма, понижается артериальное давление. Больные с острым панкреатитом выглядят ослабленными и истощенными. Со временем поджелудочная железа утрачивает возможность вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления пищи, поэтому затягивать с лечением не стоит. Язва двенадцатиперстной кишкиБоли возникают в подложечной или эпигастральной области, их легко спутать с болью в желудке. У половины больных отмечаются слабо выраженные болевые ощущения, а у трети — боль мучительная, колющая, сосущая и схваткообразная. Для данного заболевания характерно появление болей спустя два и более часов после еды. Беспокоят больных и «голодные боли», возникающие по ночам. Усиливаются болевые ощущения при длительном перерыве между приемами пищи, при употреблении кислых и острых блюд, алкоголя. Характерным признаком является сезонность: обострения обычно происходят весной и осенью. Употребление маринадов, черного хлеба, консервов, грубой растительной пищи приводит к более быстрому появлению боли, тогда как картофельное пюре, молочные каши, отварные рыба и мясо способствуют уменьшению боли или даже ее исчезновению. Самый опасный симптом — появление острой боли в надчревной области, сопровождающейся потливостью, бледностью, иногда — потерей сознания. Это может быть признаком перфорации органа, что требует срочного хирургического вмешательства. ДуоденитПри воспалении тонкой кишки (дуодените) боль может проецироваться на переднюю брюшную стенку в область желудка. Болевые ощущения весьма значительные. Возникновение болей большинство пациентов связывает с едой. Для заболевания в острой стадии характерны слабость, тошнота, рвота, повышенная температура, болезненность при прощупывании эпигастральной области живота. Заболевание обычно проходит самостоятельно через несколько дней, но повторные случаи могут привести к хронической форме. Также возможны такие осложнения, как острый панкреатит, перфорация стенки кишечника, кровотечение. Для хронического дуоденита характерны постоянные ноющие боли, чувство распирания и тяжести в верхнем отделе живота после еды, снижение аппетита, тошнота, рвота и болезненность при прощупывании. ГастродуоденитЭто воспалительная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, иногда возникающее в случае запущенного гастрита. Боль в этом случае интенсивная, располагается вокруг пупка и в подложечной области, возникает в течение часа после приема пищи. Иногда пациенты жалуются на тяжесть в животе, отрыжку с кислым вкусом. Воспаление желчного пузыряМногие заболевания желчного пузыря (холецистит, ангиохолит, дискинезия и т. д.) локализуются в правом подреберье, отдавая в область желудка. При любых проблемах с желчным пузырем необходимо придерживаться назначенной диеты. Боль обычно возникает после употребления копченых, соленых и жирных блюд, мороженого, халвы, шоколада, поэтому от данных продуктов стоит воздержаться. ПилороспазмЭто заболевание возникает вследствие спазма привратника, расположенного у места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Оно в основном поражает людей, страдающих нарушениями деятельности нервной системы, например, неврозами. В этом случае боли в эпигастрии появляются примерно через 15 минут после еды. Спустя полчаса начинается многократная рвота, которая продолжается до тех пор, пока желудок практически полностью не опустошается. Эти приступы наблюдаются почти после каждого приема пищи. Это заболевание опасно тем, что пища не может усваиваться, организм не получает необходимых витаминов и минералов, человек стремительно худеет. Если вовремя не обратиться к врачу, возникнет обезвоживание и общее истощение. Синдром раздраженного кишечникаВ данном случае происходит раздражение слизистой кишечника. Боль возникает примерно через час после приема пищи. Для этого заболевания характерны расстройства стула, чувство наполненности кишечника, метеоризм, вздутие живота. Обычно болевые ощущения исчезают после дефекации. Лечение болей в желудкеНесмотря на то, что сегодня большинство препаратов можно свободно купить в аптеке, заниматься самолечением все же не стоит. Лечение должно проводиться согласно диагнозу, а его может поставить только врач. Например, больной подозревает, что у него гастрит. Это заболевание делится на вида: с повышенной и с пониженной кислотностью. Соответственно, необходимо принимать препараты, или понижающие, или повышающие кислотность. Определить тип гастрита может только врач после проведения обследования, неправильный выбор