Содержание
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей
Когда-то пшенная каша была частым гостем на столах наших предков, но сегодня она не является обязательным блюдом в рационе человека. Однако специалисты единогласно утверждают о пользе пшенной каши. Предлагаем поближе познакомиться с этим блюдом, его историей, составом и ценностью для здоровья человека.
История пшенной каши
Пшено — это очищенные от оболочки плоды злака под названием просо. Выращивать и употреблять пшено в пищу начали еще в V веке до н.э. в Монголии и Китае. Древние китайцы готовили из него не только кашу, но и сладкие блюда, квас, муку и супы.
Постепенно растение распространилось по миру, и пшено стало основой питания в Азии, Южной Европе и Северной Африке, а с III века до н. э. просо начали выращивать и на территориях современной России. До появления картофеля наиболее популярным блюдом во всех семьях, независимо от уровня достатка, была пшенная каша.
Каша из «золотой крупки» считалась обязательным блюдом во время важных событий в жизни семьи — ее подавали на стол и по радостным, и по грустным поводам. Обязательно пшенную кашу употребляли в пищу и во время важных постов, наполняя организм витаминами и выполняя важную обрядовую роль.
При заключении мирного договора князья обязательно вместе варили пшенную кашу и съедали ее на глазах у дружин и народа, тем самым подтверждая мир и дружбу. Без этого обряда договор не считался действительным.
Состав и калорийность
Сейчас пшенная крупа не так популярна, как раньше. Но, если посмотреть ее химический состав, невольно задумаешься о введении этого продукта в рацион.
Состав пшенной крупы многообразен: белки, углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектин. В большом количестве представлены микро- и макроэлементы: магний, железо, фтор, кальций. Присутствуют витамины А, PP, Е и группы B.
Калорийность на 100 г (каша на воде) | 90 ккал |
Белки | 3,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 21,4 г |
Польза пшенной каши
— Пшенная каша — это крайне полезный продукт для людей любого возраста, — считает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева. — Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. Также пшено обладает липотропным действием — препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины в организме.
Витамины и минералы, входящие в состав пшена, приводят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию морщин.
Полезные свойства фосфора в составе пшена способствуют укреплению костей и уменьшению их хрупкости, что особенно важно для детей и пожилых людей.
Высокое содержание кремния и фтора незаменимо для здоровья ногтей, волос и зубов, делая их крепче. А витамины группы B укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.
Вред пшенной каши
— При большом количестве полезных свойств пшенной каши, сильно налегать на нее тоже не стоит — это может привести к запорам. Именно поэтому ее рекомендуют исключать из меню людям, страдающим проблемами с пищеварением. В редких случаях на пшенную кашу бывает аллергическая реакция, — отмечает Ольга Аришева.
Также употребление пшенной каши стоит ограничить людям, имеющим заболевания щитовидной железы, поскольку в пшене содержится небольшое количество соединений, препятствующих йодному обмену.
Применение пшенной каши в медицине
По мнению Ольги Аришевой, блюда из пшена полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной̆ железы, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Специалисты рекомендуют употреблять пшенную кашу при антибиотикотерапии, поскольку она помогает очищать организм от химических препаратов.
Применение в кулинарии
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Простой рецепт яркого, сытного и полезного блюда. Каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается нежной, легкой и ароматной
Фото: shutterstock.com
Пшено | 150 г |
Тыква | 250 г |
Молоко | 500 мл |
Сахар или мед | 3 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 30 г |
Очистить от кожуры и семян тыкву, нарезать ее кубиками. Пшено промыть в холодной воде и обдать кипятком, чтобы избавиться от свойственной ему горчинки. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее молоко добавить тыкву и варить около 5 минут.
Далее добавить соль и пшено. Варить под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить сахар или мед.
Наполнить кашей горшочки и добавить в каждый по кусочку сливочного масла. Горшочки накрыть крышкой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Оладьи из пшенной каши
Оладьи из пшенной каши — доступное и вкусное блюдо. Готовятся они просто и быстро и получаются пышными и аппетитными
Фото: pixabay.com
Молоко | 300 мл |
Пшено | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука | 50 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Залить предварительно промытое пшено молоком и поставить на огонь. После закипания добавить соль и варить на медленном огне 20-25 минут. Остудить кашу до комнатной температуры. Вбить яйца и сахар, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.
Разогреть растительное масло на сковороде и выложить оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне 3-4 минуты до румяной корочки.
Как выбрать и хранить
Пшено советуют покупать в фабричных упаковках, не на развес, чтобы минимизировать загрязнение крупы. Оно должно быть насыщенного желтого цвета. Тусклость зачастую свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения или истекшем сроке годности крупы.
