Хлопья кукурузные на завтрак: Кукурузные хлопья — польза и вред, а также их использование при похудении

Кукурузные хлопья — польза и вред, а также их использование при похудении

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Производство кукурузных хлопьев согласно ГОСТу
    • 1.2 Полезные свойства
    • 1.3 Кукурузные хлопья при похудении
    • 1.4 Использование в кулинарии
    • 1.5 Как сделать в домашних условия?
    • 1.6 Вред кукурузных хлопьев и противопоказания
    • 1.7 Фотографии продукта
    • 1.8 Похожие продукты питания
    • 1.9 Пищевая ценность
    • 1.10 Витамины
    • 1.11 Минеральные вещества

Калорийность: 3253 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кукурузные хлопья:
Белки: 8.3 г.
Жиры: 1.2 г.
Углеводы: 75 г.

Кукурузные хлопья представляют собой пищевой продукт, который производят из зерен кукурузы. Они входят в перечень наиболее популярных продуктов во многих уголках мира, где их применяют для приготовления быстрого завтрака (см. фото). Узнали о кукурузных хлопьях впервые в позапрошлом веке в штате Мичиган. Братья Келлоги делали для пациентов своего санатория блюдо из кукурузной крупы. Она была испорчена, поэтому взялась комками, но они не растерялись и поджарили их. В итоге получилось новое, оригинальное, а главное, вкусное блюдо. Первый вариант продукта был без сахара. Со временем появились разные сорта кукурузных хлопьев, к примеру, неглазированные, шоколадные, в сиропе, фруктовые и др.

Стоит учитывать, что правильные хлопья должны в своем составе иметь всего несколько продуктов: кукурузу, воду, соль и сироп. Каких-либо ароматизаторов, стабилизаторов и других, вредных для организма веществ быть не должно.

Производство кукурузных хлопьев согласно ГОСТу

Производство кукурузных хлопьев имеет свои особенности и требования, которые изложены в официальном документе – ГОСТ Р 50365-92. К примеру, для изготовления этого продукта стоит использовать только белые и кремнистые сорта кукурузы. Зерна должны быть плоскими и слегка удлиненными. Важно, чтобы кукуруза была спелой. В общем, процесс производства является достаточно трудоемким и его можно разделить на этапы:

  1. Каждое зернышко обрабатывается. С него удаляется оболочка и зародыши.
  2. Происходит процесс измельчения до стадии крупинки.
  3. Добавляется соль, вода и 2 вида сиропа из сахара и солода. При помощи миксера все тщательно смешивается в однородную массу.
  4. Происходит обработка паром в специальном паровом аппарате, что позволяет достичь золотистого оттенка.
  5. При помощи устройства осуществляется перегонка комков. После их сушат, охлаждают и поддают кондиционированию. Все это необходимо для равномерного распределения влаги.
  6. На последнем этапе сырье расплющивается, чтобы получить необходимую форму. Затем в специальной печи хлопья обжаривают в течение 1,5 ч.

После этого происходит фасовка и уже готовый продукт поступает на прилавки магазинов.

Полезные свойства

Полезные свойства хлопьев являются темой для споров уже не один год. Если употреблять качественный продукт без дополнения каких-либо консервантов, то вреда он не принесет организму. Поскольку практически все производители стараются экономить, они в состав добавляют много вредных веществ. Именно поэтому подобные хлопья не стоит давать детям, поскольку это может привести к возникновению многих проблем, например, различного рода аллергических реакций. Несмотря на то, что в рекламе твердят о том, что в состав кукурузных хлопьев входит много витаминов, это не прибавляет им пользы. Все дело в том, что все так называемые важные вещества являются искусственными и соответственно они абсолютно бесполезны, а в некоторых случаях и опасны.

Поскольку в кукурузе есть клетчатка, то она соответственно присутствует и в хлопьях из нее, но из-за термической обработки ее количество снижается. В большом количестве в продукте содержатся углеводы, которые снабжают организм энергией. Есть также информация, что хлопья помогают укрепить память и повышают уровень работоспособности. В их состав входит аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин, отвечающий за хорошее настроение.

Кукурузные хлопья при похудении

Кукурузные хлопья при похудении можно употреблять, но только следует знать некоторые особенности. Для завтрака этот продукт не подходит и лучше всего использовать его для перекусов. Чтобы снизить вред и увеличить пользу, рекомендуется смешивать хлопья с греческим йогуртом. Все дело в том, что густая консистенция и наличие большого количества белка позволит снизить гликемический индекс хлопьев.

