Что кушать на завтрак: Что есть на завтрак, чтобы поддерживать вес в норме

Содержание

Что есть на завтрак – «Еда»

Завтрак — самый интимный прием еды. С одной стороны, теплое какао и привычный омлет верно и неторопливо приводят в чувство, когда мы еще нежны, хрупки и разобраны. С другой стороны, по причине той же хрупкости утром нас способно ранить все что угодно, но мы запросто съедим в сотый раз один и тот же бутерброд и не поморщимся. А кто-то и вовсе пренебрегает завтраком, потому что мысль о еде с утра кажется преступной.

Почему мы так по-разному воспринимаем еду по утрам, почему мы готовы годами есть одно и то же, почему на завтрак хочется чего-то легкого и нужно ли вообще завтракать? Все эти вопросы мы задали двум специалистам — Светлане Бронниковой, клиническому психологу, кандидату психологических наук, руководителю Центра интуитивного питания IntuEat и Зайнудину Зайнудинову, главному врачу клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Зачем человеку завтрак?

Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«После ночного покоя, когда в течение 8–12 часов организм не получал никаких питательных веществ, ему для дальнейшего функционирования очень нужна энергия. Эту энергию ему даст завтрак.

Классическая российская диетология рекомендует многоразовое питание: три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Допустимо также, например, за час до сна съесть легкий кисломолочный продукт или фрукт. Пяти- или шестиразовое питание признается наиболее полезным для человека, и завтрак в нем играет важную роль.

Эти рекомендации основаны на физиологии функционирования нашего желудочно-кишечного тракта, особенностях обмена веществ человека, режима сна и бодрствования и гормональной активности. Например, физиологи отмечают, что самым продуктивным для работы и учебы является первая половина светового дня. И именно в этот период максимальной продуктивности организму нужна энергия.

Но если вы устроены таким образом, что годами можете не завтракать, чувствуете себя в течение дня хорошо и вам удается не перебирать с калориями, то тогда ломать этот режим и заставлять себя завтракать во что бы то ни стало тоже не разумно».

Зачем нужен второй завтрак?

Зайнудин Зайнудинов:

«Второй завтрак дополняет первый. Делить утренний прием пищи на две части рекомендуют, чтобы сразу и одномоментно человек не получил большой объем еды. Чтобы не объедаться, ведь человек с переполненным животом явно не будет готов к физической и умственной активности, и все силы организма будут брошены на переваривание пищи.

Второй завтрак должен быть значительно легче — 5–7% от суточной калорийности рациона. Как правило, это фрукт, овощ или не сильно калорийный напиток».

Почему иногда с утра не хочется есть?

Зайнудин Зайнудинов:

«Во многом тому причиной наши пищевые привычки. И привычки эти неправильные. Вероятно, у человека на каком-то этапе сформировался такой режим, при котором у него не было завтрака — осознанно или в силу каких-либо обстоятельств».

Светлана Бронникова, клинический психолог, руководитель Центра интуитивного питания IntuEat:

«Завтрак — особенный прием пищи. Большинство людей почти не голодны утром, по сравнению с днем и вечером. Тому есть несколько причин. Первая причина такова: мы просыпаемся утром, и наш метаболизм должен переключиться из спящего режима, в котором он пребывал ночью, в обычный активный дневном режим. И у многих людей это происходит не моментально, не быстро. Большинство людей говорят, что они не просыпаются голодными, хотя последние 8–9 часов они не ели. И часто наоборот — они просыпаются с ощущением легкой тошноты. Существует даже такой термин «утренняя анорексия». Это утреннее нежелание есть.

Есть и другая причина: современные люди часто пропускают завтрак или едят на завтрак очень мало. Это закономерно приводит к тому, что они голодают в течение дня и в результате вечером переедают. Я специалист по расстройствам пищевого поведения и я вижу это в своей практике каждый день: ко мне приходит новый пациент, и если это активный городской житель, то он жалуется на переедание, на избыточный вес и на невозможность структурировать питание. Когда мы начинаем разбираться, то получается, что человек пропускает завтрак или почти не завтракает, дальше он скромно обедает, а к вечеру его аппетит разгуливается, и он наедается. А когда мы переедаем на ужин, то утром мы есть не хотим. Замкнутый круг.

