Каждый день творог на завтрак: Что будет, если каждый день есть творог

Что будет с организмом, если есть творог каждый день

7 февраля 2022

Мира Маркина

Колоссальное влияние на работу организма оказывает питание. Например, творог в рационе. Так ли он полезен, как об этом говорят? Кому нельзя есть творог каждый день? Разбирался “Рамблер”.

Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Молодость сердца и сосудов, очищение печени

Видео дня

Аминокислоты, содержащиеся в твороге, снижают опасность возникновения заболеваний сердца и сосудов. От инфарктов и инсультов нас бережет метионин. Эта аминокислота участвует в процессе регенерации стенок кровеносных сосудов и благотворно влияет на него.

В молочном жире есть и полезная пентодициловая кислота. Она способствует накоплению липопротеинов, которые удаляют холестерин из сосудистых стенок. А благодаря содержанию в твороге митеонина процесс “ожирения печени” (перерождения клеток органа в жировую ткань) может замедляться.

По мнению экспертов, подходящим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является творог жирностью от 5% до 18%.

Контроль уровня сахара и гемоглобина

В составе творога есть полезный для человеческого организма магний. Он помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам эндокринологи рекомендуют есть творог на завтрак – чтобы избежать скачков инсулина.

Больше, чем молоко творог богат железом. Дефицит этого микроэлемента напрямую влияет на уровень гемоглобина. Если вы сдали анализ крови и терапевт попросил обратить внимание на низкий показатель этого белка, попробуйте ввести в свой ежедневный рацион творог и пройти исследование еще раз – через некоторое время.

Нормализация сна

Считается, что аминокислота триптофан помогает выработке гормона мелатонина. Именно его недостаток приводит человека к бессоннице, тревожности и депрессии. Мелатонин регулирует суточные циклы и помогает без проблем засыпать. Чтобы помочь организму восстановить уровень этого гормона, можно попробовать есть почаще творог.

Острое зрение и активный метаболизм

В твороге достаточно витаминов группы В. Они обеспечивают глазной иммунитет, благотворно влияют на кровоснабжение глаза. Творог полезно есть для профилактики катаракты, кератитов, конъюнктивитов. Витамин В12 поддерживает полноценную работу мозга. Рибофлавин (В2) с тиамином (В1) участвуют в качественном преобразовании углеводов в энергию, что способствует снижению веса. То есть, творог в рационе помогает нормализовать обмен веществ.

Крепкие кости и мышцы

О том, что в твороге содержится необходимый для крепости костей кальций, знают многие. Однако стоит добавить: продукты, богатые витамином Д и С, фосфором и магнием, серой и селеном тоже способствуют этому. Например, сардина, сельдь, лосось, яйца, чеснок, бразильский орех.

Особенно важно это учитывать людям, перешагнувшим возрастной порог в 50 лет. Дело в том, что их организм быстрее теряет мышечную массу. В твороге есть белок казеин – лучший продукт для укрепления мышц и возвращения им тонуса. Он медленно усваивается, дольше насыщает, делает вас энергичным и помогает наращивать мышечную массу.

Влияние на женское здоровье

Женщины, которые часто едят творог отмечают: этот молочный продукт помогает стабилизировать менструальный цикл и снизить симптоматику в пременопаузальный период, когда организм переживает очередную гормональную перестройку.

Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения провели длительное исследование: более 16 лет они наблюдали за женщинами в пременопаузе и пришли к выводу, что высокий уровень витамина Д и кальция сводит риск возникновения рака груди к минимуму.

Однако есть у такого чудо-продукта, как творог, и свои противопоказания. Во-первых, в нем содержится много соли. Поэтому людям, имеющим проблемы с почками есть творог часто будет скорее вредно. Во-вторых, большое содержание белка увеличивает нагрузку на выделительную систему.

Медики также не рекомендуют есть творог при наличии в анамнезе гастрита и непереносимости лактозы. Не стоит увлекаться жирным творогом при атеросклерозе и ожирении.

Чем полезен творог: источник кальция или причина отеков? | Chita.ru

Думаете, чем больше творога съедите, тем лучше? Как бы не так!

