Содержание
польза, какую выбрать, как готовить – статья на TEA.ru
Каждое утро многие из нас по традиции готовят каши, ведь они сытные и, как утверждают наши мамы, очень полезные. Так ли это на самом деле?
Зачем нашему организму нужна каша
Все крупы относят к медленным углеводам, то есть полисахаридам, которые выполняют важную роль «топлива» для организма. Каши надолго утоляют голод, при этом не обладают избыточной калорийностью и улучшают перистальтику кишечника.
Крупа, хлопья и пакетированные каши: в чем разница
Крупа – это целое, дробленое или спрессованное (расплющенное) зерно. Каши из крупне утрачивают свои питательные вещества: витамины A и группы B, железо, цинк, магний, антиоксиданты и полезные жиры. Плюсом является быстрое насыщение, а минусом – длительное приготовление.
Хлопьяпроизводятся путем расплющивания зерен в тонкие «блинчики». Они быстро впитывают влагу, поэтому процесс готовки сокращается. Один из обязательных этапов производства хлопьев – сушка. Именно от нее зависит консистенция будущей каши: например, пересушенные хлопья покрываются запеченной корочкой, мешающей развариванию, и из них уже не получится вкусная однородная масса. В хлопьях гораздо меньше клетчатки, чем в крупах. Витамины и минералы в процессе переработки тоже теряются, кроме самых стойких – витаминов группы В, Е, цинка, магния, фосфора и марганца. Чтобы улучшить вкус и сделать кашу из хлопьев полезнее, добавляйте сушеные ягоды, фрукты, цукаты, семена, пряности.
Моментальные порционные каши из пакетика – это те же хлопья, только измельченные до мельчайших фракций. Клетчатки в них еще меньше, зато сахара и усилителей вкуса выше нормы. Употребление моментальных каш оправданно в поездках, но питаться ими ежедневно – не самая лучшая идея.
Как правильно варить крупы
- Перед варкой промывайте крупы, чтобы в кашу не попали пыль, шелуха и прочий мусор. Исключение: манка, кукурузная и ячневая крупы, кускус, булгур и хлопья «Геркулес».
- Используйте бутилированную или фильтрованную воду, ведь привкус хлорки или металла от воды из-под крана вам ни к чему.
- Выберите подходящую посуду, желательно кастрюлькус толстыми стенками и дном – в ней каша выйдет рассыпчатой, потому что будет прогреваться равномерно.
- Засыпайте гречку, перловку и другие крупы в кипящую воду или молоко и варите до готовности на слабом огне.
- Если нужно сократить время готовки, предварительно замочите выбранную крупу. К тому же чем короче по времени тепловая обработка, тем больше полезных веществ остается в продукте.
- Масло добавляйте прямо во время варки, примерно 1 чайную ложку. Оно смягчит жесткую воду и предотвратит излишнее разваривание и слипание зернышек.
- Экспериментируйте с добавками. Например, перловка хорошо сочетается со сливочным маслом и сливками, вкус гречки обогатят добавленные в нее нашинкованные вареные яйца и жареный лук, а пшенная каша и тыква просто созданы друг для друга. Грибы, сыр, мелко нарезанная зелень петрушки и сельдерея, имбирь – отличный способ разнообразить вкус соленых каш. А свежие фрукты и сухофрукты подойдут к сладкой каше.
«Сколько вешать в граммах»
Какова же норма, сколько каши нужно съедать за утро? Конечно, многое зависит от здоровья, возраста и веса едока. Диетологи рекомендуют детям съедать 150 г готовой каши, взрослым – 200–250 г. Не забывайте, что крупа обычно при готовке троекратно увеличивается в размерах, то есть из 60 г гречки, перловки или риса вы получите приблизительно 180 г готовой каши.
Какую кашу выбрать на завтрак
Гречневая каша
Гречка богата аминокислотами, витаминами группы В, содержит железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций, селен, йод. Все эти вещества необходимы нам для здоровья сердечно-сосудистой системы и четкой работы желудочно-кишечного тракта. Если ваше питание в течение дня не слишком сбалансированное, варите гречневую кашу на завтрак – она обеспечивает суточную норму многих макро- и микроэлементов.