препарата только усугубит проблему. Диагноз гастроэнтеролог ставит на основании результатов обследования. Чаще всего назначают эзофагогастроскопию и ультразвуковое обследование. Для получения достоверных результатов из рациона за неделю до обследования необходимо исключить кофе, острые блюда. На ночь каждый день нужно принимать выписанное врачом слабительное средство. За 12 часов до эзофагогастроскопии стоит отказаться от пищи, и за 5 часов — от воды. Ультразвуковое обследование абсолютно безболезненное, однако с его помощью можно только оценить общее состояние слизистой оболочки, точный диагноз поставить невозможно. Если же в органе будут находиться газы, то обследование ничего не покажет. Поэтому за неделю до процедуры стоит начать питаться кисломолочными продуктами, кашами на воде, отварными овощами. За 12 часов до УЗИ стоит отказаться от пищи, и за 5 часов — от воды. Исходя из результатов обследований, врач назначает лечение. Обязательно нужно соблюдать рекомендованную врачом диету, без этого эффекта от лечения не будет. Простые правила профилактикиНеобходимо правильно питаться, ограничить употребление жареных, жирных, острых и соленых блюд. Есть следует понемногу, небольшими порциями, но каждые несколько часов, не допуская появления сильного голода. На ночь лучше не переедать — ужинать рекомендуется легкими продуктами. Еду нужно хорошо пережевывать, торопиться не стоит — крупные куски могут травмировать пищевод и желудок, вызывая его раздражение и воспаление. Нерегулярное питание и употребление тяжелой пищи — главная причина развития многих заболеваний пищеварительной системы. После еды не стоит сразу ложиться отдыхать или садиться перед телевизором. Хотя бы минут 10 лучше пройтись, например, помыть посуду и убрать со стола. Вообще, малоподвижный образ жизни вреден для всего организма. mednew.site причины, симптомы и лечение болиКаждый человек однажды может столкнуться с этой проблемой: тяжесть в желудке после еды или болевые ощущения могут быть признаками различных болезней. Чтобы правильно провести терапевтический курс, необходимо знать причины появления симптомов. Причины боли в желудке после приема пищиВызывать неприятные ощущения могут самые разные факторы:
Симптомы гастритаГастритом называют воспаление внутренней оболочки желудка. Провоцирует расстройство бактерия Хеликобактер Пилори, которая воздействует на слизистую. Неправильное питание – основная причина появления данного заболевания. Прежде всего, людям с такими проблемами показана специальная диета и терапевтический курс антибактериальных препаратов. Признаки гастрита могут быть разными. Зависит это от многих факторов – степени запущенности заболевания, режима питания человека и индивидуальных особенностей организма, а также от того, что спровоцировало обострение:
Другие заболевания желудкаЕсли человек не страдает гастритом, но у него часто начинает болеть желудок после еды, проблема может заключаться в других заболеваниях ЖКТ:
Как болит желудокБолезни органов пищеварения имеют разные проявления. Диагностика базируется на характере болевых ощущений, их интенсивности, иррадиации, частоте. Для точного определения причин дискомфорта следует сдать анализы, пройти полное обследование у специалистов, начать принимать лекарства, соблюдать диету. Неприятное чувство под ложечкой, диарея, тошнота – характерны для переедания или пищевого отравления. Повышенный уровень кислотности вызывает моментальное раздражение слизистой, изжогу, отрыжку. Пониженная кислотность при гастрите вызывает распирание, тупые боли. Причиной тому становится слабый процесс пищеварения (пища застаивается, начинается процесс брожения) результатом этого становится вздутие, тошнота, тяжесть. Периодическими болями сопровождаются хронические формы гастрита (желудок начинает ныть). При язве боль возникает мгновенно, ухудшается общее самочувствие, часто повышается температура тела. ХарактерВ таблице получится определить соответствие характера болей и видимых причин:
Резкие боли | Кишечная инфекция, отравление, гастрит, язва | Начало тянуть, ныть, отдавать в бок | Мочекаменная болезнь, хронический холецистит | Нестерпимая, острая, режущая боль, отдает в бок или верхнюю область | Печеночная колика, синдром раздраженного кишечника (если сопровождается поносом), язвенный колит (с кровяным поносом), острый холецистит | Сверлящие, схваткообразные, колющие боли | Острые формы язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатит | ИнтенсивностьБоль желудка после еды раздражает и ощущается по-разному:
