Содержание
Формы питания в отелях — Турагентство First Class в Бишкеке
Перейти к содержимому (нажмите Enter)
30.05.2018
При выборе тура или отеля напротив графы «питание» не совсем опытный турист часто видит загадочные аббревиатуры BO, BB, HB, FB и другие. Что они действительно означают? Давайте разберемся, чтобы все встало на свои места.
Тип питания в отеле указывается сразу после типа номера. Как правило ,обозначается двумя или тремя латинскими буквами:
• RO (Roomonly) — без питания.
• EP (EuropeanPlan), BO (BedOnly), AO (AccommodationOnly), NO — подразумевает размещение в номере отеля безпитания.
• BB (Bed&breakfast) — завтрак. Как правило под этим подразумевается завтрак-буфет. Вариант с обслуживанием по системе «шведский стол». Включает как холодные, так и горячие блюда. Разнообразие блюд сильно отличается от страны к стране. Но может быть включен и континентальный завтрак или американский завтрак (см. ниже)
• HB (Halfboard) — полупансион. Как правило завтрак и ужин, но возможен и вариант завтрак и обед. Напитки за ужином/обедом не входят в стоимость и даже вода приобретается за дополнительную плату.
• HB+ (HalfBoardplus) – это расширенный полупансион, с той лишь разницей, что помимо завтрака и ужина в стоимость включены спиртные напитки местного производства.
• FB (Fullboard) — полный пансион (завтрак, обед и ужин). Опять-таки, напитки за ужином и обедом не входят в стоимость питания и приобретаются отдельно.
• FB+ (FullBoardplus) – то же, что и FB, плюс бесплатные алкогольные напитки в течение обеда и ужина.
• AI (Allinclusive) — всё включено — завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки (алкогольные и безалкогольные) местного производства в неограниченном количестве плюс дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т. п.)
• UAI (UltraAllInclusive) отличается от AI тем, что постояльцам предлагаются не только местные, но и импортные алкогольные и безалкогольные напитки в неограниченном количестве.
Виды завтраков.
CB (Continentalbreakfast) — континентальный завтрак (также встречается название французский завтрак). Лёгкий завтрак, состоящий из кофе (чая), сока, булочки, масла и джема. Предлагается, как правило, в европейских городских отелях. «Кофе+круассан» очень хорошо характеризует такие завтраки. Минимальное разнообразие, но и существенная экономия в случае оплаты дополнительно.
AB (Americanbreakfast) — американский завтрак (также встречается название английский завтрак). Основное отличие от завтрака-буфета — из горячих блюд только омлет с беконом (иногда сосисками).
Формы подачи питания
• A-lacarte — Обслуживание по меню официантами. В случае, если питание включено в стоимость проживания или предоплачено, то предоставляется выбор блюд по нескольким позициям.
• Шведский стол — Самообслуживание. Блюда выложены на подносах и каждый самостоятельно набирает себе нужное количество. Напитки подаются или тут же в баре, или официантами.
Надеемся, эта информация стала для Вас полезной и прояснит некоторые моменты при выборе отеля или тура.
Типы питания в отелях
Всего есть 2 основных типа питания в отелях- это «шведский стол» и «меню».
- «Шведский стол» или «буфет»- это ни что иное, как самообслуживание, то есть блюда готовятся и выносятся на общие столы в ресторане отеля. постояльцы отеля подходят с тарелками и накладывают себе все, что им нравится и в любых количествах. подходы не ограничены. напитки же подаются в каждом отеле по-разному, иногда этим занимаются официанты, иногда есть специальные автоматы для розлива соков, воды, газировки, пива, вина. это изначально зависит от забронированного типа питания, уровня отеля, его звездности, распорядков и организации процесса.
