Содержание
Совместимы ли пельмени с диетой?
Вредно ли для фигуры такое распространенное и любимое многими блюдо, как пельмени? Насколько диетическими можно считать «родных братьев» пельменей – манты, хинкали, равиоли, тортеллини и другие блюда из теста и мяса? Говорим об этом с диетологом Марият Мухиной.
В России варить мясо, завернутое в тесто, начали примерно в 14–15 веках. И тогда, к счастью, не было пельменей с соей, растительными жирами, усилителями вкуса и еще страшно представить с какими ингредиентами. Сейчас покупка этого продукта в магазине – как лотерея. Какие пельмени, согласно исследованию Роскачества, являются самыми качественными и безопасными, читайте ЗДЕСЬ.
Марият Мухина
Доктор медицинских наук, врач-диетолог, рефлексотерапевт
Традиционно пельмени делают из натурального мяса с добавлением специй, а тесто – из муки, воды и соли. В тесто для пельменей можно добавлять яйца, делать его на кефире или молоке, замешивать со сливочным маслом или пряностями.
Наша задача – поесть пельмешек максимально безопасно для фигуры. Поэтому рассматриваем диетические варианты теста и начинки. В магазинах такое вряд ли можно купить, а вот приготовить дома – вполне.
Биологической ценности в муке высшего сорта нет, для пельменей ее можно не использовать. В идеале пельменное тесто состоит из обойной муки (как называют муку грубого помола), воды и соли. Для разнообразия четверть обойной муки можно заменить льняной, гороховой, гречневой или кукурузной. Любителям экзотики понравится вариант с рисовой или маниоковой.
Пельмени из муки грубого помола получаются немного серыми, тесто – менее эластичным, чем из муки высшего сорта. Вкус от этого нисколько не страдает, а вот польза блюда увеличивается в несколько раз. В обойной муке зерно сохраняет все свои питательные свойства. Получается, что тесто, от которого мы так боимся потолстеть, становится полезным, оно обладает той самой клетчаткой, так необходимой для чистки кишечника.
Переходим к начинке. Для пельменей лучше брать несколько сортов мяса, тогда начинка получится сочной и аппетитной. Для сохранения фигуры лучше предпочесть куски без жира: постную говядину, немного свинины, белое куриное, кроличье или индюшачье мясо. Свинину совсем исключать из рациона не стоит, в ней содержится лизин, укрепляющий костную ткань.
Секрет сочности нежирных пельменей в большом количестве лука. Его нужно мелко нарезать и тщательно перемешать с мясом. Добавление пряностей не только добавит фаршу изысканности, но и улучшит пищеварение.
Получается, что даже такое калорийное блюдо, как пельмени, можно сделать почти диетическим. Правда, если приправить пельмешки майонезом или сливочным маслом, калорийность еды подскакивает моментально минимум на 100 ккал. Правильнее поливать пельмени натуральным йогуртом, сметаной малой жирности или соевым соусом.
А вот любимые нами жареные пельмени – жуткая по калорийности бомба для организма. Это не стоит есть совсем, даже тем, кто худеть не собирался. Нагрузка на печень колоссальная.
После варки калорийность 100 грамм пельменей с разной начинкой следующая:
- капуста/грибы – 245 ккал
- рыба – 240 ккал
- свинина – 300–320 ккал
- свинина/говядина – 280–290 ккал
- говядина – 270 ккал
- баранина – 245 ккал
- курица/индейка/кролик – 200–220 ккал
Блюда, похожие на пельмени, можно встретить в разных странах. Попробуем найти наиболее полезные.
Грузия
Хинкали отличаются от пельменей прежде всего размерами и большой порцией бульона внутри мешочка из теста. Начинку готовят из баранины, причем обязательно рубленой. Баранина богата минеральными веществами, витаминами группы В и лецитином. Нежирная баранина в разумных объемах вряд ли навредит любителям здорового питания.
Хинкали готовят с довольно острой начинкой, что может быть опасно при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. В остальном домашние хинкали можно назвать полезной пищей.
