Фрукты, кофе и другие продукты, которые нельзя есть на завтрак. Какие фрукты можно есть на завтрак
Фрукты, кофе и другие продукты, которые нельзя есть на завтрак
Употребление, казалось бы, здоровых продуктов натощак может существенно снизить их пищевую ценность и даже нанести вред организму. Ученые рассказали, от каких продуктов лучше отказаться на время завтрака, чтобы не нарушать кислотно-щелочный баланс желудка, а также не провоцировать возникновение сахарного диабета и гастрита.
Фрукты и овощи
Не все фрукты и овощи наносят вред организму, если съесть их натощак, но вот цитрусовые могут стать причиной развития аллергии или даже гастрита, в связи с чем перед их приемом желательно более плотно позавтракать, например, овсянкой. Также на утро лучше не оставлять бананы, поскольку в них имеется значительный объем магния, оказывающего воздействие на сердечно-сосудистую систему, а еще рекомендовано отказаться от чеснока, раздражающего желудок. Если у человека отмечаются трудности с пищеварением, натощак желательно не употреблять огурцы, то же касается капусты и помидоров. Йогурт
Хороший маркетинговый ход привел к тому, что люди считают йогурт вполне здоровым завтраком, но это не совсем отвечает действительности. В утреннее время организм не нуждается в йогуртовых бактериях, поэтому им лучше подкрепиться через несколько часов непосредственно после завтрака или, к примеру, на ужин. Молочная продукция не столь вредна натощак, но все же несколько бесполезна, поскольку основная польза таких продуктов скрывается в их микрофлоре. Утром это не то, что требует организм, более того, все полезные вещества сразу же погибают в довольно агрессивной и кислой среде. Холодные напитки
Считается, что стакан воды после пробуждения заряжает организм энергией, ведь он подготавливает желудок к самой важной по пищевой ценности трапезе дня. Холодную воду категорически нельзя пить натощак, и лучше заменить ее на теплый или комнатной температуры напиток. Дело в том, что прохладная вода вызывает раздражение стенок желудка, что может обострить болезнь пищеварительного тракта при ее наличии, а также ухудшить метаболизм за счет сужения сосудов. Сладости
Обилие сладких лакомств само по себе в силах сильно навредить организму, а если их поглощать натощак, это может сопровождаться развитием диабета и проблем с глазами за счет повышения уровней сахара в крови. Значительная доза сладкого с утра заставляет организм буквально работать на износ, а при продолжительном подобном ритме жизни может пострадать поджелудочная железа. Кофе
Большинство граждан не представляют утро без кофе, однако такая привычка считается пагубной, ведь указанный напиток способен провоцировать постепенное развитие гастрита и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно вредным является завтрак из одного только кофе, поскольку из-за этого стенки желудка травмируются намного сильнее. Красное мясо
Этот вид мяса считают достаточно тяжелым продуктом, и не всем гражданам оно рекомендовано к употреблению, тем более утром. В эту пору организм человека достаточно слаб, чтобы бросить силы на переваривание такого большого количества белка, поэтому красное мясо предпочтительнее употреблять на обед. Быстрые завтраки
Сладкие хлопья и другие вкусные быстрые завтраки рекомендует есть по утрам реклама, но никакой пользы такие продукты не приносят. Более того, являясь источником углеводов, сухие завтраки способны вести к повышению уровня сахара в крови, что в итоге перерастет в большой голод и может сопровождаться набором лишнего веса. Бутерброды
Колбаса в своем составе имеет значительные объемы вредных компонентов, а некоторые из них способны развивать раковые клетки, поэтому бутерброды с этим продуктом не рекомендовано часто употреблять, особенно натощак. Естественно, колбаса домашнего приготовления из здоровых продуктов абсолютно безопасна для человека даже по утрам.
polza-sovet.ru
Какие продукты нельзя есть на завтрак
Завтрак – важная составляющая жизни каждого человека. Именно утренний прием пищи бодрит и заряжает энергией на весь день. Но далеко не все подряд можно есть на завтрак. Существует ряд продуктов, которые, наоборот, приводят к сильной утомляемости, потере работоспособности, серьезным нарушениям пищеварительной системы, язве, гастриту и даже к онкологическим заболеваниям. Список продуктов, от которых следует категорически отказаться на утренней трапезе. А еще Вы узнаете, что же должен включать в себя полезный завтрак.
