Консервы завтрак туриста ссср фото: консервы, которые ели не только в походах

Содержание

Странные и очень вкусные консервы из СССР, попробовать которые в наши дни уже не получится


Начиная с 1937 года в СССР активно производили консервы. Наименований было много, не менее семисот! Некоторые из них были достаточно странными, например, существовала даже консервированная вода для моряков. Но сегодня речь о более простых вещах. Обычные консервы пользовались любовью народа за счет своей питательной ценности и простоты приготовления. Читайте в материале, что ели советские люди, каким был «завтрак туриста» и какие консервы стоило бы начать производить в настоящее время.

Макароны консервированные, которые было вкусно запивать консервированным березовым соком

Березовый сок был очень популярен в СССР. /Фото: etosibir.ru

Удивительно, но в СССР выпускали макаронные консервы. Они заняли своё место в консервном каталоге примерно в конце пятидесятых годов 20 века. Это были полуфабрикаты, закатанные в банку, при этом макароны находились в емкости вместе с мясным наполнителем. Можно было купить макарошки со свининой или говядиной, с курицей или с куриным паштетом. Этим Советская власть пыталась освободить женщин от так называемого кухонного рабства. Сегодня попробовать такое блюдо вряд ли удастся, однако судя по воспоминаниям старшего поколения, оно было достаточно вкусным.

Многие советские граждане с удовольствием собирали берёзовый сок. Но для этого нужно было приложить какие-то старания: встать пораньше, пойти в лес, найти подходящее дерево, провести все манипуляции для того, чтобы капал сок и так далее. Зачем это всё было нужно, если берёзовый сок продавали практически во всех магазинах. Можно было купить разливной вариант, но гораздо удобнее было приобрести большую консервную банку с этим вкусным напитком. Очень часто в семьях обедали консервами из макарон с мясом, запивая их душистым соком русского дерева.

Некоторые хозяйки с удовольствием готовят фаршированные перцы, используя для начинки мясной фарш и рис. Это действительно очень вкусно, но готовить такое блюдо утомительно и долго. В СССР облегчили труд хозяек и выпустили полуфабрикат: можно было купить фаршированный перец, закатанный в банку. Никаких проблем: достаточно было разогреть и можно подавать блюдо. Очень вкусно и просто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вещи, которые помнит каждый советский ученик из 1980-х: школьные атрибуты времен СССР.

Гречневая каша, в консервах которую люди обожали брать в турпоходы, а также консервированный борщ

Консервированные супы облегчали труд хозяек.

Гречка и сегодня пользуется огромной популярностью в России. Люди с удовольствием употребляют этот вкусный продукт, кто как любит: с молоком, солью, сахаром, а некоторые даже умудряются делают из неё вкусные котлетки. Гречку просто готовить, некоторые даже не варят её, а запаривают в кипятке. Тем не менее, в Советском Союзе в магазинах продавались консервы с гречкой. Как и в случае с макаронами, могли быть добавлены наполнители из свинины или говядины. Зачем это было нужно? В основном такой продукт покупали туристы. Ведь это так удобно: во время привала достать банку и разогреть её в котелке с кипятком, даже не открывая. Потому гречневые консервы называли в народе «завтрак туриста». Впрочем, это было не только народное название, некоторые экземпляры были так названы официально. Это могла быть не только греча, а, например, рыбные тефтельки или тушёнка. Приятно, что что в составе консервов были только натуральные ингредиенты, а срок хранения был достаточно длительным. Сегодня тоже можно купить консервированную кашу, но немногие пользуются этой возможностью. Ведь в моде ЗОЖ, и люди стараются придерживаться особых принципов питания: никаких консервов, все только натуральное и приготовленное собственноручно.

Гречневая каша относится ко вторым блюдам, однако существовали и консервы с супом, а именно с самом любимым — борщом. Это был приготовленный по всем правилам кулинарии супчик, на мясном бульоне, со всеми необходимыми овощами в составе (свекла, картошка, капуста). И не только борщ продавался. Потребители могли приобрести консервы с рассольником, щами или ухой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вещи из СССР, которые не стоит считать хламом и которые снова производят в наши дни.

