Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Традиционная кухня Нидерландов. Голландский завтрак


Еда в Голландии - -TrAvel-Foto-blog-

Еда! Еда! Еда  -  моя любимая тема! Этот пост обещает быть большим.Я бы хотела уделить особое внимание типичной для голландцем еде.  Скажу честно, что она мое сердце не покорила.  В рационе присутствует большое разнообразие хлеба, сухой картошки, фри и кофе.  Наличие свежих варенных овощей смягчаем мое мнение.Голландцы очень любят пить кофе и я могу с полной уверенностью сказать, что это кофейная страна (типичное для европейцев предпочтение). В  каждом доме обязательно стоит кофемашина, а чай они пьют исключительно пакетированный.

1. Голландский завтрак:

Обязательная чашка кофе и бутерброды. Топпинг на хлебе может быть различным: сыр, Хагэлслах (об этом продукте я напишу ниже), джем, колбаса и прочие.В Голландии существует культ хлеба.Редко голландцы едят овсяную или рисовую кашу на молоке или крюсли.

2. Обед:

Хлеб и стакан молока или сока. Снова хлеб! В домашних условиях это опять бутерброды, но в местных ресторанчиках можно найти дюжину разных сендвичей - с яйцом, с тунцом, с семгой, с ветчиной, с курицей и множество других вариантов.Редко голландцы в обед едят супы, которые не отличаются разнообразием. В кафе и ресторанах почти всегда одни и те же супы: томатный пюре суп, куриный и луковый. Часто в ресторанах супы не готовят свежими, а разогревают консервированные. Они не любители супов как русские.

3.УжинУжин - единственный прием пищи, когда голландцы едят горячую еду.Строго в 18:00 семья собирается за столом. На ужин всегда присутствует: мясо или рыба, варенные овощи (например варенная стручковая фасоль) и чаще всего картошка в разных вариациях. По окончанию трапезы, предлагается десерт. Обычно это йогурт или мороженное.

4. Время кофеРовно в 8 часов вечера кто-то из семьи говорит: "Ну что, ребят? по кофейку?" Всем наливается кофе и выдается по печеньке)

5.Время Снэка:Около девяти часов вечера на маленький столик перед диваном ставятся блюдечки наполненные чипсами и орехами, а так же нарезаются разные сорта сыра. Голландцы любят вечерами пить вино. Молодежь чаще пьет пиво, в основном Heineken. "Время снэка" обычно устраивается в выходные дни.

 Теперь я хочу вам рассказать о типичной голландской еде и о том,  что стоит попробовать  в Нидерландах.

Итак, типичная голландская еда:Сладкое1. Hagelslag (хагэлслах)

На самом деле это обычная шоколадная глазурь. На мой вкус, все, что не шоколад или имитирует шоколад  не вкусно. Но голландцы, особенно дети,  любят этот продукт, хотя он больше похож на маленьких коричневых червячков, чем на шоколад.Продается в любом супермаркете. Цена за одну пачку - около 1,50 евро.

2. Oliebollen (олиболен)

Олиболен похожи на пончики, диаметр примерно 6-7 см. Жарятся они во фритюре под новый год в огромных количествах. Это традиция в Нидерландах, когда вся семья принимает участие в приготовлении. Олиболен бывают без ничего, а бывают с изюмом, в зависимости от предпочтений.Олиболен можно купить в течение декабря в уличных киосках, а за неделю до нового года их продают в  пекарнях и супермаркетах. Цена за 1 "пончик" - 0,90 евро

3. Drop (дроп)

Дроп бывают двух видов - соленые и сладкие, в каждом виде десятки сортов. На мой вкус, это самые отвратительные конфеты, которые я в жизни ела! Я каждый раз пытаюсь их распробовать ( как оливки, которые сначала не понимаешь, а потом влюбляешься в их вкус) и каждый раз жалею, что вообще у меня возникло такое желание.Основной ингредиент этих конфет - сок корней лакрицы, который окрашивает их в черный цвет и придает характерный вкус.Голландцы едят их пачками. Дроп без сахара полезен для здоровья. Такие конфеты можно купить в любом супермакете или магазине конфет. Цена за 100 г -около 1,5 евро.4. Poffertjes (пофферчес)

Голландские маленькие блинчики диаметром 5 см. Блинчики как блинчики, вкус похож больше на русские оладушки. Подаются с сахарной пудрой или обычным сиропом по желанию.Порция 15 блинчиков в среднем вам обойдется в 3 евро.

5.Stroopwafels & Stroopkoeken (стропвафэлс  и стропкукэн)

Очень сладкие и вкусные вафли! Советую попробовать всем, уверена, они понравятся каждому.Их можно купить в городских киосках, где их пекут прямо на глазах у покупателей! Невозможно пройти мимо из-за невероятного аромата вафель. Сладкоежки могут порадовать себя свежеиспеченной горячей вафлей диаметром 15 см за пару евро. Можно купить пачку в любом супермаркете примерно за 2 евро.

  Stroopkoeken

 Стропкукэн - это печенье.  На вкус менее сладкое, чем вафли, но не менее вкусное. Продается в любом супермаркете, стоимость не более 2 евро за пачку.

6. Pepernoot , kruidnoot (пэйперноут и крайутноут)Это печенье являются традиционным деликатесом в преддверии и  во время знаменитого голландского дня рождение Санта Клауса, который празднуется с большим размахом. Этот праздник с нетерпением ждут как маленькие, так и взрослые жители Голландии. Горы сладостей и подарков, в этот день можно окунуться в волшебную сказку, для детей это любимый праздник.Напишу о каждом:Kruidnoot - маленькое печенье ~2 cм в диаметре , очень похоже на пряники. В его состав входит микс из специй, таких, как - корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон и белый перец. Эту смесь голландцы называют  speculaas (спекуляс).Pepernoot - печенье произвольной формы, более мягкое, чем kruidnoot.  В их составе также используют смесь специи, что придает похожий вкус, но одно печенье хрустящее, а другое нет. Сейчас не сезон этого печенья,  поэтому, к сожалению, фото у меня нет. 

7. Tompoes (томпус) 

Типичное голландское пирожное, вариант нашего "наполеона". Печется из слоенного теста и толстого слоя ванильных сливок. В обычные дни пирожное розового цвета, но во время больших футбольных матчей или в праздник "День короля" меняют цвет на оранжевый. (национальный цвет страны). Томпус очень вкусный и очень калорийный десерт.Продается в любом супермаркете (но там томпус продают по 4 штуки в коробке), а так же в пекарнях (здесь можно купить поштучно). Одно пирожное стоит около 2ух евро.

8. Banketletter (банкетлэтэр, в переводе - банкетная буква) 

Это печенная буква, обычно S, M, I или O , состоящая из слоенного теста наполненные миндальной пастой (смесь миндаля и сахара). Чаще всего голландцы покупают банкетлэтэр во время рождественских праздников, могу с уверенностью сказать что это очень вкусный десерт.В рождественское время можно купить в обычных супермаркетах и в пекарнях. Цена варьируется в зависимости от ингредиентов наполнения, размеров и места покупки, и это 3-13 евро.Фото к сожалению отсутствует так как не сезон)9.  Ontbijtkoek (онтбайткук, в переводе - утреннее печенье). 

Хотя онтбайткук в переводе называется печенье, оно больше похоже на сорт кекса.Ингредиентами этого кекса является: ржаная мука, глюкоза, фруктоза, сахар-кандис, мед, корица. На вкус кекс очень сладкий и есть привкус жженого сахара.Купить можно в любом супермаркете по цене не больше 1,80 евро.

