Содержание
Что нужно есть на завтрак, чтобы похудеть – рассказывает диетолог
Чашка кофе, бутерброд, чай с печеньем — хуже такого завтрака только его отсутствие. Если ты хочешь похудеть, тебе все же придется продумать, чем ты будешь кормить себя утром. И для этого тебе не обязательно вставать на час раньше! Составить меню для полезного завтрака проще простого.
Редакция сайта
Теги:
Здоровье
Похудение
рецепты
Диеты
Советы диетолога
GettyImages
Для начала отметим, что каша (даже цельнозерновая!), творог или йогурт с ягодами при всей своей кажущейся полезности — не лучший вариант для утреннего приема пищи. В таком завтраке очень много углеводов, мало белка и совсем нет полезных жиров. А с учетом того, что утром чувствительность клеток к инсулину повышается, проголодаешься ты очень быстро. Для того чтобы чувствовать долгую сытость, учти следующие правила.
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
Сочетай белки, правильные жиры и углеводы
Жиры дадут тебе энергию, сложные углеводы – долгое чувство сытости, белки помогут разогнать обмен веществ. А пока твой мозг осмысляет, как такой завтрак сотворить, предлагаем тебе несколько идей. Самая простая — омлет, с салатом из овощей, заправленным оливковым маслом, сендвич на цельнозерновом хлебе с ореховой пастой и постным мясом, рулетики из красной рыбы с мягким сыром и зеленью.
Позволь себе немного простых углеводов
Как ты знаешь, углеводы лучше есть в первой половине дня. На завтрак ими лучше не злоупотреблять — на них должно приходиться около 30-40% калорийности утреннего приема пищи. Но и отказывать себе в удовольствии тоже не стоит. Большая часть утренних углеводов отложится в печени — за ночь ее запасы поистратились, а оставшиеся будут утилизированы благодаря гормону стресса — кортизолу, уровень которого утром повышается. И еще один важный момент, при достаточном количестве углеводов на завтрак твой организм не будет вытягивать их из мышц. Что из углеводов выбрать для завтрака? Это может быть небольшой ломтик темного шоколада, кусочек натуральной пастилы или мармелада, или же кружка свежих ягод.
Делай упор на белки
Утром ты можешь съесть до 22 г белка. Это около 100 г постного мяса, птицы или рыбы, пара яиц, кусочек твердого сыра (последним лучше не злоупотреблять, в нем достаточно жиров) или чашка бобовых. Это насытит гораздо лучше, чем та же каша (хотя на первый взгляд такой завтрак кажется плотным), а в течение дня ты будешь меньше «кусочничать».
Добавь витамины и микроэлементы
Чтобы получить от питания хоть какую-то долю нужных организму витаминов и микроэлементов, ты должна съедать от 450 до 700 г фруктов, некрахмалистых овощей и зелени в день! Но как происходит на самом деле? Съеденное между делом яблоко, немного зелени для украшения основного блюда и в лучшем случае овощной салат на ужин. Этого количества явно недостаточно. Включи витаминное блюдо в свой завтрак — четверть от суточной нормы. Что это может быть? Самый простой вариант — смузи из овощей, зелени и любых фруктов или ягод. Возьми за правило делать его каждый день. Для этого подойдут огурцы, стебли сельдерея, несладкие яблоки или ягоды (можно заранее размороженные), любые проростки.
Включи яркий свет
Казалось бы, какое отношение это имеет к похудению и диетологии? Самое прямое! Дневной свет помогает нашему организму проснуться, стимулирует выработку кортизола и снижает мелатонин. По уровню освещенности твой мозг понимает, что начался новый день, и просыпается. А вместе с ним через некоторое время просыпается и чувство голода. Если ты встаешь в полутьме, в потемках же собираешься на учебу или работу, то о каком желании поесть с утра может идти речь? Итак, ты встаешь и сразу включаешь яркий свет, а завтракать садишься не позднее, чем через 30-40 минут после пробуждения.
