Как проверить слово завтрак: Завтрак проверочное слово — ответ на Uchi.ru

Содержание

Как проверить школьный завтрак: пошаговая инструкция

Голодный ребёнок хуже учится, потому что весь урок он думает не об уравнениях или правописании, а о булочке из школьной столовой. Конечно, лучше в перемену съесть суп или котлету с пюре, но многие ученики недовольны организацией школьного питания и отказываются есть в школе. Наш блогер Наталья Радоман рассказала, как можно изменить ситуацию и проконтролировать работу столовой.

Устав читать возмущенные сообщения в родительских чатах о школьном питании, не доверяя хвалебным статьям и получив противоречивую информацию от своих детей, я решила сама разобраться в этом вопросе.

Основной принцип менеджмента, который используют при решении проблем на производственных предприятиях, — «иди и смотри». На что посмотреть и какие выводы может сделать родитель, не являющийся специалистом в области общественного питания, я узнала от Владимира Калугина, главного редактора сайта «За школьное питание».

На сайте есть подробные рекомендации о методике родительского контроля школьных столовых, а также проекты документов, которые необходимы, чтобы этот контроль проходил в соответствии с нормами действующего законодательства. Все документы разработаны ведущими специалистами страны в области организации общественного питания.

Изучив методику родительского контроля и приняв участие в мониторинге школ, я убедилась, что это действенный инструмент, который позволит системно собрать и проанализировать информацию о питании детей в школе и разработать конкретные предложения по улучшению.

Я решила предложить эту методику Галочкиной Наталье Владимировне, директору школы № 42 в Ярославле, где учатся мои дети. Сначала было немного страшно, поскольку знаю, что в школах и так проводится много различных контролей и проверок, да и сомнения во многих из нас заложены генетически. Однако директор восприняла идею организации родительского контроля с большим интересом, сказав, что будет благодарна, если её удастся воплотить, поскольку сама устала от жалоб и претензий родителей, часто неконструктивных.

Следующий шаг, который предстояло сделать, — выступить с предложением организации родительского контроля перед советом школы. Проблема организации питания детей в столовой являлась самой насущной из тех, что обсуждались на совете. У каждого родителя было своё видение, ведь мы все большие специалисты в области питания!

Родители средних и старших классов восприняли идею скептически, поскольку в своё время уже пытались эпизодически решать различные проблемы, связанные с питанием детей, но существенных улучшений так и не добились.

У мам первоклассников энтузиазма было намного больше, нам хотелось, чтобы дети питались организованно, ведь сытый ребёнок думает об учёбе больше, чем голодный

На совете выбрали рабочую группу, которая разработала чек-лист для организации контроля и составила расписание, которое предусматривало ежедневное присутствие родителей на двух переменах в первую и на двух переменах во вторую смену в течение месяца. Родительские комитеты классов должны были проинформировать о предстоящем контроле и методике проведения всех родителей в своих чатах.

В столовой родители сверяли соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы, замеряли температуру блюд при подаче на столы бесконтактным термометром, наблюдали, как едят дети, пробовали еду сами, покупая её в буфете, и визуально оценивали уровень отходов. По итогам наблюдения родители заполняли чек-лист и делились своими мнениями и фотографиями в родительских чатах.

Во время визита родители беседовали с детьми и работниками столовой, некоторые недоразумения и несоответствия удалось отрегулировать на месте. Некоторые вопросы пришлось поднять на уровень администрации школы и руководства оператора питания. Какие-то моменты, возможно, придётся решать на уровне администрации города и области.

Результаты наблюдений родители обсудили с Масловым Сергеем Владимировичем, кандидатом наук, экспертом в области организации общественного питания. Основываясь на огромном практическом опыте, он помог разработать предложения по улучшению организации питания в соответствии с нормами действующего законодательства.

Одним из критичных моментов является меню школьных столовых. Некоторые блюда дети едят с удовольствием, а от каких-то категорически отказываются. Обсуждение родителями вкусовых предпочтений конкретных детей — занятие интересное, но бесперспективное. Надо смотреть на общий уровень отходов по каждому блюду и предлагать варианты его замены. Даже самые вкусные блюда могут оказаться в ведрах с отходами, если к моменту прихода детей они оказались холодными.

Это тоже могут отследить родители и сделать предложения либо по организации питания, либо по времени прихода детей в столовую

Предложения обсуждают с руководством оператора питания и администрацией школы. Родителей информируют о качестве питания детей в родительских чатах.

