Французский завтрак что это такое: Как едят Французы

Французский завтрак

Прогуливаясь ранним утром по улицам Парижа, вы ощутите тонкий аромат кофе и свежевыпеченной сдобы или круассана. Вам наверняка захочется присесть за столик приглянувшего вам кафе.
Традиционный французский завтрак это — чашка кофе, круассан, сдоба, или сэндвич, чаще всего, на основе багета.

С 2014 г. компания LESAFFRE начала продажи на рынке HoReCa и ввела новый продукт под торговой маркой STAR’BAKE. В линейку STAR’BAKE входят 6 продуктов: для производства пшеничного, пшенично-ржаного хлеба, сдобы и пиццы. В состав блендов входят: дрожжи, улучшители и ингредиенты вкуса. Данный продукт позволяет без труда получать продукты стабильного качества в не зависимости от уровня вашего персонала и оснащенности кухни. Так же хочется отметить, что продукты, входящие в состав продуктов STAR’BAKE, не имеют животного происхождения, что позволяет изготавливать хлеб и сдобу на основе блендов в пост. Используя данный продукт, вы сможете расширить свой ассортимент и удовлетворить вкусы даже самых требовательных потребителей.

Французский багет


По одной из версий французский багет появился в Париже в 1920 гг. В это время вышел закон, по которому булочники не имели право начинать работу ранее 4 часов утра. Это приводило к тому, что они не успевали готовить свой традиционный круглый хлеб к завтраку для покупателей. На помощь пришла фантазия. Булочники начали формовать хлеб в длинный жгут и использовать для приготовления дрожжи. Данные манипуляции позволили сократить процесс производства. В линейке компании LESAFFRE появился продукт «Saveur Bread Blend» для производства пшеничных сортов изделий. На основе данного продукта можно изготовить французский багет, который по своим характеристикам не будет отличаться от традиционного изделия. В состав «Saveur Bread Blend» входят: пшеничная закваска, дрожжи, улучшитель, соль, подсолнечное масло. Вам осталось добавить только муку и воду.

Парижская бриошь


Парижская бриошь – это большой шар, украшенный сверху маленьким. Данная бриошь популярна уже несколько столетий. Появилась она в Нормандии в 14 веке. В Средние века в местечке Ба-Пуату (ныне Вандее) каждая семья накануне Пасхи изготавливала свой неповторимый гаш (вид бриоши на основе сметаны). Он также мог служить подарком к свадьбе от крестного отца или матери невесты. Бриошь имеет нежный кус и приятный аромат. Французы для производства своего изделия используют много яиц, сливочного масла и не значительное количество сахара.

«Sweet Dough Blend»- продукт компании LESAFFRE содержит все необходимые компоненты для оптимального брожения, улучшения свойств теста и прекрасного вкуса. В состав «Sweet Dough Blend» входят: дрожжи, улучшитель, соль, сахар, растительное масло. Вам осталось добавить только муку и воду.

По вопросам приобретения товара, технологиям использования продукта Вы можете обращаться к руководителю проекта Елене Лашук:
Тел. (812) 326 87 00 доб. 314
Эл. адрес [email protected]

Опубликовано в журнале «РесторановедЪ» №1 2015 года

Этикет и традиции застолья во Франции / Travel.

Ru / Страны / Франция

Французы известны во всем мире не только своей кухней, но и умением обставить даже самую повседневную трапезу с особым шиком. Гурман, багет, майонез, повар, кухня, соус и многие другие «кулинарные» термины имеют французское происхождение, поэтому стоит ли удивляться тому, что и сам процесс застолья тоже сопровождается определенными ритуалами? Французы относятся к приему пищи очень серьезно и всячески подчеркивают, что фастфуд и все, его окружающее, — это даже не еда, это удовлетворение физиологических потребностей, не более. А стремительно расширяющаяся сеть фастфудов в местных условиях постепенно также приобретает некий налет «от-кузин» (haut cuisine — «высокая кухня»).

