|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Диетические блюда на завтрак, обед и на ужин. Диета ужин обед завтракДиетические блюда на завтрак, обед и на ужинДиетические блюда на завтрак, обед и на ужин – не помогут стать стройной, если между ними делать калорийные перекусы чем-нибудь сладким или жирным и сладким. Вообще, диетологи рекомендуют, чтобы перекусы и полноценные завтраки и обеды весили не более 300 ккал, правда, на обед можно превысить лимит, но незначительно, примерно до 500 ккал. Диетические блюда, используемые в качестве перекусов, могут представлять собой стакан кефира (но только маложирного) фрукты и овощи. Кстати, овощи и фрукты должны быть включены в основные приемы пищи. Лучше всего готовить овощные салаты из помидоров, болгарского перца, латука. Энергетический завтрак 325 ккалДиетические блюда на завтрак могут быть очень вкусными и нисколько не вредными. Так, завтрак может состоять из 2-х ломтиков зернового хлеба, из которых можно сделать тосты, творожного крема из творога и зелени, омлета из 2-х яиц и обезжиренного молока, кусочка сыра. Вместо омлета можно отварить яйцо. Хлеб можно заменить пшеничной булочкой. На завтрак можно скушать чашку хлопьев с сухофруктами, залитых молоком. На завтрак можно приготовить молочно-ягодный коктейль из молока, малины или клубники, одной четвертой банана и одной четвертой творога. Молоко и творог должны быть маложирными. Обед в 475 ккалДиетические блюда на обед могут представлять собой тарелку супчика, но не жирного, для чего с супчика надо снять жирок в замороженном виде, салатика и двух кусочков зернового хлеба. Хорошим обедом будет рыба, приготовленная на пару, сверху можно полить апельсиновым соком или соком граната. Рыбу можно приготовить и в духовке. Для обеда подойдут и спагетти, только из твердых сортов пшеницы - 200 г спагетти, 200 г тушеной капусты или цветной капусты, можно брокколи, томатный соус и полчашки фасоли. Можно приготовить салат из риса с 1 ч. л. кунжутного масла, 1 чашки нарезанного брокколи. Ужин весом в 410 ккалЭнергетическая ценность ужина не должна превышать 400 ккал. Можно приготовить сытный салат из брокколи и чечевицы. Берется 1/3 стакана отварной чечевицы и смешивается с нарезанными брокколи. Добавляется половинка помидора, также нарезанного мелко. В качестве заправки салата можно использовать сок апельсина, оливковое масло, перец и соль. Диетические блюда на ужин могут включать в себя даже булочки. Можно приготовить бутерброд из курочки, латука и помидоров. Или можно приготовиться салат из консервированного тунца – полбанки рыбы, по одной четвертой части натертой моркови и сельдерея. Масса прокладывается между дольками булочки, а сверху ложится ломтик сыра. Правильная диетаДиета у каждого своя. Нельзя навязать человеку ту или иную диету. Есть нужно тогда, когда возникает чувство голода, главное, чтобы оно не было обманчивым. Если есть просто так без ощущения голода, то можно без труда переесть. Нужно перекусывать чаще, чтобы понадобилось меньше калорий во время основного приема пищи. Перекусами не должны быть сладости. Но если пока нет возможности отказаться от привычного, нужно проследить за тем, чтобы кроме сладкого больше ничем не перекусывать. Размер порций нужно ставить под контроль. Никогда не нужно накладывать еще добавочную порцию. Хорошие и плохие перекусыПерекусы могут быть хорошими или плохими. Так, к плохим перекусам, особенно частым, относят сыр, поскольку в нем около 75% жирности. Можно перекусывать сыром, при изготовлении которого использовалось смятое молоко, или брынзой. Хорошие перекусы – это творог, но только маложирный. К плохим перекусам можно отнести йогурты, поскольку в них добавляется сахароза. Лучше заменить йогурт на ягоды с творогом. Курага и другие сухофрукты – это хороший вариант, также как и орешки. Вместо орехов, которые тяжелы для пищеварения можно перекусить нежареным несоленым попкорном. www.raut.ru Диета «Минус ужин»: практичное и здоровое похудениеМножество людей, желающих похудеть, не могут подобрать себе диету. Кого-то смущает необходимость постоянно считать калории и взвешивать каждый кусочек пищи. Кому-то сложно выделить время