Китай
Вонтоны, баоцзы, цзяоцзы или шуй яо – китайские варианты пельменей. Отличаются от русских заварным тестом и многообразием начинок. В тесто добавляют сахар и подсолнечное масло, что заметно увеличивает его калорийность.
Для начинки используют мясо, рыбу, птицу, морепродукты, грибы, овощи и фрукты. В классические свиные вонтоны кладут белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, тертый имбирь, соевый соус и кунжутное масло. В целом, за счет большого количества овощей, вонтоны можно признать условно-диетическим блюдом. Но китайцы могут ту же свинину смешать с креветками и зеленым луком. Для русского вкуса это, конечно, непривычно.
В любом случае добавление рыбы или морепродуктов в пельмени значительно повышает их питательную ценность. Правда, калорийность уменьшает далеко не всегда.
Для баоцзы всегда используют дрожжевое тесто на пшеничной муке высшего сорта, что для фигуры губительно.
Средняя Азия
Здесь пельмени называют «манты», «позы» или «чучвара». Позы – это огромные пельмени, приготовленные на пару. Они отличаются большим количеством бульона внутри. При этом начинку, как и в мантах, делают из рубленого мяса, а также из сала с луком и специями.
Чучвара – узбекские пельмешки с бараниной, курдючным салом и очень большим количеством лука. С одной стороны, лук уменьшает калорийность, с другой – жирная баранина ее сильно увеличивает.
Вряд ли эти блюда можно назвать диетическими, не спасает даже большое количество специй, ускоряющих метаболизм.
Израиль
В еврейской кухне пельмени зовутся «креплах». Чаще всего их готовят с отварной курицей, чесноком и луком. А подают маленькие треугольные пельмешки в курином супе. Любительницам низкокалорийных обедов такое блюдо вполне подойдет.
Италия
Равиоли и тортеллини отличить друг от друга несложно. Равиоли плоские и чаще квадратные, их подают отварными или обжаренными.
Тортеллини похожи на мелкие ушки, их отваривают и подают в бульоне, иногда в соусе. Что касается начинки, она может быть совершенно неожиданной. Например, тортеллини по-моденски делают с пармской ветчиной, свининой, телятиной, пармезаном и колбасой мортаделлой. Даже в самые простые мясные тортеллини добавляют морковь и твердый сыр. Тесто замешивают без воды, только из яиц, муки, плюс манная крупа и растительное масло. Получается калорийно, но очень вкусно. Правда, тем, кто на диете, лучше от итальянских пельменей воздержаться.
Кому пельмени противопоказаны
Пельмени нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и почек, когда плохо усваивается мучная и жирная пища. При болезнях сердца и сосудов к этому блюду также стоит относиться с осторожностью.
Важно обратить внимание на такие признаки, как тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота, изжога и острые боли в кишечнике. При их появлении пельмени из рациона лучше исключить.
Пельмени лучше есть на обед и с салатом. А вот рюмка водки скорее навредит
Сюжет:
Конкурс «Московское качество»
Общество
13 марта 2017 года. Юный москвич Артем Копылов обедает домашними пельменями / Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Один из самых любимых москвичами мясных деликатесов — пельмени. Купить их можно в любом продуктовом, варить — всего пять минут. Но есть нюансы…
Диетолог Марина Ваулина предупреждает: на пельменях нельзя экономить. Лучше покупать классические, где в начинке, кроме мяса, есть только перец и соль.
— Учтите, в дешевые пельмени кладут мясо категории В — самое жирное и с жилами. А оно, прямо скажем, мало полезно, — пояснила Марина Анатольевна. — А еще кладут сою и глутамат натрия — усилитель вкуса. Они, конечно, безвредны, но это уже не совсем мясное блюдо. Но чем дороже пельмени, тем выше вероятность того, что в начинке настоящее мясо.
По ГОСТу, пельмени делятся на пять категорий: А, Б, В, Г и Д. В начинке продукта категории А должно содержатся мяса свыше 80 процентов, Б — от 60 до 80 процентов, В — от 40 до 60 процентов, Г — от 20 до 40 процентов, Д — менее 20 процентов. Остальное — соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.