Типичный французский завтрак (le petit dejeuner) включает йогурт, кофе с молоком, горячий шоколад или сок, сопровождаемые традиционным круассаном, булочкой или тостом с джемом. В провинции, где завтрак обычно является самой важной трапезой до обеда, он заметно сытнее — на стол подают различные пироги, бутерброды с ветчиной и плавленым сыром, традиционные блины-крепы и так далее. Обед по-французски (le dejeuner, скорее это второй завтрак, поскольку обычно приходится на район полудня) также достаточно легкий — суп, салаты, мясные или рыбные закуски, овощи, непременный сыр и десерт. Хлеб, обычно в форме длинного багета или небольших тонких батонов «фисель» (ficelle), подают ко всем стадиям трапезы, но употребляют в незначительных количествах.

Завтрак и обед обычно предусматривают несколько подач — минимум первое (l’entree) и основное блюдо (le plat), сопровождаемые сыром или десертом. Закуски между завтраком и обедом не очень распространены, а вот кофе с круассаном или просто так употребляются в огромных количествах.

Ужин (le diner, обычно начинается в 18.00-19.00) обычно очень обильный, но в последнее время эта тенденция быстро отступает под натиском «здоровой пищи», хотя упрекнуть в «нездоровости» традиционную французскую кухню очень сложно. Местные повара всегда славились умением правильно подобрать ингредиенты, превращая даже вполне обыденное блюдо в этакий шедевр кулинарного искусства, поэтому в данном аспекте скорее мировая кухня идет вслед за местной, а сами французы просто несколько скорректировали свой рацион в угоду современному ритму жизни. Причем этот тезис можно отнести к любой из представленных в стране кулинарных школ. Даже в самой отдаленной деревне, в каком-нибудь очень обычном кафе, можно отведать первоклассные блюда, выполненные на первый взгляд по дедовским рецептам. Причем никто не будет выставлять их как шедевр — такое здесь наверняка готовят веками.

Ну и, конечно, вино, без которого представить себе французский стол попросту невозможно (в среднем на человека здесь приходится около 90 литров вина в год, и это с учетом младенцев и престарелых). Причем дети начинают пить вино за обедом с подросткового возраста (в этот период его чаще всего разбавляют водой). Во Франции вино тщательно выбирают с целью его идеального сочетания с блюдами и нередко подают сразу несколько видов вина — к каждому блуду свое. Белое вино обычно подают к закускам и рыбе, красное — к закускам и мясу, десертные вина — к десерту. А вот шампанское обычно используется только как часть торжественного случая или дижестив (напиток после ужина) наравне с бренди и коньяком.

Также очень важен выбор аперитива, который обычно подают перед любым мало-мальски серьезным обедом или ужином, сопровождая его легкими закусками (орешки, миндаль, крекеры и так далее). Причем если выбор вина зависит от ассортимента блюд, то аперитив чаще всего — от региона. В южной Франции это скорее всего будет анисовый ликёр «пастис», в Оверни — «сюз» (настойка горечавки), в Эльзасе это может быть и пиво, и белое вино, в центральных округах — «кир» (смесь смородинового ликера и белого вина) или «кир-руайаль» (смесь смородинового ликера и шампанского), в Нормандии — кальвадос, в Бургундии — ежевичный ликер и так далее, вариантов не счесть. Кофе обычно завершает трапезу, но подается и по желанию гостя, особенно если он просто хочет слегка перекусить в кафе. В то же время заказ кофе в ходе приема пищи посчитают по меньшей мере странным.

Французы любят питаться вне дома — в стране насчитывается огромное количество прекрасных ресторанов. Причем местные кафе и бистро — это не просто «пункт приема пищи», но и место проведения свободного времени, встречи с друзьями, изучения прессы (французы очень много читают!), курильная комната (в большинстве публичных заведений страны курение под запретом, который не распространяется на ресторанчики с открытой залой, которых здесь подавляющее большинство), кофейная и просто место, где узнают новости. В местных барах подаются вполне серьезные блюда, и даже в чайных можно получить легкие закуски и кондитерские изделия. Характерная черта — тот, кто приглашает на обед или ужин, как правило, платит за всех. Однако жестких правил здесь нет, и при встрече хорошо знакомых людей вполне допустимо заказать «вскладчину».