Хранить пшено следует в стеклянной банке или керамической посуде с герметичной крышкой, в сухом месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей.
Готовую пшенную кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике не более 2-х суток, срок годности каши, сваренной на молоке меньше — сутки максимум.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили о пшенной каше с врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой.
Можно ли есть пшенную кашу на завтрак?
Пшенная каша — это идеальный вариант для завтрака. Пшено на продолжительное время утоляет чувство голода, благодаря долго перерабатывающимся сложным углеводам, имеющимся в составе. Такой завтрак наполнит организм энергией, силами и бодростью.
Чем отличается пшенная каша от пшеничной?
Несмотря на схожие названия пшенная и пшеничная каши — абсолютно разные блюда. Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница, которая путем измельчения превращается в крупу. А пшенную крупу (или попросту пшено) получают из проса путем шлифовки.
Можно ли похудеть с помощью пшенной каши?
Пшенная каша — полезный для похудения продукт. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, налаживает углеводный обмен и препятствует накоплению жира.
Однако стоит помнить, что если ваша цель — похудеть, то не стоит класть в кашу большое количество добавок, это увеличит ее калорийность.
польза + 10 простых пп-рецептов пшенки
Пшенная каша относится к универсальным продуктам, поскольку из нее возможно приготовить не только основное блюдо, но и даже десерт. Она рекомендована диетологами и считается отличным вариантом завтрака на правильном питании.
Предлагаем вам 10 пп-рецептов пшенной каши, которые помогут разнообразить дневное меню и принести пользу организму.
Пшенная каша: польза и особенности
Пшенная каша, или иначе говоря «пшенка», просто кладезь витаминов группы В и полезных минералов, которые необходимы нашему телу. Употреблять пшенную кашу можно всем, включая детей маленького возраста.
Пшенка – это каша, имеющая уникальный состав. В ней содержится:
- Водорастворимые витамины группы B (В2, В5, В6). Все эти витамины принимают активное участие в клеточном метаболизме, а также благотворно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса.
- Аминокислоты (валин, лейцин, треонин). Они участвуют в важнейших биохимических процессах, которые происходят в организме. При этом наш организм не умеет сам их синтезировать, они могут лишь поступать вместе с пищей. Этим особенно ценна пшенная каша.
- Фосфор. Если пшенную кашу готовить на молоке, то можно увеличить уровень фосфора в организме. Доказано, что этот макроэлемент помогает улучшить деятельность мозга, укрепляет кости и зубы.
- Кальций. Если уровень кальция в организме в норме, то можно не беспокоиться за прочность волос, ногтей, костей. Кальций благотворно воздействует на работу нервной системы и улучшает иммунитет.
- Магний. Это незаменимый элемент, который поддерживает нормальное деление клеток. Он необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
В среднем для приготовления 1 стакана крупы необходимо 2 стакана воды. Если вы варите пшенную кашу на молоке и воде, то на 1 стакан крупы вам понадобится 1 стакан воды и 1,5-2 стакана молока.
КБЖУ пшенной крупы:
- Калории: 348 ккал
- Белки: 11,5 г
- Жиры: 3,3 г
- Углеводы,: 69,3 г
В какое время суток лучше всего есть пшенную кашу:
- Утро. Каши по праву считаются наиболее полезным завтраком, не является исключением и пшенная. Пшенная каша – ценный источник сложных углеводов, который даст вам энергию на весь день. К тому же она имеет низкую калорийность, что неплохо помогает в снижении веса.
- Обед. В обед употреблять пшенную кашу можно в качестве гарнира. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, очень желательно включать и в обеденный прием пищи. Употребление сложных углеводов утром и в обед снижают вероятность вечернего срыва или желание сладких перекусов на ночь.
- Вечер. Для тех, кто хочет похудеть, пшенную кашу на ужин лучше не употреблять. Как и все крупы, пшенка относится к углеводной пище, а на ужин желательно снизить потребление углеводов, заменив их белком (рыба, мясо, творог) и овощами.
Подборки блюд на завтрак, обед и ужин:
- Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака
- Топ-10 простых пп-завтраков на 250-300 ккал
- Топ 20 полезных и вкусных ПП-рецептов обедов
- Топ-20 ПП-рецептов для ужина для похудения
- Топ-10 легких ужинов перед сном на 100-150 ккал
Пшенная каша: 10 простых ПП-рецептов
Польза пшенной каши очевидна. Но как сделать так, чтобы эта полезная крупа была еще и вкусной для всех членов семьи? Мы собрали для вас 10 простых и полезных ПП-рецептов пшенной каши.