При покупке пельменей внимательно читайте состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей. Например, если на первом месте стоит свинина, следует понимать, что ее в пельменях больше всего. Хотя по технологии соотношение теста и фарша должно быть 60/40, 50/50 или 40/60. Лучше доверяйте упаковке, на которой компоненты этих двух составляющих — теста и начинки — написаны по отдельности. Если среди ингредиентов фарша вы увидите на первом месте растительный белок, в таком случае откажитесь от покупки этих пельменей вообще. Если на первом месте мука, учтите: мяса в пельменях тоже мало.
И еще: тесто пельменей не должно быть желтоватым или сероватым — это значит, что продукт неправильно хранили. Например, несколько раз размораживали и замораживали вновь. Такие пельмени обычно невкусные.
Второй важный момент: пельмени — пища довольно тяжелая. Ведь в них сочетаются не очень сочетаемые составляющие: животный белок мяса и простые углеводы теста.
— К тому же простые углеводы очень быстро перевариваются, поступают в кровь и откладываются в виде жира, — поясняет Марина Ваулина. — Поэтому есть пельмени лучше на обед, когда организм имеет больше сил на переваривание пищи. А вечером лучше подвигаться.
Пельмени на ужин, да еще под традиционную рюмку водки — очень плохой вариант. Дело в том, что спиртное, раздражая стенки желудка, пробуждает аппетит, и съедите вы наверняка больше. К тому же ляжете спать с полным желудком, а это плохо способствует засыпанию и здоровому сну. Ведь организм ночью должен отдыхать, а не трудиться над перевариванием пищи.
Многие, как показывает практика, любят сваренные пельмени обжаривать. Это тоже плохой вариант.
— Дело в том, что при жарке образуется акролеин — простейший альдегид, содержащийся в испарениях раскаленной сковородки. Он является канцерогеном, — рассказывает Марина Анатольевна. — Акролеин поддерживает в организме все воспалительные процессы и способствует развитию онкологических заболеваний. Я бы советовала метод жарки — как приготовления пищи — использовать как можно реже. Лучше варить или запекать.
Разумеется, не стоит есть пельмени и с хлебом — получается очень калорийное блюдо. А вот с салатом и свежими овощами — пожалуйста. Дело в том, что салаты содержат клетчатку, которая связывает и выводит из организма содержащийся в мясе жир. Благодаря салату пельмени будут перевариваться значительно легче и быстрее.
— Сейчас, помимо классических, активно продаются пельмени с рыбой и курицей, — рассказывает Елена Соломатина. — Это хороший вариант, потому что курица и рыба значительно легче, чем традиционные для пельменей свинина и говядина, усваиваются.
Алкоголь
Вареники с колбасой на завтрак | Молочная ферма Джонса
- Электронная почта
- Печать
НАЙТИ БЛИЖАЙШИЙ ПРОДУКТ
0
Отзывы
ПОРЦИИ
30
Пельмени
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ
45 мин
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ
55 мин
БЕЗ ГЛЮТЕНА
НЕТ
Рецепт Вот что она ест
Начиненные натуральной свиной колбасой Jones, яйцами, сыром и перцем халапеньо, эти пельмени так же весело готовить, как и есть! Сделайте двойную порцию и заморозьте лишнее.
Этот рецепт сделан с использованием Jones All Natural Little Links.
ингредиенты
5 Сосиски Jones All Natural свиные
4 яйца
4-5 столовых ложек воды, разделенных
1/3 чашки тертого белого сыра чеддер
2 столовые ложки нарезанного кубиками халапеньо
2 столовые ложки нарезанной кинзы
1 столовая ложка растительного масла
Обертки для свежих клецок
Salt & Pepper, to taste
Dipping Sauce
3 tablespoons mayo or Greek yogurt
2 tablespoons water
1 tablespoon diced jalapeño
1 tablespoon chopped cilantro
Salt & Pepper, to taste
НАПРАВЛЕНИЯ
Приготовьте полностью натуральную колбасу «Джонс» в сковороде среднего размера в соответствии с инструкциями на упаковке; дать остыть и раскрошить в среднюю миску.