на приготовление для себя диетических блюд, особенно, если в семье предпочитают другую кухню и приходится готовить отдельно. Всем им, наверняка, понравится диета «Минус ужин». Этот вариант похудения придуман в США, а американцы славятся своей практичностью. Суть методаОсновной принцип питания на этой диете отражен в названии, худеющим придется отказаться от вечернего приема пищи. А ведь именно вечером многие привыкли переедать, что и приводит к появлению лишних килограммов. Логика диеты проста: отказываясь от ужина, человек снижает калорийность своего рациона, что, естественно, приводит к похудению. Кроме того, вечера многие предпочитают проводить пассивно: на диване или в удобном кресле перед компьютером. А, следовательно, и расход калорий в вечернее время существенно сокращается. Конечно, не все так просто. Если человек откажется от ужина, но при этом будет сильно переедать днем, то похудеть вряд ли удастся. Более того, можно набрать еще больше лишних килограммов. Поэтому на диете все же следить за калорийностью, хоть и не так строго, как при подсчете калорий. А вам хватает времени на себя любимую? Да, конечно!Нет, просто беда! Результаты этой диеты не будут быстрыми. Не стоит надеяться, что отказавшись от ужина на неделю, можно будет избавиться от 20 килограммов. Потеря веса будет идти постепенно, но именно за такое плавное похудение ратуют медики и диетологи. Кому подойдет?Нужно заметить, что американская диета «Ужин минус» подходит не всем. Во-первых, следует учитывать распорядок дня. Диета предполагает, что последний прием пищи будет не позднее 17 часов. Если худеющий ложится спать в 22-23 часа и встает в 6-7 утра, то этот способ похудения ему подходит. А вот в том случае, если человек работает по ночам и ложится спать ближе к утру, стоит выбрать другой способ похудения. Категорически не рекомендуется данная методика снижения веса и тем, кто по вечерам ведет активную жизнь: ходит в тренажерный зал, занимается танцами и пр. Для них диета с отказом от ужина может превратиться в пытку. А вот тем, кто привык проводить вечера перед монитором или телевизором и тренируется утром (или вообще не тренируется, что хуже), отказ от ужина может принести пользу. На ней можно не только похудеть, но и приобрести очень полезную привычку не переедать по вечерам. Как питаться?Данная диета не имеет особых запретов, поэтому можно включать в рацион свои любимые блюда. Но как уже упоминалось, не нужно переедать. Необходим плотный завтрак, сытный обед и весьма легкий полдник, который назначается не позже, чем на 17 часов. Разберемся, как составить примерное меню. Утром необходим плотный и сытный завтрак. Лучше всего есть по утрам каши, можно творог в свежем виде или в виде запеканки. Пару раз в неделю можно готовить омлет или яичницу, можно позволить себе бутерброд с сыром, чай или кофе. Сладкоежки могут позволить себе несколько долек шоколада (лучше темного). Важно, чтобы после завтрака не ощущалась тяжесть в желудке. Поэтому тем худеющим, которые не привыкли есть по утрам будет сложно сразу съедать плотный объемный завтрак. В этом случае, стоит разделить завтрак на два приема. Например, с утра съесть бутерброд с чаем, а через пару часов уже есть кашу или творожную запеканку. Обед должен быть питательным и полезным. Лучше всего есть мясо или рыбу с овощным гарниром. На гарнир можно готовить и разнообразные каши, а овощи использовать для салата. Если привыкли есть первое, то не стоит отказываться от супа, но в этом случае, нужно будет несколько сократить объем второго блюда. От плотных десертов лучше воздержаться, лучший вариант третьего блюда – фрукты, компот или кисель. А вот полдник или ранний ужин на этой диете должен быть легким. Рекомендуется съесть стакан кисломолочного продукта (простокваши, кефира и пр.) и немного сухофруктов (курага, изюм и пр.), иногда сухофрукты можно заменить небольшим количеством орехов. После завершения раннего ужина больше ничего есть нельзя. Можно только пить несладкие напитки (травяной чай без сахара, воду), но не более двух стаканов. От чего нужно отказаться?Чтобы похудение шло успешнее, рекомендуется правильно выбирать продукты. Следует отказаться от избыточного количества животных жиров (жирных сортов мяса, жирных молочных продуктов), сладостей. На этой диете разрешены небольшие отступления, можно иногда радовать себя запрещенными продуктами. Например, позволить себе пирожное или бутерброд с салями. Но такие послабления стоит делать только по утрам и не слишком часто. Дополнительные условия успешного похудения:
Плюсы и минусыК положительным сторонам диеты стоит отнести ее простоту. На ней не нужно считать калории, отказываться от большинства любимых продуктов. Разрешены послабления, правда, съедать «вредности» рекомендуется в утреннее время. Скорость похудения на этой диете невелика – 1-1,5 килограмма в неделю. Но это вряд ли можно назвать минусом. Ведь именно в таком темпе происходит здоровое похудение. Отрицательной стороной диеты является то, что она подходит не всем. Люди, которые привыкли ложиться поздно, должны выбрать другой вариант похудения. Есть у диеты и противопоказания. Людям с заболеваниями органов ЖКТ большие перерывы между приемами пищи не рекомендуются. Так, при язвенных поражениях желудка, продолжительные перерывы между ужином и завтраком могут спровоцировать приступ. Есть мнение, что большие перерывы между едой способствуют образованию и росту камней в желчном пузыре. Поэтому без консультации с врачом лучше не начинать эту, да и любую другую диету. 4allwomen.ru завтрак, обед, ужин. Диетическое меню. Гречка с грибами.В магазине — изобилие продуктов, холодильник распирает от наличия всевозможных вкусностей, а организм просит пощады. Он долго и упорно поглощал все то, что предлагал ему хозяин, но пришел конец его терпению. Он объявил забастовку! Ничего умнее, чем банальное недомогание, организм придумать не смог. И теперь настала пора питаться правильно и с умом, не перегружая уставшие от тяжелой и жирной пищи внутренние органы. Из любого положения есть выход, и мы его найдем. С этого дня ограничим себя в соленых, жирных и острых продуктах. Многие скажут, что теперь нельзя ничего вкусного, и будут совершенно не правы. Ведь из большого разнообразия разрешенных продуктов можно приготовить настоящий шедевр. Итак, сегодня у нас будет диетическое меню: завтрак, обед и ужин, которые порадуют ваше здоровье. Раннее утречко. ЗавтракС утречка встаем с постели и, чтобы организм проснулся, даем ему пищу «для размышления», то есть, для переваривания. Можно начать день со всем известной овсяной кашки. Далеко не все уважают этот полезный и вкусный продукт. Если каша-размазня вас отпугивает своим внешним видом, украсьте ее полезными вкусностями. Для приготовления милого душе и телу завтрака вам потребуется:
Запарьте в микроволновке либо сварите на плите порцию овсянки. Покрошите что-нибудь ароматное и душистое в тарелку поверх каши. Приятного аппетита! Через часок после еды можно вспомнить об утолении жажды. Нет ничего прекраснее, чем стакан чистой родниковой воды. Не фильтрованной, потерявшей всякие полезные свойства, а именно природной. Если таковой найти не удастся, то можно вкусить бутылированной воды из магазина. Насладившись ароматной и пышущей здоровьем кашкой, вы не заметите, как пролетит время. Глянув на часы, вы обнаружите, что скоро обед, и надо продолжать баловать свой желудок нежными продуктами. ОбедНет ничего лучше, чем кусочек ароматной куриной грудки, приготовленной на пару! Удалите с нее такую ненавистную для печени жирную шкурку, посолите, добавьте любимых специй, но в меру, не забывайте — вы даете организму отдохнуть. Положите подготовленные кусочки в пароварку, включите ее минут на сорок. В это время займитесь приготовлением гарнира. Кладезь витаминов и минеральных элементов содержится в цветной капусте. Приготовьтесь к тому, что ваши близкие придут к вам на помощь в уничтожении этого блюда. Итак, готовим на всю семью. Необходимые продукты:
Если ваш организм позволяет вам принимать слегка обжаренные продукты, то можно картошку и капустные соцветия предварительно обжарить на сливочном, либо же растительном масле. Если для вас это непозволительная роскошь, то просто закладываем все продукты слоями в сотейник, заливаем водой, доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы вода слегка побулькивала. В таком состоянии продуктам придется потомиться минут 15-20. Когда продукты будут практически готовы, добавьте в сотейник йогурт и соль. Вновь плотно закройте крышку и подождите еще минут 10, после чего посыпьте все слоем ароматной петрушки, закройте крышку и погасите огонь (или выключите плиту). Пока вы будете накрывать на стол, блюдо станет еще более вкусным и ароматным. Разложите его по тарелочкам, рядышком — кусочек грудки, и получайте истинное удовольствие от поглощения восхитительного блюда! Запейте все это приготовленным заранее компотом, сваренным из сухофруктов, и со спокойной совестью готовьтесь к ужину, такому же легкому и полезному, как завтрак и обед. УжинНа ужин можно побаловать себя блюдом, богатым витаминами группы B и PP, фосфором, калием и железом. Наверняка, вы уже догадались, что речь идет о гречневой каше. Чтобы блюдо не показалось вам скучным и чересчур простым, можно приготовить его по различным рецептам. Сегодня у нас будет божественный ужин: царская гречка с грибами под лучком. Для приготовления потребуется:
Ставим кастрюльку с гречкой на огонь, туда же кладем мелко нарезанные грибочки, доводим до кипения и убавляем огонь. Далее каша почти томится на плите, тихонько попыхивая, но не бурля. Варим до тех пор, пока вся вода не выкипит, выключаем плиту, посыпаем подготовленным лучком, закрываем плотно крышкой и начинаем красиво сервировать стол. Приглашаем к столу ваших домочадцев и поглощаем рассыпчатую гречневую кашу. При этом не забываем принимать комплименты по поводу того, как вкусно вы научились готовить. Поверьте, никто даже не вспомнит, что на ужин у вас не было ни кусочка мяса. Это блюдо сытное, полезное и легко усваивается, если не наедаться им до тех пор, пока организм просит. А просить он будет добавку еще и еще, так как блюдо ну очень вкусное! Постарайтесь вовремя остановиться. Если в течение двух-трех часов вам все же не удастся справиться с желанием поглотить еще энное количество каши, то обманите себя. Налейте себе стаканчик кефира и употребите его с чувством, маленькими глоточками. Этот процесс обязательно должен сопровождаться мыслью о том, как же это вкусно, полезно и питательно! www.diy.ru Исключающая диетаВсем нам с самого детства знакома народная мудрость, которая гласит о том, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Не могло ли устареть это высказывание в наше бурное время? В последние десятилетия подвергнуты сомнению многие, казалось бы, неопровержимые истины, опровергаются старые и рождаются новые мифы и новые догмы, особенно если говорить о такой болезненной и актуальной теме, как питание. Диетологами и изобретателями различных систем питания и исключающая диета предлагается как новый рецепт здоровья, стройности, молодости. Зачастую желающим улучшить здоровье и обрести стройность и изящество одновременно выкладывают абсолютно противоположные советы по организации питания. От одних энтузиастов слышны призывы отказаться от завтрака, объясняя это тем, что организм, якобы, еще не проснулся и не ощущает голода, от других — наоборот — призывы завтракать и ужинать поплотнее, а обед превратить в легкий перекус, так как в условиях интенсивной работы часто не хватает времени для серьезного питания. Кто-то категорически высказывается против плотного ужина, и рекомендует легкий, обязательно до 18 часов, при этом абсолютно не беря во внимание, что для большинства работающих даже с работы до дома добраться в это время — проблема. Реальная не намного лучше справляются с этим режимом и некоторые другие органы жизнь не позволяет строго придерживаться определенных правил, и приходится из массы рекомендаций выбирать те, которые нам подходят больше: нашему стилю, темпу жизни, распорядку дня и личным предпочтениям. Однако не всегда это бывает самым лучшим и правильным вариантом! Часто к завтраку – чашечка кофе или чая, в обеденный перерыв – пицца или бутерброды, и, наконец-то, плотно ужинаем перед сном. Чем грозит такой способ питания? Если выбрать такой режим как постоянный, то не приходится ждать хорошего, ведь пострадают одновременно многие органы: желудок, который то голодает долгими