И есть еще одна причина — гормональная. Когда мы просыпаемся, просыпается и наш организм. Проснувшееся тело должно выделить некоторое количество гормонов, которые разбудят его окончательно. И после того как мы проснулись и начали двигаться, эти гормоны дают нам энергетическую встряску — у нас поднимается уровень сахара в крови, что необходимо для того, чтобы справиться с последствиями этой длительной голодной ночи. Чтобы, грубо говоря, не упасть от слабости, после того как мы встали с кровати. Этой пищевой регуляцией заведует рептильный мозг, отвечающий за выживание. Такая модель работы организма была эффективна для наших пещерных лохматых предков, чтобы им после восьми часов сна, и, соответственно, голодания можно было убежать от хищника. А если у человека будет низкий сахар, то он запутается в ногах и упадет. Поэтому гормоны как бы подкручивают нам искусственно уровень инсулина, и в итоге мы не испытываем чувство голода, и даже можем испытывать чувство тошноты.

Но с этими гормонами вот какая хитрость, про которую полезно знать: гормон насыщения лептин вырабатывается только во сне. И если мы спим много, то мы просыпаемся с хорошим запасом этого гормона и не бросаемся на еду ни утром, ни в течение дня — эту ситуацию я описала выше. Но если мы мало спим, то у нас будет наблюдаться дефицит лептина, который приведет к тому, что мы не сможем наесться ни в обед, ни в ужин. Поэтому пусть у нас будет вдоволь лептина, это убережет нас от обжорства».

Можно ли не завтракать?

Светлана Бронникова:

«Можно. Но лучше завтракать. Если я съем небольшой завтрак в условиях, когда я не хочу есть, то это разбудит мой метаболизм: он проснется и заработает нормально.

Завтракать не бесполезно, другое дело, что насиловать свой организм и запихивать в него то, что не запихивается, неразумно. Если мы посмотрим, то во всех культурах, во всех исторических контекстах завтрак у человечества всегда был самым маленьким приемом пищи. И это неслучайно. Европейская культура завтрака сильно отличается от российской, но тем не менее завтраки в Европе так же не разнообразны, как и завтраки россиян. Голландцы на завтрак стандартно едят бутерброды. Бельгийцы и французы съедают круассан и выпивают чашку кофе, итальянцы тоже часто едят небольшую сладкую булочку и выпивают кофе. И только у британцев завтраки куда увесистей. Это связано с тем, что британская культура — это пастушья культура. Это страна, которая когда-то массово пасла овец, и люди завтракали таким образом, чтобы можно было подкрепиться и уйти надолго в поля. Соответственно, на завтрак были яйца, бекон, сосиски, фасоль. Все это ты съедаешь, а потом 6 часов ничего не ешь и активно двигаешься. Но эти британские завтраки — это скорее исключение, чем правило.

В первую очередь отсутствие завтрака очень сильно влияет на количество еды, которое мы съедим в течение дня. Люди, которые не завтракают, переедают вечером. И здесь есть еще одна хитрость, связанная с тем, что у нашего метаболизма есть два режима: нормальный и голодный.

Изначально человечество существовало в режиме постоянных голодовок. Когда человек еще не открыл огонь и возможность запасать еду, люди просто переходили от одной кормовой базы к другой. Были периоды, в которые можно было есть от пуза, и были периоды голодовки. Эволюционно выжили те люди, которые были способны переносить голод без особых мучений. Именно поэтому, если мы пропускаем какой-то прием пищи и не едим больше 3–4 часов, а многие современные горожане так и делают, то метаболизм, которому неизвестно, что человек уже давно живет в современной Москве, а не в пещере, переключается в фаминный, или голодный, режим. А в фаминном режиме мы перестаем чувствовать голод. Придумано это для того, чтобы, если нам придется погибнуть от недоедания, то мы хотя бы могли это сделать без особых мучений. И если многие из нас пропускают завтрак, то следующие полдня живут без еды довольно спокойно.

Многие этому даже рады, кричат: «Ура, похудею, как же классно!» Но расплата начинается, когда человек приходит вечером домой. У фаминного метаболизма есть другая неприятная особенность: как только еда оказывается в непосредственной близости и уровень человеческой тревоги снижается, то люди начинают есть и не могут остановиться. В режиме фаминного метаболизма организм ест про запас и все сразу переводит в адипоциты — жировые клетки. Поэтому пропуск завтрака — это дверь в переедание. И огромное количество не завтракающих людей — это люди, которые переедают во второй половине дня.

Кроме того, если мы не завтракаем, то наш ночной гормональный запас довольно быстро заканчивается. И как только он закончится, мы испытаем все признаки гипогликемии: станем раздражительными, станем хуже концентрироваться, возникнет прилив неконтролируемых эмоций, подавленность, тоска».

Почему люди готовы есть на завтрак одно и то же?

Светлана Бронникова:

«Это из-за той утренней анорексии, о которой я только что говорила. Мы просыпаемся не голодными, но вскоре после пробуждения в нашей едва проснувшейся голове появляется законная мысль: «Мне бы позавтракать, но поскольку я не голоден, то мне все равно, что есть». Нет азарта. Ну каша и каша. Ну яичница и яичница. Нет азарта, нет желаний, есть некая апатия и понимание, что наш образ жизни требует в себя что-нибудь запихнуть».