Взбейте яйца в средней миске; отложите 2 столовые ложки в небольшую миску. Оставшиеся яйца сварить на сковороде и добавить в миску с колбасой. Добавьте сыр, нарезанный кубиками халапеньо, кинзу, соль и перец и хорошо перемешайте. Отложите.
Добавьте 2 столовые ложки воды в отложенное яйцо.
Установите свою пельменную станцию. Поместите обертки во влажное бумажное полотенце, чтобы они не высохли. Положите одну обертку на ладонь. Окуните палец в яичную смесь и проведите им по краю обертки. Добавьте 1 чайную ложку начинки в центр и сверните. Отложите.
Когда все клецки будут свернуты, нагрейте растительное масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Готовьте пельмени в течение 2-3 минут, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, накройте крышкой и дайте попариться 3-5 минут.
Пока пельмени готовятся, смешайте ингредиенты для соуса в небольшой миске. Подавать теплые пельмени с соусом.
Храните остатки в холодильнике до 5 дней и в морозильной камере до 3 месяцев. Наслаждаться!
5. Джонс Все натуральные свиные колбаски
4 яйца
4-5 столовых ложек воды, разделенных
1/3 стакана тертого белого сыра чеддер
2 столовые ложки нарезанного кубиками халапеньо
2 столовые ложки нарезанной кинзы
1 столовая ложка растительного масла
Обертки для свежих пельменей
Соль и перец по вкусу
Соус для макания
3 столовые ложки майонеза или греческого йогурта
2 столовые ложки воды
1 столовая ложка нарезанного кубиками халапеньо
1 столовая ложка нарезанной кинзы
Соль и перец по вкусу
Рейтинги и обзоры
Поделитесь с нами вашими мыслями. Вы внесли какие-либо изменения?
Вы сделаете это снова?
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Рейтинги и обзоры
Ваша информация
Ваш рейтинг
Ваш отзыв (необязательно)
Спасибо за ваш вклад. Ваша оценка и/или отзыв скоро будут добавлены.
Ингредиенты
5 Сосиски из свинины «Джонс»
4 яйца
4-5 столовых ложек воды, разделенных
1/3 чашки тертого белого сыра чеддер
2 столовые ложки нарезанного кубиками халапеньо
2 столовые ложки нарезанной кинзы
1 столовая ложка растительного масла
Свежие обертки для клецок
Соль и перец по вкусу ложки воды
1 столовая ложка нарезанного кубиками халапеньо
1 столовая ложка нарезанной кинзы
Соль и перец по вкусу
Указания
Приготовьте полностью натуральную колбасу «Джонс» в сковороде среднего размера в соответствии с инструкциями на упаковке; дать остыть и раскрошить в среднюю миску.
Взбейте яйца в средней миске; отложите 2 столовые ложки в небольшую миску. Оставшиеся яйца сварить на сковороде и добавить в миску с колбасой. Добавьте сыр, нарезанный кубиками халапеньо, кинзу, соль и перец и хорошо перемешайте. Отложите.
Добавьте 2 столовые ложки воды в отложенное яйцо.
Установите свою пельменную станцию. Поместите обертки во влажное бумажное полотенце, чтобы они не высохли. Положите одну обертку на ладонь. Окуните палец в яичную смесь и проведите им по краю обертки. Добавьте 1 чайную ложку начинки в центр и сверните. Отложите.
Когда все клецки будут свернуты, нагрейте растительное масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Готовьте пельмени в течение 2-3 минут, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, накройте крышкой и дайте попариться 3-5 минут.
Пока пельмени готовятся, смешайте ингредиенты для соуса в небольшой миске. Подавать теплые пельмени с соусом.
Храните остатки в холодильнике до 5 дней и в морозильной камере до 3 месяцев. Наслаждаться!
Закрыть
Эти пельмени с начинкой из натуральной свиной колбасы «Джонс», яиц, сыра и перца халапеньо так же весело готовить, как и есть! Сделайте двойную порцию и заморозьте лишнее.