И в то же время местные жители очень ценят домашнюю еду, которая на их взгляд олицетворяет самую здоровую пищу и поддерживает традиционные национальные ценности. Большие семейные обеды и праздничные ужины вовлекают в подготовку почти всех членов семейства и обычно состоят из нескольких подач, каждая из которых — из нескольких блюд. И обязательно готовится какое-либо праздничное блюдо, например индейка и торт «полено» (buche de Noel) на Рожество или утка в вине на День взятия Бастилии — тут многое зависит от региона. Все обязательно сервируется по всем правилам и подается в соответствии с четкими нормами этикета, что рассматривается местными жителями не просто как признак хорошего тона, а как правильное оформление «таинства приема пищи».

Внешние атрибуты местного застольного этикета достаточно просты. Место во главе стола считается наиболее почетным и занимается хозяином (если прием ведет семейная пара, то второму хозяину отводится место на противоположном конце стола). По правую и левую руку от него находятся места почетных гостей, остальные рассаживаются согласно предпочтениям, но обычно эта роль также доверяется хозяевам. На званых обедах сигнал к началу трапезы подает самый важный гость или хозяин, в более неформальных случаях никаких особых ограничений на этот счет нет.

Если застолье праздничное, то оно сервируется по всем правилам, в соответствии с количеством подач и блюдами. Соответственно, используется и определенное количество приборов, в первую очередь вилок и бокалов. Их вид и число строго соответствуют блюдам, поэтому часто вызывают затруднения у туристов. Существует простое правило — всегда первым берется тот прибор, что лежит снаружи, затем следующий и так далее. Приборы убираются вместе с блюдами, так что «использованные» вилки будут удалены со стола, но скрещивать нож и вилку на тарелке не принято — рекомендуется просто положить их по обе стороны тарелки, а в перерывах между едой следует класть приборы на противоположные края тарелки — это значит, что блюдо не следует забирать. Закончив трапезу, следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу — тогда официант будет знать, что посуду надо унести. Блюдо передается справа налево, подача также ведется с левой стороны. Громко разговаривать за столом не принято, а вот оказать небольшую услугу сидящим рядом дамам — вполне «комильфо» (comme il faut — «как надо», «как следует»). Хорошим тоном считается благодарить за небольшие услуги — стандартные «силь ву пле» (sil vous plait — «пожалуйста») или «мерси» (merci — «спасибо») вполне подойдут.

Добавлять специи следует осторожно — с одной стороны, это может быть воспринято как желание «забить» истинный вкус блюда (а значит своеобразное оскорбление повару), а с другой — показать хозяевам, что они не угодили гостю. Также осмотрительно следует относиться к поданным винам — просить добавки в этом случае не принято, также как и требовать смены вина — во Франции конкретное вино и конкретное блюдо могут считаться попросту невозможными друг без друга. По этой же причине не принято класть лед в бокал с вином — оно обычно подается именно той температуры, какая необходима для более точного восприятия вкуса. Напитки обычно наливают сам хозяин или кто-то из членов семьи (в ресторане — специально выделенный официант), подзывать их жестами или выкриками считается верхом неприличия — вошедшие в поговорку выкрики типа «эй, гарсон!» воспринимаются здесь почти как оскорбление. В крайнем случае можно немного приподнять за ножку пустой бокал и слегка покачать им над столом. К специфическим местным традициям относится примета, что человек, который держит руки под столом, не доверяет хозяевам, поэтому в перерывах между подачами запястья рук следует держать на столе так, чтобы кисти были хорошо видны. И ни в коем случае не рекомендуется ставить локти на стол — это допускается только в хорошо знакомой компании и в самой непринужденной обстановке. Во всем остальном местный застольный этикет мало в чем отличается от общепринятых норм.

