Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Польза меда натощак: лекарство не должно вредить! Мед на завтрак польза и вред


Мед - польза и вред натощак

Пользу меда считают невероятно значимой, а применение в народной медицине весьма обширно. Как утверждает большинство любителей уникального продукта, он помогает справиться со многими заболеваниями, укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Но не преувеличивают ли пользу дара природы? Может быть, вред тоже велик? Здесь серьезное значение придается тому, каким образом употребляется «лекарство». Например, его рекомендуют принимать натощак. Мед способен вызвать особенно интересные эффекты. Остается выяснить, в чем именно те состоят.

Состав меда

Для полного понимания воздействия меда на организм стоит сначала обратиться к составу. Сам по себе он богат витаминами группы B, содержит витамин C, обладает внушительным количеством растительного белка. Свойства объясняются наличием эфирных масел, органических кислот, углеводов, ферментов.

В меде присутствует много фруктозы, он обладает высокой калорийностью. Принимать мед необходимо натощак. За счет калорий, витаминов и других элементов получится наполнить организм силами, восстановить иммунитет, снизить вероятность развития неврозов. Но все же необходимо полнее рассмотреть все эти эффекты.

Лечебные свойства меда

На самом деле, мед приносит пользу независимо от того, в какое время суток он употребляется. В отсутствии противопоказаний золотистая сладость не вызовет плохих последствий, если лакомиться непосредственно перед сном.

Полезные эффекты значительно усиливаются, когда мед употребляется именно натощак. Пустой желудок хорошо обволакивается вязкой массой, пищеварительные процессы успешнее протекают. Иногда этим продуктом заменяют завтрак, надеясь добиться еще более серьезных позитивных эффектов. В чем же состоит польза? Основные положительные моменты представлены ниже.

  1. Мед попадает в желудок и защищает от воздействия желудочного сока. Важно для тех людей, у которых нет времени полноценно завтракать. Достаточно одной ложки. Заряд энергии до полноценного приема пищи обеспечен.
  2. Быстрая активация обменных процессов. Достигается благодаря большому объему «быстрых» углеводов в составе. Организм проще «запускается», пробуждается ото сна. Снижается вероятность накопления стресса и скорого утомления в течение дня.
  3. Регулярное употребление лечит гастрит. Конечно, речь идет не о запущенных случаях, а о простых. На начальных стадиях гастрита прием продукта натощак замедлит развитие или вовсе избежать перехода к хроническому заболеванию. Но в сложных случаях злоупотреблять не стоит.

Разные сорта меда

В зависимости от сорта мед приносит различную пользу. Липовый считается одним из наиболее полезных. Для продукта характерны антибактериальные качества. Липовый полезен натощак, когда человек страдает простудными заболеваниями. Общая польза организму гарантирована: аппетит на фоне простуды пропадает, а мед позволяет организму получить необходимые питательные вещества.

Гречишный будет помогает избавиться от желчнокаменной болезни. На голодный желудок употреблять очень эффективно. Избавиться от камней полностью вряд ли удастся, зато вред от них определенно снизится.

Интересный вариант – мед из акации. Благородный сорт, хотя польза в рассматриваемом случае сомнительна. Лучше отказаться от употребления продукта натощак, поскольку он вызывает сонливость. Лучше обращаться к акациевому сорту в вечернее время, ближе ко сну. Зато иные варианты цветочного меда отличаются способностью просто успокоительно действовать на организм, снижать стресс.

Вероятный вред меда

Хотя мед в целом считается безопасным продуктом, с ним приходится осторожничать. Потребление подобной пищи натощак иногда способно нанести серьезный вред. Наиболее заметным из них является повышение риска развития раковых опухолей. Но сразу стоит успокоить тех, кто испугается страшных последствий: опасность мала, а негативный результат появляется в стечении определенных обстоятельств.

Чтобы мед не нанес вред, его необходимо правильно употреблять. Стоит рассмотреть, когда потребление продукта вызывает отрицательные результаты.

  1. Отсутствие завтрака. В кровь попадает много фруктозы. Происходит резкое увеличение уровня сахара, а затем – быстрое падение. В результате ухудшается самочувствие, а продлиться подобное состояние может до самого вечера. После приема обязательно нужно «послать вдогонку» что-то еще через 20-30 минут.
  2. Ухудшение функционирования поджелудочной железы. Завтракать этим продуктом достаточно опасно, если с поджелудочной есть какие-то проблемы. На орган в итоге приходится большая нагрузка. Здоровая железа справиться с ней способна, а вот больная окажется дополнительно повреждена.
  3. Усугубление состояния больных сахарным диабетом. Собственно, на фоне диабета мед не стоит есть вообще. Необходимо полностью отказаться от него. Иначе вероятен дополнительный вред здоровью.
  4. Образование канцерогенов. Нельзя принимать натощак, нагрев до +60 °C и выше. Многие любят разводить в теплой воде. Нет вреда, хотя и пользы тоже не наблюдается. Продукт частично теряет полезные качества, в остальном же остается безвредным. Но, если влить горячую воду или, тем более, кипяток, образуется оксиметилфурфурол. Канцероген, вред которого для организма сложно переоценить. Такого способа употребления необходимо избегать.

Как видно, катастрофических последствий нет. Но необходимо проявлять некоторую осторожность, чтобы не навлечь не себя беду. Без принятия во внимание присутствующих противопоказаний можно значительно навредить. Каким же образом лучше всего принимать медовое лакомство? Есть четкие рекомендации.

Полезные рекомендации

Эту сладость природного происхождения желательно употреблять с учетом следующих факторов.

  1. Рекомендуемый объем. Всего должно быть в меру. Перебарщивать — огромная ошибка. Любимая многими янтарная сладость сверх меры употребляться не должна. Конечно, мера – понятие слишком субъективное. В то же время, существует рекомендуемая норма, которая равна 150 граммов в сутки. Относится к взрослым здоровым людям. Но натощак сразу всю указанную норму потреблять в пищу нельзя. Иначе самочувствие ухудшится. Лучше разделить эти 150 граммов пополам на два приема. Первая порция употребляется натощак, вторая – оставляется на время после полудня. Удастся растянуть удовольствие и получить больше пользы.
  2. Общий рацион. После надо поесть что-то еще. Он стимулирует выделение большого объема желудочного сока, наносит вред желудку и поджелудочной железе. Спустя полчаса нужно хорошо позавтракать. Заменять сладостью утренний прием пищи не следует даже здоровым людям, хотя встречается и другое мнение.
  3. Учет противопоказаний. К употреблению продукта всегда надо относиться внимательно. Противопоказаниями следует назвать сахарный диабет, гастрит, ревматизм, любые болезни желудка и поджелудочной железы, другие проблемы пищеварительного тракта, повышенную температуру. На янтарное лакомство возникает аллергия. Если названное присутствует, вред окажется слишком значительным. Лучше обратиться к врачу для предварительной консультации.

