Какой завтрак правильный, выбираем полезный завтрак
Полноценный завтрак не только зарядит школьника энергией, но и создаст позитивный настрой на весь день.
«У диетологов есть хорошая фраза: «Здоровье начинается с завтрака!». Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории. То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии», — Наталья Фадеева, ДМН, диетолог-эндокринолог
Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.
Не знаете, что дать ребенку в школу в качестве перекуса? Роскачество предлагает пять свежих идей для школьного ланч-бокса.
ГОТОВЫЕ ЗАВТРАКИ ТОЛЬКО В РЕДКИХ СЛУЧАЯХ
Многие родители сегодня кормят детей сухими завтраками – всевозможными шоколадными шариками, хрустящими звездочками, хлопьями. .. Однако увлекаться ими не стоит. Хлопья с молоком можно предложить ребенку в крайнем случае, если, например, утром вы проспали и на приготовление полноценного горячего завтрака просто нет времени.
Основные минусы готовых завтраков – это высокое содержание сахара. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Как результат – регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.
ВАЖНО! Давать ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Следите, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой. А в идеале, конечно, лучше вообще отказаться от такой еды и детям, и взрослым, потому что мы и без того едим слишком много сахара.
ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ – ВАРИАНТ?
Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки. Это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Если ребенок не любит молочные продукты и творог, можно иногда предлагать такие сырки на завтрак. Но не каждый день.
Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Если сырок изготовлен по ГОСТу, в его составе должны быть: творог, сахар и глазурь. Кроме этого, в состав сырка могут также входить сливочное масло и сливки.
ПОЧЕМУ ДИЕТОЛОГИ ГОЛОСУЮТ ЗА КАШУ?
Каша – лучший завтрак не только для ребенка, но и для взрослого. Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Разнообразие, как известно, один из основных принципов здорового питания. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.
Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ, дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 грамм сыра, жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, кстати, единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок. Комбинируйте кашу с любым молочным продуктом – йогуртом (натуральным, несладким и без добавок), творожком или сыром. Хлеб к каше предлагать необязательно.
С ЧЕМ ЧЕРЕДОВАТЬ КАШИ?
С яичными и творожными завтраками. Творожный – это, например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Яичный завтрак – яйца с хлебом из цельного зерна, омлет – можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю (если нет аллергии).
Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом. Как добавки к этой базе используются овощи, фрукты и ягоды (источник растительной клетчатки, витаминов и минералов). Например, омлет полезно готовить с овощами и зеленью, а в кашу и творог хорошо добавлять ягоды или кусочки фруктов (яблок, персиков, груш, абрикосов и т. д.). Они придадут блюду сладкий вкус, который нравится детям (сахар добавлять не рекомендуется!). В качестве напитка предложите ребенку компот, ягодный чай или сок.
Источник
Вкусный и полезный завтрак для всей семьи, 463 пошаговых рецепта — вкусный и полезный завтрак для всей семьи рецепты с фото
Булочки (простые или для гамбургеров)
•
Тыква 🎃
•
Яблоко 🍎
•
Сахар 🍥
•
Сливки 🥛
- 2 порции
Ксюша Орлова
творогом (сухого, мелкозернистого)
•
яйцо
•
ст сахара
•
ч л ванильного сахара
•
ст л манной крупы
•
ст л муки для формирования сырников
•
Растительное масло для жарки
Элла Дементьева ✓Амбассадор
больш спелых банана
•
яйцa (не крупных !)
•
молотой корицы
•
ст л растит масло для жарки
- 20 мин
- 3 порции
Светлана Лыжина ❗ Амбассадор
овсяные хлопья
•
молоко
•
курага
•
орехи
•
банан
•
мед
объЕДЕние
📌 помидора
•
гр 📌 🧀 сыра
•
гр 📌 Колбаса
•
📌 Яйца 🥚
•
📌 Специи
•
стл 📌мука
•
📌 чеснока
- 40. мин
- 12. шт
Айгуль Бердиева
лаваш круглый
•
яйца
•
сыр
•
сл.масло
•
томат черри
•
Зелень
•
соли
Ирина Фаткулина
помидоры
•
свиной балык
•
сыр
•
яйца
•
соль, черный перец
•
лаваш
•
сливочное масло
Ольга Лунгу
яйца
•
муки
•
Соль
•
Масло растительное
•
Помидор средний
•
Колбаса или сосиски
•
Сыр
•
Зелёный лук
•
- 40 мин
- 3 порции
Яна Тюнякова
Стручковая фасоль замороженная
•
яйца
•
молока
•
соли
Светлана Анкудинова
цветной капусты
•
яйца
•
сыр
•
большие сосиски(можно заменить любыми колбасными)
•
Зелень
•
Раст. масло
Galina🌳
творога
•
творожной массы
•
сахара
•
яйца
•
муки просеянной
•
муки для обсыпки
•
растительное масло для жарки
Маргарита
Молоко
•
Мука
•
Яйцо
•
Сахар
•
Разрыхлитель
•
Соль
•
Масло для жарки
- 3 порции
Ксения
картошка (средние)
•
свекла
•
лук
•
соль
•
черный перец
•
мука
•
яйца
•
растительное масло
Ольга Лунгу
помидоры
•
буженина
•
сыр (квадратиками)
•
Томатная паста/кетчуп
•
Лепёшка-тортилья круглая
Светлана Матюшина 👩🏻🍳
яблока
•
яйца
•
сахара
•
кефира (молока, не сладкого жидкого йогурта, творожной сыворотки)
•
муки
•
разрыхлителя
- 30 мин.