Что делать если болит желудокФакторов, почему бывает отрыжка после еды, начинает болеть или бурлить желудок, существует очень много. Первое, что нужно сделать, до начала лечения – выявить причину заболевания. Помогать себе медицинскими препаратами или принять народные средства можно только тогда, когда больной уверен в происхождении недуга. Для профилактики рекомендуется кушать не только вкусные, свежие, полезные продукты, соблюдать режим, пить много воды. Чем лечитьСуществует несколько эффективных методов, которые помогут убрать нежелательную болезненность желудка после еды:
Что обследоватьЕсли вы обнаружили, что в области живота после приемов пищи при надавливании четко выражена болезненность, вы часто ходите в туалет и испытываете рвотные позывы, нужно срочно обратиться к специалисту. Это может быть терапевт, хирург, гастроэнтеролог или онколог. Как правило, всем больным приходится сдавать анализы, обследовать желудок и двенадцатиперстную кишку рентгеном, делать эндоскопию, проходить ультразвуковое исследование ЖКТ. Желательно это делать утром на голодный желудок. Таблетки от боли в желудкеВ аптеке можно найти огромное количество препаратов, которые эффективны при заболеваниях пищеварительных органов и имеют четкую фотоинструкцию. Однако для конкретного пациента лекарства назначаются с учетом индивидуальных особенностей организма. Часто это таблетки для нормализации кислотности или противомикробные препараты. Если боль вызывают хронические заболевания (гастрит или язва) врач назначает специальные гастропротекторы. Известные лекарства от боли желудка:
Видео: симптомы и лечение гастритаsovets24.ru Боли после еды в желудкеСамая частая причина, по которой люди обращаются в гастроэнтерологию – это если болит желудок после еды. Даже когда симптом ноющий, неострый или тянущий, возникает только иногда, то требуется сделать осмотр у доктора, поскольку это может говорить о серьезных симптомах. В статье будут представлены причины и лечение, а также профилактика боли в желудке после еды. Причины болей в желудке после едыПричины болей после еды в желудкеПосле того, как пища попадает в желудок, он начинает увеличиваться, выделяется желудочный сок, за счет чего продукты передвигаются внутри и начинают перевариваться. Если после еды появляется дискомфорт, боли в животе, урчание, бурление и прочие ощущения, то это может говорить о нарушении работы ЖКТ, а также о ряде болезней. Как правило, болит желудок и тошнит человека, когда тот использует неправильный рацион, питается на ходу или всухомятку. Живот людей, которые не переносят лактозу, после приема молока будет вздуваться. Кроме того, вздувается живот и после алкоголя, сорбита или фруктозы. Поскольку у больного может быть аллергия на определенные продукты, после их потребления начинает болеть живот. Характеристики различных видов боли в желудкеЕсть ряд патологий, почему после еды болит желудок. Они представлены в таблице ниже с кратким описанием.
Иные причины боли в желудкеКроме описанных признаков, причины боли, почему после еды что-либо в животе начинает болеть, разные. К примеру, дети могут не переносить некоторые продукты, в результате возникает аллергия, колики и другие причины. У ребёнка нередко начинается рвота, поскольку организм не привык к некоторым продуктам. Симптомы могут появляться после еды при беременности, как правило, это нормально, но лучше, если что-то заболело, обращаться к доктору. Еще одна распространенная причина – гастрит. При гастрите боли будут в районе солнечного сплетения и после еды боль будет пропадать. Дополнительно после еды начинает проявляться понос, отрыжка, изжога и газы. Симптомы неприятных ощущений в желудкеТем, кто страдает дискомфортом в животе перед едой и после, потребуется знать, как правильно описать характер ощущений, чтобы правильно установить диагноз:
