Хачапури по-тбилисски за 5 минут. Простой и быстрый рецепт. Хачапури на завтрак за 5 минут
Хачапури по-тбилисски за 5 минут
Содержание материала:
Хачапури – грузинское национальное мучное изделие с сырной начинкой. Для подготовки оригинального блюда требуется достаточно большое количество времени, которого часто не хватает. Быстрые рецепты хачапури по-тбилисски за 5 минут оценят занятые хозяйки, которые любят радовать своих близких вкусной выпечкой к чаю.
Хачапури по-тбилисски за 5 минут на сковороде
Лёгкий рецепт создания мучных изделий исполняется из:
• 600 г муки;• 200 мл кефира;• 2 средних яиц;• 5 г сахарного песка;• щепотки соли;• 7 г соды;• 400 г сыра;• кусочка сливочного масла;• 15 мл подсолнечного масла.
Подготавливаются изделия следующим образом:
1. Яйцо взбивается с солью и сахарным песком.2. В яичную смесь вводятся кисломолочный продукт, растительное масло и всыпается ½ кг муки с содой.3. Вымешивается мягкая мучная масса, разделяющаяся на 9 частей, которые раскатываются на притрушенном оставшейся мукой столе.4. В середине лепёшки размещается начинка из тёртого сыра с яйцом.5. Края изделия собираются и защипываются в центре, после чего «мешочек» раскатывается с двух сторон по диаметру сковороды.6. Обжариваются изделия до золотистого цвета, после чего сдабриваются кусочком сливочного масла.
Готовим на кефире
Хачапури по-тбилисски на кефире получаются очень аппетитными и сытными.
Для приготовления необходимы:
• мука – 550 г;• кефир – 220 мл;• сыр твёрдый, сулугуни и брынза – по 120 г;• яйца – 2 шт.;• масло сливочное – 50 г;• масло подсолнечное ½ стопки;• сахар, соль и разрыхлитель – по 5 г.
Этапы создания:
1. Тесто замешивается из яиц, взбитых с солью, кефира, подсолнечного масла, сахарного песка, муки и разрыхлителя.2. Все виды сыра натираются и смешиваются с яйцом в отдельной посуде.3. Эластичная мучная масса делится на 8 равных частей, которые раскатываются в круглый пласт.4. В центр круга помещается сырная начинка, после чего формируются лепёшки, которые раскатываются при помощи скалки в нетолстые круглые изделия.5. Обжариваются хачапури на среднем огне по 3-4 минуты с одной и второй стороны.6. Изделия сразу же после извлечения из сковороды смазываются сливочным маслом.
Блюдо грузинской кухни с творогом
Блюдо из мягкого теста, сочетающегося с сочной начинкой, станет прекрасным дополнением сытного обеда.
Чтобы преподнести к столу аппетитные изделия необходимы:
• ½ кг муки;• 200 мл мацони;• яйцо;• 5 г сахарного песка;• щепотка соли;• 7 г соды;• 100 г сыра;• 300 г творога;• кусочек сливочного масла;• 30 мл подсолнечного масла;• зелень.
В процессе:
1. Для получения мягкой и эластичной мучной массы яйца взбиваются с сахарным песком и солью, после чего к яичной смеси добавляются мацони комнатной температуры, просеянная мука, сода и подсолнечное масло.2. Эластичная мучной пласт после «отдыха» делится на 4 кусочка для 4 лепёшек, которые формируются с начинкой из сырной стружки, измельчённой зелени и размятого вилкой творога.3. Вылепленные и защипнутые изделия раскатываются в форме круглых пластов, которые обжариваются до золотистости и обильно сдабриваются сливочным маслом с каждой стороны.
Рецепт на воде
Оригинальное тесто для хачапури готовится на основе кисломолочных продуктов, однако при их отсутствии можно обойтись и без них.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт изделий на воде, достаточно взять:
• 200 г муки;• яйцо;• пучок зелени;• 150 г творога;• 100 мл подсолнечного масла;• соль.
Основные шаги приготовления:
1. В миску просеивается мука горкой, в центре которой делается воронка, куда вливаются масло и вода.2. Тесто подсаливается и вымешивается до эластичности и упругости.3. Из творога, рубленой зелени и яйца подготавливается начинка, которая подсаливается и приправляется по вкусу.4. Из теста раскатываются круги, в центр которых выкладывается творожная масса.5. После того, как лепёшки будут сформированы, изделия опять раскатываются в тонкий круг, который обжаривается с двух сторон на разогретом масле.
На молоке — быстро и вкусно
Ароматную сырную лепёшку на завтрак можно быстро приготовить из следующих продуктов:
1. Из сырного кусочка при помощи тёрки подготавливается мелкая стружка, смешивающаяся с мукой.2. Яйцо взбивается с молоком, после чего в смесь добавляются щепотка соли и зелень.3. Яично-молочная масса смешивается с мукой для получения массы с консистенцией, как для оладушков.4. Тесто выливается на горячую сковороду со сливочным маслом, где разравнивается и обжаривается до готовности с двух сторон.