Каким должен быть завтрак?

Зайнудин Зайнудинов:

«Хорошо бы, чтобы на долю завтрака выпадало 25% суточной калорийности всего суточного рациона. Завтрак — это полноценный прием пищи, причем в идеале теплой пищи, состоящей из белков, жиров и углеводов. Приведу пример: если у вас нет лишнего веса, аллергии на молоко и других противопоказаний, то утреннюю кашу лучше варить на молоке и добавлять в нее масло.

Если мы говорим о людях, не имеющих медицинских ограничений или противопоказаний, то с утра совсем не стоит бояться жиров. А вот чем ближе к вечеру, тем меньше должна быть жирность употребляемых продуктов. Утром бутерброд со сливочным маслом на белом хлебе куда безобидней, чем такой же бутерброд, съеденный вечером. Утром этот бутерброд преобразуется в энергию, которая будет тратиться в течение дня, а съеденный вечером он будет способствовать отложению жира.

И еще: пусть бутерброд не будет вашей основной утренней едой, пусть он будет составляющей большого сбалансированного завтрака. Но если получить сбалансированный завтрак не удается и приходится выбирать между белковым либо углеводным, то предпочтительнее углеводный, поскольку он дает быструю энергию.

Давайте рассмотрим на примере конкретных продуктов: омлет — это белок и жиры, но без углеводов. А круассан с кофе — тут больше углеводов с жирами и мало белка. И все же повторю: отдельно каждый из таких завтраков — не полноценный, потому что не сбалансированный! Нет конкретных рекомендаций в выборе продуктов, основным завтраком могут быть и птица, которую вы также съедите в обед на второе, и творог, и блины, и даже суп: важен не набор продуктов, важен баланс жиров, белков и углеводов. И если хочется суп, и он сбалансированный, то, пожалуйста, на здоровье!»

5 продуктов для завтрака, которые избавят вас от жира на животе

Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, убедитесь, что ваш завтрак наполнен необходимыми питательными веществами, а также большим количеством белка и полезных жиров, чтобы вы чувствовали себя сытыми в течение дня. Это поможет вам избавиться от нежелательных килограммов и сохранить оптимальный вес навсегда. Хороший завтрак — действительно то, что нужно, чтобы начать любой день с правильной ноты. И если ваш завтрак будет содержать эти четыре продукта, вы застрахуете себя от образования лишних сантиметров в области талии.

Вы наверняка слышали о том, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. И это действительно так, если вы беспокоитесь о своей фигуре. Вне зависимости от того, предпочитаете вы ранний или поздний завтрак, то, что вы едите во время во время первого приема пищи, помогает вам запастись энергией на весь оставшийся день, уберегая от нездоровых перекусов и заряжая силами для занятий спортом или усиленной работы. Кстати, перечисленные ниже продукты можно есть не только утром, но они представляют собой прекрасную альтернативу другим популярным утренним блюдам, не всегда положительно влияющим на организм.

Лосось

В типичном меню завтрака наверняка найдется лосось — и это вполне объяснимо. Жирная рыба — отличный пример источника полезных жиров, которые обеспечивают сытость, но при этом не слишком калорийны. Кроме того, лосось насыщает организм белком и жирными кислотами омега-3, которые, как считается, еще и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рыба — еще и поставщик йода, который может помочь поддерживать метаболизм в идеальном состоянии. Начинайте свой день с яичницы или ржаного тоста с лососем, и лишние калории будут испаряться в течение дня, пока вы будете чувствовать себя полными энергии.

Яйца богаты белком, а это значит, что они помогают дольше сохранять чувство сытости. Некоторые диеты рекомендуют избегать яичных желтков, и адепты подобных методов едят только белок, опасаясь, что желток — более жирная часть яйца, однако именно в нем вы обнаружите наиболее полезные свойства яиц. Кроме того, идея о том, что жирность продукта сразу отразится на вашем весе, — всего лишь популярный миф. Существуют разные типы жиров, и одни из них называют «полезными жирами», потому что они нужны организму для обеспечения жизненно важных процессов. В яйцах содержатся полезные жиры, которые не только улучшают общее состояние здоровья, но и помогают быстрее почувствовать насыщение и удовлетворение от еды. Если ваша цель — похудеть, избегать стоит насыщенных жиров. Они содержатся в масле, сыре и полуфабрикатах (читайте также: Продукты, которые не стоит есть никому).

Яблоко

Также ученые выяснили, что есть фрукт, способный разрушать висцеральный жир, что всегда считалось довольно сложной задачей. С лишними сантиметрами на талии и метаболическими нарушениями борется простое яблоко. Все благодаря пектину, ограничивающему поглощение жира клетками (читайте также: Популярный фрукт, который способен «растопить» лишний жир (и он наверняка есть у вас дома)).

