Содержание
Топ-10 полезных видов круп и 3 неполезных: выбор на ПП
Сейчас на полках магазинов встречаются разнообразные виды круп, что дает нам возможность экспериментировать с блюдами. Вместе с кашами в организм поступает множество полезных и питательных веществ.
Предлагаем вам обзор видов круп, их пользу и вред, особенности влияния на здоровье человека. Предложенная ниже информация поможет вам сформировать идеальное меню на правильном питании, избавиться от лишнего веса и улучшить здоровье.
Топ-10 самых полезных видов круп
Многие ошибочно считают, что для избавления от лишних килограмм необходимо убрать углеводы из рациона и что о кашах на похудении можно забыть. Однако это не так. На похудении нужно отказаться от простых углеводов (сладости, выпечка, каши быстрого приготовления, мучные изделия), в то время как сложные углеводы – это наши помощники в формировании стройного тела. Именно крупы являются ценным источником медленных углеводов, которые дают длительное насыщение, подавляют тягу к сладкому и вместе с белками участвуют в строительстве мышц.
Гречка, овсянка, неочищенный рис являются лидерами по популярности на правильном питании среди гарниров и чаще всего составляют основу меню. Однако рекомендуем обратить ваше внимание на менее распространенные, но не менее полезные виды круп. Например, перловка, пшенка, ячка, кускус или киноа обогатят рацион и обеспечат ваш организм дополнительными полезными веществами.
Употреблять крупы рекомендуется на завтрак и обед, в первой половине дня наш организм нуждается в сложных углеводах. На ужин каши можно употреблять тем, кто работает над увеличением массы тела. Для похудения или поддержания себя в форме на ужин лучше отдать предпочтение белковой пище и овощам. Крупы на ужин при похудении также можно, если у вас не получается полноценно позавтракать или пообедать.
1. Гречневая крупа
Общая характеристика: Гречневую крупу получают из плодов гречихи. Разновидности – продел (крупные зерна), ядрица (без оболочки), хлопья. Много незаменимых аминокислот, белка с легким усвоением, клетчатки. Микроэлементы: калий, цинк, медь и марганец, железо, селен, йод и хром. Витамины: группа B, A, E, PP и H. Нет глютена.
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 310-315 ккал; белки– 12-13 г; жиры – 3-3,5; углеводы – 62-63 г. Гликемический индекс – 50-60 единиц.
Польза: Поддержка иммунитета, восполнение энергетических запасов. Уровень вредного холестерина снижается, появляется длительное чувство насыщения, а обмен веществ ускоряется. Помогает развить силу и мышечную массу.
Минусы или вред: Спазмы кишечника, газы при переедании. Противопоказано употребление при проблемах со свертываемостью крови, непереносимости.
Когда и с чем есть на ПП: На завтрак – гречневая каша с молоком, сливочным маслом или запеканка из крупы. На обед или ужин – с грибами и луком, любым мясом или птицей, тушеными овощами. Добавка в суп, начинка для блинов, пирогов.
Вердикт: Одна из самых полезных каш для похудения, правильного питания. У крупы низкая калорийность и высокая питательная ценность. Гречка составляет основу разных диет и разгрузочных дней.
2. Овсяная крупа
Общая характеристика: Овсяную крупу получают из цельных зерен овса. Продается в виде цельного зерна либо овсяных хлопьев (крупа, расплющенная при помощи специального аппарата). Состав: пищевые волокна и легкоусвояемый белок, крахмал, аминокислоты. Витаминный ряд: группа B, C, A и E. Фосфор, железо, кальций и медь, другие микронутриенты. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся и дают меньше пользы (в них меньше клетчатки и выше гликемический индекс).
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 342 ккал; белки – 12 г; жиры – 6; углеводы – 60 г. Гликемический индекс крупы – 40-50, хлопьев – 60.
Польза: Очистка организма от шлаков, продуктов распада, активизация обмена веществ, защита нервных клеток. Улучшается сон, психоэмоциональный фон, а активность повышается. Нормализуется сахар и холестерин.
Минусы или вред: Нельзя при аллергии, диабете и недостаточности сердца или почек. Также запрещено при подагре, панкреатите, непереносимости глютена. Дневную порцию (50 г) лучше не превышать – фитин вымывает кальций.
Когда и с чем есть на ПП: Завтрак – варка на молоке или воде. Хлопья идут на готовку ленивой овсянки в банке, оладий и яично-овсяного блина. Применяется в выпечке хлеба. Добавляется к овощным, мясным салатам.
Вердикт: Овсянка – базовая крупа для похудения из-за низкого гликемического индекса, отличного баланса нутриентов и полезных свойств.
3. Ячневая крупа
Общая характеристика: Ячневая крупа – это очищенные и дробленые зерна ячменя. В отличие от перловой крупы не подвергается шлифовке и полировке. В составе – сложные углеводы, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и гордецин (антибактериальное вещество). Витамины группы B, E и PP, кальций, фосфор, калий и магний, натрий, железо.
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 320 ккал; белки – 10-11 г; жиры – 1-1,5; углеводы – 66-67 г. Гликемический индекс – 50-60.