часами, то получает огромную порцию еды. И эта нагрузка как раз в то время, когда организм хочет отдохнуть. Пострадает мозг, испытывая нехватку глюкозы и фосфора в наиболее активное время дня, – и в результате, страдает внешность, самочувствие, и, конечно, фигура. Существует сегодня такое выражение, как «исключающая диета». Соблюдать правила исключающей диеты не очень сложно, так как их границы довольно гибкие – не имеется абсолютных запретов на определенные продукты питания, наборы блюд, а также режим принятия пищи. По калорийности питание должно быть достаточным, однако не избыточным, и при этом сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Кроме того, перерывы между приемами пищи не должны длиться больше 4 часов. К тому же, не маловажный момент – пища должна вам доставлять удовольствие, но не являться единственным удовольствием в вашей жизни. Мы все-таки едим, для того, чтобы жить, и отнюдь не живем, чтобы есть! Многие ученые, занимающиеся диетологией, склоняются к такому мнению, что в рацион питания должны быть включены следующие продукты: овощи — приблизительно 300 граммов, хлеб (лучше из цельного зерна — 100-200 граммов), морская рыба (или морепродукты) — 100 граммов. Это продукты, которые должны быть в меню ежедневно, а кроме них – мясные блюда (не обязательно каждый день), молочные продукты и сыр. Питание должно быть разнообразным. Ограничивать нужно лишь те продукты, в которых содержится много сахара, насыщенных жиров и соли. А вот каким образом в течение дня распределять пищу по калорийности (энергоемкости) и объему – вопрос второй, и ответ здесь не однозначен. Он будет зависеть от вашего распорядка дня, вида трудовой деятельности и даже местного климата. Безусловно – завтрак, обед, ужин является классическим вариантом! Исключающая диета — завтрак«Как начнется утро, так и день закончится!» Причиной отказа от завтрака в большинстве случаев является желание снизить вес или простая нехватка времени. И вот здесь-то мы делаем роковую ошибку! Результаты исследований последних лет показывают, что у того, кто пропускает завтраки систематически, обмен веществ идет медленнее процентов на 6-7, чем у людей, постоянно завтракающих. Так создаются все условия для набора лишнего веса. Кроме того, если вы отказываетесь от завтрака, то лишаете себя необходимых организму питательных веществ, необходимых организму как раз в первой половине дня. Полноценно позавтракав, вы снижаете вероятность того, что будете переедать в течение дня и смещать основные приемы пищи на вечерние часы. В завтраке должно содержаться 25 – 35% калорийности суточного рациона. В идеале, завтрак должен легко усваиваться, быть вкусным и малообъемным. Для него прекрасно подходят каши из зерновых хлопьев. Их достаточно заливать горячим молоком, и они полностью готовы. Если человек занимается умственным трудом, то отличным выбором для вас будет завтрак, богатый углеводами — они дадут энергию для работы вашего мозга. Если же вы будете заниматься физической работой, то очень кстати — классический английский завтрак, в котором акцент делают на продукты, содержащие белок – омлет из яиц с овощами, бутерброд (цельнозерновой хлеб с беконом и сыром). И, безусловно, чашка какао, чая, кофе! Хорошо, если в промежутке между завтраком и обедом удастся выделить немного времени для «второго завтрака». На него приходится примерно 15 % от объема суточного рациона. В принципе, второй завтрак должен быть легким – чай с небольшим бутербродом, сэндвич, начиненный куриным филе, огурцом, сладким перцем и листьями салата. Подойдет и кефир с маленькой булочкой или диетическими хлебцами. Главное помнить, что второй завтрак вс е-таки должен присутствовать, так как слишком большой промежуток между завтраком и обедом не лучшим образом скажется на состоянии вашей пищеварительной системы, а также на склонности к перееданию в обед. Исключающая диета — обедЗачем так много одному человеку — и первое, и второе, и третье? Наконец, наступает время обеда. По сложившейся традиции, для многих он является главным при емом пищи, несмотря на то, что народная мудрость предлагает делиться обедом с друзьями, предостерегая от переедания! И