Что следует есть на завтрак: Что есть на завтрак, чтобы поддерживать вес в норме

Содержание

Что нельзя есть на завтрак? Правда и мифы

Вокруг завтрака существует множество предубеждений. «Правильный завтрак — залог хорошего дня», — говорят нам с раннего детства. Но что именно понимать под «правильным» завтраком и что нельзя есть утром?

Миф № 1. Завтрак — обязательный прием пищи.

Некоторые убеждения по поводу завтрака так широко распространены, что нам не приходит в голову усомниться в них. Например, что завтрак «ускоряет» наш метаболизм, позволяя эффективнее переваривать пищу в течение дня. А также то, что, пропустив завтрак, потом переешь — и в результате наберешь лишний вес.

Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор провел исследование, в результате которого опроверг некоторые наши представления о еде.

Существует множество официальных рекомендаций по здоровому питанию. В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США на 2015–2020 годы нарисована тарелка, на которой лежат в следующих идеальных пропорциях продукты: 39% содержимого составляют фрукты и овощи, 37% — углеводы, 12% — белковые продукты, 8% — молоко и молочные продукты, 4% — жиры и сладости.

Министерство нам также рекомендует съедать пять порций овощей и фруктов ежедневно, а также употреблять рыбу дважды в неделю. Норма килокалорий в дневном рационе – 2000 для женщин и 2500 — для мужчин.

На самом деле еда, которую мы потребляем, — это смесь разнообразных питательных веществ и триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Состав микробиома, совокупности всех микробов, кишечника у всех индивидуален, поэтому реакция на одни и те же вещества будет разной. В этой связи возникают сомнения, могут ли одни и те же рекомендации подходить миллионам людей с уникальной физиологией и стилем жизни?

На конференции в Цюрихе в 2018 году Тим Спектор представил предварительные выводы о том, что организмы разных людей неодинаково реагируют на одну и ту же пищу. Это означает, что рекомендации Министерства не могут подходить всем.

В 2019 году в British Medical Journal был опубликован систематический обзор исследований, в которых изучалось влияние пропущенного завтрака. Авторы обзора рассмотрели 52 исследования и отвергли большинство из них по причине того, что их результаты были необъективными, а еще 4 проводились в странах с низкими доходами населения. Отбор прошли только 11 рандомизированных клинических испытаний, которые были проведены в США, Великобритании и Японии.

Вывод анализа: нет никаких данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень обмена веществ. Более того, данные говорят, что пропуск завтрака может помочь некоторым людям снизить вес.

Многие отвергнутые в рамках анализа исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. Но пропуск завтрака часто не является тому причиной. Те, кто пропускал завтрак, с высокой вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже.

Также исследования показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи.

Может, завтрак, действительно, самый важный прием пищи за весь день, но не для всех. Кому-то отсутствие завтрака помогает контролировать аппетит. А тем, кто утром не хочет завтракать, не стоит заставлять себя, лучше продолжать прислушиваться к своему организму.

Миф № 2. Сладости на завтрак приведут к сахарному диабету.

Правда состоит в том, что сахарный диабет не возникает от употребления сладких продуктов. В основе этой болезни лежат другие механизмы. Причина кроется в генетической предрасположенности и присутствии в организме аутоантигенов — молекул, которые распознаются организмом как чужеродные. В редких случаях процесс деструкции запускается под действием вирусов (энтеровируса Коксаки, краснухи или ВИЧ).

Другой вопрос, даст ли сладкое на завтрак долгое насыщение? Если вы привыкли есть продукты с сахаром на завтрак, просто комбинируйте простые углеводы со сложными: каша и шоколадная конфета, тост из цельнозерновой муки и варенье.

Вред может нанести лишь чрезмерное поедании сладких продуктов. Вещество оказывает негативное влияние на зубную эмаль: из-за него возникает кариес. Также сахар изменяет работу кишечника: в нем начинаются процессы брожения, вследствие чего нарушается усвоение витаминов группы В.

Осенью 2020 года в журнале Science Translational Medicine были опубликованы результаты работы американских учёных, в которой изучалось влияние сахаров на работу кишечника.

В исследовании одна группа мышей ежедневно получала 10-процентный раствор глюкозы. Вторая группа животных была лишена сладкого.

