|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Хачапури по-тбилисски за 5 минут. Простой и быстрый рецепт. Хачапури на завтрак за 5 минутХачапури по-тбилисски за 5 минутСодержание материала: Хачапури – грузинское национальное мучное изделие с сырной начинкой. Для подготовки оригинального блюда требуется достаточно большое количество времени, которого часто не хватает. Быстрые рецепты хачапури по-тбилисски за 5 минут оценят занятые хозяйки, которые любят радовать своих близких вкусной выпечкой к чаю. Хачапури по-тбилисски за 5 минут на сковородеЛёгкий рецепт создания мучных изделий исполняется из:• 600 г муки;• 200 мл кефира;• 2 средних яиц;• 5 г сахарного песка;• щепотки соли;• 7 г соды;• 400 г сыра;• кусочка сливочного масла;• 15 мл подсолнечного масла. Подготавливаются изделия следующим образом:1. Яйцо взбивается с солью и сахарным песком.2. В яичную смесь вводятся кисломолочный продукт, растительное масло и всыпается ½ кг муки с содой.3. Вымешивается мягкая мучная масса, разделяющаяся на 9 частей, которые раскатываются на притрушенном оставшейся мукой столе.4. В середине лепёшки размещается начинка из тёртого сыра с яйцом.5. Края изделия собираются и защипываются в центре, после чего «мешочек» раскатывается с двух сторон по диаметру сковороды.6. Обжариваются изделия до золотистого цвета, после чего сдабриваются кусочком сливочного масла. Готовим на кефиреХачапури по-тбилисски на кефире получаются очень аппетитными и сытными. Для приготовления необходимы:• мука – 550 г;• кефир – 220 мл;• сыр твёрдый, сулугуни и брынза – по 120 г;• яйца – 2 шт.;• масло сливочное – 50 г;• масло подсолнечное ½ стопки;• сахар, соль и разрыхлитель – по 5 г. Этапы создания:1. Тесто замешивается из яиц, взбитых с солью, кефира, подсолнечного масла, сахарного песка, муки и разрыхлителя.2. Все виды сыра натираются и смешиваются с яйцом в отдельной посуде.3. Эластичная мучная масса делится на 8 равных частей, которые раскатываются в круглый пласт.4. В центр круга помещается сырная начинка, после чего формируются лепёшки, которые раскатываются при помощи скалки в нетолстые круглые изделия.5. Обжариваются хачапури на среднем огне по 3-4 минуты с одной и второй стороны.6. Изделия сразу же после извлечения из сковороды смазываются сливочным маслом. Блюдо грузинской кухни с творогомБлюдо из мягкого теста, сочетающегося с сочной начинкой, станет прекрасным дополнением сытного обеда. Чтобы преподнести к столу аппетитные изделия необходимы:• ½ кг муки;• 200 мл мацони;• яйцо;• 5 г сахарного песка;• щепотка соли;• 7 г соды;• 100 г сыра;• 300 г творога;• кусочек сливочного масла;• 30 мл подсолнечного масла;• зелень. В процессе:1. Для получения мягкой и эластичной мучной массы яйца взбиваются с сахарным песком и солью, после чего к яичной смеси добавляются мацони комнатной температуры, просеянная мука, сода и подсолнечное масло.2. Эластичная мучной пласт после «отдыха» делится на 4 кусочка для 4 лепёшек, которые формируются с начинкой из сырной стружки, измельчённой зелени и размятого вилкой творога.3. Вылепленные и защипнутые изделия раскатываются в форме круглых пластов, которые обжариваются до золотистости и обильно сдабриваются сливочным маслом с каждой стороны. Рецепт на водеОригинальное тесто для хачапури готовится на основе кисломолочных продуктов, однако при их отсутствии можно обойтись и без них. Чтобы воплотить в жизнь рецепт изделий на воде, достаточно взять:• 200 г муки;• яйцо;• пучок зелени;• 150 г творога;• 100 мл подсолнечного масла;• соль. Основные шаги приготовления:1. В миску просеивается мука горкой, в центре которой делается воронка, куда вливаются масло и вода.2. Тесто подсаливается и вымешивается до эластичности и упругости.3. Из творога, рубленой зелени и яйца подготавливается начинка, которая подсаливается и приправляется по вкусу.4. Из теста раскатываются круги, в центр которых выкладывается творожная масса.5. После того, как лепёшки будут сформированы, изделия опять раскатываются в тонкий круг, который обжаривается с двух сторон на разогретом масле. На молоке — быстро и вкусноАроматную сырную лепёшку на завтрак можно быстро приготовить из следующих продуктов:• мука – 130 г;• молоко – 200 мл;• сыр – 150 г;• яйцо – 1 шт.;• масло сливочное – 50 г;• зелень сушеная – по вкусу;• сахар, соль. Способ подготовки:1. Из сырного кусочка при помощи тёрки подготавливается мелкая стружка, смешивающаяся с мукой.2. Яйцо взбивается с молоком, после чего в смесь добавляются щепотка соли и зелень.3. Яично-молочная масса смешивается с мукой для получения массы с консистенцией, как для оладушков.4. Тесто выливается на горячую сковороду со сливочным