Содержание
Почему завтрак – самый важный прием пищи за день
JavaScript seems to be disabled in your browser.
You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website.
«Завтрак – это самая главная еда для мальчиков», – поучала мама героя Сталлоне в старом боевике «Стой, а то моя мама будет стрелять». Впрочем, завтрак – это самый важный прием пищи не только для мальчиков, но и для девочек, независимо от их возраста и рода занятий. Почему? Мы можем назвать как минимум 5 причин…
«Завтрак – это самая главная еда для мальчиков», – поучала мама героя Сталлоне в старом боевике «Стой, а то моя мама будет стрелять». Впрочем, завтрак – это самый важный прием пищи не только для мальчиков, но и для девочек, независимо от их возраста и рода занятий. Почему? Мы можем назвать как минимум 5 причин…
1. Энергия
Вам сегодня удалось поспать хотя бы 8 часов? Это значит, что ваш организм не получал пищи треть суток. Днем люди обычно едят чаще, но просыпаясь, вам необходимо пополнить запасы энергии на день. Кроме того, плотный завтрак становится дополнительной страховкой на случай, если не удастся нормально пообедать.
2. Самоконтроль
Аппетитные запахи из дверей ресторана, мимо которых вы прошли, вносят смятение в ваши мысли. Вы начинаете мечтать о еде, вместо того, чтобы решать более важные в данный момент вопросы. Не легче ли просто вовремя позавтракать, чтобы не думать больше на эту тему до обеда? К тому же завтрак улучшает внимание и память. Например, если вы хорошо позавтракали, у вас меньше шансов попасть в ДТП.
3. Стройная фигура
Завтрак – хорошая профилактика лишнего веса. Поскольку ночью обмен веществ замедляется, утром его нужно «разбудить», иначе несколько лишних грамм могут остаться с вами. После хорошего завтрака в организме быстрее сгорают калории. Пища, съеденная утром, лучше усваивается. Снижается уровень холестерина, что помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний. И наконец, если вы забыли позавтракать, за обедом вы будете склонны съесть больше. А организм, испугавшись голодовки, начнет накапливать питательные вещества «про запас».
4. Здоровье
Как известно, нерегулярное питание в сочетании с малоподвижным образом может спровоцировать возникновение желчнокаменной болезни. Люди, которые пропускают утреннюю трапезу, подвергают свой организм большему риску простудных заболеваний, ведь в холодное время года завтрак, что называется «греет вас изнутри». Но даже если на улице не слишком холодно, для полноценной работы вашей иммунной системе нужна энергия. А откуда ее взять, мы уже говорили.
5. Настроение
«Сытый человек – добрый человек». С ним легче обсуждать спорные вопросы, он лучше понимает анекдоты… Попробуйте присмотреться к окружающим, и вы наверняка с этим согласитесь. А ещё завтрак дает вам время окончательно проснуться перед тем, как выходить из дома. Литры кофе здесь совсем не обязательны. Обдумайте планы, настройтесь на предстоящий день. .. Вот так оно и возникает, настроение!
\x3c!—\x3e
\x3c!—
Самый важный прием пищи? Главные факты о завтраке | Еда
Культ вокруг завтрака — это не только бесконечные фото яичниц с авокадо, сырников с ягодами, гранолы с молоком и каш с фруктовой посыпкой. Это еще и устоявшееся мнение, что именно завтрак — это главный прием пищи в течение дня. Что поставило его на ступень выше обедов и ужинов? Рассказываем, справедливо ли это, и перечисляем факты о завтраке, знать которые не будет лишним.
Культ вокруг завтрака — это не только бесконечные фото яичниц с авокадо, сырников с ягодами, гранолы с молоком и каш с фруктовой посыпкой. Это еще и устоявшееся мнение, что именно завтрак — это главный прием пищи в течение дня. Что поставило его на ступень выше обедов и ужинов? Рассказываем, справедливо ли это, и перечисляем факты о завтраке, знать которые не будет лишним.
Завтракам нужно отдать должное: это, бесспорно, приятное начало дня, традиция, которая сближает членов семьи и друзей, способ быстрее проснуться (аромат кофе и свежей выпечки умеют взбодрить), а еще — поднять себе настроение. Казалось бы, то, что из раза в раз задает тон предстоящему дню, уже и так достойно быть первым по важности приемом пищи.