Приглашение в чей то дом (даже с формулировкой «на чай» — наверняка этим не ограничится) потребует небольшого ответного презента, в качестве которого хорошо подойдут бутылка хорошего вина или цветы. Местные обеды и ужины трудно назвать непродолжительными. Несмотря на то, что французская кухня использует огромное количество различных пищевых продуктов, многие из которых в других странах запросто попадают под категорию «небезопасных для здоровья», сами французы редко страдают от тучности, высокого уровня холестерина в крови или сердечных болезней. Нередко этот парадокс так и называют — французским, но в корне его лежит вполне здравое умение местных жителей сочетать продукты и напитки именно в той последовательности и комбинации, в которой они наиболее легко воспринимаются организмом. Поэтому наесться «до одышки» на местных банкетах вряд ли получится и опасаться за свое здоровье не стоит. Впрочем, к факторам подтянутости местных жителей следует добавить еще и их активный образ жизни, достаточно большие отпуска, популярность различных гомеопатических средств лечения и древнюю традицию курортного дела. Характерно, что средняя продолжительность жизни составляет здесь 80,9 года для женщин и 72,7 года для мужчин.


Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)


  • Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует


  • Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году


  • Курорты южной Европы страдают от аномальной жары


  • Страны мира постепенно возвращают антикоронавирусные ограничения


  • Железные дороги Франции бастуют, к ним могут присоединиться аэропорты


  • Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой


  • Открытия новой канатной дороги во Франции ждали 86 лет


  • Франция начинает выдавать туристические визы


  • Какие страны выдают шенгенские визы россиянам


  • Привитые туристы могут въехать во Францию без ПЦР-тестов


Что французы знают о завтраке, чего не знают американцы

Завтрак — это просто средство для приготовления джема

Автор: Кэтрин Даун Обновлено 13 февраля 2018 г. Фото Максима Зари через Getty Images

Вы получите странные взгляды в кондитерской , если попытаетесь заказать пирог с заварным кремом на завтрак. Эти и другие знаменитые блюда из яиц, такие как oeufs cocottes , обычно готовят на обед и ужин. Французские тосты ( pain perdu ) — это десерт, а круассан даже не французский — он австрийский. Вместо этого наиболее распространенными продуктами для завтрака являются булочки, багет с маслом или даже упакованные тосты в стиле Цвибека. И все они просто транспортные средства для варенья. Кроме хлеба и пирожных с маслом и джемом обычно бывает только стакан апельсинового сока и кофе, который пьют из пиалы. Все, что вы думали, что знали о французском завтраке, неверно.

Для культуры, которая изобрела слово «терруар» из-за своей одержимости едой, ее происхождением и способами приготовления, завтрак на удивление прост и практически не отличается.

«Американские привычки завтрака больше похожи на североевропейские; молоко в кофе, что-то пикантное, а главное, жирное», — объясняет американка-экспатриант Франческа Хансен из Paris Wine Company. «Во Франции это просто сахар, сахар, сахар. Мне повезло, что мой [французский] муж любил немецкие завтраки после жизни в Берлине; Не знаю, что бы я стал делать со шкафом, полным 15 разных джемов».

EC: активы% 2Fmessage-editor% 2F1473361386430-gettyimages-186578076

Фото Ласло Подора через Getty Images

Еще одна вещь, в которой теперь согласны Хансен и ее муж? «Пить из мисок — это для домашних животных, а не для людей». Café au lait, кофе с молоком, который так известен за океаном в Америке, здесь обычно пьют из большой чаши. Может быть трудно найти хорошо приготовленное в кафе, так как обычно это то, что вы едите дома и только на завтрак. Французы предпочитают кофе эспрессо. Поэтому молочный кофе в кафе обычно ориентирован на туристов, имеет соответствующую цену и готовится из зернистого пастеризованного молока. Лучше всего найти специализированную кофейню или приготовить ее дома, так как большинство специализированных кофеен не открываются до 10 утра.

Как кулинарный обозреватель из Парижа, туристы часто спрашивают меня, где можно найти хороший французский завтрак, и я в шутку желаю им удачи, поскольку сытный завтрак, который они надеются найти, в дефиците за пределами гостиничного буфета. Делайте как французы и получайте отличный круассан. Хотя кондитерские есть на каждом углу, а выпечка — одна из вещей, которые французы делают лучше всего, они, как правило, угощают раз или два в неделю, а не повседневным блюдом. Большинство парижан слишком заботятся о своем здоровье, чтобы каждый день есть шоколад с шоколадом.