Поделиться

О твороге все мы точно слышали, что он полезен для костей, потому что в нем содержится предостаточно кальция. Но это не единственная его польза. Да и она, кстати, немного преувеличена. Почему одного кальция недостаточно, чего еще хорошего есть в твороге и кому он может быть противопоказан, разбираемся с врачами.

В первую очередь творог — это про белок, кальций и аминокислоты. Во-вторую — про витамины, макро- и микроэлементы. Всё это способствует укреплению костной ткани и обеспечивает профилактику заболеваний печени. Кроме того, в твороге идеально сочетаются кальций и фосфор, поэтому его советуют включать в рацион будущим и кормящим мамам. А молочнокислые бактерии в составе творога нормализуют перистальтику кишечника и улучшают деятельность ЖКТ.

— Если регулярно есть творог, можно снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, снизить холестерин и укрепить сосуды. При систематическом употреблении творога повышается гемоглобин в крови, улучшается работа нервной системы, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Обезжиренный творог часто включают в состав многих диет. К тому же он содержит даже больше белка, чем классический девятипроцентный продукт. По содержанию белка продукт не уступает рыбе или мясу, но усваивается организмом гораздо легче. Так как это ферментированный продукт, его могут есть люди с непереносимостью лактозы.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Полезные свойства творога

Поделиться

— При регулярном употреблении творог приносит немалую пользу организму: нормализует обменные процессы, улучшает память и концентрацию внимания, укрепляет костные ткани, защищает печень от жирового гепатоза, оказывает профилактику остеопороза и улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на состояние волос и ногтей, — добавляет психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич.

Анна Ивашкевич — психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассесмента состояния здоровья человека.

Если у вас есть проблемы со скелетом, лишним творог точно не будет, но на одном только твороге свет клином в этом вопросе не сошелся. Просто потому, что кальций — не единственный микроэлемент, который влияет на здоровье костей.

— Кальций в принципе содержится в продуктах, которые мы потребляем: твороге, мясе, молоке, различных других продуктах, — объясняет травматолог Алексей Баженов. — В общем, это не дефицитный микроэлемент, которого не хватает в нашей пище. Вопрос в том, чтобы он усваивался. Он хорошо усваивается при адекватном уровне витамина D в организме. Если витамина D нет, то можно какой угодно кальций есть: хоть в таблетках, хоть в твороге — вряд ли он в достаточном количестве поступит в костную систему.

Алексей Баженов — врач — травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заведующий отделением травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

Обычно отеки после творога появляются у людей, которые сидят на диете, отмечают врачи. Особенно на безуглеводной или бессолевой. Это связано с тем, что в продукте много натрия, который задерживает воду. Если это про вас, прекращайте эксперименты над собой.

Самое лучшее время для творога — первая половина дня. И этому есть научное обоснование. У кисломолочных продуктов высокий инсулиновый индекс, то есть они сильно стимулируют синтез инсулина, отсюда и повышенное чувство голода. А с утра наши рецепторы инсулина не так чувствительны, как вечером. Творожок, съеденный на ночь, может очень сильно разжечь аппетит, и пиши пропало. Также специалисты советуют есть творог с медленными углеводами — овощами и хлебом. Таким образом вы превратите перекус в полноценный прием пищи и не будете стимулировать центр голода.

Ничего страшного от такого сочетания не будет, но и пользы получить тоже не надейтесь. Штука в том, что в чае есть танин, известный своей способностью связывать многие полезные вещества. И они становятся бесполезными.

— Так что лучше выдержать паузу минимум в один час. Или понимать, что в этот прием пищи вы просто наслаждались сырниками, а кальция доберете в следующий раз. Но только я не рекомендую очень часто прибегать к этой лазейке. Поберегите свой организм, — советует эндокринолог Зухра Павлова.

Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.

Противопоказаний у творога немного. В основном это персональная непереносимость, аллергия на молочный белок и заболевания почек (из-за высокого содержания белка творог нагружает органы выводящей системы). Также аккуратнее стоит относиться к творогу, если у вас ожирение или атеросклероз.

Когда лучше не есть творог лишний раз

Поделиться

Здесь всё зависит от ваших потребностей. Если хотите похудеть, то лучше выбрать более жирный творог. Если такое решение кажется вам странным, посмотрите на него вот с такой стороны: во-первых, обезжиренного творога мы рискуем съесть больше, потому что уверены в его «безвредности», во-вторых, наесться им тяжелее, поэтому нам понадобятся более внушительные порции. Так что на обезжиренных продуктах набрать вес даже легче, чем на обычных.