Сейчас на сайте школы готовится размещение документов, регламентирующих порядок доступа законных представителей учеников в школьную столовую и деятельность общественно-экспертного совета по питанию. После ежедневного контроля будет проведено собрание, где родителей проинформируют о результатах, и заседание родительско-экспертного совета, на котором будут определены дальнейшие шаги и регламент контроля на следующий период.

Подводя промежуточные итоги, хочу отметить, что уже само присутствие родителей в школьной столовой дисциплинирует и работников столовой, и детей, а также способствует улучшению. Считаю, что только лично можно получить качественную и достоверную информацию о реальном положении дел. И только на её основании принимать решения и конструктивно вести диалог со всеми заинтересованными лицами.

История родительского контроля только началась, но я искренне верю, что только так можно что-то улучшить в запутанной и противоречивой системе школьного питания!

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фото: Shutterstock (Anna Oleinik)

Вкусный: какое проверочное слово

RusskiyPro.ru Проверочное слово Вкусный: проверочное слово

  • Определение и морфемный разбор слова «вкусный»

  • Подбор проверочных слов для прилагательного «вкусный»

  • Примеры для закрепления

Определение и морфемный разбор слова «вкусный»

«Вкусный» — это качественное прилагательное, которое имеет следующее значение:

  • приятный на вкус, вызывающий приятные ощущения при употреблении.

Сделаем морфемный разбор слова, чтобы посмотреть в какой части слова находится интересующая нас буква:

  • вкус — корень
  • н — суффикс
  • ый — окончание

Многие ошибочно полагают, что в данном слове пишется непроизносимая согласная буква «т».

Подбор проверочных слов для прилагательного «вкусный»

Проверочное слово к слову «вкусный» — слово «вкусен»

вкусный — вкусен

Для того, чтобы убедиться в отсутствии непроизносимой согласной «т» мы подобрали проверочное слово, которое является краткой формой прилагательного «вкусный». Так как в проверочном слове «вкусен» не пишется согласная «т», то и в слове «вкусный» не следует ее писать.

Примеры для закрепления

  • Он купил вкусный кофе и десерт к нему.
  • Анна приготовила вкусный завтрак за 10 минут.
  • Вкусный ужин стал приятным завершением этого дня.
ЧАЩЕ ВСЕГО СМОТРЯТ:

“здравствуйте” или “здраствуйте”

“выберите” или “выберете”

“пожалуйста” или “пожалуста”

“прийти” или “придти”

“как будто” или “как-будто”

“впоследствии” или “в последствии”

“так же” или “также”

“девчонки” или “девчёнки”

ударение в слове “КРАСИВЕЕ”

правописание : “адрес” или “адресс”

“потому что” или “потомучто”

“погода” или “пагода”

“в виду” или “ввиду”

“сделать” или “зделать”

“ничего” или “ни чего”

“нравится” или “нравиться”

“зато” или “за то”

“в принципе” или “впринципе”

“непонятно” или “не понятно”

“ненадолго” или “не надолго”

“всё равно”, “всёравно” или “всё-равно”

“вживую” или “в живую”

“чересчур” или “черезчур”

ударение в слове “СВЕКЛА”

“тем не менее” или “темнеменее”

“благодарю” или “благадарю”

“обожаю” или “обажаю”

“в смысле” или “всмысле”

“сначала” или “с начала”

“вовремя” или “во время”

“лучше” или “лутше”

“тренировка” или “тренеровка”

“то есть” или “тоесть”

ударение в слове “ЖАЛЮЗИ”

“обязательно” или “обезательно”

“картридж” или “катридж”

“конфорка”, “канфорка” или “комфорка”

“не знаю” или “незнаю”

“до скольки”, “доскольки” или “до скольких”

“неважно” или “не важно”

“неправильно” или “не правильно”

“ингредиенты” или “ингридиенты”

“попробовать” или “по пробовать”

“рассчитать” или “расчитать”

“потихоньку”, “по тихоньку” или “по-тихоньку”

ударение в слове “КАТАЛОГ”

“до сих пор” или “досихпор”

“посредством” или “по средством”

Коста-риканский завтрак – все, что вам нужно знать

Многие говорят, что завтрак – это главный прием пищи в течение дня, и испанский язык согласен! Desayuno, что буквально переводится как deseo (желание) y un o (один), означает «первое желание». Другими словами, разговляйтесь в начале дня!

