Как выбрать овсянку на завтрак: Как правильно выбрать овсяные хлопья

Как правильно выбрать овсяные хлопья

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Не все овсяные хлопья одинаково полезны.

Всем известны удивительные свойства овсяной каши — она и вкусна, и питательна, и полезна, да и похудеть на ней можно. Диетологи советуют готовить овсяную кашу 2—3 раза в неделю (не рекомендуется овсянка при непереносимости глютена, пониженном холестерине и избытке слизи в организме — можно определить по налету на языке, отеках, частому насморку). Чтобы овсяная каша принесла максимум пользы, нужно выбрать «правильные» хлопья, ведь далеко не все они одинаково полезны. Лепестковые, экстра и геркулес — хлопья различаются по степени обработки овса.

В процессе производства хлопьев быстрого приготовления зерно «расплющивается» до тонкой пластины и подвергается термической обработке, а потому ценность таких хлопьев практически нулевая. Лучше покупать геркулес или овсяные хлопья, которые варятся минимум 15—20 минут. Такие хлопья — это уже цельное зерно, которое прошло только пресс, но не нагревалось.

Прежде чем покупать овсяные хлопья, рассмотрите внимательно упаковку: она должна быть неповрежденной и без следов влаги. В составе продукта должны быть указаны только хлопья, без каких-либо добавок. Срок годности отсчитывается начиная с даты переработки овса и составляет: для хлопьев в картонной упаковке — 4 месяца, в целлофане — 1 год.

Совет! Если утром у вас нет лишних 20 минут на то, чтобы сварить овсяную кашу из «правильных» хлопьев — приготовьте ее с вечера. Залейте 5 столовых ложек геркулеса йогуртом, кефиром или ряженкой (жидкости потребуется около 200 мл) и оставьте в холодильнике. За ночь хлопья разбухнут, а утром к ним останется лишь добавить нарезанные кусочками фрукты или ягоды — завтрак готов.

Еще вариант — приготовить кашу в термосе. Для одной порции нужно засыпать в термос 50 г промытой овсяной крупы (она еще полезнее, чем хлопья геркулес) и влить 250 мл кипятка. При желании можно добавить небольшую горсть сухофруктов. Закрыть термос крышкой и оставить до утра.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Какая овсянка лучше: как выбрать овсяные хлопья

Широкий выбор хлопьев на полках магазинов радует покупателей. В то же время у каждого, кому нравится начинать утро с овсяной каши, возникает вопрос: почему одни хлопья нужно варить 10–15 минут, а другие готовятся за 3–5 минут? И все ли хлопья одинаково полезны? За ответами мы обратились к эксперту.


Владимир Мартиросян


доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП»


– В соответствии с действующим ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», существует три основных вида овсяных хлопьев: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые. Такое разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что, в свою очередь, влияет на продолжительность приготовления из него каши и на количество содержащихся в ней полезных веществ.


Результаты исследования Роскачеством овсяных хлопьев ЗДЕСЬ.



Линейка овсяных хлопьев «Экстра»


Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на № 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна.


Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки).


«Экстра» № 2 производят из разрезанных зерен. Варятся они быстрее предыдущих, потому что меньше по размеру. Количество пищевых волокон после технологической обработки зерен в хлопьях № 2 уменьшается.


«Экстра» № 3 – самые мелкие хлопья из этой линейки. Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится за три минуты. В хлопьях № 3 сохраняется меньше всего полезных веществ, однако именно эти хлопья рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, так как грубая клетчатка таким людям противопоказана.



Хлопья «Геркулес»


Некоторые покупатели так называют все овсяные хлопья. Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта. Технология производства хлопьев «Геркулес» была разработана в нашей стране еще в прошлом веке и предусматривала различные стадии очистки и гидротермической обработки крупы, а затем ее расплющивание. В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах.


В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси (семена других растений, частицы стеблей, цветковые пленки) – до 0,35%.


СПРАВОЧНО


Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные “Экстра”». В остальном все показатели идентичные.


Овес для хлопьев не только отшелушивают и расплющивают, но и пропаривают, что обеспечивает частичную клейстеризацию крахмала, денатурацию белка, инактивацию ферментов и ускоряет процесс варки каши до готовности. Благодаря этому некоторые хлопья можно просто заливать кипятком.


Версия появления хлопьев «Экстра»


В 70-е годы в СССР работали специалисты фирмы Бюлер из Щвейцарии – мирового лидера по производству оборудования для переработки (и очистки) зерна. Когда швейцарцы увидели наши овсяные хлопья «Геркулес» (плохо очищенные, долго приготавливаемые), то предложили свои линии по производству хлопьев. Так и появились хлопья «Экстра», которые чище, а также быстрее варятся. 