Грейпфрут

Грейпфруты часто включают в диеты для избавления от лишнего веса, и их свойства были хорошо изучены. Кислые цитрусовые нравятся не всем, но они могут помочь быстрее достичь желаемых форм. Одно из исследований показало, что употребление грейпфрута перед едой способствовало тому, что участники эксперимента съедали меньше, но при этом чувствовали такое же удовлетворение от завтрака, как и другие. Попробуйте добавить этот фрукт к утреннему принятию пищу, но желательно ешьте его целиком, а не делайте смузи — это даст вашему организму больше полезных элементов, замедляющих усвоение сахара (читайте также: 6 «безобидных» привычек, которые мешают вам похудеть).

Семена чиа

Семена чиа окрестили «суперфудом» из-за их полезных свойств. Они невероятно насыщены клетчаткой, а это значит, что когда вы едите чиа, и семена впитывают много воды, то в желудке они превращаются в гелеобразное вещество, которое заставляет вас долго чувствовать сытость. Вы можете добавить чиа в смузи, кашу, салат, а также приготовить пудинг с участием этих удивительных семян. Для его приготовления понадобится три или четыре столовых ложки семян чиа, 250 миллилитров растительного молока и фрукты, которые вы можете добавить в это воздушное утреннее блюдо по своему выбору. Приготовьте пудинг с вечера и оставьте его в холодильнике на ночь, чтобы он успел обрести необходимую консистенцию.

Фото: Getty Images

Яна Демченко

16 вещей, которые врачи едят на завтрак каждый день

Вот что врачи и другие медицинские эксперты едят на завтрак: от арахисового масла и бананов до стакана шоколадного молока.

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Является ли завтрак самым важным приемом пищи за день?

Вы, наверное, с детства слышали, что завтрак — самый важный прием пищи за день. А позже, во взрослом возрасте, вы, возможно, слышали, что это тоже нормально пропускать (особенно когда вы хотите поспать или опаздываете на работу). Правда в том, что это смесь. Например, исследование 2019 года, опубликованное в BMJ , показало, что когда речь идет о весе и потреблении энергии, завтрак не способствует снижению веса, а пропуск завтрака не способствует увеличению веса. Итак, что врачи думают о завтраке в целом?

«Представление о том, что завтрак является самым важным приемом пищи за день, было не чем иным, как рекламным текстом недавно созданной компании по производству хлопьев Kellogg», — говорит Дэниел Полл, доктор медицинских наук, хирург-ортопед и основатель Easy Orthopedics в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. «При этом я до сих пор завтракаю каждый день».

Многие другие врачи, с которыми мы говорили, также ежедневно завтракают. «Это ускоряет обмен веществ», — объясняет Роберт Карш, доктор медицинских наук, еще один хирург-ортопед, практикующий в Декейтере, штат Джорджия. «Если вы ничего не ели после ужина накануне вечером, вам нужен заряд энергии», — отмечает Рональд М. Каплан, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог и автор медицинских книг, практикующий в Полинге, штат Нью-Йорк.

Есть ли польза для здоровья от завтрака?

«Я всегда ела завтрак, и в моем распорядке дня это происходит автоматически, но на то есть веские причины для здоровья», — говорит сертифицированный дерматолог Мари Хаяг, доктор медицинских наук, практикующая в Нью-Йорке. «Он не только восполняет уровень глюкозы, но и полезен для умственной активности и умственной активности».

Медицинские исследования, как правило, подтверждают, что употребление завтрака связано с общим улучшением здоровья», — говорит Джеффри Ландсман, доктор медицинских наук, врач первичной медико-санитарной помощи в Mercy Personal Physicians, Лютервилл, Мэриленд. Тем не менее, Нейт Фавини, доктор медицинских наук, врач-терапевт из Сан-Франциско, указывает, что это может быть связано с тем, что те, кто обычно завтракает, могут также заниматься другими полезными для здоровья привычками, такими как физические упражнения и достаточное количество сна.

«Конечно, если вы завтракаете, то, что вы едите, имеет значение, — добавляет доктор Фавини. Некоторые продукты являются лучшим выбором, чем другие, когда речь идет о том, что вы едите каждый день. Нутелла? Вкусно, но не лучший выбор на каждый день. Бублик и сливочный сыр? Также не так здоров, как некоторые другие. (Хотя речь идет скорее о режиме питания, чем о случайных приемах пищи, так что съешьте рогалик, если хотите.)

Так что же такое здоровый завтрак? Давайте посмотрим, что говорят нам наши врачи и другие медицинские эксперты, которые они используют в качестве утреннего топлива.