Что есть на завтрак, если вы на диете • INMYROOM FOOD
Если вы на диете, то наверняка перед вами периодически встает вопрос: «Чем разнообразить свой рацион?». Диета подразумевает под собой определенные ограничения в питании и неизбежные лишения, поэтому на ум обычно приходит не так уж и много вариантов.
KitchenMag развенчивает распространенный миф, согласно которому диетический рацион не может быть вкусным. Еще как может и должен! Например, на завтрак вы можете приготовить большое количество самых разных блюд, которые идеально впишутся в вашу диету.
Предлагаем попробовать 10 самых легких и полезных завтраков. Каждый из них сбалансирован по содержанию питательных веществ и не содержит много калорий, а значит, не навредит фигуре!
1. Омлет с соусом песто
Мы знаем, как разнообразить привычный омлет. Достаточно добавить оригинальный ингредиент, чтобы вы не узнали вкус любимого завтрака. Делимся рецептом омлета с итальянским соусом песто. Такое вы еще не пробовали! В состав песто входят самые разные специи и приправы, которые даже обычное блюдо превратят в кулинарный шедевр.
2. Зеленый салат с яйцом
Если привычные омлет и яичница немного надоели, то приготовьте себе на завтрак зеленый салат с яйцом. Зелень выбирайте обязательно свежую, так как в ней содержится максимум витаминов, минералов и антиоксидантов. Такой завтрак не представляет опасность для вашей фигуры, так что можете без угрызений совести наслаждаться его вкусом.
3. Омлет с ягодами
Если вы сладкоежка со стажем, а диета дается вам с большим трудом, то советуем схитрить. Исключите из рациона любимые калорийные тортики и пирожные, но замените их на полезные лакомства, к которым относятся, например, свежие ягоды и корица. Приготовьте омлет с ягодами, чтобы лично убедиться в том, что полезная еда тоже может быть вкусной и аппетитной.
4. Творог с яблоками
Творожные завтраки также не навредят вашей фигуре. Сочетайте творог с ягодами или фруктами. Например, с яблоками. Тогда ваш завтрак станет еще полезнее и вкуснее.
Такие белковые варианты прекрасно подойдут для тех, кто не просто сидит на диете, но и занимается спортом. Эффект от правильного питания и физических нагрузок не заставит себя долго ждать. Ловите полезный рецепт.
5. Киноа-завтрак в банке
Киноа — это самая популярная крупа современности. Ее по праву называют суперфудом XXI века, ведь в ней содержится бесконечное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Предлагаем приготовить вот такой аппетитный киноа-завтрак в банке. Это блюдо готовится не так быстро, но потраченное время определенно стоит того. Вы можете позавтракать дома или взять киноа в банке с собой на работу.
6. Овсянка с йогуртом
Если мы говорим о правильном питании и о диете, то не обойтись без овсянки. Любимая каша нормализует обмен веществ, улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм и заряжает его бодростью и энергией.
Еще один очевидный плюс этой каши заключается в том, что ее приготовление не занимает много времени. Делимся экспресс-рецептом вкуснейшей овсянки с йогуртом.
7. Яйцо в авокадо
От привычных завтраков довольно быстро устаешь. Если вы любите экспериментировать на кухне, то обязательно попробуйте приготовить блюдо в блюде. Что это значит? На завтрак подавайте яйца к столу в авокадо. Полезно, вкусно и очень сытно!
А еще совсем не вредно для фигуры. Несмотря на высокую калорийность авокадо, этот фрукт состоит только из полезных жиров, которые преобразуются в энергию, а не откладываются в виде лишних килограммов. Делимся рецептом.
8. Пудинг с семенами чиа
Семена чиа — это кладезь полезных и питательных веществ. Их обожают вегетарианцы. И эта любовь вполне объяснима. В составе семян чиа присутствуют кальций, клетчатка, антиоксиданты, калий, омега-3, магний, железо.