Есть также диета на кукурузных хлопьях, основанная на их соединении с отрубями в пропорции 1:1. Если заниматься силовыми тренировками, то можно за час до занятия съесть небольшую порцию и все накопленные калории будут переработаны организмом. Приверженцам высокоинтенсивных тренировок разрешается для восстановления сил через 20 мин. после тренировки съесть небольшую порцию хлопьев с йогуртом. Важно употреблять хлопья без сахара и глазури.

Использование в кулинарии

Кукурузные хлопья используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Конечно, чаще всего они применяются для сухого завтрака, в который добавляют молоко, йогурт, соки или сливки. Можно также использовать сметану, творог, а для улучшения и разнообразия вкуса прекрасно подходят фрукты, ягоды, кусочки шоколада, орехи, мед и другие продукты. Кукурузные хлопья станут прекрасным дополнением салатов и оригинальных закусок. Можно класть их в пудинги и кисели.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов различных десертов с использованием хлопьев. Готовят из них конфеты, пирожные, печенье, торты и различную выпечку. Если их измельчить в крошку, к примеру, при помощи скалки, то получается прекрасная панировка для котлет, отбивных, рыбы, мяса. В итоге блюдо приобретает золотистую и хрустящую корочку.

Как сделать в домашних условия?

Многие считают, что сделать в домашних условиях качественные и вкусные кукурузные хлопья практически невозможно, но желающие могут попробовать. Использовать для этого муку не рекомендуется, поэтому потребуется крупа. Ее необходимо в течение нескольких часов варить в сахарном сиропе. Его сделать несложно, достаточно смешать сахар, воду и растопить на медленном огне. После того как крупа приготовится и засахарится, ее необходимо охладить. Кукурузную массу нужно оставить сушиться и только потом скалкой или любым другим предметом ее расплющивают. Если получился большой пласт, то его стоит разрезать ножом или покрошить любым другим способом. Затем хлопья необходимо обжарить в духовом шкафу при температуре + 300 градусов. Когда они приобретут золотистый оттенок и покроются пузырьками, можно считать, что продукт готов. Для любителей сладостей, хлопья можно полить карамелью.

Вред кукурузных хлопьев и противопоказания

Вред кукурузные хлопья могут принести как детям, так и взрослым, если употреблять их утром, поскольку это может привести к развитию диабета. К тому же регулярное употребление может неправильно сформировать вкусовые предпочтения, поэтому ребенок будет постоянно хотеть сладкое. Если есть хлопья часто, учитывая их высокую калорийность, это может привести к развитию ожирения. В некоторых случаях продукт становится причиной ухудшения работы кишечника и желудка. Кроме этого, это может стать причиной запоров. Поскольку многие хлопья содержат различные красители, ароматизаторы и другие добавки, они могут привести к развитию аллергических заболеваний. Стоит учитывать, что в продукте много сахара, а это серьезная причина для развития кариеса.

Некоторые исследования показали, что продукты, обжаренные в духовке, вырабатывают достаточно вредное вещество акриламид, которое может стать причиной развития онкологических заболеваний. Запрещено есть кукурузные хлопья людям с диабетом, так как это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Не рекомендуется употреблять этот продукт кормящим матерям.

Кукурузные хлопья. Состав, польза и вред

Хрустящие золотистые кукурузные хлопья, на которые льётся молоко из кувшина, счастливые дети, прямо набрасывающиеся на такую аппетитную еду, и довольная улыбающаяся мама – кто не видел подобного сюжета на экране телевизора или на рекламной странице в журнале? И, главное, кто пытался подвергать сомнению утверждение, что кукурузные хлопья являются одним из самых лучших завтраков для малышей и следящих за своим здоровьем взрослых? На самом деле, уже много лет подряд производители хлопьев со всех сторон нас убеждают в исключительной полезности своего продукта, говоря об обилии в нём витаминов и минералов, о питательной ценности, простоте приготовления и доступности для различных слоев населения. Но так ли на самом деле необходимы кукурузные хлопья детскому (да и взрослому) организму, не повредят ли они подрастающему поколению, уплетающему свой сладкий хрустящий завтрак каждое утро? Давайте попробуем разобраться в этом сложном вопросе.