- «меню», или возможно второе название «а-ла карт»- это вариант, при котором вы выбираете питание с помощью меню, а обслуживание проходит с помощью официанта. На территории крупных 4*-5* отелей таких ресторанов может быть несколько. Каждый из них носит свой тематический национальный характер – турецкий, итальянский, китайский, японский, мексиканский, средиземноморский и т. д. Пребывание там будет сопровождаться приятной музыкой, иногда даже живой. А интерьеры оформлены в стилистике той страны, которой посвящена кухня.
Ну а теперь несколько слов о том, что означают загадочные латинские буквы, которыми обозначают тип питания в отеле. Итак,
- RO «room only» — дословно «только комната» , то есть проживание в отеле без питания. Аналогичный смысл имеют следующие значения: EP (European Plan), BO (Bed Only), AO (Accomodation Only), NO — без питания.
- ВВ «bed & breakfast» — дословно «завтрак и кровать», в этот тип питания входит только завтрак, чаще всего по системе «шведский стол», а также кофе, чай и другие безалкогольные напитки на выбор отеля.
- НВ «half board» — дословно «полупансион», то есть завтрак и ужин (иногда завтрак и обед), напитки чаще всего включены олько во время завтрака.
- FB «full board» – дословно «полный пансион», то есть завтрак, обед и ужин в формате «шведский стол», трехразовое питание, напитки включены во время завтрака, реже – во время каждого приема пищи.
- AI «all inclusive» – дословно «все включено» — завтрак, обед, ужин, полдники, легкие закуски, барбекю и прочие виды питания, предусмотренные в отеле, напитки, как алкогольные, так и безалкогольные включены в течение всего дня, иногда даже круглосуточно – все зависит от режима работы ресторанов и баров отеля или гостиницы, но чаще всего некоторые временные ограничения всё же присутствуют.
Круглосуточный режим «все включено» обозначается так – All inclusive 24 hours.
Кроме основных типов питания в отелях, о которых было написано выше, существуют ещё и дополнительные виды питания. О них мы также расскажем ниже.
Питание HB+/EXTHB
код HB+ (half board+, extended half board) – расширенный полупансион – шведский стол во время завтрака и ужина/обеда, также включены напитки, в каком количестве и в какой период времени – нужно уточнять у каждого конкретного отеля. Иногда турист, забронировавший номер в отеле с данным типом питания, может рассчитывать на напитки только во время еды, иногда – напитки в его распоряжении в течение всего дня (при чем как алкогольные, так и безалкогольные)
Питание FB+, EXTFB
full board+, extended half board – расширенный полный пансион – шведский стол во время завтрака обеда и ужина, с напитками здесь аналогичная ситуация – иногда они подаются только в течение еды, иногда весь день. По каждому отелю нужно уточнять отдельно
Mini all inclusive (Limited all) – концепция аналогична полному пансиону (завтрак+обед+ужин), на напитки местного производства можно рассчитывать в течение дня
Continental Breakfast/CB или Continental Plan/CP (континентальный завтрак) – минималистичный вариант завтрака, постояльцу будут предложены кофе/чай, булочка, джем, масло, в некоторых отелях возможны дополнительные позиции
American Breakfast AB или Bermuda Plan BP (американский завтрак) – схож с континентальным завтраком, может включать в себя дополнительно нарезки, а также горячие блюда
English Breakfast EB (английский завтрак) – полноценный завтрак, чаще всего включает в себя соки, кофе, чай, яичницу/омлет, тосты/булочки, масло, варенье/джем/мед
MAP(modified american plan) – полный аналог обозначения HB, полупансиона
Pocket lunch или picnic – сухой паек, выдается туристам в качестве завтрака или другого перекуса на время экскурсий, заказывается у администрации отеля заранее
MAI (maxi all inclusive) – все бесплатно за исключением магазинов, телефонии, медицинского обслуживания, услуг прачечной
HCAL (highclass all inclusive) – питание высшей категории, во время отдыха в Вашем распоряжении буквально все, и все это бесплатно – от питания до массажа и обучения игры в гольф/теннис
Существует множество разновидностей системы «все включено», формулировки которых вводит в оборот руководство конкретного отеля: Elegance all, VIP all, Super all, De luxe all, VC all, Superior all, MEGA all, Superior all inclusive VIP Service, Royal Class all (Royal Ai), Ultra de luxe all, Extended all, Exellent all, Max all, Imperial all, Fine Servise all, Plus all, Premium all (premium al/premium ai), Soft all, Silver all, Hard ai (Hard all), Super all, Select all (Preferred ai concept). По сути все они имеют примерно одинаковый смысл, но разные аббревиатуры.