EC: assets%2Fmessage-editor%2F1473361563774-gettyimages-474399226

Фото larik_malasha Via Getty Images

Иногда вам нужно больше, чем сахар и сигареты, чтобы пережить день. К счастью, теперь есть несколько отличных мест, которые предлагают немного более пикантные и сытные варианты завтрака. Holybelly является одним из таких мест. Holybelly, которым управляет молодая пара, решившая вернуть австралийскую культуру завтрака в свою родную Францию, готовит классические английские завтраки из высококачественных галльских ингредиентов и с типично французским акцентом на сезонность.

Muscovado — еще одно недавнее дополнение к ресторанной сцене от филиппинских сестер Квины и Франсин Лон, которые были разочарованы завышенными ценами и посредственными местами для позднего завтрака, появившимися по всему городу. «Ничто не сравнится со свежеиспеченными круассанами или тартинами по утрам», — говорит Куина Лон, но «концепция позднего завтрака [в других ресторанах] показалась мне странной, поскольку она основана на фиксированной цене , формуле , поэтому вы не можете выбирать, что поесть, и это дорого. Для меня поздний завтрак — это еда от похмелья или читерская еда выходного дня, и он должен быть сытным и с душой». Muscovado предлагает именно это: сытный и душевный завтрак, который по-прежнему поддерживает типичный французский дух. Блюдо на завтрак, такое как хаш из утиного конфи с утиными яйцами, является лучшим из всех (французских и американских) миров. Они даже подают пончики из цветков апельсина, фаршированные, конечно же, домашним клубничным вареньем из ревеня.

EC: assets%2Fmessage-editor%2F1473361807749-gettyimages-545346072

Фото: larik_malasha Via Getty Images

Что французы знают о завтраке, чего не знают американцы? Очень мало, подумал я, когда впервые приехал. Завтрак — самый важный прием пищи для американцев, а во Франции он часто кажется второстепенным. Даже термин для завтрака, petit dejeuner, , подсказывает вам, что это не главное событие — оно буквально переводится как «маленький обед». Легкий доступ к жирным, мясным, пьяным бранчам в англоязычном стиле — это все еще одна из вещей, по которой я скучаю больше всего после четырех лет жизни во Франции. Но я пришел к сладкому началу дня. Как не покориться чуду слоеного круассана или маслянистой булочки, только что из печи? Если вы собираетесь написать о варенье или съесть его, Кристин Фербер — тот кондитер, которого стоит искать. Она производит джем для трех лучших ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, и даже для Брэда Питта, но каждая банка по-прежнему изготавливается вручную партиями менее 4 кг в ее мастерской в ​​крошечной деревне Нидерморшвир в Эльзасе, Франция. Ее варенье — это самое чистое и лучшее воплощение фруктов. Это солнце, свет и счастье в баночке. Я не понимала, что я суперфанат варенья, пока в одиночку не съела целую банку абрикоса Бержерон с ванилью ложкой за два дня. Считайте меня новообращенным к столу, полному консервов.

6 фактов о типичном французском завтраке | Французская кухня

Если вы привыкли завтракать по-королевски и начинать день с обильной трапезы, завтрак во Франции станет для вас шоком. Забудьте о тарелках мясного ассорти, свежих фруктах, яйцах в любом случае, сыре и даже кукурузных хлопьях. Французский завтрак поднимает простоту на новый уровень и, что удивительно, учитывая любовь страны к еде, является самым маленьким приемом пищи за день. Итак, чтобы подготовиться, читайте дальше, чтобы узнать о шести вещах, которые вы должны знать, прежде чем сесть за свой французский завтрак.

Французский завтрак — все в названии

В английском языке ключ к тому, чего ожидать от первого приема пищи в день, заключен в названии. Все дело в том, чтобы прервать голодание после почти 12 часов без еды. Неудивительно, что полный английский завтрак — это тарелка, набитая белками и углеводами.

