Истории про завтрак: История и Предпочтения – HelengerArt

История и Предпочтения – HelengerArt

Я – знатный почитатель завтрака и считаю этот прием пищи самым важным в течение дня. На вопрос «Когда человечество принялось завтракать?» однозначного ответа нет, но совершенно точно известно, что завтрак далеко не всегда был актуален. Например, римляне верили, что полезнее всего есть один раз в день, американские индейцы принимали пищу небольшими частями в течение всего дня, не отводя конкретной трапезе специальных промежутков времени, в средневековой Европе чаще всего утренний прием пищи вообще пропускали. В средние века завтрак полагался только детям, больным, старикам и тем, кто занимался тяжелым трудом.

Завтрак стал ежедневным утренним ритуалом с переездом крестьян в город, когда они превратились в промышленных рабочих, день которых был расписан по часам и завтракать стало физически необходимо.

Своим возвратом в ежедневный рацион европейцев завтрак обязан английскому доктору Тобиасу Веннеру, который в 1620 годах настойчиво советовал начинать утро с яиц-пашот с солью, перцем и уксусом под аккомпанемент хлеба со сливочным маслом. Одними из первых в Европе начали завтракать жители Великобритании, признав полезность этого занятия и придав ему в свойственной им манере соответствующих традиций, которые окончательно оформились к Викторианской эпохе. К вареным яйцам и хлебу с маслом добавились бекон и сосиски, жареные овощи и грибы, картофельные оладьи, тушеные бобы и, конечно, порция легендарной овсянки для полноты картины. В отличие от британцев, жители европейской части континента предпочитают для утра менее внушительный ассортимент блюд: континентальный завтрак, как правило, включает выпечку и щедрую чашку кофе с молоком, иногда со стаканом апельсинового фреша.

Культ завтрака начался с маркетинговой кампании, запущенной в 1944 году американской фирмой General Foods, производителем готовых завтраков Grape Nuts, со слоганом: “Хорошо поел с утра – вся работа на ура!” Бум диетологических теорий 20 века, укрепивший свои позиции в веке нынешнем, добавил к стандартному утреннему рациону кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, а также красную рыбу к яйцам пашот.

Теперь жизнь современного человека пополнилась муками выбора: что съесть на завтрак? Одним из моих самых любимых «завтрачных» блюд являются сырники. Однако и яйца пашот имеют место быть и занимают почетное место в моих предпочтениях. Я уже писала здесь о некоторых своих любимых местах для завтрака в Киеве. Сейчас к этому списку добавилось еще пару приятных заведений.

Одним из таких является Beef, meat & wine. Просторный светлый ресторан с витринными окнами с видом на старинное здание Синагоги. Отличный персонал и уютные столики возле окон. Сырники здесь невероятно творожные, выше всяческих похвал! Со сгущенкой и нежнейшей сметаной! По выходным угощают бокалом игристого и фильтр кофе unlimited.

Еще один ресторан – Diglass – атмосферное заведение с ярким интерьером в голубых тонах. Сырники не приторные, с кусочками изюма и сухофруктов. А яйца пашот под соусом муслин с лососем гравлакс на гренках – произведение искусств! Желтки – идеальные, все продукты – высшей степени свежести. В качестве комплимента подадут смузи. Мне очень понравились как кухня, так и сервис.

Like this:

Like Loading…

Завтрак гедониста: история главного приема пищи

Впечатления

© пресс-служба Le Bristol

Автор

Ирина Урнова

13 сентября 2017

Когда человечество принялось завтракать? На этот вопрос нет однозначного ответа, но совершенно точно известно, что завтрак далеко не всегда был в почете у человека разумного. Как ситуация изменилась и где подают идеальный вариант, знает «РБК Стиль».

Историки до сих пор ожесточенно спорят, например, имели ли обыкновение питаться по утрам римляне — есть мнение, что очень даже, причем в свойственной им гедонистической манере, употребляя в числе прочих продуктов деликатесные тогда куриные яйца. Как бы там ни было, если эта традиция и имела место во времена Римской империи, покидая просторы вышедших из-под их покровительства территорий, римляне захватили с собой и завтраки. В Средние века завтрак полагался только детям, больным, старикам и тем, кто занимался тяжелым трудом. Все остальные, пожелавшие трапезничать утром, причислялись к грешникам, погрязшим в чревоугодии, что в то время означало довольно большие проблемы. При этом существуют упоминания о том, что королева Елизавета I любила плотно поесть после пробуждения, предпочитая меню из хлеба, эля, вина, а также щедрой порции «бараньего или говяжьего рагу в горшочке, какое едят крестьяне». Впрочем, что позволено королеве, не всегда позволено простым смертным, которым полагалось начинать думать о еде ближе к закату.