Польза: Обеспечение чувства сытости и насыщение энергией, налаживание сна и борьба с бессонницей, выведение лишней жидкости. Уходит плохой настрой, укрепляется иммунитет, нормализуется работа кишечника.
Минусы или вред: Нельзя при обострении болезней ЖКТ, реакции на глютен.
Когда и с чем есть на ПП: Завтрак – ячневая каша на воде или молоке. Можно добавить сливочное масло, зелень, фрукты или творог. Полезен вариант – каша, запеченная со сливами и яблоками. На обед или ужин – с грибами и луком.
Вердикт: Идеальная каша для ЗОЖ. Сбалансированный состав, много белков и низкая калорийность. Все чаще крупу советуют диетологи для снижение массы тела. Продукт дешевый, но вкусный.
4. Перловая крупа
Общая характеристика: Перловую крупу получают из обработанных зерен ячменя. Полезные свойства при этом не теряются. В перловой крупе много клетчатки, а также лизина – аминокислоты, которая участвует в выработке коллагена. В составе витамины A, D, PP, E, группы B, H. Цинк, селен, кобальт и медь, йод, железо, минералы.
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 324 ккал; белки – 9-10 г; жиры – 1,1; углеводы – 73-74 г. Гликемический индекс – 30-40 единиц.
Польза: Чистка кишечника, выведение шлаков и токсинов, придание организму сил и энергии. Налаживаются обменные процессы, понижается сахар в крови, и улучшается работа ЦНС, иммунитета, поджелудочной железы.
Минусы или вред: Нельзя при реакции на глютен, аллергии на злаки, гастрите с повышенной кислотностью. При переедании метеоризм, вздутие.
Когда и с чем есть на ПП: Завтрак – перловая каша на воде или молоке, салат из перловки с яблоками, петрушкой, мятой и медом. На обед или ужин – каша с ароматными травами, грибами и зеленью, чесноком. Готовят с перловкой супы, плов.
Вердикт: Отличная каша для правильного питания, сброса веса. Рекомендуется из-за низкого гликемического индекса, наличия сложных углеводов, клетчатки.
5. Пшенная крупа
Общая характеристика: Пшенную крупу получают из плодов проса без оболочки. Высокое содержание в составе жирных кислот, пищевых волокон, аминокислот. Витамины A, E, C, PP и K, группа B. Есть фосфор, кальций, магний, железо и цинк. Нет глютена.
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 348 ккал; белки – 11-12 г; жиры – 3-4; углеводы – 69-70 г. Гликемический индекс – 60-70 единиц.
Польза: Липотропное действие (торможение откладывания жиров), улучшение работы сердца и сосудов, ускорение обменных процессов. Затрачивается много энергии на переваривание, остается длительное чувство насыщения.
Минусы или вред: Нельзя при язвах, панкреатите и острой формы заболеваний щитовидки. При переедании спазмы, тошнота, вздутие, запоры.
Когда и с чем есть на ПП: Завтрак – каши на воде и молоке, с тыквой, ягодами или фруктами, творогом. Готовят разные запеканки, котлеты, биточки.
Вердикт: Пшено – полезная крупа для людей, ведущих активный образ жизни и придерживающихся правильного питания. Завтрак из пшенной каши избавит от чувства голода до обеда.
6. Кукурузная крупа
Общая характеристика: Кукурузную крупу получают из дробленых и шлифованных зерен кукурузы. Всего 5 степеней помола. Много белка, пищевых волокон. Витамины группы B, A, C, K и E, PP. Есть фосфор, магний, йод, железо и цинк, кремний. Нет глютена.
КБЖУ на 100 г: Калорийность на 100 г – 337 ккал; белки – 8-9 г; жиры – 1,0-1,5; углеводы – 75 г. Гликемический индекс – 60–70 единиц.
Польза: Стимуляция моторики кишечника, нормализация липидного обмена. В крови снижается уровень вредного холестерина, уменьшаются отложения жира, обеспечивается длительный период сытости.
Минусы или вред: Нельзя при острой форме болезней ЖКТ и поджелудочной, проблемах с почками и свертываемостью крови.
Когда и с чем есть на ПП: С утра – каша на воде или молоке. Готовят из крупы поленту, мамалыгу. На обед или ужин подают гарнир для блюд из мяса, птицы, овощей.
Вердикт: Смолотая кукуруза – одна из лучших безглютеновых основ для каши на ЗОЖ. Состав богат полезными веществами, сложными углеводами, жирными кислотами, что подавляет чувство голода.
7. Нешлифованный коричневый рис
Общая характеристика: Нешлифованный коричневый рис получают из семян, сохраняющих отрубную оболочку. В состав входят аминокислоты, клетчатка, сорбенты. Глютена нет. Микроэлементы: йод, цинк, железо, кальций и магний, фосфор. Витамины: группа B, PP, K, H, E.
КБЖУ на 100 г: Калорийность на 100 г – 331 ккал; белки – 6-7 г; жиры – 4,0-4,5; углеводы – 65 г. Гликемический индекс – 45–50 единиц.