маслом, где разравнивается и обжаривается до готовности с двух сторон. Рецепт в духовкеВариация рецепта, предполагающая выпекание изделий в духовом шкафу. Для приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:• мука – 1 кг;• кефир – 500 мл;• сулугуни, твёрдый сыр и брынза – по 200 г;• яйцо – 1 шт.;• масло подсолнечное ½ стопки;• сахар, соль и разрыхлитель – по 5 г. Основные этапы приготовления:1. Мука просеивается, смешивается с разрыхлителем.2. Далее в горку муки с углублением в центре вливаются масло и кефир.3. Тесто солится, притрушивается сахаром и вымешивается до эластичности, после его скатывается в шар, который отправляется в холод.4. Начинка для хачапури подготавливается путём смешения сырной стружки и яйца.5. Подошедшее тесто делится на равные части, которые раскатываются в круги.6. На середину круга выкладывается начинка, а его края собираются в середине.7. Перед тем, как отправить изделия в духовку для выпекания, они слегка раскатываются. С сырно-творожной начинкойБыстрый рецепт аппетитной грузинской лепёшки можно исполнить из:• 400 г муки;• 500 мл кефира;• 3 яиц;• щепотки соли;• 7 г соды, гашённой уксусом;• 200 г творога;• 300 г сыра;• 130 г сливочного масла;• 100 мл подсолнечного масла. Чтобы насладиться сочными изделиями грузинской кухни:1. Из муки, кефира, яиц, соли и половины сливочного масла замешивается мягкое тесто, которое делится на 10 частей.2. Из каждой части раскатывается круг, в центр которого помещается начинка из тёртого сыра и толчёного творога.3. Слепленные в форме мешочка изделия раскатываются скалкой в круглые лепёшки, которые обжариваются на подсолнечном масле по 3 минуты с каждой стороны.4. После готовности изделия смазываются оставшимся кусочком сливочного масла.Итак, хачапури – ароматные лепёшки, которые придутся кстати после трудового дня, когда хочется побаловать себя выпечкой, но нет времени на приготовление сложных блюд. attuale.ru Хачапури по тбилисски за 5 минут на сковороде рецепт с фото пошагово и видеоШаг 1:Необходимые ингредиенты Шаг 2:Для начала приготовим тесто для хачапури, сделать это очень просто - разбиваем 1 яйцо Шаг 3:Добавляем сахар Шаг 4:Теперь соль Шаг 5:Яйцо с солью и сахаром слегка взбиваем, вливаем кефир Шаг 6:Перемешиваем Шаг 7:Добавляем растительное масло, перемешиваем Шаг 8:Берем около 2,5 стакана муки, к ней добавляем соду, остальную муку оставляем для посыпки стола Шаг 9:В отдельную посуду просеиваем муку с содой Шаг 10:В жидкую смесь добавляем порциями просеянную муку, перемешиваем Шаг 11:Получаем липкое мягкое тесто, которое держит форму и не расплывается, важно не переусердствовать с мукой, иначе готовые хачапури получатся жесткими Шаг 12:Для начинки трем сыр Шаг 13:Вбиваем к сыру второе яйцо Шаг 14:Перемешиваем - и начинка готова! Для приготовления теста и начинки нам и потребовалось около 5 минут, осталось дело за малым - слепить хачапури и испечь Шаг 15:Стол хорошо посыпаем мукой и выкладываем тесто, формируем из него колбаску, затем делим ее на 9 равных частей Шаг 16:Каждую часть тонко раскатываем Шаг 17:Выкладываем немного начинки Шаг 18:Края собираем к центру гармошкой и защипываем Шаг 19:Полученный мешочек расплющиваем Шаг 20:Раскатываем скалкой, затем переворачиваем и раскатываем с другой стороны, переворачиваем в последний раз еще немного раскатываем, хачапури получатся примерно по диаметру сковороды Шаг 21:Перекладываем на сухую сковороду Шаг 22:Выпекаем на сухой сковороде под крышкой на слабом огне до золотистого цвета Шаг 23:Переворачиваем и жарим с другой стороны также под крышкой Шаг 24:Готовые хачапури смазываем сливочным маслом Шаг 25:Приятного аппетита! 1000.menu Хачапури по-тбилисски за 5 минут. Простой и быстрый рецепт :: SYL.ruНа российских кухнях все чаще стали готовить ароматные и невероятно вкусные грузинские блюда. Особенно отечественные гурманы симпатизируют выпечке. Самым популярным рецептом является хачапури по-тбилисски за 5 минут. Удивительно насыщенное ароматами блюдо очень быстро и легко готовится. Справится с рецептурой и процессом приготовления даже начинающая неопытная хозяйка. ХачапуриТрадиционные лепешки, которые готовят в Грузии, называемые хачапури, славятся своей ароматной начинкой из сыра и невероятно нежным тестом. Но несколько тайн и секретов приготовления имеет тбилисский рецепт. Хачапури за 5 минут готовятся с помощью мацони (кисломолочного продукта), но можно использовать и обычный кефир, который продается в любом супермаркете. Список необходимых ингредиентовДавайте определимся с необходимыми продуктами, которые позволят приготовить вкусно и быстро хачапури. Как приготовить блюдо – расскажем далее.