10. Eierkoeken (аеркукэн,в переводе - яичные печенья)

Круглое мягкое "печенье". В ингредиенты входят яйца, молоко, масло и сахар. На вкус эти печенья/булочки сладкие, но запах друзья!!!От одного только запаха их не захочется даже и пробовать. Как говорят зато голландцы "полезно для фигуры".Продаются в любом супермаркете, за 3 булочки вы заплатите максимум 1 евроНесладкое 1. Stamppot (стамппот)

Традиционное блюдо которое очень популярно и по сей день. Готовится оно из картофеля и овощей (один сорт, например кудрявая капуста), которые варятся по отдельности, и  далее толкутся в одну однородную массу - пюре. Какие овощи добавляются в картошку: лук и морковь (только эти овощи кладут вместе), кудрявая капуста, шпинат, квашенная капуста, цикорий салатный (эндивий), белая капуста, красная капуста.Как по мне, так это блюдо выглядит очень ...как бы так сказать помягче... не лицеприятно))Для меня не понятно зачем перемешивать овощи если можно положить их рядом с пюре, в общем очень странное блюдо. Но конечно это очень МОЁ субъективное мнение, а вы, друзья, можете легко попробовать приготовить это блюдо дома, думаю это не составит особого труда.

2. Kaas (кас, в переводе - сыр)

Ну тут можно писать не переписать. Разнообразие сыров в Нидерландах поражает воображение! Это и козий сыр и горгонзола и мой любимый бри и сыр с плесенью, очень много старых и молодых сыров, с дырами и без, а так же с добавками, например: сыр с чесноком, с крапивой, с травами и еще и еще огромное количество сортов.Перечислю популярных производителей сыров: Maaslander, Leerdammer, Old amsterdam, Edammer. Пробуйте и выбирайте ваш сыр, ведь как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные.В обычных супермаркетах можно купить все это разнообразие сыров, а так же в специализированных магазинах.Если вам интересно посмотреть на сырный рынок то каждый четверг  в центре г. Гауда  в период апрель - август собираются тысячи покупателей и торговых агентов обсуждать лучший прайс и заключать сделки.Время работы сырного маркета 10 - 12:30.Цена за 500гр сыра от 4 до 11 евро.

3. Pindasaus (пиндасаус - арахисовый соус)

Обожаем и любим голландцами! Используют они его везде где можно, с картошкой фри, с котлетами, со стейками, с хлебом, используют как соус барбекю, и такое большое количество, что мясо может в нем просто плавать,и вкус мясо вы уже не почувствуете. Кто пробовал арахисовое масло тот может понять какой вкус у арахисового соуса. Я думаю что этот продукт на любителя. Арахисовый соус предварительно нужно приготовить, в пропорциях 1:2 (соус: молоко).Нагревается в маленькой кастрюльке  на маленьком огне и постоянно перемешивается, до лучшей для вас консистенции, если получается слишком густо просто добавте молока.Продается в любом супермаркете не больше 1,80 евро.

4. Haring (селедка) оригинальное название Hollandse Nieuwe.

Голландская селедка пожалуй мое любимое блюдо! Это первая молодая селедка сезона приготовленная в специальном маринаде. Самая вкусная селедка это свежемаринованная, и продается она с июня по август в специальных ларьках и конечно же на рыбном рынке. Цена одной рыбки около 1,80 евро, дорого, но друзья это настолько вкусно, что от наслаждения (я лично) закрываю глаза. Подается эта селедка либо с луком либо с хлебом, кто как пожелает, но традиционно голландцы едят ее с луком. Взяв за хвостик они  отправляют  ее прямо в рот. Размер одной селедочки около 15 см, она достаточно маленькая, поэтому на одного человека лучше брать две.Купить селедку можно круглый год в любом супермаркете, но лучше как я уже сказала покупать на рыбном рынке.

5. Erwtensoep (эртенсуп - гороховый суп)

Этот суп похож на наш гороховый, но в  голландском варианте не используется картошка и кладется больше гороха, чтобы как говорится "ложка стояла". Варится на беконе или на копченной колбасе кто как любит.Очень вкусный зимний суп.

6. Kibbeling (киббэлин)

Это маленькие кусочки атлантической трески окунаются в тесто и жарятся во фритюре. Те кто любят фритюр и жаренную белую рыбу оценят это блюдо по достоинству.Киббелин можно купить на местных рыбных рынках в специальных киосках. за 100 гр рыбы вы заплатите около 2ух евро. Рыба  Нидерландах очень дорогой продукт.

7. Hachee (хашей)

Хашей это тушенное мясо с огромным количеством лука. Очень вкусное блюдо! Если будут желающие попробовать я напишу рецепт. Чаще всего подается с картофелем или картофельным пюре.

8. Frituur (фритюр)

Голландцы очень любят готовить во фритюре и поэтому существуют очень много типичных голландских закусок приготовленных во фритюре. Расскажу вам о некоторых из них.   - Bitterballen (битербалэн)

Bitterballen

Как можно увидеть на фотографии выше это шарики с твердой корочкой снаружи и мягким пюре внутри. Когда я пыталась узнать у моих голландцев что же это за пюре никто мне толком так и не смог ответить, поэтому мы полезли в интернет. Выяснилось что в начинку входят вареный микс из телятины (говядины) и овощей. Подаются эти шарики к пиву или просто как закуска. Ребят это очень вкусно! Только в Голландии (и Бельгии) можно попробовать сие блюдо.В кафе порция (8 штук ) битэрбалэн стоит около 6 евро.Так же можно купить в любом супермаркете (в замороженном виде) 30 штук за максимум 3,5 евро   -  Kroket (крокет)

Это то же самое что и битэрбал но в увеличенной форме. Подается в кафе с хлебом и салатом.Прайс за такой ланч вам обойдется в 8 евро. Так же можно купить в уличных киосках и это вам обойдется примерно в 1,5 - 2 евро за штуку.  - Frikandel (фрикандел) 

Что же внутри этой "сосиски" : 40 % мяса курицы 25 % свинины 5 % , лук, специи,яйца. Можно купить в уличных киосках или снэк баре это вам обойдется примерно в 1,5 - 2 евро за штуку.  - Kaassouffle (кассуфле) сырное суфле

Очень вкусная штука.Это кусок сыра завернутый с тонкий слой слоеного теста посыпанный панировочными сухарями. Сыр плавится внутри теста во время готовки, не советую есть его слишком горячим иначе можно обжечься.Можно купить в уличных киосках или снэк баре это вам обойдется примерно в 1,5 - 2 евро за штуку.   - Trio pindasaus (трио с арахисовым соусом) 

Обычные мясные шарики с арахисовым соусом. Кто любит котлетки этот снэк специально  для вас.Можно купить в уличных киосках или снэк баре это вам обойдется примерно в 1,5 - 2 евро.

9. Anijsmelk (анайсмэлк -анисовое молоко)

Голландский зимний напиток который очень полезен для здоровья. В горячем молоке размешивается анисовый порошок и употребляется холодными зимними вечерами. Думаю любители аниса оценят этот напиток.Купить можно в любом супермаркете за 1,5 евро

10. Uierboord (аюрборд) - вымя

Так мясо вымя выглядит в сыром виде. Вернее часть от вымя

Вот так выглядит готовое вымя. Уменьшилось размером почти в 2 раза.