Польза: Насыщение, защита от переедания, поддержка энергетического заряда, борьба с усталостью, вялостью. Выводятся шлаки, продукты распада, уровень в крови холестерина и глюкозы снижается.
Минусы или вред: При переедании метеоризм, запор. При камнях в почках или мочевом пузыре, болезнях ЖКТ, сердца и сосудов употреблять осторожно.
Когда и с чем есть на ПП: Гарнир на обед или ужин – с овощами, мясом, птицей (курой, индейкой) и травами. Подходит к рыбе, морепродуктам. Готовят ПП-плов.
Вердикт: Коричневый (бурый) рис отлично подходит худеющим людям. Крупа надолго насыщает. Организм не требует перекусов, объем следующих приемов пищи уменьшается. Встречается в основном в супермаркетах, крупных сетях.
8. Кускус
Общая характеристика: Кускус получают из пшеницы, внешне он напоминает круглый рис. Мелкие крупицы, золотистый цвет и нежная консистенция. В составе витамины группы B, медь, селен, фосфор и калий. Много клетчатки и белка, мало жиров, но есть глютен.
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 376 ккал; белки – 12-13 г; жиры – 0,5-1; углеводы –72-73 г. Гликемический индекс – 45-50 единиц.
Польза: Длительное чувство насыщения, ускорение метаболизма, налаживание водно-солевого обмена, улучшение работы ЖКТ. На переваривание идет много калорий, повышается расход жира. Тонизируется организм, уходит усталость и стресс, нормализуется сон.
Минусы или вред: Нельзя при аллергии на злаки, непереносимости глютена, сахарном диабете, ожирении, проблемах со щитовидной железой.
Когда и с чем есть на ПП: Гарнир на обед или ужин – с рыбой, морепродуктами, мясом с овощами, приправами. Традиционно готовят кускус на пару. Полезно подавать крупу и на завтрак, например, с сухофруктами, фруктами, ягодами, орехами.
Вердикт: Включается крупа на правильном питании для разнообразия. Лучше сочетать с другими крупами. В России кускус сейчас не особо популярен, поэтому встречается обычно в крупных супермаркетах.
9. Киноа
Общая характеристика: Киноа получают из зерен одноименного растения. Отличный баланс в составе белков, жиров и углеводов. Много клетчатки и нет глютена. Содержатся витамины A, C, E, группы B и холин, цинк, марганец, селен и медь, калий.
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 368 ккал; белки – 14-15 г; жиры – 6,0-6,5; углеводы –57-58 г. Гликемический индекс – 35 единиц.
Польза: Чувство насыщения, понижение аппетита и уменьшение последующих порций. Выводятся токсины, шлаки и холестерин, оздоравливается организм.
Минусы или вред: Нельзя при непереносимости, камнях в мочевом пузыре или проблемах с почками, подагре.
Когда и с чем есть на ПП: Гарнир на обед или ужин – киноа с зеленью, цуккини, луком и грибами, сладким перцем баклажанами. С крупой готовят салаты, плов, супы.
Вердикт: Эта каша полезная, но для России пока экзотическая. Однако относят крупу к суперфудам, поэтому желательно хотя бы иногда включать в рацион. В основном встречается на полках супермаркетов. Цена высокая.
10. Нешлифованный светлый рис
Общая характеристика: Нешлифованный светлый рис получают из мало очищенных зерен. Сорт: круглый, длинный и средний. В составе белок, липиды, амилоза и клетчатка. Содержится медь, цинк и йод, фосфор, витамины группы B, E, H. Глютена нет.
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 321 ккал; белки – 7,0 г; жиры – 1,0; углеводы – 71 г. Гликемический индекс крупы – 50-60 единиц.
Польза: Очищение организма, укрепление иммунитета и нормализация обмена веществ. Восполняются запасы энергии, проходит усталость.
Минусы или вред: Ограниченно при проблемах с ЖКТ, почками, сосудами.
Когда и с чем есть на ПП: С утра – рисовая каша. На обед или ужин – гарнир с овощами, грибами, морепродуктами, рыбой или мясом. Готовят плов, пудинги.
Вердикт: Нешлифованный рис полезнее белого, но проигрывает бурому сорту. На ЗОЖ крупа допускается, но по возможности лучше отдать предпочтение коричневому рису. Особенно, если вы хотите похудеть.
Топ-3 малополезных вида круп
Среди всего многообразия в магазинах попадаются и совсем неполезные крупы. Приготовленные из этих продуктов каши для похудения и здоровья вредны, так как содержат мало полезных веществ и много пустых калорий. В крови быстро подскакивает сахар, насыщения не происходит. Среди вредных круп выделяют хлопья моментальной варки, белый рис, манку.
1. Овсяная крупа быстрого приготовления
Общая характеристика: Овсянку быстрого приготовления получают из тонких овсяных хлопьев быстрой варки. Часто вносят добавки, сушеные фрукты, ягоды. В состав входят витамины (B1, B6, E), железо, кальций, жирные кислоты и пищевые волокна.
