Как сервируют стол для завтрака: Рецепт Правильная сервировка стола к завтраку, обеду и ужину

Сервировка стола к завтраку — презентация онлайн

Похожие презентации:

Увековечение имени А. С. Пушкина в названиях городов, улиц, площадей, скверов

Наурыз Праздник

Русская культура во второй половине XIX века

British traditions and customs

Массовая культура

Русская национальная кухня

Традиции Узбекистана

Культура и искусство в 20-30-е гг. XX века. (11 класс)

Ренессанс. Эпоха возрождения

Культура и традиции Казахстана

ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Сервировка стола к завтраку
Подготовила: учитель технологии
Бурма Р.К.
Сервировка — это подготовка и оформление стола для
приёма пищи с учётом расстановки необходимых приборов и
посуды. Это настоящее искусство, которому должна
научиться каждая гостеприимная хозяйка.
Основная цель сервировки — создать определённый порядок
на столе и удобство пользования приборами. Красивая
сервировка вызывает приятное чувство, повышает аппетит.
Завтрак — утренний приём пищи. Для сервировки утреннего
стола набор предметов подбирают в зависимости от блюд,
входящих в меню.
Меню — это перечень предлагаемых блюд и напитков. В
состав меню завтрака могут входить: горячие напитки: чай,
кофе, какао, молоко и др.; горячие блюда: каша, омлет,
яичница и др.; гастрономические продукты: бутерброды, хлеб,
кондитерские изделия, мясо, колбаса, сыр, масло, варёное
яйцо и др.
Для сервировки стола вам понадобится
— скатерть;
— столовые приборы;
— салфетки;
— цветы;
— ваза.
Столовые приборы
Полный столовый сервиз включает от 25 до 40
наименований. Не обязательно иметь их все.
Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней
требования – это отглаженность и безупречная чистота .Для
сервировки стола к завтраку можно использовать цветные
скатерти или скатерти с рисунком светлых тонов из льняной или
хлопчатобумажной ткани. Вместо скатерти под каждый прибор
можно положить сет — небольшую скатерть, или деревянную,
пластмассовую подставку для посуды. Популярной в последнее
время альтернативой скатерти является раннер — тонкая
полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает
центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на
обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В
комбинации с раннером используются тканевые салфетки под
посуду в тон или с гармонирующим узором.
Центральной позицией сервировки является
большая плоская тарелка для горячего (для яичницы,
омлета или бекона). Если подаются каша или хлопья с
молоком, то большая плоская тарелка выполняет
функцию подтарельника, на который ставится глубокая
тарелка или миска. На завтрак, для хорошего настроения на
весь день, можно использовать тарелки с веселыми узорами.
Разложите столовые приборы. Справа от плоской тарелки
положите нож лезвием к самой тарелке, справа от ножа
кладется столовая ложка, а еще правее — чайная ложка.
Помните, что ложки следует класть выпуклой стороной
вниз. Вилку положите слева от тарелки вогнутой
стороной вверх. По левую сторону от вилки должна
лежать салфетка.
С правой стороны по диагонали от основной тарелки
поставьте чашку на блюдце и положите ложку.
Слева выше уровня плоской тарелки положите
небольшие тарелочки, на которые следует раскладывать
бутерброды, выпечку, тосты, хлеб с маслом, вареньем
или джемом. Также на этой тарелочке должен
располагаться специальный небольшой нож, который
используется для того, чтобы отрезать кусок масла и
сделать бутерброд. Лезвие дополнительного ножа
должно смотреть в левую сторону.
При подаче сваренного яйца используют
специальную подставку — пашотницу . Её ставят
сначала на небольшое блюдце, затем на закусочную
тарелку или справа от неё. Для яиц подают
небольшую ложечку (лучше специальную
пластмассовую или чайную).
Для сахара нужно поставить специальную
сахарницу, а для кускового сахара следует
использовать щипчики.
Варенье и джем налейте в розетки с ложечками.
Лимон к чаю принято класть на еще одно небольшое
блюдце с маленькой вилочкой.
Оформление стола салфетками
Для завтрака, как правило, используют салфетки размером
32×32 см, которые кладут или ставят на закусочную тарелку.
Бумажные салфетки ставят в салфетницу.
Искусство складывания салфеток
Салфетки,
сложенные
оригинальным
способом, придадут
дополнительный
шарм сервировки
вашего стола.
Сервировка стола к завтраку заиграет новыми
красками, если дополнить ее маленьким букетом
цветов (желательно свежих) в невысокой вазе, или
небольшими миниатюрными композициями. Это
могут быть несколько фиалок в чайной чашке или
ландыши в яичной скорлупе.
1. Не разговаривай с полным ртом
2. Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи
ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
3. Не ешь ложкой то, что можно съест вилкой
4. Не ешь с ножа
5. Пользуясь ножом, держи его в правой руке, а вилку-в левой
6. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая
7. Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси
передать
8. Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце
9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на
скатерть на скатерть не клади
10. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу.
Изящные завтраки по выходным становятся во многих
семьях доброй традицией, сближающей родных и близких
друг с другом. Помимо эстетического наслаждения основная
цель сервировки — создание удобства для гостей в процессе
приема пищи и хорошего настроения для всех
присутствующих за столом.