Да да вы не ошиблись коровье ВЫМЯ! Типичное блюдо из Роттердама. В народе вымя нвзывают koeientiet (куентит)что в переводе - коровьи тити))))))))Только ради блога решила попробовать это блюдо. Варенное вымя (вернее бульон) очень плохо пахнет... очень плохо. Как мне сказали мои голландцы это все из за молока которое находится внутри. Варить его нужно на слабом огне около 9 часов, а потом обжарить на сковороде со всех сторон, далее остудить и нарезать тонким слоем. Едят голландцы это мясо с хлебом. Вкус немного сладковатый, достаточно необычный, и я могу точно сказать что вкус намного лучше чем запах при варке).

Ну вот наверное и все типичные голландские блюда которые я могу припомнить! Надеюсь кому-то этот пост окажется полезным. 

tanyatravel.weebly.com

Традиционная кухня Нидерландов - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

15 популярных блюд Нидерландов, которые стоит попробовать

Нидерландская кухня не очень широко известна. Здесь мы предлагаем традиционные голландские блюда, чтобы, когда вы приедете в Амстердам, могли с успехом ориентироваться в кулинарном изобилии.

Маринованная селедка

Маринованная селедка – одно из самых известных голландских блюд. Если вы любите рыбу, то вы должны как минимум ее попробовать. Не до конца пропеченная селедка подается с нашинкованным маринованным луком и корнишонами.

Также то, как ее едят – давняя голландская традиция. В Нидерландах свежемаринованную селедку едят начиная с хвоста и до головы. Но, конечно, вы можете насладиться превосходным вкусом рыбы, порезав ее на маленькие кусочки или сделав бутерброд, который называется «сэндвич с селедкой».

Настоящую маринованную селедку можно приготовить только из рыбы, пойманной в период с мая по июль. Также подготовка к маринованию должна проводиться строго следуя голландским традициям. Селедку чистят, удаляют голову и маринуют особым образом (добавляют соль в маринад). Вы можете купить такую селедку во многих продуктовых магазинах Амстердама и лавках.

Круглая вафля-сэндвич с карамельной прослойкой

Круглая вафля пользуется заслуженной популярностью по всему миру, но нет сомнений, что только в Нидерландах ее готовят по правильному рецепту. Круглая вафля уникальная – ее готовят, выпекая круглые блинчики, которые кладут друг на друга. Затем добавляют начинку из очень сладкого и вязкого сиропа. Блинчики готовят из муки, сахарной пудры, дрожжей, тростникового сахара и яиц.

Круглые вафли берут свое начало из Гауды, деревеньки чуть южнее Амстердама. Впервые их приготовили в конце 18 или начале 19 века в пекарне, которая испекла хлебный мякиш и добавила сладкого сиропа.

Вы можете купить круглые вафли в любом супермаркете. Но настоящие вафли в Амстердаме продаются только в пекарне Ландскрун или в магазине Альберта Сиупа.

Крокет

Нидерландская кухня не может похвастаться своей изысканной кухней. Но когда дело доходит до закусок, тут уж никто не может поспорить с ней! Крокет – булочка, обжаренная во фритюре с начинкой из мясного рагу и посыпаемая панировочными сухарями.

Традиционное английское написание слова «крокет» - крикет. Настоящий голландский «крокет» готовят из говядины или телятины, но также допускаются отклонения от рецепта в виде сатей из курицы, креветок, гуляша. Даже существует вегетарианский крокет!

Можно перекусить крокетом, но чаще всего его подают на кусочках белого хлеба или в составе гамбургера с горчицей. Осторожно, не обожгитесь! Его подают очень горячим.

Вы можете купить крокет практически в любом продуктовом магазине Амстердама, закусочных, кафешках, ресторанах или даже в Макдональдсе (МрКрокет). Вы даже можете купить его у уличного торговца едой, который продает различные сладости и выпечку. Ресторанчик «Фебо», который продает еду на вынос, известен своими «крокетами». Существуют три ресторана премиум-класса, которые торгуют крокетами – Ван доббен, Хольткамп и Квеккебум.

Патат

Голландский вариант картофеля фри. Его называют по-разному: «фрит», «фриты», «патат» или «фламанский фри». Ломтики картофеля чуть толще, чем обычные картошки фри. Патат изобрели в северной части Бельгии. Голландцы их очень любят, особенно с разными соусами, как-то: майонез, томатный кетчутп, соус кэрри или арахисовый соус.

Самый знаменитый соус – смесь майонеза, сырого маринованного лука и арахисового соуса, который называется «С пылу с жару». Очень вкусный соус, но на вид не выглядит уж очень аппетитным.

Патат обычно подают в бумажном кульке или коробке. Вот адреса лучших ресторанов с жареной картошкой в Амстердаме:

• Фламандский Дом Фри «Влеммминкс», Воетбугстат 33 (недалеко от Спю и Кальверштат)

• Манникен Пис, Дамрак 41 (между Дам Сквайр и центральной станцией)

Поффертьес

Традиционные голландские сладости называются поффертьес. Они выглядят как пончики для детей, но намного калорийней и пышнее. Тесто для них готовится из дрожжей и гречневой муки. На них намазывают масло, которое сверху посыпают сахаром.

Свежие поффертьес часто готовятся в продуктовых ларьках во время зимы. Их подают на маленькой тарелке с вилкой. Хотя обычно на них намазывают масло, которое посыпают сахаром, иногда на них намазывают взбитые сливки, сироп и клубнику.

Биттербален

Биттербален – любимая закуска голландцев. Ее можно заказать в практически любом кафе и баре, потому что она очень хорошо идет с пивом. Мясные шарики со специями обжаривают в фритюре и обычно подают с горчицей. Биттербал получается с хрустящей корочкой и нежным мясом.

Но нужно пробовать это блюдо с осторожностью, потому что мясо может быть очень горячим. Начинку готовят из говядины, мясного бульона, потом добавляют масло, муку и специи.

Биттербален очень похож на крокеттен из-за ингредиентов и способа готовки.

Конфеты монпансье

Голландцы очень любят конфеты из лакрицы, или, как они их называют, монпансье. Голландцы занимают первое место в мире по потреблению монпансье на человека – более 2 килограмма в год.

Вы можете купить их практически везде: в супермаркете, аптеке, рынке и даже на заправках. Конфеты бывают разные по вкусу и форме, но в основном их готовят из двух главных ингредиентов: соленая лакрица и сладкая лакрица.

Сыр базирон

огда мы составляли список самых известных голландских блюд, мы подумали, что просто обязаны упомянуть про сыр. В Голландии сыр готовили еще в 800 году д н.э. Более того, Голландия занимает первое место в мире по экспорту сыра. Голландцы любят свой сыр, что подтверждается фактами – 21 килограмм на человека в год!

Его едят на завтрак, готовят с ним сэндвичи на ланч, нарезают кубиками и подают на закуску с горчицей. Он превосходно сочетается с бокалом вина или пива. Большинство сортов полутвердые или твердые. Гауда и Эдем самые популярные сорта сыра в Нидерландах. Если вы приедете в Амстердам, попробуйте сорт «Старый Амстердам» или сходите в дегустационный зал Рейпенар.

Существуют пять городов, где производят сыр в Нидерландах: Алкмар, Эдам, Хурн, Гауда и Вурден. В них можно увидеть, как производят сыр по рецептам, написанным более 600 лет назад. Наиболее известные города – Гауда, Эдем и Алкмар.

Хагельслаг

Хагельслаг – это кондитерская обсыпка, которую используют для сэндвичей или других блюд (преимущественно сладостей). Все голландцы, стар и млад, любят посыпать хагельслагом сэндвичи на завтрак или ланч. Шоколадный хагельслаг пользуется наибольшей популярностью. Но существуют и другие разновидности хагельслага – лакричная или фруктовая обсыпка.