Жители Коста-Рики также согласятся с тем, что завтрак является основным приемом пищи в течение дня, и мы делаем это по-крупному! В Коста-Рике нечасто встретишь завтраки навынос, а слово «хлопья» состоит почти из 4 букв. Если вы едете в Коста-Рику, обратите внимание, что почти каждый местный отель предлагает завтрак как часть пребывания. (Наш любимый грандиозный завтрак? Adventure Inn рядом с аэропортом Сан-Хосе.)

Так что же представляет собой типичный завтрак в Коста-Рике? Вот обзор лучших традиционных коста-риканских блюд для завтрака со ссылками на рецепты на случай, если вы захотите попробовать приготовить их самостоятельно! Пура Вида!

Café Chorreado

Кофе является королем Коста-Рики — это основной экспортный товар, ежегодно приносящий миллионы долларов в экономику.

Приготовление и употребление кофе также является традицией – люди начинают день с кофе. Кофе с сахаром. Кофе с молоком. Кофе с молоком и сахаром. Черный кофе — не имеет значения. День начинается с кофе.

В костариканских домах не так много кофеварок, как в Соединенных Штатах. Мы пьём cafe chorreado – разливной кофе, в который нужно поверить.

Agua Dulce

Не любитель кофе? Все в порядке, у нас есть напиток, который буквально переводится как «сладкая вода». Изготовленный из тапа-де-дульсе, карамелизированного и затвердевшего продукта сахарного тростника, этот напиток идеально подходит для малышей, которые еще не готовы пить кофеин. (Это почти как коричневый сахар в воде, но вкус намного глубже.)

Горячий шоколад

Достаточно сказано. Начните прохладное утро с горячего сладкого напитка из какао, выращенного в Коста-Рике. Ничего лучше!

Свежевыжатый фруктовый сок

Домашние соки, особенно апельсиновый, подойдут почти к любому завтраку в Коста-Рике. Эти соки готовятся непосредственно из различных свежих фруктов (ананасовый сок, сок манго, апельсиново-морковный сок и тонны зеленых соков), которые затем процеживают и подают холодными.

Батидос

А Батидо — это домашний сок с молоком, что-то вроде полезного молочного коктейля без мороженого. Обычно их готовят на заказ и оплачивают дополнительно вместе с завтраком. Однако они ооочень хороши и стоят дополнительных денег и калорий! Вы можете получить batidos de манго, ананас, клубнику , ежевику и многое другое.

Коста-риканское галло пинто

Галло пинто является синонимом коста-риканского завтрака и является национальным блюдом Коста-Рики. Это правильно — он вкусный, богатый белком и очень полезный. Есть причина, по которой некоторые из самых долгоживущих людей в мире едят его на завтрак каждое утро! О, и я упоминал, что это без глютена?

Возьмите однодневный коста-риканский рис (белый рис) и однодневную черную или красную фасоль. Смешайте их со свеженарезанными овощами, такими как желтый лук, красный перец и кинза. Обжарьте с соусом Сальса Лизано (в который нужно поверить!), и вы получите идеальный завтрак. Найдите наш рецепт галло пинто здесь — это эпическая версия самого известного блюда страны.

Как правило, у вас будет тарелка с едой на завтрак с галло пинто в качестве звезды, а затем она будет сопровождаться вашим выбором яиц, бананов, колбасы или бекона, лепешек или тостов и свежих фруктов. Это очень сытный завтрак!

Примечание. В Центральной Америке ведутся споры о том, кто изобрел галло пинто – Коста-Рика или Никарагуа. Не имеет значения — это вкусно в обоих местах и ​​отличный способ использовать оставшийся рис.

Свежие фрукты

Завтрак обычно начинается с тарелки свежих фруктов. А сезонные фрукты Коста-Рики идеально сладкие, если созреют прямо на лозе.

Традиционные фрукты для завтрака включают манго, папайю, банан, дыню и ананас.

Сальчича

Коста-риканцы едят колбасу (называется сальчича ), и это очень похоже на колбасу в любом месте. Мне это нравится — путешественники-вегетарианцы (и путешественники-веганы) могут легко отказаться от сальчичи. Иногда подают бекон, но в Коста-Рике он не так распространен, как в других частях мира.

Platanos Maduros

Спелые жареные бананы нарезают ломтиками, а затем обжаривают на сковороде до карамелизации. Да, пожалуйста! Эти восхитительные кусочки рая являются основным продуктом коста-риканского завтрака, а также 9 коста-риканских блюд.0003 casado на обед.