На самом деле такой статус ему обеспечило мнение, будто бы именно завтрак, во-первых, запускает метаболические процессы, разгоняя их скорость, во-вторых, напрямую влияет на снижение веса (а отсутствие завтрака по утрам, напротив, — на его набор).
Все это считалось непреложной истиной, пока ряд исследований не обнаружил, что аргументы в пользу главенства завтрака не более, чем просто мифы.
№1
Многие по-прежнему убеждены, что завтрак — то самое, что помогает в течение дня тратить больше калорий, хотя еще в 2014 году японские ученыевыяснили: между теми, кто регулярно завтракает, и теми, кто пропускает первый прием пищи, в этом смысле различий нет. За ускорение обмена веществ принимают термический эффект пищи — то есть энергозатраты на ее переваривание. Что касается калорий, то значение имеет лишь соотношение количества «топлива», поступившего в организм (в какое бы то ни было время суток), и активности, позволяющей его сжечь.
№2
Есть еще одна теория — и состоит она в том, что после плотного завтрака (конечно же, полезного, со «сложными» углеводами и белками, которые надолго насыщают) человек далее уже не так ощущает голод и поэтому за обедом и ужином ест меньше. Но это не универсальная формула: если кому-то завтрак и вправду помогает не переедать в более позднее время, это хорошая причина всегда подкрепляться по утрам. Но есть и те люди, которым недавно съеденный завтрак не помешает наброситься на обед из двух блюд и внушительный ужин. Более того, если пропустить завтрак, за ланчем или за обедом можно и вправду съесть чуть больше — итоговый калораж будет не сопоставим с добавлением еще одного полноценного приема пищи.Исследования подтверждают это — если отказаться от завтрака, вполне может выйти и дефицит калорий. По данным ученых, добровольцы, которые переставали завтракать, «недоедали» около 400 ккал за день.
В споре о калориях нередко всплывает и такой нюанс, что завтраки и многих людей зачастую далеки от идеала — имеется в виду, что они богаты углеводами, которые быстро усваиваются, вызывают скачок уровня сахара в крови, за которым следует спад и возвращение чувства голода. В попытке его утолить и «наедаются» лишние калории. Но и здесь есть контраргумент: после примерно 8 часов «голодания» (им же считается и отсутствие приемов пищи за время сна) повышается чувствительность к инсулину — это свойство помогает организму использовать углеводы как источник энергии, а не накапливать в жировых отложениях.
В результате доводы «за» в отношении завтрака (каким бы он ни был) на 100% не могут перевесить то, что говорит «против» него; в отсутствии же завтрака, как оказалось, ничего негативного нет. Воспринимать его следует, как и любой другой прием пищи, уделяя гораздо больше внимания тому, является ли рацион в целом здоровым и сбалансированным. А еще важнее прислушиваться к своему организму — и уже в зависимости от этого либо начинать утро с завтрака, либо пропускать этот «этап».
unsplash-logoLeti Kugler
Breakfast — Better Health Channel
Действия для этой страницы
Резюме
Читать полный информационный бюллетень
- Полезный завтрак полезен для здоровья, поэтому старайтесь не пропускать его.
- Завтрак пополняет запасы энергии и питательных веществ в организме.
- Люди, которые не завтракают, могут не получать рекомендуемую суточную дозу клетчатки, витаминов и минералов.
Завтрак часто называют «самым важным приемом пищи за день», и не зря. Как следует из названия, завтрак прерывает ночное голодание. Он пополняет ваш запас глюкозы для повышения уровня энергии и бдительности, а также обеспечивает другие необходимые питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.
Многие исследования показали пользу завтрака для здоровья. Это повышает уровень вашей энергии и способность концентрироваться в краткосрочной перспективе, а также может помочь лучше контролировать вес, снизить риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе.
Несмотря на пользу завтрака для здоровья и хорошего самочувствия, многие люди часто пропускают его по разным причинам. Хорошей новостью является то, что есть множество способов упростить завтрак в течение дня.
Почему так важен завтрак
Когда вы просыпаетесь после ночного сна, возможно, вы не ели до 10 часов. Завтрак пополняет запасы энергии и питательных веществ в организме.
Энергия
Источником энергии для организма является глюкоза. Глюкоза расщепляется и усваивается из углеводов, которые вы едите. Тело хранит большую часть своей энергии в виде жира. Но ваше тело также хранит некоторое количество глюкозы в виде гликогена, большую ее часть в печени и меньшее количество в мышцах.