Советуем побаловать себя пудингом с семенами чиа. Это вкусный, полезный и аппетитный завтрак, который насыщает организм бодростью, энергией и поднимает настроение.
9. Тосты с яйцом и копченым лососем
На завтрак можно также приготовить тосты с яйцом и копченым лососем. Список ингредиентов небольшой: полезный копченый лосось, яйца, зеленый лук и цельнозерновая булочка. Вкусно и очень сытно!
Кстати, яйца для этого рецепта можно приготовить разными способами. Это может быть глазунья, яичница-болтунья, яйца, сваренные всмятку, или же яйцо-пашот.
10. Киноа с ванильным йогуртом и малиной
Киноа привычнее подавать к столу с овощами, но мы знаем и сладкий вариант. Киноа с ванильным йогуртом и малиной заставит вас посмотреть на эту крупу совершенно по-новому. Чтобы это блюдо «вписалось» в вашу диету, советуем выбирать ванильный йогурт без подсластителей. Приятный вкус такому завтраку придадут натуральный и очень полезный мед и сладкая малина.
9 признаков того, что вы едите недостаточно
Достижение и поддержание умеренного веса может быть сложной задачей, особенно в современном обществе, где еда всегда доступна.
Однако недостаточное потребление калорий также может вызывать беспокойство, будь то из-за преднамеренного ограничения в еде, снижения аппетита или по другим причинам.
На самом деле, регулярное недоедание может привести к ряду психических, физических и эмоциональных проблем со здоровьем. Вот девять признаков того, что вы едите недостаточно.
1. Низкий уровень энергии
Калории — это единицы энергии, которые ваше тело использует для функционирования.
Когда вы не потребляете достаточно калорий, вы, вероятно, большую часть времени будете чувствовать усталость.
Количество калорий, необходимое для этих основных функций в течение 24 часов, называется уровнем метаболизма в состоянии покоя.
У большинства людей уровень метаболизма в состоянии покоя превышает 1000 калорий в день. Добавление физической активности может увеличить ваши ежедневные потребности еще на 1000 калорий и более.
Хотя гормоны также играют роль в энергетическом балансе.
Как правило, если вы потребляете больше калорий, чем необходимо, большая часть излишков откладывается в виде жира. Если вы будете потреблять меньше калорий, чем необходимо, вы похудеете (1).
Ограничение потребления менее 1000 калорий в день может замедлить скорость метаболизма и привести к усталости, поскольку вы не потребляете достаточно калорий для поддержания основных функций, поддерживающих вашу жизнь.
Слишком малое количество еды особенно связано с низким уровнем энергии у пожилых людей, у которых потребление пищи может уменьшиться из-за снижения аппетита (2).
Другие исследования спортсменок показали, что усталость может возникнуть, когда потребление калорий слишком мало для поддержания высокого уровня физической активности. Это, кажется, наиболее распространено в видах спорта, которые подчеркивают худобу, таких как гимнастика и фигурное катание (3, 4).
Даже легкая физическая активность, такая как ходьба или подъем по лестнице, может вызвать у вас быструю утомляемость, если потребление калорий значительно ниже ваших потребностей.
Резюме:
Потребление слишком малого количества калорий может привести к усталости из-за нехватки энергии для физических упражнений или выполнения движений, выходящих за рамки основных функций.
2. Выпадение волос
Выпадение волос может быть очень болезненным.
Ожидается, что ежедневно будет теряться несколько прядей волос. Однако, если вы замечаете, что в вашей расческе или сливе душа скапливается повышенное количество волос, это может быть признаком того, что вы недостаточно едите.
Многие питательные вещества необходимы для нормального и здорового роста волос.
Недостаточное потребление калорий, белков, биотина, железа и других питательных веществ является частой причиной выпадения волос (5, 6, 7, 8, 9). ).
По сути, когда вы не потребляете достаточно калорий и основных питательных веществ, ваше тело будет отдавать предпочтение здоровью вашего сердца, мозга и других органов, а не росту волос.