Почему мы едим хлопья на завтрак? и ответы на другие вопросы об американской кухне | Искусство и культура
Вы, вероятно, не стали бы есть это блюдо на завтрак, но почему?
Фото пользователя Flickr Еще одна пинта, пожалуйста…
Для привилегированных едоков западного мира так много еды делается рутинно: хлопья на завтрак, бутерброд на обед, возможно, белок и овощи на ужин. Иногда процесс еды является настолько второй натурой, что правила, определяющие, как и когда мы едим, невидимы — такие правила, как есть стейк на ужин, но не на завтрак, или обедать в середине дня. Прием пищи не всегда диктовался этими правилами, так почему же теперь? На этот вопрос историк кулинарии Эбигейл Кэрролл решила ответить в своей новой книге 9.0003 Три квадрата: Изобретение американской еды . Прослеживая историю еды от колониальной Америки до наших дней, Кэрролл исследует, почему мы едим хлопья на завтрак, как ужин стал американским и как пересмотр истории нашей еды может оказать положительное влияние на будущее еды. Кэрролл говорил с Smithsonian.com о руководящих принципах, которые контролируют наше питание.
Как сформировались ассоциации между определенными приемами пищи и определенными продуктами, такими как хлопья на завтрак?
Вы начинаете в очень раннюю колониальную эпоху с одного приема пищи в середине дня — и это горячая еда дня, ужин. Фермеры и рабочие ели раньше, потому что вставали очень рано, а элита ела позже, потому что могла поспать. упор делается на эти блюда. Ужин, главная трапеза, за которой люди, как правило, собирались вместе и ели, на самом деле не был таким общественным событием, каким он стал. Люди не подчеркивали манеры, они не подчеркивали разговор, а если разговор и имел место, то не очень формальный: речь шла действительно о еде и заправке. Это время, когда границы между тем, что является и что не является едой, очень размыты, а границы между тем, что является завтраком, ужином и обедом, очень размыты.
Затем, с началом промышленной революции, все изменилось, потому что резко изменился график работы людей. Люди переходили от аграрного образа жизни к городскому, заводскому образу жизни и не могли вернуться домой в середине дня. Вместо этого они могут прийти домой и поужинать вместе, чтобы еда стала особенной. И вот тогда манеры становятся очень важными, а также протокол и формальность. Именно тогда люди начинают ассоциировать определенные продукты с определенными приемами пищи.
Затем, с обеденной сменой, в середине дня образуется вакуум, который должен заполнить обед. Люди приносят пирог на обед, они приносят печенье, но бутерброд действительно хорошо подходит для обеда. Так что популярность сэндвичей действительно имеет какое-то отношение к росту популярности ланчей, особенно детских ланчей, потому что они не вызывают беспорядка. Вам не нужна посуда, вам не нужно убирать — вы можете очень легко положить его в обеденное ведро.
Почему допустимо есть хлопья, яйца и вафли на завтрак, но нельзя есть на обед или ужин? Как завтрак превратился из еды первой необходимости, подпитываемой остатками, в еду с четкими рекомендациями относительно того, что можно есть?