Пельмени с беконом, яйцом и сыром + другие полезные рецепты во фритюрнице
Jun
18
2020
Всем привет, это Лиза! Это может быть самый интересный способ насладиться беконом, яйцами и сыром: фаршированные хрустящими клецками! С аэрогрилем это совсем несложно, но у меня также есть инструкции для духовки. Просто убедитесь, что вы взяли пачку оберток гёдза/вонтон в свой следующий поход в магазин. (Если у вас их уже нет, вам повезло…)
Всеамериканские пельмени для завтрака во фритюрнице
Весь рецепт: 248 калорий, 3 г общего жира (1,5 г насыщенных жиров), 868 мг натрия, 29 г углеводов, 0,5 г клетчатки, 1,5 г сахара, 22 г белка.
Нажмите здесь, чтобы увидеть, как Лиза делает это на Facebook, и нажмите здесь, чтобы посмотреть на YouTube!
Подготовка:
10 минут
Повар:
10 минут
Охлаждение: 5 минут
Подробнее:
Рецепты завтрака
Ингредиенты:
1/2 стакана (около 4 больших) яичных белков или обезжиренного жидкого заменителя яиц
1 ломтик светлого сливочного швейцарского сыра The Laughing Cow (или 1 ст. л. светлого/обезжиренного сливочного сыра)
Соль
1 ст. предварительно приготовленный настоящий раскрошенный бекон
8 оберток гёдза или вонтон (запасаются тофу в холодильном отделе супермаркета)
Указания:
Побрызгайте на кружку (или миску), пригодную для использования в микроволновой печи, антипригарным спреем. Добавьте яичные белки/заменитель, ломтик сыра и соль. Поставьте в микроволновку на 1 1/2 минуты, помешивая на полпути, пока яйцо не схватится, а сыр не расплавится и не перемешается.
Добавьте бекон. Дать немного остыть, около 5 минут.
Покройте обертку гёдза 1/8 частью яичной смеси (около 1 ст. л.). Смочите края водой и сложите пополам, закрыв начинку. Плотно прижмите края, чтобы запечатать. Повторите, чтобы сделать еще семь пельменей. Побрызгайте антипригарным спреем.
Положите клецки во фритюрницу одним слоем. (Если все они не поместятся, сохраните оставшиеся для второй партии.) Установите температуру на 375 градусов (или ближайший градус). Готовьте в течение 5 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
НА 1 ПОРЦИЮ
Вариант для духовки: Выпекать при температуре 375 градусов до золотисто-коричневого цвета, около 10 минут.
Абсолютно новый Aldi Haul в подкасте Hungry Girl!
Лиза заглянула в свой местный продуктовый магазин Aldi в поисках новых продуктов, и, черт возьми, она нашла несколько хороших продуктов! Настройтесь на…
⭑ 90-калорийные лепешки, почти слишком большие, чтобы поверить
⭑ чипсы из кокосового печенья в двух вкусных вариантах
⭑ Новый любимый вегетарианский бургер Лизы (10 баллов из 10)
… и многое другое!
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОСЛУШАТЬ! Всегда и везде.
К вашему сведению: по некоторым из этих ссылок мы можем получать партнерское вознаграждение.
Пожуйте это:
С Международным днем пикника, 18 июня! Упакуйте вкусный куриный сэндвич BLT и отправляйтесь в парк в социально дистанцированном стиле…
Пригласите своих друзей на подножку фритюрницы… Нажмите «Отправить другу» прямо сейчас.
Мы можем получать партнерское вознаграждение по некоторым из этих ссылок. Цены и наличие могут быть изменены.
Возможно, мы получили бесплатные образцы продуктов питания, что никоим образом не влияет на то, будут ли эти продукты оценены положительно, отрицательно, упомянуты с безразличием или вообще упомянуты. Нажмите, чтобы узнать больше о наших редакционных и рекламных правилах.
*Значения баллов WW для этих продуктов и/или рецептов были рассчитаны Hungry Girl и не являются одобрением или одобрением продукта, рецепта или его производителя или разработчика со стороны WW International, Inc., владельца SmartPoints® и товарные знаки PersonalPoints™.