Во время голодания (без еды), например, ночью, печень расщепляет гликоген и высвобождает его в кровоток в виде глюкозы, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это особенно важно для вашего мозга, который почти полностью зависит от глюкозы для получения энергии.
Утром, после того как вы не ели в течение 12 часов, ваши запасы гликогена низки. Как только вся энергия из ваших запасов гликогена израсходована, ваше тело начинает расщеплять жирные кислоты для производства необходимой ему энергии. Но без углеводов жирные кислоты окисляются лишь частично, что может снизить уровень вашей энергии.
Завтрак повышает уровень энергии и восстанавливает уровень гликогена, поддерживая метаболизм в течение дня.
Пропуск завтрака может показаться хорошим способом снизить общее потребление энергии. Но исследования показывают, что даже при более высоком потреблении энергии те, кто ест завтрак, как правило, более физически активны по утрам, чем те, кто не ест до конца дня.
Необходимые витамины, минералы и питательные вещества
Продукты для завтрака богаты основными питательными веществами, такими как фолиевая кислота, кальций, железо, витамины группы В и клетчатка. Завтрак обеспечивает большую часть общего дневного потребления питательных веществ. Фактически, люди, которые завтракают, с большей вероятностью получают рекомендуемую суточную норму витаминов и минералов, чем люди, которые этого не делают.
Необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества можно получить только из пищи, поэтому, даже если ваше тело обычно находит достаточно энергии, чтобы приготовиться к следующему приему пищи, вам все равно необходимо восполнять уровень витаминов и минералов для поддержания здоровья и жизненных сил. .
Завтрак помогает контролировать вес
Люди, которые регулярно завтракают, менее склонны к избыточному весу или ожирению. Продолжаются исследования, почему это так. Считается, что завтрак может помочь вам контролировать свой вес, потому что:
- предотвращает большие колебания уровня глюкозы в крови, помогая контролировать аппетит например высококалорийные, жирные продукты с добавлением сахара или соли).
Завтрак повышает умственные способности
Если вы не завтракаете, вы можете чувствовать себя немного вялым и с трудом сосредотачиваться на вещах. Это потому, что ваш мозг не получил энергии (глюкозы), необходимой для работы. Исследования показывают, что отказ от завтрака влияет на вашу умственную деятельность, в том числе на внимание, способность концентрироваться и память. Это может сделать некоторые задачи более сложными, чем обычно.
Дети и подростки, которые регулярно завтракают, как правило, лучше успевают в учебе по сравнению с теми, кто пропускает завтрак. Они также чувствуют более высокий уровень связи с учителями и другими взрослыми в своей школе, что приводит к дальнейшему улучшению здоровья и успеваемости.
Здоровый завтрак может снизить риск заболевания
По сравнению с людьми, которые не завтракают, те, кто регулярно завтракает, как правило, имеют более низкий риск как ожирения, так и диабета 2 типа. Есть также некоторые доказательства того, что люди, которые не завтракают, могут подвергаться более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Завтрак помогает вам сделать правильный выбор в еде
Люди, которые завтракают, в целом придерживаются более здорового рациона питания, имеют лучшие привычки в еде и с меньшей вероятностью будут хотеть перекусить в течение дня, чем люди, которые пропускают завтрак. Дети, которые плохо завтракают, с большей вероятностью будут делать неправильный выбор продуктов не только в течение дня, но и в долгосрочной перспективе.
Люди, которые пропускают завтрак, как правило, перекусывают в середине утра или днем. Это может быть проблемой, если в этих закусках мало клетчатки, витаминов и минералов, но много жира и соли. Без дополнительной энергии, которую может дать завтрак, некоторые люди чувствуют себя вялыми и обращаются к высококалорийной еде и напиткам, чтобы получить заряд энергии в течение дня.
Если вы пропускаете завтрак, попробуйте питательный перекус, такой как свежие фрукты, йогурт, овощные палочки и хомус, или сэндвич из непросеянной муки, который поможет вам справиться с утренним голодом.
Пропуск завтрака
Согласно последнему национальному исследованию питания австралийских детей и подростков, отказ от завтрака является обычным явлением, хотя большинство из них не пропускали завтрак постоянно.