Общие выводы

Принимая натощак, добиться пользы проще. Но сам процесс приема должен быть грамотным. Многие специалисты говорят, лакомство полезнее именно тогда, когда в желудке ничего нет. Подобный вариант исключит реакции между разными видами пищи. Поможет избежать осложнений.

Натощак снабжать организм медом правильнее: полезные вещества окажутся полностью усвоенными. Улучшится настроение и самочувствие. Но подобное возможно в случае грамотного употребления.

Чтобы вреда не было, а польза оказалась большой, придется проверить, нет ли противопоказаний. Требуется грамотно подобрать порцию и правильно употребить продукт. И не стоит злоупотреблять. Приведет к вреду не только для внутренних органов, но и для фигуры, ведь калорийность продукта довольно высока.

Не нужно бояться употребления меда в оздоровительных целях. Как показывает практика, вред незначителен, а полезный эффекты многообразны. Но есть один момент: покупать пчелиный дар необходимо предельно осторожно. Слишком легко приобрести подделку, в которую добавлен сахар или консерванты. Иначе из продукта ничего хорошего извлечь нельзя. Качественный продукт отсрочит наступление старости, улучить самочувствие и всегда находиться в отличном настроении.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Ложка меда натощак утром – польза и вред, результаты подхода

Многолетние исследования и испытания позволили выявить пользу и вред меда. Утром натощак достаточно одной ложки, чтобы запустить обменные процессы и получить яркий терапевтический эффект. Если нет противопоказаний к употреблению продукта, его смело можно вводить в свой рацион. Конечно, делать это следует осторожно, соблюдая определенные правила. Выполнив все по схеме, можно рассчитывать на улучшение работы внутренних органов, нормализацию общего состояния и появление положительных изменений во внешности.

Натуральный мед

Полезные свойства ложки меда, съеденной натощак

Многие люди относятся к меду как к полезной и доступной сладости. Некоторые даже считают, что его можно употреблять в любых объемах и польза от этого только прибавится. На самом деле, специалисты рекомендуют употреблять мед в небольших количествах, причем именно натощак. Чтобы понять причину такого отношения диетологов, нужно рассмотреть состав:

  • Почти полный спектр витаминов группы В. Эти элементы благотворно влияют на кожу и ее производные. Вещества стимулируют мозговую деятельность и принимают участие в синтезе некоторых важных для организма химических соединений. Перенасытить организм витаминами группы В очень сложно, но случаи гипервитаминоза все же случаются.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, борется с разными болезнями, очищает ткани от токсинов и свободных радикалов. Его переизбыток может привести к повреждению эмали зубов.

Натуральный мед в банке

СоветДля утреннего употребления идеально подойдет жидкий текучий мед. Соты и засахаренные варианты, которые своей текстурой напоминают масло, лучше использовать в качестве десерта или добавлять в блюда.

  • Растительный белок. В терапевтических объемах используется организмом для построения клеток. Превышение дозировок может спровоцировать чрезмерную нагрузку на почки и другие фильтры организма.
  • Эфирные масла, углеводы, ферменты и органические кислоты. Проявляют свои положительные свойства именно в небольших дозировках. Превышение показателей может спровоцировать аллергию.
  • Фруктоза. Самое «опасное» вещество в составе изделия. Полезная в небольших количествах, она обеспечивает меду сладость и высокую калорийность. Люди, который считают, что на меде нельзя набрать лишний вес или спровоцировать развитие сахарного диабета, очень ошибаются.

Рекомендация есть мед на голодный желудок объясняется физическими свойствами продукта. Вязкая масса как бы обволакивает слизистую желудка, защищая ее в течение дня от воздействия агрессивных компонентов. Дополнительным плюсом такого слоя является то, что он способствует более быстрому и качественному перевариванию пищи. Практика показывает, что, съедая ложку натощак, можно избавить себя от привычной тяжести в желудке.

Применение меда

Почему стоит регулярно есть мед утром?

Если съесть ложечку меда один раз, это бесспорно принесет пользу, но ее нельзя сравнить с результатами, на которые можно рассчитывать при систематическом подходе.

  • Физические свойства меда будут защищать желудок тех людей, которые не могут выделить утром время на полноценный завтрак. Абсолютно пустой желудок будет буквально переваривать сам себя.
  • Употребление меда запускает выработку эндорфинов, которые повышают настроение. Со временем необходимость вставать рано утром перестанет быть пыткой и превратится в удовольствие. Организм же будет заряжен энергией на целый день.
  • Чувство сытости будет наступать быстрее, что позволит незаметно перейти на меньшие порции пищи. Это позволит избавиться от лишнего веса, не мучая при этом тело жесткими диетами.
  • Мед, съеденный утром, запускает обменные процессы. Ускоренный метаболизм — это омоложение, оздоровление и высокий уровень работоспособности в течение всего дня.

Употребление меда утром натощак может даже поспособствовать излечению гастрита. Правда, только в том случае, если это не последняя стадия и болезнь не прогрессирует.

Какой мед наиболее полезен?

Польза и вред меда натощак во многом зависят от вида продукта. Чаще всего, используют такие сорта лакомства:

  • Липа. Славится антибактериальными свойствами, поэтому рекомендован людям со склонностью к простудным заболеваниям. Продукт также способствует восстановлению слизистой оболочки дыхательных путей после перенесенных ангины или бронхита.
  • Гречка. Оптимальный вариант продукта для тех, кто хочет справиться с камнями в желчном пузыре. Ежедневное употребление меда, обладающего довольно специфическим вкусом, как минимум, уменьшит пагубное влияние образований.
  • Акация. А вот этот сорт продукта, наоборот, лучше принимать не утром натощак, а на ночь. Он сильно успокаивает и даже вызывает слегка сонливое состояние. Употребляя его вечером, можно рассчитывать на глубокий и здоровый сон. Если же очень хочется включить мед акации в завтрак, то лучше смешать его в равных частях с каким-то другим видом меда.