Овсяная каша
Содержит пищевые волокна, которые необходимы для отличной работы желудка и кишечника. В овсянке вы найдете витамины В1, В2, РР, а также минералы: калий, цинк, магний, фосфор, натрий, железо. Наиболее полезна каша из расплющенных овсяных хлопьев вроде «Геркулеса», варится она около 15–20 минут. Выбирайте овсянку на завтрак не только из-за удовольствия почувствовать себя английским аристократом, но и в том случае, если нуждаетесь в контроле веса и аппетита: овсяная каша подарит ощущение сытости на длительное время.
Пшенная каша
В пшене много магния, калия, меди, цинка. Эти микро- и макроэлементы важны для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Хотите сохранить красоту и молодость надолго? Чаще ешьте пшенку на завтрак! Содержащиеся в пшенной каше кремний и фтор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти, а медь нужна для эластичности мышц и кожи. Витамины В1 и В2, которые тоже есть в пшенке, помогают предотвратить появление перхоти, сделать волосы густыми и сильными.
Рисовая каша
Рис содержит витамины группы B (В1, В2, В3 и В6), РР, Е, а также каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод. Эта крупа легко усваивается, но надолго сохраняет чувство насыщения. Перед длинным рабочим или учебным днем рисовая каша на завтрак – лучшее решение: сложные углеводы обеспечат вас энергией минимум до обеда.
Кукурузная каша
Кукурузная каша богата витаминами А, С, Е, группы В. Содержится в ней и никотиновая кислота, которая имеет суперспособность – расщеплять излишки плохого жира и холестерина. С кукурузной каши начинали свой день индейцы, а у молдаван и румын такое блюдо даже имеет свое название – мамалыга. Крупу брали в дальние поездки, так как каша помогала сохранять работоспособность, выносливость и силу длительное время.
Мы рассказали вам о самых полезных и простых в приготовлении кашах. А еще вы можете научиться путем длительных тренировок варить без комочков манную кашку. Как это сделать и чем она полезна, мы писали здесь >>
Как часто вы едите кашу по утрам и какую именно?
Самые полезные каши на за завтрак для здоровья. Виды.
Характеристики
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает субъективное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.
Завтрак считается самым важным приемом пищи за день. Желательно чтобы он состоял не из пары глотков кофе и бутербродов или сладкой булочки. Возможно, это и вкусный завтрак. Но о его полезности речи не идет. Что тогда? Чтобы вкусно, полезно, разнообразно и быстро. При современном темпе жизни организовать правильное питание для всей семьи — огромная проблема. И многие делают выбор в сторону каш. Тем более, сегодня выбор огромен, а приготовить их поможет мультиварка. Какая каша станет самой полезной для здоровья?
- 1 Полезный завтрак, какой он
- 2 Каши на завтрак – только плюсы
- 3 Каши для завтрака и не только
- 3.1 Овсяная каша
- 3.2 Кукурузная каша
- 3.3 Гречневая каша
- 3. 4 Рисовая каша
- 3.5 Пшенная каша
- 3.6 Пшеничная каша
- 3.7 Перловая каша
- 3.8 Гороховая каша
- 4 Как же выбрать кашу на завтрак
- 4.1 По разнообразию рецептов
- 4.2 По быстроте приготовления
- 4.3 По чувству насыщения
- 4.4 Для дам, желающих иметь стройную фигуру
- 4.5 Для сильных мужчин
Полезный завтрак, какой он
Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.
- Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
- Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
- Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день. Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
- Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.
Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.
Каши на завтрак – только плюсы
Издавна и на Руси и во все мире отдавали предпочтение кашам. Сначала чисто интуитивно. Ведь каши – это зерно. Зерно прорастает и дает жизнь и силу растению. Недаром с зерном было связано множество обычаев. Небольшую горсть зерна клали в люльку младенцев – пусть растет сильным и здоровым. Им посыпали молодых в день свадьбы – к здоровью и богатству. Его зашивали в одежду перед длительным путешествием для придания сил и выносливости.