Кукурузные хлопья, как следует из их названия, готовятся из кукурузы: сначала её зерна очищаются от зародышей и оболочек, затем измельчаются, смешиваются с различными добавками, прогреваются паром, высушиваются и на заключительном этапе изготовления хорошенько обжариваются. Фирмы-производители, стремясь предложить обществу всё новые и новые разновидности хлопьев, периодически вносят коррективы в описанную технологию их изготовления, причем отнюдь не всегда новшества добавляют продукту полезности.

Между тем первые кукурузные хлопья появились на свет случайно – владельцы одного из санаториев в штате Мичиган, братья Келлоги, собирались попотчевать своих пациентов полезным блюдом, в основе которого была кукурузная мука, но, к сожалению, приготовление обеда пришлось прервать на некоторое время. Когда незадачливые повара были готовы к дальнейшей работе на кухне, оказалось, что кукурузная мука, которой и так оставалось мало, к приготовлению задуманного блюда стала совершенно не пригодна. Однако кормить пациентов все-таки было нужно, поэтому братья поджарили комковатое и хлопьевидное тесто, приготовленное из вышеозначенной муки. Каково же было их изумление, когда в итоге они получили вполне съедобный продукт, поджаренный снизу и покрытый воздушными волнами сверху. Эти первые кукурузные хлопья вместе с молоком и зефиром и подали Келлоги отдыхающим в санатории людям, причем еда так понравилась последним, что её стали готовить с завидной периодичностью. Поэкспериментировав немного с ингредиентами, братья получили на хлопья патент (произошло это в 1894 году), а через 12 лет стали производить придуманный ими продукт массово под семейной торговой маркой «Kellogg’s».

Состав, польза и вред кукурузных хлопьев

Классические кукурузные хлопья, которые в умеренном количестве не должны принести организму человека особого вреда, состоят из кукурузы, воды и небольшого количества соли и сахара. К сожалению, борьба за потребителя вкупе с желанием максимально снизить затраты на производство продукта, оборачиваются таким образом, что кукурузная кашица перед тем, как отправиться на прожарку, обильно сдабривается всевозможными химическими добавками, совершенно нежелательными для любого человека. Но если взрослые, собственно, отвечают за свое здоровье сами и в состоянии, прочитав состав на упаковке, сделать для себя определенные выводы и оценить риск от употребления того или иного продукта, то хорошее самочувствие малышей полностью в руках их родителей. И мама, снимающая с полки очередную красивую коробочку с кукурузными хлопьями и не обращающая даже внимания на то, что сахара в продукте больше, чем самой кукурузной муки, а перечисление искусственных ароматизаторов и красителей занимает значительное место на обороте, поистине вызывает удивление. Зато сама родительница искренне уверена, что делает своему ребенку только добро, предлагая ему на завтрак описываемое лакомство: ведь теперь сын или дочь с таким аппетитом кушает по утрам, к тому же производители уверяют, что одна порция хлопьев с лихвой покрывает половину суточной потребности во многих витаминах.

Но вот в чем сложность: все витамины, которые указаны в составе хлопьев, полностью искусственного происхождения, ибо практически все полезное, что есть в кукурузе, удаляется еще на начальной стадии обработки сырья. Однако, чтобы усыпить бдительность пап и мам, фирмы, изготавливающие сладость, насыщают свой продукт искусственными витаминами, придавая ему тем самым видимую ценность. К сожалению, в таком виде витамины не только не полезны (они даже по-другому усваиваются организмом), но ещё и вредны, ибо ведь недаром в онкологических клиниках Германии после определенных исследований врачи запретили детям, которые у них лечатся, давать комплексы витаминов – как оказалось, эти вещества провоцируют быстрый рост злокачественных опухолей.

Вторая опасность состоит в том, что завтрак ни взрослого, ни тем более ребенка, не должен начинаться со сладостей, ибо это прямой путь к диабету и другим неприятным болезням (подробнее об этом можно почитать в специализированных изданиях).

Ну и в третьих, сладкие хлопья в качестве полноценного завтрака формируют у ребенка неправильные вкусовые предпочтения, что чревато повышенным потреблением в будущем сахаросодержащих продуктов.