Мыши, которые получали много сахара, уже на третий день такой диеты начали терять вес, у них появились кровотечения и диарея. При оценке состояния кишечника, выяснилось, что сахарный рацион спровоцировал в нём воспалительные изменения.

Оказалось, диета с большим количеством сахара изменяет состав бактерий, населяющих кишечник: резко вырастает число микроорганизмов, которые расщепляют слизь. Слизь служит защитой от воздействия агрессивных агентов, истончение её слоя приводит к повреждению и воспалению стенки кишечника.

У мышей с диетой без сахара при обследовании не было выявлено негативных изменений. Однако они появлялись, когда им пересаживали «подслащенную» микрофлору мышей из основной группы наблюдения.

Эти выводы стали прорывом в области гастроэнтерологии. Долгое время причина воспалительных заболеваний кишечника оставалась неизвестной, хотя отмечался рост таких болезней в мире.

Многие ученые сейчас предполагают, что главная причина распространения воспалительных заболеваний кишечника в развитых странах — диета, включающая в себя калорийную пищу с высоким содержанием сахара.

Миф № 3. На завтрак нельзя пить кофе, так как он раздражает желудок и увеличивает нагрузку на печень.

На самом деле все зависит от индивидуальных особенностей организма. В этом вопросе следует понаблюдать за собой: если после чашки кофе натощак нет неприятных ощущений, то его можно спокойно продолжать пить. Некоторые люди отмечают, что им комфортнее пить кофе с молоком.

Кофе не дает нагрузку на печень, а наоборот, при нормальном потреблении кофеин профилактирует рак печени. Норма кофеина в день для среднестатистического человека – 400 мг.

Люди, умеренно потребляющие кофе, меньше рискуют госпитализацией по поводу заболеваний печени, чем вообще не пьющие кофе. Кроме того, исследование среди французов показало, что высокое потребление кофе было связано с низким риском цирроза печени даже у HIV-HCV инфицированных пациентах с потреблением алкоголя.

При этом есть те, кто очень чувствителен к кофеину. В среднем он выводится из организма через 4–7 часов, но некоторым все равно может мешать заснуть. Кроме того, у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, кофе может вызывать колики и понос.

Тем, кто нормально переносит кофе, он в основном приносит пользу. Напиток снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона или задерживает их наступление. Клиническое испытание с наблюдением отдаленных результатов, проведенное на 50 тысячах жительниц США средних лет, показало, что у тех, кто потребляет кофе, на 20% снижен риск возникновения депрессии.

В кофе высоки уровни антиоксидантов полифенолов, которые, возможно, благотворны, поскольку подкармливают нашу желудочно-кишечную микрофлору. Обжарка кофе их не убивает: в большинстве случаев содержание полифенолов и их антиоксидантное действие даже усиливается.

Полифенолы не единственный благотворно действующий компонент: чашка кофе содержит заметное количество клетчатки. Микробы, живущие у нас в кишечнике, ферментируют клетчатку, и она превращается в полезные для здоровья короткоцепочечные жирные кислоты, которые способствуют процветанию других благотворных бактериальных культур нашего желудочно-кишечного тракта.

Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор заключает: «Все люди разные, и уровень чувствительности к кофеину у каждого свой. Экспериментируйте, чтобы найти дозу, подходящую лично для вас. Многие блестящие творческие идеи былых веков родились именно в кофейнях; возможно, мы обнаружили препарат, который, если правильно подобрать дозу, подходит для многих».

Миф № 4. На завтрак нельзя есть помидоры. Эти овощи богаты дубильной кислотой, которая повышает кислотность желудочного сока, что может привести к язве.

Правда состоит в том, что концентрация желудочного сока регулируется организмом в зависимости от пищи. Никакой отдельный продукт не может вызвать язву или гастрит.

Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter pylori. Она выявляется примерно в 70 % у больных с язвой желудка и до 90 % — с язвой двенадцатиперстной кишки. В России распространённость инфекции достигает около 70 %, при этом большинство инфицированных людей даже не подозревают об этом и ни на что не жалуются.

Второй по значимости причиной язвенной болезни являются обезболивающие препараты. С одной стороны, эти средства избавили людей от болей, с другой — из-за длительного бесконтрольного приёма этих средств чаще стали возникать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При длительном бесконтрольном приёме нестероидных противовоспалительных средств нарушается защита слизистой желудка. Одновременно с этим увеличивается агрессивность желудочного сока, из-за чего клетки слизистой повреждаются и погибают, после чего постепенно образуется язва.