Масляные шарики

Масляные шарики – традиционное голландское блюдо, которое подают на Новый год. На вкус они как пончики. Их готовят дома во время зимних праздников, но вы можете их купить в продуктовых ларьках. Обычно их посыпают порошковым сахаром.

Масляные шарики очень похожи на шарики из теста. Тесто готовят из яиц, дрожжей, соли, муки, молока и пищевой соды.

Гороховый суп

Гороховый суп готовят из лущеного гороха, сельдерея, лука-порея, морковки и свинины. Гороховый суп обычно получается очень густой. Его обычно едят зимой с копченой колбаской и ржаным хлебом с копченым беконом.

Голландцы считают, что хороший гороховый суп должен быть густым как каша. Суп настаивается сутки в холодильнике, чтобы специи лучше смешались и суп стал еще гуще.

Стамппот

Стамппот – традиционное голландское блюдо еще с незапамятных времен. Это картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой. Стамппот обычно едят в течение зимнего периода и подают с колбаской. Несколько ресторанов имеют данное блюдо в меню.

Существует даже маленькая компания в Амстердаме, которая называется «Стамппот» и у них в меню одно-единственное блюдо – стамппот. Его подают всегда свежим во время зимы, а летом магазин продает очень вкусное мороженое.

Рукворст

Рукворст – голландская копченая колбаска. Чаще всего ее едят с стамппотом и гороховым супом. По вкусу рукворст напоминает хотдог, но побольше и с хрустящей корочкой. Рукворст можно купить в каждом супермаркете. Магазин «Хема» известен за свои рукворсты. Попробуйте такие колбаски, и обязательно с горчицей!

Леккербекье / Киббелин

Леккербекье – голландский вариант рыбы с жареным картофелем, но без картофеля. Леккербекье – белая рыба в фритюре, обычно это треска или любая другая рыба Северного моря. Единственная разница между леккербекье и киббелин – киббелин режут на крупные куски, а леккербекье – нет.

Киббелин подают с соусом, например, соус провансаль (по вкусу напоминает соус тартар) или чесночный соус. Вы можете купить эту восхитительную рыбу в тех же продуктовых ларьках или в магазинах, где продается селедка.

Блины

Блины пекут во всем мире, но голландский рецепт блинов немного отличается – блины больше и тоньше, чем американские оладушки, но чуть тоньше, чем французские флеры. Голландцы любят есть блины на ужин, в отличие от американцев, которые жарят блины на завтрак.

Еще одно различие в том, что голландский блин служит основой для пиццы. На блины кладут самую разную начинку – например, полоски бекона, сыра, яблок или изюм.

Обычно блины едят с сахарным сиропом или просто с сахаром. Блины же готовят из молока, муки и яиц.

Блины очень любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться блинками.

Существует прекрасный способ есть блины в Амстердаме – их подают в особой блинной тарелке.

travelask.ru

Что едят голландцы: причуды и традиции

Пару лет назад я была на конференции в Голландии. Как это часто случается на подобных мероприятиях, люди с нетерпением ждали обеда. И вот момент настал. Нас пригласили в отдельный зал с фуршетными столами, ломящимися от бутербродов разной формы и масти – с лососем, беконом, козьим сыром, орехами и медом. Народ (на 90% русский) воодушевленно начал трапезу, но дальше  #что-то пошло не так.

Бутерброды все прибывали и прибывали. Никто, конечно, ни лососем, ни козьим сыром не брезговал. Но на лице у всех читалась мысль: «Ммм, надо бы оставить место и для горяченького!».

Большим гурманским планам, как вы уже, наверное, догадались, сбыться было не суждено. За бутербродами последовали чай-кофе – и приглашение вернуться к основной цели нашего «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Очевидно, кто-то из присутствующих остался страшно недоволен, т.к. на следующий день нас с извиняющимся видом отвели в кафе, усадили за столы и предложили суп-горячее-компот.

О том, что обеденное меню – тонкая тема из разряда культурных «трудностей перевода», я догадалась тремя годами позже, когда приехала в Голландию уже не в роли «делегата» или туриста. Если совсем кратко, то в Голландии обед – это скорее очень light перекус, чем привычный для нас «основной прием пищи». Душа (и желудок) в Голландии разворачивается вечером – вот тогда на стол подают и одно, и второе, и третье.

Голландский обед – это бутерброды или тосты с сыром. Гамбургер с картошкой фри или без.

Омлет или яичница, которые кладутся на ломтик хлеба. Суп (на фото – сырный суп с кедровыми орешками, ммм) или салат (руккола – наше все).

Крокет (мой выбор!).

«Комплексных обедов» в меню я не видела ни разу. Но, говорят,  в корпоративных столовых компаний с интернациональным составом они существуют :)

Мои голландские знакомые берут из дома бутерброды с сыром или ветчиной – и это считается их ланчем. С чем у меня связана еще одна (обещаю, последняя на сегодня!) история про трудности перевода в буквальном смысле слова.

Однажды голландское переводческое агентство прислало мне на «локализацию» рекламный постер. На нем хорошо одетый юноша лет 19-20 (того возраста, когда на учебу/работу тебя уже не собирает мама, но еще и вряд ли провожает жена) признавался: «Sometimes I forget my keys. My gym bag. My lunch. But music – that’s different».

С lunch’ем вышел затык. Слово «ссобойка» ну никак не вязалось ни с образом юноши, ни с имиджем заказчика, ни со всей этой историей в целом. «У нас нельзя забыть обед, у нас в обед люди, как правило, are eating out. Давайте заменим обед на кошелек», – попыталась я предложить заказчику, но идея была расценена как too creative.

Наверное, именно поэтому что русский обед, что голландский ланч – это то, что невозможно объяснить, а можно только попробовать :) Но, честное слово, голодным и здесь никто не остается :)

Попробуйте – и вам понравится!

Собираетесь в Амстердам? Позаботьтесь о том, чтобы купить билеты и забронировать отель заранее!

Booking.com

А мы продолжаем исследовать Голландию – не переключайтесь!

 

P.P.S. И все-таки еще одна история на сегодня. На днях я писала о спецпредложении голландских железных дорог. Промо-код для скидки 75% по этой акции получили только подписчики рассылки. Мне, конечно, хотелось воспользоваться «халявой» самой, но бывшему коллеге код оказался нужнее – и я поделилась «волшебными цифрами» с ним. И что в итоге? В итоге мне совершенно неожиданно подарили два таких билета на дневную поездку по Голландии!

Делитесь полезной информацией с друзьями – и вам зачтется! :)

Вам также может быть интересно:

minsk-amsterdam.com

Традиционная кухня Нидерландов

Национальные блюда Нидерландов довольно просты и, при описании типично голландской кухни, редко используются термины “изысканная” или “утонченная”. Основным ингредиентом является картофель, как правило, подаваемый с мясом и вареными овощами. И, безусловно, молочные продукты вместе с сыром играют важную роль в ежедневном рационе голландцев.

После Второй мировой войны, Индонезия, бывшая колония Нидерландов, обрела независимость и многие ее жители перебрались в королевство, привезя с собой пряности и экзотические ингредиенты, которые стали неотъемлимой частью традиций страны. Кроме того, рестораны Нидерландов, очень интернациональны, ориентированные на кухни Франции, Италии, Балканского полуострова, Африки, Китая и Тайваня.