В связи со всем вышеперечисленным у родителей наверняка возникнет вопрос – стоит ли вообще покупать кукурузные хлопья ребенку или лучше всего поставить их в один ряд с чипсами и кока-колой и навсегда наложить на эти продукты табу? В идеале, наверное, так и нужно было бы сделать, но, к сожалению, в нашем мире сложно уберечь малыша от всех этих вредных «вкусностей», тем более что как только школьник «дорастает» до карманных денег, он почти всегда начинает тайком покупать запрещенные продукты. Выход здесь один – соблюдать меру. И при покупке кукурузных хлопьев пользоваться следующими правилами:

• приобретать продукт с максимально «прозрачным» и понятным составом, без искусственных добавок, следить за содержанием в нём сахара (чем меньше, тем лучше), избегать глазированных хлопьев, хлопьев, обжаренных в меду (даже натуральном) и обогащенных огромным количество витаминов;

• не позиционировать кукурузные хлопья как «здоровую еду», доступно объяснять ребенку об их вреде для зубов и других органов;

• не давать кукурузные хлопья ребенку на голодный желудок и утром вместо завтрака, относится к ним больше как к десерту, чем как к полноценной еде (иногда можно использовать их как полдник, но не чаще нескольких раз в неделю;

• всегда сопровождать хлопья молоком, йогуртом, творожком (соки промышленного изготовления лучше исключить), причем полезного продукта должно быть больше, чем сладостей.

Взрослым тоже не мешает ограничить потребление кукурузных хлопьев – ведь они грозят лишним весом и чрезвычайными сложностями со здоровьем не только детям. Ученые выяснили, что регулярное поедание данного продукта приводит к запорам, тошноте, ожирению, болям в животе и кишечник, сахарному диабету, кариесу и даже развитию раковых заболеваний (при изготовлении хлопьев образуется вещество акриламид, дающее толчок росту злокачественных опухолей).

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Полезны ли на завтрак кукурузные хлопья с молоком?

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Вернуться к началу

  • Times Food
  • Рецепты
  • Здоровье
  • Полезны ли на завтрак кукурузные хлопья с молоком?

Сейчас читаю:

Поделиться
fbsharetwsharepinshare

Другие | Последнее обновление — 1 октября 2020 г.

, 14:48 ISTShare

    close

01/9 Кукурузные хлопья полезны для здоровья или способствуют ожирению?

Полезны ли на завтрак кукурузные хлопья с молоком? Было много сомнений, когда дело доходит до кукурузных хлопьев с молоком на завтрак. Полезны ли кукурузные хлопья? Вот руководство, которое поможет вам понять. Кукурузные хлопья — это сухие завтраки, приготовленные из обжаренных кукурузных хлопьев (кукурузы), в состав которых входят сахар, солодовый ароматизатор и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в качестве других основных ингредиентов. Итак, вопрос о том, полезны ли кукурузные хлопья или способствуют ожирению, становится очень актуальным. Давайте изучим ответ.

readmore

02/9 Пищевая ценность

Кукурузные хлопья, считающиеся здоровым завтраком в Индии и за рубежом, содержат 101 калорию, 266 мг натрия и 24 г углеводов. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в кукурузных хлопьях, помогает производить новые клетки крови и предотвращает врожденные дефекты.Подробнее

03/9Высокое содержание сахара

Высокое содержание искусственного сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. По мнению экспертов в области здравоохранения, этот сахар представляет собой простой углевод, который состоит из химически связанных веществ со сладким вкусом.Подробнее

04/9 Способствует увеличению веса

Добавленный искусственный сахар не содержит полезных питательных веществ, а избыточное потребление его вместе с (сахаром и медом) увеличивает риск набора веса. (AHA) добавленные сахара не содержат питательных веществ и представляют собой просто пустые калории, которые могут вызвать ожирение и серьезные проблемы с сердцем. В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала уведомление, призывающее к сокращению ежедневного потребления сахара до 5%, чтобы искоренить ожирение и кариес во всех странах. И, что удивительно, кукурузные хлопья являются одним из таких продуктов, которые подвергают человеческий организм опасности сахара.Подробнее

06/9 Способствует развитию диабета

Хотя неправильно называть кукурузные хлопья полностью вредными для здоровья, да, они также могут вызывать диабет. Как правило, переработанные продукты с высоким содержанием сахара относятся к категории продуктов с высоким гликемическим индексом, а кукурузные хлопья с гликемическим индексом 82 могут вызывать повышение уровня инсулина в организме и приводить к диабету 2 типа. По мнению диетологов, употребление кукурузных хлопьев вместе с молоком и фруктами регулирует обмен веществ, а также предотвращает тягу к еде.Читать далее