Сегодня о том, полезна ли каша на завтрак, рассуждают с точки зрения химии, биологии и медицины.
- На 100 граммов каши приходится от 11 до 80 грамм углеводов. В отличие от углеводов, содержащихся в сладостях и фруктах, они считаются «медленными». Долго расщепляясь, они придают чувство насыщения на длительный период времени.
- Большинство каш обладает низким гликемический индексом, что делает их употребления полезным для здоровья и отличным продуктом для похудения. Индекс отвечает за выработку инсулина. Чем он ниже, тем меньше вероятность обзавестись лишними килограммами.
- В крупах содержаться витамины практически всех групп, что делает их незаменимым источником бодрости и энергии на протяжении всего дня.
- Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, позволят укрепить сосуды, очистить организм от токсинов, обрести отличный цвет лица, сделают волосы и ногти крепкими и блестящими.
- Каши — это множество способов как приготовить полезное блюдо. Стоит добавить в хлопья сухофрукты и залить на ночь водой и полезный для здоровья и фигуры завтрак готов. Сваренная по всем правилам молочная каша с добавлением фруктов и меда понравится ребенку. Она же, но уже с маслом придаст чувство насыщения и мужчине.
Проблема лишь в том, что прилавки магазинов буквально забиты яркими коробочками и пакетами. Обычные крупы, хлопья, каши быстрого приготовления. Огромный выбор производителей, и довольно ощутимая разница по цене.
Каши для завтрака и не только
Как правильно выбрать полезную кашу для завтрака. Прежде всего, стоит ориентироваться на состояние здоровья и вкусовые предпочтения, а так же на количество рецептов блюд, доступных для приготовления.
Овсяная каша
Овсяные каши изготавливаются из зерен овса, и поступают в продажу чаще всего в виде хлопьев. На вопрос, полезно ли есть на завтрак овсяную кашу, давно дан положительный ответ. Низкая калорийность делает ее по-настоящему диетическим блюдом. И при этом, благодаря наличию «медленных углеводов» надолго избавляет от чувства голода и заряжает энергией на целый день. Высокое содержание железа и кальция делает овсяную кашу незаменимой для организации детского питания. Ее сочетание со многими продуктами позволит каждое утро готовить завтрак по новому рецепту.
Достоинства
- Благодаря своей вязкой, обволакивающей структуре, отлично очищает организм, и защищает желудочно-кишечный тракт;
- Употребление овсяной каши на завтрак улучшает настроение и повышает способность к умственной деятельности;
- Калий снижает в организме уровень вредного холестерина и предотвращает появление атеросклероза;
- Витамин группы Е, кальций и цинк благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. У детей помогает формированию костной ткани.
- Многообразие рецептов геркулесовой каши. Ее можно сварить на молоке или мясном бульоне. Добавить свежие фрукты, изюм, курагу или мед, творог или тыкву.
Недостатки
- Многие диетологи считают, что содержащаяся в овсяной крупе фитиновая кислота замедляет усвоение железа и рекомендуют чередовать овсяную кашу с какой-либо другой.
class=’s-article__points-list’>
Овсяная каша подкупает многих хозяек быстротой и простотой приготовления. Однако, не стоит отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления. Во время обработки они теряют свои полезные свойства.
Кукурузная каша
Один из отличных вариантов для завтрака, не очень популярный в средней полосе и имеющий массу поклонников в южных регионах. Ничего удивительного – вкусную, сладкую кукурузу можно вырастить лишь под горячим солнцем. Тем не менее доступность качественных продуктов питания дает свои плоды, и кукурузная каша постепенно набирает популярность.
Достоинства:
- Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника;
- Насыщенность блюда углеводами долго не позволяет проявиться чувству голода;
- В состав кукурузных зерен не входит глютен, поэтому это кукурузная каша — отличный выбор для диетического и детского питания;
- Не вызывает аллергию;
- Калий и магний очищают сосуды, а витамины группы РР делают их стенки эластичными. Все вмести снижает риск возникновения ишемической болезни сердца;
- Употребление кукурузной каши понижает уровень сахара в крови;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Входящий в состав зерен бор оказывает успокаивающее действие, а витамины группы В, выступают в роли антидепрессантов.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Многие считают кукурузную кашу несколько скучной и однообразной.
class=’s-article__points-list’>
Последнее утверждение несколько несправедливо. Существует множество рецептов приготовления вкусной и полезной каши на завтрак.