КБЖУ на 100 г: Зависит от состава. Средние значения: калорийность – 320 ккал; белки – 10-11 г; жиры – 5,0-6,0; углеводы – 55 г. Гликемический индекс – 60-70 единиц.
Польза: Состав мало отличается от хлопьев долгой варки или цельных зерен, то есть организм насыщается полезными веществами, очищается кишечник.
Минусы или вред: Считается крупа вредной из-за ГИ. В крови идет быстрый и сильный скачок сахара, чувство сытости длится совсем мало.
Когда и с чем есть на ПП: Если каша уже готовая, то заливается молоком или водой. Подается на завтрак. К чистым хлопьям вносят фрукты, ягоды, орехи.
Вердикт: Овсянка быстрого приготовления относится к быстрым углеводам, поэтому это не лучшая крупа на ЗОЖ. Ее лучше избегать независимо от ваших целей – похудение, набор веса или просто принципы правильного питания.
2. Белый рис
Общая характеристика: Белый рис получают из очищенных зерен одноименного растения. Зависит сорт от формы ядер. В составе много углеводов, мало белка, клетчатки и жиров. Витамины группы B, E, PP, H. Комплекс минеральных веществ.
КБЖУ на 100 г: Калорийность в 100 граммах – 344 ккал; белки – 6-7 г; жиры – 0,5-1,0; углеводы – 78-79 г. Гликемический индекс – 60-75 единиц.
Польза: Улучшение солевого баланса, восполнение запаса энергии и выведение жидкости. Нормализуется работа ЖКТ, иммунитета, ЦНС, почек и печени.
Минусы или вред: Переедание ведет к обезвоживанию и запорам. Высокий ГИ провоцирует скачки сахара, не дает организму насытиться надолго.
Когда и с чем есть на ПП: На завтрак – рисовая каша на молоке, воде. Варят на обед или ужин, сочетают с грибами, овощами. Добавляют в блины, пироги, запеканки.
Вердикт: Белый рис – не самая вредная каша, но на ПП или похудении лучше в рационе ограничить или полностью убрать. Это фактически быстрый углевод, который необходимо минимизировать в употреблении.
3. Манная крупа
Общая характеристика: Манную крупу относят к разновидностям пшеничных круп. Углеводы простые, клетчатки мало, много глютена. Витамины B, E, H и PP, калий, натрий, магний, фосфор и натрий.
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 328 ккал; белки – 10 г; жиры – 1; углеводы – 67 г. Гликемический индекс – 50-60 единиц.
Польза: Восстановление сил после операций, нервных потрясений или сильной усталости. Всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражает стенки.
Минусы или вред: Наличие только «быстрых» углеводов, недолгое насыщение и скачки сахара. Нельзя при диабете.
Когда и с чем есть на ПП: С утра – каши на воде, молоке, запеканки, манники, запеканки и сырники. Применяют для панировки.
Вердикт: Малополезная крупа, которая не рекомендуется людям на похудении и ПП. Еще один пример быстрых углеводов, которых лучше избегать, если вы хотите следовать ЗОЖ.
Вывод
Крупы – важная часть питания. Применяются обычно в виде каши по утрам или в качестве гарниров на обед и ужин. Добавляются в салаты и супы. Сложные углеводы, которыми богаты крупы, должны составлять основу рациона на правильном питании. Избегайте белковых диет, если не хотите получить проблемы с обменом веществ.
Какие крупы лучше купить:
- Для похудения – гречка, овсянка, перловка, ячка и киноа, пшенка.
- Для набора массы – бурый или светлый рис, перловка, кус-кус.
- Для оздоровления – гречка, киноа, ячневая и пшенная каша.
- При проблемах с ЖКТ – гречка, киноа, рис, кукурузная крупа.
- Для долгого насыщения – кус-кус, киноа, перловка и ячка, рис.
5 причин употреблять полезные крупы на регулярной основе:
- Длительное насыщение за счет сложных углеводов в составе.
- Полезный состав по витаминам, питательным веществам, микро- и макроэлементам.
- Сложные углеводы, которые являются основами круп, подавляют чувство голода и тягу к сладкому.
- Крупы – универсальное блюдо, как для сладкого завтрака, так и для мясного обеда или ужина.
- Недорогая цена и повсеместная доступность.
Важно понимать, что лучше не зацикливаться на одном виде каш. Составы и соотношения нутриентов у продуктов разнятся, потому требуется употреблять максимальное разнообразие круп. Тогда в организм поступит полноценный комплекс полезных веществ. Старайтесь чередовать разные каши между собой, чтобы получить целый комплекс питательных веществ.
Читайте также другие наши статьи по правильному питанию:
- Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать для ЗОЖ
- Правильное питание: с чего начать? Самый подробный гид по переходу на ПП!
- Ленивая овсянка в банке: как приготовить + 10 быстрых рецептов
идеальный завтрак • INMYROOM FOOD
Советы
Каша – традиционная пища на завтрак. Готовится она быстро и просто, но и здесь есть место фантазии. В обзоре читайте, какие вкусные ингредиенты помогут разнообразить привычную овсянку.