08/9Альтернативы

Пристрастие вашего тела к одному конкретному приему пищи никогда не будет здоровым. Итак, если вы любите хлопья в качестве первого приема пищи, вы также можете попробовать пшеничные хлопья или овсянку. Увеличьте содержание белка в виде орехов и фруктов и переключитесь на обезжиренное молоко.Подробнее

09/9 Вердикт

Избыток чего-либо вреден, поэтому старайтесь соблюдать баланс в каждом приеме пищи. здоровый кишечник и долгая жизнь.Подробнее

Наглядные истории

Кукурузные хлопья полезны или вредны для похудения? Ответ вас удивит

Выбирайте здоровый завтрак для похудения.

Основные моменты

  • Кукурузные хлопья считаются полезными для здоровья, поскольку они легко усваиваются.
  • Кукурузные хлопья — популярные продукты для завтрака во всем мире.
  • Кукурузные хлопья с низким содержанием жира, но не очень подходят для похудения

Завтрак, пожалуй, самый важный прием пищи за день. Есть некоторые споры о том, должен ли это быть самый тяжелый или самый легкий прием пищи в день, но почти все эксперты в области здравоохранения, кажется, согласны с одним пунктом — никогда нельзя пропускать завтрак. Это одно из главных правил хорошего здоровья, которому вы должны неукоснительно следовать, особенно если вы хотите похудеть. Употребление здорового завтрака важно для регулирования уровня сахара в крови и предотвращения переедания во время обеда, а также для поддержания высокого уровня энергии. Тем не менее, есть хороший завтрак так же важно, как и никогда не пропускать его, и это может быть немного сложнее, чем вы думали. Это потому, что существует множество вариантов, доступных нам в качестве продуктов для завтрака, и мы часто не можем понять, какой из них является лучшим и самым полезным для похудения. Есть несколько факторов, которые способствуют образованию жира на животе, и вам нужно сочетание хорошей диеты и регулярных физических упражнений, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Кукурузные хлопья — один из самых популярных продуктов для завтрака во всем мире, и на то есть веские причины. Они легко доступны, удобны, готовы к употреблению и сытны. Некоторые люди едят кукурузные хлопья на завтрак каждый божий день. Их можно есть с молоком и посыпать свежими фруктами, сухофруктами или орехами. Они легко усваиваются и, следовательно, могут даже сойти за «здоровые». Но так ли они хороши для похудения? Или вам пора отказаться от кукурузных хлопьев и перейти на более здоровый вариант завтрака? Хотя кукурузные хлопья могут показаться отличным вариантом для завтрака, они не очень полезны, поскольку их питательный профиль не делает их полезными низкокалорийными продуктами для завтрака.

Читайте также: Идеальный здоровый завтрак: 3 основных качества, которыми должен обладать ваш завтрак

Кукурузные хлопья для похудения: популярные хлопья для завтрака могут быть не очень полезными. Изображение предоставлено: iStock

Вопреки тому, что многие рекламные объявления о кукурузных хлопьях заставят вас поверить, хлопья для завтрака не очень полезны, не говоря уже о том, чтобы помочь сбросить вес. Хлопья могут быть с низким содержанием жира, но они компенсируют это количеством присутствующего в них сахара, что делает их вредными для ежедневного употребления. Кукурузные хлопья содержат большое количество сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Это означает, что они имеют высокое значение гликемического индекса (ГИ), что делает их непригодными для ежедневного употребления. Эксперты предполагают, что употребление продуктов с высоким содержанием сахара на завтрак может способствовать увеличению веса и может привести к резистентности к инсулину в организме, что приведет к диабету. Высокий уровень сахара в крови приводит к повышению уровня инсулина, что, в свою очередь, приводит к накоплению жира в клетках. Затем это приводит к увеличению веса.

Читайте также: Польза завтрака для здоровья: почему это самый важный прием пищи за день?

Продвижение

Слушайте новые песни только на JioSaavn.com

Итак, теперь вы знаете! Если вы хотите похудеть, откажитесь от кукурузных хлопьев с сахаром и выберите более здоровые варианты завтрака, такие как овес и мюсли, которые не содержат «добавленного сахара».