Ложка меда

У остальных сортов сладкого лакомства нет каких-то особых свойств и функций. Их употребление оказывает общее положительное действие на организм и влияет на те области, которые являются проблемными.

Противопоказания

К сожалению, употребление меда натощак не всегда считается безопасным. Специалисты рекомендуют не забывать о таких моментах:

  1. При обострении гастрита употребление меда натощак может усилить выраженность симптомов.
  2. Очень редко стечение нескольких обстоятельств может привести к тому, что мед запустит образование раковых клеток. При наличии предрасположенности к онкологии медом злоупотреблять не стоит.
  3. Если изо дня в день утром есть только мед, это будет провоцировать скачки уровня глюкозы в крови. Это негативно скажется не только на составе крови, но и на самочувствии.
  4. Проблемы с поджелудочной железой также могут обостриться от съедания ложки меда натощак. На орган создается чрезмерная нагрузка, которая может усугубить состояние.
  5. Категорически запрещено употреблять горячий мед или продукт, добавленный в горячую воду. Такая масса может стать источником канцерогенов, которые не нужны даже здоровому организму.

Майский мед

Рекомендация есть ложку должна быть конкретизирована для каждого человека. Например, для ребенка достаточно десертной ложки, для женщины небольшого роста и веса – чайной, мужчинам и спортсменкам можно съедать и по неполной столовой. Через несколько минут после приема меда следует съесть что-нибудь еще, ведь в желудке будет активно выделяться желудочный сок.

Употребление меда натощак не всегда дает положительные результаты. Тело каждого человека реагирует на сладкий натуральный продукт по-своему. Так что необходимо внимательно следить за состоянием и любыми изменениями в самочувствии после начала терапии. Если результаты не устраивают, можно попробовать поменять мед или даже испытать комплексные составы. Отсутствие положительных изменений в течение 3—4 недель свидетельствует о том, что терапия не дает нужных результатов и следует пересмотреть ее целесообразность.

polzateevo.ru

Мед натощак утром чем полезен для желудка

Мед утром натощак используется как великолепное профилактическое и лечебное средство. В народной медицине используются полезные свойства пчелиного продукта при избавлении от разных патологий, для укрепления здоровья, сохранения красоты и молодости тела. Один из действенных и одновременно простых методов употребления – мед натощак.

Употребление мёда натощак

Употреблять мед натощак очень полезно

Польза от употребления

Ценность пчелиного продукта для здоровья человека объясняется большим содержанием в ней полезных веществ. Есть здесь и глюкоза с фруктозой, и ферменты с белками. Каждое из этих составляющих важно для организма, недостаток или отсутствие этих компонентов приводит к появлению и развитию серьезных заболеваний.

Упадок сил, расстройство пищеварительной системы, стресс, бессонница – все это лишь незначительные проявления нехватки полезных компонентов. Небольшая порция меда позволяет быстро восстановить необходимое количество витаминов и других необходимых для человека веществ.

Роль полезных веществ пчелиного продукта в поддержании здоровья человека.

Составляющий элемент Польза для организма 
Фруктоза и глюкоза Стимулируют рост клеток 
Белки Сохраняют мышечные ткани, обеспечивают их рост 
Ферменты Нормализуют и стимулируют обменные процессы 

Всего одна чайная ложка меда натощак позволяет полностью восполнить дефицит недостающих компонентов.

В каких случаях рекомендуется употребление натощак?

Развитие разных заболеваний может быть непосредственной причиной, при которой лечащий врач порекомендует употребление меда по утрам перед едой. Это актуально при:

  1. Патологии верхних дыхательных путей;
  2. Ишемической болезни сердца;
  3. Ухудшении зрения;
  4. Нарушении обмена веществ и функции перистальтики;
  5. Заболеваниях печени;
  6. Проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  7. Неврастении.
Мёд

Одна чайная ложка меда натощак способна восполнить запас необходимых витаминов

Употребление пчелиного продукта по чайной ложке 4-5 раз на протяжении дня помогает при терапии ишемической болезни, если придерживаться этой рекомендации в течение 1-2 месяцев. Польза меда натощак неоспорима при лечении:

  • бронхиальной астмы;
  • бронхита;
  • ринита;
  • фарингита.

В таких случаях перед проглатыванием необходимо порцию сладости подержать во рту. Для улучшения зрения мед употребляется на ночь, но до чистки зубов. Нарушение этого правила стимулирует активное развитие кариеса.

Мед на голодный желудок производит слабительный эффект, избавляет от запоров. Усилить это воздействие можно с помощью добавления сливочного масла. Полученную смесь нужно запить стаканом воды.

При заболевании печени, на голодный желудок нужно принимать 50 г меда, который смешивают со столовой ложкой дубовой коры, перетертой в порошок. Через месяц регулярного применения этого средства оздоровительный эффект заметен не только на печени, но и на других внутренних органах и системах.

Польза мёда для человека

Мед употребляется на ночь для улучшения зрения

Для лечения неврастении, успокоения нервной системы рекомендуется принимать по 110 г меда ежедневно. При этом 50 г продукта употребляется днем, а оставшееся количество равномерно распределяется утром натощак и вечером перед сном. По прошествие двух недель такой терапии наблюдается улучшение самочувствия больного. Прием нужно продолжить еще в течение двух недель до достижения устойчивого оздоровительного эффекта.

Всего 1 столовая ложка пчелиного продукта, добавленная в полстакана отвара, сделанного из шкурок граната, позволяет в течение месяца регулярного приема существенно укрепить сердечно-сосудистую систему. Даже простое употребление ложки меда с утра укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, предупреждает появление в них бляшек.

Но какими бы полезным не оказались рекомендации из народной медицины, они могут быть достаточны лишь в вопросе укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Для лечения они не могут являться единственным способом терапии. В этом случае необходима помощь врачей, прием медицинских препаратов, а иногда требуется и хирургическое вмешательство.

Почему утром?

Чем полезен мед натощак? Именно при пробуждении состояние желудка можно охарактеризовать, как голодное. В этот период его всасывательная функция наиболее активна. Кроме того, начало дня – самое хорошее время, чтобы подготовить организм к высоким психологическим и физическим напряжениям.