Рецепт в духовке
Вариация рецепта, предполагающая выпекание изделий в духовом шкафу.
Для приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:
• мука – 1 кг;• кефир – 500 мл;• сулугуни, твёрдый сыр и брынза – по 200 г;• яйцо – 1 шт.;• масло подсолнечное ½ стопки;• сахар, соль и разрыхлитель – по 5 г.
Основные этапы приготовления:
1. Мука просеивается, смешивается с разрыхлителем.2. Далее в горку муки с углублением в центре вливаются масло и кефир.3. Тесто солится, притрушивается сахаром и вымешивается до эластичности, после его скатывается в шар, который отправляется в холод.4. Начинка для хачапури подготавливается путём смешения сырной стружки и яйца.5. Подошедшее тесто делится на равные части, которые раскатываются в круги.6. На середину круга выкладывается начинка, а его края собираются в середине.7. Перед тем, как отправить изделия в духовку для выпекания, они слегка раскатываются.
С сырно-творожной начинкой
Быстрый рецепт аппетитной грузинской лепёшки можно исполнить из:
• 400 г муки;• 500 мл кефира;• 3 яиц;• щепотки соли;• 7 г соды, гашённой уксусом;• 200 г творога;• 300 г сыра;• 130 г сливочного масла;• 100 мл подсолнечного масла.
Чтобы насладиться сочными изделиями грузинской кухни:
1. Из муки, кефира, яиц, соли и половины сливочного масла замешивается мягкое тесто, которое делится на 10 частей.2. Из каждой части раскатывается круг, в центр которого помещается начинка из тёртого сыра и толчёного творога.3. Слепленные в форме мешочка изделия раскатываются скалкой в круглые лепёшки, которые обжариваются на подсолнечном масле по 3 минуты с каждой стороны.4. После готовности изделия смазываются оставшимся кусочком сливочного масла.Итак, хачапури – ароматные лепёшки, которые придутся кстати после трудового дня, когда хочется побаловать себя выпечкой, но нет времени на приготовление сложных блюд.
attuale.ru
Хачапури по тбилисски за 5 минут на сковороде рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты
Шаг 2:
Для начала приготовим тесто для хачапури, сделать это очень просто - разбиваем 1 яйцо
Шаг 3:
Добавляем сахар
Шаг 4:
Теперь соль
Шаг 5:
Яйцо с солью и сахаром слегка взбиваем, вливаем кефир
Шаг 6:
Перемешиваем
Шаг 7:
Добавляем растительное масло, перемешиваем
Шаг 8:
Берем около 2,5 стакана муки, к ней добавляем соду, остальную муку оставляем для посыпки стола
Шаг 9:
В отдельную посуду просеиваем муку с содой
Шаг 10:
В жидкую смесь добавляем порциями просеянную муку, перемешиваем
Шаг 11:
Получаем липкое мягкое тесто, которое держит форму и не расплывается, важно не переусердствовать с мукой, иначе готовые хачапури получатся жесткими
Шаг 12:
Для начинки трем сыр
Шаг 13:
Вбиваем к сыру второе яйцо
Шаг 14:
Перемешиваем - и начинка готова! Для приготовления теста и начинки нам и потребовалось около 5 минут, осталось дело за малым - слепить хачапури и испечь
Шаг 15:
Стол хорошо посыпаем мукой и выкладываем тесто, формируем из него колбаску, затем делим ее на 9 равных частей
Шаг 16:
Каждую часть тонко раскатываем
Шаг 17:
Выкладываем немного начинки
Шаг 18:
Края собираем к центру гармошкой и защипываем
Шаг 19:
Полученный мешочек расплющиваем
Шаг 20:
Раскатываем скалкой, затем переворачиваем и раскатываем с другой стороны, переворачиваем в последний раз еще немного раскатываем, хачапури получатся примерно по диаметру сковороды
Шаг 21:
Перекладываем на сухую сковороду
Шаг 22:
Выпекаем на сухой сковороде под крышкой на слабом огне до золотистого цвета
Шаг 23:
Переворачиваем и жарим с другой стороны также под крышкой
Шаг 24:
Готовые хачапури смазываем сливочным маслом
Шаг 25:
Приятного аппетита!
1000.menu
Хачапури по-тбилисски за 5 минут. Простой и быстрый рецепт :: SYL.ru
На российских кухнях все чаще стали готовить ароматные и невероятно вкусные грузинские блюда. Особенно отечественные гурманы симпатизируют выпечке. Самым популярным рецептом является хачапури по-тбилисски за 5 минут. Удивительно насыщенное ароматами блюдо очень быстро и легко готовится. Справится с рецептурой и процессом приготовления даже начинающая неопытная хозяйка.
Хачапури
Традиционные лепешки, которые готовят в Грузии, называемые хачапури, славятся своей ароматной начинкой из сыра и невероятно нежным тестом. Но несколько тайн и секретов приготовления имеет тбилисский рецепт. Хачапури за 5 минут готовятся с помощью мацони (кисломолочного продукта), но можно использовать и обычный кефир, который продается в любом супермаркете.