Морские деликатесы: крабовое и китовое мясо, криль, а также морской огурец

В СССР выпускалось множество рыбных консервов, но самыми востребованными и дорогими были крабовые. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Большое количество консервов были рыбными. Советские люди прекрасно относились к бычкам в томате, шпротам в масле, к горбуше в собственном соку. Это действительно было (и есть) очень вкусно. Но кроме этих продуктов выпускали и потрясающе вкусные консервы с камчатским крабом. Существовали даже специальные консервные заводы, которые плавали по воде — это были краболовные суда. Краб и в те времена был достаточно дефицитным продуктом, да и стоил не дешево. Тем не менее, каждый советский гражданин знал его на вкус. Баночки с ароматными кусочками краба, переложенными тонкой папиросной бумагой, можно было увидеть на столах во время праздников.

В конце восьмидесятых в СССР был запрещён китобойный промысел. А до этого момента можно было купить консервы с китовым мясом. Вкус у него был очень своеобразный, говорят, чем-то напоминал говядину. Конечно, китовое мясо было не таким востребованным, как краб, однако его приобретали и ели.
Хитом продаж была продукция из криля. Паста «Океан» из этих мелких рачков, которую стали выпускать в конце шестидесятых годов, использовалась как вкусная и очень полезная намазка на хлеб. В составе — только мясо криля и соль. Любители морепродуктов с удовольствием покупали «Океан», чтобы сделать быструю закуску для праздничного стола или просто перекусить. Аппетитное мясо криля можно сравнить с миниатюрными креветками по виду, но оно имеет более соленый вкус, напоминающий рыбу.

Но самыми странными были консервы из морского огурца, то есть из кукумарии. Обычно из этого моллюска делали так называемую скоблянку, и продавали в консервах вместе с мясом рыбы. Выглядел это не очень красиво, тем не менее, по утверждению врачей, кукумария очень полезна людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. В естественном виде кукумария практически не продавалась, а вот консервированную можно было приобрести в продуктовом отделе «Рыба».

Из популярной культуры можно сделать вывод, что у олимпийских богов есть некая монополия на приключения. Это не совсем так. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, почему могущественный бог древних инков выглядел как бомж: печальная легенда о великом Конирайя.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Нравится

Отдых за железным занавесом • Питер Марлоу • Magnum Photos

Санаторий Питера Марлоу под Ригой, утренняя кислородная терапия для пожилых людей. Латвия. Советский Союз. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos

На Западе праздники обычно ассоциируются с культурой потребления. Гедонизм, излишества и мимолетная романтика морского побережья десятилетиями привлекали фотографов, но в контексте истории 20-го века это лишь одна сторона дела. В 1981 года британский фотограф Питер Марлоу и журналист Роджер Купер отправились в Советскую Россию по заказу The Sunday Times , чтобы задокументировать ее курорты и санатории, построенные на совершенно разных ценностях: здоровье, эффективность и организованный коллективный опыт. В этом путешествии Марлоу произвел увлекательный визуальный обзор культуры отдыха за железным занавесом, от инфраструктуры до пейзажей и острых ощущений и удовольствий обычного советского гражданина. Резкое отличие праздничного опыта от того, к которому они привыкли на Западе, стало для них очевидным сразу.

Питер Марлоу Психологическая консультация для посетителей одесского санатория. Советский Союз. Украина. 1981. © Питер Марлоу | Magnum Photos

«Ваше здоровье принадлежит не вам, оно принадлежит народу»

— Администратор санатория

«Хотя это правда, что западноевропейский рабочий, вероятно, выйдет и потребует свои деньги обратно, если его турагент заказал ему типичный советский отпуск, нет никаких сомнений, что две недели в санатории на Черном море были бы гораздо полезнее для его здоровья, чем две недели на побережье Коста-Брава с его частыми излишествами солнца, богатой едой и алкоголем», — пишет Роджер Купер. в своих заметках о поездке. «Как сказал один энергичный молодой администратор санатория, не боясь возражений: «Ваше здоровье не ваше, оно принадлежит народу».

Действительно, здоровье всегда было одним из ключевых посланий советского режима. В пролетарском обществе тело было прежде всего орудием производства. Отпуск в СССР был определенно целеустремленным, предназначенным для отдыха и восстановления сил после тяжелой работы.

«Упор на лечение создает впечатление, что русские либо больны, либо ипохондрики. Ни один из этих выводов неверен», — пишет Купер. «Но это, безусловно, увеличивает ваши шансы на организованный отдых, если у вас есть хронические заболевания, такие как артрит или бронхит, которые поддаются лечению минералами. Также полезно быть активным членом профсоюза, и такое сочетание может гарантировать ежегодный отпуск на неопределенный срок. Советские врачи твердо верят в терапевтический эффект своих курортов. Грязевые и сероводородные ванны назначают при поразительно широком спектре заболеваний, как антибиотики на Западе».