Ключ к французскому завтраку также содержится в его названии: petit déjeuner , буквально маленький обед. В отличие от англичан, французы не наедаются, потому что ничего не ели со вчерашнего вечера. У них есть кое-что, чтобы подготовиться к самому важному приему пищи за день, le déjeuner в обеденное время. Поэтому завтрак легкий, простой и, прежде всего, petit .

Знаете ли вы? Вы получите больше, чем petit déjeuner , на борту круизной баржи с роскошным отелем, где кухня идет с большой буквы для всех трех приемов пищи в день. Узнать больше

Le petit déjeuner все дело в хлебе 

Французский завтрак хоть и невелик по размеру, но имеет большой вкус благодаря основному ингредиенту, багет . Франция гордится тем, что выпекает лучший в мире хлеб, и свежую, хрустящую французскую палочку, еще теплую из духовки, безусловно, трудно превзойти. Хлеб, свежий или поджаренный, если это вчерашняя буханка, занимает центральное место на столе для завтрака.

Круассаны, конечно, появляются, хотя французские домохозяйства обычно приберегают это лакомство на выходные. То же самое относится к выпечке (известной как viennoiseries ), такой как Pain au chocolat и .боль или изюм . Бриоши и их меньшие сестры, бриошеток , также популярны.

Знаете ли вы? французских сыров идеально сочетаются со свежим багетом. Выберите из нашего словаря из возрастов со всей страны.

Сладкий завтрак

Не ожидайте найти что-нибудь пикантное в меню французского завтрака. Забудьте о яйцах, мясе и мясном ассорти. Авокадо и сыр также явно отсутствуют. petit déjeuner — это большое количество сахара от начала до конца, от выпечки до начинки для хлеба.

Знаете ли вы? Ломтик тоста известен как tartine по-французски и в основном служит средством для начинки.

Французский завтрак в основном состоит из варенья

Что подводит нас к тому, что вы кладете поверх своего тартина . Во Франции лучше есть хлеб с джемом, чем джем с хлебом, потому что французский завтрак состоит из 9 порций. 0059 конфитюр . Французы преуспели и в этом отделе.

Если вам повезет, ваш джем petit déjeuner будет приготовлен в домашних условиях, и самые взыскательные домохозяйства сделают все возможное, когда дело доходит до вкуса. Вместе с клубникой не удивляйтесь, если найдете банку кабачка с имбирем или терна с яблоком. Но даже если это не домашнее варенье, французское варенье массового производства также имеет приятный вкус. Каким бы ни было его происхождение, намазывайте варенье очень густо.

Знаете ли вы? В Долине Луары, известной как Сад Франции, выращивают много фруктов. Отправляйтесь в круиз по реке Луаре летом, чтобы увидеть фруктовые сады.

Тогда в основном кофе

Любимый напиток за французским завтраком, конечно же, кофе. Если это au lait , ожидайте, что он будет в большой миске (не в кружке). Идеально подходит для обмакивания в него тартина (включая кусочки варенья) или круассана. Тем не менее, большинство французов предпочитают черный кофе в форме эспрессо.

Чай, обычно черный с лимоном или настоем, также используется в качестве напитка на завтрак, пока дети идут за горячим шоколадом.

Как и во многих других случаях, на севере Франции все по-другому. Здесь цикорий часто заменяет кофе во время завтрака. Изготовлен из молотых и обжаренных корней цикория, похожего на одуванчик, по вкусу не отличается от кофе. Бренд Ricoré сочетает в себе кофе (40%) и цикорий (60%) для популярного напитка для завтрака.

Знаете ли вы? Путешествие по северу Франции на роскошной барже позволит вам взглянуть на этот регион совершенно по-новому. Ознакомьтесь с нашими направлениями, а затем выберите свое.

Революция завтраков не за горами 

Как и в большинстве мест, французские традиции меняются. За последние несколько лет в Париже появилось много заведений, предлагающих совсем другой тип petit déjeuner . Обычно он больше похож на английский или американский завтрак, и в нем мало еды.0059 petit ’ об этом.