Содержание
Что такое континентальный завтрак? | Lifestyle
Что мы едим на завтрак? А это смотря где и смотря в какое время года. В странах с жарким климатом есть свой перечень принятых блюд, в странах с умеренным климатом — другой, в странах с холодным климатом — третий. Говорят, что на островах, расположенных в теплых морях у экватора, — вообще особая диета…
Лично меня в детстве на завтрак — что дома, что в детском саду — пичкали манной кашей. Ох, как я ее ненавидел! При этом сегодня я манную гурьевскую кашу ем с удовольствием. Малость повзрослев и оказавшись без тех, кто готов с утра тратить свое время, дабы сготовить мне завтрак, едва проснувшись, я кидал на сковородку вчерашнюю кашу или макароны, потом быстро все это поглощал и бежал в институт, а потом на работу.
В командировках приходилось завтракать в гостиницах, в которых уже было внедрено понятие «bed and breakfast». Вот тут-то я и познакомился с континентальным завтраком, еще не узнав, как это называть.
Полный английский завтрак, «островной»
Фото: Depositphotos
Само это название придумали англичане, для которых «континентом» считалась вся настоящая Европа — в отличие от их Острова. И на континенте люди завтракали «по-континентальному», а не как положено на Острове. Обычный английский завтрак плотнее и питательнее, чем завтрак «континентальный». На завтрак англичане, кроме известной всем «овсянки, сэр», едят еще и сосиски или жареный бекон с пюре или яичницей, пудинг, запивая все это чаем или кофе с булочками и тостами с маслом или джемом. Калорийно и горячо — после ночи в холодной комнате под теплыми одеялами и перед выходом на промозглую и холодную улицу, чтобы идти на работу. Континентальным завтраком англичане называют завтрак из стакана фруктового, чаще свежевыжатого апельсинового, сока, каши или вареных яиц с бутербродом и стакана чая. А на самом деле на континенте в разных странах завтракают по-разному. Хотя чаще едят кашу из зерновых и кофе с булочкой.
Каша из зерновых и кофе с тостом
Фото: Depositphotos
В странах Северной Европы, в Скандинавии, обычно завтракают тостами с маслом и джемом или с сыром и кофе. В Германии и Швейцарии завтракают яйцами всмятку с бутербродами с колбасой, или ветчиной, или сыром, а пьют кофе или йогурты. Стандартный французский завтрак — чашечка кофе и круассан или рогалик. Точно так же завтракают итальянцы — бриошь и кофе эспрессо.
Кофе с круассаном
Фото: Depositphotos
Даже турки, и те завтракают почти так же — рогалик или сдобная булочка с кружечкой кофе или чая. Но тут должен признаться: я, работая в Турции, никогда не завтракал в турецких семьях, только в гостинице, где завтрак был на европейский лад, или дома, или на службе — но там в столовой старательно подражали европейским обычаям. Впрочем, поскольку все работники фирмы без возмущения утром поглощали этот завтрак, можно сделать вывод, что для них этот завтрак был привычен. Булочка для завтрака называлась симит — это сдобная булочка, усыпанная семенами кунжута. Ребята, работавшие в Португалии, потом рассказывали, будто там на завтрак потребляют чаще всего чашку йогурта со сдобной булочкой. Впрочем, йогурт может быть заменен молоком или кофе, а булочка — бутербродом с сыром или джемом. А недалеко от Португалии, почти рукой подать — через Атлантический океан, лежит Америка. Чем завтракают в США?
Блинчики и молоко
Фото: Depositphotos
Лет 50 назад, когда женщины были домохозяйками, а их мужья зарабатывали деньги на всю большую семью, была традиция — собирать всех за завтраком. Дети ели кукурузные хлопья с молоком или яичницу, прожаренную с обеих сторон, или блинчики. Заканчивался традиционный американский завтрак кружкой кофе «американо» с «бубликами».
Кофе американо — это если кофе эспрессо вылить из миниатюрной кофейной кружечки в большую фаянсовую кружку и долить до краев горячей водой. А вот американские бублики отличаются от наших. Американские бублики (bagels) не посыпаны маком, они намного мягче наших бубликов, а в состав теста входят кусочки фруктов или ягоды.
Американские бублики
Фото: pixabay.com
Те времена давно миновали, сегодня для завтрака чаще используются купленные в магазине полуфабрикаты, а часто люди и вовсе завтракают в кафе или закупают по пути на работу пончики и едят их уже на работе, запивая кофе из кофе-машины. Ну как такое назвать завтраком?
Что такое континентальный завтрак и почему он есть везде
В 1920-х годах Америка находилась в эпицентре войны за завтраки. Воюющие стороны были разделены по классу и местоположению: сельские фермеры с одной стороны и горожане постиндустриальной эпохи с другой. Первые упрямо настаивали на том, как все делалось всегда, вторые приспосабливались к тому, что они видели по всему миру, поскольку благоприятные экономические условия создали новый класс путешествий. Результат изменил то, как люди платят и питаются в отелях по всей Америке и по всему миру — даже в городах, где жили эти сельские фермеры.