Чаще всего пропускали завтрак женщины старшего возраста и люди, которые:
- имеют недостаточный или избыточный вес
- плохо питаются
- имеют низкий уровень физической активности
- не высыпаются
- живут в семьях с одним родителем или с низким доходом.
Некоторые распространенные причины пропуска завтрака включают:
- нехватку времени или желание провести дополнительное время в постели
- попытки похудеть
- слишком устал, чтобы беспокоиться
- надоели одни и те же продукты для завтрака
- не чувствую себя голодным по утрам
- нет готовых продуктов для завтрака в доме
- расходы на покупку продуктов для завтрака
- культурные причины.
Хотя пропускать завтрак не рекомендуется, правильное питание — это не только количество приемов пищи в день. Если вы не завтракаете, постарайтесь компенсировать недостающие питательные вещества во время завтрака обедом и ужином.
Идеи для здорового завтрака
Исследования показали, что школьники с большей вероятностью будут завтракать, если дома есть продукты, которые легко приготовить. Некоторые краткие предложения включают:
- овсяные хлопья, приготовленные из овсяных хлопьев – при выборе овсяных хлопьев быстрого приготовления отдайте предпочтение простому сорту овса, а затем добавьте собственные фрукты, так как ароматизированные сорта, как правило, содержат много добавленного сахара
- цельнозерновые хлопья (например, необжаренные мюсли, каши с отрубями или цельнозерновое печенье) с молоком, натуральным йогуртом и свежими фруктами
- свежие фрукты и сырые орехи
- цельнозерновые тосты или тосты на закваске, или английские кексы или пышки с печеной фасолью, вареные или вареные яйца, помидоры, грибы, шпинат, лосось, сыр, авокадо или пара чайных ложек спредов, таких как хомус или 100% ореховая паста (например, арахисовое или миндальное масло)
- смузи из свежих фруктов или овощей, натурального йогурта и молока
- натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов для дополнительной сладости и сырых орехов для хрустящей корочки.
Если у вас мало времени, вы все равно можете позавтракать
Ранние подъемы, длительные поездки на работу и плотный утренний график означают, что многие из нас не находят времени, чтобы сесть позавтракать перед тем, как отправиться в путь. Какой бы ни была причина вашей нехватки времени по утрам, есть способы, которыми вы можете позавтракать. Вот некоторые идеи:
- Приготовьте несколько быстрых и полезных продуктов для завтрака накануне вечером или в выходные дни, например, ломтик цуккини, полезные кексы или овсяные хлопья (овсяные хлопья, замоченные в молоке на ночь в холодильнике — просто добавьте фрукты/орехи и подавайте к столу). ). Заранее приготовленный завтрак означает, что вы можете взять его и съесть дома, по дороге на работу или по прибытии в пункт назначения.
- Держите на работе продукты для завтрака (если разрешено), чтобы перекусить по прибытии.
- Возьмите за привычку ставить будильник на 10–15 минут раньше обычного, чтобы у вас было время позавтракать дома.
- Откажитесь от утренних привычек, отнимающих время (таких как проверка электронной почты или пролистывание социальных сетей), и используйте это время для завтрака.
- Подготовьтесь к следующему дню накануне вечером, чтобы утром высвободить время для завтрака.
Не можете есть по утрам?
Некоторые люди обнаруживают, что они просто не могут переносить еду первым делом с утра – возможно, потому, что они едят в последний раз в день довольно поздно вечером, или они не находят типичные продукты для завтрака привлекательными, или потому что еда – это первое, что они утро переворачивает их желудок.
Если вам трудно есть утром первым делом, вы можете попробовать:
- уменьшить размер порций вечером и съесть их раньше, чтобы вы были голодны утром
- изучите несколько новых рецептов и наполните свои буфеты различными видами продуктов, чтобы повысить аппетит к завтраку
- вместо этого переключите свой завтрак на утренний чай или полдник — возможно, попробуйте некоторые из идей портативного завтрака, перечисленных выше, чтобы вы могли У нас есть здоровые блюда, готовые к употреблению, когда вы почувствуете, что готовы к утреннему завтраку.
Где можно получить помощь
- Ваш врач общей практики
- Ассоциация диетологов Австралии Тел. 1800 812 942
- Ogata H, Kayaba M, Tanaka Y, Yajima K, Iwayama K, Ando A et al, 2019, «Влияние пропуска завтрака в течение 6 дней на энергетический обмен и суточный ритм глюкозы в крови у молодых здоровых японских мужчин». ‘, Американский журнал клинического питания.