Во время промышленной революции была проблема: люди все еще питались фермерской пищей, но переходили на более сидячий образ жизни, что вызывало расстройство желудка. Люди, которые интересовались здоровьем, начали изучать это и начали придумывать решения. Сильвестр Грэм, реформатор, ставший проповедником идеологии здоровья, выступал за вегетарианскую пищу и цельнозерновую пищу как некую панацею от проблем со здоровьем, что становится ответом на вопрос о завтраке. Затем люди, управлявшие санаториями, в том числе Джон Харви Келлог, в конце 1800-х и начале 1900-х, действительно восприняли эту идею, полетели с ней и изобрели новые способы есть мучные продукты.
Предприниматели, некоторые из которых работали в санаториях, например Чарльз С. Пост, действительно опираются на эти идеи и делают их здоровой потребностью. Он создает всевозможные сумасшедшие свидетельства, которые служат рекламой для «Грейп-натс», где люди спасаются от хронических болезней и снова могут ходить.
Далее идет история апельсинового сока и молока с открытием витаминов в 1910 с. Молоко стало рассматриваться как супер-пища и что-то, что предохранит вас от болезней, связанных с недостатком. Он присутствует и в других приемах пищи, но на протяжении большей части 20-го века это не полноценный прием пищи, если у вас нет молока.
Почему в Америке мы придерживаемся мнения, что обед должен быть быстрым перекусом в середине дня?
Мы по-прежнему много работаем — в Соединенных Штатах мы работаем больше часов, чем в любой другой промышленно развитой стране. Обед – это оригинальный быстрый прием пищи; он приспособился к меняющимся графикам работы.
И обед приобрел идеологический вес еды. Ужин — это время, когда мы празднуем семейное торжество и, в идеале, концентрируемся на вкусной горячей еде. Поскольку ужин удовлетворил эту потребность, потребность в других приемах пищи была меньше. У обеда нет много культурной работы; это просто должно получить нас.
Но, если подумать, это не только обед, но и завтрак. Мы можем просто налить молоко на хлопья или поджарить тост в тостере и выйти за дверь, даже не нуждаясь в тарелке или посуде. Завтрак вмещает работу. Не еда формирует работу, а работа формирует еду.
Не могли бы вы рассказать о том, как ужин стал особенно американским институтом?
Ужин изначально не был важным фактором, определяющим национальность колонистов. Поначалу они ели более или менее крестьянскую пищу, каши, привезенные из Англии, которые больше говорили о классе, чем о национальности. Затем ужин смещается в 1700-е годы, чтобы стать определяющим фактором с точки зрения того, чтобы быть англичанином. Они в этом новом мире, который воспринимается как примитивный, и поэтому они чувствуют, что должны компенсировать это. Они наследуют моду, которая пересекает океан, как жаркое за ужином.
В девятнадцатом веке формирующийся средний класс идентифицирует себя через французскую еду и французские способы питания. Вещи, которые мы сейчас принимаем как должное, такие как начало еды с супа или салата, были действительно французскими концепциями. Десерт был в значительной степени французской концепцией, и многие из десертов, которые мы переняли в 19 веке, были французскими десертами. Для викторианского среднего класса еда по-французски была способом подражать элите.
С упадком прислуги в конце 1800-х годов люди просто не могли продолжать в том же духе. Затем идут войны и депрессия, и они требуют от американцев быть бережливыми. Но они не просто требуют от американцев быть бережливыми — они дают американцам возможность прославлять бережливость как патриотизм. Питаться экономно, иметь Сад Победы и есть себе еду — это патриотично. Образец ужина — это уже не французская официальная трапеза из нескольких блюд, а День Благодарения. День Благодарения становится образцом для повседневного американского ужина. Конечно, вы не съедаете жаркое целиком каждый вечер, но идея в том, что у вас есть «курица в каждой кастрюле», как считал Герберт Гувер.28 лозунг кампании. Было бы у вас на столе какое-нибудь мясо.
Есть ли блюда или продукты, которые вы бы классифицировали как типично или даже исключительно «американские»?