Marina Ivanova
Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С
давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы
поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное,
каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в
русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной
посуде в СВЧ-печи.
Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули
каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной
получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.
Однако даже самое изысканное лакомство может
надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря
которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и
содержат много витаминов.
1.
Фрукты
Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ
подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ,
витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают
настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один
фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с
овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже
хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы
вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так,
персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не
возникло проблем с усваиванием.
2.
Ягоды
Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от
фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время
года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные,
ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая
уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет,
нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим,
противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ.
Клубника, малина, вишня, черника – выбирайте любые.
3.
Орехи и сухофрукты
Сушеные фрукты – отличная альтернатива свежим фруктам в
зимний сезон. Тепловая обработка совсем не мешает им сохранять до 70%
питательных веществ. Выбирайте курагу, чернослив, изюм. Так, для рисовой каши отлично
подойдут изюм и курага; пшено тоже хорошо сочетается с вышеперечисленными
вариантами. К сухофруктам можно добавить и орехи. Это могут быть кешью,
миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Главное помнить, что это очень
калорийное блюдо, поэтому следите за порцией. Орехи защищают от многих
болезней, стимулируют мозговую активность, укрепляют иммунитет. А по содержанию
питательных веществ и вовсе обгоняют некоторые фрукты и овощи.
4.
Мед
Если кашу вы воспринимаете только сладкую, то настоятельно
рекомендуется заменить сахар на ложечку меда. Несмотря на то что по
калорийности эти продукты примерно одинаковы, их действие на организм заметно
различается. Так, мед заметно лучше усваивается, представляет собой кладезь
полезных веществ и витаминов, не откладывается в виде лишних сантиметров на
талии. Сорта меда могут быть любые, на ваш вкус. Среди фаворитов – гречишный,
липовый, акациевый, вересковый. Важно знать, что добавлять этот продукт в
процессе приготовления нежелательно, так как мед теряет все свои волшебные
свойства при термической обработке.
5.
Варенье
Любимое лакомство мужчины в самом расцвете сил
Карлсона. Если вам посчастливилось иметь несколько баночек домашнего варенья,
то можете использовать его в качестве подсластителя к каше. Это может быть
варенье из одного вида, а может быть целый микс из ягод и фруктов. Многие из
них даже в процессе длительной варки сохраняют свои полезные свойства. Так,
варенье из вишни или смородины богато витамином С. А абрикосовое улучшает
память и функции головного мозга, благотворно влияет на работу сердца. Варенье
смело можно добавлять в овсяную, кукурузную, рисовую, манную, пшенную каши. Делают это прямо перед подачей на стол.
6.
Специи
В качестве добавки к каше прекрасно подходит корица. Ложка
этой пряности полностью изменит вкус вашего блюда. И все это без лишних
калорий. Кроме того, корица является хорошим антиоксидантом. А эфирное масло, входящее
в ее состав, обладает противомикробным действием. В особенности корица придает
яркий и выразительный вкус и запах овсяным хлопьям. Кроме того, она хорошо
гармонирует с яблоком. Такое блюдо считается диетическим. Если же подсчет
лишних калорий не для вас, то можно добавить в кашу с корицей банан.
7.
Нежирный сыр
Оригинальный вариант для тех, кто любит пробовать новые
вкусы, – это добавить в кашу брынзу или любой другой сорт нежирного сыра. А если
вы еще и добавите в качестве дополнительного ингредиента сметану, то у вас
получится карпатское национальное блюдо под названием бануш. Для этих целей,
как правило, используют кукурузную кашу. А брынзу нарезают мелкими кубиками.
Кстати, по традиции это блюдо готовится только мужчинами и на открытом огне.
Экспериментируйте, смешивайте ингредиенты и наслаждайтесь вкусной
и полезной кашей на завтрак!
Рецепт камбоджийской куриной рисовой каши для борбор сач стон
Этот рецепт камбоджийской куриной рисовой каши делает борбор сач стон, камбоджийский отвар. Считается, что эта куриная рисовая каша, называемая на кхмерском borbor sach стон, является блюдом китайского происхождения и частью камбоджийско-китайского кулинарного наследия, а не кхмерским блюдом, но независимо от ее происхождения она стала любимой едой всех камбоджийцев.
Наш рецепт камбоджийской куриной рисовой каши для борбор сач стон, камбоджийский вариант китайского отвара, является классическим камбоджийским любимым лакомством, которое едят в любое время дня. За восемь лет нашего пребывания в Камбодже мы наблюдали, как камбоджийцы ели большие тарелки борбора на завтрак, поздний завтрак, обед, полдник, ужин (особенно если кто-то плохо себя чувствует) и поздний ужин (т. е. средство от похмелья). .
Этот куриный отвар, который на кхмерском языке называется borbor sach стон, считается блюдом китайского происхождения и частью камбоджийско-китайского кулинарного наследия, а не кхмерским блюдом, но каким бы ни было его происхождение, на протяжении многих столетий оно стало любимой едой. всех камбоджийцев, а также жителей Камбоджи, включая нас самих.