Huevos

Яйца также являются основным продуктом завтрака в Коста-Рике. Обычно вы найдете их жареными или жареными. Huevos al gusto означает, что вы можете заказать яйца именно такие, какие вам нравятся. На некоторых буфетах для завтрака будут приготовлены омлеты с сыром, но по большей части вы можете найти яичницу на коста-риканском блюде для завтрака.

Домашние кукурузные лепешки

Свежие домашние кукурузные лепешки — идеальное дополнение к коста-риканскому завтраку. Вы часто будете подавать их на отдельной тарелке.

Иногда тосты — единственный вариант. Ко мне возвращались путешественники из Коста-Рики, чтобы сказать мне, что они продолжали просить лепешки и продолжали получать тосты. Некоторые туристические районы не понимают, насколько путешественники ценят свежеприготовленную кукурузную лепешку, и поэтому предлагают только тосты. Это позор, потому что лепешки являются частью классического коста-риканского завтрака.

Pan Casero

Домашний хлеб часто подают с маслом и желе из гуавы или клубники. Обычно его подают теплым, и он не так часто появляется на тарелках для завтрака, как лепешки или тосты.

Тамале

Домашние тамале из свинины, завернутые в банановый лист, являются основным продуктом завтрака в домах Коста-Рики. Как правило, основными ингредиентами являются тертая свинина, рис и смешанные овощи. Их подают со здоровой порцией сальсы Лизано. Обычно вы не можете найти тамале в меню на завтрак, но если вы найдете, обязательно воспользуйтесь возможностью, чтобы попробовать их!

Tamal de Masa

Эти тамале из сладкого кукурузного теста готовятся в большой форме для выпечки и делятся на более мелкие кусочки. Они не похожи на тамале, как мы часто думаем о них в Штатах — они не завернуты в какие-либо листья, они просто запечены.

Сладость исходит от тростникового сахара, и они выпекаются с кукурузной икрой, тертым белым сыром и пахтой и выпекаются до совершенства. Часто встречающийся в магазинах хлеба, это скорее коста-риканский домашний завтрак, чем то, что вы можете заказать в коста-риканском ресторане.

Чорреадас

Чорреадас — блины из молотой кукурузы, похожие на лепешки, но большего размера, которые можно сделать сладкими или солеными. Это может быть отличным завтраком в некоторых регионах, но обычно вы не найдете его в меню завтрака. Их больше едят дома, заправив сметаной.

Блинчики с начинкой

Кукурузная маса покрывается аппетитной пикантной начинкой и затем обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Эмпанада имеет форму полумесяца и может варьироваться по размеру от маленького до массивного. Блинчики с мясом — это самая близкая еда, которую мы имеем к завтраку на вынос, и лучше всего их подавать горячими с чашкой кофе. Начинки включают эмпанады из тертой говядины, эмпанады из черной фасоли, эмпанады с сыром и мои любимые эмпанады из картофеля. Хорошо, что вы часто найдете уличных торговцев, продающих блинчики с мясом в течение дня — это также типичная уличная еда.

Сладкие блинчики с мясом

Мучное тесто, смешанное со сливками и маслом, подходит для традиционных коста-риканских сладких блинчиков с мясом. Они наполнены фруктовыми джемами, такими как chiverre , кокосовый мед, dulce de leche, cajeta и другими. Они, как правило, довольно маленькие и являются идеальным десертом после завтрака!

Это самые распространенные продукты на завтрак в Коста-Рике, но вы можете есть галло пинто в течение всего дня, так как сочетание риса и бобов составляет полноценный обед. Его можно заменить рисом и бобами в традиционном касадо, подавать с мясом в красном соусе или просто есть отдельно в рамках коста-риканской традиции послеобеденного кофе.

Если вы хотите узнать больше о кухне Коста-Рики, обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами коста-риканских десертов, коста-риканскими закусками, коста-риканскими коктейлями и рецептами коста-риканских напитков.

Надеюсь, эта статья дала вам некоторое представление о том, как передвигаться по Коста-Рике. Если вы хотите поговорить со мной о индивидуальном маршруте или конкретном совете по путешествию по Коста-Рике для следующего отпуска в Коста-Рике для вашей семьи (ноль продаж — только совет!) проверьте мой » Спросите Кристу ” страница для получения дополнительной информации о индивидуальном планировании поездки в Коста-Рику, ориентированной на семью

Как найти время, чтобы позавтракать каждое утро

«Завтрак дает мне энергию, чтобы я могла сконцентрироваться на своем утре», — говорит Нагина Сети Абдулла (на фото).