На третьем месте среди причин появления язв желудка и двенадцатиперстной кишки находятся заболевания, повышающие выработку гастрина — гормона, который увеличивает выработку соляной кислоты и усиливает агрессивность желудочного сока. К ним относятся B12-дефицитная анемия, опухоль поджелудочной железы и др.

При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. К развитию осложнённых форм приводят нарушение режима сна и питания, стрессы, игнорирование собственных неприятных ощущений.

Миф № 5. На завтрак нельзя есть кисломолочные продукты. Утром в желудке высокая концентрация соляной кислоты, а кислая среда убивает все полезные лактобифидобактерии.

На самом деле пробиотики можно есть в любое время, на их усвояемость повлиять невозможно. Чтобы бактерии-пробиотики принесли пользу, необходимо, чтобы совпало 3 фактора: они должны добраться до кишечника, остаться живыми и оказаться там в нужном количестве.

Лучше потреблять два разных продукта богатых пробиотиками, чтобы организм получил бифидобактерии и лактобациллы. Примеры таких продуктов: квашеная капуста, непастеризованный сыр, соленые огурцы и помидоры, кефир или йогурт.

Пользу для организма также несут пребиотики — вещества, которые не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке. Они создают благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков, тем самым стимулируют рост здоровой микробиоты кишечника. Пребиотики — это лактулоза, клетчатка, целлюлоза, инулин и другие.

Полезными для организма в этом отношении будут бананы. Они содержат непереваримые вещества, нужные организму. Пребиотики также есть в отрубях, молочных продуктах и даже в сухофруктах.

Идеального сочетания пробиотика и пребиотика не существует. Рекомендация простая: лучше всего потреблять максимально разнообразные продукты, богатые про- и пребиотиками, таким образом организм получит необходимые комбинации.

Чтобы улучшить микробиом кишечника, включайте в свой рацион бобовые, заказывайте в ресторанах мисо-супы, в качестве гарнира употребляйте квашеную капусту, а также не забывайте про овощные салаты и цельнозерновые продукты.

Отличный вариант утренней трапезы с кисломолочными продуктами — натуральный йогурт, в который также можно добавить фрукты, ягоды, мюсли, немного орешков. Альтернативный вариант — творог, сыры, которые можно есть просто так или в сочетании со злаковыми хлебцами или тостами.

Подпишитесь на наш Telegram

Получайте 1 сообщение с главными новостями за день, каждый вечер по будням.

Читайте также:

Что не стоит есть по утрам и чем это заменить? | Еда и кулинария

Итак, представим список продуктов питания, которые не сделают завтрак правильным. А также научим есть их правильно или найдем им достойную замену.

1. В хлопьях к завтраку слишком много быстрых углеводов и сахара, а клетчатки, напротив, сравнительно мало. Организм от этого здоровее не станет. А чувство голода вернется довольно быстро. Такой завтрак хорош только в рекламе, в жизни же это просто способ быстро «набить живот».

  • Что делать? Можно либо делать более полезные «мюсли» самому, либо обогащать этот бесполезный в принципе завтрак свежими ягодами, семечками, орехами.

2. Как и хлопья, крайне мало клетчатки содержит быстрая овсянка в пакетиках. Ее едят те, у кого мало времени по утрам перед выходом из дома, считая, что вот он, полезный завтрак. Однако толку в такой каше крайне мало. Пищевой ценности такая псевдоовсянка почти не имеет.

  • Что делать? Простой геркулес, приготовленный на воде или молоке, имеет гораздо больше питательных веществ в составе. Здесь и цинк, и калий, и хром, а еще сложные углеводы и различные витамины. Просто нужно найти чуть больше времени с утра и не полениться сварить себе кашу.

Фото: Depositphotos

3. Стоит сказать, что многие каши в принципе не подходят в качестве правильного питания на завтрак. Так, манка содержит быстрые углеводы и насытит на короткий срок, но затем захочется есть снова и с удвоенной силой. Поэтому разговоры о пользе манной каши по утрам — миф.

  • Что делать? Лучше в этом случае сделать выбор в пользу другой каши. Можно выбрать, к примеру, гречку. В ней и ценный источник белка, и витамины.