Если это китайское наследие, камбоджийцы действительно сделали рисовую кашу по-своему. Здесь, в Сиемреапе, вы найдете все, что угодно, от курицы, свинины, рыбы, сушеной рыбы, морепродуктов, улиток и лягушачьих лапок в борборе, а также вы увидите множество приправ, от сушеной рыбной нити и маринованных овощей до приправ, которые мы люблю использовать: рыбный соус, хлопья чили, масло чили и свежие ароматные травы.
Если вам нравится эта камбоджийская рисовая каша с курицей, пожалуйста, просмотрите другие наши рецепты, особенно наши камбоджийские рецепты, и, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей эпической камбоджийской поваренной книгой и исследовательским проектом по истории кулинарии. В кулинарной книге представлены рецепты камбоджийских поваров со всей страны, а также их истории, портреты и кухни, а кулинарная история впервые рассказывает длинную богатую историю камбоджийской кухни. Мы всегда ищем покровителей, и вы можете поддержать этот проект всего за 2 или 5 долларов США в месяц на Patreon.
Рецепт камбоджийской рисовой каши с курицей – как приготовить борбор сач стон
Самый важный совет, который мы можем дать вам, когда дело доходит до приготовления этого рецепта камбоджийской рисовой каши с курицей, – использовать куриный бульон хорошего качества, будь то домашний или купленный в магазине, так как это основа вкуса блюда.
Безвкусный куриный бульон или, альтернативно, соленый коммерческий куриный бульон не принесет блюду никакой пользы или вкуса (извините). Поскольку бульон является ключевым элементом рисовой каши, мы предпочитаем готовить домашний куриный бульон, поэтому давайте начнем с куриного бульона.
Как приготовить домашний куриный бульон со вкусами Юго-Восточной Азии
Мой любимый способ приготовления куриного бульона со вкусом Юго-Восточной Азии — начать с бланшированных куриных костей, а затем добавить немного моркови и кориандра. кастрюля с холодной водой.
Добавьте лемонграсс (целая палочка лемонграсса, связанная узлом), бадьян, палочку корицы, ломтики имбиря и калгана, а также один или два листа кафрского лайма, доведите до кипения, затем варите на медленном огне около часа .
Время от времени вам нужно снимать любые примеси с поверхности кипящего бульона. Бонус: ваша обитель будет пахнуть райским ароматом — нечто среднее между кухней камбоджийской бабушки и роскошным спа-центром.
Многие камбоджийцы используют целую курицу для приготовления куриного бульона и получающегося в результате борбор сах стон. Если вы готовите эту камбоджийскую рисовую кашу для всей семьи, конечно, используйте целую курицу.
Потому что мы как раз готовим нашу камбоджийскую куриную рисовую кашу на четверых, вернее, на двоих, которые съедят ее дважды (на самом деле, я съем тарелку в первый раз, когда мы ее приготовим, а Лара отполирует оставшиеся на три порции, так как она пристрастилась к этой еде) – мы используем куриные грудки до тех пор, пока они не будут готовы, при температуре 74˚C. Обязательно используйте цифровой кухонный термометр, чтобы они не переварились.
Достаньте куриные грудки, когда они будут приготовлены, и отложите их в сторону, чтобы они остыли и в последний раз сняли пену, чтобы удалить примеси.
Когда ваш куриный бульон источает соблазнительные ароматы лемонграсса, звездчатого аниса, корицы, имбиря, калгана и кафрского лайма, ваша рисовая каша будет восхитительной, особенно если вы добавили приправы по своему вкусу.
Дополнительные советы по приготовлению борбор сач стон
После того, как вы приготовите куриный бульон, вы добавите в бульон рис, чтобы приготовить рисовую кашу с курицей по-камбоджийски.
Когда дело доходит до гарниров и приправ, хотя хрустящий жареный чеснок является одним из самых популярных местных гарниров для камбоджийской рисовой каши с курицей здесь, в Сием-Рипе, и Лара ее фанатка, я на самом деле предпочитаю использовать жареный лук-шалот, так как я думаю, что это более дружелюбный к людям.
Теперь, когда вам подадут камбоджийскую курицу с рисовой кашей в Камбоджа, когда мы готовим борбор сач стон дома, я предпочитаю добавлять приправы в готовую тарелку борбора перед тем, как подать ее Ларе или гостям.
Если я готовлю эту камбоджийскую куриную рисовую кашу дома, в готовые тарелки с борбор сач стоан я обычно добавляю каплю качественного рыбного соуса.
Нам нравится использовать местные камбоджийские рыбные соусы для камбоджийских блюд, но вы вряд ли найдете их за пределами Камбоджи. Мы рекомендуем тайский бренд рыбного соуса Megachef, хотя мы знаем, что наши американские читатели любят американо-вьетнамский бренд Red Boat.
Теперь, когда вы будете есть это на завтрак в Камбодже, у вас, вероятно, будут хлопья чили и паста чили в подносе для приправ, мы предпочитаем добавлять немного масла чили в готовую тарелку.
Но самое интересное в этом блюде. Как и во многих азиатских блюдах, таких как вьетнамский фо, вы выбираете начинку по своему вкусу.