- Беттс Дж.А., Ричардсон Дж.Д., Чоудхури Э.А., Холман Г.Д., Цинцас К., Томпсон Д., 2014 г., Причинная роль завтрака в энергетическом балансе и здоровье: рандомизированное контролируемое исследование на стройных взрослых, Американский журнал клинического питания, том. 100, нет. 2, стр. 539–547.
- Гарридо ААГ, Брофман-Эпельбаум Дж. Дж., Гомес-Веласкес Ф. Р., Баларт-Санчес С. А., Рамос-Лойо Дж., 2019 г., Пропуск завтрака влияет на ранние этапы когнитивной обработки: исследование потенциалов мозга, связанных с событиями, Журнал психофизиологии, том . 33, нет. 2, стр. 109–118
- Sampasa-Kanyinga H, Hamilton HA, 2017 г., Регулярное употребление завтрака связано с связью с высшей школой и успеваемостью канадских учащихся средних и старших классов, Public Health, vol. 145, стр. 120–123
- Адольф К., Лоутон С. Л., Чамп С. Л., Дай Л., 2016 г., Влияние завтрака и состава завтрака на когнитивные функции у детей и подростков: систематический обзор, Достижения в области питания, том. 7, нет. 3, стр. 590S–612S
- Ципп А., Эйссинг Г., 2019 г., Исследования влияния завтрака на умственную работоспособность школьников и подростков, Журнал общественного здравоохранения, том. 27, нет. 1, стр. 103–110.
- O’Neil CE, Nicklas TA, Fulgoni VL, 2014, Потребление питательных веществ, качество рациона и параметры веса/ожирения в режиме завтрака по сравнению с отсутствием завтрака у взрослых: Национальное исследование здоровья и питания, 2001–2008 гг., Журнал Академии питания и диетологии, т. 1, с. 114, нет. 12, стр. S27–S43
- Bi H, Gan Y, Yang C, Chen Y, Tong X, Lu Z, 2015, Пропуск завтрака и риск диабета 2 типа: метаанализ обсервационных исследований, Public Health Nutrition, vol. 18, нет. 16, стр. 3013–3019
- О’Нил К.Э., Берд-Бредбеннер С., Хейс Д., Яна Л., Клингер С.Е., Стефенсон-Мартин С., 2014 г., Роль завтрака в здоровье: определение и критерии качественного завтрака, Журнал Академии питания и диетологии, вып. 114, нет. 12, стр. S8–S26
- Брику Д., Занниди Д., Карфопулу Э., Анастасиу К.А., Яннакулия М., 2016 г., Потребление завтрака и сохранение веса: результаты исследования MedWeight, The British Journal of Nutrition, vol. 115, нет. 12, стр. 2246–2251
- Беттс Дж.А., Чоудхури Э.А., Гонсалес Дж.Т., Ричардсон Дж.Д., Цинцас К., Томпсон Д., 2016 г., Является ли завтрак самым важным приемом пищи в день?, Труды Общества питания, том. 75, нет. 4, стр. 464–474
- Окада С., Табучи Т., Исо Х., 2018 г., Связь между пропуском завтрака у родителей и детей и избыточным весом/ожирением в детском возрасте: общенациональное 10,5-летнее проспективное исследование в Японии, Международный журнал ожирения , том. 42, нет. 10, стр. 1724–1732
- Otaki N, Obayashi K, Saeki K, Kitagawa M, Tone N, Kurumatani N, 2017, Связь между пропуском завтрака и ожирением среди пожилых людей: кросс-секционный анализ исследования HEIJO-KYO, Журнал о питании, здоровье и старении, об. 21, нет. 5, стр. 501–504
- Офори-Асенсо Р., Оуэн А.Дж., Лью Д., 2019 г., «Пропуск завтрака и риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти: систематический обзор проспективных когортных исследований в условиях первичной профилактики», Журнал развития сердечно-сосудистой системы и Болезни, т. 1, с. 6, нет. 3. Пии: E30
- Пендергаст Ф.Дж., Ливингстон К.М., Уорсли А., Макнотон С.А., 2016, Корреляты пропуска приема пищи у молодых людей: систематический обзор, Международный журнал поведенческого питания и физической активности, том. 13, нет. 1, стр. 1–15
- Пендергаст Ф.Дж., Ливингстон К.М., Уорсли А., Макнотон С.А., 2019 г., Изучение коррелятов пропуска приема пищи у молодых людей Австралии, журнал Nutrition Journal, vol. 18, нет. 1, стр. 24
- Частота приема пищи в разных странах мира: чему мы можем научиться у других культур? 2018 г., журнал Food & Nutrition, Академия питания и диетологии
- Smith KJ, Breslin MC, McNaughton SA, Gall SL, Blizzard L, Venn AJ, 2017, Пропуск завтрака среди австралийских детей и подростков; результаты Национального исследования питания и физической активности за 2011–2012 годы, Australian and New Zealand Journal of Public Health, vol. 41, нет. 6, стр. 572–578
- Идеи здорового питания, Heart Foundation
- Австралийские рекомендации по питанию, 2013 г., NHMRC
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена
по:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена
по:
Оставьте отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?