«Теперь, однако, ярый американизм поднимает протесты, и кажется, что инопланетянину — которого зовут Континентальный завтрак — грозит депортация как нежелательному лицу», — написал кто-то в анонимной статье в Вашингтоне. DC Evening Star от 11 сентября 1922 года. «Семьдесят три процента американских врачей, к которым обратился по этому поводу медицинский журнал, однозначно высказались за американские завтраки для американцев. И их редакционные сограждане поддерживают их чуть ли не по-мужски».
Писатель бранил иностранную концепцию простого и быстрого завтрака. Одной из многих вещей, которые американцы сохранили после разрыва связей с Англией, была сытная английская жареная, или полная английская. Плотная калорийная масса тостов, колбасы, яиц и бобов превратилась в мясной и богатый белком завтрак в самом сердце Америки. Однако в викторианской Англии в середине 1800-х годов пищевые привычки менялись в пользу быстрого завтрака, который предпочитали жители Франции, Италии и остальной части континентальной Европы. Или, как его просто назвали англичане, континентальный.
По мере того, как путешествия становились дешевле (по крайней мере, по меркам 19-го века), все больше путешественников из Англии и континентальной Европы посещали Америку. Они останавливались в отелях, где на завтрак подавали огромные порции, и, как было принято в то время, путешественники должны были питаться в отеле, потому что питание было включено в стоимость номера. Только эти путешественники не хотели всей этой еды. Чтобы привлечь европейцев, отели начали предлагать тарелки самообслуживания с едой комнатной температуры, такой как хлеб и фрукты. Отели также перешли на «континентальную» модель ценообразования, при которой стоимость питания не зависит от стоимости номера.
Когда реклама отелей распространила информацию об этом европейском способе завтракать и путешествовать, она встретила сопротивление.
Фото: Ariwasabi/Shutterstock
Быстрый поиск в газетных архивах Библиотеки Конгресса, датируемых 1789 годом, показывает, что первое появление «континентального завтрака» в том виде, в каком мы его знаем, было в американской газете в 1883 году. в Литтл-Фолс, штат Миннесота, подробно описал поездку врача через гору Везувий в Италии и его завтрак из хлеба, кофе и масла. Оттуда количество упоминаний увеличивается, большинство из которых не совсем комплиментарны.
В рассказе 1887 года завтрак в континентальном отеле назван «несерьезным делом» и что «американцы обычно горько жалуются на трудности с получением «приличного» завтрака». История журнала Harper’s Weekly 1896 года с любовью вспоминает «Завтрак в старые времена» до того, как «путешествие по Европе» оказало «истощающее воздействие на этот прекрасный старый институт — завтрак». Далее в нем говорилось, что пирог должен быть возвращен на стол для завтрака, а «континентальный завтрак» должен быть изгнан из полушария, где должны безраздельно господствовать доктрина Монро и пирог».
Так бушевала война, а в газетах продолжалась слабо завуалированная ксенофобия и откровенный этноцентризм. Но к 1930-м годам побеждали непредубежденные путешественники. Отели, в которых главным развлечением был континентальный завтрак, рекламировались вплоть до Вермонта. После Второй мировой войны расширенная система автомагистралей привела к появлению небольших придорожных городков, в которых вдоль основных дорог были расположены отели. Сети отелей, такие как Best Western и Hilton, появились в 1960-х и 70-х годах. Континентальные завтраки были легкими для водителей в пути и, что, возможно, более важно, дешевыми для отелей. По сей день сайты онлайн-бронирования и мигающие вывески отелей дают путешественникам представление о легком тарифе, который они получат по утрам.
Фото: Александр Толстых/Shutterstock
Американцы смирились с тем, что хлопья, рогалики и кексы в пластиковой упаковке, а также некоторые фрукты (иногда свежие, часто консервированные) составляют обязательный завтрак в американских отелях. То, что раньше ассоциировалось с неамериканской прибрежной элитой в городах, стало рассматриваться как самый дешевый из возможных вариантов и захватывающий только для людей, которые мало выходят на улицу. Настолько, что пародия на Ки и Пила 2013 года высмеивает бизнесмена, который столкнулся с континентальным завтраком в отеле, который смотрит на разворот и говорит: «Все европейские страны лежали передо мной, куда я должен полететь в первую очередь?» Затем он продолжает есть «Датское, явно из Брюсселя», прежде чем воскликнуть: «Мне нравится быть недержанием мочи, это наслаждение для чувств!»
В каком-то смысле это признак того, что война Америки за континентальный завтрак продолжается. Только на этот раз «инопланетянин по имени Континентальный завтрак» ассимилирован в Америке так же, как яблочный пирог.
Больше похоже на это
Краткая история континентального завтрака
Многодневные бизнес-конференции могут быть случайными, когда дело доходит до еды, но есть одна вещь, которую они почти всегда делают правильно: завтрак. И это потому, что большинство бизнес-конференций основаны на старом добром континентальном завтраке.
