Лучший полезный завтрак: Полезные завтраки на каждый день правильное питание рецепты

Какой завтрак правильный, выбираем полезный завтрак

Полноценный завтрак не только зарядит школьника энергией, но и создаст позитивный настрой на весь день.

«У диетологов есть хорошая фраза: «Здоровье начинается с завтрака!». Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории. То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии», — Наталья Фадеева, ДМН, диетолог-эндокринолог

Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.

Не знаете, что дать ребенку в школу в качестве перекуса? Роскачество предлагает пять свежих идей для школьного ланч-бокса.

ГОТОВЫЕ ЗАВТРАКИ ТОЛЬКО В РЕДКИХ СЛУЧАЯХ

Многие родители сегодня кормят детей сухими завтраками – всевозможными шоколадными шариками, хрустящими звездочками, хлопьями. .. Однако увлекаться ими не стоит. Хлопья с молоком можно предложить ребенку в крайнем случае, если, например, утром вы проспали и на приготовление полноценного горячего завтрака просто нет времени.

Основные минусы готовых завтраков – это высокое содержание сахара. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Как результат – регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.

ВАЖНО! Давать ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Следите, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой. А в идеале, конечно, лучше вообще отказаться от такой еды и детям, и взрослым, потому что мы и без того едим слишком много сахара.

ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ – ВАРИАНТ?

Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки. Это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Если ребенок не любит молочные продукты и творог, можно иногда предлагать такие сырки на завтрак. Но не каждый день.

Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Если сырок изготовлен по ГОСТу, в его составе должны быть: творог, сахар и глазурь. Кроме этого, в состав сырка могут также входить сливочное масло и сливки.

ПОЧЕМУ ДИЕТОЛОГИ ГОЛОСУЮТ ЗА КАШУ?

Каша – лучший завтрак не только для ребенка, но и для взрослого. Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Разнообразие, как известно, один из основных принципов здорового питания. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.

Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ, дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 грамм сыра, жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, кстати, единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок. Комбинируйте кашу с любым молочным продуктом – йогуртом (натуральным, несладким и без добавок), творожком или сыром. Хлеб к каше предлагать необязательно.

С ЧЕМ ЧЕРЕДОВАТЬ КАШИ?

С яичными и творожными завтраками. Творожный – это, например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Яичный завтрак – яйца с хлебом из цельного зерна, омлет – можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю (если нет аллергии).

Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом. Как добавки к этой базе используются овощи, фрукты и ягоды (источник растительной клетчатки, витаминов и минералов). Например, омлет полезно готовить с овощами и зеленью, а в кашу и творог хорошо добавлять ягоды или кусочки фруктов (яблок, персиков, груш, абрикосов и т. д.). Они придадут блюду сладкий вкус, который нравится детям (сахар добавлять не рекомендуется!). В качестве напитка предложите ребенку компот, ягодный чай или сок.

 

Источник

Вкусный и полезный завтрак для всей семьи, 463 пошаговых рецепта — вкусный и полезный завтрак для всей семьи рецепты с фото

    search_click","keyword":"вкусный и полезный завтрак для всей семьи","fetched_recipe_ids":"[16511187,16421596,16462637,4107324,14664627,14616859,13885617,13862539,11942262,10954033,10941299,9995288,13727304,16477585,15966765,15920216,15826465,15788424,14744475]","order":"recent","total_hits":"463"}» data-search-tracking-path-value=»/ru/activity_logs» data-search-tracking-offset-value=»0″>

  • Булочки (простые или для гамбургеров)

    Тыква 🎃

    Яблоко 🍎

    Сахар 🍥

    Сливки 🥛

    • 2 порции

    Ксюша Орлова

  • творогом (сухого, мелкозернистого)

    яйцо

    ст сахара

    ч л ванильного сахара

    ст л манной крупы

    ст л муки для формирования сырников

    Растительное масло для жарки

    Элла Дементьева ✓Амбассадор

  • больш спелых банана

    яйцa (не крупных !)

    молотой корицы

    ст л растит масло для жарки

    • 20 мин
    • 3 порции

    Светлана Лыжина ❗ Амбассадор

  • овсяные хлопья

    молоко

    курага

    орехи

    банан

    мед

    объЕДЕние

  • 📌 помидора

    гр 📌 🧀 сыра

    гр 📌 Колбаса

    📌 Яйца 🥚

    📌 Специи

    стл 📌мука

    📌 чеснока

    • 40. мин
    • 12. шт

    Айгуль Бердиева

  • лаваш круглый

    яйца

    сыр

    сл.масло

    томат черри

    Зелень

    соли

    Ирина Фаткулина

  • помидоры

    свиной балык

    сыр

    яйца

    соль, черный перец

    лаваш

    сливочное масло

    Ольга Лунгу

  • яйца

    муки

    Соль

    Масло растительное

    Помидор средний

    Колбаса или сосиски

    Сыр

    Зелёный лук

    • 40 мин
    • 3 порции

    Яна Тюнякова

  • Стручковая фасоль замороженная

    яйца

    молока

    соли

    Светлана Анкудинова

  • цветной капусты

    яйца

    сыр

    большие сосиски(можно заменить любыми колбасными)

    Зелень

    Раст. масло

    Galina🌳

  • творога

    творожной массы

    сахара

    яйца

    муки просеянной

    муки для обсыпки

    растительное масло для жарки

    Маргарита

  • Молоко

    Мука

    Яйцо

    Сахар

    Разрыхлитель

    Соль

    Масло для жарки

    • 3 порции

    Ксения

  • картошка (средние)

    свекла

    лук

    соль

    черный перец

    мука

    яйца

    растительное масло

    Ольга Лунгу

  • помидоры

    буженина

    сыр (квадратиками)

    Томатная паста/кетчуп

    Лепёшка-тортилья круглая

    Светлана Матюшина 👩🏻‍🍳

  • яблока

    яйца

    сахара

    кефира (молока, не сладкого жидкого йогурта, творожной сыворотки)

    муки

    разрыхлителя

    • 30 мин.