Бутерброды с колбасой и сыром – вредная смесь из канцерогенов
тром свободное время на приготовление нормального и полезного завтрака есть далеко не у каждого человека. Поэтому в ход идут классические и всеми любимые бутерброды со слоем сливочного масла, кусочка твердого сыра и кружочками копченой или вареной колбасы. Несмотря на то, что такой завтрак кажется очень вкусным, он способен нанести большой урон здоровью. Регулярно питаясь такой сухомяткой по утрам, можно заработать частые запоры, гастриты и прочие проблемы с ЖКТ.
А по мнению Всемирной организации здравоохранения, в колбасе, ветчине и сосисках находятся канцерогены, которые провоцируют появление и развитие раковых клеток.Если уж так хочется чего-то мясного, съешьте лучше отварное куриное филе – и сытно, и полезно.
Кофе – настоящий «яд» для голодного желудка
Пить по утрам этот ароматный и бодрящий напиток вошло в традицию многих людей. Некоторые из них даже не завтракают, а только лишь довольствуются одной чашечкой кофе. А ведь такой завтрак может закончиться плачевно. Если пить любимый латте, американо или же другой кофеиносодержащий напиток натощак, он только лишь раздражает слизистую оболочку желудка, повышает секрецию желудочного сока и приводит к выбросу желчи, вследствие чего появляется изжога и боли в желудке. Но гораздо хуже, когда постоянное употребление кофе провоцирует появление гастрита и даже язвы. Для того чтобы такого не было, употребляйте этот напиток только после того, как плотно позавтракаете.
Быстрый сухой завтрак – прямой путь к ожирению
Несмотря на нашумевшую рекламу о сухих завтраках, приготовленных из магазинных хлопьев, никакой пользы организму они не приносят. Дело в том, что в них содержится огромное количество глюкозы и фруктозы, Такие быстрые углеводы не только приводят к скачкам инсулина, но и усваиваются организмом моментально. По этой причине человек получает чувство насыщения только лишь на пару часов, а голод приходит задолго до обеда. Поэтому в обеденное время возникает желание съесть за двоих. А переедание – это плохо. Ведь по бокам, на животе и на других участках тела появляются лишние килограммы. И если вовремя не переключиться на полезный завтрак, может возникнуть ожирение, избавиться от которого не так-то и просто.
Бананы – фрукты, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания
Как бананы могут быть вредными? Ведь они являются источником полезных витаминов, которые дарят безупречное здоровье и красоту. Если их употреблять в обед или вечером, то они действительно полезны. Но если есть такие дары природы утром натощак, риск подхватить сердечно-сосудистое заболевание увеличивается. Почему? Все очень просто: в бананах много магния, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. И когда организм еще не проснулся, он не готов переварить этот продукт и распределить его полезные вещества так, как нужно. Поэтому на сердце и приходится большая нагрузка, а баланс магния и кальция в организме нарушается.
Овощи в сыром виде – продукты, вызывающие гастрит и язву
Сырые овощи полезны, но не в том случае, если завтрак сделан только из них. Ведь огурцы, капуста, перец и прочие овощи содержат в себе кислоту, которая разъедает и раздражает стенки желудка, что приводит к проблеме с пищеварением, а также к серьезным заболеваниям. Так, помидоры имеют дубильную кислоту, которая повышает кислотность желудочного сока, на фоне чего может развиться язва желудка. К тому же, такие овощи содержат огромное количество пектинов, которые являются главной причиной образования желудочного камня. А огурцы повышают газообразование и провоцируют появление изжоги.
Сладости и выпечка – лакомства, приводящие к сахарному диабету
Наверно на свете нет такого человека, который бы не завтракал вкусным пирожным или булочкой. Такие продукты заряжают отличным настроением и энергией, но только ненадолго. Спустя некоторое время после подобного завтрака чувствуется сонливость и упадок сил. В чем причины такой проблемы? Это объясняется тем, что в сладостях находится много сахара, который приводит к активной выработке инсулина. А когда организм еще не проснулся, поджелудочная железа не способна справиться с сильной нагрузкой, что чревато повышением уровня сахара в крови, глазными заболеваниями и даже сахарным диабетом. А что касается выпечки, то она содержит не только сахар, но и дрожжи, которые повышают газообразование, принося человеку дискомфорт.