Если вы только сейчас столкнулись с этим термином, позвольте мне успокоить вас: несмотря на название «Континентальный завтрак», которое вызывает в воображении образ огромного количества еды, которой можно накормить, скажем так, целый континент, на самом деле это очень легкое дело. Слишком легкий, для многих людей, так как континентальный завтрак обычно состоит только из фруктов, пирожных и немного кофе. Разочаровывает, да, но достаточно , чтобы прожить день, и, честно говоря, некоторые люди все равно не любят тяжелые, раздутые завтраки. Что касается кто эти люди, я не уверен, но я не хочу с ними дружить.
Так что дает? Зачем называть это континентальным завтраком, если он будет менее впечатляющим? Что ж, на самом деле за этим стоит довольно интересная история.
Континентальный завтрак: краткая история
Самое простое определение континентального завтрака дает Merriam-Webster, где континентальный завтрак описывается как «легкий завтрак в отеле, ресторане и т. д., который обычно включает выпечку, джем, фрукты и кофе».
Но почему именно эти предметы? Что ж, если вы заметили, большинство продуктов, предлагаемых в континентальном завтраке, — это продукты длительного хранения, которые могут быть закуплены ресторанами или отелями оптом, чтобы накормить как можно больше людей. Это также дешево, поэтому многие многодневные бизнес-конференции выбирают вариант континентального завтрака.
Первое известное использование термина «континентальный завтрак» восходит к 1896 году в выпуске ежемесячного судебно-медицинского журнала «Санитар». В этом конкретном выпуске термин «континентальный завтрак» использовался для описания еды, которую американские туристы ели в отелях Старой Страны».0005 изысканное блюдо, состоящее из булочки и кофе».
Но хотя сам термин восходит к 1896 году, идея континентального завтрака восходит к Британии середины 19 -го -го века. Так же, как и мы, наши двоюродные братья через пруд любят сытно поесть, чтобы начать день, отсюда и сытный английский завтрак, который состоит из тарелки с кучей порций яиц, бекона, бобов, кровяной колбасы, грибов, тостов и помидоров. .
Но англичане стали называть это так только тогда, когда в середине 19 -го -го века туризм среднего класса стал превращаться в отрасль и они принимали посетителей с «континента», то есть из континентальной Европы. Это был отличный способ сделать кафе более интересным среди конкурентов, не говоря уже о том, чтобы предоставить как английским, так и европейским туристам разные гастрономические впечатления.
Для жителей континента полный английский завтрак был безумием: в таких странах, как Франция, Германия и такие регионы, как Средиземноморье, завтрак был простым и состоял из свежих фруктов, выпечки и кофе. Для англичан это была вся кухонная раковина. Но им нужно было приспособиться, и поэтому они начали предлагать эти легкие завтраки для тех, у кого нет желудка, для мяса и яиц по утрам.
Довольно скоро их маркетинговая стратегия неожиданно сработала; континентальный завтрак стал хитом среди туристов и стал нишевым завтраком для местных жителей.
Вкус к полному английскому языку был чем-то, что американцы унаследовали от британцев, заменив несколько традиционных продуктов на более американские продукты, такие как вафли, сосиски, хлопья и блины. Конечно, европейским туристам не понравились бы жирные, тяжелые, жирные завтраки британцев и американцев, поэтому отели стали предлагать им более простые и легкие блюда и назвали это континентальным завтраком.
Континентальный завтрак: опора для отелей и конференций
Есть еще одна причина, по которой континентальный завтрак стал опорой для отелей. В первые дни это дало американцам вкус «европейской изысканности», которая была эффективной маркетинговой стратегией в старые времена. Сегодня речь идет скорее о том, чтобы быть дешевым и рентабельным.
Выпечку и фрукты можно купить оптом по низкой цене, и вам не нужно много персонала (если вообще нужно), чтобы ухаживать за лотками для выпечки и кувшинами для фруктового сока. Его также легче приготовить, чем приготовленные продукты, такие как омлеты или оладьи. Это также очень удобно для большинства клиентов, учитывая, что большинство континентальных завтраков бесплатны.
На заре американской гостиничной индустрии, когда гости останавливались в 5-звездочных отелях, они платили как за номер , так и за питание : еда и напитки включались в счет отеля в конце их пребывания. Это было удобно и позволяло гостям не думать о финансах, наслаждаясь едой или отдыхом.
Однако время шло, и гости предпочитали экономить, а это означало, что их организация питания должна была быть гибкой. Чтобы приспособиться к этому, но не потерять слишком много доходов, отели в Америке начали предлагать европейскую модель оплаты: питание больше не включалось в окончательный счет, а это означало, что гости должны были платить только за свой номер.
Со временем американские отели начали предлагать «континентальный» тарифный план, чтобы отличать его от других «традиционных» отелей и придавать ему более изысканный вид (в конце концов, слово «континентальный» вызывает в воображении образы Европы), что в свою очередь, позволил им сделать небольшую надбавку к своим предложениям.
В этих гостиницах «континентального» стиля постояльцы по-прежнему платили только за номер, но предлагался «бесплатный» завтрак (цена которого включалась в общую стоимость номера). Со временем это стало стандартом не только для американских отелей, но и для отелей по всему миру.
При традиционной американской модели оплаты гости отеля питались в ресторане отеля. Стоимость питания была включена в один счет (номер и питание) в конце их пребывания.