English    
Русский
Правила

Сервировка стола к завтраку | Mamaplus

Базовые правила сервировки стола помогут превратить заурядный завтрак в маленький праздник.  Если ожидаются гости или просто «душа желает праздника», то хочется что бы утренняя трапеза выглядела нарядно, стильно и аппетитно. Как правильно сервировать стол к завтраку? Для этого не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и хрусталь, достаточно будет красивого сервиза, правильного расположения предметов сервировки и оригинальной композиции в центре стола.

Основные правила правильной сервировки стола к завтраку:

Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). Популярной  в последнее время альтернативой скатерти является раннер — тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.

Центральной позицией сервировки является большая плоская тарелка для горячего (для яичницы, омлета или бекона). Если подаются каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию подтарельника, на который ставится глубокая тарелка или миска. На завтрак, для хорошего настроения на весь день, можно использовать тарелки с веселыми узорами.

Далее раскладываются столовые приборы. Справа от тарелки кладется нож лезвием к тарелке, а справа от ножа располагается столовая ложка, а еще правее – чайная. Ложки кладутся выпуклой стороной вниз. Если столовая ложка не понадобится, но будет десерт, то десертную ложку можно положить над основной тарелкой (десертная ложка «смотрит» ручкой вправо). Вилка, если в таковой есть необходимость, кладется слева от тарелки вогнутой стороной вверх. Левее от вилки находится салфетка.

Справа по диагонали от основной тарелки — кофейная чашка с блюдцем и ложкой. Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На этой тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Если на столе присутствуют варенье или джем, то оно наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.

Поможет «добавить красоты» букет в центре стола, казалось бы, такая мелочь, но на самом деле именно цветы на столе помогут создать праздник. Центральная композиция в центре стола может быть как исключительно из цветов, так и сочетать в себе овощи и фрукты. Тематические завтраки к празднику или по особому событию можно декорировать соответствующим аксессуаром. Сервировку завтрака на день  святого Валентина украсит декоративное сердце, изюминкой декора завтрака в день годовщины — совместная фотография, а обычный воскресный завтрак прекрасно дополнится живыми цветами.

Изящные завтраки по выходным становятся во многих семьях доброй традицией, сближающей родных и близких друг с другом. Помимо эстетического наслаждения основная цель сервировки — создание удобства для гостей в процессе приема пищи и хорошего настроения для всех присутствующих за столом.

Наш стол для завтрака | Томас Джефферсон Монтичелло

Как и многие американцы в начале девятнадцатого века, Томас Джефферсон и его семья ели в Монтичелло только два раза в день: завтрак, обычно в восемь, и ужин, ближе к вечеру. Обе трапезы подавались в столовой и, если требовалось дополнительное место, в соседней чайной. Перед каждым приемом пищи звонили два колокола, чтобы предупредить семью и гостей, один, чтобы позвать их к столу, и один, когда еда была подана.

«Свежо из печи»

Несколько гостей записали отчеты о завтраке в Монтичелло. В частности, одна посетительница, миссис Маргарет Баярд Смит, провела время с Джефферсоном как в Вашингтоне, округ Колумбия, во время его президентства, так и в Шарлотсвилле летом 1809 года. Ее превосходные отчеты об этих визитах включены в книгу . Первые сорок лет Вашингтонского общества и многое раскрывают о повседневной жизни в Монтичелло.

Миссис Смит писала: «Наш стол для завтрака был таким же большим, как и обеденный стол… у нас были чай, кофе, отличные кексы, горячий пшеничный и кукурузный хлеб, холодная ветчина и масло». Пятнадцать лет спустя Даниэль Уэбстер наслаждался почти таким же завтраком в Монтичелло: «чай или кофе, хлеб, всегда только что из печи. .. с легким гарниром из холодного мяса».

Сидящие за столом

Даже без гостей, которые всегда присутствовали в Монтичелло, стол для завтрака Джефферсона обслуживал многих. Хотя жена Джефферсона Марта Уэйлс Скелтон умерла в 1782 году после «десяти лет безграничного счастья», он жил не один. В разное время в Монтичелло жили его овдовевшая сестра Марта Джефферсон Карр и ее шестеро детей; его сестра Анна Джефферсон Маркс также часто бывала на вершине горы.