4. Фруктовый йогурт в баночке является довольно популярным завтраком. Его удобно открывать, он быстро съедается, а человек считает, что получил свою утреннюю пользу «кисломолочки» и улучшающих пищеварение лактобактерий. Но, во-первых, в баночке йогурта не так много полезных бактерий, а во-вторых, часто много сахара, консервантов и в целом «химии».

  • Что делать? Чтобы йогурт действительно улучшил работу желудка, он должен быть натуральным, без добавок и подсластителей. Можно также обратить внимание на другие молочные продукты — например, творог.

5. Печенья и другое сладкое — также не самый лучший вариант утреннего приема пищи. Многие за нехваткой времени перекусывают печеньем, запивая чаем. Возможно, сладкое немного взбодрит еще не до конца проснувшийся организм, однако поджелудочная железа и зубы за это не скажут спасибо.

  • Что делать? Заменить сладкое на завтрак можно сухофруктами, орехами, фруктами (яблоки, персики и т. д.).

Фото: Depositphotos

6. Не самый хороший вариант завтрака также сытная яичница с сосисками. В последних много сои, пищевых добавок, консервантов, жира, а вот необходимого организму с утра белка, напротив, мало. С бутербродами та же история — колбаса не самый подходящий продукт, равно как не самый полезный.

  • Что делать? Если уж и есть бутерброд по утрам, то из цельнозернового хлеба, со сливочным маслом или качественным сыром. Яичницу с сосисками можно заменить омлетом с овощами.

7. Наконец, некоторые люди считают, что лучший завтрак — это его отсутствие, и что есть по утрам не нужно, а достаточно чашки кофе. Между тем от завтрака отказываться не следует даже тем, кто стремится сбросить вес.

Кофе на голодный желудок не приведет ни к чему хорошему, особенно если он без молока/сливок. В нем много соляной кислоты, а она затрудняет переваривание пищи. Поэтому, если не можете себе представить утро без чашечки кофе, а другая еда не лезет, нужно быть готовым к проблемам с желудочно-кишечным трактом в недалеком будущем. Особенно плохо придется тем, у кого гастрит или язва.

  • Что делать? Если уж и пить кофе по утрам, то не сразу, а спустя хотя бы полчаса после пробуждения. И желательно съедать хоть что-то, даже если это небольшой сухарик или кусочек хлеба.

Фото: Depositphotos

Итак, начинать утро с яичницы и хлопьев не так полезно, а ведь так делают многие. Однако часто даже те же самые продукты можно есть в их правильном виде. Тогда утренний прием пищи принесет пользу для здоровья.

Теги:

завтрак,
варианты завтрака,
продукты питания,
прием пищи,
полезный завтрак,
польза для здоровья,
правильное питание

10 продуктов, которых следует избегать на завтрак

В этой статье:

До недавнего времени большинство специалистов по питанию были согласны с тем, что здоровый завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня, поскольку он помогает ускорить обмен веществ и сдерживать чувство голода на протяжении всего дня. день. (1)

Однако некоторые из последних тенденций предлагают вообще отказаться от завтрака, особенно сторонники голодания и периодического голодания. Есть исследования, предполагающие пользу для здоровья от этих тенденций. (2)

Итог: это очень индивидуально.

Если вам нравится завтрак, убедитесь, что он сбалансирован по питательным веществам. Это означает, что все три макроэлемента (углеводы, белки и жиры) должны быть частью вашего завтрака.

Кроме того, некоторые продукты не должны входить в ваш список завтраков. Некоторые из этих продуктов вас удивят, так как их часто рекламируют как здоровый выбор для первого приема пищи.

Что нельзя есть на завтрак

Вот некоторые распространенные продукты, которые могут показаться полезными для завтрака. Однако их следует избегать в качестве самостоятельного первого приема пищи.

1. Сухие завтраки

Большинство холодных хлопьев в Соединенных Штатах содержат много сахара и мало других макронутриентов. Это быстро повысит уровень сахара в крови и вскоре после этого вызовет внезапное падение, что может снова сделать вас раздражительным, дрожащим и голодным.

Если вы спешите и хлопья — ваш единственный выбор, добавьте фрукты, орехи, семена или греческий йогурт без вкуса, чтобы повысить чувство сытости за счет дополнительных белков и полезных жиров.