Употребление меда натощак каждое утро следует взять за правило. Очень быстро это войдет в привычку, как и чистка зубов, что принесет максимальную пользу для здоровья.

Мёд натощак

Употребление меда утром натощак следует взять за привычку

Попадая в желудок до первого приема пищи, пчелиный продукт играет роль антисептика для слизистой оболочки этого органа. Кремовая структура сладости обеспечивает процесс обволакивания пищевода, великолепно усваивается желудком.  

Кроме того, можно регулировать выработку соляной кислоты. Сделать это можно за счет разбавления меда водой:

  1. Смешивание с холодной жидкостью снижает кислотность.
  2. Разбавление в теплой жидкости стимулирует выработку соляной кислоты.

Эту особенность необходимо учитывать тем, кто страдает от повышенной или пониженной кислотности. Принятый утром пчелиный продукт за полчаса до еды дает первые видимые результаты уже в течение месяца:

  1. Улучшается состояние кожи и цвет лица;
  2. Нормализуется уровень сахара в крови;
  3. Укрепляются волосы, ногти и зубы;
  4. Успокаивается нервная система.

Разбавление жидкостью

Не только регулирование кислотности является причиной смешивания пчелиного продукта с жидкостью. Для его полноценного расщепления во рту у человека недостаточно ферментов. Смешивание с водой позволяет решить эту проблему.

Медовая вода

Мед с водой можно употреблять аллергикам

Этот способ делает приемлемым мед для тех, у кого наблюдается его индивидуальная непереносимость. В некоторых случаях, по рекомендации врача, такой прием разрешается:

  • больным сахарным диабетом;
  • пациентам с ожирением;
  • аллергикам.

Этим категориям людей мед противопоказан, но иногда небольшое его количество, разбавленное в воде, является одним из средств терапии. Добавление пчелиного продукта в теплый чай помогает при простудных заболеваниях. Смешивание с яблочным уксусом представляет собой эффективное средство для снижения веса.

Противопоказания

Однако бывает от меда натощак польза, но и вред. Несмотря на положительные отзывы, эффект от такого употребления продукта может приносить и плохой результат. Например, люди, у которых поджелудочная железа работает со сбоями, обязаны ограничить себя в употреблении продукта. На вопрос, можно ли им принимать мед, может ответить только лечащий врач.

Даже у здоровых людей неправильное употребление пчелиной сладости может нанести ущерб организму. Использование меда натощак разрешается, если через полчаса после этого кушать. Отсутствие завтрака приводит к тому, что вслед за резким скачком сахара в крови происходит такой же резкий спад. Чтобы этого не допустить, нужно съесть хотя бы небольшую порцию еды.

При сахарном диабете и ожирении в большинстве случаев противопоказано употребление продукта. Нужно учитывать, что это заболевание очень распространено, особенно у представителей европеоидной расы. Поэтому перед тем, как вводить в привычку съедать каждый день медовый продукт, следует проконсультироваться у врача и пройти обследование в клинике.

Опасность для здоровья человека кроется и в случаях, если неправильно кушать пчелиный продукт. Это касается употребления большого количества меда или нагревания его до температуры выше 60о.

В первом случае стимулируется ожирение и появление сахарного диабета. Во втором случае не только теряется полезность продукта – он образует очень вредный канцероген. Поэтому пить мед с горячим чаем или молоком вредно для организма. Температура жидкости не должна превышать 37о.

Есть и другие противопоказания к употреблению пчелиного продукта:

  • ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • высокая температура тела.
Употребление мёда отдельно от других продуктов

Пить мед с горячим чаем или молоком вредно для организма

Не всегда общий запрет на употребление меда является незыблемым правилом для конкретного больного. Методы лечения меняются, конкретный опыт врача может не вписываться в каноны традиционной медицины, и он может отступать от общепринятых правил. Однако это позволительно только высококвалифицированным специалистам, у которых многолетняя практика и сотни, тысячи успешно вылеченных пациентов.  

Могут существовать и другие ограничения, которые связаны с индивидуальными особенностями организма. Поэтому умеренность в употреблении меда, обследование организма перед его постоянным приемом – необходимый минимум для поддержания крепкого здоровья.

Утро начинается с выпитого стакана воды с медом

vdommed.com

польза, вред, противопоказания и лечебные свойства

Мед относится к природным лекарственным средствам. В медицине есть направление, которое лечит продуктами пчеловодства – апитерапия.

Мед бывает лесным, луговым, полевым и горным. Наиболее ценный сорт – майский, собранный в апреле-мае с одуванчика, шалфея, черемухи, лещины и ольхи.

Процесс образования меда

Медоносная пчела перерабатывает в зобе нектар растений, а полученный мед по капельке откладывает в соты. Свойства меда зависят от времени, места сбора и растения, с которого собран нектар.

Состав

Витамины:

  • В1 – 0,01 мг;
  • В5 – 0,13 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 15 мкг;
  • С – 2 мг;
  • РР – 0,4 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 0,8 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • калий – 36 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • медь – 60 мкг;
  • фосфор – 18 мг;
  • хлор – 19 мг.

Чем темнее мед, тем больше в нем меди, марганца и железа.

В 100 граммах содержится:

  • 80,3 гр. углеводов;
  • 0,8 гр. белков;
  • 0 гр. жиров.

Сладкий вкус придают фруктоза и глюкоза.

Энергетическая ценность:

  • столовая ложка – 98,4 ккал;
  • чайная ложка – 29,5 ккал;
  • 100 граммов – 328 ккал.

Польза медаПольза меда

Полезные свойства меда

О меде написано в Коране и Библии. Повязка с медом использовалась как средство дезинфекции во время второй мировой войны.

Общие

К целебным свойствам меда относится фунгицидность – способность предотвращать размножение грибков, поэтому продукт хранится столетиями и не покрывается плесенью.

Для дезинфекции

Мед обладает антибактериальными свойствами. Бактерии не развиваются и погибают в меде, так как входящий в состав калий лишает живые организмы влаги.

Мёд уничтожает микробов:

  • дизентерийных и вызывающих гнойный абсцесс – за 10 часов;
  • тифозных – за 1 сутки,
  • возбудителей брюшного тифа – за 2-е суток.