Обычно, завтрак голландцев состоит из нескольких видов хлеба с сыром, ветчиной, джемом, медом, шоколадной или фруктовой крошкой, ореховой и шоколадной пастой или привычного для Нидерландов “uitsmijter” - вид горячего бутерброда, состоящего из большого куска хлеба с ветчиной или беконом, сыром и жареным яйцом. Обед, как правило, довольно легкий: бутерброды, салаты, супы или различные закуски, а вот ужин уже более основательный.

Национальные блюда Нидерландов:

pannenkoeken - смесь русских блинов и итальянской пиццы, в диаметре они, как правило, сантиметров 30, а сверху всевозможные варианты начинок: бекон, сыр с грибами; яблоки, изюм и сыр; ветчина, ананас и сыр; имбирь, яблоки и изюм; копченые колбаски с сыром; салями с сыром; бананы и шоколад; жаренные овощи с сыром и т.д. При этом, всегда можно заказать добавочные ингредиенты;

морепродукты, в различных вариациях: рыба, жаренная полностью или кусочками, креветки, устрицы, мидии, кальмары, копченые угорь, скумбрия и т.д.;

haring - свежая, слааабосоленая селедочка - типично голландский деликатес, который обязателен к .

Как правило, предварительно почищенную и обезглавленную рыбу, при желании посыпанную лучком, едят, высоко подняв за хвост, и постепенно откусывая кусочек за кусочком;

patat или картофель-фри, похожий на картошку из “MacDonald's”, только намного крупнее, который подают с различными соусами, на выбор: чесночным, ореховым, виски-соус, с домашним майонезом или кетчупом;

sate - куриные шашлычки с густым арахисовым соусом, посыпанные хрустящими луковыми чипсами. Обычно к ним подают картофель и салат.

erwtensop - густая гороховая похлебка, которая готовится с добавлением копченых колбас и бекона;

stamppot - блюдо, состоящее из картофельного пюре, с добавлением различных ингредиентов, таких как морковь или зеленая листовая капуста, подается с сочными копчеными колбасками;kroket и frikandel - сорт мясной закуски, обычно круглой формы или в виде колбасок, обжаренной во фритюре.Вот так незатейливо выглядит национальные блюда Нидерландов, тем не менее сами голландцы без ума от нее...

VK

Facebook

Twitter

Google+

Odnoklassniki

elligo.ru

Национальная кухня Голландии - еда в Нидерландах в ресторанах

Фраза «голландская кухня» совсем не на слуху, и в голове не возникает никаких стереотипов. Действительно, кухня Голландии не имеет явных отличительных особенностей и не обладает какими-то изысками. Она вобрала в себя из каждой кухни по чуть-чуть: немного из немецкой, немного из азиатской, немного из французской. Если присмотреться, можно найти то, что придется по вкусу каждому. Только стоит отметить, что голландская пища очень простая и очень калорийная.

Особенности голландского питания

Для того чтобы начать описание голландской кухни, нужно сначала внести ясность, как же питаются голландцы в обычной жизни, тогда сразу станет понятно, откуда такая распространенность тех или иных блюд.

Голландцы питаются довольно своеобразно, а по меркам российских бабушек так очень странно. Горячую пищу они едят всего один раз в день(!) – на ужин. На него собираются всей семьей после работы. На завтрак и днем во время обеда истинные голландцы кушают бутерброды: покупают в магазине батон хлеба, тонкую мясную нарезку, нутеллу или шоколадную крошку. И пока не насытятся не перестают делать бутерброд за бутербродом.

В столовые на работе и университетах голландцы ходят редко, во-первых, это дорого, во-вторых, зачем, если можно наесться сэндвичами. Кстати, в кафе на обед, скорее всего, также будут предложены различные сэндвичи, горячая кухня обычно открывается после 5 вечера.

Что интересно, задавая голландцам вопрос о вреде питания всухомятку, они говорят, что местные врачи даже рекомендуют съедать парочку бутербродов в день для здоровья! Вот такая странность!

Обилие закусок и перекусов

Голландцы большие любители перекусов на ходу. Поэтому по всей стране расположена масса кафешек, ларьков и забегаловок, где можно быстро перекусить.

Среди самого любимого фастфуда у голландцев картошка фри French Fries. Это бельгийское или даже фламандское блюдо, но пользуется большой популярностью у самих голландцев. Сначала я была уверена, что картошка фри везде одинаковая, но оказалось, что здесь она необычайно вкусная и точно вызывает привыкание. Пройти мимо ларьков очень сложно, тем более, что они расставлены на каждом углу.

Очень вкусная картошка фри в бумажных кульках, которую голландцы едят непременно с майонезом, так что попробуйте и вы! Только покупать ее лучше не в забегаловках, а во фламандских домах картофеля или просто в отдельных картофельных ларьках. Они есть в каждом городе вне зависимости туристический он или нет.

Ко второму любимому перекусу или даже блюду можно отнести Kroketten и Bitterballen.

Крокеты - это обжаренные во фритюре палочки с начинкой, обычно мясной (из говядины или телятины), но сейчас уже появляются с курицей и даже с овощами. В любом меню будут крокеты, как в самых дорогих ресторанах, так и в уличных закусочных.

Биттербалены - круглые мясные шарики с начинкой из мясного рагу, также обжаренные во фритюре. Говорят, что по вкусу они очень схожи с крокетами. Когда голландцы один раз спросили нас, пробовали ли мы биттербаллены, они посоветовали никогда в жизни их не заказывать! Но мы, конечно, не устояли и один раз приобщились к этому виду голландской еды, вкус на любителя. Зато теперь во время приезда гостей мы всегда проводим эксперимент – понравится или нет. Пока мнения разделились.

И крокеты и биттербаллены чаще всего подают по классическим рецептам: с горчицей и очень горячими. Голландцы заказывают их обычно к пиву.

Попробовать эти виды закусок проще всего в голландской сети закусочных Febo (местный аналог MacDonald’s). Их отличительная особенность – продажа готовой еды из маленьких шкафчиков. Вы выбираете понравившийся вам продукт, закидываете деньги, и шкафчик открывается. Все очень просто и удобно.

Я уже упоминала о любви голландцев к сэндвичам. Но расскажу поподробнее. По ощущениям голландцы съедают килограммы хлеба. Он здесь, кстати, очень вкусный, это правда. Поэтому и видов разных булочек, слоеных несладких пирожков, круассанов и хлеба в магазинах и пекарнях всегда много.

А с чем делать сэндвич? Конечно, голландцы тоже едят классические в нашем понимании бутерброды с сыром и ветчиной. Но больше всего они любят есть сэндвичи с шоколадной крошкой Hagelslag, на вид она как крошка для украшения тортов. Но нет же, голландцы обожают посыпать ей хлеб! Вот так это все выглядит. Типичный завтрак или обед!

Рыбный рай

Поначалу кажется, что питаться в Голландии совсем нечем. Но стоит сразу же вспомнить, что Голландия – морская страна, которая просто создана для ценителей рыбы. Причем ты можешь быть совсем не любителем рыбы дома, но, приезжая сюда, ты не сможешь пройти мимо рыбных прилавков. Голландские рынки выглядят как настоящие музеи: так красиво, чисто и аппетитно все это. Так еще и на улицах стоят ларьки (похожие на наши с хот-догами) с селедкой и другой морской рыбой.

Селедка (Herring) – главное лакомство как для самих голландцев, так и для туристов. Здесь селедка совсем не похожа на то, что можно попробовать в России. Она слабосоленая, с определенным процентом жировой прослойки, чистят ее при вас же, подают с маринованным сладким огурчиком и лучком. По желанию положат в булочку, но лучше, как все голландцы, есть ее, взяв за хвостик, отправлять сразу в рот.