2. Гранола

Гранола, которую рекламируют как полезный завтрак, обычно содержит очень много сахара.

Одна четвертая чашка мюсли поверх йогурта или смешанная с фруктами — это совершенно нормально, но если высыпать чашку или больше в миску, вы попадете в цикл сладкого срыва. Батончики мюсли попадают в ту же категорию.

3. Фрукты и/или фруктовые соки

Фрукты являются прекрасным компонентом сбалансированного завтрака, так как они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитохимическими веществами. Однако, съеденные сами по себе, они могут вызвать тот же результат, что и хлопья и мюсли, как упоминалось выше.

Кроме того, у некоторых людей может быть повышена чувствительность желудка к кислой природе фруктов, что приводит к дискомфорту в кишечнике.

Многие потребители завтраков, заботящиеся о своем здоровье, заблуждаются, полагая, что они на правильном пути и начинают свой выходной день с фруктового сока. Нет ничего более далекого от правды.

Сок является рафинированным продуктом. Сахар, вода и некоторые витамины и минералы все еще присутствуют, но клетчатка и мякоть полностью удалены. Эта формула может вызвать резкий скачок сахара в крови за считанные минуты, вызывая те же эффекты, что и варианты, описанные выше. (3)

4. Выпечка

Изготовленная из ингредиентов высокой степени переработки (белая мука, сахар, маргарин), выпечка промышленного производства (кексы, кофейные пирожные, пончики, вафли, белый хлеб, простые рогалики, блины) часто содержит мало питательных веществ и может иметь много добавок для сохранения срока годности и свежести.

Не покупайте упакованную выпечку в продуктовом магазине или сетевой кофейне. Вместо этого выберите свежеиспеченные изделия ручной работы из местной пекарни или кафе.

5. Овсяная каша быстрого приготовления со вкусом

В отличие от старомодного овса или овсяных хлопьев, овсяные хлопья быстрого приготовления обрабатываются для быстрого приготовления. Это означает, что большая часть клетчатки и некоторые питательные вещества были удалены.

Добавленный аромат часто происходит от искусственных добавок и дополнительного сахара. Выбирайте неароматизированную старомодную овсянку со свежими фруктами, медом или коричневым сахаром и орехами для дополнительной питательной ценности и повышения сытости.

6. Конфеты

Взятие шоколадного батончика из торгового автомата на работе может иногда удовлетворить ваши потребности в качестве быстрого заряда энергии, но не начинайте полагаться на него как на ежедневный завтрак.

Конфеты содержат большое количество сахара, переработанных жиров и добавок, таких как консерванты и усилители вкуса. Когда вы едите конфеты, вы теряете полезные питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в свежих цельных продуктах.

7. Ароматизированный подслащенный йогурт

Многие люди думают, что делают здоровый выбор, выбирая йогурт на завтрак. Тип йогурта будет иметь значение в этом выборе.

Подслащенный ароматизированный йогурт содержит сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные ароматизаторы и консерванты. Обычный греческий йогурт — лучший вариант, и вы можете добавить вкус, который хотите, посыпав его свежими фруктами, орехами и семенами.

8. Коммерческий протеиновый коктейль

Коммерческие протеиновые коктейли, часто содержащие искусственные ароматизаторы и подсластители или избыточное количество добавленного сахара, могут не подойти тем, кто хочет сделать завтрак более здоровым.

Лучше приготовить собственный коктейль или смузи, смешав горсть фруктов, ложку протеинового порошка и молоко по вашему выбору.

9. Бекон и/или колбаса

И бекон, и колбаса для завтрака промышленного производства считаются переработанным мясом.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения предупредила, что переработанное мясо вызывает рак. Было обнаружено, что ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса повышает риск колоректального рака на 18%. Это эквивалентно примерно 4 полоскам бекона или 1 хот-догу. (4)

Для красного мяса были доказательства повышенного риска колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. (4)

10. Напитки и коктейли, приготовленные на заказ

Соленая карамель, мокко, обезжиренное молоко, фраппучино со взбитыми сливками или любой другой готовый или приготовленный на заказ кофе из кофейни – большая чашка этого напитка содержит больше сахара, чем бутылка содовой и заставит вас вернуться за добавкой из-за добавленных вкусов и комбинаций ингредиентов. (3)

