Содержание
Самые диетические каши для похудения рецепты
Фото: Kashevarnya.com
Каша — неотъемлемая составляющая людей, которые ведут здоровый образ жизни. Кроме полезных своих свойств, которые каша несет для человеческого организма, она помогает долгое время сохранять чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки, а это то, что нужно людям, которые придерживаются диеты. Но для того, чтобы похудеть с помощью каши, нужно соблюдать некоторые правила, а также употреблять правильные каши, потому что некоторые каши принесут обратный результат.
Каши употреблять лучше всего на завтрак, тем самым вы даете организму много времени чтобы он успел перетравить, а вы израсходовать эту энергию, избегая отложений в жир. Употребляя кашу на завтрак вы будете сыты до обеда, и это поможет избегать перекусов. Ну и начало дня с каши благоприятно повлияет на ваш желудок.
Также важно на чем будет готовиться каша. Молоко увеличит калорийность, вода нет. Вода совсем не содержит калорий, соответственно не придает каше.
А от чего придется отказаться — это от каш быстрого приготовления, даже если каша без явных добавок, в составе которых обязательно есть сахар и ароматизаторы. Дело в способе, которым зерна обрабатывают. Чтобы сократить время готовки каши, зерно при обработке измельчают гораздо больше, чем при обычном способе, зерно теряет всю ценность, а именно зародыш зерна. Дальше каша проходит паровую обработку, а потом снова высушивается. В каше при такой обработке остается один крахмал, который при взаимодействии с желудочными ферментами, распадается до обычного сахара, который мешает обмену веществ, эндокринной системе и провоцирует ожирение.
Представляем список полезных и низкокалорийных каш. По калориям они практически одинаковы, поэтому мы руководствовались гликемическим индексом и набором питательных минералов. В конце статьи приведена сравнительная таблица показателей.
1. Гречка
Первое место занимает гречка, которая является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом. Если употреблять гречку 2-3 раза в неделю, то набрать лишние килограммы невозможно.В гречке содержатся углеводы, которые усваиваются медленно, постепенно, что надолго утоляет чувство голода и позволяет отказаться от перекусов. Крупа содержит большое количество растительного белка, витаминов, является богатым источником пищевых волокон. Это улучшает пищеварение, работу всего ЖКТ, способствует полноценному усваиванию питательных веществ. Гречку можно добавлять в множество блюд, также не забывайте про гречневую муку. Кроме того, гречка содержит набор ценных аминокислот для человека: железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. Также важно отметить, что гречка — экологически чистый продукт, она неприхотлива к почвам, а это значит, что её выращивают без химических удобрений, она не боится сорняков, к ней не употребляют химических удобрений. Гречка очищает организм, выводит холестирин.
2.
Ячневая каша
При обработке ячневой крупы шлифовка и полировка вообще не применяются, поэтому крупа сохраняет все свои полезные свойства и содержит много клетчатки. Ячневая крупа содержит большой набор незаменимых аминокислот, которые на 100% усваиваются в организме человека и по питательной ценности превосходят пшеничный протеин. Кроме того, в ее состав входят клетчатка, витамины А, Е, D, РР, группы В, минеральные элементы: фтор, молибден, фосфор, сера, магний, натрий, медь, калий, кальций. Ячневая крупа надолго оставляет ощущение сытости, проявляет противовоспалительные, обволакивающие, мочегонные, спазмолитические свойства, способствует укреплению костей, нормальному функционированию нервной системы, процессов кроветворения.
Витамин Е, который входит в состав крупы, замедляет процесс старения организма. Каша способствует выработке естественного коллагена, который замедляет появление морщин.
3. Перловая каша
Перловая крупа вырабатывается из цельного ядра ячменя таким образом, чтобы сохранились все полезные вещества. А полезного в перловке много: витамины А, В, Д и Е, железо, кальций, медь, йод. Она позволяет бороться с избыточным весом, и позволяет нормализовать обмен веществ.Среди аминокислот перловой каши стоит выделить лизин, способствующий укреплению сердца и защищающий от вирусов, к тому же еще он расщепляет жиры, сохраняя тело человека молодым и здоровым. Продукт этот является довольно-таки низкокалорийным, поэтому можно соблюдать диету, добавляя в свой рацион перловую кашу.
4.Чечевица
Чечевица по количеству содержания в ней белка может создать хорошую альтернативу мясу, поэтому это любимая каша вегетарианцев и тех, кто качает мышечную массу. Регулярное употребление чечевици нормализирует уровень сахара в крови а также создает чувство сытости надолго. Также чечевица обладает низким гликемическим индексом, и не провоцирует резкий выброс инсулина в крочь.
5. Рисовая каша
Показательным примером употребления риса считаются японцы, которые употребляют рис напротяжении всей жизнию. Продолжительность жизни и у них достигает 80 лет, выглядят молодо, и не страдают ожирением, а уровень смертности от инсульта или инфаркта очень низкий. Одним из полезных свойств риса является способность впитывать в себя все бесполезные и вредоносные компоненты, которые препятствуют нормальному обмену веществ. Самый полезный рис это тот, который прошел как можно меньше стадий обработки зерна, это коричневый, именно в такой крупе сохранились все естественные витамины.
Каши, с которыми не следует перебарщивать.
