Можно ли есть йогурт на диете: мнение диетологов. Можно ли есть на завтрак йогурт
Йогурт с мюслями и фруктами
Уже давно популярным стало сочетание, особенно на завтраки, йогурта, мюслей и фруктов. Недавно мы услышали критику относительно такого сочетания, поэтому обратились к специалистам за разъяснениями.
Йогурт и фрукты
Бытует мнение, что сочетать йогурт и фрукты нельзя потому что кислоты фруктов уничтожают полезные бактерии йогурта. Известно, что йогурт содержит молочнокислые бактерии, то есть такие, которые с растительного или белкового субстрата в процессе брожения производят молочную кислоту. Последняя является фактором, который ограничивает рост патогенных бактерий в среде. Следовательно сами йогуртовые культуры является источником кислоты, губительно действующей на некоторые микроорганизмы. Поэтому сомнительно, чтобы органические кислоты, которыми богаты фрукты существенно снижали количество полезных бактерий в йогурте.
Белок, который содержится в йогурте, требует кислой среды для пищеварения (желудочный фермент пепсин способен расщеплять только денатурированный, «размотанный», белок в кислой среде). Правила совместимости продуктов советуют избегать комбинирования кислых фруктов и белковой пищи, потому что такие фрукты подавляют образование соляной кислоты в желудке, необходимой для переваривания белков. Но логично думать, что нужная кислая среда может быть создана как соляной кислотой, созданной желудочными железами, так и органическими кислотами, которые поступили с потребленными фруктами. Таким образом сочетание йогурта и фруктов не будет препятствовать его усвоению. Конечно, лицам, что имеют повышенную кислотность желудочного сока употребление свежих фруктов следует ограничить чтобы не подвергать угрозе кислотного поражения стенку желудка.
Диетологи, в частности А. Шено и П. Дюкан также не пишут о несовместимости этих продуктов. А диета MyPlate предлагает употребление белкового продукта и фруктов или овощей на завтрак. Однако диетолог Л. Денисенко предостерегает не сочетать йогурты и дыню.Йогурт и мюсли
Мюсли — это крахмал и клетчатка, жиры (орехи), кислоты и фруктоза с галактозой и пектины (сухофрукты). А йогурт — это белок в комплексе с молочнокислыми бактериями. Эти микробы в процессе жизнедеятельности используют растительный (углеводородный) или белковый субстрат. Основа микрофлоры здорового толстого кишечника — также бактерии, вызывающие молочнокислое брожение.
Следовательно употребляя субстрат для деятельности бактерий (мюсли) и сами микробы (йогурт) кишечник получает дополнительных полезных жителей и вдоволь еды для них. Это позволяет поддерживать достаточную двигательную активность кишечника и препятствует заселению патогенных микроорганизмов. А благодаря выработке полезной флорой короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивает нормальное питание клеток стенки кишки предотвращая тем самым их злокачественное перерождение.
bystryerecepty.ru
Можно ли есть йогурт на диете: мнение диетологов
Слово йогурт происходит от греческого и означает: густой. Где изобрели его — неизвестно, потому что мнения по этому вопросу разделились. Раньше молоко просто отставляли и ждали пока оно не скиснет под воздействием бактерий.
Сегодня, йогурт готовится из молока, во-первых, пастеризованного и загущенного, во-вторых, к нему добавляются бактерии, которые ферментируют его и изменяют вкус и свойства. Молоко может быть сгущенное путем испарения воды, но международный кодекс питания допускает, что молоко может быть загущенное путем добавления к нему сухого молока или молочных белков. Многие производители делают именно так.
Для чего они это делают? Для более высокой плотности, кремообразности и чтобы не оттолкнуть взгляд потребителя видом природной сыворотки, ведь они могут подумать, что йогурт испорчен. Именно сыворотка в йогурте свидетельствует о том, что он сделан традиционно и является натуральным и здоровым!
Можно ли есть йогурт на диете? Конечно, ДА! Йогурт богат витаминами А и В, а также содержит фосфор, йод и цинк. Но прежде всего — это отличный источник кальция. Маленькая баночка йогурта (150 г) содержит 260 мг кальция, что составляет 1/4 от суточной нормы. Йогурт имеет много калия — 300 мг, магния 25,5, а также больше белка, чем молоко: йогурт — 4,5 г, молоко — 3,3 г.
Йогурт является хорошей альтернативой для людей, не переносящих лактозу — молочный сахар. Во-первых, лактоза в йогурте частично уже переварена бактериями, во-вторых, йогурт содержит фермент лактазы, которого не хватает людям с непереносимостью лактозы.
Йогурт имеет положительное влияние на:
- Систему пищеварения: употребляемый йогурт при похудении улучшает пищеварение, предотвращает запоры, снижает риск развития рака, помогает при пищевых отравлениях;
- На сосудистую систему: снижает уровень холестерина и регулирует кровяное давление;
- На мочеполовую систему: снимает воспаление мочевого пузыря, предупреждает грибковые заболевания;
- А также стимулирует иммунную систему и предотвращает остеопороз.