1. Пшенная каша с тыквой и медом
Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:
- Пшено – 150 г
- Тыква – 150 г
- Вода – 200 г
- Молоко – 200 г
- Сливочное масло – 20 г
- Мед – 15 г
Промойте пшенку в кастрюле с горячей водой. Тыкву помойте, отмерьте необходимый кусочек и нарежьте его на маленькие дольки, затем добавьте к пшенке. Посолите содержимое кастрюли и залейте водой. После закипания каши, убавьте огонь до минимального уровня и варите 10-15 минут с закрытой крышкой. Добавьте молоко и вновь доведите до кипения. Варите еще 10-15 минут. После снятия с огня, добавьте масла, а когда каша остынет, добавьте 30 г меда.
В пшенной каше на молоке содержится много кальция. Мед помогает восстановить микрофлору и нормализует сон. Тыква содержит большое количество витамина А, который отвечает за здоровье глаз и способствует заживлению ран, ожогов и язв.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 121 ккал
- Белки: 3,5 г
- Жиры: 3,9 г
- Углеводы: 18,7 г
2. Диетическая пшенная каша с кефиром
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:
- Пшено – 100 г
- Вода – 250 г
- Кефир – 250 г
Пшено промойте горячей водой, поместите в кастрюлю. Залейте водой и готовьте на медленном огне 20-25 минут до готовности. Воды в кастрюле не должно остаться, если осталась, то выпарите или слейте остатки. В готовую кашу добавьте теплый кефир и перемешайте.
Этот рецепт диетической пшенной каши благотворно воздействует на ЖКТ благодаря входящему в состав кефиру. Кроме того, такой вариант пп-завтрака отлично подойдет худеющим.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 79 ккал
- Белки: 3,3 г
- Жиры: 1,4 г
- Углеводы: 13,5 г
3. Постная пшенная каша с медом
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:
- Пшено – 100 г
- Вода – 250 г
- Мед – 25 г
В промытую пшенку налейте горячей воды, чтобы убрать горечь крупы, выдержите ее минут 10 под водой. Слейте оставшуюся воду и заново залейте водой пшенку, затем поставьте вариться на плиту. После закипания воды, снизьте огонь до минимального уровня, варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую пшенку добавьте меда и перемешайте для придания каше рыхлости.
Пшено укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на ЖКТ. Этот простой ПП-рецепт пшенной каши подойдет для людей, соблюдающих пост.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 114 ккал
- Белки: 3,1 г
- Жиры: 0,9 г
- Углеводы: 23,9 г
4. Пшенная каша с творогом
Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:
- Пшено – 150 г
- Вода – 250 г
- Молоко – 250 г
- Творог – 100 г
- Мед – по вкусу
Пшено промойте и залейте его в кастрюле горячей водой. Слейте эту воду. Добавьте 250 г воды и включите огонь на минимальный уровень на 10-15 минут. Добавьте молоко, посолите по необходимости, закройте крышкой и варите до готовности. В сваренную кашу добавьте творог, хорошо перемешайте. Закрытую кастрюлю поставьте еще раз на минимальный огонь на 1-2 минуты. Затем отключите плиту и оставьте кашу остывать. Через 5 минут тщательно перемешайте содержимое, для сладости можно добавить мед.
В этом рецепте польза пшенной каши объединяется с пользой творога. В их составе содержится кальций, который укрепляет костную ткань. Помимо всего в твороге содержится фосфор, натрий, селений, которые необходимы для здорового функционирования организма.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 112 ккал
- Белки: 5,6 г
- Жиры: 3,1 г
- Углеводы: 15,7 г
5. Пшенная каша в горшочках
Ингредиенты рассчитаны на 5-6 порций:
- Пшено – 300 г
- Лук – 50 г
- Морковь – 80 г
- Сливочное масло – 15 г
- Вода горячая – 900 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
Пшено промойте и залейте его в кастрюле горячей водой, затем еще раз промойте в проточной воде. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на мелкой терке. Лук поджарьте с морковью в маленьком количестве растительного масла. В горшочки положите кашу, на кашу овощи и залейте водой комнатной температуры. Горшочки поставьте в холодную духовку и включите ее на 200 градусов на 30-35 мин.
Пшено в смеси с луком и морковью – это полезный коктейль против анемии. В состав лука входят заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты. Морковь является лидером по содержанию витамина А. Кроме того, витамины, входящие в ее состав, помогают замедлить процессы старения и повысить свертываемость крови.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 96 ккал
- Белки: 2,7 г
- Жиры: 2,4 г
- Углеводы: 16,1 г
6. Пшенная каша на воде в мультиварке
Ингредиенты рассчитаны на 5-6 порций:
- Пшено – 300 г
- Вода – 640 г
- Масло сливочное – 20 г
- Изюм – 30 г
- Грецкий орех – 20 г
В промытую пшенку налейте горячей воды, для того чтобы убрать горечь крупы, выдержите ее минут 10 под водой. Пересыпьте пшено в чашу мультиварки и посолите, положите половину масла и предварительно замоченный изюм. Залейте содержимое чаши водой и поставьте на режим «Крупа» на 25 мин. В готовую кашу добавьте оставшееся масло и измельченные орехи.