Овсянная каша
Овсянную кашу следует покупать только из твердых сортов, т.е. это та каша, которую нужно варить некоторое время. Овсяная каша является богатым источником белка и клетчатки, содержит такие витамины, как А, К, Е, РР и витамины группы В, а также алюминий, бор, медь, кальций, магний, йод, калий, сера, фосфор, никель и железо. Овсянка помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу почек и печени, в качестве обволакивающего средства восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление, особенно хороша при болях и вздутии, гастрите и язве желудка, мягко очищает кишечник, даже улучшает память. Но, несмотря на популярность овсянки, её нежелательно употреблять каждый день, во-первых у нее не низкий гликемический индекс, а во-вторых в ее состав входит фитиновая кислота, которая способствует вымыванию костной ткани и препятствует усвоению кальция. Также стоит отменить, что овсянка содержит большое количество клейковины, или глютена другими словами. У многих людей существует непереносимость глютена, заболевание называется целиакия, которая может проявиться уже на последних стадиях. Человек не свяжет слабость и нарушения пищеварения с овсянкой, согласитесь, ведь нам с детства твердили обратное. Особо остро проявляется непереносимость глютена у детей.
Манная каша
Манная каша, которую нам кормили в детских садах, может принести совсем не тот результат, который мы ожидаем. Диетическим продуктом её назвать можно, но диеты бывают разные. В манной каше содержится совсем мало клетчатки, поэтому людям, которые перенесли недавно операции и имеют истощенный организм эта каша в самый раз, но тем, кто хочет похудеть такой расклад совсем не подходит потому что, калорий она сожержит много, гликемический индекс высокий, а кушать после манной каши хочется уже через час. Если не повышать калорийности каши молоком,сахаром, маслом или вареньем, то лишних килограмм она не прибавит, но чувство сытости не прибавит, а нам как раз это и нужно. Плюсами манной каши являются высокое содержание калия, который обеспечивает бесперебойную работу сердца.В крупе содержится большое количество железа, а оно помогает правильно функционировать красным кровяным тельцам, переносящим кислород к каждой клеточке нашего тела. Манная каша содержит большое количество витаминов группы «В», несущих ответственность за состояние нашей нервной системы. Минусы манной каши это углеводы и содержание глютена, поэтому совсем малышам не рекомендуется её употреблять. Глютен (клейковина), образованный белком глиодином, может вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие такой болезни как целиакия. Кроме того, данное вещество истончает слизистую оболочку кишечника в маленьком организме, тем самым нарушая всасывание полезных питательных элементов.
Способ приготовления на воде | ГИ | Белки,г | Углеводы,г | Жиры,г | Калорийность на 100 гр. |
---|---|---|---|---|---|
Гречневая каша | 50 | 3,2 | 17,1 | 0,8 | 90 |
Ячневая каша | 50 | 2,3 | 15,7 | 0,3 | 76 |
Перловая каша | 22 | 3,1 | 23 | 0,4 | 106 |
Рисовая каша | 80 | 2,5 | 17,4 | 0,1 | 78 |
Овсянная каша | 65 | 3,0 | 15,0 | 1,7 | 88 |
Манная каша | 65 | 2,5 | 16,8 | 0,2 | 80 |
Знайте во всем меру!
Комментарии для сайта Cackle
Диетические рецепты каш для похудения
Диета на кашах доступна абсолютно всем и помогает похудеть без противного урчания в желудке. Узнайте, какие крупы подойдут для похудения и как их правильно готовить, чтобы терять по 1 кг в день!
СодержаниеСвернуть
- Преимущества и недостатки
- Гречка
- Зеленая гречка
- Овсянка
- Отвар
- Квас
- Хлопья
- Cмузи
- Кисель
- Печенье
- Отруби
- Геркулес
- Перловая каша
- Отзывы и результаты похудевших
- Отзывы врачей и специалистов
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог
Статья обновлена:
В XI веке существуют тысячи способов распрощаться с лишними килограммами и обрести подтянутую фигуру. Диеты, тренажерные залы, бассейны, сотни спортивных аксессуаров – все это используется для того, чтобы быть в форме и вести здоровый образ жизни. Одним из удобных и простых методов похудения является питание на основе диетических каш.
В любую программу по снижению веса включены блюда, приготовленные из круп. Не зря еще в детстве родители говорили нам, что каши очень полезны, и если мы не будем их кушать, то не вырастем. И это правда, ведь злаки содержат в себе полезные микроэлементы, волокна, клетчатку и десятки витаминов, необходимых для поддержания развития мышц и работоспособности организма.
Злаковые каши – важный продукт питания для очищения организма от шлаков и вредных веществ. Правильно приготовленные злаки, позволяют восстановить обмен веществ, улучшить самочувствие и внешний вид.
Диеты на основе низкокалорийных каш стали популярными среди женщин. Такой метод питания позволяет не испытывать голода, поэтому для «сидения» на этом диетическом продукте не потребуется большая сила воли.
Придерживаясь злакового питания, нужно есть каждые три часа по 100 г каши.
Преимущества и недостатки
Диета на кашах имеет следующие преимущества:
- злаки содержат множество полезных для организма человека элементов;
- легко усваиваются и замечательно сочетаются с ягодами, фруктами, овощами, мясом;
- крупы не содержат консервантов;
- каши можно приобрести в продуктовом магазине, они дешево стоят и легки в приготовлении.
Большим минусом такого похудения является постность блюд. Каши, которые готовят для диетического питания, не должны содержать вкусовых добавок, то есть ни соли, ни сахара. Диетическое питание на основе злаков имеет свои противопоказания. Применять такой рацион питания нельзя при следующих симптомах:
- повышенное содержание глюкозы;
- обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
- беременность;
- лактация.
Во время любого диетического режима питания нельзя употреблять алкогольные напитки! Алкоголь дает организму искусственную энергию, тем самым не позволяя телу расщеплять жировые ткани.
Существуют сотни рецептов каш, которые позволят сжечь жир, помогут вам разнообразить меню и получить удовольствие от диеты.
Гречка
Гречка – крупа, известная каждому человеку с самого детства. Полезный продукт имеет следующие качества:
- ускоряет усваивание и переработку питательных веществ;
- снижает уровень холестерина в крови;
- способствует укреплению сердечнососудистой системы;
- снижает вероятность возникновения рака;
- укрепляет иммунитет.
