|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Семь самых полезных завтраков. Что белорусы едят на завтракСемь самых полезных завтраковСпециалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака. По их мнению, завтрак должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на целый день. Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых: + яичница или омлет; + овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов; + мюсли, заправленные соком или молоком; + гречневая каша с молоком; + фруктовый салат; + овощной салат с зеленью; + творог с фруктами; + цельнозерновой хлеб; + йогурт; + низкокалорийный сыр. По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а лучше - супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе. Давайте же разбираться с нашим экспертом, какой завтрак, действительно, самый полезный: - Нет, только не мюсли, - сразу отмела один из пунктов член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. - В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок. Йогурт на завтрак, сам по себе, скорее, бесполезен - полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в них хорошего. 1. Омлет. Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней. Вы скажете - все равно это все теряется при жарке! Но главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) - кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов. А все остальное - это для вас! 2. Самодельные мюсли. Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо. 3. Творог с медом и фруктами (сухофруктами). Блюд из творога - масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в «сыром» виде - с любимыми морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны. - Только все же не используйте жирный творог, - говорит Людмила Денисенко. - Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов. 4. Бутерброд. Ну да, удивляться нечему - все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба. Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху - кусочек отварной индейки или курицы. Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка - аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость. Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра. Зерновой хлеб - источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и, как следствие - иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается. 5. Оладушки или блинчики с припеком. Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков. Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными. 6. Каша цельнозерновая. Овсяная, гречневая - любая! Правда, рисовая, особенно, из пропаренного, суперочищенного зерна - это по сути пустые калории. Но если вам нравится рисовая на молоке на завтрак - это все же лучше, чем бутерброд с колбасой. Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А еще лучше - просто запарить на ночь крупу в термосе. 7. Мясо с овощами Изумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть «жировым». Конечно, не картофель-фри с отбивной, но вот отварные овощи и кусочек языка или грудки курицы - вовсе не помешают. Да и нежирная рыба с утра - отличный вариант белкового завтрака! ВАЖНО И не забывайте про чистую воду! Стакан-два негазированной воды комнатной температуры на голодный желудок «разбудят» ваш организм лучше любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости, она «промывает» слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к завтраку. Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и «душ, и бодрящую витаминку С. www.kp.by Чем перекусывают белорусы и насколько это полезно?Евгений Новик, 20 лет, слесарь: – Работники нашего цеха стараются брать ссобойки. Столовая на заводе маленькая, а людей много: можно весь перерыв простоять в очереди. У меня в контейнере макароны, которые сварил сам, и котлеты, приготовленные мамой. Еще было печенье, но оно осталось за кадром. Алена Бадун, 17 лет, школьница: – В нашей школе старшеклассники обедают после четвертого урока, где-то в 12 часов. Сегодня нам дали плов и салат, в другие дни – картофельное пюре с котлетой или гречка с колбасой. А на десерт – пряник, печенье или кусок батона. А вот булочки не дают: их приходится покупать самим. Андрей Беловешкин: Плов и салат – это приемлемо, но не оптимально. Безусловно, в таком обеде не хватает овощей. На десерт вместо булки возьмите орехи или грушу – будет намного вкуснее и полезнее. Станислав Будько, 29 лет, программист:Анастасия Ходаковская, 25 лет, художник: – В прошлом году окончила академию искусств по специальности «графика» и вот уже четвертый месяц отрабатываю распределение в одном из издательств. Обед обычно беру с собой: регулярно питаться в кафе или столовой не позволяет зарплата. Сегодня в моем меню – отварная куриная грудка и салат из овощей (перец, огурец, помидор, лук и капуста – морская и обычная). Чай пью не после еды, а за полчаса до – читала, что так полезнее. Анна Манукян, 20 лет, студентка МГЛУ: – Никогда не ем в столовой: предпочитаю еду, которую готовлю сама, так как мне важно знать, что и в каком количестве содержится в блюде. Сегодня на обед куриные паровые котлеты, бурый рис с овощами, салат из морской капусты и копченый сыр. Я живу в студенческом общежитии, здесь и кулинарю: у нас отличная кухня в блоке. Стараюсь готовить каждый день, но иногда времени не хватает – на этот случай в морозилке есть НЗ в виде нескольких замороженных паровых котлет. Наталия Бохан, 29 лет, молодая мама: – У меня на обед – курица и тушеная капуста с морковкой, луком и ложкой томатной пасты. Еще предполагался суп, но его съел мой муж :) Стараюсь питаться часто и дробными порциями. А еще по профессиональной привычке (до декрета я работала травматологом-ортопедом в минской поликлинике) ем много молочных продуктов, так как в них содержится кальций. Андрей Беловешкин: Капуста – отличный выбор. Некалорийно, полезно и содержит много клетчатки, которая позволяет чувствовать себя сытым. Суп быстро насыщает и препятствует перееданию. А вот питаться часто и малыми порциями – не очень хорошая идея. Оптимально есть 2–3 раза в день досыта и ничем не перекусывать между приемами пищи.