Александр Спатари/Getty Images

Авокадо

Многие из наших врачей сказали, что ели авокадо как часть своего ежедневного завтрака. Доктор Полл и Николь Авена, доктор философии, эксперт по питанию и профессор Медицинской школы Маунт-Синай, любят тосты с авокадо. Доктор Хаяг ест авокадо с омлетом из яичного белка и предлагает следующий список полезных свойств авокадо для здоровья:

  • Он содержит олеиновую кислоту, которая поддерживает здоровье сердца, снижает уровень холестерина и помогает поддерживать стабильное кровяное давление.
  • Это хороший источник лютеина, антиоксиданта, который улучшает здоровье глаз, снижая риск катаракты и дегенерации желтого пятна.
  • Это отличный источник других антиоксидантов, таких как витамин Е, который помогает дольше сохранять молодость кожи и минимизировать ущерб, причиняемый свободными радикалами.
  • Может помочь при артрите и уменьшить потерю костной массы при заболеваниях десен.
  • Повышает усвоение других питательных веществ.

(Вот 7 других преимуществ авокадо, которые заставят вас хотеть съесть его завтра утром на завтрак.)

ATU Images/Getty Images

Яйца

Как и доктор Хаяг, многие врачи, с которыми мы разговаривали, включают яйца в свой утренний прием пищи. Доктор Полл верит в то, что на тост с авокадо можно положить два яйца, вывернутых на солнечную сторону, и не только потому, что он миллениал, шутит он; яйца являются отличным источником белка. Как отмечает педиатр из Нью-Йорка Элисон Митцнер, доктор медицинских наук, завтрак, богатый белком, помогает предотвратить тягу к еде позже.

Тем временем доктор Карш ест свой тост с кофе, как и кардиолог из Форт-Лодердейла Тиффани Сайзмор-Руиз, доктор медицины, которая отмечает, что белок насыщает ее, в то время как цельнозерновой тост предлагает углеводы и клетчатку для энергии, чтобы получить ее во время обеда. Между тем, Уоррен Михальски, доктор медицинских наук, врач скорой помощи в Ватерлоо, Канада, страдающий диабетом 1 типа, добавляет яйца в свой завтрак — в виде омлета с большим количеством овощей в западном стиле — чтобы помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

«Кроме того, кофе», — добавляет доктор Михальски, потому что он врач скорой помощи, а «без java в больнице ничего не получится!»

Бьорн Биркхан / EyeEm/Getty Images

Цельнозерновой тост

Тост — это не просто система доставки авокадо для наших врачей, если только это не белый тост. По утрам в рабочие дни доктор Пол может отказаться от авокадо и яиц и съесть только тост с маслом. Он осторожно указывает, что тост должен быть на 100% мультизерновым.

Avena предпочитает ржаные тосты, потому что они содержат немного больше магния, чем цельнозерновые тосты, что помогает предотвратить мышечные спазмы. (Она занимается спортом сразу после завтрака.) Она также считает, что рожь лучше стабилизирует уровень сахара в крови, чем пшеница.

Professor25/Getty Images

Арахисовое масло и банан

Рипал Шах, доктор медицинских наук, клинический доцент Медицинской школы Стэнфордского университета, говорит, что ест этот завтрак, когда «в бегах». указывает, что важно для балансировки потребления натрия. Кроме того, сочетание сладкого и соленого обеспечивает быстрый прилив энергии, поддерживая ее до тех пор, пока она не сможет перекусить или пообедать.

Врач семейной медицины из Чикаго Кавита Шанкер-Патель, доктор медицинских наук, считает ореховое масло в целом ценным (и быстрым) источником белка. Доктор Шанкер-Пател любит сбалансировать этот белок фруктами, которые являются хорошим источником клетчатки. Бананы — очевидный выбор. (Не пропустите этот обзор самых сытных фруктов и овощей.)

Wanwisa Hernandez / EyeEm/Getty Images

Миндальное масло

Миндальное масло находится в центре одного из любимых вариантов завтрака доктора Ландсмана, который он называет своим «Здоровым сэндвичем PB&J для взрослых», состоящим из хлеба, намазанного на собственное домашнее миндальное масло и консервы Crofter’s Organic Strawberry Spread. Он также подмешивает его в овсянку (см. ниже). Бриттани Роблес, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог и сертифицированный персональный тренер NASM для беременных и родильниц в Бруклине, Нью-Йорк, также любит подмешивать его в свою овсянку, чтобы приготовить то, что она называет «Power Oats» (см. ниже).