Цитрусовые и соки из них – аллергия и гастрит
Мода съедать натощак цитрусовые, а также пить фруктовые фреши, не отступает. Многие барышни таким образом завтракают, дабы выглядеть красиво и быть стройными. Однако употребление апельсинов, мандаринов и прочих цитрусовых, да еще на голодный желудок, вредит здоровью. Ведь в них находятся вещества, которые вызывают аллергические реакции и даже могут стать причиной развития гастрита. А если взять покупные соки в пакетах, то в них много сахара и фруктозы. Такие вещества приводит к ожирению и сахарному диабету. Поэтому, вкусными фруктами лучше баловать себя после сытного и полезного завтрака. А соки рекомендуется делать самостоятельно.
Каким должен быть полезный завтрак
Для того чтобы завтрак принес не вред, а пользу, необходимо выбирать правильные продукты.
Завтрак должен быть легким и питательным. В утренний рацион обязательно необходимо включать белки и углеводы, которые насыщают организм, а также заряжают его энергией на весь день.
Врачи твердят, что самыми полезными продуктами для утренней трапезы являются:
• различные каши (гречневая, овсяная, кукурузная, пшеничная и так далее) – содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина. Также такая пища запускает в работу пищеварительную систему и наполняет организм витаминами, белками и железом;
• яйца – такие продукты в варенном, жаренном или в тушеном виде снабжают организм полезными белками и дарят ощущение сытости;
• цельнозерновой хлеб – источник полезных углеводов, необходимых организму;
• орехи – приводят в норму кислотность желудочного сока и стабилизируют пищеварительные процессы;
• мед – эта натуральная сладость поможет организму быстрее проснуться. Также она способствует наполнению его энергией и радостью.
Забудьте о вредных продуктах и завтракайте правильно. Только в этом случае Ваш организм отблагодарит Вас чувством сытости, бодрости и радости
Источник
adfave.xyz
Какие фрукты можно есть при похудении, а какие вечером?
Вы решили тщательно следить за питанием, чтобы похудеть? «Озадачили» свой организм физической нагрузкой и ждете результатов? Это очень хорошо. Но у многих, кто решил всерьез заняться своим телом, появляются сомнения и разумный вопрос: какие фрукты можно есть при похудении? Разберем эту тему в статье.
Про калорийность и гликемический индекс
Фрукты – это полезная клетчатка, там нет жира. Вот так примерно утешают себя те, кто не отказывается от любимых плодов сидя на диете. Их точка зрения имеет право на существование: в небольших количествах натуральные сахара навредить похудению не способны. Но нужно четко понимать, какие фрукты можно есть утром или днем.
2 важные причины не исключать фрукты из своего рациона даже при похудении:
- В них содержатся антиоксиданты. Антиоксиданты помогают выводить свободные радикалы, вред которых заключается в окислении клеток и способности вызвать различные болезни.
- В них много микронутриентов и витаминов. Без них в работе организма будет происходить сбои. В первую очередь страдает иммунная система, выпадают волосы, ухудшается зрение.
Но, выбирая фруктовые плоды, стоит ориентироваться на 2 важных показателя – их калорийность и гликемический индекс.
Калорийность некоторых фруктов отличается в разы. Впечатляющие примеры вы сможете найти далее в статье. Да вы и сами могли заметить, что, скушав, например банан, вы чувствуете насыщение, а после апельсина, наоборот, может захотеться съесть что-нибудь посущественнее. Если хотите похудеть, кушайте плоды, калорийность которых не превышает 25-40 ккал.
Гликемический индекс (в интернет-источниках можно встретить сокращение ГИ) – показатель, который отвечает за то, как быстро поднимается уровень сахара в организме после приема в пищу определенных продуктов, а также насколько высоко этот сахар «прыгает. Чем выше фруктозы, тем выше их гликемический индекс. Несложно сделать вывод, что от сладких плодов стоит временно отказаться.
Количество клетчатки также неодинаковое. Лидерами по полезной клетчатке являются яблоки, малина, брусника, грейпфрут, шиповник, персики. Польза клетчатки в налаживании микрофлоры в вашем кишечнике, ускорению метаболизма, улучшении перистальтики кишечника.