Создание грандиозной общероссийской сети советских санаториев восходит к сталинским планам первой и второй пятилеток 1930-х годов. Санатории обычно использовали местные природные ресурсы, такие как море, хороший климат, минеральные воды или грязи. Их удивительные архитектурные сооружения были предназначены как для размещения большого количества посетителей, так и для воплощения утопического советского видения. Праздники имели даже свою обозначенную науку (курортологию, или «рестологию») и были непременно делом государственной важности.

«В советском отпуске есть нечто большее, чем первобытный лагерь отдыха Батлинс»

— Роджер Купер

Благодаря фотографиям Марлоу мы можем полюбоваться всеми видами советских спа-процедур, некоторые футуристические, некоторые любопытные и какой-то откровенно странный. Мы видим растерянного мужчину с руками и ногами в ведрах с минеральной водой на Мацестинском курорте под Сочи. Другой отдыхающий смотрит на фотографа изнутри сферической капсулы, напоминающей космический корабль. Марлоу задокументировал все чудеса советской медицины, включая кислородное лечение, ингаляции оливковым маслом, серные ванны и грязелечение.

Питер Марлоу Зеркальный зал, Сочи. Россия, Советский Союз. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos

Во время своего путешествия Марлоу тщательно изучал повседневную жизнь санаториев. Купера, в то же время, интересовало влияние строго контролируемой рутины на его обитателей: «В советском отдыхе есть нечто большее, чем первобытный лагерь отдыха Батлинс. В доме отдыха «Октябрь» под Одессой, например, день начинается с подъёма в 7 утра. За омовением следует получасовая гимнастика перед завтраком, который, как и все приемы пищи, подается в две смены. День проходит по жесткому графику, в котором отведено время для медицинских осмотров и лечения, занятий спортом, обязательного послеобеденного отдыха, ежедневных культурных программ и рекомендуемых занятий чтением или шахматами. Даже время, затрачиваемое на солнечные ванны на близлежащем пляже, тщательно контролируется».

Питер Марлоу Бильярд в Сочи. Россия, Советский Союз. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos

Сериал Марлоу обнажил совершенно неизвестную сторону Советского Союза. Через призму праздников он показал коллективный характер советского бытия, однообразие переживаний, но и очень личные моменты радости и волнения. С его фирменными инструментами ярких цветов, насыщенного света и чувства юмора талант Марлоу связывать свою историю через людей расцвел в этой серии.

Питер Марлоу начал свою карьеру фотографа в 1975 году, работая на итальянском круизном лайнере в Карибском море, а затем присоединился к информационному агентству Sygma в Париже в 1976 году. Марлоу стал членом Magnum Photos в 1986 году и фотографировал такие разные предметы, как достопримечательности Великобритании и Японцы любят отели. Благодаря своему эстетическому наблюдению Марлоу всегда удавалось запечатлеть состояние общества на более глубоком уровне.

«Даже время, проведенное на близлежащем пляже для принятия солнечных ванн, тщательно контролируется»

— Роджер Купер

В серии советских праздников Марлоу можно было ощутить дух перемен на пляжах Сочи и Одессы, которые вскоре охватят СССР. Все еще живя в строго контролируемом обществе, молодые советские граждане развивали вкус к западной музыке и моде (в первую очередь к узким джинсам и футболкам с американскими надписями, которые носили на дискотеках). Было явно стремление к гедонизму и праздности, в которых им так долго отказывала система.

Серия советских праздников Питера Марлоу — уникальный документ эпохи. Уезжая из России в 1981 году, фотограф не знал, что горбачевская политика перестройки начнется в 1985 году, а СССР развалится в 1991 году. Советская праздничная культура, какой ее видел Марлоу, была обречена на исчезновение, но благодаря его работе она сохранилась во всем своем любопытном великолепии.

Опубликовано как часть летней серии рассказов Magnum: «Жизнь у моря: изучение идентичности через общество в свободное время и в погоне за удовольствиями». Остальные истории из серии смотрите здесь.

Питер Марлоу Катание на водных лыжах в Сочи, на Черном море. Россия, СССР. 1981. © Питер Марлоу | Magnum Photos

Просмотрите коллекцию плакатов и репродукций Life By The Sea в магазине Magnum

Подробнее

Оставайтесь на связи

Введите ваш адрес электронной почты:

Спасибо. Ваши настройки сохранены.