Дополнительная информация
Отказ от ответственности за содержание
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.
Отзыв от: 12-03-2020
Последнее слово: вам действительно нужно завтракать?
Завтрак — самый важный прием пищи за день — так ли это? Хотя это могло быть что-то, что сказала вам ваша мама, когда она пыталась дать вам пакет хлопьев, когда вы шли в школу, в некоторых случаях стало тенденцией намеренно пропускать утренний прием пищи для укрепления здоровья, например, с прерывистым пост.
А что на самом деле? И что диетологи советуют своим клиентам — особенно тем, кто говорит, что просто не голоден по утрам? Вот совок.
СВЯЗАННЫЕ: Как есть яйца при каждом приеме пищи
Заявление о завтраке
Исходное утверждение о том, что завтрак является самым важным приемом пищи в день, основано на маркетинговой кампании производителем хлопьев в 1940-х годах, как сообщал The Atlantic в 2016 году. Цель? Чтобы продать вам больше виноградных орехов, а не для улучшения здоровья населения.
Однако с тех пор было проведено множество исследований того, как завтрак влияет на здоровье и вес, а также на способность к обучению и когнитивные способности у взрослых и детей, — говорит Джинджер Халтин, RDN, владелец ChampagneNutrition в Сиэтле и автор книги 9.0248 Приготовление противовоспалительной диеты и кулинарная книга «Как правильно питаться, чтобы победить болезнь».
Таким образом, хотя происхождение этого утверждения не основано на научных доказательствах, теперь есть исследования, подтверждающие эту рекомендацию.
СВЯЗАННЫЕ: 20 популярных мифов о еде и питании, которым не стоит верить
Научные исследования о том, стоит ли завтракать мета-анализ, который рассматривает множество исследований по одному и тому же предмету, чтобы сделать вывод, — говорит Халтин. «Доказательства, кажется, наиболее убедительны в том, что пропуск завтрака ухудшает состояние здоровья многих людей», — говорит Халтин.
Например, в метаанализе 45 обсервационных исследований, опубликованных в выпуске журнала Obesity Research & Clinical Practice за январь–февраль 2020 года, исследователи пришли к выводу, что пропуск завтрака связан с избыточным весом или ожирением. Одна причина? По словам Халтина, пропуск завтрака или отказ от еды в течение длительного периода времени может привести к перееданию в другое время дня. «Это чрезвычайно распространенное явление, и на самом деле эта закономерность связана с худшими результатами контроля веса, а не с лучшими», — объясняет она.
Выбор завтрака влияет не только на вес, но и на здоровье обмена веществ. Систематический обзор и метаанализ, опубликованные в ноябре 2015 года в Public Health Nutrition , пришли к выводу, что пропуск завтрака коррелирует с 21-процентным увеличением риска диабета 2 типа и что завтрак может защитить от развития болезни.
А еще есть психическое здоровье. «Есть исследования, которые связывают пропуск завтрака с более высокими шансами на депрессию и стресс», — говорит Саманта Кассетти, доктор медицинских наук, эксперт по питанию и здоровому образу жизни из Нью-Йорка и соавтор книги «9».0248 Сахарный шок . Она указывает на систематический обзор и метаанализ, опубликованные в Nutritional Neuroscience в декабре 2020 года, в которых приняли участие почти 400 000 человек. Данные связывают пропуск завтрака с вероятностью психологического стресса на 55% выше, чем у людей, которые завтракают.