Гречневая каша
Гречневая каша давно и прочно пользуется популярностью. Спортсмены используют ее для набора мышечной массы, дамы — для похудения. Кроме того, на основе гречневой крупы готовят и народные средства для понижения уровня сахара в крови и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Достоинства:
- Гречневая каша – отличный завтрак, чтобы в течение дня чувствовать себя бодрым и энергичным;
- Магний, калий и витамин РР это основные кирпичики, которые выстраивают правильную работу сердца и сосудов;
- Низкое содержание сахаров позволяет употреблять гречневую кашу больным сахарным диабетом.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Фитиновая кислота, содержащаяся в ядрице, мешает усвоению железа, которым так богата гречневая каша. Поэтому не стоит возлагать на нее большие надежды в плане повышения гемоглобина и по рецептам диетологов, лучше готовить безмолочную гречневую кашу.
- Фосфор связывает ионы кальция и не дает им усваиваться. Врачи не рекомендует использовать гречку для диеты женщинам старше 40-45 лет, чтобы не увеличивать риск развития остеопороза.
class=’s-article__points-list’>
Широкий выбор всевозможных рецептов делает гречневую крупу незаменимой не только на завтрак. Гречка подходит для приготовления гарниров, самостоятельных блюд и супов.
Рисовая каша
Рис и блюда из него пользуются большой популярностью в восточных странах. И неспроста. Крупа богата на сложные углеводы и крахмал, которые способствуют быстрому насыщению, его белки схожи по строению с животными и делают рисовые крупы незаменимыми при вегетарианском питании или соблюдении поста.
Достоинства:
- Рисовая каша выводит шлаки и токсины, обладает антисептическим действием. Используется для организации диет при похудении, а также в качестве вспомогательного средства при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе, и бактериальной природы.
- Йод, входящий в состав крупы, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, препятствуя развитию ее патологий, а соответственно положительно влияет на нервную систему.
- Калий, магний и железо принимают активное участие в регенерации тканей. Употребление риса, особенно бурого, ведет к улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки
- Белый рис, прошедший множественные обработки, содержит намного меньше полезных веществ, при более высоком гликемическом индексе.
- Абсорбирующее действие риса, распространяется не только на вредные вещества. Витамины или лекарственные средства следует принимать не менее чем за час до или после употребления блюд из риса.
- Рисовая каша, сваренная на молоке, имеет калорийность на 20-25% выше, чем сваренная на воде.
Рисовая крупа хороша разнообразием приготовленных из нее блюд. Плов или паэлью утром приготовить сложно. Но отварить овощи или креветки вполне реально. И тогда завтрак поистине станет королевским.
Пшенная каша
Не стоит путать с пшеничной. Крупа изготавливается из проса. Низкое содержание жиров и богатый витаминный и минеральный состав, делает ее незаменимой при различных диетах. Но и домашние не устоят перед ярким, похожим на солнышко, блюдом.
Достоинства:
- Пшенная каша улучшает обменные процессы в организме;
- Калий оказывает положительное действие на сосуды и работу сердца;
- Цинк, медь и витамины поддерживают нервную систему и помогают сохранить цветущий внешний вид.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- К недостаткам можно более высокую калорийность, чем у риса или овсянки.
class=’s-article__points-list’>
Стоит помнить, что пшенная каша не является основой диет, а всего лишь замечательным продуктом, помогающим их переносить.
Пшеничная каша
Один из старожилов на русском столе. К сожалению, в последнее время теряет популярность. Вероятнее всего, из-за длительного процесса приготовления. Но современные гаджеты позволят и ее приготовить без особого труда и потери времени. Особенно полезна пшеничная каша на завтрак для людей, ослабленных, после длительных заболеваний и занимающихся тяжелым физическим трудом.