После трапезы боль может появляться в разных местах, а не только в животе, при этом ощущения будут усиливающиеся, но настоящая локализация происходит в подреберье и в подвздошной части. По локализации выделяют: Как избавиться от той или иной болезни знает врач, поэтому перед приемом нужно знать, как правильно описывать свои ощущения. Дополнительно могут быть еще симптом, когда живот вздулся, появилась тяжесть или тошнота, то желудочного сока становиться недостаточно для нормальной работы или питание было неправильным. На протяжении получаса после еды нередко появляется изжога и отрыжка с противным запахом, возникает проблема со стулом и метеоризмы – это признак обострения гастрита. Отрыжка кислыми или тухлыми яйцами говорит о панкреатите. Рвота, общая слабость, температура сопровождают человека при отравлении и инфекции. Лечение боли в желудкеЛечение боли в желудкеНевзирая на большое количество лекарств, заниматься самостоятельным лечением не нужно, лучше получить консультацию у врача. Лечение необходимо проводить по точному диагнозу. К примеру, при гастрите возможно два варианта лечения, в зависимости от кислотности. Диагноз будет поставлен при обследовании в клинике. За неделю до сдачи анализов необходимо сделать некоторые поправки в рационе, исключить кофе и острые продукты. Доктора советуют ограничиться приёмом молочной продукции. Перед сном каждый день принимается слабительное, за половину суток до начала обследования отказаться от еды, за 5 часов – перестать пить воду. Если человека мучают голодные боли в желудке, то потребуется:
Кроме всего прочего, голодные боли в желудке и при болях в желудке другого характера потребуется следить за питанием, усилить диету при необходимости и отказаться от вредных привычек. Когда болит желудок, но не получается отправиться к доктору, то можно использовать народные средства. Что делать в домашних условиях, описано ниже:
Любой метод из народной медицины не способен вылечить человека, но убрать симптомы на некоторое время можно будет. Этих рецептов будет достаточно. Профилактика болей в желудке после едыПрофилактика болей в желудке после едыЕсли желудок болит, то следует проводить профилактику, чтобы проблема не появлялась и не возникал вопрос, чем лечить или как избавляться от симптомов. Изначально потребуется сделать для себя правильный рацион и отдавать отчет, что жареная, жирная или острая еда могут стать причинами дискомфорта. Кушать, надо дозировано, небольшими порциями, но часто, чтобы не появились боли на голодный желудок. Перед сном лучше не кушать, а спать ложиться через 2 часа после еды. Ужин у взрослых и детей должен быть легким, чтобы ингредиенты быстро усваивались. Есть надо не спеша, тщательно пережевывая продукты, тогда не можно будет избавиться от боли в желудке, поскольку крупные куски могут повредить слизистую и начнется воспаление. Недоедания и тяжелые продукты – основная причина многих заболеваний и дискомфорта в желудке во время и после трапезы. Через некоторое время после еды лучше не ложиться и не садиться на диван перед ТВ. Это можно делать спустя 20 минут. Если у ребенка после еды или у взрослого человека начались боли, то можно использовать средства из народной медицины, чтобы боль прошла, а потом незамедлительно отправиться к врачу, чтобы пройти осмотр и сдать все анализы. pozheludku.ru О чем может говорить боль в желудке после еды
Боли в желудке – одна из самых распространенных жалоб. Они могут быть вызваны различными факторами, но игнорировать боль нельзя – это чревато последствиями. Функции желудка Желудок играет большую роль в жизнедеятельности организма. Всем известно, что без пищи человек жить не может. Начинается процесс пищеварения именно в этом органе – здесь пища расщепляется после прохождения по пищеводу. Некоторые вещества усваиваются в желудке, другие продвигаются дальше – в тонкий кишечник.
Если с желудком имеются проблемы, пища плохо расщепляется, и как следствие, большая часть полезных веществ не поступает в организм. А недостаток витаминов и элементов приводит к нарушению работы других органов и развитию различных заболеваний. Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Переваривание пищи происходит при участии желудочного сока, вырабатываемого внутренними железами слизистой оболочки желудка, которую окружают мышцы желудка. В нем присутствуют соляная кислота, пепсин и слизь. Соляная кислота оказывает антибактериальное воздействие и участвует в переваривании белков.
Пепсин также необходим для переваривания пищи, а слизь защищает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты. В норме желудочный сок имеет состав, позволяющий эффективно расщеплять пищу, но не наносящий вред самому органу. Однако при некоторых условиях состав сока может изменяться.
Если выделяется больше соляной кислоты, чем нужно, она начинает воздействовать на стенки желудка. Если секреция кислоты снижается, пища плохо переваривается. Именно нарушения состава желудочного сока чаще всего ведут к появлению болей в желудке, хотя существуют и другие причины появления неприятных ощущений после еды.