Для детоксикации

Мед нейтрализует яды при контакте с ними. Помимо токсинов – биологических ядов, и токсикантов – промышленных ядов, мед противостоит самым опасным для человека элементам радиации.

Пчелы – единственные живые существа, на которых не действует мутация. При облучении они погибают, либо продолжают жить, не изменившись. Явление было открыто после атомных катастроф в Японии. Пчелиный продукт, не меняется под действием радиации. Он защищает того, кто его употребляет, так как является сорбентом.

Для здоровья зубов

Мед очищает ротовую полость от бактерий, поэтому не вызывает кариес. В зубные пасты производители часто добавляют прополис, который схож с медом по бактерицидным свойствам.

Лечебные свойства медаЛечебные свойства меда

Для сердца

Мед влияет на сердце и сосуды за счет глюкозы и магния. Глюкоза быстро всасывается и расщепляясь, дает энергию сердечной мышце. Мед расширяет коронарные сосуды и улучшает кровообращение, а при регулярном употреблении повышает тонус мышц.

Для женщин

Мед – источник фитоэстрогенов. Это природные соединения, похожие на гормон эстроген.

Фитоэстрогены не влияют на климакс как синтетические или «свои» эстрогены, но их регулярное употребление замедлит старение. Особенно полезен мед, собранный с пыльцевых зерен пастушьей сумки, боровой матки и красной щетки.

При беременности

Мед успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет и помогает заснуть. Эти лечебные свойства помогут беременной женщине, у которой нервная система «расшатана» из-за изменения гормонального фона.

При употреблении в организм поступают витамины и повышается иммунитет.

Натощак

Стакан воды с медом по утрам поможет «проснуться» органам пищеварения. Напиток зарядит энергией на весь день.

Прием натощак не опасен для ЖКТ, так как не раздражает стенки органов пищеварения.

Вред и противопоказания

Если пчелы паслись на пасеках, где цветы обработаны химикатами, то часть веществ перейдет в пчелиные продукты.

Мед в горячем чае вреден для сердечников: напиток нагружает сердце.

При нагревании продукт утрачивает полезные свойства, а при 60°С в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который провоцирует возникновение опухолей в организме.

Мед нельзя употреблять:

  • больным ожирением и диабетом;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии.

Свойства медаСвойства меда

Лечебные свойства

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

Польза медаПольза меда

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

  • мяты;
  • валерианы.

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
  2. Варите на водяной бане 30 минут.
  3. Процедите и охладите отвар.
  4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

Как выбрать мед

Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

Правила выбора:

  1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
  2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
  3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
  4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
  5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
  6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
  7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

  • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
  • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
  • капните на бумагу: подделка растечется;
  • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

Как хранить мед

Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

  • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
  • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках;
  • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
  • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане на 40 градусов. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

polzavred.ru

Мед утром натощак, полезный или нет? Есть ли вред от приема меда?

Мед с лимономМед – чудесный натуральный продукт, который производят медоносные пчелы, путем частичного переваривания нектара. О положительном влиянии этого уникального, по своей природе, вещества на организм известно с давних времен. Целебные свойства продукта пчеловодства высоко ценились в Древнем Китае, Древнем Египте. Люди использовали его не только для оздоровления организма, но, и для продления молодости.

Пчелиный мед – кладовая полезных компонентов для человека, его польза неоспорима. Есть мнение, что употребление меда натощак приносит только пользу. Давайте разберемся, так ли это? Или может быть и вред?

Содержание материала

Состав

Медовая субстанция – сложное и уникальное по своему составу вещество, которому в организме не требуется никакого превращения. Все его химические и биологические компоненты очень быстро поступают в кровь человека и разносятся по организму. Похожего продукта по составу нет в природе. Благодаря оптимальному соотношению полезных веществ – полностью усваивается организмом.

В составе есть:

  • Витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, небольшое количество витаминов А, Е, К. Количество и состав витаминов напрямую зависит о разновидности растений, когда собирали медовый продукт и как хранили.
  • Минералы – калий, магний, натрий, фосфор, железо, сера, хлор, йод. Все они жизненно важные, хотя и требуются организму в минимальных количествах. Их недостаток может вызвать различные тяжелые заболевания. Важным моментом является то, что в меде они находятся в таком же количественном соотношении между собой, как и у человека в крови.
  • Моносахариды – глюкоза и фруктоза. Это простые сахара, которые организму уже не нужно перерабатывать, а они сразу попадают в кровь. Человек чувствует прилив сил и энергии, когда он пьет этот уникальный продукт.
  •  мед полезный продуктОрганические кислоты – янтарная, яблочная, винная, щавелевая, муравьиная, молочная. Они влияют на оттенки вкуса.
  • Аминокислоты – аргинин, аланин, глутаминовая кислота, лизин, тирозин. Организм человека не синтезирует их. Нехватка аминокислот может привести к остановке роста, сильному уменьшению массы тела или к нарушению обмена веществ.
  • Ферменты. В меде обнаружено большое количество ферментов – около 15 штук. Основными являются – фосфотаза, диастаза, инвертаза, протеаза. Все эти ферменты играют важную роль в обменных процессах в организме человека, а также помогают пчелам переработать нектар.
  • Алкалоиды – никотин, кофеин, морфин. Их роль до конца не изучена. Считается, что благодаря алкалоидам продукт пчеловодства обладает некоторыми лечебными свойствами.
  • Другое – нектар, секрет пчел, перга, пыльца, прополис. Все эти соединения уникальны приносят огромную пользу для организма.

Польза от утреннего приема меда для всего организма

Давайте разберемся, чем полезен мед утром натощак? Во время сна организм человека находится в состоянии покоя и ему нужно мягкое пробуждение. В этом ему поможет ложка меда и стакан воды натощак утром. Это один из самых легких и доступных способов, не требующий особых усилий.

Чтобы польза меда натощак во время утреннего приема была максимальной, необходимо правильно его употреблять. Нужно развести ложку меда в стакане воды комнатной температуры и пить маленькими глотками на голодный желудок. Медовую воду рекомендуется пить примерно за полчаса до начала приема пищи, чтобы польза была как можно большей. Так как желудок еще пустой, то медовая вода будет хорошо там работать. А если необходимо простимулировать стенки желудка, можно выпить пчелиный продукт минут за 10 до еды.Этот полезный напиток обеспечит организм зарядом бодрости на весь день.