Рецепт камбоджийской рисовой каши с курицей
Рецепт камбоджийской рисовой каши с курицей для борбор сах стон
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 35 минут Китайский
Количество порций: 4 человека
Калорийность: 624 ккал
Автор: terencecarter
- 250 г свежей куриной грудки, без кожи
- 2 л свежей воды, домашнего приготовления
- 300 г риса жасмин, промытого и высушенного
- 2 ч.л. 1 кочан салата, нарезанный длинными тонкими полосками
- 100 г ростков фасоли
- молотый перец по вкусу
- 2 ст.0072
Сначала приготовьте бульон: в большую суповую кастрюлю налейте воду и куриные грудки. Готовьте на среднем огне до полной готовности грудки при температуре 74°C. Достаньте грудки из бульона и отложите в сторону, чтобы они остыли. Снимите все примеси, которые поднимаются на поверхность бульона.
Добавьте в бульон рис и соль. Уменьшите огонь до средне-слабого и оставьте вариться примерно на 20 минут, пока рис не станет мягким, но все еще будет немного кусаться.
Попробуйте и отрегулируйте приправу, добавив рыбный соус. Снимите кастрюлю с огня.
Когда курица немного остынет, разомните мясо куриной грудки двумя вилками.
Положите листья салата и несколько ростков фасоли на дно сервировочных тарелок. Разлейте отвар по тарелкам и сверху выложите нарезанную курицу. Приправьте перцем и украсьте свежей ароматной зеленью и жареным чесноком. Подавать немедленно.
Калорийность: 624 ккал | Углеводы: 85 г | Белок: 34 г | Жир: 15 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 55 мг | Натрий: 2678 мг | Калий: 1141 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 860 МЕ | Витамин С: 11 мг | Кальций: 74 мг | Железо: 3 мг
Дайте нам знать, если вы готовите рисовую кашу с курицей по камбоджийскому рецепту, так как мы хотели бы знать, как наш рецепт борбор сач стон окажется для вас. И если вы поклонник отвара, мы будем рады услышать, что вам в нем нравится.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ GRANTOURISMO TRAVELS
Подпишитесь ниже, чтобы получать наш ежемесячный информационный бюллетень на ваш почтовый ящик для специального контента только для подписчиков, туристических предложений, советов, рецептов и вдохновения.
ИМЯ
ФАМИЛИЯ
АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ
100% конфиденциальность. Мы тоже ненавидим спам и никогда не разглашаем ваш адрес электронной почты.
Магазин сопутствующих товаров
Стаканчики с запеченной овсянкой — Здоровые маленькие гурманы
Все сообщения, по дате
Перейти к рецепту Распечатать рецепт
Эти стаканчики с запеченной овсянкой — фантастический завтрак (или перекус) для всех возрастов. Они идеально подходят для отлучения ребенка от груди и хорошо замораживаются для быстрого завтрака «на ходу».
Когда мой младший был младенцем/малышем , он просто не хотел есть кашу/овсянку . Вместо этого он использовал его как гель для волос или катапультировал его по кухне! Однако, когда я дала ему овес в виде овсяных пальчиков или овсяного печенья, он был более чем счастлив.
Это яркий пример того, как текстура и внешний вид могут сыграть большую роль в принятии ребенком еды . Он жадно жевал овсяные хлопья в формате закусок, но когда я положила те же самые ингредиенты в миску, он отказался их есть. Именно тогда я впервые начал делать запеченные овсяные хлопья, и они мгновенно стали хитом.
ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВСЯНЫЕ ЧАШКИ
- Маленький беспорядок – Нет овсянки, которую нужно убирать со стульев, столов, пола и т. д.!
- Идеально подходит для загруженного утра . Можно приготовить большую партию и хранить в морозильной камере для быстрого завтрака.
- Портативный – идеально подходит для отлучения ребенка от груди
- Отлично подходит для ланч-боксов – Идеальный размер для ланч-боксов или закусок.
- Легко модифицировать – Комбинации вкусов бесконечны
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВСЯНЫЕ ЧАШКИ
Одна из лучших особенностей этого рецепта заключается в том, что его легко приготовить. Это фантастический рецепт для вовлечения ваших детей в кухню (посмотрите, как мои дети готовят их в видео ниже).
- Банановое пюре
- Смесь овсяных хлопьев
- Добавить молоко, яйцо и ваниль.
- Ягодная смесь
- Наполните форму для мини-маффинов смесью и выпекайте
ПРОТИВ АЛЛЕРГИИ
- Не содержит молочных продуктов — используйте растительное молоко, хорошо подойдет миндальное молоко
- Без яиц – Замените яйцо 1 столовой ложкой льняного семени. Смешайте с 3 столовыми ложками молока и взбейте до образования желе.
ОВСЯНЫЕ ЧАШКИ – ВАРИАНТЫ ВКУСОВ
Хотя это рецепт овсяной каши со смесью ягод, рецепт легко адаптировать, а варианты вкуса бесконечны. Почему бы не попробовать –
- Яблоко и корица – Замените смешанные ягоды мелко нарезанными кусочками яблок, корицей и изюмом (предварительно замочите изюм, чтобы он не пригорел).