Лепестковые


Эти хлопья производят по технологии, аналогичной той, по которой производятся хлопья «Геркулес». Но овес предварительно дополнительно обрабатывают, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек (цветковых пленок), они более светлые. Кроме того, лепестковые хлопья отличаются от своих собратьев размером – они более мелкие и тонкие.



Читаем упаковку


С названиями мы определились, теперь внимательно изучите состав выбранных вами хлопьев. Настоящая полезная овсяная каша не должна содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок.


Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.


Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

Как выбрать самую полезную овсянку

В чем польза кексов с черникой?

Преимущества плиты по сравнению с варочной панелью. Овсяная каша быстрого приготовления

Линдсей Бойерс Обновлено 30 сентября 2017 г.

  • Поделиться на Facebook

За прошедшие годы овсянка заняла место на столе для завтрака тех, кто заботится о своем здоровье, и это справедливо. Цельное зерно является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать чувство сытости, поддерживает регулярный стул и снижает уровень холестерина. Однако не вся овсянка одинакова. Делая свой выбор, вам, возможно, придется проделать некоторую детективную работу.

Проверить содержание сахара. Овес почти не содержит сахара, поэтому, когда вы видите 12 граммов сахара на этикетке с информацией о пищевой ценности пакета овсяных хлопьев, должен подняться красный флаг. Многие производители добавляют в овсянку сахар в виде белого сахара, коричневого сахара, кленового сиропа, тростникового сока или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Хотя это предназначено для улучшения вкуса, это подрывает ваши усилия по охране здоровья. Выбирайте овсянку, которая содержит менее 1 грамма сахара на порцию.

Вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления выбирайте овсяные хлопья или овсяные хлопья по старинке. Чтобы быть съедобным, весь овес должен пройти определенную обработку. Овсяные хлопья быстрого приготовления более обработаны, чем овсяные хлопья и овсяные хлопья старого образца. Обработка сокращает время приготовления и делает их более удобными, но также снижает их пользу для здоровья. Крупнозернистый и старомодный овес обычно содержит больше клетчатки, поэтому он медленнее проходит через пищеварительную систему. Это помогает регулировать уровень сахара в крови и дольше сохраняет чувство сытости.

Избегайте искусственных ингредиентов. Единственное, что вам нужно, чтобы приготовить здоровую миску овсянки, — это овес и немного воды или молока. Тем не менее, производители ароматизированных овсяных хлопьев добавляют другие ингредиенты, некоторые из которых являются искусственными и не очень полезными для вашего здоровья. Выбирайте обычную овсянку с овсом в качестве единственного ингредиента вместо ароматизированных сортов, а затем приправляйте ее орехами, семенами, сырым медом или ягодами.

Сделай сам. Хотя может показаться заманчивым заглянуть в забегаловку быстрого питания или в корпоративную кофейню за ежедневной овсянкой, избегайте этого желания. Согласно сообщению ABC News, овсянка в одной из сетей быстрого питания содержит 21 ингредиент, включая карамельный краситель, экстракт ячменного солода и столько же сахара, сколько и шоколадный батончик.

Попросите подержать сахар. Если у вас нет другого выбора, кроме как заказать овсянку в закусочной или кофейне, попросите своего официанта исключить сахар или подсластители и заменить их свежими фруктами или орехами.

Ссылки

  • ABC News: Один кулинарный критик делает здоровую овсянку своей миссией
  • DrWeil.com: Почему стальная овсянка?
  • EatRight Ontario: чаще выбирайте овес
  • CNN.com: как выбрать полезные хлопья для завтрака
  • Национальная база данных питательных веществ USDA для стандартного справочника: злаки, QUAKER, овсянка быстрого приготовления, обычная
  • Национальная база данных питательных веществ USDA для стандартного справочника: злаки, QUAKER, овсянка быстрого приготовления, кленовый и коричневый сахар, сухой

Writer Bio

Lindsay Boyers имеет степень бакалавра наук в области питания Государственного колледжа Фрамингема и сертификат целостного питания Американского колледжа медицинских наук. Она также является лицензированным косметологом с углубленным обучением в области ухода за кожей и макияжа. Она планирует продолжить свое образование, получить степень магистра в области питания и, в конечном счете, стать зарегистрированным диетологом.

Image Credit

Iamthatiam/iStock/Getty Images

ПОДЕЛИТЬСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ TWEET EMAIL

Другие статьи

Все разные виды овсянки — объяснение!

Овсянка — это переработанное золотое дитя мира диетологии. Вздох ! Мы только что сказали «переработанный» и «питательный» в одном предложении? О, да, мы сделали! В то время как «обработанный» — это, по сути, ругательство в мире здоровья, это не так уж плохо, когда дело касается овса. Вся овсянка перерабатывается, но, к счастью, переработка в овсяной промышленности не имеет ничего общего с искусственными ингредиентами и добавленным сахаром. Вместо этого переработка овса заключается в том, как цельный овес (называемый крупой) нарезают и подготавливают к приготовлению. Эти различные методы обработки — вот где мы получаем наш обширный список типов овсяных хлопьев, которые оставляют некоторых из нас в тупике в проходе с хлопьями.