© пресс-служба Le Bristol

Считается, что своим возвратом в ежедневный рацион европейцев завтрак обязан английскому доктору Тобиасу Веннеру, который в своем трактате 1620 года настойчиво советовал начинать утро с яиц-пашот с солью, перцем и уксусом под аккомпанемент хлеба со сливочным маслом. Жители Великобритании вообще одними из первых в Европе не только начали завтракать, признав полезность этого занятия, но и довольно быстро в свойственной им манере обросли соответствующими традициями, которые окончательно оформились к Викторианской эпохе. К вареным яйцам и хлебу с маслом вскоре добавились мясные деликатесы (бекон и разнообразные сосиски), печеные или жареные овощи (сегодня эту роль, как правило, играют томаты) и грибы, картофельные оладьи, тушеные бобы, а иногда и порция легендарной овсянки для полноты картины.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

© пресс-служба Le Bristol

В отличие от британцев, жители европейской части континента традиционно употребляют утром гораздо менее внушительный ассортимент блюд: континентальный завтрак и по сей день, как правило, включает выпечку и щедрую чашку кофе с молоком, иногда в сопровождении свежего сока.

Бум диетологических теорий прошлого века, усиливший свои позиции в веке нынешнем, добавил к стандартному утреннему рациону кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, а также красную рыбу. И без того полная стресса жизнь современного человека пополнилась муками выбора: что съесть на завтрак? Простой ответ на этот вопрос находится в гастрономической столице мира — Париже. А если быть точнее, в легендарном историческом отеле Le Bristol, где обосновался не менее легендарный, награжденный тремя мишленовскими звездами ресторан L’Epicure настоящего гастроалхимика Эрика Фрешона.

Всемирно известный своими внушительными по объему и незабываемыми по вкусу сетами, которыми здесь кормят на ужин, L’Epicure предлагает и мишленовские завтраки — причем такие, что ради них одних уже стоит рвануть во французскую столицу. Он собрал в одном сет-меню и немилосердно прекрасный свежий хлеб, и идеальную выпечку, и почти прозрачные лепестки пармской ветчины с ароматной дыней, и блинчики с, возможно, самой нежной в вашей жизни слабосоленой подкопченой семгой с укропной сметаной, и воздушный сливочный йогурт с ягодами, которые вкусом, настоящим, а не пластмассовым, не отстают от своего сочного вида. Но Фрешон не был бы собой, если бы не добавил к этому «гастрономическому беспределу» и тяжелую артиллерию: французскую классику люкса — яйца а-ля кок с щедрой порцией черной икры, но в новом прочтении — с каплей кленового сиропа и золотой стружкой. По секрету: это блюдо само по себе стоит похода в L’Epicure, но и требует предостережения — оно вызывает мгновенное и неизлечимое привыкание. Понятно, что запивать такой завтрак предлагается и свежим соком, и ароматным кофе, и бокалом шампанского, отбрасывающего на белоснежную скатерть игривые солнечные зайчики, пока вы лениво разглядываете через окно живописный внутренний сад отеля, где наверняка в этот момент развалился его самый знаменитый житель — пушистый белоснежный кот Фараон.

© пресс-служба Le Bristol

Восторженно поедая все это королевское великолепие, невольно задаешься вопросом «А точно ли я достоин?..» Впрочем, тут же вспоминаешь — времена поменялись, и то, что некогда было позволено лишь королеве, в Le Bristol позволено и нам, простым смертным, знающим толк в истинном гедонизме. 

История моего завтрака – О, она светится

С ПЯТНИЦЕЙ!

На этой неделе мои мышцы немного напряглись! Это, без сомнения, связано с тем, что я вернулся к работе, выпекая + сгорбившись за своим столом! Говорю вам, во время отпуска у меня не было ни единого приступа мышечной боли, даже несмотря на то, что я столько бегал! Я думаю, Флорида хороша для тела… 😉

Я решила начать свое утро с 20 минут Yoga Sculpt #1 на сайте Yogadownload. К концу я определенно вспотел. Я завершил это с 10 минутами Йога для бегунов . Мне было так хорошо, если бы кто-то предложил мне бесплатный массаж, я бы прошла мимо! хе-хе… не совсем, но я чувствовал себя действительно хорошо!