Причины появления болей в желудке после еды
Нет такого человека, который бы никогда не ощущал боли в желудке. Пищеварительная система влияет на состояние организма в целом, поэтому если боли возникают регулярно, следует обратиться немедленно к врачу. Чаще всего боли после еды возникают при таких заболеваниях, как: гастрит, язва желудка, полипы, стеноз привратника и пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рак. Может возникать и боль, не связанная с патологиями желудка. Это такие болезни, как: язва двенадцатиперстной кишки, эзофагит, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, колиты, запоры, диарея, гломерулонефрит и т.д. Большая часть этих заболеваний опасна для жизни человека, поэтому затягивать с обследованием не нужно. Гастрит Современный ритм жизни зачастую становится причиной того, что человеку некогда отдохнуть и нормально поесть в течение рабочего дня. В результате этого на завтрак - чашка кофе, на обед - фаст-фуд, а на ужин – все, что находится в холодильнике. Желудок долго такого издевательства не выдерживает, и в итоге начинается гастрит с пониженной или повышенной секреторной функцией.
При хроническом гастрите боль обычно не отличается интенсивностью, но появляется во время еды или сразу же после нее. Из-за этого больные нередко боятся приниматься пищу, а длительное голодание еще больше усугубляет проблему.
Также часто присутствует чувство распирания и тяжести в эпигастральной области. Нередко боль после еды сопровождается отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, неприятным вкусом во рту, изжогой. Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Периодически возникают расстройства стула, которые могут стать причиной появления синдрома раздраженного кишечника.
Другими симптомами хронического гастрита являются: утомляемость, слабость, раздражительность, бледность, сонливость, потливость после приема пищи, боли в сердце, скачки давления, нарушения ритма сокращений сердца, жжение в ротовой полости. При гастрите нужно наблюдаться у врача и следовать всем его назначениям, так как заболевание может перейти в язву желудка. Язва желудка
При данном заболевании боли возникают в эпигастральной области. Интенсивность болей может быть различной, у некоторых пациентов она слабо выражена. При язве желудка боль возникает не так быстро, как при гастрите – обычно через час-полтора после еды, но со временем усиливается по мере переваривания пищи, что происходит из-за выработки соляной кислоты. Для данного заболевания характерно чередование периодов обострения и ремиссии. Обострения обычно возникают осенью и весной. Для язвенной болезни характерны и следующие симптомы: отрыжки кислым содержимым, изжога, тошнота и рвота после еды, потеря массы тела. Очень опасно возникновение резкой, острой, режущей, колющей боли в желудке. Она может служить признаком перфорации органа – образования отверстия, сквозь которое в брюшную полость попадает содержимое желудка. Интенсивность болей в этом случае настолько велика, что у человека может развиться болевой шок. Перфорация желудка опасна для жизни и требует неотложного хирургического вмешательства. Полипы Это заболевание встречается редко. В основном его диагностируют во время обследований. Тем не менее, возможны такие симптомы, как тошнота и рвота после еды, тупая, ноющая боль в желудке, болезненные ощущения при надавливании на живот. Синдром раздраженного желудка В этом случае симптомы очень похожи на гастрит: изжога, тошнота, отрыжка, желудочные спазмы, чувство тяжести. Появляются эти симптомы после еды и продолжаются несколько часов. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, возможна заметная потеря веса и наступление дефицита питательных веществ в организме.
К синдрому приводит нерегулярное и неправильное питание. Первое, что нужно сделать при появлении вышеуказанных симптомов – сесть на специальную диету.
Необходимо избегать соленых, жирных, острых блюд. Все продукты должны быть диетическими и натуральными. В рационе должны преобладать каши на воде, фрукты и овощи, супы (без мяса). Первые пару дней лучше вообще воздержаться от пищи и пить только воду и сладкий черный чай. На третий день можно есть сухари и кисели. Хорошо снимает раздражение аптечная ромашка – ее нужно заваривать как обычный чай, но без сахара.
Состояние может ухудшиться: на слизистой желудка могут образоваться кровоточащие язвы.
Обычно это возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов, в первую очередь, обезболивающих и жаропонижающих. Поэтому принимать лекарства нужно строго по инструкции – если написано до или после еды, то игнорировать предписание не стоит. В запущенных случаях в желудке может скопиться большое количество крови, которая выходит с рвотой. Нередко изменяется цвет стула – он становится черным, что также свидетельствует о кровотечении. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу.
Гастроэзофальный рефлюкс
Если боль в желудке сопровождается изжогой, у больного подозревают гастроэзофагальный рефлюкс. При данной патологии соляная кислота из желудка поступает в пищевод, раздражает его и вызывает воспаление.