Какие фрукты можно есть на ночь при похудении
На этот впорос многие сразу ответят – цитрусовые. И окажутся правы. Но кроме апельсинов и грейпфрутов, есть и другие плоды, которыми можно полакомиться после 6-7 вечера. При потреблении перечисленных ниже продуктов расход энергии для их переваривания превышает их калорийность.
- Цитрусовые плоды (32-37 ккал в 100 гр. продукта). Апельсины, мандарины, помело, грейпфруты и даже лимоны содержат минералы и витамины, которые ускоряют обмен веществ. Возможно, вы замечали, что после этих фруктов часто обостряется чувство голода. Кстати, в этом заключается маленький «минус» этих лакомств. Самым рекомендуемым и полезным плодом для сидящих на диете является грейпфрут. Неоднократно подмечалась его способность тонизировать организм, устраняя излишки жира. Все дело в ферментах, которые сжигают калории. Интересно знать, что если после любого блюда, калорийностью до 800 ккал, скушать половинку грейпфрута, фигура останется в форме.
- Киви (50 ккал в 100 гр. продукта). Киви рекомендовал практически всем своим пациентам французский диетолог Монтиньяк. Он утверждал, что съедая на завтрак перед основным блюдом этот плод, можно сбросить лишние кило даже без изнурительных тренировок. Это гипоаллергенный, богатый микроэлементами и витамином С продукт, в 100 гр которого содержится не более 60 ккал. Секрет чудо-свойств киви в растворимых растительных волокнах. Они заглушают чувство голода, а тем временем выводят из кишечника «мусор». Кроме того, в мякоти есть карнитин, известный своей способностью уменьшать липидные отложения.
- Манго (67 ккал в 100 гр. продукта). Манго использовался для похудения и уменьшения объема талии еще много веков назад. Кушая по одному плоду в день можно за неделю сжечь 1 – 1.5 кг. В месяц же ваш вес может снизиться даже на 5 кг. К достоинствам можно отнести слабительный эффект и снижение холестерина в крови, а также содержание целой кладези полезных микрокомпонентов. Из фрукта получаются удивительного вкуса муссы и десерты с низкокалорийным йогуртом.
- Ананас (48 ккал в 100 гр. Продукта). О том, что ананас сжигает калории слышали все. Но не все знают, что бывают так называемые ананасы-«девочки» и ананасы-«мальчики». Так вот избавиться от лишнего помогут именно плоды-«мальчики», в то время как девочки богаты сахарами и, наоборот, только навредят вашей диете. Но в общем, в мякоти есть бромелайн, который провоцирует выработку желудочного сока и расщепление белков и жиров. Лучше есть его после приема пищи, чтобы пища быстрее усваивалась без образования липидных отложений. А если скушать ананас до еды, то его сок уменьшит чувство голода и, соответственно, вы скушаете меньше.
Какие низкокалорийные фрукты можно кушать при похудении в течение дня
- Груша нихонаси из Японии. Этот экзотический фрукт содержит всего 40 ккал, однако на прилавках его встретишь нечасто. От обычной груши он отличается менее выраженным ароматом, но более сладкой мякотью. Наши отечественные груши также можно относятся к классу нейтральных фруктов, которые не приведут к набору веса.
- Яблоки (56 ккал в 100 гр. продукта). Устраивайте разгрузочные яблочные дни для сброса веса. В них много клетчатки, низкий уровень сахара и средняя калорийность. Однако стоит понимать, что яблочные диеты не рекомендуются тем, у кого есть проблемы с желудком. Кроме того, есть яблоки на ночь не стоит, так как они могут вызвать изжогу или вздутие живота. Яблоко среднего размера содержит в среднем 60-100 калорий, а уровень клетчатки в нем такой, что вы сможете на время утолить голод.
- Мушмула. Еще один экзотический фрукт, который можно позволить себе на диете – это мушмула, или локва. Перед употреблением снимите кожицу, так как она имеет специфический привкус. Калорийность составляет всего 38 ккал. Внешне похож на маленький персик.