Ряд культовых блюд — хот-доги и гамбургеры, закуски — можно держать в руках. Это новинки, связанные с развлечениями. Это та еда, которую вы едите на стадионе, покупаете на ярмарке и, в конце концов, едите дома. Я думаю, что есть образец того, что культовые продукты быстро и удобно держать в руках, что говорит о темпе американской жизни, а также говорит о свободе. Вы свободны от предписаний викторианских манер и должны есть вилкой и ножом и должным образом их держать, сидеть за столом и сидеть прямо, а салфетка должным образом уложена. Эти продукты уклоняются от всего этого. В некоторых из этих продуктов есть чувство независимости и праздник детства, и мы ценим эту неформальность, свободу и веселье, которые с ними связаны.
В связи с этим сегодня существует много протестов против обработанных пищевых продуктов, и люди хотят вспомнить старые способы питания, питаясь местными и свежими продуктами. Но как, по-вашему, знание видов пищи, которую мы привыкли есть, способов, которыми мы привыкли есть, и того, как мы думаем о еде, влияет на будущее американской кухни?
История может сыграть решающую роль в размышлениях о том, что мы хотим есть в будущем. Эволюция еды — это процесс, и он продолжается.
Несмотря на все разговоры о еде и здоровье, я думаю, действительно хороший вопрос: «Можем ли мы на самом деле быть здоровыми, не принимая пищу?» И даже, возможно, без семейного ужина? Исследования показывают, что, когда мы едим вместе, мы всегда едим лучше, всегда.
Семейный обед — это возможность реализовать то, о чем мы говорим. Если мы узнаем о свежих продуктах и ингредиентах, семейная трапеза может стать еще одним способом обучения наших детей и нас самих. Есть интерес к обновлению семейной трапезы, даже к ее переосмыслению. Мы не сможем возродить викторианское представление об обеде; Не думаю, что нам это интересно. Если мы хотим проводить время вместе, если мы хотим инвестировать в наших детей, если мы хотим быть здоровыми, семейная трапеза может стать для этого средством.
Рекомендуемые видео
На что похож завтрак в других культурах мира?
Говорят, что завтрак — самый важный прием пищи за день, но задумывались ли вы когда-нибудь, почему это так? Помимо того, что это еда, которая задает тон на весь день, исследования Лаборатории кроссмодальных исследований Оксфордского университета показывают, что завтрак может помочь с когнитивной деятельностью и стабилизировать наши гормоны в течение дня, предотвращая резкие пики и падения нашего уровня энергии.
Наслаждаться завтраком можно практически везде, но то, что завтрак равно , зависит от культуры. В то время как в Соединенных Штатах мы можем есть сладкие хлопья, фруктовые блинчики и соленые яйца с беконом, другие культуры по всему миру придерживаются совершенно иных традиций. Совершите кругосветное путешествие за завтраком с этими десятью блюдами. Возможно, вы будете вдохновлены начать свой день, попробовав что-то новое!
Англия | Полный английский завтрак
Вы не уйдете голодным после английского завтрака — Фото предоставлено Getty Images / bhofack2
Полный английский завтрак состоит из блюд, которые вы, скорее всего, найдете в меню любой американской закусочной, но подается сразу. Полный английский завтрак, известный как «жаркое» или «полный Монти», включает в себя все виды жареных блюд, включая яйца, бекон и сосиски (или «сосиски» на той стороне пруда).
В зависимости от того, где вы находитесь в Соединенном Королевстве, полный английский завтрак может также включать печеную фасоль и такие овощи на гриле, как грибы, помидоры и жареный лук. Он может быть даже с чаем, тостами и картофельными лепешками или булочками.
Турция | Турецкий завтрак
Свежие средиземноморские ингредиенты объединяются, чтобы приготовить турецкий завтрак — Фото предоставлено Getty Images / Natalia Van Doninck Ассортимент острых и тонких сыров до пикантной выпечки с мясной начинкой.