Гречу называют едой богатырей, так как она содержит более десятка полезных веществ. Фосфор, цинк, йод, железо, витамины группы PP, E, B, аминокислоты, белок и еще множество элементов – все это человек получает, употребляя в пищу гречневую кашу.
Интересно то, что прекращая курс снижения веса на гречке и возвращаясь к обычному рациону, гречневая диета не прекращает воздействия на организм. Восстановив обмен веществ один раз, вы не будете набирать вес и продолжите дальше терять килограммы.
Диета с гречкой – отличный способ убрать жировые отложения и привести в порядок организм и внешний вид.
Принципы питания на гречневой диете
Чтобы похудеть на гречневой монодиете нужно строго соблюдать режим питания! Если же вы выбрали смешанный режим питания на злаковых кашах, то важно не переедать гречкой, так как она очень питательна.
Придерживаться гречневого рациона довольно сложно, однако чтобы эффективно похудеть на гречке, нужно знать некоторые правила.
- Гречневые каши быстро «приедаются», уже через 4-5 дней вы не захотите видеть классическую отварную крупу. В этом случае диетологи советуют разнообразить меню, добавив в него местные фрукты, то есть яблоки, груши.
- В некоторых случаях гречневая монодиета может вызвать запор. Чтобы этого не произошло, в каши периодически нужно добавлять небольшую порцию масла.
- Чтобы выйти из режима гречневой диеты и получить максимально длительный эффект после нее, на протяжении 2-3 недель каждый день нужно употреблять гречку, постепенно снижая дозу и переходя на обычное питание.
- Очень редко питание гречневой кашей вызывает побочные эффекты. К ним относят: упадок сил, увеличение времени на сон, плохое самочувствие. В такой ситуации диетологи подбирают комплекс витаминов, и советуют принимать его на протяжении всего похудения.
Не следует забывать о поддержании нормального уровня воды в организме. Во время диеты нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Чай, кофе, натуральные соки не запрещены во время гречневой диеты.
Рецепты классических каш из гречки
Гречка на воде – легкий рецепт приготовления каши для похудения. Готовое блюдо имеет всего 140 ккал на 100 г продукта.
Чтобы сделать вареную гречку нам нужно взять тщательно промытую крупу и обжарить ее на сухой сковородке несколько минут. Такой способ обработки позволит каше приобрести насыщенный вкус и приятный аромат. В кастрюлю нужно налить воды в соотношении 1 стакан гречки на 2 стакана воды. После того как вода закипит, крупа высыпается в кастрюлю. После повторного закипания, гречневую кашу закрывают крышкой и ставят на минимальный огонь. Блюдо готовится примерно 20-25 минут.
Также крупу можно приготовить для употребления, просто размочив ее в воде. Для этого с вечера нужно хорошо промыть гречу от примесей и залить ее холодной водой. Через 8 часов завтрак будет готов. Это блюдо можно разнообразить, добавив молотые орехи, сухофрукты или мед.
Также просто приготовить эту крупу методом запаривания.
Диетологи считают, что если крупа разбухает в воде, то лучше всего есть её именно в таком виде, не подвергая термической обработке.
Запаренная гречка готовится максимально просто: за 2-4 часа до еды крупу заливают горячей кипячёной водой в соотношении 1 к 2. Если по прошествии времени вся жидкость не впиталась, то блюдо можно немного подогреть в микроволновой печи.
Во время гречневой диеты можно использовать любые рецепты и практически неограниченно пить нежирный кефир или кисломолочные продукты.
Рецепты гречки на кефире
Считается очень эффективным комплекс для снижения веса, основанный на кефире и гречке. Кефирно-гречневая диета является «жесткой» для организма, однако она позволяет максимально быстро убрать лишние жировые отложения.
Если вы решили придерживаться строгой гречневой диеты на кефире, то вам нужно знать, что «сидеть» на ней можно не более двух недель, а после курса похудения обязательно делается месячный перерыв на обычное питание.
Примеры рецептов гречки с кефиром:
- Для приготовления крупу измельчают или используют гречневые хлопья. Блюдо готовится следующим образом: стакан гречи заливается полулитрами нежирного кефира и настаивается при комнатной температуре не менее 12 часов. Гречка в кефире готова!
- 200 г гречневой крупы тщательно промывают кипятком, после заливают двумя стаканами низкокалорийного кефира. Кастрюлька закрывается, крупа настаивается не менее 24 часов.
Гречку с кефиром такого приготовления, можно есть, не ограничивая себя в количестве приемов пищи, главное чтобы одна порция блюда не превышала 200-250 г.
Гречку, приготовленную любым способом, часто совмещают с потреблением кефира. В таком случае готовят одну порцию каши и делят ее на четыре части. Съев одну порцию, ее запивают стаканом кефира. Во время такого рациона можно пить несладкий чай, кофе, воду и натуральные соки. Придерживаться этой разгрузочной диеты следует не более недели.
Зеленая гречка
Привычная гречневая крупа проходит длительный путь перед тем, как попасть на прилавки магазинов. Ее долго высушивают, обжаривают, убивая при этом некоторые полезные элементы. Поэтому сегодня часто можно встретить упоминания, а также увидеть в магазинах зеленую гречку. Популярный продукт у сыроедоев собирает свою аудиторию и среди желающих похудеть.
По сути, необработанная крупа почти не отличается от «стандартной», однако отсутствие элемента обжарки позволяет ей сохранить большее количество магния, который влияет на тонус организма, и витамина A.
Рецепты
Зеленая греча не подвергается предварительной тепловой обработке, вместо стандартного приготовления ее проращивают.
Перед тем как начать процесс проращивания крупу тщательно промывают чуть теплой проточной водой. Далее мокрой она выкладывается на тонкую ткань и сверху накрывается еще одним слоем влажной ткани или марли. Через 9-10 часов в крупу добавляют еще воды. Когда появятся ростки – гречка готова к употреблению.
