|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продовольственная выставка в Барселоне (окончание). Еда без вина называется завтракПродовольственная выставка в Барселоне (окончание)[начало] Ну и раз мы уже в винных павильонах, вот вам карта винных регионов Испании - полезная штука для интересующихся. (Все фото кликабельны, как обычно.)
Стенд "Фрешенет груп" - это крупнейший в мире (не только в Испании) производитель игристого вина (в Испании оно называется "кава"). Виноград для кавы, выпускаемой под этой маркой, выращивается в регионе Пенедес.
Кстати, на выставке кроме вина изредка попадались и другие напитки. Вот, например, неожиданно по пути попалась водка, которую русские туристы ласково называют "Чопин" или "Жопин". На самом деле, конечно, это Шопэн, но название "Жопин" для водки подходит больше, Шопэна как-то жалко. С другой стороны, почему нет? Выпил водки, сел за рояльку - и пиздякаешь себе потихоньку по клавишам какую-нибудь, прости господи, мазурку Фредерико Николяевича!
На табличке написано: "Еда без вина называется завтрак". Но это наверняка какие-нибудь американы дурацкие написали, потому что в Испании на завтрак, который у них проходит в кафешках где-то от 10 до 11 утра, местные спокойно могут хлопнуть стаканчик пивка или винца. Испания же. Благословенная страна.
Еще один довольно известный производитель кавы - "Торейо".
А это известный производитель всяких крепких дистиллятов: ром, бренди, и так далее. Плюс - ликеры.
Кто-то из производителей поставил на стенд свой любимый трактор.
А это шикарный рекламный ситроенчик известного производителя вермута.
Terras Gauda - элитное альбариньо из Rias Baixas, Галисия. Дорогое, начинается от 12 евро за бутылку.
Оказывается, Иньеста выпускает вино под своим брендом. Он, кстати, родился в Кастилии-Ла-Манче. Дон Иньеста Ламанческий.
И название у его вина какое интересное - "Сумасшедшее сердце". Мы почему-то не попробовали, хотя надо было.
Вот это хозяйство славится своими оригинальными этикетками. Вино, кстати, очень приличное.
А вот все галисийские производители, среди которых, конечно, самое крупное и самое известное - Rias Baixas ("Риас Байшас"). Как эти люди ухитряются выращивать виноград в регионе, где 300 дней в году бывает дождь - неизвестно, но для меня галисийское альбариньо - самое любимое белое вино. (Не все марки, конечно, но очень многие.)
В прошлом году регион Rueda устраивал отрытый бар для дегустаций, чем меня очень порадовал, потому что я люблю вина из Rueda, а в этом году Галисия сделала открытый бар. Там все просто: куча стендов с открытыми бутылками. Берешь бокал с подноса, берешь кувшинчик для сплевывания и выливания вина, ходишь, пробуешь.
Некоторые стенды были оформлены очень оригинально.
Вина из Страны Басков.
Пробуем. Да, риоха: северная часть этого винного региона находится уже в Стране Басков.
Вот эта марка очень понравилась: яркая, насыщенная, но одновременно мягкая.
А тут кто-то уже отпробовался.
Еще один открытый бар с дегустациями. Веселенький такой.
Подходишь, наливаешь, пробуешь.
Известный производитель из Rias Baixas, знаю я это вино. Хорошее, но, на мой взгляд, дороговато стоит.
Но они на этой выставки больше представляли не вино, а свою маркетинговую поделку - винную икру.
Да-да, небольшие шарики, внутри которых содержится пара капель альбариньо. Оригинально, но ничего особенного, конечно, просто эдакая хохма. Эти ребята говорят, что сами придумали, больше ни у кого такого нет. Это правда, мало кто будет заниматься подобной фигней.
После усиленных дегустаций некоторым начанают являться ангелы.
А вот это мы сразу углядели и сразу пошли пробовать: масло, намазки и соусы с трюфелями - мы это очень любим. Итальянский производитель - Джулиано Тартуфи.
Напробовались, очень вкусно. Только с грибами фунги мне не понравилось, остальное было очень вкусно.