Анастасия Прокурат, 21 год, тестовод на хлебозаводе: – Столовки у нас нет, поэтому обед приносим с собой: так вкуснее и дешевле. У меня в контейнере – вареная курица, спаржевая фасоль, обжаренная с чесноком и сушеной зеленью, помидор и чай без сахара. Соль при готовке не добавляю: заметила, что если блюдо не посолено, съешь меньше. Хоть я и тестовод, но хлеб и булочки позволяю себе редко – берегу фигуру. Наталья Кричко, 39 лет, косметолог: – Стараюсь брать ссобойки, так как не всегда есть время выбежать в столовую. Да и многие продукты я не ем (лук, свинину, говядину), поэтому мне проще взять то, что люблю, чем выискивать в меню блюдо без этих ингредиентов. Сегодня на обед гречка, курица, сыр и яйцо. Вкусно! Андрей Беловешкин: Сочетание неплохое, но слишком много калорийных белковых продуктов за один прием: и курица, и сыр, и яйцо. Лучше выбирайте что-то одно. К этому набору можно добавить овощи или фрукты, скажем, обычное яблоко.www.sb.by Что едят на завтрак в разных странахГермания. Традиционный завтрак немцев включает в себя яйца всмятку, булочки со сливочным маслом и джемом, молочные каши, йогурты, фрукты и сыры. Все это запивается чаем, кофе, горячим шоколадом или соком. Однако в последнее время жители Германии на завтрак предпочитают более простой вариант – сухие завтраки: кукурузные хлопья или мюсли. Франция. Конечно, здесь никуда без ароматной свежей выпечки: круассанов, булочек, рогаликов, поданных с джемом, заварным кремом или растопленным шоколадом. Все это запивается эспрессо, горячим шоколадом или латте обязательно в большой чашке. Италия и Испания. Итальянцы обычно завтракают круассанами с капучино или крепким кофе. Кроме того, они предпочитают сладкие булочки или бутерброды с колбасой и сыром. В Испании с утра принято есть чуррос – это жареные палочки из заварного теста. Испанцы также могут съесть соленый бутерброд с оливковым маслом, томатами, свежим чесноком, колбасой и сыром. Запивается такой вот завтрак горячим шоколадом или черным кофе. Бельгия. Традиционный бельгийский завтрак похож на французский, поскольку состоит из жареного хлеба с ореховой пастой, джемом или мармеладом. В последнее время в стране популярны сэндвичи с сыром и различными колбасами. Все это подается с кофе, горячим шоколадом, молоком или фрешем. Кроме того, бельгийцы обожают употреблять на завтрак свои знаменитые вафли. Россия, Украина и Белоруссия. В этих странах традиционно принято завтракать плотно: молочными кашами/творогом, яичницей, бутербродами с колбасой, сыром, сметаной или блинами и сырниками с вареньем/сгущенкой. Пьют россияне, украинцы и белорусы, как правило, крепкий кофе или чай, хотя некоторые предпочитают молоко, кефир или какао. Индия. Один из самых экзотичных завтраков, поскольку включает в себя много национальных блюд. Так, например, популярны жареная картошка с бобами и карри, тосты из бананов с перцем, рисовая лапша с карри и молоком кокоса. На юге страны на завтрак предпочитают идли и масала досу. Первое представляет собой пряные лепешки из черной чечевицы и риса, второе - хрустящие блины из рисовой муки с картофельной начинкой. В других регионах индийцы предпочитают блюдо под названием наан - лепешки с луковой/сырной начинкой. Все это обильно запивается молоком - любимым напитком жителей Индии, кофе или чаем, в которые обязательно добавляется молотый миндаль и кардамон. Япония. Жители этой страны предпочитают плотный завтрак, состоящий из тофу в соевом соусе со стружкой из тунца, мисо-суп, рыбу на гриле и свежие или маринованные овощи. Кроме того, японцы любят рис, который подается с сырыми яйцами, листьями нори, морской капустой и морепродуктами. Не обходится завтрак и без японских маринованных слив - умебоши. Однако в последнее время жители страны Восходящего Солнца предпочитают западный завтрак - тосты, вареные яйца и кофе. Китай. Традиционный завтрак китайцев происходит очень рано и состоит из риса с курицей и тушеными овощами, пекинской капусты с соусом, яичной лапши, рисовых клецк, булочек и блинов. Запивают они все чаем или соевым молоком, в которое макают рис, кунжутные хлебцы и кусочки жареного хлеба. Популярны в Китае блюда дим сам - подобие наших пельменей и пирожки из рисовой муки, которые не пекутся, а варятся. На севере страны в первый прием пищи едят рисовую кашу со свининой и паровые булочки, а в центральных и восточных районах - роллы из риса, суп с фунчозой и жареный тофу.Не важно, в какой стране вы живете, главное, чтобы завтраки, обеды и ужины были вкусными и полезными, а блюда приносили истинное удовольствие! home-bread.livejournal.com |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|