В этом ПП-рецепте пшенной каши добавлен изюм, который активирует выработку гемоглобина, нормализует процесс кроветворения и восстанавливает работу сердца. Грецкие орехи в свою очередь улучшают работу мозга, способствуют быстрому обмену веществ и бесперебойной работе желудка.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 139 ккал
- Белки: 3,8 г
- Жиры: 3,9 г
- Углеводы: 22,7 г
7. Пшенная каша с яблоками
Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:
- Пшено – 150 г
- Вода – 250 г
- Молоко – 250 г
- Яблоко – 100 г
- Мед – 15 г
- Сливочное масло – 10 г
- Корица – по вкусу
В промытую пшенку налейте горячей воды, выдержите ее минут 10 под водой. Насыпьте пшенку в кастрюлю, посолите и поставьте вариться на минимальный огонь. В это время яблоко помойте, снимите кожуру и нарежьте на кубики. В пшенку добавьте молоко, яблоко и корицу, помешайте и варите до готовности. Готовой каши необходимо настояться. Для этого после готовности каши добавьте в нее 15 г меда и 10 г масла, перемешайте для придания рыхлости и оставьте кастрюлю под полотенцем на 10 минут.
В этой диетической пшенной каше благодаря яблокам содержится большое содержание железа. В составе яблок есть пектин, который вместе с пшенной кашей очищает организм от шлаков и токсинов и благотворно воздействует на кишечник.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 110 ккал
- Белки: 3,3 г
- Жиры: 2,9 г
- Углеводы: 17,8 г
8. Пшенная каша с сушеными яблоками и изюмом
Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:
- Пшено – 160 г
- Вода – 600 г
- Яблоки сушеные – 30 г
- Изюм – 50 г
- Сливочное масло – 15 г
Изюм залейте горячей водой. Пока изюм набухает, пшенку ошпарьте кипятком. В кастрюлю насыпьте пшено и добавьте сушеные яблоки, воду. Поставьте на средний огонь, и помешивайте в течение первых 2-4 минут. Как только вода закипит, сразу добавьте в нее изюм и оставьте вариться на 20 минут, периодически помешивая. Снимите кашу с плиты, добавьте в нее теплое масло, затем закройте, а лучше еще оберните ее полотенцем на 10-15 минут.
В этом ПП-рецепте пшенной каши содержится изюм, который укрепляет иммунитет благодаря своему богатому составу. Изюм – это природный антиоксидант. Сушеные яблоки почти не уступают по пользе свежим яблокам.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 102 ккал
- Белки: 2,4 г
- Жиры: 2,1 г
- Углеводы: 18,9 г
9. Рассыпчатая пшенная каша на кокосовом молоке
Ингредиенты рассчитаны на 3-4 порции:
- Пшено – 220 г
- Кокосовое молоко – 500 г
- Грецкий орех – 20 г
- Ягоды – 40 г
- Сливочное масло – 20 г
- Мед – по вкусу
Промойте пшено до того момента, пока вода не станет прозрачной. В кастрюлю налейте кокосовое молоко и насыпьте пшенную кашу. Поставьте на средний огонь и посолите. После закипания, поставьте на тихий огонь и накройте крышкой. Варите кашу в течение 20-25 минут, периодически помешивая. Пока варится каша, измельчите грецкий орех и добавьте его вместе с маслом в готовую кашу.
В этом диетическом рецепте пшенной каши используется кокосовое молоко вместо коровьего. Оно улучшает метаболизм и уменьшает уровень плохого холестерина. Грецкий орех улучшает работу мозга и замедляет процесс старения благодаря богатому витаминному составу.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 227 ккал
- Белки: 4,7 г
- Жиры: 13,9 г
- Углеводы: 21,3 г
10. Пшенная каша с сухофруктами
Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:
- Пшено – 150 г
- Вода – 450 г
- Чернослив – 25 г
- Курага – 25 г
Перед началом приготовления блюда подготовьте все компоненты. Крупу залейте кипятком, оставьте на 30 минут. После этого слейте остатки воды с крупы и залейте 450 г воды, поставьте вариться на средний огонь на 15-20 минут. Пока каша варится, подготовьте чернослив и курагу. Помойте сухофрукты под проточной водой и нарежьте на маленькие кусочки. После загустения каши снимите ее с плиты и укутайте в полотенце. Оставьте на полчаса в теплом месте. Теперь можете добавить нарезанные сухофрукты и тщательно перемешайте для рыхлости каши.