Достоинства:
- Пшеничная каша не только заряжает энергией на весь день, но восполняет утраченные силы;
- Витамин группы С, содержащийся в злаках, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус;
- Калий и магний благотворно влияют на кровеносную систему;
- Витамины группы Е, фосфор и цинк улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Несмотря на способность очищать организм от шлаков, пшеничную кашу нельзя отнести к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет – 325 ккал;
- Может вызывать чрезмерное газообразование. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять пшеничную кашу после операций на органах брюшной полости и увлекаться ее при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
class=’s-article__points-list’>
Готовят пшеничную кашу с молоком или на воде, сладкую или соленую. Наши предки предпочитали употреблять пшеничную кашу с мясом, шкварками, подливой.
Перловая каша
Еще один отличный вариант для людей, занимающихся физическим трудом и спортсменов.
Достоинства:
- Перловая каша дает длительное чувство насыщения;
- Снимает усталость и помогает восстановиться после длительных нагрузок;
- Оказывает омолаживающий эффект на кожу;
- Благодаря веществу под названием лизин, обладает ярким антибактериальным и укрепляющим действием.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Процесс приготовления займет немного времени. Предварительно крупу вымачивают, а потом варят около двух часов. Однако в мультиварке полезная каша приготовится в течение 40 минут.
class=’s-article__points-list’>
Перловую кашу нельзя назвать диетическим продуктом. Но и продуктом, который ведет к увеличению массы тела – тоже. Лучше употреблять ее не с мясом, а с овощами.
Гороховая каша
Еще одна несправедливо забытая каша. Ведь горох богат белками, витаминами и минеральными веществами. Полезна ли гороховая каша завтрак вопрос довольно спорный, так не всем ее употребление показано.
Достоинства:
- Быстро восстанавливает силы и энергию после активных физических нагрузок;
- Белки, позволяют эффективно наращивать мышечную массу спортсменам;
- Повышает гемоглобин и может употребляться при малокровии и анемии;
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Гороховая каша обладает высокой калорийностью;
- Ее нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек, кровеносной системы.
class=’s-article__points-list’>
Гороховая каша так же, как и перловая требует времени на ее приготовление.
Как же выбрать кашу на завтрак
И тем не менее какую кашу выбрать на завтрак, чтобы и вкусно, и полезно, и понравилось семье.
По разнообразию рецептов
Чем больше вариаций можно приготовить из одной крупы, тем выше вероятность, что вкус каши оценят по достоинству.
- Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим она нравится и просто с маслом.
- Рисовая каша. Здесь так же могут быть варианты сладкая или нет. С сухофруктами, овощами, морепродуктами.
- Гречневая каша. Выбор не так широк. Но ее можно приготовить вязкой или рассыпчатой, с молоком или без. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит завтрак поплотнее.
По быстроте приготовления
Немаловажный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.
- Овсяная каша. Приготовленная из хлопьев будет готова через 10-15 минут.
- Гречневая каша. Если на ночь залить ее водой, то завтрак можно будет подавать через 15 минут.
- Рисовая каша. Придется подождать около 20 минут.
По чувству насыщения
Чтобы до обеда руки не тянулись за перекусом, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.
- Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Пшеничная — 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Пшенная — 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Овсяная — 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но, их количество легко увеличить, добавив продукты, богатые клетчаткой.
Для дам, желающих иметь стройную фигуру
По калорийности от самой низкой к более высокой, ситуация будет выглядеть так.
- Кукурузная каша имеет энергетическую ценность в 70 ккал на сто грамм продукта.
- Рисовая каша. Сто грамм каши сваренной на воде содержит около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
- Овсяная каша. Содержит от 84 до 102 ккал соответственно.
Для сильных мужчин
Каши, которые надолго зарядят энергией и восполнят утраченные силы.
- Пшеничная каша;
- Пшенная каша;
- Перловая каша.
Какая бы каша не была подана на завтрак, главное — это отличное настроение, забота о близких и тепло в доме. А крупу следует выбирать ту, которую нужно варить. Пусть это отнимет немного больше времени, зато злаки подарят все полезные свойства и придадут бодрость на целый день.