Ознакомление с вариантами овсяных хлопьев стоит того, чтобы потратить следующие несколько минут. Овсянка с высоким содержанием клетчатки и белка является супергероем для похудения в любой форме. Кроме того, доказано, что он снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой вид холестерина). Но различные методы обработки делают некоторые виды овсяных хлопьев немного более полезными для здоровья, чем другие. От крупного овса до овса быстрого приготовления, мы определяем, какой овес какой, и определяем, что лучше всего подходит для вашего пляжного тела. Замена овса на более здоровую версию — это такой простой способ улучшить общее состояние здоровья. Поскольку навигация по различным видам овсянки может показаться удивительно размытой, мы разбиваем ее для вас, чтобы вы могли приготовить завтрак из овса — кхм — из этого мира для вашего здоровья.

Shutterstock

Питательные вещества (размер порции ¼ стакана сухих веществ): 170 калорий, 3 г жиров (0,5 г насыщенных жиров), 0 мг натрия, 29 г углеводов, 5 г клетчатки, 0 г сахара, 7 г белков

Псевдоним : Irish Oats

Густой, грубый, стальной овес является наименее обработанной формой овса. Это просто цельная овсяная крупа, нарезанная на более мелкие кусочки — вот и все! Что это значит? С точки зрения здоровья это удивительная новость. Овсяные хлопья сохраняют все питательные свойства цельной крупы, оставляя овсянку с высоким содержанием клетчатки и белка. Это даст вам такую ​​длительную энергию, которую мы хотели бы видеть в хорошем завтраке.

Волокно, содержащееся в овсяных хлопьях, известно как растворимое волокно — своего рода пищевое волокно, которое наш организм не может расщепить. Он занимает место в вашем животе, не всасываясь в кровь, и имеет низкий гликемический индекс (42 из 100). Продукты, которые повышают уровень сахара в крови (продукты с высоким ГИ), вызывают всплеск энергии, а затем резкое падение, а также переполняют кровь сахаром, заставляя организм откладывать лишний сахар в виде жира. Так что, по сути, овсяные хлопья — полная противоположность этому беспорядку.

Чтобы еще больше прояснить ситуацию, мы обратились к эксперту по питанию Изабель Смит, MS RD CDN и основателю Isabel Smith Nutrition. «Главное, на что мы обращаем внимание при сравнении овсяных хлопьев, — это разница в содержании клетчатки», — говорит она. «По мере того, как зерно становится более обработанным, мы теряем часть этой растворимой клетчатки и перевариваем овсянку намного быстрее. Это означает, что вы проголодаетесь быстрее». Итак, в следующий раз, когда вы окажетесь в супермаркете, обратите внимание на овес с надписью «стальная огранка» или «ирландский». Они будут держать ваш живот сытым, вашу энергию стабильной, и ваша потеря веса будет продолжаться.

Съешь это! Совет: Овсяные хлопья не подходят для выпечки из-за их грубой текстуры. Лучше всего есть их традиционным способом — сварить в воде на плите, а затем подсластить по вкусу. Если вы не хотите приправлять овсянку фруктами и сахаром, приправьте ее пикантным рецептом овсянки!

Питательная ценность (размер порции ¼ стакана сухого вещества): 140 калорий, 2,5 г жиров (0,5 г насыщенных жиров), 0 мг натрия, 23 г углеводов, 4 г клетчатки, 0 г сахара, 6 г белка

Прозвища: Овсяные хлопья, овсяная каша

Шотландский овес — следующий лучший продукт после стального овса. Как и овсяные хлопья, они подвергаются минимальной обработке. Шотландский овес традиционно готовят путем измельчения крупы на камне, чтобы получить мелкие зернистые кусочки овса (маленькие, как булавочная головка!). При приготовлении эта овсянка получается более сливочной и менее жевательной, чем овсяные хлопья. В Америке мы можем думать об этом больше как о овсянке, но для большинства именно так следует подавать овсянку.

Итак, почему эти являются вторыми лучшими вариантами? Процесс измельчения овса вызывает небольшое снижение содержания клетчатки и белка, которые необходимы для постоянной энергии и сытости. Кроме того, это делает настоящие кусочки овса намного меньше. Это отлично подходит для времени приготовления (шотландский овес готовится примерно на десять минут быстрее, чем овсяные хлопья!), но не подходит для этого очень важного фактора сытости. Ваше тело переварит эти маленькие овсяные хлопья гораздо быстрее, чем традиционные овсяные хлопья, и вы быстрее проголодаетесь!