Владислав Носик / 500px/Getty Images

Овсянка

Овсянка также является популярным выбором среди этих врачей. Доктор Фавини любит его с грецкими орехами и семенами чиа, богатыми полезными маслами и белком, и черникой с высоким содержанием антиоксидантов. Однако он часто пропускает завтрак в рамках программы прерывистого голодания (подробнее об этом ниже). Чтобы максимизировать содержание клетчатки, доктор Ландсман использует только овсяные хлопья и добавляет молотые семена льна и ореховое масло, чтобы сделать его еще более полезным. А доктор Роблес использует овсяные хлопья для приготовления своего Power Oats, который, по ее мнению, «очень насыщает» вдобавок к тому, что он полон витаминов и минералов. Чтобы приготовить Power Oats дома, начните с 1/2 стакана овсяных хлопьев, сваренных в 1 стакане воды, и добавьте:

  • 1 столовая ложка натурального миндального масла
  • 1/4 стакана черники
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • 1 столовая ложка семян льна
  • 1 столовая ложка семян конопли
  • 1 банан

(Не пропустите эти 10 креативных и вкусных идей приготовления овсянки.)

Джулия Мюррей / EyeEm/Getty Images

Смузи

Доктор Митцнер готовит смузи с высоким содержанием белка, начиная с миндального молока и миндального масла, хотя она говорит, что греческий йогурт тоже хорошо работает. В любом случае, это легко и удобно, но с высоким содержанием белка. Но не все смузи должны быть белково-ориентированными. На самом деле, доктор Ландсман полагается в основном на фрукты и миндальное молоко, хотя он добавляет немного льняного семени, которое является источником белка. (Вот некоторые другие неожиданные преимущества добавления льняного семени в ваш смузи.)

JulyProkopiv/Getty Images

Чаша для смузи из асаи

Чаша для смузи очень похожа на любой другой смузи, за исключением того, что вместо того, чтобы пить ее, вы ее ложкой выпиваете. Этот содержит замороженные, раздавленные ягоды асаи. Когда у доктора Шах есть немного времени, она готовит миску асаи на завтрак, смешивая пакет замороженных несладких ягод асаи, горсть клубники или банана, немного семян чиа или льняного семени и ложку сывороточного протеина. Иногда она посыпает его кокосовой стружкой, гранолой или даже кусочками темного шоколада. Это увлажняющий, освежающий завтрак, на который она рассчитывает, чтобы оставаться сытой до обеда.

SageElyse/Getty Images

Шоколадное молоко

Доктор Митцнер рассказывает, что ее утро часто начинается со стакана… шоколадного молока. Ароматизированное молоко — это не первое, о чем мы думаем, когда думаем о здоровом начале дня. Но это действительно источник белка, влаги и углеводов. «Я тренируюсь по утрам и всегда начинаю со стакана шоколадного молока сразу после тренировки», — объясняет доктор Митцнер. «Это удобно. Он увлажняет. И это непосредственный источник углеводов и белка».

Один из наших врачей, Сьюзан Бессер, доктор медицинских наук, семейный врач из Оверлеи, штат Мэриленд, говорит, что ее любимый завтрак в будние дни — это SlimFast Advanced Nutrition, представляющий собой порошкообразную смесь шоколадного смузи, предназначенную для смешивания с молоком. У доктора Бессера есть свои причины. Как она говорит: «Это быстро, я могу пить его на работе, наверстывая упущенное в графиках, оно относительно низкокалорийное и относительно высокое в белке, и оно поддерживает меня в течение нескольких часов».

Мира Кривцова/Getty Images

Хлопья с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара

«Я занятой врач с шестилетним маленьким мальчиком, поэтому завтрак очень важен в нашем доме, чтобы поддерживать уровень энергии в течение всего утра», — говорит доктор. , Sizemore-Ruiz , , и поэтому «сахаристые хлопья, такие как блины и вафли, обычно запрещены в нашем доме». Такие продукты и другие продукты с высоким содержанием сахара, как правило, приводят к упадку сил уже через пару часов после еды. Но не все сухие завтраки содержат большое количество сахара. Некоторые из них даже одобрены врачом, особенно если они богаты белком и клетчаткой и содержат мало сахара. Доктор Ландсман включает хлопья Каши в свой рацион на завтрак, наслаждаясь миской с неподслащенным миндальным молоком и щепоткой льняных семян для повышения питательной ценности.