Тем не менее, исследования противоречивы. Возьмите метаанализ, опубликованный в январе 2019 года в BMJ , в котором рассматривались 13 рандомизированных контролируемых испытаний. Участники, которые были проинструктированы завтракать, потребляли примерно на 260 калорий больше по сравнению с теми, кто не завтракал. (Тем не менее, как отмечают авторы, качество этих исследований было низким — во-первых, они проводились в среднем в течение семи недель — поэтому необходимы дополнительные исследования.) Другой метаанализ, опубликованный в Obesity в июне 2020 года, также изучил рандомизированные контролируемые испытания, обнаружив, что пропуск завтрака был связан с потерей веса примерно на фунт в течение двух месяцев по сравнению с приемом пищи, но пропуск также связан с увеличением «плохого» холестерина ЛПНП. . Более долгосрочные исследования, безусловно, оправданы.
Можно сказать, что отказ от завтрака — это современное прерывистое голодание. Популярная схема питания называется 16:8, при которой люди голодают 16 часов и едят 8 часов в день. Часто они начинают есть в полдень. Этот тип питания может принести пользу для здоровья, включая улучшение метаболического здоровья у людей с ожирением или диабетом, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака, отмечается в обзоре, опубликованном в декабре 2019 года. в The New England Journal of Medicine . Авторы предполагают, что это может быть связано с тем, что голодание может перевести организм в кетогенное состояние, побуждая его сжигать жир в качестве топлива, улучшая уровень сахара в крови, кровяное давление и уменьшая висцеральный жир. Но необходимы дополнительные исследования, и ясно, что прерывистое голодание подходит не всем. Более того, эксперты в области здравоохранения предупреждают, что план питания может быть неустойчивым и может настроить некоторых людей на переедание в конце дня.
Кассетти отмечает, что с точки зрения питания пропуск завтрака может быть неразумным. «В одном исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Nutrition Society в апреле 2021 года, отмечается, что те, кто отказывается от завтрака, потребляют меньше питательных веществ, таких как кальций, витамин D, фолиевая кислота и железо. Даже при большем количестве перекусов участники завтрака не восполняют питательные вещества из пропущенного приема пищи», — говорит она. Как бы то ни было, многие люди не имеют достаточно сбалансированного питания. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), когда дело доходит до употребления в пищу большого разнообразия полезных для здоровья продуктов, американцы получили в среднем 59 баллов.из 100 по «Индексу здорового питания», который оценивает качество питания. Если вы решите пропустить свой утренний прием пищи, вам действительно нужно убедиться, что обед, ужин и легкие закуски будут на месте.
Также важно поставить этот вопрос в контекст. «Есть много других факторов, которые играют роль в риске развития определенных хронических заболеваний, помимо того, ест человек или нет завтрак, поэтому трудно найти убедительные доказательства одной конкретной привычки, не глядя на картину в целом. », — говорит Элизабет Адриан, доктор медицинских наук, основатель City to Sea Nutrition, консультирующей по питанию лично и виртуально в Нью-Йорке. Тем не менее, она рекомендует своим клиентам завтракать, чтобы утолить чувство голода, предотвратить переедание и хорошо поесть в начале дня.
СВЯЗАННЫЕ: 10 Сытных завтраков с высоким содержанием белка
Заключительное слово о том, нужно ли вам завтракать
Все три зарегистрированных диетолога, с которыми мы беседовали, рекомендуют завтрак своим клиентам. Но то, что вы едите, имеет большее значение, чем конкретное время. Можно подождать, пока вы не проголодаетесь, даже если это произойдет позже утром. Сосредоточьтесь на цельных растительных продуктах, богатых клетчаткой, и ограничьте добавленный сахар, рафинированное зерно и избыток натрия, говорит Кассетти. Яичница-болтунья с овощами и тостами из цельного зерна или коктейль из фруктов, овощей (например, шпината), орехового масла, миндального молока и протеинового порошка или греческого йогурта — вот два примера эффективных завтраков, которые отвечают всем требованиям.
Что такое диета CICO и действительно ли она помогает похудеть?
By Sheryl Huggins Salomon
Dukan Diet: Phases, Sample Menus, and More
By Rena Goldman
Whole30 Food List: What to Eat and Avoid и примерное меню на 7 дней
Джессика Мигала