Диетическая пшенная каша с черносливом и курагой отлично подходит для полезного завтрака. Чернослив помогает бороться с анемией и замечательно очищает сосуды, а курага в свою очередь укрепляет костную ткань и поддерживает иммунитет. Кроме того, сухофрукты содержат клетчатку, которая нормализует баланс ЖКТ.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 97 ккал
- Белки: 2,9 г
- Жиры: 0,8 г
- Углеводы: 20,2 г
Читайте также:
- Ленивая овсянка в банке: как приготовить + 10 быстрых рецептов
- Топ-10 простых вариантов ПП-смузи на завтрак с КБЖУ
- Топ-10 отличных вариантов пп-смузи для веганов и вегетарианцев
- Лосось: в чем польза + 10 полезных пп-блюд из лосося
Черничная сливочная каша на завтрак
Перейти к рецепту
Эта сладкая и сливочная пшенная каша на завтрак является освежающей 4-компонентной альтернативой классической овсянке. Он приправлен черникой и посыпан орехами и семенами. Это действительно идеальный завтрак для начала дня.
Если вы любите овсяные завтраки так же сильно, как и мы, вам понравятся и эти веганские и безглютеновые рецепты завтраков. Попробуйте наш веганский пудинг из тапиоки с клубничным соусом, самый сливочный веганский рисовый пудинг с ягодным соусом, нашу легкую яблочную овсянку с корицей или ночной чиа-пудинг.
Что такое просо?
Короче говоря, просо — недооцененное цельное зерно без глютена. 🙂 Это крошечные желтые шарики с черной точкой на одной стороне ( см. рисунок ниже ).
Имеет несколько различных типов, но эти 4 наиболее известны. Если вы хотите узнать больше о различных видах проса, прочтите список ФАО.
- Просо пальчатое – самый распространенный вид. Он также известен как « раги » в Индии или « вимби 9».0005» в Африке. Это также тот, который я использовал для этого рецепта.
- Просо африканское
- Просо лисохвост
- Просо просо
Я тоже не очень любил просо, пока мне не поставили диагноз целиакия. Некоторое время даже после этого. Тем не менее, я начал пробовать разные рецепты с использованием проса, и после того, как я съел эти сладких шарика из проса с соусом из смешанных ягод , я попал на крючок. Теперь я люблю пшено даже в качестве гарнира или в пикантных рецептах.
Чего ожидать от этого рецепта?
По консистенции пшенная каша может быть чем-то средним между рисовым пудингом и овсянкой. Ближе к какому концу зависит только от ваших предпочтений. Мне нравится идея, что этот рецепт безглютеновой пшенной каши можно приготовить двумя способами:
- Если вы предпочитаете кашу на завтрак, которая похожа по консистенции на рисовый пудинг или пудинг из тапиоки , тогда используйте очищенное пальчатое просо*.
- Если вы предпочитаете овсянка , затем используйте пшенные хлопья* или просто измельчите очищенные зерна проса в кухонном комбайне или кофемолке.
- Не рекомендую использовать пшенную муку*, так как она будет больше похожа на заварной пудинг, чем на кашу.
Это зависит только от вас. Я попробовал первые две версии, и ингредиенты в карточке рецепта работают в обоих случаях. Первый вариант более зернистый, а второй вариант представляет собой скорее густую и сливочную кашу. Вы можете увидеть разницу на картинке ниже.
Если вы готовите пшенную кашу на одного , мы рекомендуем использовать кофемолку , или то, что я обычно использую, это измельчитель ручного блендера*. Если вы моете пшено, высушите его между полотенцами, иначе влажные зерна будет сложнее размолоть должным образом.
Ингредиенты
Что нужно, чтобы превратить пшено в кремообразную кашу на завтрак? Этот рецепт является простым базовым рецептом, но мы также даем вам 7 вариантов ниже. Выберите свой любимый и сообщите нам, как вам это нравится.
- Пшеничное просо -> мы использовали сертифицированный безглютеновый продукт, подобный этому*.
- Черника
- Молоко -> Мы использовали молоко без молока (миндальное молоко или домашнее молоко кешью обычно)
- Water
- Cane Sugar или еще один подсластчик
- Вариант вариант вариант.
🛒 Вы можете найти подробные размеры всех ингредиентов в печатной версии карточки рецепта внизу этого поста .
Инструкции
Как приготовить пшено
- В качестве первого шага вы можете промыть и промыть пшено пару раз . Просо может иметь этот горький привкус, если вы этого не сделаете. Горечь исходит от корпуса, поэтому мытье гарантирует, что вы избавитесь от всех оставшихся.
- Небольшое примечание здесь. Есть пшено замачивать не надо . Время приготовления не сократится. На самом деле особой разницы вы не увидите.
Просо молотое?