Этим утром после занятий йогой я думал об одном… KEEN-WAAAH .

PB, J, & B Breakfast Quinoa

Ингредиенты:

В кастрюлю добавляется…

  • 1/3 стакана киноа
  • 2/3 чашки + 2 столовые ложки миндального молока
  • 1 пюре из спелых бананов
  • 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили
  • щепотка корицы (по желанию)
  • щепотка морской соли (по желанию)

Указания : Смешать вышеуказанные ингредиенты и довести до кипения. Убавьте огонь до минимума и часто помешивайте в течение примерно 8-10 минут, стараясь не поджечь. Если оно суховато, добавьте еще немного молока. Перелейте в миску и добавьте начинки!

Мои начинки:

  • Crave Glo Bar (арахисовое масло, какао-крупка и вишня)
  • Клубничный джем
  • 1 столовая ложка жареного арахисового масла

 

Сверху я использовал половину батончика Crave Glo Bar.

 

Я забыл про варенье в задней части холодильника! Я люблю варенье!

 

На ложке : органический клубничный джем, арахисовое масло, батончик Crave Glo + смесь киноа!

Отличное начало пятницы!

Мне нравится распространять вокруг себя добро!

Мне хватит на это целых 4 часа.

Несмотря на то, что мне очень понравилась эта миска, я все же предпочитаю веганские овсяные хлопья – и, признаюсь, мне хотелось иметь их вместо этого! Итого…ЗАВТРАК ЗАВИСТЬ! :mrgreen:

История моего завтрака:

Раньше мои завтраки были грустным зрелищем. Когда я боролся с расстройством пищевого поведения, я изо дня в день ел один и тот же крошечный завтрак. Я помню, что мне было всего 12 лет (тогда моя борьба с едой действительно закрепилась) и я позволял себе только половину пачки овсянки быстрого приготовления. К сожалению, мой подход к завтраку не улучшился в подростковом возрасте, когда я часто ел только 1 яблоко на завтрак. Я был голоден все утро, и у меня совсем не было сил. Я никогда не думал, что заслуживаю сбалансированного и плотного завтрака, как это делают другие люди.

Несколько лет назад я начал читать блоги о еде. Я видел, как другие люди едят вкусные завтраки каждое утро, и что-то внутри меня начало меняться. Я начал думать, что тоже достоин сытного и бодрящего завтрака. Я начала экспериментировать с зелеными монстрами, овсянкой, блинчиками, хлопьями и влюбилась в полезные завтраки и в то, как они заставляют меня чувствовать себя… полной энергии для повседневных дел. Я также понял, что не набираю вес, съедая обильный завтрак, чего я всегда боялся раньше.

Некоторые из моих любимых блюд для завтрака теперь включают в себя: Полезные блины с полбой на одного, Кексы с банановой бомбой и арахисовым маслом, зеленые монстры, сливочное парфе из овсяных хлопьев PB + J, сливочный фруктовый соус Energize Me, светящийся солнечный сок и полезные кокосовые оладьи с арахисовым маслом и вихрем .

Теперь завтрак для меня — УДОВОЛЬСТВИЕ… я долго добирался сюда, но оно того стоило!

Сегодняшний вопрос- Вы подходите к завтраку иначе, чем раньше? Как так? Что вы ели на завтрак 5-10 лет назад и что едите сейчас? Вас вдохновляют блоги, чтобы изменить свой завтрак?

Рубрики: Завтрак, Йога С тегами: лебеда для завтрака, рецепт лебеды для завтрака, рецепт завтрака, здоровый завтрак, ohsheglows, OSG, веганская лебеда, рецепт завтрака из веганской лебеды

История завтрака, часть 2

Автор: Теренс Кили, доктор медицинских наук, доктор философии. 7 февраля 2020 г. Миф состоит в том, что завтрак насыщает, поэтому в обед мы едим меньше. Но этот миф (так называемый миф о сытости, от латинского слова satis — «достаточно») разоблачался неоднократно. Тщательные эксперименты показывают, что легкий завтрак, скажем, в 350 калорий не изменит количество съеденного в обеденное время; в то время как плотный завтрак, скажем, из 625 калорий, сократит потребление во время обеда всего примерно на 150 калорий. Завтрак накапливает калории.