В кипятке или горячей воде растворять медовый продукт категорически запрещено! Пользы такой напиток не только не принесет, но еще и очень навредит организму. Ведь при нагревании в нем образовывается токсичное соединение, а также разрушаются практически все витамины и микроэлементы.

Также рекомендуем прочитать:

Мед с водойЕсли кто-то не любит пить воду утром, можно употреблять и нерастворенный продукт натощак. Одну или две ложки нужно медленно рассосать – мягкая кремовая текстура успокоит раздраженный желудок, защитит его от едкого желудочного сока.

Ложка меда натощак утром оказывает мощное антибактериальное, антисептическое, противогрибковое действие на организм.

Регулярное употребление пчелиного продукта натощак принесет организму такую пользу:

  • мягко устранит запор;
  • повысит стрессоустойчивость организма;
  • избавит от хронической усталости;
  • будет обволакивать желудочно-кишечный тракт;
  • поможет легче заснуть вечером;
  • пополнит организм недостающими микроэлементами;
  • поднимет настроение;
  • укрепит зубы;
  • улучшит состояние волос и кожи;
  • поднимет иммунитет.

Сладкое лекарство натощак могут принимать все без исключения, если нет никаких противопоказаний.

Приносит мед вред или нет?

Польза от приема ложки меда натощак очевидна. А чем же она может нанести вред?

Людям, страдающим сахарным диабетом лучше отказаться от приема сладкого лакомства в любом виде, так как в нем содержатся быстрые углеводы. Его употребление может привести к резкому подъему уровня сахара в крови больного. Поэтому, если уж сильно хочется есть этот вкусный продукт, то необходима рекомендация лечащего доктора. Он проведет грамотную консультацию, как правильно, и в каких дозах использовать мед.

Тому, кто следит за своей фигурой, лучше ограничить прием меда вовнутрь! Количество калорий, которые содержатся в ложке меда – практически такие же, как и в ложке сахара. И любителей поесть этот вкусный продукт пчеловодства, может ожидать неприятный сюрприз в виде лишних килограммов.

 мед натощакСодержание в меде большого количества природных сахаров может разрушать эмаль зубов. После употребления его в чистом виде необходимо прополоскать рот водой.

Людям с повышенной кислотностью желудка надо быть предельно осторожными, принимая утром натощак это полезный продукт пчеловодства. Его большое количество может спровоцировать выброс большого количества кислоты, что приведет к болям или дискомфорту.

Обязательно нужно выяснить, нет ли непереносимости продуктов пчеловодства? Ведь прием может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в виде:

  • одышки;
  • бронхоспазма;
  • першения в горле;
  • отечности кожных покровов;
  • сыпи по телу;
  • снижения давления;
  • жажды.

Особенно с осторожность мед нужно давать маленьким детям. Начинать необходимо с нескольких капель, давая под язык. Если нет никакой аллергической реакции, то тогда можно смело употреблять эту сладость, но в умеренных количествах. Детям до двух лет лучше воздержаться от приема меда.

Помощь в борьбе с недугами

Прием меда на голодный желудок помогает справиться с многочисленными заболеваниями.

  1. Мед прекрасно справляется с болезнями печени. Взять 0,5 кг незасахаренного меда и добавить к нему 1 ст. л. молотой корицы, хорошо все смешать. Принимать три раза в день за 15 до еды. Смесь хранить в холодильнике. Курс приема – месяц.
  2. Полезен прием меда при различных болезнях сердца. Но во время лечения рекомендуется убрать из рациона все сладкое, так как за сутки нужно принять дневную норму лекарства от 3 до 5 раз – примерно 80-90 г. Такую схему лечения можно применять не более двух месяцев. Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с доктором.
  3. Лечение заболеваний верхних и нижних отделов дыхательных путей не обходится без применения сладкого снадобья. Прекрасный результат оказывает прием смеси меда и чеснока (1 зубок чеснока и 1,5 ч. л. меда), можно добавить сок лимона. Употреблять три раза в день на голодный желудок пред едой.
  4. Мед с водой натощакИзбавиться от проблем в работе кишечника можно, если ежедневно употреблять утром мед и сливочное масло по чайной ложке, запивая теплой водой.
  5. Мед эффективно лечит заболевания нервной системы, он укрепляет нервную клетку. Пить нужно вот такой напиток: 2-3 столовых ложки меда на стакан теплой воды, принимать на голодный желудок до 3 раз в день. Пить 15 дней, потом сделать перерыв 15 дней, а потом опять повторить.

При приеме меда натощак польза и вред противостоят друг другу. Однако пользы от употребления – гораздо больше. Если соблюдать все рекомендации, не пить его в очень больших количествах, то, несомненно, организм будет получать все необходимое. Нужно приучить себя употреблять мед натощак ежедневно, как чистить зубы. И, уже через месяц приема, организм отблагодарит хорошим самочувствием и отменным здоровьем. Главное, найти натуральную сладость без консервантов и вредных добавок. И тогда, прием медового чуда утром натощак будет приносить не только удовольствие, но и огромную пользу!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Польза ложки меда натощак, какой мед выбрать, меры предосторожности

Содержание статьи:

Мед – вкусное лекарство. Про пользу меда сказано немало, но все чаще можно услышать про употребление натощак. Его принимают для похудения, от запоров, в лечении гастрита, прыщей, простуды, для красоты кожи и волос. Целей, как и способов применения ценного продукта, действительно много. Многие опасаются употреблять мед натощак, боясь негативных последствий. Если правильно использовать продукт в своем рационе, соблюдать меры предосторожности и дозировку, то вреда не будет.

Ложка меда утром натощак

Особенности воздействия меда натощак

Продукты пчеловодства содержат огромное количество нужных для человека веществ, они благотворно влияют на весь организм вне зависимости от времени суток. Но полезные свойства меда усиливаются в несколько раз, если его употреблять на голодный желудок. Вязкий продукт проникает в желудок, обволакивает стенки, настраивают органы пищеварения на работу.

Кроме того, мед натощак полезен по следующим причинам:

  • ударная доза витаминов и полезных соединений помогает разбудить организм;
  • способствует выработке эндорфинов, дарит бодрость, радость, поднимает настроение;
  • борется со стрессами, снижает нервозность;
  • ускоряет обмен веществ.