Блюда на основе пророщенной крупы не относятся к быстрым монодиетам, однако они позволяют медленно и безболезненно худеть, снижая вес на 2-3 кг в неделю.
Чаще всего зеленая гречка идет как дополнительный ингредиент к теплым или классическим овощным салатам. Обладая немного сладковатым вкусом, ростки отлично сочетаются с зеленым салатом, томатами, сладким перцем и зеленью. Такой салат обычно заправляют оливковым маслом или соевым соусом.
Часто ростки гречки добавляют в питательные смузи. Коктейль на основе кефира, укропа, пророщенной крупы и имбиря станет отличным завтраком и поможет эффективно очистить организм от шлаков.
Не стоит пробовать варить каши из зеленой гречки, так как в итоге вы получите своеобразный кисель!
Салатик с хлебцами
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- пророщенная гречка 200 г;
- хлебцы 8 шт.;
- масло оливковое или льняное 4 ст. л.;
- зелень и специи по вкусу.
Хлебцы необходимо мелко покрошить руками и смешать с ростками. Зелень порубить, добавить её и специи к основным ингредиентам, заправить маслом.
Салат с помидорами
Потребуются следующие продукты:
- пророщенная гречка 200 г;
- томат 2 шт.;
- масло оливковое или льняное 2 ст. л.;
- зелень и специи по вкусу.
Порезать кубиками томаты, смешать их с ростками гречки. Измельчить зелень. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, добавить специи.
Овсянка
Овсянка занимает почетное место в списке лучших круп для диетического питания. Сытный и низкокалорийный злак поможет вам быстро похудеть, привести в порядок кожу, а также при наличии физических нагрузок увеличить мышечную массу.
Овсяная каша незаменимое блюдо, которое поможет вам «разбудить» организм для плодотворного и активного рабочего дня, поэтому ее часто едят на завтрак.
Польза и вред
Диетическое питание, основанное на овсянке, имеет свои плюсы и минусы.
Положительные стороны диеты:
- Время приготовления. Овсяные хлопья можно приготовить за пять минут – просто залить их кипятком.
- Отсутствие голода. Крупа содержит сложные углеводы, которые позволяют быстро насытиться.
- Благоприятное воздействие на организм. Клетчатка улучшает функциональность ЖКТ, выводя вредные вещества.
- Эффективное сжигание жиров. Строгое питание, основанное на овсянке, позволит вам «скинуть» более 8 кг за 1-2 недели.
Несмотря на положительное воздействие, такое питание имеет некоторые минусы:
- Однообразие. Каша из овсянки имеет специфический привкус и быстро приедается.
- Недостаток витаминов. Из-за того, что в овсянке содержится не весь комплекс нужных для организма веществ, длительное применение диеты может привести к авитаминозу.
Диетологи советуют употреблять овсяную крупу по утрам, так как средняя калорийность злака 360 калорий.
Рецепты
Овсяная каша на воде
Приготовить полезную кашу легко: нужно вскипятить 400 мл воды и добавить в нее неполный стакан крупы. Варить постоянно помешивая. Овсянка варится примерно 10 минут на среднем огне. Часто в такую кашу добавляют свежие яблоки или ягоды.
Овсянка без варки
Самый простой, но долгий способ приготовления. Начинать готовить такую овсянку нужно с вечера. 100 г крупы заливается 250 мл горячей воды. Чтобы она получилась мягкой очень важно хорошо укутать ёмкость с крупой, также для приготовления можно использовать термос. Завтрак готов!
Некоторые люди вместе с крупой распаривают различные сухофрукты. Изюм, курага, финики или цукаты придадут блюду сладковатый и приятный вкус.
Каша на кефире
Готовится практически также как и при запаривании. Полстакана крупы заливается кефиром так, чтобы он полностью закрыл овсянку. Будущая каша накрывается и разбухает в кефире 12-14 часов при комнатной температуре. Утром овсянку нужно подогреть в микроволновой печи.
Овсянка в банке
Низкокалорийную кашу готовят следующим образом:
- в банку 250-500 мл высыпается 3-4 ложки овсяных хлопьев;
- в тару добавляется холодное молоко с низким содержанием жира;
- все хорошо встряхивается.
Настаивать кашу для похудения нужно 8-10 часов. С утра полезная овсянка будет готова. Несмотря на всю полезность ленивой овсянки, съесть ее можно всего несколько раз, так как она имеет специфический привкус. После нескольких завтраков многие худеющие начинают заливать крупу обезжиренным йогуртом или другими низкокалорийными кисломолочными продуктами.
Отвар
Отвар овса набирает популярность среди худеющих. Замечательный лекарственный злаковый напиток обладает множеством полезных для человеческого организма качеств:
- повышает иммунитет;
- стабилизирует нервную систему;
- нормализует сон;
- восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы;
- очищает организм;
- способствует снижению веса.
Чтобы отвар помог быстро скинуть лишние килограммы, его прием необходимо сочетать с физическими нагрузками.
Стоит отметить, что множество отзывов на форумах правильного питания гласят, что во время приема отвара желательно на 1-2 недели снизить норму потребления белковой пищи. У людей, которые продолжали употреблять мясо, рыбу и молочные продукты случались серьезные расстройства желудка.
Рецепт приготовления отвара для похудения очень прост. Для него нужно взять стакан зерна и залить его 3 стаканами воды. Жидкость довести до кипения и оставить на медленном огне выкипать. Когда половина воды выпарится напиток готов.
Чтобы отвар более эффективно способствовал похудению, в напиток добавляются не обычные, а пророщенные зерна.