Фрукты, которые уничтожат результаты диеты
Далеко не все фрукты такие полезные, как выше описанные. Есть целый список «вредителей», которые могут не просто замедлить процесс похудения, но и, наоборот, привести к тому, что вы наберете вес.
Знайте вредителей в лицо!
- Виноград (70 ккал в 100 гр. продукта). Не отметить его в этом списке нельзя. Он богат фруктозой и имеет высокий гликемический индекс. Также вызывает брожение в желудке. Так что временно стоит воздержаться от этого сладкого и калорийного лакомства.
- Бананы (91 ккал в 100 гр. продукта). Еще один «убийца» диеты – это банан. Его калорийность не вызывает сомнений, так что лучше держитесь от прилавков с этими вкусными тропическими плодами подальше. Кстати, клетчатки в этом фрукте крайне мало. Хотя если ваша цель не сбросить вес, а нарастить мышцы, то такой продукт может быть на вашем столе вполне уместен.
- Авокадо (208 ккал в 100 гр. Продукта). Авокадо – очень жирный продукт, не зря же из него делают отличное косметическое масло. Богат полиненасыщенными жирами, которые расщепляют холестерин. Но в рационе худеющих этот продукт можно увидеть очень редко.
- Арбуз (32 ккал в 100 гр. продукта). Хоть арбуз и состоит на большую часть из воды, но вода-то эта очень сладкая. К тому же, плод обладает высочайшим гликемическим индексом, несмотря на то, что калорийность относительно не высока. Однако с какой задачей арбуз справляется на отлично, так это с выводом вредных шлаков и токсинов. Поэтому разгрузочный арбузный день все же есть смысл делать тем, кто стремится сбросить вес.
- Хурма «Королек» (67 ккал в 100 гр продукта). Хурма не является диетической пищей, хотя содержит антиоксиданты и помогает в нормализации кишечной деятельности.
Есть несколько нюансов, о которых стоит помнить любителям кушать фрукты, сидя на диете. Например, что ананас хоть и полезен, но в консервированном виде не сделает вашей фигуре ничего хорошего, скорее наоборот. Это касается всех фруктов из банки.
Исключите сухофрукты. К примеру, калорийность чернослива составляет 231 ккал (в 100 гр). Согласитесь: такая убойная доза калорий вряд ли вам нужна. Еще один пример: банан считается сытным продуктом, так как его калорийность составляет 90 ккал, но вот сухие бананы по калорийности – это просто ночной кошмар для сидящих на диете. Их калорийность составляет 250 ккал.
Рекомендации худеющим с фруктами
Не только какие фрукты можно есть, но и как это делать имеет значение. Обязательно держите в голове эти советы.
- Если вы стараетесь умеренно питаться и считаете калории, рекомендуем заменить один прием пищи фруктами. Проще всего организм справляется с отказом от полноценного завтрака и заменой его на фруктовый микс. Но к такому изменению в рационе придется привыкать: вы будете ощущать легкий голод.
- Забудьте о любимом многими девушками «дуэте» кофе + фрукты. Плоды важно кушать натощак (если вы решили это делать утром). Интервал между чашкой кофе и фруктами не должен быть менее двух часов, иначе вы очень сильно нагрузите желудок, так как ферменты, вырабатывающиеся для переваривания этих продуктов совершенно разные.
- Кушайте только цельные (и желательно свежие) фрукты. Свежевыжатые соки из сладких или цитрусовых фруктов сильно «бьет» по поджелудочной, и не переработанный сахар трансформируется в ненавистный всеми жир. А оно вам надо?
hudeem.guru
Какие есть фрукты - Chtodakak
Фрукты являются настоящим кладезем витаминов и прочих ценных веществ, благодаря которым нам удается поддерживать хорошее самочувствие, повышать иммунитет и просто получать удовольствие от разнообразия необыкновенных вкусов.
Для каждого климатического пояса свойственны определенные виды фруктов, однако наиболее оптимальные условия для того, чтобы практически круглый год собирать с деревьев или кустарников урожаи этих сочных плодов фруктов, является тропический климат.
Существует определенная классификация фруктов, которую мы сейчас и рассмотрим. Также можно классифицироватьфрукты по плодам, но в данной статье мы не будем ее осматривать.