- Если вы предпочитаете цельнозерновую версию этого рецепта, вам не нужно измельчать. У вас получится прекрасная каша , похожая на рис или пудинг из тапиоки , что лично мне тоже очень нравится.
- Если вы предпочитаете густой и сливочный завтрак, похожий на овсянку , тогда вы должны использовать просовые хлопья или измельчить просовые крупинки. Вы можете сделать это в кофемолке, в чаше ручного блендера или в кухонном комбайне, если вам нужна большая порция.
Как приготовить пшенную кашу
В обоих случаях золотое сечение (по моему мнению) заключается в использовании 1 стакана пшена и 4 стаканов жидкости . Для лучшей сливочной текстуры используйте 4 стакана молока, но мы рекомендуем смешать 2 стакана воды и 2 стакана молока.
- Возьмите кастрюлю или кастрюлю. Добавьте пшено и все жидкие ингредиенты. Доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, пока большая часть жидкости не впитается. Это займет примерно 15 минут.
- Затем поставьте на слабый огонь и добавьте сахар, кленовый сироп или другой подсластитель по вашему выбору и замороженные или свежие ягоды.
- Перемешайте и варите на медленном огне 5 минут, пока не получится кремообразная каша.
Вариации
Как сделать этот рецепт проса на завтрак еще лучше? Вот 7 вкусовых вариантов:
- Черника — Чтобы сделать тарелку для завтрака из проса, которую вы видите на фотографиях, мы использовали замороженные ягоды, ломтики бланшированного миндаля и семена чиа для дополнительной питательной ценности.
- Соус с корицей и ягодами . Какие бы ягоды у вас ни были: ежевика, черника, клубника, малина и их комбинации, вы можете добавить их или быстро приготовить ягодный соус с корицей, как в наших рецептах панакоты или рисового пудинга. .
- Корица и изюм – Посыпьте корицей сверху или приготовьте палочкой корицы. Добавьте горсть изюма или других сухофруктов, если они вам нравятся.
- Шоколад и банан – Вы можете легко сделать этот рецепт без сахара, добавив перезрелые пюре из бананов вместо сахара. Идеально сочетается с 2 столовыми ложками какао-порошка. Так вкусно.
- Арахисовое масло и желе – Поговорим о классике. Как насчет водоворота арахисового масла и желе? Просто водоворот, хотя для долива. 🙂
- Кокос — Если вам нравится вкус кокоса, замените 1 чашку молока 1 чашкой обезжиренного консервированного кокосового молока (взболтайте). Чтобы добавить все, добавьте ¼ чашки измельченной кокосовой стружки. Сверху посыпьте поджаренными кокосовыми чипсами, если они у вас есть. А знаете ли вы, что идеально дополнит аромат кокоса? Шоколадная крошка! Так же, как сочетание в шоколадном батончике Bounty.
- Соленая карамель – Не знаю, как вы, а я люблю десерты с соленой карамелью. Вы быстро приготовите веганскую карамель, растопив в кастрюле ½ стакана (35 г) кокосового сахара и 1 14 унций (400 г) жирного кокосового молока. Убедитесь, что у вас есть хлопья морской соли (fleur de sel), а не обычная соль, чтобы приготовить этот вкусный соус. Добавьте ½ чайной ложки и проверьте на вкус.
Часто задаваемые вопросы и замены
Какое молоко можно использовать?
Мы любим готовить эту кашу на миндальном молоке или домашнем молоке кешью). Однако вы можете выбрать и другие виды безмолочного молока, а также цельное молоко (молочное). Рецепт должен работать так же, чтобы получился вкусный завтрак.
Мы не рекомендуем использовать полностью консервированное кокосовое молоко (полностью жирное или легкое, но не то, что в упаковке). В результате получится очень тяжелая и жирная каша. Если вам нравится вкус кокоса, вы можете заменить 1 чашку молока 1 чашкой кокосового молока.
Можно ли использовать другие фрукты?
Абсолютно любые ягоды: ежевика, черника, клубника, малина и их комбинации. Вы также можете использовать замороженные фрукты. Размораживать их не нужно, просто добавьте в кашу.
Могу ли я использовать другие подсластители?
Конечно, можно. Я обычно использую кокосовый сахар, тростниковый сахар или кленовый сироп. Я не знаком с измерениями низкоуглеводных подсластителей, таких как стевия или эритрит. Если вы это сделаете, сообщите нам об этом в комментариях.
Как хранить?
Вы можете без проблем хранить его в герметичном контейнере в холодильнике до 3-4 дней. После этого консистенция изменится.
Информация об аллергенах
Эта пшенная каша 9Рецепт 0005 можно сделать безаллергенным.
- Веганский — Если вы используете безмолочное молоко, этот рецепт можно легко сделать веганским.