Напиток можно пить 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Квас
Существует множество споров о том, помогает ли овсяный квас для похудения. Многие люди считают, что напиток просто заполняет желудок, не позволяя много съесть, то есть действует как обычная вода «обманывая» организм. Сотни отзывов худеющих указывают на то, что квас никак не влияет на снижение веса, однако они же утверждают, что употребление напитка несет только пользу.
Рецепт овсяного кваса очень прост. Для приготовления классического напитка понадобятся: пол – кило овсяной крупы, трехлитровая банка, 3 столовые ложки сахара, 2 литра чистой воды.
Все пищевые ингредиенты помещаются в банку. Тара закрывается марлей и оставляется при комнатной температуре на двое суток. Когда на напитке появиться пена, воду надо слить, и заново к овсянке добавить сахар и воду. Через 12-14 часов квас готов.
Хлопья
Овсяные хлопья – это расплющенная и пропаренная крупа, которая имеет рифленую структуру. Такой способ обработки позволяет существенно сократить время приготовления каши.
Готовятся овсяные хлопья по тому же принципу, что и обычная крупа, однако из-за предварительной обработки делать это можно гораздо быстрее.
Чтобы по утрам не тратить время на приготовление диетического завтрака, можно воспользоваться следующим рецептом:
Каша без варки
Готовить хлопья таким образом можно двумя способами: залить их теплой водой с вечера, или с утра хорошо ошпарить, а после залить кипятком на полчаса.
Во втором случае каша получится более «грубая» и сырая, однако она очень хорошо насытит организм и позволит долгое время не думать об обеде.
Cмузи
Смузи – прекрасная альтернатива классическому завтраку для похудения. Замечательный кисломолочный коктейль с овсянкой содержит в себе множество полезных веществ, а также является хорошим питательным продуктом.
Готовить смузи с овсянкой может каждый. Простой напиток содержит два основных ингредиента: овсяные хлопья и кисломолочный напиток с низким содержанием жира. В него также добавляют различные фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты. Интересный и разнообразный напиток поможет вам худеть быстро и вкусно!
Примеры рецептов смузи
Бананово-малиновый коктейль. Калорийность 92 ккал на 100 г.
Для приготовления нужны: 1,5 очищенного банана, 100 г малины, 75 г обезжиренного йогурта, чайная ложка меда, 25 г геркулесовых хлопьев.
Бананы режутся на небольшие кусочки ножом, после, вместе со всеми ингредиентами отправляются в чашу блендера. Коктейль взбивается до однородной массы. Напитку дать настояться 5-7 минут, завтрак готов!
Смузи «Фруктовый». Калорийность 73 ккал на 100 г.
Состав: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 100 мл низкокалорийного молока, вишня без косточек 50 г, 2 больших яблока, 2 очищенных банана, стакан обезжиренного кефира, столовая ложка меда.
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины нарезаются на небольшие кусочки, также измельчаются бананы. Теплым молоком нужно залить хлопья и дать им разбухнуть примерно 10-15 минут. После, все ингредиенты ссыпать в чашу блендера и измельчить до однородной массы. Приятного похудения!
Нельзя полностью заменять обычные блюда на смузи. Питательные коктейли отлично подойдут для завтраков и перекусов.
Кисель
Овсяный кисель среди русскоязычного населения известен уже многие века, однако про него стали забывать из-за большого количества «вкусностей», продающихся в магазинах и кафе.
Кисель из овсянки обладает практически аналогичными свойствами, что и обычная крупа, однако из-за эффекта брожения в нем более выражены пробиотические качества, которые влияют на улучшение работы желудка и кишечника.
Кисель – обволакивающий напиток. Его можно употреблять людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, повышенной кислотности и других заболеваний.
Передозировка овсяного киселя может вызвать расстройство желудка. Напиток нельзя употреблять чаще, чем 2-3 раза в день.
Многочисленные отзывы от желающих похудеть утверждают, что напиток поможет восстановить метаболизм, снизит уровень холестерина в крови и отлично утолит голод. Поэтому, несмотря на то, что овсяный кисель из геркулеса очень питателен, можно смело приступать к его приготовлению.
Для киселя понадобятся только 250 г овсяных хлопьев, литр чистой воды и время. Чтобы приготовить напиток нужно залить хлопья водой комнатной температуры на 8-10 часов. После того как образовалась вязкая жидкость, осадок нужно убрать, а жидкость вскипятить и остудить. В кисель можно добавить молотую корицу или мед.
Выпивая 3 стакана овсяного киселя, вы похудеете на 2-3 килограмма за одну неделю.
Печенье
Домочадцев, несомненно, порадуют овсяные печенья домашнего приготовления. Интересное диетическое блюдо позволит держать себя в форме не «срываясь» на сладости.
Для приготовления понадобятся:
- овсяные хлопья – 300 г;
- курага – 50 г;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- мед – 1 ст. л.
Готовить десерт для похудения очень просто: все ингредиенты нужно измельчить и смешать с медом. Когда тесто готово, следует сформировать печенье. Десерт выпекается 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Отруби
Прекрасная пищевая добавка из твердой оболочки овса станет незаменимым помощником в похудении для любого человека. Питательные овсяные отруби обладают следующими свойствами.
- Снижение уровня холестерина в крови. Отруби содержат в своем составе в два раза больше питательных веществ, клетчатки и растворимых волокон, которые не позволяют холестерину попадать через желудок в кровеносную систему.
- Контроль аппетита. Маленькая порция овсяной добавки легко заменит обычное блюдо. Попадая в желудок отруби разбухают, создавая эффект сытости.
Овсяные отруби помимо своих положительных качеств обладают и всеми преимуществами хлопьев, при этом имея калорийность всего 74 ккал на 100 граммов.
Овсяные отруби не готовят, их добавляют в выпечку, супы, каши. В некоторых случаях добавку настаивают на кисломолочных напитках или воде.
Нельзя съедать дольше трех столовых ложек овсяных отрубей в день. Превышение дозы вызывает сильное расстройство желудка.