Продукт обладает бактерицидным, противомикробным и противовоспалительным действием. При заболеваниях горла и слизистых ротовой полости необходимо медленно рассасывать мед натощак.

После употребления сладкого лекарства рекомендуется почистить зубы с пастой. Это защитит эмаль от разрушения, предотвратит появление кариеса.

Акация, гречиха или липа? Особенности разных видов меда

Гречишный мед самый темный по цвету, имеет специфический аромат, выраженный вкус с терпкостью и горчинкой. Не всем по вкусу этот вид продукта. Его полезно употреблять на голодный желудок при желчнокаменной болезни. Натуральное лекарство поможет справиться с неприятными симптомами, облегчить состояние, но полностью от проблемы не избавит.

Липовый мед – лидер по антибактериальному действию. Этот продукт рекомендуется употреблять при заболеваниях ротовой полости, гортани, простудах, вирусных инфекциях. Он же полезен при отсутствии аппетита. Всего 30 грамм меда с утра могут заменить завтрак, подарят силы и энергию.

Акациевый мед положительно влияет на нервную систему, борется со стрессами, перевозбуждением, успокаивает и расслабляет. Его можно употреблять на голодный желудок, но лучше оставить на ночь. С утра он может вызывать сонливость. В это время суток рекомендуется отдавать предпочтение акации или гречихе.

Польза утреннего употребления меда при похудении

Согласно Аюверде, для того чтобы избавиться от лишнего веса, с утра нужно употреблять стакан теплой воды с ложкой меда и с таким же количеством лимонного сока. Обогащенная полезными веществами жидкость пробудит организм, подготовит пищеварительную систему к трапезе, подарит бодрость и хорошее настроение. Усилить жиросжигающий эффект поможет добавление корицы, корня имбиря в напиток.

В погоне за стройной фигурой не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Несмотря на всю пользу, употреблять его стоит в строго ограниченном количестве и только в первой половине дня. Не позднее, чем через 90 минут после приема меда, должен последовать завтрак. В противном случае может разыграться сильный голод, повлеченный резким понижением уровня сахара в крови.

Видео: Эффект медовой воды

Мед натощак от запоров и прыщей

Состояние кожи лица и тела напрямую зависит от работы кишечника. Прыщи, гнойники, повышенное выделение кожного сала и черные точки зачастую являются следствием запоров. Избавиться от застоев в кишечнике можно разными способами. Для устранения деликатной проблемы существуют медицинские препараты, но большинство из них оказывает разовые эффекты.

Мед – доступное, натуральное, безопасное средство для лечения запоров. Одну ложку растворяют в стакане очищенной, но некипяченой воды. Выпивают сразу после приготовления, обязательно утром натощак. Прием пищи назначают не ранее, чем через 40 минут после употребления сладкого лекарства. Уже через неделю будут заметны первые результаты: нормализуется стул, улучшится цвет лица, кожа станет чище, воспаления померкнут.

Употребление меда натощак при заболеваниях желудка

Мед – уникальный продукт, который можно употреблять как при пониженной, так и повышенной кислотности желудка. Он показан при гастритах, защищает раздраженную слизистую от неблагоприятных факторов, подготавливает желудок к приему пищи.

Тонкости лечения гастрита:

  1. При повышенной кислотности рекомендуется употреблять мед в разведенном виде. Вода используется теплая, температура не выше 60 C°. Скорость всасывания употребленного натощак продукта будет высокой, что повлечет за собой понижение кислотности.
  2. При пониженной кислотности мед разводят в холодной воде. Целебная жидкость с правильной температурой увеличит секрецию.

Лечение гастрита длительное, иногда требуется несколько месяцев для достижения устойчивого результата. Эффективно только на начальных стадиях и в целях профилактики.

Утреннее лекарство для женского здоровья

Употребление меда натощак положительно сказывается на женском здоровье. Ложка меда с утра помогает снять неприятные ощущения, нервозность, повышает настроение в период климакса, снимает неприятные менструальные синдромы. Центр удовольствия в мозге положительно реагирует на сладкое лекарство. Женщина становится добрей, веселей, уходит дискомфорт, болезненность в нижней части живота, улучшается общее самочувствие.

В народной медицине на основе меда готовят тампоны от эрозии, воспаления, молочницы. На самом деле, это достаточно опасные методы лечения, использовать их можно только после консультации с гинекологом, в отличие от употребления продукта внутрь.

Вред, противопоказания и меры предосторожности

Любое лекарство, даже самое полезное и вкусное, может навредить, если принимать его неправильно. Нельзя употреблять мед натощак, если нет возможности позавтракать через 1,5 часа. Продукт содержит фруктозу, которая провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, а затем спад. Если вовремя не позавтракать, может наблюдаться ухудшение общего самочувствия, упадок сил, сонливость.

Польза меда во многом определяется количеством. Нельзя употреблять более 150 г в сутки. Желательно разделить порцию на несколько приемов, например, половину натощак, а остальную часть можно съесть в течение дня, добавлять в разные блюда и напитки.

Также стоит помнить, что мед нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Относительным противопоказанием является сахарный диабет. Не все виды меда разрешается употреблять при таком заболевании, в некоторых случаях сладкое лекарство может принести только вред. С осторожностью и строго в ограниченном количестве стоит употреблять мед беременным женщинам, детям раннего возраста.

Результаты лечения продуктами пчеловодства не всегда появляются быстро. Это объясняется натуральностью продукта, отсутствием быстродействующих химических соединений. Зато у меда есть огромные преимущества: безопасность, высокие вкусовые качества, многостороннее действие.

xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai

польза и вред, как правильно употреблять мед

Возможно, вы удивились, прочитав заголовок, - какой может быть вред от меда, если молва о его пользе преследует нас с детства?

Так вот - может. Более того, от него больше вреда, чем пользы, а если еще и неправильно употреблять - то один только вред. И этот разговор именно о качественном меде, а не о суррогатах или подделках, которые можно встретить повсеместно. Об их вреде мы и упоминать не будем, с ними и так всё ясно.

Употребление меда в больших количествах вредно для здоровья

Правду о меде нечасто можно встретить в интернете. А всё потому, что у нас укоренилось стойкое мнение, что этот продукт - чуть ли не лекарство от всех болезней. Однажды представитель традиционной медицины - кандидат медицинских наук Елена Малышева со своей командой рассказала всё о меде.