Резюме:
Выпадение волос может произойти в результате недостаточного потребления калорий, белка и некоторых витаминов и минералов.
3. Постоянный голод
Постоянный голод — один из наиболее очевидных признаков того, что вы едите недостаточно.
Исследования подтверждают, что аппетит и тяга к еде усиливаются в ответ на резкое ограничение калорий из-за изменений уровня гормонов, контролирующих чувство голода и сытости (10, 11, 12, 13).
Одно трехмесячное исследование проводилось на мышах, которых кормили пищей, содержащей на 40 % меньше калорий, чем обычно.
Было обнаружено, что их уровни подавляющих аппетит гормонов лептина и ИФР-1 снизились, а сигналы голода значительно усилились (10).
У людей ограничение калорий может вызывать голод и тягу к еде как у людей с умеренным, так и с избыточным весом.
В исследовании, проведенном с участием 58 взрослых, потребление диеты с ограничением калорий на 40% повышало уровень голода примерно на 18% (11).
Более того, было показано, что низкое потребление калорий увеличивает выработку кортизола, гормона стресса, который связан с голодом и увеличением жира на животе (14, 15).
По сути, если потребление калорий упадет слишком сильно, ваше тело будет посылать сигналы, которые заставят вас есть, чтобы избежать возможного голодания.
Сводка:
Недоедание может вызвать гормональные сдвиги, которые усиливают голод, чтобы компенсировать недостаточное потребление калорий и питательных веществ.
4. Проблемы с попытками забеременеть
Недоедание может помешать женщине забеременеть.
Гипоталамус и гипофиз, расположенные в вашем мозгу, работают вместе для поддержания гормонального баланса, включая репродуктивное здоровье.
Гипоталамус получает сигналы от вашего тела, которые сообщают ему, когда необходимо скорректировать уровень гормонов.
В зависимости от полученных сигналов гипоталамус вырабатывает гормоны, которые либо стимулируют, либо подавляют выработку эстрогена, прогестерона и других гормонов гипофизом.
Исследования показали, что эта сложная система очень чувствительна к изменениям потребления калорий и веса (13).
Когда потребление калорий или процент жира в организме падает слишком низко, сигналы могут нарушаться, что приводит к изменению количества высвобождаемых гормонов.
Без надлежащего баланса половых гормонов беременность не наступит. Первым признаком этого является гипоталамическая аменорея или отсутствие менструального цикла в течение шести месяцев или дольше (15).
В более раннем исследовании, когда 36 женщин с недостаточным весом, страдающих аменореей или бесплодием, связанным с ограничением калорий, увеличили потребление калорий и достигли идеальной массы тела, 9у 0% начались менструации и 73% забеременели (17).
Если вы пытаетесь забеременеть, убедитесь, что придерживаетесь хорошо сбалансированной, достаточно калорийной диеты, чтобы обеспечить правильную гормональную функцию и здоровую беременность.
Резюме:
Потребление слишком малого количества калорий может нарушить сигнал репродуктивных гормонов, что приведет к трудностям с беременностью.
5. Проблемы со сном
Десятки исследований показали, что лишение сна приводит к резистентности к инсулину и увеличению веса (18).
Кроме того, хотя переедание может вызвать проблемы со сном, оказалось, что строгая диета также может привести к проблемам со сном.
Исследования на животных и людях показали, что ограничение калорий на уровне голодания приводит к прерыванию сна и сокращению периода медленного сна, также известного как глубокий сон (19).
В одном исследовании с участием 381 студента колледжа ограничительные диеты и другие проблемы с питанием были связаны с плохим качеством сна и плохим настроением (20).
В другом небольшом исследовании 9У молодых женщин четыре недели диеты приводили к затруднениям с засыпанием и уменьшению количества времени, проведенного в глубоком сне (21).