Поделиться
Комментарии
32 рецепта овса для завтрака и перекуса от Swasthi’s Recipes
Рецепты овса – Коллекция из 32 полезных, вкусных, быстрых и простых рецептов овса, которые стоит попробовать. Овес, как цельная пшеница или коричневый рис, является цельным зерном и приносит массу пользы для здоровья. Есть несколько различных видов овса, которые доступны на рынке. Часто читатели спрашивают меня, какие овсяные хлопья использовать для того или иного рецепта. Поэтому кратко делимся ими здесь с картинками.
Виды овса
Овсяные хлопья
Крупы крупного помола с острым стальным лезвием. Если вы посмотрите на пищевой профиль на упаковке овсяных хлопьев, то увидите, что он такой же, как и у цельной крупы. Время варки этой крупы немного меньше, чем цельной крупы, так как она нарезана.
Цельнозерновая овсяная крупа
Это очищенные от шелухи овсяные зерна, что означает, что у цельнозернового овса удален самый наружный несъедобный слой. Они жевательные и отлично подходят для салатов, тушеных блюд и плова.
Время варки овсяных хлопьев достаточно велико и составляет от 50 до 60 минут, не считая времени замачивания. Они нуждаются в хорошем вымачивании в течение ночи перед приготовлением. Если вы попытаетесь приготовить их без замачивания, они займут гораздо больше времени.
Их легче готовить в скороварке или в кастрюле быстрого приготовления.
Шотландская овсянка
Цельная крупа измельчается до грубой муки, отлично подходит для приготовления каш и тушеных блюд. Время приготовления около 15-20 минут.
Я использую их для приготовления куриного овсяного супа или овсяного супа из чечевицы.
Овсяные хлопья или овсяные хлопья
Изготовлены аналогично индийскому поха. Их готовят на пару, а затем раскатывают, чтобы сгладить. Так что их можно есть в чистом виде без варки. К тому же готовятся они достаточно быстро. Всегда полезно использовать эти органические вещества, так как мы их не промываем и потребляем напрямую.
Овсяные хлопья быстрого приготовления
Их готовят на пару дольше и прессуют больше, чтобы сделать их хлопьями, чем предыдущий вид. Вы можете найти на упаковке быстрого овса, что профиль питания почти такой же, как у плющеного сорта.
Лучше всего использовать цельнозерновой или цельнозерновой овес, так как он менее всего обрабатывается и дольше насыщает нас. Следующим выбором должен быть рулонный сорт.
Быстрое приготовление или блюда быстрого приготовления более обработаны и почти аналогичны любым обработанным продуктам, и их лучше избегать.
Приготовить тарелку овсянки проще всего, и ее можно приготовить за 10 минут без всякого контроля.
Но большинство из нас может не предпочесть регулярно есть кашу. Вот 32 здоровых простых рецепта овсяных хлопьев , которыми мы наслаждаемся дома уже много лет.
Добавьте эту страницу в закладки, чтобы получать новые рецепты овса.
32 Рецепты овсяных хлопьев – Завтрак
Коллекция включает рецепты, подходящие для завтрака, позднего завтрака, обеда или ужина. Вы также можете найти 3 разновидности ладу, блины, кексы, идли, доса, уттапам, овсянка, чивда и т. д.0004 . Этот рецепт можно приготовить из любого сорта овса. В этом посте 2 рецепта с быстрой овсянкой и овсяными хлопьями. Вы можете сделать его простым или смешанным с овощами.
Oats dosa — тонкие хрустящие блины, приготовленные из овсяной муки, специй и трав. В этом посте представлены 2 рецепта досы из овса — растворимая доса и оставшееся тесто для досы. Оба получаются вкусными и хрустящими. Они отлично подходят для завтрака или еды. Подавайте их с чатни .
Овес Масала Доса : Хрустящая доса в южно-индийском стиле, приготовленная из овсяных хлопьев и картофельной начинки со специями. Они похожи на южно-индийские масала доса . Это здорово, чтобы иметь на поздний завтрак или ужин.