Съешь это! Совет: Хотя шотландский овес, возможно, и не лучший продукт для похудения, его размер и текстура делают его лучшим вариантом для приготовления пищи и выпечки, чем овсяные хлопья.

Питание (размер порции ½ чашки сухого): 190 калорий, 3,5 г жиров (0,5 г насыщенных жиров), 32 г углеводов, 5 г клетчатки, 7 г белков Овсяная каша — это та тонкая, слоеная овсянка, о которой мы думаем, когда думаем о традиционной овсянке. Скорее всего, это то, что вам подадут, когда вы закажете овсянку в ресторане, и она занимает большую часть места на полках в отделе овсянки в супермаркете. Для обработки овсяных хлопьев цельная овсяная крупа сначала пропаривается, а затем пропускается между валками для получения плющеных хлопьев. В процессе пропаривания овес остается частично приготовленным, что увеличивает срок хранения и сокращает время приготовления в домашних условиях (около 10 минут). Звучит здорово, правда? ну их не perfect .6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

На бумаге овсяные хлопья и овсяные хлопья выглядят практически взаимозаменяемыми с точки зрения питательных веществ. К сожалению, обработка паром и прокатка увеличивают ГИ овсяных хлопьев (с 42 до 55), потому что они становятся тоньше и полуготовыми. По сравнению со стальным овсом это означает, что ваш организм будет переваривать этот овес намного быстрее и вызовет больший всплеск сахара в крови. В конечном счете, это остановит процесс сжигания жира, хотя и не так резко, как другие нарушители овсянки, о которых вы скоро прочтете.

Съешь это! Совет: Несмотря на то, что овсяные хлопья относительно питательны, чем овсяные хлопья, они по-прежнему являются отличным вариантом здорового завтрака, особенно в виде ночных овсяных хлопьев. В наши дни овсяные хлопья на ночь в моде из-за их удобства и вкусовых качеств. Слоеный, тонкий состав овсяных хлопьев делает их идеальным выбором овса для ночного овса, поскольку они быстро впитывают все, чем пропитаны. Овсяные хлопья и шотландский овес останутся хрустящими даже после замачивания в течение нескольких дней!

Shutterstock

Питание (размер порции ½ чашки сухого): 180 калорий, 3 г жиров (0,5 г насыщенных жиров), 29 г углеводов, 5 г клетчатки, 1 г сахара, 7 г белков

Прозвища: Быстрое приготовление Овес, овсяные хлопья быстрого приготовления

Мы надеемся, что вы поняли эту закономерность! По мере продвижения мы все больше и больше обрабатываемся. Овсяные хлопья быстрого приготовления похожи на овсяные хлопья, только еще более обработанные. Овес варится дольше и раскатывается тоньше. В результате получается более слоеная, более кремовая овсянка, которая готовится 9 раз.0057 намного быстрее, так как он почти полностью приготовлен. Но если вы обращали внимание, то знаете, что быстрее не всегда лучше! Эта овсянка имеет гликемический индекс около 66, в то время как обычные овсяные хлопья немного ниже — 55. В целом гликемический индекс 55 и ниже рекомендуется для устойчивой энергии и повышенного сжигания жира. Итак, если вы собираетесь есть овсяные хлопья, выбирайте настоящие продукты, чтобы поддерживать себя в тонусе весь день. Кроме того, это простой вариант завтрака, который поможет вам оставаться стройным и подтянутым в долгосрочной перспективе.

Съешь это! Совет: Благодаря быстрому приготовлению овсяные хлопья очень универсальны. Кроме того, его потрясающий профиль питания позволяет легко похудеть с помощью овсянки.

Питание (размер порции ½ чашки сухого): 130 калорий, 2,5 г жиров (0 г насыщенных жиров), 23 г углеводов, 3 г клетчатки, 0 г сахара, 4 г белков

Прозвище: Insta -Oats

Если вы когда-нибудь готовили себе пачку ароматизированных овсяных хлопьев быстрого приготовления, вы, возможно, думали, что это послание с овсяных небес. Так было до тех пор, пока вы не почувствовали себя измотанным и не потянулись за очередной чашкой кофе примерно через два часа. Овсяные хлопья быстрого приготовления (отличный пример — Quaker) — наиболее переработанная форма овса. Их готовят на пару до полной готовности, раскатывают еще тоньше, а затем обезвоживают. Да, это удобно для удобства; Все, что вам нужно сделать, это увлажнить их, и они готовы к работе.

Но, как вы уже знаете, это также означает, что овсяные хлопья быстрого приготовления значительно повышают гликемический индекс — 83, если быть точным. В них также самое низкое содержание клетчатки из всех овсяных хлопьев — питательное вещество, которое, как подчеркнула наш эксперт Изабель Смит, очень важно при употреблении овсянки.