Ощущение, будто вы слишком голодны, чтобы заснуть, или просыпаетесь голодными — основные признаки того, что вы не получаете достаточного количества еды.
Резюме:
Недоедание связано с плохим качеством сна, в том числе с более длительным засыпанием и меньшим временем глубокого сна.
6. Раздражительность
Если вас начали раздражать мелочи, это может быть связано с недостаточным питанием.
Действительно, раздражительность была одной из нескольких проблем, с которыми сталкивались молодые люди, подвергшиеся ограничению калорий в рамках Миннесотского эксперимента по голоданию во время Второй мировой войны (22).
У этих мужчин развилась капризность и другие симптомы при потреблении в среднем 1800 калорий в день, что было классифицировано как «полуголодание» для их собственных потребностей в калориях. Конечно, ваши собственные потребности могут быть ниже.
Недавнее исследование 413 студентов колледжей и старших классов также показало, что раздражительность была связана с диетой и ограничительным режимом питания (23).
Чтобы ваше настроение всегда было на высоте, не позволяйте калориям падать слишком низко.
Резюме:
Длительное низкокалорийное питание и ограничительные режимы питания связаны с раздражительностью и капризностью.
7. Постоянное ощущение холода
Если вы постоянно чувствуете холод, причиной может быть недостаточное потребление пищи.
Ваше тело должно сжигать определенное количество калорий, чтобы вырабатывать тепло и поддерживать здоровую и комфортную температуру тела.
Фактически, даже умеренное ограничение калорий снижает внутреннюю температуру тела.
В шестилетнем контролируемом исследовании с участием 72 взрослых людей среднего возраста у тех, кто ежедневно потреблял в среднем 1769 калорий, температура тела была значительно ниже, чем у групп, потреблявших 2300–2900 калорий, независимо от физической активности (24).
В отдельном анализе того же исследования в группе с ограничением калорий наблюдалось снижение уровня гормона щитовидной железы T3, в то время как в других группах этого не наблюдалось. T3 — это гормон, который, помимо других функций, помогает поддерживать температуру тела (25).
В другом исследовании с участием 15 женщин с ожирением уровни Т3 снизились на целых 66% в течение восьминедельного периода, когда женщины потребляли всего 400 калорий в день (26).
В целом, чем жестче вы урезаете калории, тем холоднее вы себя чувствуете.
Резюме:
Потребление слишком малого количества калорий может привести к снижению температуры тела, что может быть частично связано со снижением уровня гормона щитовидной железы Т3.
8. Запор
Редкий стул может быть связан с недостаточным потреблением калорий.
Это неудивительно, поскольку потребление очень небольшого количества пищи приводит к меньшему количеству отходов в пищеварительном тракте.
Запор обычно описывается как наличие менее трех дефекаций в неделю или наличие мелкого, твердого стула, который трудно пройти. Это очень часто встречается у пожилых людей и может ухудшиться из-за неправильного питания (27).
Одно небольшое исследование с участием 18 пожилых людей показало, что запоры чаще возникают у тех, кто не потребляет достаточно калорий. Это было верно, даже если они получали много клетчатки, которая часто считается наиболее важным фактором для правильной работы кишечника (28).
Диета и употребление слишком малого количества пищи также могут вызывать запоры у молодых людей из-за замедления метаболизма.
В ходе исследования 301 женщины студенческого возраста выяснилось, что у самых строгих диет чаще всего были запоры и другие проблемы с пищеварением (29).
Если у вас проблемы с регулярностью, важно обратить внимание на количество пищи, которую вы едите, и оценить, достаточно ли вы едите.
Резюме:
Строгая диета и недоедание могут привести к запорам, отчасти из-за меньшего количества отходов, образующихся в стуле, и более медленного продвижения пищи по пищеварительному тракту.
9. Беспокойство
Хотя диета сама по себе может привести к капризности, откровенное беспокойство может возникнуть в ответ на очень низкое потребление калорий.