При этом обезжиренный творог не самый вкусный продукт сам по себе. А если вам кажется, что вы ничего вкуснее в жизни не ели, посмотрите на состав — там может оказаться много интересного.

Но ничего вредного в обезжиренном твороге точно нет.

В то же время к жирному творогу тоже неплохо было бы присмотреться внимательнее.

— Если в твороге есть растительный жир, то в его присутствии часть кальция может превратиться в нерастворимые кальциевые мыла. И, соответственно, стать абсолютно бесполезными для нашего здоровья, — говорит Зухра Павлова.

Качество, вкус, цвет и запах творога напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования пищевых наполнителей и добавок. У качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная.

Хороший творог или нет, вы можете определить на глаз

Поделиться

Творог — продукт скоропортящийся, и даже при пониженной температуре (0… +2 °С) его качество быстро ухудшается. Согласно санитарным правилам, в холодильнике при температуре +2… +6 °С творог хранится 72 часа, но современные технологии и виды упаковки могут продлить срок годности аж до месяца.

— У хорошего продукта в составе будет только молоко, закваска, может быть, еще хлористый кальций. У того, который не рекомендуется, — растительные жиры, крахмал, еще что-то, — говорит Зухра Павлова. — Еще смотрите на срок годности: если 3–5 дней, то продукт натуральный. Больше — уже есть вопросы.

Просроченный творог врачи советуют сразу выбрасывать. Это любимая среда для размножения дрожжевых грибков и плесени. Может, несколько раз вас и пронесет (в хорошем смысле), но однажды отравившись кисломолочкой, вы никогда не забудете этот опыт.

Каждый должен есть больше творога

По какой-то причине творог имеет особо оклеветанную репутацию среди молочных продуктов. Это часто всплывает в сомнительных с научной точки зрения опросах, в которых оцениваются самые ненавистные людям продукты, перечисленные среди других полярных продуктов, таких как анчоусы и печень. Но это обозначение кажется особенно устаревшим в 2022 году, когда творог стал лучше, чем был с тех пор, как люди делали его в своих настоящих коттеджах, и почти все должны есть его больше.

Поясню: когда-то я был ненавистником творога. Я виню в этом годы своей диеты, время, когда я каким-то образом могла убедить себя, что сочетание жирного обезжиренного творога и фруктового джема без сахара может убедительно заменить декадентский десерт. Но пару лет назад, просматривая случайную доску Pinterest, я наткнулся на идею о том, что творог действительно можно есть с пикантными ингредиентами. Поначалу меня это немного отталкивало, но что-то в соленом привкусе творога в сочетании с расплавленными помидорами черри и свежим базиликом казалось мне идеальным сочетанием. Я взяла в продуктовом магазине баночку обычного жирного творога, выложила сверху мягкие помидоры, а остальное уже история.

Творог теперь регулярно входит в мои завтраки и закуски. Это невероятно просто, что делает его идеальным для тех дней, когда я не заинтересован в приготовлении яиц и тостов по утрам. Большую часть времени я не трачу все силы на то, чтобы поджарить помидоры и нарезать базилик; Я просто посыпаю сверху лимонным перцем и хорошенько перемешиваю. Хороший острый соус, такой как Кристалл или Тапатио, также является отличным вариантом без особых усилий. Я пришел к идее есть творог со сладкими добавками, особенно с несколькими дольками свежего персика и каплей горячего меда Майка, который как бы убирает этот сладко-соленый зуд.

В моей новой жизни любителя творога я понял, что выбор торговой марки имеет решающее значение. Отчасти это зависит от личных предпочтений — предпочитаете ли вы крупный творог или мелкий, какую жирность вы ищете, — но некоторые бренды однозначно лучше других. Вполне вероятно, что ваш лучший источник суперсвежего творога — это поставщик молочных продуктов на местном фермерском рынке, но в продуктовом магазине есть много хорошего творога. Я предпочитаю широко доступный бренд Good Cultures, который состоит всего из нескольких ингредиентов (соль, молоко, культуры) и имеет декадентскую кремовую текстуру. Маслобойня Cabot в Вермонте также производит отличный творог, и в 2023 году будет выпущен даже веганский творог от замечательной маслобойни Miyoko’s Creamery. Единственный бренд, который я не могу порекомендовать ни при каких обстоятельствах, это Daisy — творог в его твороге представляет собой крошечные одинаковые кубики, что приводит к нежелательной текстуре.