И завтрак не только не вызывает чувство сытости; он может даже сделать обратное и стимулировать чувство голода. Завтрак вызывает пики уровня глюкозы в крови, за которыми следуют впадины, и эти впадины часто вызывают дополнительный голод. Таким образом, завтрак набирает еще больше калорий.

Еще одна большая проблема заключается в том, что люди, которые завтракают, как правило, стройны. Да, вы правильно прочитали. Люди, которые завтракают, как правило, стройные, что было основой компаний по производству хлопьев, бекона и яиц, которые кричат ​​об этом с крыш: Люди, которые завтракают, как правило, стройные. Поэтому мы должны завтракать. Это очевидно, не так ли? Но…

  • Люди, которые завтракают, как правило, курят меньше, чем те, кто пропускает завтрак.
  • Люди, которые завтракают, как правило, тренируются больше, чем пропускающие завтрак.
  • Люди, которые завтракают, как правило, едят меньше, чем те, кто пропускает завтрак.
  • Люди, которые завтракают, как правило, едят меньше фастфуда, чем те, кто пропускает завтрак.
  • Люди, которые завтракают, как правило, имеют больше лет образования, чем те, кто завтракает.
  • Люди, которые завтракают, как правило, меньше смотрят телевизор, чем те, кто пропускает завтрак.
  • Люди, которые завтракают, как правило, едят меньше мяса, чем те, кто пропускает завтрак.
  • Люди, которые завтракают, как правило, пьют меньше сладких напитков, чем те, кто пропускает завтрак.
  • Люди, которые завтракают, как правило, пьют меньше алкоголя, чем те, кто пропускает завтрак.
  • Люди, которые завтракают, как правило, имеют больше друзей, чем те, кто пропускает завтрак.
  • Люди, которые завтракают, как правило, потребляют больше клетчатки, чем те, кто пропускает завтрак.

Таким образом, если верить компаниям, производящим хлопья, бекон и продукты питания, завтрак сократит количество курящих людей, заставит их больше заниматься спортом, меньше есть и пить, побудит их продолжить свое образование, это отучит их от телевизора, мяса, фаст-фуда и сладких напитков, но отдаст им клетчатку; и это расширит круг их друзей. Чудо-угощение! Быстро, высыпай эти кукурузные хлопья, и вафли, и сироп, и кексы, и яйца, и бекон! Они хороши для вас! Они поднимут ваш социальный класс!

Социальный класс? Ну, конечно, то, что мы видим, это только ассоциация. Более привилегированные социально-экономические группы, как правило, завтракают, потому что они склонны вести упорядоченный образ жизни и склонны делать то, что им говорят, поэтому они склонны завтракать — умеренно — но они также склонны умеренно есть другие приемы пищи. и они, как правило, воздерживаются от фаст-фуда, сигарет, алкоголя и телевидения, чрезмерного употребления мяса и сладких напитков, но они будут склонны заниматься спортом, есть клетчатку, ходить в школу и поддерживать свои социальные сети. Однако менее привилегированные социальные группы, как правило, ведут менее упорядоченную жизнь, и они, как правило, не любят, когда им говорят, что делать, и они склонны делать противоположное всему вышеперечисленному.

Что особенно отвратительно в каскаде научных статей, заполняющих журналы, описывающие так называемую пользу завтрака, так это то, что авторы всегда очень тщательно пишут, что они фиксируют только связь между завтраком и стройностью или экзаменами. прохождение, высокий доход или любой другой желательный атрибут находится в центре внимания любой конкретной статьи, но они также очень тщательно подразумевают — в том, как они пишут свои статьи — что они ведут хронику причин и следствий. И даже несмотря на то, что эти газеты почти всегда финансируются компаниями по производству хлопьев, яиц или бекона, в сопроводительных газетных статьях игнорируются любые упоминания об ассоциации и неизменно представляются данные как причина и следствие. Завтрак полезен для вас. Период.

Я подозреваю, что журналисты, которые были проинформированы отделами по связям с общественностью компаний, не знают ничего лучшего (хотя, что касается журналистов, занимающихся наукой и питанием, они, как правило, удивительно некритично относятся к тому, как наука о питании часто финансируется и представляется; почти как будто они верят, что научные статьи всегда честны), но я гораздо более скептически отношусь к самим ученым, финансируемым компаниями. Подозреваю, что многие из них точно знают, что делают. Конечно, я не могу теперь читать научную статью за завтраком, не спрашивая себя, как лгут мне эти лживые ублюдки.