В крупном исследовании, в котором приняли участие более 2500 австралийских подростков, 62% из тех, кто был классифицирован как «приверженцы экстремальной диеты», сообщили о высоком уровне депрессии и беспокойства (30).
Тревога также наблюдалась у людей с избыточным весом и придерживающихся очень низкокалорийной диеты.
В контролируемом исследовании 67 человек с ожирением, которые потребляли 400 или 800 калорий в день в течение одного-трех месяцев, примерно 20% людей в обеих группах сообщили о повышенной тревожности (31).
Чтобы свести к минимуму беспокойство при попытке похудеть, убедитесь, что вы потребляете достаточно калорий и придерживаетесь здоровой диеты, включающей большое количество жирной рыбы, чтобы гарантировать, что вы получаете жирные кислоты омега-3, которые могут помочь уменьшить беспокойство (32) .
Резюме:
Очень низкое потребление калорий может привести к капризности, беспокойству и депрессии у подростков и взрослых.
Практический результат
Хотя переедание увеличивает риск развития проблем со здоровьем, недоедание также может быть проблемой.
Это особенно верно при строгом или хроническом ограничении калорий. Вместо этого, чтобы похудеть устойчиво, убедитесь, что потребляете не менее 1200 калорий в день.
Кроме того, следите за этими девятью признаками того, что вам может понадобиться больше еды, чем вы потребляете в настоящее время.
Чернослив помогает сохранить костную массу и бороться с воспалением
- 10 миллионов американцев в возрасте 50 лет и старше страдают остеопорозом, но у женщин в 4 раза больше шансов заболеть этим заболеванием.
- Новое исследование показывает, что у женщин в постменопаузе, которые употребляют чернослив, снижается риск потери костной массы, связанной с остеопорозом.
- Чернослив содержит много питательных веществ, связанных со здоровьем костей, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как чернослив снижает потерю костной массы.
- Эксперты предостерегают от использования чернослива для лечения остеопороза.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), почти 20% женщин в возрасте 50 лет и старше живут с остеопорозом бедренной кости, шеи или поясничного отдела позвоночника.
Тем не менее, два новых исследования Университета штата Пенсильвания показали, что ежедневное употребление чернослива может помочь предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе.
Результаты обоих исследований основаны на данных, полученных от одних и тех же 235 женщин в постменопаузе, и были представлены на стендовой сессии на ежегодном собрании Североамериканского общества менопаузы (NAMS) в Атланте, штат Джорджия.
Исследование финансировалось Калифорнийским советом по черносливу.
Исследователи из Национального института здоровья (NIH) говорят, что около 10 миллионов взрослых американцев старше 50 лет страдают остеопорозом, но вероятность развития этого заболевания у женщин в 4 раза выше, чем у мужчин.
По данным NAMS, эта потеря костной массы частично вызвана возрастом и частично снижением уровня эстрогена, который способствует усилению воспаления, подавляющего формирование кости.
В первом из двух новых исследований изучалась взаимосвязь между клетками, называемыми медиаторами воспаления, которые выделяют вещества, уменьшающие воспаление, и различными показателями здоровья костей, включая плотность и прочность костей.
«Наши результаты показывают, что маркеры воспаления отрицательно связаны со здоровьем костей у женщин в постменопаузе, что позволяет предположить, что воспаление может быть важным медиатором постменопаузальной потери костной массы и потенциальной мишенью для нутритивной терапии», — Конни Роджерс, доктор философии, магистр здравоохранения, профессор и руководитель Об этом говорится в заявлении Департамента наук о питании Университета Джорджии.
Другое исследование сравнило четыре группы, чтобы выяснить, какую пользу может иметь употребление чернослива для предотвращения потери костной массы.
Была контрольная группа, которая не ела чернослив, группа, которая ела от 5 до 6 черносливов в день, группа, которая ела от 10 до 12 черносливов в день, и объединенная группа, которая состояла из женщин, которые ели от 5 до 6, или 10-12 черносливов в день.