Местные жители, приходя на рынок за своими обычными покупками, могут взять сырую рыбу домой, и пока ее упаковывают, заказать порцию селедочки. Любовь к селедке в Голландии даже вылилась в праздник селедки в честь первого улова селедки в сезоне, о котором так много вспоминают в России (о других праздниках Голландии читайте здесь).

Кстати, в музее под открытым небом в Эйкхаузене «Zuiderzeemuseum» можно отведать только что приготовленную копченую селедку и копченого угря. А для удобства посетителей рядом стоит рукомойник с мылом и полотенцем.

В ларьках вдоль береговой линии Северного моря помимо селедки продаются еще и бутерброды с креветками и разными «морскими гадами».

Кроме того, отличный вариант перекусить – попробовать рыбу Kibbeling. Это чаще всего кусочки мяса трески в панировке, которые при вас обжаривают во фритюре, подают с соусом на выбор, рекомендую взять чесночный (knoflooksaus). Мое самое любимое блюдо из голландской кухни. Очень вкусная, сытная и аппетитная рыбка. Есть еще один вариант обжаренной рыбы, Lekkerbekje, только ее не режут на кусочки.

Горячие блюда

Все-таки есть в Голландии и традиционные горячие блюда. Особую популярность они приобретают ближе к зиме. К ним относится Stamppot – пюре из моркови, картошки и лука. Второе блюдо по популярности Zuurkool – вареная картошка-пюре, смешанная с кислой капустой. Подают эти виды пюре вместе с копченой колбаской (Rookworst) или большой мясной тефтелей. На вид, может быть, не очень аппетитно, простовато, но на вкус очень даже сытно и необычно. Я, например, стала настоящим фанатом Зюуркола с Рокворст.

Еще зимой голландцы не отказывают себе в удовольствии отведать гороховый суп Еrwtensop. Он очень густой и наваристый, подается с ржаным хлебом и копченым беконом.

Проще и дешевле всего попробовать эти блюда в сетевом магазине Hema, где есть большая кухня (адреса можно заранее посмотреть у них на сайте). Хорошее место, чтобы, не задумываясь о цене, получить представление о голландской кухне. Стоимость блюд от 2,5 до 5 евро.

Море сладостей

Оказалось, что голландцы большие сладкоежки. Полки магазинов всегда завалены различными видами печенья, конфет, лакричных леденцов и мармелада, марципана, вафель!

Первое, что нужно попробовать из сладостей в Голландии и привезти в качестве сувенира – это голландские вафли с карамелью Stroopwafel! На вкус они потрясающие! В России, кстати, какая-то компания выпускает голландские вафли, но они не идут ни в какое сравнение с настоящими. Купить их можно как в сетевых магазинах (Hema, Albert Heijn, Coop), так и в туристических местах. Друзья, узнав, что мы едем в Москву, каждый раз заказывают упаковку вафель.

Голландия переняла у Скандинавии любовь к лакрице, и сейчас уже многие думают, что это типичное голландское угощение. Действительно, полки магазинов, аптек и супермаркетов усыпаны разными конфетами (монпансье) из лакрицы (сладкой и соленой). На вкус они специфичны, хотя, с другой стороны, раз они представлены в таком количестве, значит, голландцам они действительно нравятся.

Перед новогодними праздниками на полках магазинов можно найти множество фигурок и конфет из марципана. Это один из главных новогодних сувениров. Также в зимний период появляются маленькие имбирные печенья и шоколадные буквы. Помимо сезонных сладостей в супермаркетах всегда можно встретить печенье на любой вкус – песочное, миндальное, розовое и многие другие. Сложно перепробовать все виды!

Сыр. Сыр. Сыр

Столько текста про еду и ни слова о сырах! Исправляю это недоразумение. Сыры, сыры, и еще раз сыры нужно кушать в Голландии. Десятки сортов и разных видов сыров позволяют потеряться в сырной лавке и абсолютно потерять там голову. Но на помощь всегда приходят любезные продавцы, которые дадут попробовать и помогут подобрать понравившийся сыр.

Еще голландцы любят кушать сыры с разными вареньями и соусами, которые также можно попробовать в сырной лавке. Пока наш фаворит и фаворит наших гостей – двухлетний сыр Old Amsterdam с вкраплениями соли. Очень необычный и насыщенный. Есть и козьи, овечьи сыры. На любой вкус и кошелек. Уйти из магазина или с рынка без покупки сыра у вас вряд ли получится.

Любители блинов

Первое время меня удивляло постоянное наличие готовых блинов в магазинах и блинных домов Pannenkoeken в разных городах. Оказалось, что голландцы обожают блины, Иногда голландский блин является основой пиццы, сверху на него насыпают самую разную начинку.

Зимой на улицах города продают крошечные оладьи Poffertjes, обсыпанные сахарной пудрой. А еще зима – время для поедания местных пончиков Oliebollen. Будете зимой в Голландии, не откажите себе в удовольствии.

travelask.ru

Голландская кухня

Традиционная голландская кухня – это блюда из свежей рыбы, обработанной всевозможными способами. Сельдь и угорь, палтус и камбала, устрицы и креветки входят в повседневное меню любого голландца. Поговорим об особенностях и традициях местной кухни, а также узнаем, в каких заведениях можно сытно и вкусно покушать.

Особенности голландской кухни

Благодаря проживающим в Голландии индонезийским, турецким, китайским и североафриканским иммигрантам, в местных ресторанах вы можете попробовать блюда из разных кухонь мира. Но что за поездка, во время которой вы не вкусите местных деликатесов?

Особенности приёма пищи

Как предпочитают принимать пищу жители Нидерландов:

  • голландцы в основном едят «на ходу»: перекусывают бутербродами или заглатывают пищу огромными кусками;
  • традиционный способ употребления бутербродов: человек поднимает сэндвич над головой, задирает голову и откусывает кусочек;
  • порезанную на мелкие кусочки сельдь едят при помощи приспособления, напоминающего двойную зубочистку;
  • употребляя рыбу, голландцы не боятся запачкать руки: во всех местах продажи есть рукомойники с мылом либо влажные салфетки;
  • на завтрак и обед местные жители едят в основном закуски: всевозможные бутерброды и сэндвичи.

Вашей бабушке вряд ли бы понравилась кухня Голландии: перекусы и еда всухомятку – какой ужас! Ну а вас местные блюда вполне могут привести в восторг.

Традиции

Немного голландских традиций.

  1. Ни одна голландская хозяйка не потерпит, чтобы её домочадцы доедали вчерашний суп или рыбную запеканку. Здесь принято выбрасывать остатки пищи сразу после трапезы. И неважно, насколько долго может храниться блюдо.
  2. Когда в Голландии начинается «селёдочный сезон» (в июле рыба подходит к берегам страны), местные жители с нетерпением ждут появления любимой сельди на прилавках. Но первая бочка селёдки отправляется королеве, а массовая реализация рыбы начинается уже потом. Мореплаватели в Голландии первыми начали употреблять сельдь: благодаря им эта рыба стала столь популярной.
  3. Горячую пищу в Голландии едят лишь изредка за ужином.

Традиции употребления пищи здесь формировались под влиянием менталитета местных жителей и особенностей географического положения.

Популярные голландские блюда

Итак, какие блюда голландской кухни нужно попробовать впервую очередь?

Харинг

Чрезвычайно аппетитная малосолёная сельдь с солёными огурчиками и луком – настоящий кулинарный бренд Голландии.

Хотпот

Это мясное блюдо, приготовленное таким образом, чтобы кусочки мяса оставались очень нежными и сохраняли как можно больше сока. Вкачестве гарнира – овощное пюре.