Приготовление тестаДабы рецепт хачапури по-тбилисски за 5 минут был удачным, тесто должно быть приготовлено правильным образом. Обязательная процедура перед замешиванием - просеивание муки. Этот процесс позволяет не только избежать попадания в готовый продукт крупных камушков или мелких насекомых, частенько обитающих в плохо закрытых емкостях с мукой. Процесс просеивания позволяет насытить кислородом муку, следовательно, и готовое тесто. Оно будет более пышным и воздушным. Итак, муку просеиваем в глубокую миску. Затем раздвигаем ее ложкой таким образом, чтобы внутри получилось пустое углубление. В полученную ямку наливаем кефир (или мацони). Сразу не перемешиваем, а добавляем еще некоторые ингредиенты: яйца, соль, соду и сахар. Секрет приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут заключается в том, что для замешивания теста не используется ничего кроме рук. Никаких блендеров, автоматических тестомесов или миксеров с венчиком. Только руки. В крайнем случае на первых порах перемешивания ингредиентов можно использовать вилку. В приготовлении данного блюда очень важно прочувствовать момент, когда тесто будет готово. Согласитесь, миксер не сможет оповестить вас о своих «ощущениях». А вот руки – смогут. Тесто при замешивании должно становиться липучим, но очень мягким. Как только оно в руках станет теплым, мягким, податливым и слегка липнущим, то процесс удачно завершен. Приготовление начинки для хачапуриЕсли в качестве начинки вы будете использовать творог, то никаких особенных манипуляций с ним производить не требуется. Просто немного соли, можно добавить еще молотый черный перец и все. А вот с сырной начинкой придется потрудиться чуть дольше. Для того чтобы приготовить ароматные хачапури по-тбилисски за 5 минут, потребуется довольно твердый сорт сыра. Сулугуни необходимо будет натереть на крупной терке. Затем в тертый сыр вбивается два куриных яйца, добавляется соль и немного перца. Помните указанную в списке ингредиентов ложку муки для начинки? Пришло время добавить и ее. Если начинка будет туго перемешиваться, специалисты рекомендуют добавить одну столовую ложку воды. Все хорошо перемешиваем. В классическом рецепте хачапури по-тбилисски на кефире начинка непременно должна быть не сухой и не жидкой. Найдите золотую середину при помощи воды или, наоборот, добавления муки в больших количествах. Начинка обязана быть липкой, вязкой и однородной. Из нее требуется сделать небольшие шарики. Формирование хачапуриКак и обещали, рассказываем, как сделать быстро хачапури. Как приготовить начинку и тесто вы уже знаете. Остается самое интересное – формирование блюда. Для этого проводим следующие манипуляции.
Как жаритьВсе знают, что грузинские хозяйки для приготовления различной выпечки частенько используют специальные печи. Это довольно длительный и кропотливый процесс, требующий сноровки и доли опыта. А вот тбилисские хачапури за 5 минут на сковороде готовятся. В этом и заключается секрет данного рецепта. Важно помнить, что никакого масла добавлять на сковородку не нужно. На сухой поверхности рекомендуется по несколько минут с каждой стороны обжарить лепешки до румянца. Когда же потребуется масло, ведь оно указано в рецепте? Сливочным или растительным маслом мы будем смазывать уже готовые лепешки. Оно придаст блюду больше аромата. Хачапури станут нежными и более сочными. Приятного аппетита. www.syl.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|