Для устранения неприятного чувства необходимо принять антацидный препарат, содержащий магний, кальций или алюминий. Эти вещества способствуют снижению кислотности желудка и обволакивают слизистую пищевода, тем самым защищая ее.
Многие люди при возникновении изжоги начинают пить соду. Это действительно облегчает состояние на некоторое время, но питье соды - вредный способ избавления от изжоги, и гастроэнтерологи категорически не рекомендуют его применять. В результате смешения соды с соляной кислотой могут появиться отрыжка, вздутие живота, метеоризм, а слизистая органа начнет покрываться язвами.
Лучше использовать мел без каких-либо добавок. Достаточно пожевать небольшой кусочек, и изжога пропадает на длительное время. При склонности к изжоге необходимо избегать соленой, копченой и жирной пищи, провоцирующей возникновение этих неприятных ощущений. Боли при отравлениях и инфекционных заболеваниях При пищевом отравлении симптомы зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Обычно первые признаки проявляются через несколько часов. К ним относятся: спазматические боли в желудке, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, слабость, диарея.
При тяжелых отравлениях возможно значительное повышение температуры. При сильном отравлении нужно срочно обратиться к врачу. Резкая боль в желудке и тошнота могут возникать и вследствие проглатывания щелочей, кислот, агрессивных химических веществ. Симптоматика схожа с острым гастритом, в тяжелых случаях наблюдается шоковое состояние или потеря сознания.
При отравлении химическими веществами нужно немедленно вызвать «скорую», так как возможен летальный исход!
Тошноту, рвоту, сильные боли в желудке, усиливающиеся после еды, диарея могут являться признаком инфекционных заболеваний. Среди них есть болезни, опасные для жизни человека. Если данные симптомы появились внезапно и возникают или усиливаются после каждого приема пищи, нужно обратиться к специалисту. Рак желудка Боль в желудке после еды характерна и для рака. Другими признаки онкологии являются: уменьшение аппетита, тошнота, рвота (иногда с кровью), похудение, анемия, отвращение к мясу, изжога, чувство переполненности даже после малого количества пищи, увеличение объема живота, бледность кожи. Боли слабые, но возникают часто. Это опасное для жизни заболевание. Если начать лечение на начальных стадиях, выздоровление наступает в большинстве случаев. Чем раньше будет диагностировано онкологическое заболевание, тем больше шансов на благополучный исход. Панкреатит Начинается острый панкреатит с боли в верхней области живота, которая может длиться несколько дней. Боль постоянная и довольно сильная, увеличивается во время еды. Часто болезненные ощущения распространяются на область спины.
О развитии панкреатита также свидетельствуют похудение, учащение пульса, повышенная температура, тошнота, рвота, вздутие живота, чувствительность передней брюшной стенки при нажатии.
В тяжелых случаях происходит обезвоживание организма, понижается артериальное давление. Больные с острым панкреатитом выглядят ослабленными и истощенными. Со временем поджелудочная железа утрачивает возможность вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления пищи, поэтому затягивать с лечением не стоит. Язва двенадцатиперстной кишки Боли возникают в подложечной или эпигастральной области, их легко спутать с болью в желудке. У половины больных отмечаются слабо выраженные болевые ощущения, а у трети - боль мучительная, колющая, сосущая и схваткообразная.
Для данного заболевания характерно появление болей спустя два и более часов после еды. Беспокоят больных и «голодные боли», возникающие по ночам. Усиливаются болевые ощущения при длительном перерыве между приемами пищи, при употреблении кислых и острых блюд, алкоголя. Характерным признаком является сезонность: обострения обычно происходят весной и осенью.
Употребление маринадов, черного хлеба, консервов, грубой растительной пищи приводит к более быстрому появлению боли, тогда как картофельное пюре, молочные каши, отварные рыба и мясо способствуют уменьшению боли или даже ее исчезновению.
Самый опасный симптом – появление острой боли в надчревной области, сопровождающейся потливостью, бледностью, иногда – потерей сознания. Это может быть признаком перфорации органа, что требует срочного хирургического вмешательства. Дуоденит При воспалении тонкой кишки (дуодените) боль может проецироваться на переднюю брюшную стенку в область желудка. Болевые ощущения весьма значительные. Возникновение болей большинство пациентов связывает с едой. Для заболевания в острой стадии характерны слабость, тошнота, рвота, повышенная температура, болезненность при прощупывании эпигастральной области живота.