Овсяные хлопья с кокосом – Рецепт быстрого завтрака с использованием овсяных хлопьев, свежего кокоса и основных специй. Подавать можно с творогом. Это похоже на южно-индийский кокосовый рис.
Яичный омлет с овсянкой : Этот супербыстрый 10-минутный рецепт овсяных хлопьев станет вашим новым фаворитом, если вы любите яичные омлеты на завтрак. Вы можете подать их к еде с тарелкой или супом или просто с любой едой. Мы тоже любим это бутерброды и роллы кати .
Овес Рецепт идли представляет собой разновидность традиционного южно-индийского завтрака на пару Идли . Их можно подавать на завтрак или даже к еде с томатным чатни или кокосовым чатни .
Овсяный уттапам : Быстрый уттапам, приготовленный из овсяных хлопьев. В этом посте 2 рецепта. Вы также можете сделать их из оставшегося жидкого теста для доса.
Овсянка на ночь – Нет рецепта приготовления. Все, что вам нужно сделать, это собрать ингредиенты накануне вечером и поставить в холодильник. Утром вас ждет полезный питательный завтрак. Идеальный завтрак для буднего дня, и вы также можете взять его с собой на работу в стеклянной банке.
Oats besan cheela . Наслаждайтесь этими быстрыми, полезными, вкусными и хрустящими пикантными блинами, приготовленными из нутовой муки и овсяных хлопьев. Они станут отличным завтраком или перекусом.
Каша овсяная овощная : Отличный завтрак для тех, кто не любит сладкие каши. Вы можете сделать это с овощами на ваш выбор. Эту овсяную кашу можно приготовить из любого вида овса, в том числе и из овсяных хлопьев.
Овсянка для завтрака с сухофруктами : Если вы новичок в приготовлении овса, то этот очень простой рецепт овса может стать кратким руководством по приготовлению полезной овсянки для завтрака. Вы можете найти время приготовления на плите и в кастрюле быстрого приготовления для всех видов овса.
Шоколадная овсянка – Вкусная овсяная каша, приготовленная из овсяных хлопьев, молока, орехов и шоколада. Это здорово, чтобы насладиться время от времени, когда вам слишком скучно с вашей обычной скучной овсяной едой.
Фруктовый смузи из овса – Если вы уже пробовали овсяный коктейль, и он вам никогда не нравился, попробуйте его с сезонными фруктами и соком. Вы можете использовать любые фрукты, которые есть у вас в руках, такие как манго, банан или яблоко.
Овсяные хлопья и яичница : Этот рецепт овсяных хлопьев бхурджи отлично подходит для тех, кто любит добавлять белок в овсяные хлопья для утреннего завтрака. В этом блюде смешанные овощи, яичница-болтунья, порошки специй и овес.
Овсяно-яичная каша — еще один быстрый рецепт для тех, кто любит яичный заварной крем. Добавление яйца в овсяную кашу не только повысит ее пищевую ценность, но и сделает овсянку кремообразной.
Овсяный кхир или овсяный паясам — это насыщенный вкусный пудинг, приготовленный из овса, топленого масла, орехов, порошка кардамона и молока. Это можно сделать с джаггери или сахаром.
Рецепты овсяных хлопьев для обеда или ужина
Пикантные овсяные хлопья – самый вкусный рецепт из чечевицы и овсяных хлопьев в одной кастрюле, который можно приготовить с любыми овощами, которые вам нравятся.
Oats Bisibelebath : Овсянка и чечевица, приготовленные со смесью овощей и порошками специй.
Рецепт творожной овсянки — это простое вкусное блюдо, приготовленное путем смешивания вареной овсянки с йогуртом. Затем его приправляют основными специями и травами.
Овсяная каша масала : Овсяная каша, приготовленная с индийскими специями масала. Делает хороший завтрак.
Овес Кичди : Кичди в северо-индийском стиле, приготовленный из смешанных овощей и мунг дал. Вы также можете использовать любой другой дал, который вы предпочитаете.
Овсянка для детей :
Овсяные оладьи : Самые полезные оладьи, которые я когда-либо пекла. Этот пост включает в себя рецепт приготовления собственного полезного шоколадного сиропа в домашних условиях. Их можно подавать с шоколадным сиропом, джемом, медом или кленовым сиропом.