Стампот

Необычное сочетание картофельного пюре и капусты с добавлением копчёных сосисок и кусочков сала.

Горячие бутерброды

Обязательные ингредиенты этого блюда – свежий хлеб и сыр. А остальные продукты местные хозяйки добавляют «по вкусу». Голландские горячие бутерброды ещё называют «североевропейской пиццей».

Бутерброд «Раусшмейсер»

Трёхслойный горячий бутерброд с добавлением шпика, ветчины и яичницы.

Теперь вопрос: «что поесть вГолландии» больше не будет вас волновать.

Где поесть в Голландии?

Какие заведения общественного питания в Голландии стоит почтить своим присутствием?

Пекарню The Pancake Bakery

Здесь готовят лучшие блины в Голландии. Выбор огромен: всего в меню 75 видов блинов от огромных за 5,95 евро до миниатюрных proffertjes с ликёром, сахарной пудрой и маслом.

Рынок Albert Cuyp

Этот громадный рынок со 100-летней историей расположен в главном историческом районе Амстердама DePijp. Здесь прямо у прилавка можно скушать знаменитую голландскую селёдку, купить специи, попробовать только что приготовленные вафли с карамельным сиропом.

Luxemburg Café

Это кафе по версии New York Times – одно из лучших в мире. Обед в этом заведении обойдётся вам примерно в 12 долларов. В первое воскресенье месяца здесь проходят концерты местных музыкантов, а гостей угощают бесплатными закусками.

MOMO

Это одно из самых модных мест Амстердама, любимое заведение «золотой молодёжи». Во время ужина и ланча здесь заняты все столики и места у барной стойки. Покушать в MOMO можно, заплатив около 17 евро. А большие компании могут заказать set-menu за 60 евро.

Собираясь покушать, учтите, что местные рестораны с 16.30 до18.00 закрыты, а по понедельникам не работают вообще. И не ждите быстрого обслуживания: здесь принято приходить в ресторан с семьёй или друзьями и сидеть за столом целый вечер. Чаевые официантам оставлять необязательно: стоимость обслуживания автоматически включается в счёт.

Конечно, вы можете питаться в ресторанах с китайской, японской и европейской кухней: они в Голландии тоже есть. Но, не попробовав знаменитых местных блюд: селёдки, горячих бутербродов и сладостей, вы вряд ли полностью прочувствуете незабываемую атмосферу этой страны.

Так что вовремя отпуска в Голландии уделите время не только осмотру местных достопримечательностей и дегустации марихуаны в кофешопах, но и обязательно попробуйте традиционные блюда голландской кухни.

Когда вы отправляетесь в путешествие,необходимо подготовиться к тому, какая погода будет ждать вас в заграничной стране. Стоит ли там постоянно жара или вечерами бывает прохладно, и нужно ли брать тёплую одежду? Часто ли идут дожди? И чем отличается погода в столице страны от погоды в других регионах?

Особенности климата в Голландии

Климат в Голландии одинаков практически во всех районах страны благодаря отсутствию горных вершин.

В Голландию можно прилететь на самолёте, доехать на поезде, автобусе. В самой стране действует несколько видов общественного транспорта: железнодорожный, метро, автобусный. Также можно воспользоваться услугами такси, проката автомобилей или взять в аренду велосипед.

Как добраться до Голландии?

Самый популярный вид транспорта, на котором можно отправиться в Голландию – самолёт. Но если вы боитесь летать, можете поехать на автобусе или поезде.

Когда вы планируете путешествие, важно знать, какую валюту брать с собой, где, в случае необходимости, можно будет обменять деньги, и во что обойдётся проживание, включая питание, шоппинг и развлекательные мероприятия.

omniworld.ru

ЗАВТРАК

Завтрак - прием пищи, предшествующий обеду и обычно употребляющийся утром.

На Западе завтрак стал переноситься на все более позднее и позднее время с начала XX века из-за смещения начала рабочего дня, когда все меньше людей занимались земледелием. Сегодня из-за работы и быстрого темпа жизни многие пропускают завтрак полностью. Теперь эти тенденции наблюдаются во всех развитых странах мира, где готовые упакованные продукты понемногу заменяют традиционные завтраки. Однако, диетологи считают завтрак очень важным началом дня, предоставляющим энергию и силы на весь день.

Завтраки разных стран мира

АФРИКА

Обычный завтрак в Африке зависит от района, также от бывшего колониального влияния: В Алжир типичный завтрак - это кофе с французским батоном с маслом и джемом. В Камеруне утренняя еда очень сытная: пышки бенье, которые либо едят с фасолью, либо с сиропом. Также едят жареные яйца, омлеты.

АЗИЯ

Китай. Китайский завтрак - паровые хлебцы, рис, кунжутные хлебцы, соевое молоко (сладкое или несладкое), в которое окунают жареные кусочки хлеба. Уличные торговцы продают различные горячие закуски, часто жареные во фритюре. Обычно это рисовые клецки, жареные блины, булочки с мясной начинкой, зонзи, лапша и супы. Завтраки Дим сум первоначально появившиеся в Гон Конге и других частях южного Китая, часто подают на второй завтрак.

Индия. В Южной Индии самый популярный завтрак - ассортимент, включающий несколько блюд, например, идилис, вадас, досас и лепешки чапатис. Подается как минимум с одним соусом чатни и горячим самбаром. В конце выпивают чашку чая или кофе с молоком и сахаром.

Япония. Традиционный японский завтрак включает суп мисо, рис с нори и другими гарнирами, натто, рыбу на гриле, сырое яйцо и маринованные овощи. Также едят западные блюда. Для туристов в крупных отелях подают традиционный западный завтрак.

Корея. В Корее нет отдельного понятия "завтрак". Утренняя еда почти не отличается от того, что подают на обед. Кимчи (смесь маринованных овощей) и рис - основа утренней еды. Но в настоящее время корейцы намного чаще едят завтраки западного типа.

Малайзия и Сингапур. В Малайзии и Сингапуре на завтрак иногда подают популярное малайское блюдо наси лемак. Также популярны такие блюда как роти канак, тост кайя и вонтоновская лапша.

Тайланд. Вьетнам. Камбоджа. Традиционно едят суп на завтрак. Уличные забегаловки в Бангкоке продают разнообразные супы на завтрак.

АВСТРАЛИЯ

Обычный австралийский завтрак напоминает завтрак в западных странах. Из-за теплой погоды в большинстве регионов Австралии, обычно завтрак очень легкий, состоящий из сухих завтраков, тоста, фруктов, фруктовых соков. По выходным или в кафе иногда едят горячий английский завтрак, но это не ежедневная традиция.

ЕВРОПА

Как правило, чем теплее климат, тем более легкие и менее сытные завтраки как, например, в южных странах, примыкающих к Средиземноморью. Чем ближе к северу, завтраки сытнее и больше, там превалирует горячая еда.

Обычный завтрак, который подается в отелях по всему миру, называется европейским "континентальным завтраком". Он основан на средиземноморских традициях негорячего завтрака. Это скорее легкий перекус, помогающий дотянуть до обеда. Состоит из кофе с молоком, различной выпечки, например, бриошь и круассанов со сладким джемом, сливками или шоколадной начинкой. Часто подают сок.

В Италии традиционный завтрак - caffe latte (теплый кофе с молоком) с хлебом и бискотти, дети пьют горячий шоколад и молоко. Если вы заказываете завтрак в кафе, вам принесут cappuccino e brioche (горячее молоко с кофе и булочкой).