Причем у них на стенде и купить это все можно было: мы прикупили по наборчику и я еще взял бутылочку масла с трюфелями.
Пальмового маслица не желаете? Говорят, из него можно сыр сделать. Пальмовый пармежано.
К стенду Aneto стояла длинная очередь: там кормили всякой паэльей и так далее, приготовленной с использованием их фирменных заготовок.
Вот, например, для приготовления паэльи. Утверждается, что готовится из натуральных продуктов. Но какие-то консерванты, конечно, содержит, куда без этого?..
А вот это заготовочка под рыбный супчик. Купил пакетик, налил в кастрюльку, добавил туда набор морепродуктов для паэльи (то, что нужно для супчика, мы постоянно покупаем) - и получил отличный буйабес. Этот рыбный отвар-навар можно делать самому, но на это уйдет пара часов, а тут купил готовый - получаешь практически такой же результат. Старый Каталан сказал, что он на этой рыбной заготовке делает отличный мисо-супчик.
Ну, вроде все из интересного. Спасибо за внимание. В следующем году, надеюсь, еще пойду. www.exler.ru Продовольственная выставка в Барселоне (окончание): exler[начало] Ну и раз мы уже в винных павильонах, вот вам карта винных регионов Испании - полезная штука для интересующихся. (Все фото кликабельны, как обычно.)
Стенд "Фрешенет груп" - это крупнейший в мире (не только в Испании) производитель игристого вина (в Испании оно называется "кава"). Виноград для кавы, выпускаемой под этой маркой, выращивается в регионе Пенедес.
Кстати, на выставке кроме вина изредка попадались и другие напитки. Вот, например, неожиданно по пути попалась водка, которую русские туристы ласково называют "Чопин" или "Жопин". На самом деле, конечно, это Шопэн, но название "Жопин" для водки подходит больше, Шопэна как-то жалко. С другой стороны, почему нет? Выпил водки, сел за рояльку - и пиздякаешь себе потихоньку по клавишам какую-нибудь, прости господи, мазурку Фредерико Николяевича!
На табличке написано: "Еда без вина называется завтрак". Но это наверняка какие-нибудь американы дурацкие написали, потому что в Испании на завтрак, который у них проходит в кафешках где-то от 10 до 11 утра, местные спокойно могут хлопнуть стаканчик пивка или винца. Испания же. Благословенная страна.
Еще один довольно известный производитель кавы - "Торейо".
А это известный производитель всяких крепких дистиллятов: ром, бренди, и так далее. Плюс - ликеры.
Кто-то из производителей поставил на стенд свой любимый трактор.
А это шикарный рекламный ситроенчик известного производителя вермута.
Terras Gauda - элитное альбариньо из Rias Baixas, Галисия. Дорогое, начинается от 12 евро за бутылку.
Оказывается, Иньеста выпускает вино под своим брендом. Он, кстати, родился в Кастилии-Ла-Манче. Дон Иньеста Ламанческий.
И название у его вина какое интересное - "Сумасшедшее сердце". Мы почему-то не попробовали, хотя надо было.
Вот это хозяйство славится своими оригинальными этикетками. Вино, кстати, очень приличное.
А вот все галисийские производители, среди которых, конечно, самое крупное и самое известное - Rias Baixas ("Риас Байшас"). Как эти люди ухитряются выращивать виноград в регионе, где 300 дней в году бывает дождь - неизвестно, но для меня галисийское альбариньо - самое любимое белое вино. (Не все марки, конечно, но очень многие.)
В прошлом году регион Rueda устраивал отрытый бар для дегустаций, чем меня очень порадовал, потому что я люблю вина из Rueda, а в этом году Галисия сделала открытый бар. Там все просто: куча стендов с открытыми бутылками. Берешь бокал с подноса, берешь кувшинчик для сплевывания и выливания вина, ходишь, пробуешь.
Некоторые стенды были оформлены очень оригинально.
Вина из Страны Басков.
Пробуем. Да, риоха: северная часть этого винного региона находится уже в Стране Басков.