Список необходимых ингредиентов
Давайте определимся с необходимыми продуктами, которые позволят приготовить вкусно и быстро хачапури. Как приготовить блюдо – расскажем далее.
250 мл кефира. Если есть возможность приобрести настоящий мацони, то это будет идеальный рецепт.
Два куриных яйца.
По десять граммов сахара и соли.
Около двадцати пяти граммов растительного масла.
Сода (четыре-пять граммов или на кончике ножа, что более привычная мера для многих хозяек).
50 гр. сливочного масла.
Семьсот пятьдесят гр. муки для приготовления теста и одна столовая ложка муки для начинки.
Пара столовых ложек воды.
Четыреста граммов творога обезжиренного зерненого или столько же брынзы, смешанной с творогом (можно заменить сыром сулугуни).
Приготовление теста
Дабы рецепт хачапури по-тбилисски за 5 минут был удачным, тесто должно быть приготовлено правильным образом. Обязательная процедура перед замешиванием - просеивание муки. Этот процесс позволяет не только избежать попадания в готовый продукт крупных камушков или мелких насекомых, частенько обитающих в плохо закрытых емкостях с мукой. Процесс просеивания позволяет насытить кислородом муку, следовательно, и готовое тесто. Оно будет более пышным и воздушным.
Итак, муку просеиваем в глубокую миску. Затем раздвигаем ее ложкой таким образом, чтобы внутри получилось пустое углубление. В полученную ямку наливаем кефир (или мацони). Сразу не перемешиваем, а добавляем еще некоторые ингредиенты: яйца, соль, соду и сахар. Секрет приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут заключается в том, что для замешивания теста не используется ничего кроме рук. Никаких блендеров, автоматических тестомесов или миксеров с венчиком. Только руки. В крайнем случае на первых порах перемешивания ингредиентов можно использовать вилку.
В приготовлении данного блюда очень важно прочувствовать момент, когда тесто будет готово. Согласитесь, миксер не сможет оповестить вас о своих «ощущениях». А вот руки – смогут. Тесто при замешивании должно становиться липучим, но очень мягким. Как только оно в руках станет теплым, мягким, податливым и слегка липнущим, то процесс удачно завершен.
Приготовление начинки для хачапури
Если в качестве начинки вы будете использовать творог, то никаких особенных манипуляций с ним производить не требуется. Просто немного соли, можно добавить еще молотый черный перец и все. А вот с сырной начинкой придется потрудиться чуть дольше.
Для того чтобы приготовить ароматные хачапури по-тбилисски за 5 минут, потребуется довольно твердый сорт сыра. Сулугуни необходимо будет натереть на крупной терке. Затем в тертый сыр вбивается два куриных яйца, добавляется соль и немного перца. Помните указанную в списке ингредиентов ложку муки для начинки? Пришло время добавить и ее. Если начинка будет туго перемешиваться, специалисты рекомендуют добавить одну столовую ложку воды. Все хорошо перемешиваем.
В классическом рецепте хачапури по-тбилисски на кефире начинка непременно должна быть не сухой и не жидкой. Найдите золотую середину при помощи воды или, наоборот, добавления муки в больших количествах. Начинка обязана быть липкой, вязкой и однородной. Из нее требуется сделать небольшие шарики.
Формирование хачапури
Как и обещали, рассказываем, как сделать быстро хачапури. Как приготовить начинку и тесто вы уже знаете. Остается самое интересное – формирование блюда. Для этого проводим следующие манипуляции.
Присыпаем рабочую поверхность некоторыми количеством просеянной муки.
Кладем тесто на стол.
Чуть домешиваем его.
Теперь руками необходимо нарвать тесто на кусочки, которые по величине будут равны комочкам сырной начинки. Никакого ножа! Работаем только руками!
Берем один шарик теста и, накрыв его ладонью, прижимаем к столу. Никакой скалки! Опять только теплые умелые руки хозяйки.
Внутрь получившейся лепешки укладываем шарик из сырной начинки.
Подняв немного края теста кверху, закрепляем их. Краешки соединяются методом прищипывания в пучок.
Опять в работу вступают руки. Ладонью прижимаем хачапури сверху и опять превращаем в лепешку.
Переворачиваем на другой бок - снова прижимаем ладонью.
Выпечка сформирована.
Как жарить
Все знают, что грузинские хозяйки для приготовления различной выпечки частенько используют специальные печи. Это довольно длительный и кропотливый процесс, требующий сноровки и доли опыта. А вот тбилисские хачапури за 5 минут на сковороде готовятся. В этом и заключается секрет данного рецепта.
Важно помнить, что никакого масла добавлять на сковородку не нужно. На сухой поверхности рекомендуется по несколько минут с каждой стороны обжарить лепешки до румянца.
Когда же потребуется масло, ведь оно указано в рецепте? Сливочным или растительным маслом мы будем смазывать уже готовые лепешки. Оно придаст блюду больше аромата. Хачапури станут нежными и более сочными. Приятного аппетита.