«Наше последнее исследование представляет собой крупнейшее исследование, в котором приняли участие более 200 женщин в постменопаузе, для изучения связи между черносливом и благоприятным здоровьем костей», — сказала Healthline главный исследователь Мэри Джейн Де Соуза, доктор философии, FACSM.
«В ходе предыдущих небольших исследований исследователи сообщили о так называемом положительном «эффекте чернослива», показывая, что чернослив, по-видимому, играет важную роль в здоровье костей», — пояснил Де Соуза.
Она объяснила, что это более масштабное рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) было проведено для проверки и повторения результатов более ранних небольших исследований, предполагающих, что чернослив может быть «многообещающим немедикаментозным средством питания» для сохранения костей и поддержания их плотности и прочности.
Выводы De Souza также показали, что у объединенной группы женщин наблюдалось ощутимое улучшение состояния костей.
«Хотя мы не обязательно были удивлены текущими результатами, учитывая предыдущие исследования, которые также показали положительную корреляцию со здоровьем костей», — сказала она.
«Это исследование является крупнейшим рандомизированным контролируемым исследованием, проведенным на сегодняшний день по этой теме, поэтому мы были очень рады увидеть такой тип результатов среди такого значительного размера выборки».
Де Соуза отметил, что чернослив содержит несколько витаминов и минералов, важных для костей, но сказал, что «не обязательно ясно», что именно в черносливе оказывает благоприятное влияние на здоровье костей.
— Чернослив полезен для костей, — сказал Де Соуза. «Мы также знаем, что чернослив обладает противовоспалительным действием, и мы специально изучили этот эффект и скоро сообщим об этих результатах».
«Мы стремимся продолжить этот тип исследований, связанных со здоровьем костей, а также расширить исследования влияния чернослива на ось кишечник-кость и того, что исследования могут показать об этой связи», — добавил Де Соуза.
Эмили Фейвор, RDN, зарегистрированный диетолог в Лонг-Айленде Еврейских лесных холмов в Квинсе, входящей в состав Northwell Health в Нью-Йорке, рассказала Healthline, что пища может быть «значительной частью» для лечения многих хронических заболеваний, в том числе:
- ожирение
- диабет
- сердечные заболевания
«Медицинская диетотерапия используется каждый день для улучшения состояния питания при многих из этих предотвратимых состояний», — сказал Фейвор.
«Тем, у кого предиабет или диабет, рекомендуется ограничить добавленный сахар и включить более сложные углеводы и клетчатку для снижения A1C [уровня сахара в крови]. Тем, у кого диагностировано заболевание сердца, рекомендуется следить за насыщенными жирами, увеличивать потребление ненасыщенных жиров и клетчатки для снижения уровня холестерина».
Фейвор повторил результаты исследования и сказал, что чернослив содержит питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья костей.
«Всего в четырех плодах чернослива мы получаем 23 % суточной нормы витамина К, из которого состоят белки, помогающие строить наши кости, а также 6 % суточной потребности в калии, что помогает предотвратить потерю кальция из-за наши кости, — сказал Фейвор.
«Учитывая, что эти питательные вещества содержат такое количество питательных веществ, их может быть полезно употреблять тем, у кого диагностированы заболевания, связанные с потерей костной массы».
По словам Фейвора, порция чернослива также содержит оба типа клетчатки: растворимую и нерастворимую.
«Каждая порция чернослива содержит три грамма, это помогает регулировать уровень холестерина и продвигать пищу по пищеварительному тракту», — сказала она.
Фейвор подчеркнул, что помимо того, что чернослив является отличным источником клетчатки, он не содержит добавленного сахара, является отличным источником минералов и «может быть здоровым выбором в сбалансированной диете».
Тем не менее, Фейвор предупредила, что, хотя «убедительные доказательства» подтверждают преимущества употребления чернослива в зависимости от его питательного состава, она не рекомендовала бы его в качестве единственного источника лечения заболеваний костей.