Кроме того, в Монтичелло часто бывали его дочери Марта Джефферсон Рэндольф и Мария Джефферсон Эппс, единственные двое из его шести детей, дожившие до совершеннолетия. Миссис Рэндольф была хозяйкой своего отца как во время его второго срока на посту президента, так и после его выхода на пенсию. Хотя мистер и миссис Рэндольф владели соседней фермой, они и их дети жили с Джефферсоном на вершине горы, пока он был на пенсии. После смерти дочери Джефферсона Марии в 1804 году его внук Фрэнсис Уэйлс Эппс (на фото ниже) часто присоединялся к толпе. Все это побудило Джефферсона написать Джону Адамсу: «Я живу среди своих внуков».

Дедушка Джефферсона

Для Джефферсона жизнь с внуками была удовольствием. Миссис Смит сообщила, что «ему, казалось, нравилось доставлять им удовольствие», и отметила, что «пока я сидела и смотрела, как он играет с этими младенцами, один стоял на диване, обхватив руками его шею, а два других, самых младших, стояли у него на коленях и играли с ним я едва мог понять, что он был одним из самых знаменитых людей, живущих ныне, и как политик, и как философ». Джефферсон был увлеченным дедушкой, учил Эллен играть в шахматы, покупал Вирджинии гитару и делился с Энн прелестями цветочного сада. Внучка Эллен Уэйлс Рэндольф вспоминала: «Он старался исправлять наши ошибки и ложные идеи, останавливал смелых, поощрял робких и пытался научить нас здраво рассуждать и правильно чувствовать… Он следил за нашими манерами и призывал наше внимание на каждое нарушение приличия. Он не вмешивался в наше образование . .. кроме как советуя нам, какие исследования продолжать, какие книги читать, и расспрашивая нас о книгах, которые мы читали «.

Миссис Смит завершила свой рассказ о семейном завтраке, отметив, что дети «едят за семейным столом, но находятся в таком превосходном порядке, что если бы вы их не видели, вы бы не узнали, что там был ребенок. После завтрака… в семье было обыкновение каждый в отдельности заниматься своими делами… Миссис Рэндольф удалилась в свою детскую и, за исключением часов, необходимых для ведения домашнего хозяйства, она посвящает остальное время своим детям, которых она инструктирует».

Восстань и сияй с японскими манерами за завтраком

Данные Японии

Еда и напиткиКультураОбраз жизни

Как оформить поднос для японского завтрака, как при шведском столе в отеле.

В принципе, японская кухня состоит из «одного супа, трех сторон», что обычно означает рис, суп и два гарнира. Но как должны быть расставлены миски и тарелки?

К счастью, есть логичный способ накрыть стол для японской кухни. И хотя это не требует знаний, это может произвести впечатление на зрителей.

  1. Итадакимасу! Начните с того, что возьмите палочки для еды правой рукой. Установите миску с рисом впереди слева, чтобы вы могли держать ее естественным образом, практически не двигаясь.
  2. Поместите миску с горячим супом также вперед, чтобы ее можно было легко взять. Поскольку миска с рисом находится слева, используйте место справа.
  3. Основное блюдо идет сзади справа. Как правило, тарелку во время еды держать не следует, поэтому, если она справа, палочками легче дотянуться до еды.
  4. Нимоно (пища, приготовленная в даси) и аналогичные гарниры размещаются сзади слева.
  5. Установите гарниры, такие как aemono (салаты с соусом) и ohitashi (бланшированные овощи, замоченные в приправленном бульоне даси) слева и в центре.
  6. Соленые огурцы, которые не считаются частью «одного супа, трех сторон», размещаются на пустом месте, например, между рисом и супом.

Если подается чай или вода, поставьте их справа, чтобы их было удобно держать правой рукой.

Рыба, подаваемая целиком

Если основным блюдом является целая рыба, положите ее животом к вам, головой слева, а хвостом справа. Некоторые говорят, что расположение риса и головы рыбы слева основано на древнем японском представлении о том, что левое «главнее» правого (например, в древней Японии левый министр занимал более высокое место в суд, чем министр права). В конечном счете, когда вы едите правой рукой, легче иметь голову рыбы слева.

Начинайте есть из-за головы и двигайтесь к хвосту, разрыхляя мясо по мере продвижения. Переворачивать рыбу после того, как съели верхнюю сторону, считается дурным тоном. Вместо этого используйте левую руку, чтобы слегка придерживать голову на месте, удалите хребет палочками для еды, а затем съешьте нижнюю часть.