Вот эта марка очень понравилась: яркая, насыщенная, но одновременно мягкая.
А тут кто-то уже отпробовался.
Еще один открытый бар с дегустациями. Веселенький такой.
Подходишь, наливаешь, пробуешь.
Известный производитель из Rias Baixas, знаю я это вино. Хорошее, но, на мой взгляд, дороговато стоит.
Но они на этой выставки больше представляли не вино, а свою маркетинговую поделку - винную икру.
Да-да, небольшие шарики, внутри которых содержится пара капель альбариньо. Оригинально, но ничего особенного, конечно, просто эдакая хохма. Эти ребята говорят, что сами придумали, больше ни у кого такого нет. Это правда, мало кто будет заниматься подобной фигней.
После усиленных дегустаций некоторым начанают являться ангелы.
А вот это мы сразу углядели и сразу пошли пробовать: масло, намазки и соусы с трюфелями - мы это очень любим. Итальянский производитель - Джулиано Тартуфи.
Напробовались, очень вкусно. Только с грибами фунги мне не понравилось, остальное было очень вкусно.
Причем у них на стенде и купить это все можно было: мы прикупили по наборчику и я еще взял бутылочку масла с трюфелями.
Пальмового маслица не желаете? Говорят, из него можно сыр сделать. Пальмовый пармежано.
К стенду Aneto стояла длинная очередь: там кормили всякой паэльей и так далее, приготовленной с использованием их фирменных заготовок.
Вот, например, для приготовления паэльи. Утверждается, что готовится из натуральных продуктов. Но какие-то консерванты, конечно, содержит, куда без этого?..
А вот это заготовочка под рыбный супчик. Купил пакетик, налил в кастрюльку, добавил туда набор морепродуктов для паэльи (то, что нужно для супчика, мы постоянно покупаем) - и получил отличный буйабес. Этот рыбный отвар-навар можно делать самому, но на это уйдет пара часов, а тут купил готовый - получаешь практически такой же результат. Старый Каталан сказал, что он на этой рыбной заготовке делает отличный мисо-супчик.
Ну, вроде все из интересного. Спасибо за внимание. В следующем году, надеюсь, еще пойду. http://www.exler.ru/blog/item/18978/ exler.livejournal.com Любимая еда французов | Готовим с душойУ французов, как и у всех людей, в еде есть свои привычки и предпочтения. Но, прежде, чем с ними ознакомиться, стоит учесть, что французы вообще любят есть! Речь идет, конечно, не об обжорстве, а в первую очередь о наслаждении самим процессом. Французы любят жизнь и считают, что она дана для того, чтобы получить от нее максимум удовольствия. Именно поэтому каждый завтрак, обед и ужин должны быть не просто приемом пищи, а неким приятным ритуалом, который нужно провести по всем правилам, никуда не торопясь и «смакуя» каждый момент. Притом, что французы едят много и с удовольствием, они считаются одной из самых стройных наций в мире. Конечно, полные люди встречаются и здесь, но в Париже, Ницце или в любом другом городе намного больше шансов увидеть слишком худых, чем слишком упитанных. Спорт здесь в почете, хотя нельзя сказать, чтобы французы занимались им фанатично. Но, во всяком случае, физическая активность приветствуется. Надо заметить, ко всему прочему, французы еще и не очень разборчивы в еде: они абсолютно не страдают брезгливостью и едят буквально все. Если вы увидите в меню ресторана блюдо с загадочным названием, вроде «Коровье копыто под белым соусом», то вполне вероятно, что вам принесут именно копыто, или его часть, а уж будет ли оно съедобно или нет, решите вы сами. В то же время, секрет здорового питания французов в их умении сочетать продукты и напитки именно в той последовательности и комбинации, в которой они наиболее легко воспринимаются организмом. На обед во Франции вам могут подать пять блюд, в каждом из которых будет свой сорт сыра, и к каждому из которых будет полагаться свой сорт вина. И не стоит даже пытаться взять «не то» вино или изменить порядок приема блюд. Этим вы вызовете недоумение и острую жалость своих сотрапезников. Что же едят французы чаще всего? Не