В отелях также часто встречается завтрак по типу буфета. Основные блюда буфета зависят от того в какой стране его накрывают. В Швейцарии, например, подают колбасы, сыр, йогурт, фрукты, масло, круассаны, хлеб и булочки. Вне зависимости от стран стандартный горячий английский завтрак (яйца, картофель, сосиска, помидоры и грибы) также является частью буфета.

БРИТАНСКИЕ ОСТРОВА

Традиционно в Великобритании подают горячий сытный завтрак, состоящий из жареных яиц, бекона и сосисок, которые запивают чаем или кофе. В зависимости от регионов добавляют другие ингредиенты.

Англия. Полный английский завтрак также включает помидоры, печеную фасоль в томате, грибы и жареную кровяную колбасу. Такой завтрак уже не принято есть ежедневно, и обычно подают сухой завтрак с соком или молоком и тост с мармеладом. Также иногда подают половинки грейпфрута.

Шотландия. Горячий шотландский завтрак состоит из похожих ингредиентов, иногда с добавлением картофельных котлет и белой кровяной колбасы. Также в Шотландии популярна овсянка.

Ирландия: основная статья oб ирландском завтраке

СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА

Германия. Обычный немецкий завтрак состоит из булочек, масла, джема, ветчины, вареного яйца в смятку и кофе. Однако, теперь популярны сухие завтраки, в каждом регионе свои добавки: сыры, колбасы, паштеты и фрукты.

Голландия. Традиционный голландский завтрак состоит из яиц-пашот, бекона (ontbijt spek), сосиски (ontbijtworst), выпечки (ontbijtkoek) и hagelslag (шоколадной посыпки).

Бельгия. Бельгийский завтрак похож на завтрак соседей - французов. Бельгийцы не едят свои знаменитые бельгийские вафли на завтрак. На завтрак вместо них подают хлеб, поджаренный или нет, джемы, мармелады, ореховые пасты, которые запивают кофе, какао, водой или фруктовым соком. Сегодня также бельгийцы предпочитают бутерброды с сыром, различными колбасами или что-нибудь сладкое, обычно датский hagelslag, который бывает двух сортов: шоколадный (chocoladehagel) и фруктовый (vruchtenhagel). Чай, кофе, молоко и сок - традиционные напитки к завтраку,

ВОСТОЧНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

В странах с холодным климатом, завтраки более сытные. Подают кашу, яйца, сыр, колбасы или сосиски, черный хлеб с маслом, кофе и чай. Также могут подавать йогурт и кефир. В Балканских странах, например, в Сербии, с йогуртом подают несладкие пирожки, буреки.

СКАНДИНАВИЯ

В Дании завтрак похож на Германию: хлеб, тост с маслом и датским sk?reost (порезанным сыром), нежный датский белый сыр (havarti или tilsit), джем и кофе. Более обильный завтрак включает колбасы, ветчину, вареные в смятку яйца, мюсли и булочки. Праздничные завтраки сопровождаются Gammel Dansk (алкогольным датским напитком). Работающие датчане обычно начинают утро пятницы "рабочим завтраком".

Завтраки в других странах Скандинавии довольно простые. Рыба, сыр, яйца, бекон, горячие и холодные зерновые, хлеб, картофель, фрукты подаются в разных сочетаниях с соками, кофе и чаем. Filmjolk, кисло-молочный продукт, похожий на йогурт, часто подают с сухим завтраком. В Финляндии популярны каши с filmjolk.Южная Европа

Франция. Обычный домашний завтрак - глубокие тарелки, нежели чашки, кофе, часто с молоком, или горячий шоколад с tartines - кусочками багета с джемом, которые окунают в кофе. Также традиционны круассаны.

Греция. В Северной Греции подают булочки, bugatsa, и греческий кофе.

Италия. Итальянский prima colazione (ит. "завтрак") - кофе с молоком с булочками или хлебом с маслом и джемом. Часто с утра съедают быструю закуску (panino или булочку с начинкой).

Испания. Обычный испанский завтрак chocolate y churros - палочки из заварного теста в сахаре и сладкий шоколадный напиток. В Мадриде чуррос делают меньше и в форме благотворительной ленточки.

Португалия. Португальский pequeno-almoco бывает двух типов: один на скорую руку перед работой, а второй занимает больше времени, обычно для выходных дней. Если быстро перед работой, то чашка йогурта, молоко, кофе или и то и другое, хлеб и масло, сыр и джем. Если есть время, также подают апельсиновый сок, круассаны, разная выпечка.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

На завтрак в Латинской Америке подают тоже самое, что подают в Северной Америке и что входит в континентальный завтрак: кукурузные лепешки и хлеб (тортильи или arepas), пшеничный хлеб. Кофе, какао и чай с молоком.

В прошлом население Мексики было преимущественно земледельческим, ранние завтраки (desayuno) были на восходе солнца, подавали горячие напитки и хлеб, а уже позднее днем (на almuerzo) подавали блюда с яйцами, huevos rancheros, мясо, фасоль, тортильи, выпечку и фрукты. Сегодня almuerzo скорее означает легкий ланч, а мексиканский завтрак может быть как легким, так и сытным в зависимости от человека и случая. Menudo, гуляш из потрохов считается средством от похмелья и блюдом на завтрак и не только.

СРЕДНИЙ ВОСТОК

В большинстве арабских стран на завтрак подают питу с лабне, шарики из творога в оливковом масле и смеси специй za'atar. Также подают вареные яйца, оливки, сыр и фасоль.

В Египте по традиции подают сытный завтрак ful medames: фасоль фава (иногда чечевица) с оливковым маслом, лимонным соком и чесноком.

В Турции обычный завтрак также сытный: состоит из белого сыра, помидоров, черных оливок, хлеба с медом и вареньями, soujouk и яйца - все со сладким черным чаем.

В Израиле завтрак обычно состоит только из кофе (растворимого обычно) и печенья или кусочка кекса. В сытный завтрак могут входить яйца и "израильский салат": порезанный огурец, помидор с оливковым маслом и уксусом или лимоном.

США и КАНАДА

Сегодня американцы и канадцы едят обычно небольшой завтрак в будние и более сытный завтрак в выходные и праздничные дни. Завтрак работающего человека состоит из покупных батончиков, булочек, йогуртов, фруктов, гранолы и тостов. Также могут подавать остатки вчерашнего ужина, например, вчерашняя холодная пицца. Напитки с кофеином иногда заменяют кофе и горячий чай.

Сытный завтрак включает яйца, мясной продукт, тост и картофельных котлет. Когда горячую еду не подают, завтрак напоминает холодный континентальный европейский.

Напитки

Как показывает региональные разделение, основные напитки на завтрак во всем мире:

  • фруктовые соки
  • молоко (холодное, подогретое, кисло-молочные продукты)
  • горячие напитки с кофеином (чай, кофе, шоколад)

    Последние новости

    Завтрак поможет против кариесаСухой завтрак продали за 415 фунтовСухие завтраки вредят здоровью

    Смотрите также

    Раздел: блюда на завтракиЗавтрак короляНеделя здоровых завтраковСемь полезных завтраковСухие завтраки10 быстрых блюд из завтраковРецепты к завтракуКухни народов мира

  • kuking.net


    Смотрите также

     

    ..:::Новинки:::..

    Windows Commander 5.11 Свежая версия.

    Новая версия
    IrfanView 3.75 (рус)

    Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

    System mechanic 3.7f
    Новая версия

    Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

    Весь Winamp
    Посетите новый сайт.

    WinRaR 3.00
    Релиз уже здесь

    PowerDesk 4.0 free
    Просто - напросто сильный upgrade проводника.

    ..:::Счетчики:::..