Спасибо. Ваши настройки сохранены.

Полевые заметки Magnum

Каждый четверг будьте в курсе событий фотографов Magnum, новых работ, историй, опубликованных на веб-сайте Magnum, и последних предложений нашего магазина.

Магазин Магнум

Узнай первым о недавних выпадениях из Магазина Магнум. От новых книг и ограниченных изданий до специальных предложений — все это можно найти в еженедельном информационном бюллетене Magnum Shop.

Magnum Learn

Раз в две недели получайте советы и статьи с рекомендациями, узнавайте о последних семинарах, бесплатных онлайн-мероприятиях и курсах по запросу.

Fine Print Gallery

Ежемесячно получайте информацию об онлайн- и офлайн-выставках, фотоярмарках, мероприятиях галерей, а также о новостях и мероприятиях, проводимых мелким шрифтом.

Распродажа с квадратным принтом

Узнайте, когда начнется наша ежеквартальная 7-дневная распродажа с квадратным принтом.

Magnum Creative

Ежемесячные новости о последних заданиях, проектах фотографов и сотрудничестве с брендами.

Эти 10 фотографий заставят вас переосмыслить свое путешествие на Кубу

Недавно я вернулся из 10-дневной поездки на Кубу. И за эти дни я получил некоторое представление о том, что найдут тысячи американцев, когда они покинут свои роскошные отели и роскошные супермаркеты и потратят значительные суммы денег, чтобы отправиться на остров, стесненный эмбарго и нехваткой продовольствия. Короче говоря, это будет огромный, огромный беспорядок. Но (наверное!) оно того стоит, особенно для авантюрных и кулинарно неамбициозных.

Поездка, в которую я отправился, была групповой образовательной поездкой «от людей к людям» в соответствии с рекомендациями Государственного департамента США. Мне нравится думать об этом как о последней правительственной поездке на Кубу, прежде чем нормализуется туризм. Группа провела большую часть своего времени в Гаване, но мы также посетили Виньялес на западе и Тринидад на побережье Карибского моря. Куба — завораживающее и возмутительно фотогеничное место. Вот что я увидел.

Еда плохая, но сантехника хуже

Courtesy of Wally Nowinski

Предоставлено Уолли Новински

Частью путешествия является притворство, что еда везде, куда бы вы ни пошли, является одной из лучших в мире. Но не везде можно быть выше среднего на кулинарном фронте. В конце концов, пироги с фаршем и ферментированная акула где-то являются коренными жителями.

Кубинская кухня основана на импортном рисе, черных бобах, государственном сырном продукте №1 и достаточном количестве сахара, чтобы вызвать у вас диабет за неделю. На вкус он так же хорош, как и звучит.

Я не виню в этом Кубу. Страна отчаянно бедна, эмбарго означает, что ничего свежего не бывает, а рестораны стали законными только с 2013 года. Этого времени едва ли хватит, чтобы приготовить настоящий соус, не говоря уже о развитии ресторанной сцены.

Но это не мешает писателям-путешественникам притворяться, что еда вкусная. Самым последним примером этого была статья The New York Times «36 часов в Гаване», в которой лебезили перед всеми «горячими» новыми ресторанами города. Статья вышла, пока я был там, поэтому я решил посетить как можно больше ресторанов в поисках приличной еды. Это были совершенно прекрасные рестораны с внимательным обслуживанием, модным декором и едой, которая заставила бы покраснеть менеджера Red Lobster.

Единственным преимуществом кубинской кухни является то, что вы не переедаете, и это хорошо, поскольку нормально функционирующие туалеты со смывом почти не слышны.

Труд бесплатный, а капитал дорог

Предоставлено Уолли Новински

Предоставлено Уолли Новински

Восемьдесят процентов рабочей силы Кубы наняты непосредственно государством. Для них официальная заработная плата составляет 500 кубинских песо в месяц , или около 20 долларов. Профессионалы в отраслях, испытывающих острую нехватку рабочей силы, зарабатывают немного больше: врачи получают в три раза больше стандартной зарплаты. Но как ни крути, средняя зарплата крайне низка по сравнению с другими странами полушария.