будем касаться редких лакомств, которыми французы балуют себя нечасто. Оставим в покое пресловутые лягушачьи лапки и морские гребешки в портвейне, которые многие даже никогда не пробовали. Обратимся к повседневной пище и напиткам, без которых французы буквально не могут жить, и, несмотря на их «тривиальность», каждый раз испытывают от них удовольствие. КофеНомер первый – кофе. Сложно сказать, что пьют во Франции чаще, кофе или вино. Если у нас кофе ассоциируется только с завтраком, и в самых редких случаях – с обедом, то для француза никаких специальных часов для этого напитка не установлено. Чай во Франции практически не пьют, поэтому кофе за ужином, а точнее – после него – явление обычное, ничем не примечательное. При этом кофе не отличается особым разнообразием. Конечно, здесь, как везде присутствуют различные сорта и разная степень обжарки. Но сам способ приготовления – наипростейший, это банальный крепкий «экспрессо», без всяких изысков. Зная любовь французов к экспериментам и тонкостям в кулинарии, этому факту невольно поражаешься. Ведь вариантов приготовления кофе очень много: начиная от всем известных «капуччино» и «латте» и заканчивая изысканными вариантами кофе с орехами, корицей или апельсиновой цедрой, с шоколадом, коньяком или ежевичным сиропом. Почему же французы, которым не лень подбирать определенный сорт вина к определенным сортам сыра и изыскивать самый редкий вид зелени для салата, предпочитают «не заморачиваться» со столь любимым ими кофе – «тайна сия велика есть». Итак, пьют кофе во Франции много. Он обязателен за завтраком, как неотъемлемая его часть. Он может употребляться между завтраком и обедом, между обедом и ужином, причем, вообще «без всего». Он бывает приятным финалом ланча, обеда и ужина. Его без зазрения совести пьют даже перед сном и спят после этого «как убитые»: видимо, организм, привычный к этому напитку уже не «реагирует» на него должным образом. СырЕсли вы не любите сыр, то во Франции вам делать абсолютно нечего. Напротив, если вы его поклонник, то здесь вас ждет настоящий праздник. Французы обожают сыр. В любом холодильнике вы найдете несколько сортов этого молочного продукта. В каждом супермаркете вас ждет огромный сырный отдел, а, кроме того, существуют специализированные магазины, где продают исключительно сыр. Его едят на обед и на ужин, а вот для завтрака подобная пища кажется французам «тяжеловатой». Не удивляйтесь, что сыр присутствует во многих блюдах. Вы можете встретить его в салате, в супе, в гарнире и на куске мяса. Практически в любом меню есть пункт «сырная тарелка». Это значит, что вам принесут несколько сортов сыра «в чистом виде», разумеется, порезанных. Его вовсе необязательно класть на хлеб, этим вы можете даже расстроить французов, которые наслаждаются его собственным вкусом. Как уже было сказано, определенный сорт сыра сочетается с определенным вином, и ни в коем случае нельзя что-то перепутать. Единственный вариант, когда не принято есть сыр – это десерт, кроме случаев, когда сыр входит в его состав. Сыр во Франции – это самостоятельное блюдо или пикантное дополнение к нему, но не десерт. Поэтому если вы закажете «сырную тарелку» после финальной чашечки кофе, то все сразу поймут, что вы «сумасшедший» иностранец. ВиноК вину во Франции особенное отношение. Его пьют здесь в огромных количествах и намного чаще, чем в других странах, однако вы не увидите нигде пьяных и с вытаращенными глазами будете наблюдать, как после двух стаканов вина ваш друг-француз преспокойно сядет за руль и поведет машину. Вино пьют за обедом и за ужином, как что-то само собой разумеющееся. На отдыхе где-нибудь на Лазурном Берегу многие начинают день не с чашки кофе, а с бокала вина, таким образом, можно сказать, что на завтрак его пьют тоже. Если обед без вина бывает, то ужин без него не обойдется точно. Вино пьют не для опьянения, а для удовольствия. Его смакуют небольшими глоточками, часто за одной