И все это — благодаря двум бактериям, содержащиеся в йогурте, без которых даже речи не может быть о натуральности йогурта — Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Обе бактерии разлагают сахар и производят молочную кислоту, которая придает йогурту кислый вкус, а небольшое количество двуокиси углерода — добавляет йогурту пушистости.
Поэтому, если у вас есть возможность — сделайте йогурт дома самостоятельно и будьте уверены в его качестве и натуральности. Сегодня в аптеках можно купить закваски для йогурта, которые помогут вам сделать свой вкусный и здоровый йогурт и порадовать им свою семью.
Можно ли йогурт на диете использовать как основу для здорового блюда? Предлагаем приготовить вкусный завтрак с мюсли и йогуртом.
Насыпьте в стеклянную баночку 100-150 грамм мюсли с орехами и сухофруктами, добавьте 100 грамм натурального йогурта, перемешайте и поставьте в холодильник на ночь. Утром — ваш питательный, вкусный и натуральный завтрак готов. Приятного аппетита!
Это полезно узнать:
- Употребляя диетические продукты для похудения, мы должны точно знать, какие продукты вредны для почек. чтобы организм работал без лишней нагрузки.
- Йогурт — всегда доступный и легкий перекус. Модели не отказывают себе в таком удовольствии и используют его в диетах на 3 дня для быстрого похудения.
- Косметологи рекомендуют использовать пищевую пленку в домашних условиях не только для продуктов, но и для эффективных обертываний.
Результаты похудения наших читательниц:
Источники: http://dieta-clubs.ru/poleznye-svojstva-jogurta-dlya-pohudeniya/
Можно ли есть йогурт на диете: мнение диетологов
Поделиться:
Слово йогурт происходит от греческого и означает: густой. Где изобрели его — неизвестно, потому что мнения по этому вопросу разделились. Раньше молоко просто отставляли и ждали пока оно не скиснет под воздействием бактерий.
Сегодня, йогурт готовится из молока, во-первых, пастеризованного и загущенного, во-вторых, к нему добавляются бактерии, которые ферментируют его и изменяют вкус и свойства. Молоко может быть сгущенное путем испарения воды, но международный кодекс питания допускает, что молоко может быть загущенное путем добавления к нему сухого молока или молочных белков. Многие производители делают именно так.
Для чего они это делают? Для более высокой плотности, кремообразности и чтобы не оттолкнуть взгляд потребителя видом природной сыворотки, ведь они могут подумать, что йогурт испорчен. Именно сыворотка в йогурте свидетельствует о том, что он сделан традиционно и является натуральным и здоровым!
Можно ли есть йогурт на диете? Конечно, ДА! Йогурт богат витаминами А и В, а также содержит фосфор, йод и цинк. Но прежде всего — это отличный источник кальция. Маленькая баночка йогурта (150 г) содержит 260 мг кальция, что составляет 1/4 от суточной нормы. Йогурт имеет много калия — 300 мг, магния 25,5, а также больше белка, чем молоко: йогурт — 4,5 г, молоко — 3,3 г.
Йогурт является хорошей альтернативой для людей, не переносящих лактозу — молочный сахар. Во-первых, лактоза в йогурте частично уже переварена бактериями, во-вторых, йогурт содержит фермент лактазы, которого не хватает людям с непереносимостью лактозы.
Йогурт имеет положительное влияние на:
- Систему пищеварения: употребляемый йогурт при похудении улучшает пищеварение, предотвращает запоры, снижает риск развития рака, помогает при пищевых отравлениях;
- На сосудистую систему: снижает уровень холестерина и регулирует кровяное давление;
- На мочеполовую систему: снимает воспаление мочевого пузыря, предупреждает грибковые заболевания;
- А также стимулирует иммунную систему и предотвращает остеопороз.
И все это — благодаря двум бактериям, содержащиеся в йогурте, без которых даже речи не может быть о натуральности йогурта — Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Обе бактерии разлагают сахар и производят молочную кислоту, которая придает йогурту кислый вкус, а небольшое количество двуокиси углерода — добавляет йогурту пушистости.
Поэтому, если у вас есть возможность — сделайте йогурт дома самостоятельно и будьте уверены в его качестве и натуральности. Сегодня в аптеках можно купить закваски для йогурта, которые помогут вам сделать свой вкусный и здоровый йогурт и порадовать им свою семью.
Можно ли йогурт на диете использовать как основу для здорового блюда? Предлагаем приготовить вкусный завтрак с мюсли и йогуртом.
Насыпьте в стеклянную баночку 100-150 грамм мюсли с орехами и сухофруктами, добавьте 100 грамм натурального йогурта, перемешайте и поставьте в холодильник на ночь. Утром — ваш питательный, вкусный и натуральный завтрак готов. Приятного аппетита!
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- Употребляя диетические продукты для похудения, мы должны точно знать, какие продукты вредны для почек, чтобы организм работал без лишней нагрузки.
- Йогурт — всегда доступный и легкий перекус. Модели не отказывают себе в таком удовольствии и используют его в диетах на 3 дня для быстрого похудения.
- Косметологи рекомендуют использовать пищевую пленку в домашних условиях не только для продуктов, но и для эффективных обертываний.
К оглавлению ↑
Результаты похудения наших читательниц:
dieta-clubs.ru