Говоря о текстуре, комковатая консистенция творога также является распространенной жалобой среди его ненавистников, но есть простой способ решить эту проблему: просто положите его в блендер. После пары импульсов творог становится очень густым и сливочным, что делает его идеальным для употребления в пищу в чистом виде или для добавления в соусы и супы. Его также очень хорошо добавлять в тесто для блинов — молочный, слегка острый вкус делает его хорошей заменой пахте.

Неважно, решите ли вы смешать его, сбрызнуть острым соусом или подать с фруктами, творогу пора занять свое законное место на столе для завтрака. Творог, пожалуй, единственный молочный продукт, вызывающий такой уровень как преданности, так и отвращения, наверное, поэтому я не первый, кто требует переоценки творога. Но в эту эпоху, когда есть модная новая еда, которую можно пробовать каждый божий день, всегда полезно иметь напоминание о том, что творог всегда будет скромно охлаждаться в молочном ящике, ожидая, пока мы поймем, что он великолепен — снова.

Польза, риски и лечение рака

Творог уже давно является фаворитом среди спортсменов и людей, следящих за своим весом. Мягкий и свежий, он сделан из простокваши. После слива творог промывают для удаления остаточных кислот, придающих творогу более сладкий вкус.

Творог богат белком, относительно низким содержанием жира и высоким содержанием кальция, витаминов группы В и витамина А.

Творог является отличным источником кальция, минерала, который играет важную роль в здоровье зубов и костей, и в профилактике остеопороза. Он также помогает регулировать кровяное давление и даже может играть роль в предотвращении некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы.

Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок вялый, подумайте о том, чтобы добавить в его рацион творог. Согласно исследованию 2005 года, маленькие дети, которые едят больше молочных продуктов, таких как творог и молоко, имеют больше энергии.

Метаболический синдром представляет собой группу состояний, включающих высокий уровень сахара в крови, что является серьезной проблемой для людей с диабетом. Британское исследование показало, что употребление в пищу молочных продуктов, таких как творог, может снизить вероятность метаболического синдрома у мужчин, как страдающих диабетом, так и не страдающих им.

Творог также может способствовать снижению веса. Исследования показывают, что диета, включающая творог — наряду с большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна и растительных масел — может быть очень эффективной для достижения и поддержания потери веса. В другом исследовании более высокое потребление белка и молочных продуктов, таких как творог, помогло женщинам в пременопаузе с избыточным весом и ожирением добиться устойчивой потери жира и набора сухой мышечной массы.

Некоторые сорта творога содержат ферментированные или живые культуры, известные как пробиотики. Lactobacillus GG — это особый тип пробиотиков, который, как было показано, приносит большую пользу для здоровья. Наиболее широко известное преимущество употребления продуктов, содержащих пробиотики, заключается в том, что они помогают здоровью кишечника.

Творог богат кальцием, хотя недавнее исследование не обнаружило связи между увеличением потребления молочных продуктов детьми и подростками и повышенной минерализацией костей.

Творог обычно подают свежим и никогда не выдерживают. В зависимости от жирности молока можно создавать различные вкусы и размеры творога.

Поделиться на PinterestТворог имеет слегка сладковатый вкус и низкое содержание жира, что делает его популярным в диетах для похудения.

Кальций может быть полезен для костей и зубов, но натрий (соль) — нет. Согласно одному исследованию, высокое содержание натрия в твороге — 696 мг на чашку — может уравновесить положительное влияние кальция на артериальное давление.

Кальций сам по себе также может быть вредным для здоровья в больших количествах, согласно некоторым исследованиям.

Одно исследование показало, что высокое потребление молочных продуктов или кальция увеличивает риск рака простаты. Данные по этой теме неоднозначны.

Если вас беспокоит рак предстательной железы, обсудите с врачом потребление молочных продуктов.

Альтернативная медицина и специальные диеты уже давно используются для лечения таких заболеваний, как рак, хотя и не всегда с положительными результатами.