Что есть на завтрак

В каждый прием пищи на завтрак обязательно включите:

  • Белки (греческий йогурт, копченый лосось, яйца, протеиновый порошок в смузи, орехи и ореховое масло, соевое молоко и йогурт)
  • Сложные углеводы (старомодные овсяные хлопья, фрукты и цельнозерновой хлеб)
  • Полезные жиры (орехи и ореховое масло, копченый лосось, семена чиа и льняное семя)

Комбинация всех трех макронутриентов обеспечивает постоянную энергию, чувство сытости, легкое пищеварение и снабжение организма строительными блоками. Ключом к тому, чтобы придерживаться здорового питания, является правильное планирование.

Ответы экспертов (вопросы и ответы)

Ответил Мэтью Найт, RDN, LDN

Какие варианты завтрака способствуют снижению веса?

Важной частью любой успешной программы по снижению веса является общее снижение ежедневного потребления калорий.

Продукты, вызывающие повышенное чувство сытости, должны быть в центре всех приемов пищи, включая завтрак, чтобы помочь вам есть меньше в течение дня.

Имеющиеся данные свидетельствуют (5), что завтрак с высоким содержанием белка, содержащий 30 или более граммов белка и 350 или более калорий в целом, позволит вам чувствовать себя сытым дольше.

Яйца, греческий йогурт, обезжиренный творог, молоко и колбаса из индейки — отличные варианты завтрака с высоким содержанием белка.

Когда лучше завтракать?

Поскольку распорядок дня у всех разный, идеального времени для завтрака не существует. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы настроиться на чувство голода и каждый день ешьте питательную пищу или перекусы, когда почувствуете голод.

Каковы пагубные последствия пропуска завтрака?

Самый большой риск, связанный с пропуском завтрака, — это упустить возможность получить важные питательные вещества, в том числе белок, клетчатку и витамин D, которые вы, возможно, не сможете компенсировать позже в течение дня.

Какие питательные вещества следует употреблять в большом количестве во время завтрака?

Во время завтрака нет необходимости потреблять больше каких-либо конкретных питательных веществ, за исключением, возможно, белка, который способствует утренней сытости.

Сбалансированный здоровый завтрак должен содержать кальций, витамин D, клетчатку и калий. Эти питательные вещества содержатся в таких продуктах, как цельнозерновые продукты, молочные продукты, фрукты и овощи.

Следует ли пропускать завтрак при соблюдении диеты?

Нет. Исследования в отношении необходимости завтракать, если он не является частью вашего обычного распорядка дня, неоднозначны, но пропуск приема пищи, который вы обычно потребляете, не является жизнеспособной стратегией долгосрочного похудения.

Должны ли варианты завтрака различаться для мужчин и женщин?

Нет, одни и те же продукты могут быть частью здорового питания как мужчин, так и женщин. Как правило, женщины имеют более низкую ежедневную потребность в калориях, чем мужчины. (6)

Итак, если вы женщина и пытаетесь снизить потребление калорий для снижения веса, питательная ценность каждого приема пищи становится еще более важной, чтобы обеспечить удовлетворение ежедневных потребностей в питательных веществах при меньшем общем потреблении калорий.

Какой вариант завтрака полезнее: вегетарианский или мясной?

Здоровый завтрак должен основываться на балансе углеводов, белков и жиров.

Хотя вегетарианская диета обычно включает много питательных продуктов, нежирное мясо и другие полезные белки также могут быть частью здорового завтрака, если вы решите включить их в свой рацион.

Должны ли варианты завтрака меняться в связи с изменением погоды?

Потребность в питательных веществах не меняется в зависимости от сезона. Тем не менее, теплые продукты, такие как овсянка, могут быть более успокаивающими, когда на улице холодно. Летом более холодные продукты, такие как овсяные хлопья, парфе из йогурта, фрукты и творог, могут быть удовлетворительным выбором.

Почему некоторые продукты считаются «продуктами для завтрака»?

Определение завтрака различается в зависимости от культур разных стран мира.

В Соединенных Штатах продукты, определенные как продукты для завтрака, обычно представляют собой продукты быстрого приготовления, такие как сухие завтраки и бутерброды для завтрака, которые можно употреблять на ходу, чтобы соответствовать напряженному образу жизни.