Овсяный овощной суп : Этот суп из овощей и овсяных хлопьев отлично подходит для быстрого ужина или перекуса. Обычно мы подаем его с хлебными тостами , бутербродами или салатом.
Рецепт овсяных хлопьев с яблоками Если вы любите фруктовые ароматы, то вам это может понравиться.
Понгал из овса : Понгал в южно-индийском стиле, приготовленный из мунг-дала, перечной кукурузы и имбиря. Готовит быстрый обед или ужин.
Молочная овсяная каша
Рецепт песаратту из овса : Песаратту — популярный сорт доса из Андхра-Прадеша. Добавление овсянки делает его еще более полезным.
Закуски – рецепты из овса
Овсяная поха чивда : Эта вкусная закуска сделана из овсяных хлопьев, пахи, арахиса, листьев карри, сушеного кокоса и специй. Наслаждайтесь этим с чашкой чая масала.
Гранола, приготовленная на плите : Обычно гранола выпекается в духовке, но этот рецепт поможет вам приготовить ее на плите или на газовой плите. Он сделан из пальмового сахара вместо кленового сиропа или меда.
Овсяно-кокосовый ладу : Обязательно попробуйте праздничное лакомство, разновидность ладу с кокосовым пальмовым сахаром.
Овсяные сухофрукты ladoo – Сделано из сухофруктов и овсяных хлопьев, без добавления сахара.
Ладу с овсянкой и кунжутом : Их также можно приготовить с арахисом или любыми другими орехами. Они сделаны из пальмового сахара, без топленого масла или каких-либо других жиров. Станет отличным утренним или вечерним перекусом для детей и всех остальных.
Овсяная каша — впереди тимьяна
14 комментариев
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Одним из моих любимых блюд на завтрак в это время года является каша. А что может быть лучше в это рождественское утро, чем каша с корицей и грецкими орехами. Он сливочный. Это богато. Это просто уютно. Этот завтрак мгновенно согреет вас изнутри.
Сочетание миндального молока, корицы и ванили производит неописуемое впечатление на ваши вкусовые рецепторы. Эти ингредиенты созданы друг для друга! И что здорово, так это то, что вам никогда не надоест каша, потому что есть так много способов изменить этот рецепт. Используйте этот рецепт в качестве основы для основной каши и поэкспериментируйте с различными сочетаниями орехов и фруктов. Поверьте, это никогда не будет скучно.
Чтобы приготовить идеальный рождественский завтрак, украсьте эту кашу корицей. Вы можете создать украшение в виде сердца или счастливого лица и вызвать улыбку на лицах своих детей 🙂 Но вам нужно сделать это не только для создания Рождественских воспоминаний, но и в любой день недели. Овсяная каша дает мне заряд энергии, который мне нужен, чтобы пережить утро. Это особенно важно в такой день, как сегодня, потому что у меня впереди много работы по подготовке к рождественскому ужину. Мы собираемся в дом моих родителей сегодня вечером, но завтра устраиваем ужин у нас дома. Так что мне нужно начать готовить довольно много вещей сегодня.
Печать
Овсяная каша
★★★★★
5 из 3 отзывов
- Автор: Сэм | Впереди Тимьян
- Общее время: 10 минут
- Выход: 4 чашки
Описание
Идеальный полезный завтрак. Эта сливочная, насыщенная и уютная каша с корицей и грецкими орехами идеально подходит для того, чтобы согреться в это время года.
border-color secondary-color.background-color»/>
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 2 стакана миндального молока
- 2 стакана воды
- 2 чайные ложки меда
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта
- ½ чайной ложки молотой корицы (по желанию, для подачи)
- ½ стакана грецких орехов, измельченных (по желанию, для подачи)
- Добавьте все ингредиенты в кастрюлю среднего размера (кроме корицы и грецких орехов). Хорошо перемешайте и подогрейте на среднем огне.
- Доведите смесь до кипения.
- Варить на медленном огне 5 минут, часто помешивая.