- Без орехов – Если вы не используете орехи в качестве начинки, все готово, поскольку предполагается, что все ингредиенты не содержат орехов. Проверьте информацию о перекрестном загрязнении на всей упаковке, особенно на просе.
- WFPB-friendly (цельные продукты на растительной основе) — Если вам нужно, чтобы это соответствовало требованиям, вам следует выбрать подходящий подсластитель. Кленовый сироп, финиковая паста и кокосовый сахар обычно допустимы в этой диете.
- Без глютена – Пшено не содержит глютена, поэтому все ингредиенты должны быть без глютена. В любом случае всегда ищите сертифицированную этикетку, особенно при выборе проса. Однако это не беззерновая каша, так как просо является злаком.
- Без сои – В этом рецепте не используются соевые продукты.
Другие рецепты сладких завтраков
Вы можете просмотреть наши рецепты веганских безглютеновых завтраков или проверить
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за посещение нашего веб-сайта. Пожалуйста, напишите ниже, если вы пробовали этот рецепт. Мы ЛЮБИМ от вас! Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить нам ⭐ ⭐⭐⭐⭐ РЕЙТИНГ . Мы ценим всех наших читателей.
Пшенная каша со сливками и черникой
My Pure Plants
Рецепт этой сладкой сливочной каши на завтрак из 4 ингредиентов является освежающей альтернативой классической овсянке. Он приправлен черникой и посыпан орехами и семенами. Это действительно идеальный завтрак для начала дня.
4.6 Из 10 голосов
Рецепт рецепта рецепта печати
Время приготовления 5 мин
Время приготовления 15 минут
Всего времени 20 мин
КУРСОВЫЙ ЗАБРОНА
Полны 2 порции
Калории 295KL
Иммерсион Блейдер с 205KL
Имметрий. Емкость для жидких унций
Кастрюля с антипригарным покрытием и крышкой (10 дюймов / 26 см)
- ▢ ½ стакана Пшено очищенное
- ▢ 1 стакан Безмолочное молоко (я использовала миндальное молоко)
- ▢ 1 стакана воды
- ▢ 2 столовые ложки тростника или подсластителя по вашему выбору
- ▢ 1 стакана черника
- ▢ Семена чиа.
ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ рецепты из 5 ингредиентов для занятых домашних поваров, которые готовятся за 15 минут! Ознакомьтесь с нашей Экспресс-веганской кулинарной книгой!
Во-первых, пару раз промойте и промойте пшено через сито, чтобы избавиться от шелухи, которая впоследствии может вызвать горький привкус.
Чтобы приготовить сливочную пшенную кашу, высушите пшено на полотенце и измельчите его в кухонном комбайне или в чаше измельчителя ручного блендера. Смотрите видео для большего количества визуальных эффектов.
Возьмите кастрюлю и добавьте пшено и все жидкие ингредиенты. Доведите до кипения и варите на среднем огне, пока большая часть жидкости не впитается. Это займет примерно 15 минут.
Затем уменьшите огонь до слабого и добавьте чернику и тростниковый сахар. Перемешайте и тушите 5 минут до кремообразного состояния.
Пшенная каша готова. Добавьте свою любимую начинку. Мои: много дополнительной черники, семян чиа и нарезанного миндаля. Ням! Наслаждаться!
Пробовали этот рецепт? Можем ли мы это увидеть? Пожалуйста, поделитесь с нами изображением, загрузив изображение в Pinterest ниже нашего.
Наконечники для проса
- Их измельчать не нужно. Если вы предпочитаете завтрак из цельнозернового проса, то после промывки и полоскания продолжайте действовать по описанному рецепту.
Насадки для черники
- Я использовала замороженную чернику, но эта каша, конечно, еще лучше со свежей. Размораживать замороженную чернику не нужно, пшенная каша достаточно горячая, чтобы справиться с ней прямо из морозилки.
Соотношение проса и воды
- Золотое сечение (по моему мнению) достигается при использовании 1 чашки проса и 4 чашек жидкости . Для лучшей сливочной текстуры используйте 4 стакана молока, но мы рекомендуем смешать 2 стакана воды и 2 стакана молока. Вы можете заменить 1 чашку молока густыми сливками или жирными кокосовыми сливками для более насыщенного результата.
Пищевая ценность
Пшенная каша со сливками и черникой
Количество на порцию (1 порция без начинки)
Калории 295
Калории из жира 36% Ежедневная стоимость*
Жир 4G 6%
Насыщенные жиры 0,4G 3%
Полиуненацитированный жир 2G
Монунесатурированный жир 1G
9000 2 472mg4 172mg472mg 172mg 4000472mg472mg 172mg4 172mg472mg 172mg472mg 72mg472mg 7000 72m7 172mg472mg 7000 72m7 172mg 7000 72m7 172mgnearated Fat 1G
9000 72m7 172mg472mgnearated. %
Калий 155mg 4%
Carbohydrates 60g 20%
Fiber 6g 25%
Sugar 19g 21%
Protein 7g 14%
Vitamin A 40IU 1%
Витамин C 7 мг 8%
Кальций 162 мг 16%
Железо 2 мг 11%
* Процентные ежедневные значения основаны на диете 2000 калори.