- Морковный пирог – Замените смешанные ягоды тертой морковью, тертым яблоком, корицей, имбирем, изюмом (предварительно замочите изюм, чтобы он не пригорел).
- Кокос и манго — Используйте кокосовое молоко и замените ягоды кусочками манго
- Bakewell Tart — Используйте миндальное молоко и замените смешанные ягоды вишней и миндальными хлопьями
Это всего лишь несколько предложений, комбинации действительно бесконечны. Если вы сделаете свою собственную версию, я буду рад услышать об этом! Оставьте комментарий ниже!
МИНИ-СТАКАНЧИКИ ДЛЯ ОВСЯНКИ ПРОТИВ ОБЫЧНЫХ СТАКАНЧИКОВ ДЛЯ ОВСЯНКИ
Я всегда пекла их в формочках для мини-маффинов. Мини-размер идеально подходит для младенцев или для добавления в коробку для завтрака . Этот рецепт заполняет 24 лотка для мини-маффинов, но если у вас его нет, вы можете просто использовать обычный лоток для маффинов. Время приготовления больше, но они работают так же хорошо.
ИНСТРУКЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ
Хранить в закрытых, воздухонепроницаемых контейнерах и хранить в холодильнике до 4 дня или замораживать до 3 месяца . Лично я храню все, что не буду использовать на следующий день, в морозилке.
ИНСТРУКЦИИ ПО ПОДОГРЕВАНИЮ
Овсяные хлопья можно пить как холодными, так и горячими. Если вы хотите разогреть, микроволновая печь — ваш самый быстрый и быстрый вариант.
- Готовьте в микроволновой печи, пока полностью не прогреется, около 30–60 секунд (в зависимости от микроволновой печи).
Разморозьте замороженные чашки, перенеся их из морозильной камеры в холодильник накануне вечером. Как вариант, приготовьте овсяные хлопья прямо из замороженного состояния.
Вам также может понравиться
- Овсяно-банановое печенье
- Овсяные пальчики
- Закуски с кокосом и манго
Вы пробовали этот рецепт? Мне нравится получать ваши отзывы, пожалуйста, оцените и оставьте комментарий ниже или отметьте меня в Instagram @healthylittlefoodies
Ищете больше рецептов полезных для детей? Подпишитесь на мой
бесплатная рассылка рецептов для
Получайте новые семейные рецепты в свой почтовый ящик каждую неделю! Найди меня, чтобы поделиться другими вдохновляющими идеями для детей на
Пинтерест и
Инстаграм.
4.82 от 70 голосов
Запеченные овсяные хлопья в стаканчиках
Овсяные хлопья, запеченные с фруктами, для завтрака или здорового перекуса для детей. Отлично подходит для blw (отлучения от груди).
Распечатать рецепт Pin Recipe
- ▢ 2 спелых банана, пюре
- ▢ 200 г (2 чашки) Овсяные хлопья
- ▢ 1 яйцо (взбитое)
- 9 Молоко (7 0/9 1480 мл) (7 00/9 1480 мл) на выбор ▢ 1 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
- ▢ 150 г (1 1/4 стакана) замороженной смеси ягод
- ▢ 1 ч.л. кокосового масла (или сливочного масла) для смазывания.
Предварительно разогреть духовку до 180°С / 350F / Газ 4
В большую миску добавить банановое пюре и овсяные хлопья, перемешать до объединения
Добавить молоко, яйцо и ваниль и перемешать до полного объединения .
Добавьте ягоды и перемешайте, чтобы они равномерно распределились по смеси. Мне нравится разбивать в смеси некоторые крупные ягоды.
Смажьте маслом противень для маффинов (или используйте силиконовый противень) и разделите смесь между 24 чашками (мини-противень)
Выпекайте до готовности (палочка для кексов должна выходить чистой) ок. 18 минут при использовании формы для мини-маффинов или прибл. 25 мин при использовании стандартного лотка.
- БЕЗ МОЛОКА. Этот рецепт хорошо работает как с молочным, так и с растительным молоком.
- ЯЙЦО — Вы можете заменить яйцо льняным яйцом. Смешайте 1 столовую ложку льняного семени с 3 столовыми ложками молока, пока не образуется гель.
- ВКУС — Надоели смешанные ягоды? Замените их другими фруктами или вариантами вкуса. См. пост выше для предложений.
- Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней или заморозить на срок до 3 месяцев
Информация о питании является только ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ руководством, рассчитанным с использованием онлайн-калькулятора питания.
Пищевая ценность
Чашки запеченной овсянки
Количество на порцию
Калорий 53
Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g 2%
Saturated Fat 1g 5%
Cholesterol 8mg 3%
Sodium 7mg 0%
Potassium 81mg 2%
Carbohydrates 9g 3%
Fiber 1g 4%
Sugar 2g 2%
Protein 2g 4%
Vitamin A 30IU 1%
Vitamin C 1mg 1%
Calcium 15mg 2%
Iron 0.