Заболевание обычно проходит самостоятельно через несколько дней, но повторные случаи могут привести к хронической форме. Также возможны такие осложнения, как острый панкреатит, перфорация стенки кишечника, кровотечение. Для хронического дуоденита характерны постоянные ноющие боли, чувство распирания и тяжести в верхнем отделе живота после еды, снижение аппетита, тошнота, рвота и болезненность при прощупывании. Гастродуоденит Это воспалительная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, иногда возникающее в случае запущенного гастрита. Боль в этом случае интенсивная, располагается вокруг пупка и в подложечной области, возникает в течение часа после приема пищи. Иногда пациенты жалуются на тяжесть в животе, отрыжку с кислым вкусом. Воспаление желчного пузыря Многие заболевания желчного пузыря (холецистит, ангиохолит, дискинезия и т.д.) локализуются в правом подреберье, отдавая в область желудка. При любых проблемах с желчным пузырем необходимо придерживаться назначенной диеты. Боль обычно возникает после употребления копченых, соленых и жирных блюд, мороженого, халвы, шоколада, поэтому от данных продуктов стоит воздержаться. Пилороспазм Это заболевание возникает вследствие спазма привратника, расположенного у места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Оно в основном поражает людей, страдающих нарушениями деятельности нервной системы, например, неврозами. В этом случае боли в эпигастрии появляются примерно через 15 минут после еды.
Спустя полчаса начинается многократная рвота, которая продолжается до тех пор, пока желудок практически полностью не опустошается. Эти приступы наблюдаются почти после каждого приема пищи.
Это заболевание опасно тем, что пища не может усваиваться, организм не получает необходимых витаминов и минералов, человек стремительно худеет. Если вовремя не обратиться к врачу, возникнет обезвоживание и общее истощение.
Синдром раздраженного кишечника В данном случае происходит раздражение слизистой кишечника. Боль возникает примерно через час после приема пищи. Для этого заболевания характерны расстройства стула, чувство наполненности кишечника, метеоризм, вздутие живота. Обычно болевые ощущения исчезают после дефекации.
Лечение болей в желудке
Несмотря на то, что сегодня большинство препаратов можно свободно купить в аптеке, заниматься самолечением все же не стоит. Лечение должно проводиться согласно диагнозу, а его может поставить только врач. Например, больной подозревает, что у него гастрит. Это заболевание делится на вида: с повышенной и с пониженной кислотностью. Соответственно, необходимо принимать препараты, или понижающие, или повышающие кислотность.
Определить тип гастрита может только врач после проведения обследования, неправильный выбор препарата только усугубит проблему. Диагноз гастроэнтеролог ставит на основании результатов обследования. Чаще всего назначают эзофагогастроскопию и ультразвуковое обследование. Для получения достоверных результатов из рациона за неделю до обследования необходимо исключить кофе, острые блюда. На ночь каждый день нужно принимать выписанное врачом слабительное средство. За 12 часов до эзофагогастроскопии стоит отказаться от пищи, и за 5 часов – от воды.
Ультразвуковое обследование абсолютно безболезненное, однако с его помощью можно только оценить общее состояние слизистой оболочки, точный диагноз поставить невозможно. Если же в органе будут находиться газы, то обследование ничего не покажет. Поэтому за неделю до процедуры стоит начать питаться кисломолочными продуктами, кашами на воде, отварными овощами. За 12 часов до УЗИ стоит отказаться от пищи, и за 5 часов – от воды. Исходя из результатов обследований, врач назначает лечение. Обязательно нужно соблюдать рекомендованную врачом диету, без этого эффекта от лечения не будет. Простые правила профилактики
Необходимо правильно питаться, ограничить употребление жареных, жирных, острых и соленых блюд. Есть следует понемногу, небольшими порциями, но каждые несколько часов, не допуская появления сильного голода. На ночь лучше не переедать – ужинать рекомендуется легкими продуктами. Еду нужно хорошо пережевывать, торопиться не стоит – крупные куски могут травмировать пищевод и желудок, вызывая его раздражение и воспаление. Нерегулярное питание и употребление тяжелой пищи – главная причина развития многих заболеваний пищеварительной системы. После еды не стоит сразу ложиться отдыхать или садиться перед телевизором. Хотя бы минут 10 лучше пройтись, например, помыть посуду и убрать со стола. Вообще, малоподвижный образ жизни вреден для всего организма. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|