Конечно, есть большая страховка: государство предоставляет бесплатное жилье, здравоохранение и образование. Продовольственная книжка предусматривает продовольствие примерно на 15 дней в месяц, а также такие основные продукты, как мыло и растительное масло. (Кроме того, продукты питания субсидируются.) Таким образом, мы не говорим об уровне бедности Всемирного банка в 1,25 доллара в день, но покупательная способность в стране ограничена. И что еще хуже, все, что не может быть произведено на острове, приходится импортировать, часто через черный рынок из-за эмбарго, что приводит к завышению средних цен на одежду, электронику, строительные материалы и подавляющее большинство товаров. потребительские товары. Доступ в Интернет стоит 2 доллара в час, тексты 5 центов за сообщение.

Высокая стоимость товаров и низкая стоимость работы приводят к трудовым практикам, которые в другом месте показались бы безумными. Такие работы, как вспашка полей и ткачество тканей, которые десятилетиями механизировались в остальном мире, на Кубе выполняются вручную, иногда людьми с высшим образованием. Производительность снижена, потому что у работодателей (читай: у государства) тоже не хватает денег. Куба импортирует всю свою энергию и большую часть продуктов питания, оставляя очень мало средств на машины, которые могли бы повысить эффективность. «Современная» инфраструктура и оборудование Кубы датируются концом советской эры, и большая часть из них еще до революции (см.: классические автомобили).

В результате получается страна, в которой штатный работник может стоить 100 долларов в месяц в зачаточном частном секторе, а пятилетняя Kia стоит 100 000 долларов.

Старые машины были ужасными

Предоставлено Уолли Новински

Предоставлено Уолли Новински

Причина, по которой мы больше не ездим по Америке на 55 Chevy, заключается в том, что это были ужасные машины. По всем параметрам, кроме размера, классические автомобили были намного хуже, чем те, что мы ездим сегодня. Они были медленными; получили ужасную экономию топлива и были почти верными смертельными ловушками в любой аварии. Возможно, хуже всего то, что в них отсутствуют каталитические нейтрализаторы. Только 5% кубинцев владеют личными автомобилями, и не все из них 55-дюймовые Chevrolet. Но даже небольшое количество старых автомобилей, разъезжающих по пустынным автомагистралям Гаваны, выбрасывает столько твердых частиц, что воздух на Таймс-сквер в Нью-Йорке по сравнению с ними кажется свежим и чистым.

Кубинское сельское хозяйство на 100% органическое и представляет собой полную катастрофу

Предоставлено Уолли Новински

Предоставлено Уолли Новински Запреты на поездки эпохи Буша. Я тогда не ездил на Кубу (это были обязательные сельскохозяйственные работы), но я очень хорошо помню тезис: Куба показывает, как целая страна может быть не только свободной от ГМО, но и от пестицидов и удобрений. Влажные мечты Майкла Поллана.

Если взять Кубу, мы все будем голодать.

Несмотря на то, что вся еда, производимая на Кубе, является полностью органической, сельскохозяйственная система находится в полном упадке. Никто не может позволить себе трактор, не говоря уже об удобрениях или пестицидах. Революция ограничила фермы площадью 40 акров, что сделало их слишком маленькими для эффективной механизации, даже если бы вы могли позволить себе машины. Люди вручную собирают насекомых с листьев табака и пашут поля осликами. Около 14% населения страны застряло в сельском хозяйстве, которое дает всего 4% ВВП и не производит столько, чтобы накормить всех. Более 80% продуктов приходится импортировать.

Все здания рушатся

Предоставлено Уолли Новински

Предоставлено Уолли Новински

Одной из самых поразительных особенностей коммунистической Кубы является то, как мало здесь коммунистической архитектуры. Вот площадь Революции  — обширная автостоянка, вокруг которой разбросаны обшарпанные послевоенные постройки. Но помимо этого, большая часть застроенной среды датируется периодом в несколько десятилетий на рубеже 19-го века. В Восточной Европе очень мало бетонных многоквартирных домов.

Это создает приятное ощущение старого мира на поверхности, но проблема со строительным фондом, которому более 100 лет и на котором не было ни капли краски с 1989 года, заключается в том, что здания начинают разваливаться — повсюду, и в то же время.

По словам одного государственного архитектора, в Гаване ежедневно рушится четыре здания. Квартиры находятся в частной собственности (продажи ограничены и стали легальными только в последние несколько лет), но права собственности на здания неоднозначны. Галлон краски стоит месячной зарплаты. О новых приборах даже не думайте. Части старого города, которые еще не рухнули, выглядят так, как будто скоро могут.