Чарльз Кратчфилд, доктор медицинских наук, дерматолог из Игана, штат Миннесота, является еще одним поклонником хлопьев на завтрак, при условии, что это правильные хлопья . Для доктора Кратчфилда, дерматолога, «правильная» каша — это та, которая поддерживает здоровье кожи. Имея это в виду, его ежедневный завтрак, добрых 95% времени, состоит из дробленой пшеничной каши с миндальным молоком, с добавлением бананов, орехов пекан, черники, клубники, сушеной клюквы с миндальным молоком. «Лучшая витаминная добавка в мире, — говорит он, — не из бутылки, а из вашей тарелки, окрашенной в самые разные цвета».

belchonock/Getty Images

Сладкий картофель, топленое масло и ломтик ветчины

Раз уж мы заговорили о, казалось бы, удивительном выборе завтрака, самое время упомянуть завтрак, который предпочитает Кристин Тракслер, доктор медицинских наук, врач семейной медицины в Ле Суёр, Миннесота. Доктор Тракслер выросла в семье, где завтракали , а не , что, по ее мнению, способствовало проблемам с весом в молодости. На самом деле, только когда доктор Тракслер начала завтракать, она начала терять вес (сейчас она похудела на 160 фунтов). (Как упоминалось ранее, наука о завтраке и весе все еще смешана.) А какой у нее любимый завтрак? Сладкий картофель с небольшим количеством топленого масла и источником нежирного белка.

«Сладкий картофель, будучи сложными углеводами, предлагает выбор здоровой пищи», — объясняет доктор Тракслер. Хороший источник белка помогает обуздать ее аппетит и стимулирует ее метаболизм. «И топленое масло, несмотря на то, что вы, возможно, слышали, является здоровым источником жирных калорий», — говорит она. Кроме того, этот завтрак обеспечивает доктора Тракслер достаточным количеством калорий, чтобы она могла двигаться без скачков уровня сахара в крови.

gkrphoto/Getty Images

Палео-дружественный сэндвич в обертке

Кроме того, поклонницей менее традиционного завтрака является Элизабет Траттнер, AP, врач-акупунктурист из Южной Флориды, для которой утренний прием пищи не представляет никакой сложности, потому что утро – это время, когда «пищеварительный огонь» наиболее силен, согласно традиционной Китайскую медицину она изучала. Завтрак доктора Траттнер — безглютеновый палео-сэндвич с копченым лососем, жареными овощами, микрозеленью и авокадо. Поскольку эта комбинация продуктов не вызывает скачков уровня сахара в крови, доктор Траттнер рекомендует ее людям с диабетом, которым нужна помощь в стабилизации уровня сахара в крови. Вы также можете превратить свою обертку в это полезное буррито для завтрака, которое любит этот диетолог.

BRETT STEVENS/Getty Images

Ужин вместо завтрака

Доктор Траттнер любит начинать день с того, что осталось от вчерашнего ужина (при условии, что вчерашний ужин был здоровым). «Это звучит отвратительно для большинства жителей Запада, которые любят сладкое на завтрак, но если оно было сбалансировано на ужин, то оно также сбалансировано и на завтрак».

Харви Карп, доктор медицинских наук, генеральный директор, педиатр и доцент педиатрии Медицинской школы Университета Южной Калифорнии в Южной Калифорнии, также не видит причин проводить различие между ночной и дневной едой. «На прошлой неделе я приготовила большое рагу из помидоров, лука и небольшого количества курицы и съела его на завтрак. Было очень вкусно и сытно», — говорит он. Однако д-р Шанкер-Патель зашел так далеко, что сказал, что любое различие на самом деле иллюзорно, потому что «завтрак — это любая еда, с которой вы начинаете свой день». Так что, даже если в то время, когда доктор Патель практикует прерывистое голодание, она все равно ест «завтрак».

LauriPatterson/Getty Images

Домашние банановые кексы с шоколадной крошкой

Наши врачи и медицинские эксперты иногда выбирают завтраки, которые, кажется, не предлагают ничего, кроме восхитительного вкуса и некоторой энергии, чтобы начать день. «Я пристрастился к моим домашним банановым кексам с шоколадной крошкой», — говорит пластический и реконструктивный хирург из Нью-Йорка Яэль Халаас, доктор медицинских наук. Она говорит, что они «всего лишь псевдоздоровые».

Но более пристальный взгляд на то, что доктор Халаас называет «псевдо», на самом деле полезнее, чем кажется. Как оказалось, мука, которую она использует для приготовления кексов, — это тефовая мука, цельнозерновая мука, не содержащая глютена и имеющая низкий гликемический индекс. (Вот 27 рецептов завтрака, которые вдохновят вас на создание собственной утренней еды.)

POJCHEEWIN YAPRASERT PHOTOGRAPHY/Getty Images

Черный чай с кокосовым маслом и медом

Оказывается, «завтрак» означает разные вещи для разных людей. В некоторых случаях, даже если это не связано с полным отказом от завтрака, на самом деле это не связано с едой. Лус Клаудио, доктор философии, штатный профессор медицины окружающей среды и общественного здравоохранения в Медицинской школе Маунт-Синай, начинает свой день с чашки черного чая, в который она иногда добавляет по чайной ложке кокосового масла и меда. «Раньше на завтрак я ел сваренное вкрутую яйцо с авокадо, — рассказывает нам Клаудио. Но она считает более полезным практиковать интервальное голодание (обсуждается ниже), и этот чай поддерживает эти усилия.