Предоставлено Нагиной Сети Абдуллой

В течение многих лет я работал занятым консультантом по вопросам управления в ведущей фирме в Нью-Йорке, и мое утро было занято.

Они будут состоять из черной машины, ожидающей снаружи, чтобы отвезти меня в аэропорт в 5:45 утра, на международную телефонную конференцию, которая начинается в 6 утра или раньше, чтобы добраться до Нью-Йорка.

Затем, когда наши дети выросли, нам также нужно было их одеть и вывести на автобусную остановку. Любой родитель знает, что это, казалось бы, простое ежедневное занятие может отнимать больше времени и энергии, чем полумарафон.

Прежде чем я это осознаю, какое бы утро у меня ни было, оно пролетит незаметно. Но даже несмотря на то, что я работал по 70 часов в неделю, есть одна вещь, которую я никогда не пропускаю, а именно завтрак. Завтрак дает мне энергию, чтобы сосредоточиться на своем утре.

Кроме того, сытный завтрак был одним из ключей к тому, чтобы похудеть на 40 фунтов, несмотря на предрассветную автосервис и торопливую работу детей за дверью. Когда я не завтракаю, я обычно нахожу то, чего хотел избежать — например, выпечку Starbucks или пончики в комнате отдыха. Когда я ем здоровый завтрак, я чувствую себя сытым, но не усталым, у меня много энергии, я не чувствую голода и рассеянности. Мое утро намного приятнее!

С тех пор я ушел из управленческого консалтинга, чтобы заняться развитием бизнеса. Между моей основной работой, открытием собственного бизнеса по коучингу здоровья на стороне, MasalaBody.com, и тем, что я мама двоих маленьких детей, 70 часов работы — это обычная неделя.

Вот три стратегии, которые я использую для быстрого завтрака с правильными калориями и питанием, чтобы оставаться здоровым, сытым и давать постоянную энергию до обеда.

Стратегия №1: я готовлю и замораживаю пакетики смузи во время воскресной подготовки

Смузи — самый быстрый способ позавтракать в напряженное утро. Я готовлю ингредиенты в воскресенье в течение 30 минут «воскресной подготовки». В результате смузи занимает две минуты или меньше утром, чтобы приготовить его И выпить. Кроме того, они имеют прекрасный вкус!

Я обычно комбинирую все ингредиенты воскресным вечером или накануне вечером в «пакетик смузи» на каждый день. Каждый пакетик для смузи содержит следующие начинки:

  • ½ стакана ягод или фруктов
  • ½ стакана шпината или зелени
  • 1 мерная ложка протеинового порошка или 5,5 унций. Греческий йогурт
  • 2 столовые ложки семян льна
  • 2 столовые ложки орехового масла

Я использую большой пакет на молнии для хранения ингредиентов на каждый день, а затем помещаю их в морозильную камеру.

Каждое утро я достаю пакетик смузи, бросаю его в блендер, добавляю одну чашку миндального молока или воды, и после быстрого жужжания мой завтрак готов. Через минуту я полностью позавтракала и накормилась на утро.

Стратегия № 2. Я покупаю готовые источники белка, которые я могу взять и взять с собой. Получение белка на завтрак является ключом к поддержанию сытости и стабилизации уровня сахара в крови по утрам.

Я покупаю готовые источники белка, которые я могу просто взять и использовать, например, уже сваренные вкрутую яйца и наполненные белком чашки греческого йогурта или творога.

Мне нравятся греческий йогурт Dannon Light and Fit с низким содержанием сахара и фруктовый творог Good Culture от Whole Foods. Продуктовые магазины хранят сваренные вкрутую яйца рядом с яйцами или иногда в отделе свежих продуктов / еды на вынос.

Стратегия № 3: Я использую приложение, которое создает для меня список покупок

У меня так много списков дел, что мне сложно вести еще один. Используя приложение для планирования еды, я добавляю продукты и рецепты, которые планирую съесть на неделю, и оно выводит удобный для просмотра список продуктов на моем телефоне или электронном устройстве, за которым я могу следить, пока я в магазине.

После добавления продуктов для завтрака в приложение в течение первых 1-2 недель мои рецепты и продукты сохраняются, поэтому я могу легко выбирать их каждую неделю, что экономит время.

Использование приложения для покупки продуктов избавляет от размышлений и усилий, связанных с доставкой продуктов для завтрака в мой дом.