Когда Совет по цельнозерновым продуктам попросил меня разработать рецепт специально для Дня отбора проб цельнозерновых продуктов, я сразу подумал о просе. Если вы их не знаете, то это некоммерческая группа по защите прав потребителей, которая намерена информировать людей о цельных зернах и пропагандировать их пользу для здоровья. Так что это не спонсируемый пост ни в каком смысле, а скорее пост энтузиастов цельного зерна и проса. 🙂 Этот рецепт также был представлен в их статье под названием «Креативные способы есть цельнозерновые продукты на завтрак».
ОБНОВЛЕНО: Этот рецепт был первоначально опубликован в марте 2019 года. Он был обновлен подробными инструкциями и советами в июле 2022 года.
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Когда дело доходит до утренней каши, я предпочитаю овсянку (так проще всего удовлетворить даже самого маленького члена семьи). Однако, если я просто готовлю себе завтрак, я делаю кашу из дробленого зерна. Прокрутив зерно в кофемолке или блендере на несколько импульсов, вы получите смесь, которая станет пышной, даже не пытаясь. Эта сметанообразная пшенная каша уже давно стала фаворитом. Добавьте свои любимые начинки, в том числе фрукты, орехи и семена, и у вас получится сытный и насыщенный питательными веществами завтрак.
Печать
color h4-transform.text-transform»> ИнгредиентыШкала
Клубника
- 2 чашки разрезанной на четыре части клубники
- 2 чайные ложки кленового сиропа
- ⅛ чайной ложки молотого кардамона
Просо
- 2 чайные ложки несоленого сливочного масла
- 1 чашка сырого проса
- 2 чашки цельного или миндального молока (плюс дополнительно по мере необходимости)
- 1 стакан воды
- ⅛ чайной ложки соли
- Семена конопли, для посыпки
- Кленовый сироп, для посыпки
Инструкции
- Разогрейте духовку до 375°F. Смешайте клубнику с кленовым сиропом и кардамоном. Запекайте 15-20 минут или пока клубника не станет мягкой и сочной.
- В кофемолке или блендере измельчить просо. Просо должно быть примерно наполовину зернышка, наполовину консистенция муки.
- Нагрейте небольшую сковороду или сковороду на среднем или слабом огне. Добавьте сливочное масло и растопите. Добавьте просо и слегка обжарьте в течение 3-4 минут.
- Добавьте молоко и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15-20 минут. Время от времени помешивайте кашу, чтобы проверить консистенцию. Пшено должно быть кашеобразной консистенции, а кусочки зерна должны быть мягкими. Если зерна не мягкие, добавьте еще немного молока и продолжайте варить, пока зерна не станут мягкими.
- Подавайте с жареной клубникой, небольшим количеством густых сливок или молока и посыпьте семенами конопли.
Примечания
Советы и рекомендации: Замените молоко/воду любым вашим любимым альтернативным молоком или используйте все молоко для более кремообразной консистенции.
Запаситесь: получите в кладовой ингредиенты, которые вам понадобятся: клубника, просо, семена конопли
Питание: см. информацию.
Питание
- Калории: 514
- Сахар: 11,5
- Натрий: 328
- Жир: 11,2
- Углеводы: 90,5
- Волокно: 14,3
- Белок: 13,5
- Холестерин: 10,3
Вы приготовили этот рецепт?
Отметить @naturallyella в Instagram и поставить хештег #naturallyella
youtube.com/embed/gJAxNzu_rBw?rel=0&controls=0&showinfo=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Пшенная каша со сливками
вариантов
Одна из замечательных особенностей этого рецепта заключается в том, что это предложение, основа. Возможностей так много, что я, наверное, могла бы создать целую серию о зерновых кашах с начинками.
Зерновые: Я предпочитаю крупы быстрого приготовления, такие как эта пшенная каша, а также лебеда, фарро с жемчугом, амарант и тефф (последние две — потрясающие каши, зерна которых не трескаются). Тем не менее, сорго, пшеничные ягоды и однозернянка работают так же хорошо, просто их приготовление занимает немного больше времени.
Сладкая начинка: В зависимости от времени года подойдут сезонные фрукты. Или используйте джем/творог для цитрусовых.
Пикантная начинка: Пикантная каша легко готовится с жареными овощами (особенно корнеплодами/зимними овощами) и жареным яйцом.