Westend61/Getty Images

Пропуск завтрака

Многие из врачей и медицинских экспертов, с которыми мы разговаривали, — даже некоторые из тех, кто предлагал нам свои завтраки — признались, что видят пользу периодического голодания и иногда практикуют его. , сами себя. Например, большую часть прошлого года Клаудио голодал с 8 часов вечера до полудня. до полудня следующего дня. «Это заставляет тело переходить в состояние голодания, что хорошо для баланса веса и долголетия».

Доктор Фавини считает, что утреннее голодание помогает ему чувствовать себя легче и энергичнее в течение дня. Доктор Шанкер-Патель также старается в некоторые дни подождать до полудня, прежде чем приступить к первому приему пищи.

Итак, решите ли вы позавтракать или отложить трапезу на более позднее время, у вас есть из чего выбрать.

Источники

  • BMJ : «Влияние завтрака на вес и потребление энергии: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований»
  • Дэниел Полл, доктор медицинских наук, хирург-ортопед и основатель Easy Orthopedics в Колорадо-Спрингс, Колорадо
  • Роберт Карш, доктор медицинских наук, хирург-ортопед, практикующий в Декейтере, Джорджия
  • Рональд М. Каплан, доктор медицинских наук, FACS, FACOG, FRCS(C), акушер-гинеколог и медицинский автор с практикой в ​​Полинге, Нью-Йорк
  • Мари Хаяг, доктор медицинских наук, дерматолог, практикующий в Нью-Йорке, Нью-Йорк
  • Джеффри Ландсман, доктор медицины, врач первичной медико-санитарной помощи в Mercy Personal Physicians, Лютервиль, Мэриленд
  • Нейт Фавини, доктор медицины, врач-терапевт из Сан-Франциско, Калифорния
  • Николь Авена, доктор философии, эксперт по питанию и профессор Медицинской школы Маунт-Синай, Нью-Йорк, Нью-Йорк
  • Элисон Митцнер, доктор медицинских наук, педиатр, Нью-Йорк, Нью-Йорк
  • Тиффани Сайзмор-Руис, DO, FACC, FACO, кардиолог, Форт-Лодердейл
  • Рипал Шах, доктор медицины, магистр здравоохранения, клинический доцент Медицинской школы Стэнфордского университета, Пало-Альто, Калифорния
  • Уоррен Михальски, врач скорой помощи, Китченер-Ватерлоо, Онтарио
  • Кавита Шанкер-Патель, доктор медицины, семейная медицина, Центральная больница DuPage Северо-Западной медицины, Уинфилд, Иллинойс
  • Бриттани Роблес, доктор медицины, CPT, акушер-гинеколог и сертифицированный NASM персональный тренер для беременных и родильниц в Бруклине, Нью-Йорк
  • Сьюзен Бессер, доктор медицинских наук, семейный врач из Оверли, штат Мэриленд
  • Чарльз Кратчфилд, доктор медицинских наук, дерматолог в Игане, Миннесота
  • Кристин Трэкслер, доктор медицины, врач семейной медицины в Ле-Суёр, Миннесота
  • Элизабет Траттнер, AP, врач-акупунктурист из Южной Флориды
  • Харви Карп, доктор медицинских наук, FAAP, генеральный директор, педиатр и доцент педиатрии Медицинской школы Университета Южной Калифорнии, Южная Калифорния
  • Яэль Халаас, доктор медицины, FACS, пластический и реконструктивный хирург, Нью-Йорк, Нью-Йорк
  • Луз Клаудио, доктор философии, профессор медицины окружающей среды и общественного здравоохранения Медицинской школы Маунт-Синай, Нью-Йорк, Нью-Йорк

Первоначально опубликовано: 08 июля 2020 г.

Лорен Кан

Лорен Кан — писатель из Нью-Йорка, чьи работы регулярно появляются в Reader’s Digest, The Huffington Post и во множестве других изданий с 2008 года. другие темы. Автор криминальной фантастики, книга Лорен «Игра на доверие », вошла в шорт-лист премии CLUE Award 2017 за новые таланты в жанре саспенс-фантастики.

Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

Публикации

4-H Молодежное развитие
Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, животноводческие программы, достижения в проектах, летний лагерь

Животноводство
Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

Окружающая среда и природные ресурсы
Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом
Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилье и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов
Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон

Еда и здоровье
Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений
Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт
Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители
Болезни и паразиты животных, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы
Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи

UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг
как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог
Ресурсы.