К первому виду относятся розоцветные. Это такие популярные и всеми любимые в нашей стране фрукты, как яблоки, груши, сливы, айва, боярышник, ирга, а также другие виды плодов растений из семейства розоцветных. Данные фрукты выращивают даже за пределами полярного круга. Они характеризуются замечательным вкусом и огромным количеством полезных свойств.
Далее следуют цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лайм, клементин и некоторые другие. Им характерна повышенная кислотность. В связи с этим они могут вызвать аллергию, и часто противопоказаны больным. Цитрусовые — потрясающий источник витаминов группы С, Е и А, которые являются мощными антиоксидантами, которые защищают человеческий организм от разных вредных факторов окружающей нас среды. Кроме того благодаря своему необыкновенному кисло-сладкому вкусу мандарины и апельсины – любимое детское лакомство, особенно в период новогодних праздников.
К следующему виду фруктов относятсякосточковые. Наиболее известные среди них: абрикос, черешня, вишня, алыча, слива и персик, а также экзотические авокадо, манго и средиземноморские оливки. Внутри плодов этих фруктов находится всего одно крупное семя, которое заключено в окостеневшую твёрдую оболочку.За косточковыми фруктами идут фрукты, которые выращивают в субтропическом климате. Это достаточно популярные у нас фрукты: гранаты, киви, финики, плоды земляничного дерева, инжир, хурма, фейхоа, адамово яблоко и маракуйя. Большинство этих фруктов очень питательные и содержат огромное количество влаги и сахара. Они легко усваиваются в организме, поэтому могут быть основой рациона. Далее следуют виды фруктов являющихся истиннотропическими. К ним относятся бананы, плоды хлебного дерева, гуам, папайя, ананасы, суринамская и барбадосская вишня, марула, питайя, ванпи, различные сливы, сенипа, розовое яблоко, джамболан и др.
Также можно подразделить фрукты на тыквенные. К ним относят арбуз, дыня, кивано и тыкву.
Австралийские фрукты представляют собой малочисленную группу фруктов, родина которой является Австралия. Вот наиболее известные представители этой группы: Голубой квандонг, Давидсония, Десертный квандонг, Лимонная осина, Пальчиковый лайм, Слива какаду, Макадамия Цельнолистная или Квинслендский орех. Эти фрукты мало известны у нас в России, они, скорее всего, даже у нас в стране никогда не продавались. Но за пределами Австралии, они известны довольно широко и даже активно культивируются.
Как есть фрукты на завтрак
Чтобы избежать брожения в пищеварительном тракте, ешь фрукты за полчаса до или через час-полтора после основного завтрака.
Какие есть фрукты на завтрак
Среди лучших «кандидатов» для завтрака: цитрусовые – апельсины и грейпфруты, яблоки, манго, киви. Содержащие огромное количество витамина С, цитрусовые и киви не только взбодрят, но и помогут расщепить холестерин и усвоить кальций, если ты привыкла съедать творог на завтрак. Кроме того, в киви содержится калий, железо и кальций. К слову, по мнению знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка, день надо начинать с двух киви, чтобы активизировать метаболизм.
Богатые клетчаткой, антиоксидантами и пектинами, яблоки с утра помогут снизить уровень «плохого» холестерина в крови, вывести токсины и запустить обменные процессы. Экзотическое для нас манго все же имеет право иногда бывать в нашей тарелке, потому что содержит почти все необходимые человеку питательные вещества и витамины. Так что в качестве полезного завтрака вполне может быть творог с манго.
Если ты стремишься похудеть, от некоторых фруктов во время завтрака (как и в течение всего дня) стоит отказаться. Во-первых, это банан и авокадо, которые слишком калорийные. Во-вторых, это виноград, который содержит слишком много сахара и который довольно сложно переваривать нашему желудку. Кроме того, виноград может быть причиной метеоризма. В-третьих, это груши, которые из-за своей грубой текстуры могут стать причиной запора.
chtodakak.info
Какие фрукты мешают диете
Строго следуете выбранной диете, но вес упорно не снижается? Диетологи подтверждают, что иногда вес замирает на определенной цифре, и процесс похудения останавливается, не достигнув окончательного результата. Одна из распространенных ошибок - диете мешают фрукты. Не все из них можно есть, если хотите сбросить вес.