тогда, если человек не успел позавтракать утром, а потом пренебрег вторым завтраком (или у него на работе перекусы не приветствуются), ему удержать себя в рамках разумного будет трудно. В большинстве случаев, на обед приходится до 40% калорий дневного рациона. Хороша традиция начинать свой обед овощами (салатами). После этого неплохо съесть горячее блюдо – все равно что: суп, борщ, мясо, рагу или даже чай. Принимая теплую пищу, вы обеспечиваете желудочно-кишечному тракту комфортную работу. Горячий суп диетологи считают лучшим выбором для обеда в холодное время года. Суп и насыщает, и согревает, и дает объем. А вот еще такой довод в пользу супов: ученые из государственного университета Пенсильвании уверяют, что тарелка супа, съеденная в обед, поможет человеку всегда сохранять стройность. Результаты исследований обнаружили, что люди, которые употребляют суп в обед на первое, поглощают на 100 калорий меньше, принимая пищу. Кроме того, от супа ощущение сытости сохранится намного дольше, чем от другого блюда. Необходимо ли, кроме супа, съедать и второе блюдо? Решите для себя это сами. Ведь, в принципе, не важно, сколько блюд съедите — важно, что вообще вами съедено в течение дня и в каком количестве. Разнообразие — главный принцип питания. Также святой традицией считается чай или компот в конце обеда. В общем-то, ничего плохого в этом нет. Существует предрассудок, что жидкости якобы разводят в желудке пищеварительные ферменты и кислоту, из-за чего пищеварение может ухудшиться. Однако недавние научные исследования данное заблуждение опровергают. В человеческом организме все устроено не так уж примитивно. Поэтому – пейте на здоровье компот! Отдавать ли ужин врагам?Что касается ужина, то в исключающей диете – никогда не стоит отказывать себе в ужине! Оказывается, даже требование не есть после шести вечера, не несет в себе рационального зерна и не приводит, в подавляющем большинстве случаев, к избавлению от лишнего веса. Наоборот, недоедание по вечерам может привести к заметным физиологическим нарушениям обмена, часто приводит к язвенным и желчнокаменным болезням и может быть причиной ожирению, так как в дневные часы появляется повышенный аппетит. Это не означает, что ужин должен быть слишком поздним и плотным. Вполне оправданной, судя по результатам исследований, является рекомендация не употреблять пищу за 3-4 часа до сна. Поэтому время для ужина нужно выбирать, исходя из собственного распорядка дня, примерно между 17 и 20 часами. Если ужин более поздний, он будет неблагоприятно влиять на эндокринную систему, может нарушиться работа гипофиза, из внутренних депо не будут расходоваться жировые запасы, и т.д. Возникнут и проблемы с излишним весом, и, к сожалению, ранним старением организма. Для ужина нужно употреблять продукты, которые легко усваиваются, маложирные, с низкой калорийностью, желательно — способствующие засыпанию. При этом, конечно, надо знать меру, потому что вечерний рацион должен составлять примерно 25% дневного набора калорий! Как уверяют диетологи, для вечерней трапезы идеальными являются кисломолочные продукты, в том числе сыр. Также принесут пользу овощи — тушеные или вареные. Они хорошо сочетаются с другими продуктами питания, помогают перевариванию белков животного происхождения. В овощах много витаминов. За ужином можно есть постное белое мясо и рыбу, тоже в тушеном или вареном виде. Категорически неприемлемы для ужина блюда «долгоиграющие» (жареная печень и мясо, копченые продукты, бобовые и грибы). Если их употреблять вечером, это может приводить к трудному засыпанию, отекам и головной боли. Делаем вывод: согласно современным представлениям о «разумном питании», мы не будем запрещать себе ни завтрак, ни обед, ни ужин. Можно даже прибавить к традиционным трем приемам пищи еще пару (позволим себе второй завтрак и небольшой перекус в промежутке между обедом и ужином). При этом больше нужно обращать внимания на состав потребляемых продуктов, как качественный, так и количественный, — это и называется разумным и здоровым подходом к проблеме питания. Что еще почитать: Отзывы к статье www.jagodicy.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|