Геркулес
Овсяные хлопья, выпускаемые под маркой «Геркулес», всем известны с еще детских садов, так как геркулесовые каши были основным завтраком для детей дошкольного возраста. Многие люди из-за этого не любят этот крайне полезный и питательный продукт. Однако если вы хотите похудеть, без этих хлопьев не обойтись.
Геркулесовые хлопья сделаны из обработанного дробленого овса, прошедшего через гладкие валки. На данный момент они используются во многих рецептах, а также добавляются в мюсли, каши минутки, и злаковые смеси.
Рецепты
Классическая геркулесовая каша поможет вам сэкономить максимальное количество времени на приготовление завтрака. Хлопья всего лишь нужно залить горячей водой в соотношении 1:2, накрыть и дать постоять пять минут.
Такую геркулесовую кашу можно есть три раза в день, без каких либо последствий. Чтобы сделать овсянку более сытной в нее часто добавляют, нежирный кефир, мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.
Просто сделать геркулес с кефиром, однако чтобы хлопья стали мягкими позаботиться о еде нужно за 2-3 часа до приема пищи.
Для приготовления нужно взять 100-150 хлопьев и полностью залить их кефиром с низким содержанием жира. Такой рецепт также относится к «ленивому» приготовлению.
Перловая каша
Перловка – не популярный злак в обычной кулинарии, однако она является эффективным средством для снижения веса.
Перловая крупа обладает множеством положительных качеств:
- Витамины, аминокислоты, макроэлементы, минералы, содержащиеся в злаке, позволяют привести в порядок кожу, волосы, ногти и организм в целом.
- Перловка является прекрасным натуральным антисептиком.
- Каша, приготовленная из перловой крупы, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению избытка жидкости, активизирует сжигание жировых клеток.
- Злак – гипоаллергенен.
Диета, основанная на перловой каше, не имеет противопоказаний и считается одной из самых эффективных. «Жесткий» режим питания позволяет сбросить не менее 1 килограмма в сутки.
По мнению диетологов, придерживаться перловой диеты можно не более недели.
Рецепты
Первый способ приготовления самый простой: залить крупу с вечера теплой водой. Утром тщательно промыть и варить в течение 20-30 минут. На стакан перловки потребуется 3 стакана воды.
Перловка на овощном бульоне
Для него потребуются: полтора литра воды, 350 г перловой крупы, лук репчатый одна штука, 2 морковки, зелень и специи по вкусу.
Лук и морковь необходимо очистить и немного обжарить на сковородке без применения масла. После их нужно опустить в воду и сделать на их основе овощной бульон. Ингредиенты вынуть.
Крупу нужно сначала тщательно промыть. Залить кипятком и дать постоять полчаса. Далее перловка и специи добавляются в бульон. Все варится 40 минут. Перед подачей каждую порцию посыпать зеленью.
Диета «Пушкина»
Существует одна интересная методика похудения на перловке – диета «Пушкина».
Она заключается в том, что применять можно только следующие продукты:
- перловая крупа;
- нежирный кефир;
- капуста;
- рыба.
С вечера нужно замочить 100 гр. перловки, с утра проварить ее 20 минут. Порция каши делится на 5 приемов пищи.
Рацион питания на день:
- 200 мл нежирного кефира, каша;
- перловка;
- каша, 100 г рыбы, приготовленной на пару;
- порция каши, неограниченное количество капусты;
- перловка.
Сидя на диете важно потреблять не менее 2 литров воды в сутки.
Отзывы и результаты похудевших
Светлана, 34 года
Придерживаюсь похудения на кашах 6 лет. Постоянно экспериментирую: неделю на гречке, неделю на овсянке. Мне так легче. Также постоянно добавляю к ним овощи и фрукты. По-моему, это самая эффективная и полезная диета.
Петр, 30 лет
У меня гастрит с 20 лет. На тот момент мне прописали строгое диетическое питание, которого я, конечно, не придерживался. На данный момент понимаю что зря. Сидел на овсянке неделю. Мало того, что желудок перестал беспокоить, но и начало пропадать «пивное пузико». Жаль, что не послушал специалистов раньше.
Анастасия, 24 года
Эффективная диета на кашах спасет любого желающего похудеть! Главное – сила воли! Я продержалась на перловке 5 дней, и результат не заставил себя ждать. Пять килограмм ушло в небытие.
Сейчас делаю перерыв и хочу попробовать дополнить обычный рацион смузи и овсянкой на завтрак.
Катерина, 27 лет
На отваре сижу третий день. Чувствуется легкость, меньше хочется есть. Не скажу, что я заметила быстрое снижение веса, однако уже ушло 2 килограмма, но мне кажется, они исчезли благодаря очистке организма от шлаков.
Светлана, 32 года
Я не знаю, как влияет квас на похудение, но в жаркие дни он позволяет отлично утолять жажду. Пила его примерно недели три, скинула 4 килограмма, но я могла похудеть и просто из-за того что в жару меньше ем.
Оксана, 27 лет
Пробовала делать квас несколько раз. Запах и вид у него ужасный, однако терпела и пила. Заметила, что если пить его 2-3 раза в день, действительно меньше хочется есть. Также напиток хорошо чистит кишечник. Поэтому можно смело рассчитывать на снижение веса.
Олеся, 22 года
Очень жесткая диета на перловке мне совсем не подошла. Соблюдать ее очень тяжело, хотя она, несомненно, действенна. За три дня я похудела на 3 килограмма, однако на четвертые сутки сорвалась.
Советую перловую диету только людям с железной силой воли, так как по мне намного легче питаться овсянкой или гречкой.