трапезой меняя несколько сортов. Им утоляют жажду, если хочется пить, его же употребляют для аппетита, а иногда им и «лечатся». СалатНи обед, ни ужин во Франции, скорее всего, не обойдется без салата. Если у нас «из экономии» дано входное блюдо часто игнорируется и вообще не считается за еду, то здесь к салату совершенно другой подход. Он необходим для здорового питания и правильного пищеварения, а кроме того – он необыкновенно вкусен, и позволяет наслаждаться свежайшими овощами и зеленью. Редко вы встретите во Франции салат из вареных овощей. Скорее всего, это будут только что сорванные с грядки продукты, полные витаминов и обладающие изумительным вкусом. Приправы или соусы в салате обязательны, однако они могут быть настолько «невесомыми», что разберется в них лишь настоящий гурман. Кстати, соусы подбираются к блюдам с той же тщательностью, что и вина, и это касается не только салатов. У российского туриста, скорее всего, не вызовет восторга такой пункт в меню, как «свекольный салат с гренками», «салат из тертой морковки с лимонным соком», «салат из капусты с кукурузой». В этих названиях нет никакого изыска или экзотики. Однако, будьте уверены, они окажутся необыкновенно вкусными и пикантными, за счет соуса, необычной зелени или особенно ароматного масла. Багеты и круассаныДа, это, действительно, чисто французская картина, когда с утра, едва проснувшись, человек выбегает в булочную за багетом и свежей выпечкой. Без них завтрак не будет таким вкусным. Хрустящие и воздушные, батоны, сделанные буквально «из ничего»: мука, вода и дрожжи, – необычайно вкусны и ароматны. Багет можно съесть в одиночку целиком и не заметить этого. Его мажут маслом и джемом или едят «в чистом виде», запивая кофе. То, что осталось от завтрака, будет поглощено за обедом. Но на следующий день, скорее всего, ничего не отложится. Еще более популярны во Франции круассаны. Редко без них обходится завтрак. Воздушный «рогалик», с начинкой или без нее, свежий и ароматный, плюс чашка кофе – вот и все, что нужно французу с утра. ДесертДесерты во Франции столь же популярны, как и салаты. Французы – настоящие сладкоежки, и потому десерт для них – неотъемлемая часть обеда или ужина, или того и другого вместе. Именно поэтому в меню любого ресторана будет огромный выбор всевозможных лакомств: пирожных, мороженых, печенья, выпечки, пончиков и других угощений. К счастью, порции сладостей – разумно небольшие, и потому справиться с ними даже после сытного обеда не составляет труда. Если вы будете сочетать десерт с вином, то, скорее всего, не вызовете неодобрения, только очень желательно, чтобы и вино при этом было «десертным». Кроме того, на десерт часто заказывают фрукты. Так же, как и овощи, они должны быть очень свежими. Фруктовый салат, жареный абрикос или просто клубника без всяких дополнений – главное, получить от блюда максимальное удовольствие! Мясо и морепродуктыФранцузы отнюдь не вегетарианцы, и потому мясные блюда у них в большом почете. Мясо может присутствовать и на обед, и на ужин, то же касается морепродуктов. Они вполне могут подаваться и вместе: в ту же трапезу – одно за другим. И мясные блюда, и морепродукты во Франции очень разнообразны, поэтому достаточно сложно выбрать любимые классические варианты. Если из «входных» блюд на обед француз наверняка закажет луковый суп, то на «второе», хотя здесь оно может быть уже «третьим» или «четвертым» – можно смело проявить фантазию! Бифштекс, гуляш, котлеты, ребрышки, птица, крабы, улитки, устрицы, осьминоги, креветки, разумеется, рыба тоже – выбирайте то, что вам по душе и по вкусу! А главное, ничуть не стесняясь, на ужин снова закажите мясное или морское блюдо, а лучше оба сразу, не забыв добавить сыр, овощной салат, несколько разных вин, чашечку кофе и десерт! Может быть тогда, вам станет понятнее, откуда берется знаменитая французская жизнерадостность?! knogg.net |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|