Вы найдете понемногу из каждой группы продуктов в составе турецкого завтрака, и многие из этих маленьких тарелок содержат блюда, похожие на те, что вы найдете на Ближнем Востоке и в Средиземноморье: салаты из помидоров и огурцов, оливки. и хлеб с джемом, маслом и медом.
Турецкий чай обязателен, а трапеза обычно заканчивается кофе по-турецки. В конце концов, слово «завтрак» на турецком языке переводится как «перед кофе».
Австралия | Vegemite на тосте
Vegemite может быть официальным блюдом Австралии — фото предоставлено Getty Images / bhofack2
Завтрак в Австралии может принимать разные формы, но нет более знакового блюда, чем Vegemite на тосте. Vegemite производится из остатков пивных дрожжей. Густым темно-коричневым намазом лучше всего наслаждаться на хлебе, только что вынутом из тостера и еще горячем, чтобы по крайней мере часть Vegemite могла растаять в этих закоулках. Липкий и гладкий, как арахисовое масло, Vegemite имеет пикантный солодовый вкус.
Азия | Отвар
Это легко усваиваемое блюдо является отличным завтраком, и его также часто подают больным — Фото предоставлено Getty Images / Juthamaso
Отвар — это рисовая каша, которую по-разному едят в Азии и далеко как Португалия, где на традицию «canja» повлияла португальская колония в Гоа, Индия.
Эту кашу можно подавать с разнообразным солёным мясом. В Китае, например, вы найдете отвар с солеными утиными яйцами или крабами, а в Индии популярны зеленая чечевица или чатни. Включение различных текстур, таких как хрустящий лук-шалот, может добавить сложности отвару.
Германия | Frühstück
Немецкий завтрак, поставленный на стол, — это настоящая щедрость — Фото предоставлено Getty Images / juefraphoto
Центральным элементом немецкого Frühstück (что означает завтрак) являются brötchen или булочки. Вместе с булочками подается выбор мяса, сыра, спредов, таких как мармелад, Нутелла и мед, а также Frühstücksei — неизменно сваренное всмятку яйцо. Вы также можете найти мюсли: смесь овса и мюсли, которую можно есть как сытную кашу с молоком или йогуртом.
Израиль | Шакшука
Начните свой выходной день с небольшого количества тепла — фото предоставлено Getty Images / JMichl целое. Это блюдо представляет собой яйцо-пашот в томатном соусе со специями, болгарским перцем, луком и чесноком. Он приправлен различными специями, в том числе тмином, кориандром, паприкой и порошком чили, которые усиливают остроту блюда.
Япония | Гохан и мисо-ширу
Мягкий вкус гохана и мисо-ширу создает успокаивающий завтрак — Фото предоставлено Getty Images / kuppa_rock
соевая паста. Оттуда можно добавить вяленую ставриду или любой другой сорт рыбы, маринованные овощи и приправленные морские водоросли.
Египет | Грязные мудаммы
Гнилые мудаммы легко приготовить, они веганские и вполне полезные — Фото предоставлено Getty Images / Андрей Кравцов
Сушеные бобы тушеные, смешанные с овощами и специями для этого скромного веганского завтрака. Подаются горячими, грязные мудаммы традиционно едят с кусочками лаваша.
Колумбия | Чангуа
Для приготовления сытного яичного супа на завтрак требуется всего несколько ингредиентов — Фото предоставлено Getty Images / anamejia18
Очень многие культуры включают яйца в свои завтраки, и в центральных Андах так и остается. Яйца варят в бульоне из воды, молока, зеленого лука и кинзы или петрушки. Традиционно к супу подают арепу, которая впитывается и размягчается бульоном.
Гана | Ваакье
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Дерриком Крентсилом (@d.crents)
Ваакье — отличное блюдо, чтобы попробовать местные ингредиенты Ганы. Рис готовят с черным горошком и либо листьями красного проса, либо листьями сорго, которые придают ваакье характерный оттенок.