Татьяна, 28 лет
Пять лет назад у меня обнаружили гастрит, и врач мне посоветовал пить овсяный кисель. Слышала я про этот напиток еще в детстве от бабушки и не думала, что он может помочь. Пила кисель за полчаса до еды три раза в день, желудок перестал болеть, а как бонус начали уходить лишние килограммы! Я никогда не жаловалась на вес, однако всегда хотела немного похудеть, и с помощью хлопьев мне удалось вылечить гастрит и приобрести хорошую физическую форму.
Ольга, 37 лет
2 месяца назад увидела рецепт овсяного смузи, и решила попробовать заменить им завтраки. Готовила его по-разному: с фруктами, овощами, ягодами, просто смешивая хлопья с кефиром и медом. Лично я думаю, что смузи – отличный способ вернуть себя в форму! За две недели я сбросила 4 килограмма, при этом употребляла коктейль только на завтрак.
Отзывы врачей и специалистов
Виктория Александровна, терапевт
Несомненно, питание, основанное на кашах, полезно, однако не стоит мучить себя и сидеть на «жесткой» диете. Постоянное употребление злаков и умеренное количество мяса позволит вам медленно скинуть килограммы, не вызывая стресса у организма.
Дмитрий Федорович, диетолог
Разрабатывая рацион питания, я всегда делаю основной упор на каши. Любые злаковые способствуют похудению, самое главное питаться умеренно и уменьшить количество жареных и вредных продуктов.
Да, и это лично мое мнение, если вы хотите похудеть, начните правильно питаться и заниматься спортом.
Лучший завтрак для похудения: добавьте овсянку в свой рацион, чтобы уменьшить вздутие живота и оставаться стройным
Лучший завтрак для похудения: добавьте овсянку в свой рацион, чтобы уменьшить вздутие живота и оставаться стройным | Express.co.uk
Войти Зарегистрироваться
6°C
Диеты для похудения, включающие овсянку на завтрак, как показали исследования, помогают людям, сидящим на диете, сбросить лишние килограммы и удержать их, а также уменьшить вздутие живота благодаря высокому содержанию клетчатки.
Ссылка скопирована
Квакер объясняет пользу для здоровья от употребления каши
Неверный адрес электронной почты
Мы используем вашу регистрацию, чтобы предоставлять контент способами, на которые вы дали согласие, и чтобы лучше понимать вас. Это может включать в себя рекламу от нас и третьих лиц, исходя из нашего понимания. Вы можете отписаться в любое время. Подробнее
Успех в похудении зависит от правильного питания, богатого питательными веществами.
То, что люди, сидящие на диете, выбирают на завтрак, может быть разницей между похудением или борьбой с жиром.
Многочисленные исследования показали, что овсяная каша является одним из лучших вариантов для начала дня для стабильной и стабильной потери веса.
Это потому, что он наполнитель, наполнен волокнами и может быть изготовлен различными способами, которые не надоедают.
Потеря веса: каша на завтрак может помочь людям, сидящим на диете, сбросить лишние килограммы и сохранить вес в долгосрочной перспективе Исследование показывает.
В ходе исследования было изучено питание 22 000 взрослых жителей США, и было обнаружено, что те, кто регулярно ел овсянку, имели меньшую массу тела и меньшую талию, чем те, кто ее не ел.
Каши, приготовленные из других злаков, таких как лебеда или амарант, также могут способствовать снижению веса.
Небольшое исследование на животных, опубликованное в 2015 году в Journal of Food Science and Technology, показало, что у крыс, которых кормили этими злаками, произошли гормональные изменения, которые уменьшили чувство голода. Тем не менее, необходимо провести исследования на взрослых, чтобы выяснить, можно ли увидеть такой же эффект у людей.
Потеря веса. Исследования показали, что лучшая диета для похудения включает овсянку (Изображение: Getty Images). приготовлена еда.
Сделанная на воде, 105 г овсяной каши содержит всего 124 калории или 215 калорий, если она приготовлена на обезжиренном молоке.
Фасованные каши быстрого приготовления содержат больше калорий, поэтому проверьте этикетку.
Каши, приготовленные из 92 г вареной киноа, содержат около 111 калорий, если они приготовлены на воде, или 202 калории, если приготовить их на обезжиренном молоке.
Амарантовая каша содержит больше калорий: 92 г приготовленного амаранта дают 126 калорий, приготовленных с водой, или 216 калорий, приготовленных с молоком.
Персональный тренер рассказывает, как сбросить полкилограмма за две недели
Потеря веса: приготовить кашу на воде или молоке, добавив фрукты и специи по вкусу (Изображение: Getty Images)
Потеря веса: употребление каши во время завтрака может помочь справиться со вздутием живота (Изображение: Getty Images)
Питательная ценность каши
Цельные зерна во многих видах каш, таких как овсянка, лебеда или амарант, лопаются. с пищевыми волокнами.
Клетчатка помогает людям, сидящим на диете, дольше оставаться сытыми, уменьшая желание перекусить.
Он также способствует перемещению отходов через пищеварительный тракт, улучшая состояние при запорах и помогая при вздутии живота.
Еще один завтрак, способствующий похудению, – это завтрак на основе яиц. Ученые с факультета здравоохранения и медицинских наук Университета Суррея сообщили, что употребление яиц на завтрак привело к тому, что мужчины, которых они изучали, автоматически съедали на 470 калорий меньше во время обеда и ужина в формате «шведский стол» по сравнению с другими видами завтрака.