Хотя фрукты - источник всех возможных витаминов, антиоксидантов, клетчатки и прочих нужных веществ, тем не менее, от некоторых из них во время диеты придется отказаться, предупреждают диетологи. Исключаем:
1. Бананы. Они калорийны, имеют высокий гликемический индекс, медленно перевариваются. Недавно ученые обнаружили, что в бананах содержатся вещества, которые на несколько часов блокируют работу клеток, отвечающих за расщепление жира.
2. Виноград. Он содержит огромное количество сахара, а его кожура долго переваривается.
3. Груши. Эти фрукты не подходят для завтрака, поскольку обладают сильным закрепляющим эффектом и нарушают работу кишечника.
4. Авокадо. Судите сами - оно содержит 227 ккал на 100 граммов.
Правильным выбором фруктов с точки зрения похудения будут низкокалорийные яблоки, быстро утоляющие голод, цитрусовые, особенно грейпфруты, обладающие жиросжигающим и тонизирующим свойствами, а также кладезь витамина С - киви.
Завтрак для стройной фигуры и блестящих волос
Не навреди фигуре, Или перекусы на работе
Еда, которая делает нас красивыми
"Правило тарелки" и другие секреты стройности
Самый простой путь к идеальной фигуре
Хотя многие модные диеты построены так, что начинать день приходится на голодный желудок - без завтрака не обойтись, если вы планируете расстаться с лишними килограммами. Отказ от пищи утром "заставляет" нас компенсировать недополученные калории в обед и ужин, и в итоге мы едим больше.
К тому же, чем меньше пищи мы съедаем утром, тем медленнее протекает в нашем организме дневной обмен веществ.
Идеальный завтрак - продукты, богатые белком. Это может быть нежирный творог - до 5 процентов, домашний сыр, яичница с овощами, кусочек отварного мяса или рыбы.
Популярный французский диетолог Мишель Монтиньяк рекомендует начинать день с двух плодов киви.
Перекусывать, конечно, нужно, но...
Орехи и сухофрукты - не лучший вариант для перекуса в период диеты. Несмотря на натуральность и полезность, это высококалорийные продукты. Наиболее калорийны грецкие орехи (763), фундук (704), жареный миндаль (642), и кедровые (608) орехи, но даже сушеные яблоки и груши содержат около 200 ккал на 100 г, не говоря уже об инжире (337), финиках (284), изюме (271) и кураге (241).
Изюм в сочетании с шоколадом "подарит" вам дополнительные жиры. А популярные коктейли со вкусом фруктов - просто кладезь "пустых" калорий.
Гораздо лучше худеющим подойдут легкие закуски, например печенье типа крекер без соли и начинки. Когда очень хочется сладенького, спасет фруктовая жевательная резинка, но нужно помнить: 6 пластинок в день - это предел.
С гликемическим индексом приходится считаться
Даже если выбранный вами режим питания не подразумевает расчет гликемического индекса продуктов (он указывает на относительную способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови), придерживаться основ этого метода необходимо.
По данным исследований, после завтрака или обеда, содержащего продукты с высоким гликемическим индексом, при следующем перекусе или полноценном приеме пищи люди потребляют на 80 процентов больше калорий, чем после еды с низким гликемическим индексом. Это объясняется очень просто - усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который вызывает в нас чувство голода.
Совершить "марш-бросок" и добиться желаемого веса намного легче, чем потом сохранить результаты на долгие месяцы и годы. Чтобы не набрать килограммы вновь, никогда не выходите из дома голодной, иначе рискуете соблазниться запахами фастфуда. Даже если весы показывают "идеальное" число, не теряйте полезные привычки - считать калории, взвешивать порции, изучать упаковку и выбирать продукты с наименьшим количеством жиров.
Старайтесь самостоятельно готовить хотя бы ужины и исключите консервированные продукты вместе с замороженными смесями. Нужное вам количество еды определяйте сразу - и никаких добавок! И не стесняйтесь маленьких хитростей - подбора тарелок по цветам, наименее возбуждающим аппетит, или применения принципов ароматерапии для того, чтобы растянуть вечернюю трапезу надолго.
А также:
Не навреди фигуре, Или перекусы на работе
Завтрак для стройной фигуры и блестящих волос
Другие статьи рубрики ДИЕТА
www.greatlove.ru