Одна надежда — недавнее смягчение правил денежных переводов администрацией Обамы. Некоторые здания ремонтируются, что может свидетельствовать о том, что у владельцев есть родственники в Майами.

Куба, кажется, осознала, что пришло время увеличить неравенство в доходах или требуют многолетней подготовки. Результатом является нехватка рабочей силы и странное распределение рабочей силы, проблема усугубляется двумя факторами:

  1. Проводимая Соединенными Штатами политика открытой иммиграции с Кубы перекачивает часть самых богатых, способных и образованных рабочих в США
  2. Чрезвычайно низкая государственная заработная плата и надбавка к иностранной валюте делают работу, связанную с туризмом, где можно заработать чаевые, самой желанной в стране. В результате водители такси имеют докторскую степень и являются одними из самых богатых людей в округе. Мы встретились с экономистом из местного университета, который рассказал о некоторых недавних реформах, направленных на преодоление этого кризиса. Теперь фермерам разрешено продавать 10% своего урожая частным лицам (остальные 9%).0% продается центральному правительству). Заработная плата врачам увеличена втрое, а требования к учителям резко снижены (о великолепной кубинской системе образования говорят исключительно в прошедшем времени).

На Кубе нет расизма, технически это демократия

Предоставлено Уолли Новински

Предоставлено Уолли Новински

по правилам, по партийной линии. Несколько разных людей сказали нам, что, несмотря на историю плантаций рабов, расизм вообще не был проблемой на Кубе. Революция технически отменила его в 1959! Как славно. Почему мы не попробовали это, товарищ?

Мы слышали подобные двусмысленные высказывания о выборах и свободе прессы. Если есть избирательная комиссия, выборы должны быть свободными и честными. Закон так говорит!

Все на Кубе отчаянно хотят отмены эмбарго

Предоставлено Уолли Новински

Предоставлено Уолли Новински

Американское торговое эмбарго, как инструмент смены режима, потерпело полный провал. Правительство Кастро сейчас самое продолжительное в мире. Но как упражнение по обнищанию маленькой страны оно имело ошеломляющий успех. Оказывается, исключение 11,5 миллионов человек из мировой экономики на самом деле приводит к радикальному повышению цен, разрушению инфраструктуры и массовым человеческим страданиям.

Давайте не будем притворяться, что эмбарго — это какая-то принципиальная позиция. Мы считаем саудовцев одними из наших ближайших союзников, и мы возобновили торговлю с Китаем  — открытие, которое помогло вырваться из бедности 500 миллионам человек (принося пользу и западным потребителям!). Разница между Китаем и Кубой в том, что Гоминьдан бежал на Тайвань, когда проиграл революцию. Сторонники Батисты отправились в Майами, где с тех пор добились огромных успехов в продвижении политики недовольства революционеров.

Отношения с Кубой представляют собой своего рода историческую диковинку для большинства американцев, но для кубинцев это единственное, что имеет значение. Почти все, с кем вы сталкивались , за исключением сотрудников отеля Nacional de Cuba, которые установили глобальный стандарт угрюмого гостиничного персонала   , были искренне рады узнать, что мы американцы. Люди думали, что мы канадцы, мы их поправляли, и их лица светились от радости. Таксисты дали бы нам пять. Уличные торговцы сияли и спрашивали, как нам Куба. Дело не только в том, что американцы имеют больше чаевых, чем у наших северных соседей, но и в том, что наше присутствие означает, что эмбарго скоро закончится.

К сожалению, я сомневаюсь, что это произойдет.

И они думают, что ваша забота о McDonald’s — снисходительный вздор. Мысль о том, что появление McDonald’s каким-то образом задушит культуру, пережившую United Fruit, режим Батисты, мафию и коммунистическую командную экономику, мягко говоря, вызывает недоверие. Некоторые из государственных чиновников, с которыми мы разговаривали, сочли эту идею покровительственной.

На Кубе более чем достаточно разрушающейся коммерческой недвижимости, и кубинский народ, кажется, отчаянно хочет получить доступ к тем же товарам и услугам, которыми пользуются все остальные в мире. Лично я нахожу ветхие здания и продуктовые магазины фотогеничными, но почти всем было бы лучше, если бы вместо них был McDonald’s. Кроме того, кубинский завтрак мог бы действительно выиграть от введения McMuffin.