Итак, где же сегодня завтрак? Выводы достаточно просты. Если вы один из тех счастливчиков, которые не голодны по утрам, то не завтракайте! Одним из величайших преступлений, связанных с питанием, является зрелище людей, которые не голодны и заставляют себя завтракать из-за неуместного чувства диетического долга. Не! Точно так же, если ваши дети не хотят завтракать, позвольте им это сделать (при условии, что они могут получить полдник, если он им нужен).

С другой стороны, если вы любите завтракать — и если вы стройны, стройны и активны — то не стесняйтесь есть по утрам то, что вам нравится. Спортивные, стройные и активные — это биохимически привилегированные члены общества, поскольку их тела без особого труда потребляют эти утренние калории и молекулы глюкозы (хотя им все же лучше перейти на низкоуглеводную диету).

Всем остальным, однако, следует соблюдать простое правило: не употреблять калории до полудня. Избыточный вес и ожирение — главные бедствия современности, и ограниченное по времени питание (т. е. только обед и ужин в течение восьми часов) — самый простой способ достичь и поддерживать низкий вес.

Что, если утром просто нужно поесть? Ну, а если уж очень надо, так и делайте — но без углеводов! Безопасным будет завтрак из яиц, за которыми следуют ягоды (клубника, ежевика и черника на удивление содержат мало сахара) и сливки (но не йогурт — в йогурте есть сахар).

А для диабетиков? Для представителей типа 1 важно правило отказа от углеводов до полудня, потому что только после полудня, после того, как пик кортизола исчерпает себя, их тела будут максимально реагировать на инсулин. И чем меньше инсулина им нужно, тем здоровее они, вероятно, будут. Предупреждение, однако: люди типа 1 не должны пропускать завтрак или переходить на низкоуглеводную диету, не опасаясь гипогликемии; им придется сократить дозы инсулина.

Для 2-го типа, которые обычно имеют избыточный вес, завтрак представляет собой особую угрозу, и им следует избегать всех калорий до полудня, потому что для них особенно важен прием пищи, ограниченный по времени. Но образ жизни с низким содержанием углеводов и отказом от завтрака, безусловно, может работать и творить чудеса: в моем случае, спустя почти десять лет после моего диагноза, мои уровни HbA1c так и не вернулись к диабетическому диапазону, и хотя они не хотят возвращаться к нормальному диапазону. , и хотя мое единственное лечение — 1 грамм метформина два раза в день, они остаются в пределах преддиабетического диапазона, которым я доволен. Когда уровень HbA1c поднимается до диабетического диапазона, необходимо рассмотреть возможность более агрессивной терапии.

В заключение скажу, что завтрак — самый опасный прием пищи за день, потому что именно его мы едим на пике кортизола, но в то же время именно за ним самые громкие чирлидеры из продовольственных компаний. Нам нужен Одиссей, чтобы заткнуть наши уши воском, чтобы заблокировать их крики сирен.


Дополнительная литература

  • История завтрака, часть 1

Теренс Кили родился в Лондоне, где он также учился в медицинской школе (Медицинская школа больницы Барта, Лондонский университет; в Великобритании большинство студентов-медиков начинают обучение в возрасте 18 лет). Но вскоре он понял, что хочет заниматься исследований, поэтому после года учебы (стажировки) он отправился в Оксфорд, чтобы получить степень доктора философии. (доктор философии) в области метаболизма, где его научным руководителем (советником) был Филип Рэндл. После нескольких лет в Оксфорде он переехал в Кембридж, где много лет читал лекции по клинической биохимии. Затем он перешел в качестве вице-канцлера (президента) в Букингемский университет, который является единственным университетом в Великобритании, который не финансируется напрямую государством. Проведя там много лет, он перешел в Институт Катона в Вашингтоне, округ Колумбия, и хотя недавно вернулся в Великобританию, он остается адъюнкт-ученым в Катоне.

Его исследования были сосредоточены на клеточной физиологии кожи человека (например, его группа первой вырастила волосяные фолликулы, в том числе волосяные фолликулы человека, in vitro ), но когда 10 лет назад у него развился диабет 2 типа , он возродил свое прежнее обучение биохимии и медицине, чтобы показать, что общепринятые клинические рекомендации дня для диабетиков 2 типа были странными.