Самое читаемое в журнале «Диеты»
Алан Ширер допрашивает Рио Фердинанда из-за сообщений Криштиану Роналду: «Не выполняю свою работу»
Зои Болл реагирует на потрясающий первый тизер Гарри и Меган от Netflix «Боже мой»
«Кампус — город-призрак»: вернувшаяся студентка из Айдахо описывает «страх» среди соседей по комнате
«Маска соскользнула» Меган Маркл «пыталась казаться милой», обсуждая свадебную фату со сияющим вердиктом о переводе
Принцесса Евгения, скорее всего, будет меньше есть в новом доме в Португалии, чтобы сохранить стройную фигуру
Диетолог рекомендует 10 «вкусных» ключевых продуктов, чтобы похудеть к Рождеству
Диетолог рассказывает о лучшем теплом напитке для «уменьшения жировых отложений» к Рождеству для более чем 50 лет
Ванесса Фельц поделилась, как она потеряла 3-е место без «йо-йо диеты», но предупредила
«Я чувствовала себя потрясающе!» Женщина похудела более чем на 6 стоунов с помощью легкой диеты после того, как «попробовала большинство вещей»
МУЖЧИНА против ЖИРНОГО: Отец, который изо всех сил пытался ходить, упал на 8-е место за 10 месяцев
«Потерял стоун за неделю!» Крис Мойлс рассказывает о своем весе в 6 стоунов трансформация потери
‘Никогда не чувствовал себя счастливее!’ Женщина потеряла 5-е место из-за изменений в диете из-за опасений по поводу здоровья
Женщина сбросила 2 размера платья к Рождеству после «небольших, но эффективных изменений».
США — «осознает, что ест»
Потеря веса: пять лучших орехов и семян, помогающих «сжечь жир на животе» — всего три калории в орехе
Три простых способа избежать набора веса зимой — плюс два праздничных вида спорта для сжигания калорий
Ферги хвастается «тренировкой на все ноги» после впечатляющей потери веса — «Потрясающе выглядит!»
Пять здоровых продуктов, которые «способствуют снижению веса» и «помогают обуздать тягу»
Как Джеймс Мартин резко похудел, питаясь «точно так же» сокращение»
Потеря веса Хамза Ясина: Строго звезда рассказывает о том, как он похудел на 20 фунтов за 8 недель
Пятница, 2 декабря 2022 г.
Смотрите сегодняшние первые и последние страницы, загружайте газету, заказывайте старые номера и пользуйтесь историческим архивом газеты Daily Express.
IPSO Регулируется Copyright © 2022 Express Newspapers. «Дейли Экспресс» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены.
Полезна ли каша? | BBC Good Food
Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.
Что такое каша?
Каша — это традиционное блюдо для завтрака, которое просто готовится путем варки овса с водой или молоком. Различные специи, фрукты и подсластители, такие как мед, могут быть добавлены по вкусу.
Каша может быть приготовлена из различных зерен, включая гречку, лебеду, коричневый рис, полбу или амарант. Кашу, приготовленную из овса, иногда называют овсянкой.
Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов полезных каш, от нашей тарелки полезной каши до нашей запеченной банановой каши.
ПРИБОРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
Средний размер чаши (150 г), изготовленная из цельного коровьего молока, обеспечивает:
168 KCAL / 708 KJ
7.3G Protein
7.0G FAT 9000 19.9G.
1,4 г Клетчатка
196 мг Кальций
1,2 мг Цинк
Не забывайте, что питательный профиль вашей каши зависит от того, что вы добавляете в качестве начинки или ароматизатора.
Пять главных преимуществ для здоровья
1. Помогает контролировать уровень холестерина
Овес содержит тип растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом, который, как показывают исследования, может помочь снизить уровень холестерина, если вы употребляете его в количестве 3 г или более каждый день. 40 г овса содержат 2 г бета-глюкана.
2. Может помочь сбалансировать уровень сахара в крови
Клетчатка, бета-глюкан, также помогает нам контролировать уровень сахара в крови. гормон, регулирующий уровень сахара в крови, инсулин.
3. Может поддерживать здоровье кишечника
Овес богат пребиотическими волокнами, одним из которых является бета-глюкан; это волокна, которые стимулируют рост и активность наших полезных кишечных бактерий, помогая им функционировать, в то же время подавляя рост менее желательных или патогенных разновидностей. Пребиотические волокна важны для создания благоприятной среды в кишечнике, поддержания правильной функции кишечника и минимизации воспаления.
4. Содержит защитные антиоксиданты
Цельный овес является хорошим источником защитных соединений, называемых полифенолами, которые обладают защитными антиоксидантными свойствами. Одна из разновидностей, авенантрамиды, может помочь снизить кровяное давление, способствуя выработке оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.
5. Может помочь в контроле веса
Овсяная каша станет отличным началом дня, поскольку овес является источником сложных углеводов, а это означает, что он дает медленно высвобождаемую энергию, которая поможет вам пережить утро. В дополнение к этому растворимая клетчатка в овсе помогает улучшить наше чувство сытости, снижая аппетит и потенциально помогая нам сопротивляться сигналам окружающей среды, чтобы поесть. Бета-глюкан клетчатки, по-видимому, также вызывает высвобождение гормонов сытости, которые подавляют наш аппетит.
Безопасен ли овес для всех?
Овес безопасен для большинства людей, однако, если вы не привыкли к клетчатке в своем рационе, вам следует вводить ее постепенно, чтобы избежать вздутия живота и дискомфорта.
Овес сам по себе не содержит глютен, но может быть заражен во время обработки, поэтому, если у вас целиакия или непереносимость глютена, всегда проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что они не содержат глютен. Овес содержит белок под названием авенин, который, хотя и похож по структуре на глютен, хорошо переносится большинством, хотя и не всеми людьми.
Если у вас есть заболевание, которое увеличивает время, необходимое для переваривания пищи, и вы не привыкли есть овес, вам следует проявлять осторожность, поскольку овес может не подходить для вас.
Если у вас есть сомнения, обратитесь за советом к своему терапевту или зарегистрированному диетологу.
Лучшие рецепты каш
Шоколадная каша
Овсяная каша с чиа
Каша с финиками и тахини
Последний раз эта статья была рассмотрена Керри Торренсом 15 июля 2021 г.
Керри Торренс Бакалавр наук. (с отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.
Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.