После чего посыпались гневные комментарии не только от пасечников (от них понятно - продажа меда их бизнес), но и от обычных людей, которые не захотели во всем разобраться и сами всё проверить. А между тем, информацию о вреде или бесполезности меда легко проверить самостоятельно. При этом вся информация идет от самих пасечников.

Вы никогда не задумывались, почему пчеловодами рекомендуется есть по 150 г меда каждый день? Дальше мы дадим ответ на этот вопрос.

А теперь подумайте - к чему может привести ежедневное употребление такого количества сахара? Правильно - в лучшем случае, к ожирению, а в худшем - к диабету и полному нарушению обмена веществ из-за ежедневного выброса ударных доз инсулина.

Так есть ли вообще польза от меда, - спросите вы. Да, есть, и ее мы тоже опишем. Ну а сначала несколько популярных мифов, которые мы тут же и развенчаем.

Мифы о меде

1. Мед - очень полезный продукт, потому что в нем содержится вся таблица Менделеева, куча микроэлементов и витаминов.

В этом утверждении сделан неправильный вывод из в общем-то правильной, но не полной информации. Действительно, мед - это кладезь полезных веществ. Вот только всегда забывают добавить, что все микроэлементы и витамины находятся в нем в таких малых дозах, что мед нужно есть тоннами, чтобы получить от него пользу. Каждую неделю - по килограмму. Именно столько и советуют пчеловоды - по 150 г в день.

Вы посмотрите состав меда, сколько в нем, например, железа на 100 г, а потом почитайте, сколько нужно для организма железа в сутки. И всё встанет на свои места.

Мед часто употребляют с чаем, но класть в кипяток его нельзя

Вы можете возразить, что готовы для этого и по килограмму съедать в день. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых, и не каждый может позволить себе. Во-вторых, и это касается уже каждого - такая большая ежедневная доза сахара - это мощный удар по поджелудочной железе, которая быстро выйдет из строя. При больших дозах сладкого вырабатываются большие дозы инсулина, а это уже чревато для здоровья. Нарушается обмен веществ, люди, склонные к полноте, быстро набирают вес, люди, склонные к диабету - становятся фактически инвалидами, т.к. это заболевание здорово ухудшает качество жизни.

То же железо в большом количестве и без таких последствий можно получить из мяса или гречки, кальций - из творога. Т.е. набрать полезные витамины и микроэлементы вполне можно и несладкими продуктами и сырыми овощами, от которых резко не подскакивает сахар в крови. А ведь именно сахар способствует разрушению сосудов, в стенки которых потом поступает холестерин, чтобы «замазать» пораженный участок. В результате на стенке сосуда возникает холестериновая бляшка, которая может оторваться, и тогда пиши-пропало. Видите цепочку: большие дозы сладкого (например, 1 кг меда в неделю) - разрушение сосудов - холестериновая бляшка - оторвавшийся тромб - кладбище.

2. Мёд надо добавлять в молоко или чай вместо сахара.

Да, можно. Только не все знают, что температура чая или молока должна быть не выше 45 градусов. Часто же люди кладут мед прямо в кипяток. Нагревать его  выше +45 нельзя! Иначе он становится канцерогенным, и в этом случае даже сахар будет не так вреден, как подогретый мед.

Поэтому не стоит покупать и выпечку из меда, всякие «чак-чак» и другие сладости. Уж лучше тогда обычные тортики с сахаром есть.

3. Мед можно вместо сахара добавлять в продукты, каши.

На самом деле, мед лучше всего усваивается отдельно от остальных продуктов. В идеале его надо запивать теплой (но не прохладной водой).

Лучше употреблять мед с водой, а не с кашей

От холодной воды и в сочетании с другими продуктами он только нарушает пищеварение и тем самым уменьшает усвояемость этих самых продуктов.

Вред меда

Давайте теперь суммируем всю вышеизложенную информацию. Итак, вот в чем вред меда:

1. В больших количествах (а именно столько надо есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мед способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. А если вы к тому же еще и пьете три раза в день чай с сахаром и едите сладкие десерты и фрукты, то получаете просто лошадиную дозу сахара.

2. При нагревании выше +45 градусов мед становится вредным и вообще теряет все полезные свойства. Уж лучше тогда есть сахар.

3. Если запивать его холодной водой, класть в каши и вообще смешивать с основной едой, то и в этом случае мед приносит больше вреда, чем пользы. Лучше всего его пить вприкуску с теплой водой, чаем или молоком.

4. Мед полностью противопоказан больным сахарным диабетом. Именно так врач сказал моей бабушке, у которой есть это заболевание.

Польза меда

По большому счету, основная польза меда - это услада нашего языка, лакомство. В любом случае, ложка меда полезнее конфеты, шоколадки и любого рафинированного сахара.

Ежедневно употребляя 1-2 чайных ложки меда (лучше утром, а не перед сном), вы принесете только пользу организму (особенно если исключите сахар из рациона). В этом случае вы будете получать некоторое количество витаминов и микроэлементов, а это намного лучше, чем есть вредный сахар. Но не стоит переоценивать пользу меда, он явно не панацея от всех бед. Его можно поставить по пользе в один ряд со сладкими фруктами - бананами, финиками. Все они крайне полезны для организма, но в небольших количествах из-за высокого гликемического индекса.

Мед является легким снотворным, особенно если его пить перед сном с теплым молоком. Но не стоит ежедневно есть много меда и сахара вечером, так как в этом случае он больше способствует ожирению и диабету, чем утром.

Можно пить молоко с медом в качестве снотворного перед сном

Также мед является хорошим средством для лечения кожных заболеваний, нарывов, фурункулов, ожогов. Благодаря своим бактерицидным свойствам он уничтожает вредные бактерии и способствуют заживлению поврежденных участков. Но и в этом случае он не является панацеей и уступает мазям, специально созданным для борьбы с кожными проблемами.

Основная мысль, которая несет эта статья - мед не панацея от всех болезней и природное лекарство, а приятное лакомство, которое в небольших количествах приносит пользу, а в больших - вред.

С вами был разрушитель мифов, Алексей Ливанов. До новых встреч, друзья! Будьте здоровы и счастливы!Если вам интересно узнать немного обо мне - читайте «Кто такой Алексей Ливанов».

Другие мои статьи о здоровом питании:

Статья «Как взбодриться за 1 минуту».

sostavproduktov.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..