|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Школьное питание: можно ли отказаться и не платить? Обязательны ли завтраки в школеШкольное питание: можно ли отказаться и не платить?Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был обеспечен качественным сбалансированным школьным питанием, которое учитывало бы потребности растущего организма, связанные с ростом, развитием, изменением условий внешней среды, повышенной физической и эмоциональной нагрузкой, которую испытывают дети в школе. В связи с этим главный вопрос, возникающий у родителей — это качество школьного питания и его стоимость. Чем обусловлены цены на платное питание в школьной столовой? Кто отвечает за качество свежей и готовой продукции? Можно ли отказаться от платного питания, если его качество не удовлетворительно? Правомерно ли со стороны администрации школы принуждать ребенка питаться в школьной столовой? На эти и другие вопросы отвечает "Летидору" юрист Ксения Печеник:
На региональном уровне применительно к Москве и Московской области, указанные вопросы регулируются Законом города Москвы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 24.05.00 №13, Комплексной программой мер социальной защиты жителей Москвы, ежегодно утверждаемой Правительством Москвы, Законом города Москвы «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» от 23 ноября 2005 года № 60, Программой производственного контроля, целью которой является создание в школе условий для организации и осуществления качественного и сбалансированного питания обучающихся и др. Однако обилие нормативно-правовых актов слабо влияет на качество питания в большинстве российских школ. Дело в том, что цена школьного питания складывается из стоимости продуктов, аренды, коммунальных платежей, зарплаты персоналу и налогов, а также накладных расходов, ремонта оборудования, покупки инвентаря и т.д. В связи с этим, меню современного школьника в школьной столовой сегодня дошло до минимально допустимого порога санитарно-эпидемиологических норм. Организации, заключающие муниципальные контракты со школами об оказании услуг по организации питания вынуждены упрощать детский рацион, экономя на фруктах, молочных, мясных продуктах. Как следствие - рост недовольства со стороны родителей качеством детского питания и жалобы на высокие цены. - Что делать, если родителей не устраивает качество питания ребенка в школе? Можно ли отказаться питаться в платной школьной столовой?
Для целей контроля качествам сырой и готовой продукции в каждой школе должна быть создана бракеражная комиссия, куда входят медики и представители администрации школы и поставщика. Они несут ответственность за то, какой продукт получит ваш ребенок. Помимо этого, в школах нередко создаются комиссии по контролю за организацией питания, куда входят старшеклассники, учителя и родители. Если вы столкнулись с явными нарушениями санитарных норм в школьной столовой, вы вправе обратиться с жалобой в орган Роспотребназдора вашего региона. В жалобе необходимо указать время, место, точный адрес школы, в которой был обнаружен факт нарушения санитарных норм, в чем они заключались, а также требование провести проверку и привлечь к предусмотренной законом ответственности виновных лиц. Основаниями для обращения могут служить зафиксированные факты наличия насекомых, грызунов, животных как в еде, так и в местах приготовления пищи, грязь в пищеблоке или зале обслуживания, пищевое отравление, полученное в результате питания в школьной столовой и прочие нарушения санитарных норм. За нарушение санитарно-противоэпидемических требований к организации питания населения администрация школы понесет административную ответственность, предусмотренную п. 6.6. КоАП. Если действия не повлияют на качество питания, то помните, что вы всегда можете отказаться от платного школьного питания. Дело в том, что ни один нормативно-правовой акт, включая Закон РФ «Об образовании» не содержит норм, предусматривающих обязательность платного школьного питания для учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений. Ни учителя, ни администрация школы в лице ее директора, не могут принуждать вашего ребенка питаться в школьной столовой. Нередко классные руководители или администрация школы запрашивают справку из медицинского учреждения о том, что ребенку не рекомендуется питаться в школьной столовой ввиду наличия заболевания желудочно-кишечного тракта и, как следствие, особого режима питания. Это неправомерно. Так как правильно написать заявление об отказе от питания в школе? Достаточно просто написать заявление в свободной форме на имя директора школы о том, что вы готовы обеспечивать ребенка питанием самостоятельно и просите не принуждать его питаться в школьной столовой. letidor.ru Принципы школьного питания: как кормят наших детей?Основные требованияМеню для школьников разрабатывается отдельно в каждом регионе нашей страны, однако оно обязано отвечать единым нормам СанПиН. А процесс и разработки, и реализации контролирует Роспотребнадзор. По стандартам, меню обязательно должно отвечать положенной калорийности блюд и быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. При этом, как и положено, завтрак дает ученику 25% от суточной потребности в энергии, а обед — 35%.Второй завтракПервый завтрак каждый ребенок съедает дома. В школе же ученики получают второй завтрак, и по правилам, он должен быть горячим. Оптимальным временем для этого считается вторая перемена. Но когда школа очень большая, а столовая не вместительная, часть детей может завтракать на третьей перемене. Это не является нарушением, поскольку максимальный перерыв между трапезами для детей, по установленным нормативам, равен 4 часам.Если говорить о самом составе завтрака, это одно горячее сытное блюдо, а также напиток и хлеб. Вот один пример типичного школьного завтрака:
Школьный обедОбед в школьной столовой — это уже комплексная трапеза с салатом, первым и вторым блюдом и даже легким десертом (обычно в виде фруктов). Примерное меню выглядит следующим образом:
Запрещенные продуктыШкольное питание регламентируется строгими нормами, и есть список как рекомендованных, так и запрещенных к употреблению продуктов. Перечень этот довольно длинный. Хотя большая часть пунктов оговаривает, что в школьных столовых недопустимы испорченные или сомнительного качества продукты, что, в общем-то, и так очевидно.Однако важно, что из меню исключаются жареные блюда или продукты во фритюре, а также пряные добавки — перец, хрен и даже кетчуп. Не применяются комбижиры, а мясо — только свинина или говядина высшей и первой категории. Любопытно, что фрукты, которые дети получают на обед, всегда подаются в цельном виде. Нарезка и очищение плодов не желательны, дабы соблюсти санитарные нормы. Отдельный вопрос — как организуется питание в школьных столовых для детей-аллергиков? К сожалению, отдельного меню на этот случай нет. Родители должны решать эту ситуацию индивидуально с классным руководителем, который может проследить за тем, чтобы ребенок не начал есть неположенное для него блюдо. Но на практике, конечно, безопаснее давать малышу еду с собой. Приготовленная дома пища может либо полностью заменить обед в школьной столовой, либо просто стать дополнением к нему. schoolofcare.ru О школьном питании замолвите слово«Сначала питание, а уж потом воспитание»,- поется в известной детской песенке. Родителей же волнует, в первую очередь, как раз процесс обучения. Большинство работающих пап и мам вообще не задумываются, чем кормят их детей и насколько полноценны, сбалансированы и полезны обеды в школьных столовых. Почему школа должна начинаться со столовой?Школьный возраст 7- 17 лет - это период, когда ребенок становится взрослым. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального.
Поэтому правильное питание и его грамотная организация — это то, что обеспечивает организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. «Идеальное» меню для школьникаИдеальным питанием можно назвать такое, которое соответствует основным медико-биологическим требованиям:
Нет питания — нет здоровьяНесбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов. При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей. Все говорят о школьном питании, а дети всё равно болеют гастритамиК сожалению, на деле обед школьника далек от идеального, и связано это со многими факторами: 1. В школе действительно невкусно готовят Часто от ребят можно услышать, что в школе еда не вкусная, холодная, просто не аппетитная. И дело не в том, что руководство не заботится о питании, а в столовой не знают, как готовить. Областной бюджет выделяет на каждого ребенка, примерно, 3, 65 рубля, но разве за такие деньги можно его вообще накормить, не говоря о том, чтобы это было полноценно и сбалансировано? Из городского бюджета выделяется дотация, положенная только отдельным категориям школьников: детям из малообеспеченных семей, детям с ослабленным здоровьем и т.д. Всю остальную сумму должны платить родители, потому что нельзя говорить о полноценном питании за те деньги, которые платит бюджет. Но далеко не все родители это понимают. Многие вообще думают, что в школах питание бесплатное и за это платит государство. 2. Другая ситуация, когда руководство школы находит способы, чтобы обеспечить качественное питание, а дети все равно не едят. И в мусор идет полезная овсяная каша, свекольный салат, омлет и прочее. Здесь вступают в силу законы психологии. Как объяснить, а что еще сложнее, убедить школьника съесть вместо гамбургера овсяную кашу? За последнее время под давлением рекламы массовое представление о хорошем питании изменилось в худшую сторону. Стали больше потреблять фаст-фуд в широком смысле, то есть не только гамбургеры и картошку фри, но и разнообразные полуфабрикаты. Изменить эту ситуацию трудно. Проанализируйте, как питается в течение дня ваш ребенок. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
В большинстве семей дети утром не едят: либо не хотят, либо родители не успевают приготовить. В обед тоже не едят: либо им не дают денег со словами «домой придешь, разогреешь», а дети обычно забывают это сделать, либо выданные деньги уходят на чупа-чупсы, газированную воду и шоколад. В результате основную массу калорий ребенок получает вечером, как следствие, возникают разные заболевания органов пищеварения. Кроме того, что чаще всего успевает приготовить работающая мама, чтобы и быстро, и питательно. В лучшем случае, это жареная картошка и макароны по-флотски. Пища эта – тяжелая и неполезная даже для взрослых, не говоря уже про детей. Поэтому питание в школе, где ребенок проводит основную часть дня, оказывается очень важным. Если школьные завтраки, обеды и полдники полноценны, сбалансированы и полезны, то в значительной мере компенсируют неправильное питание дома. В школе правильное питание организовать проще в том смысле, что можно исключить продукты, вредные для здоровья. Допустим, изделия во фритюре: жареные пирожки, беляши и прочее. Печеные пирожки, пожалуйста, а жареные – нельзя. В школе не разрешается подавать острое и жирное. Например, из-за жирности мяса запрещена свинина. Запрещены продукты, содержащие химические красители и консерванты, как раз чупа-чупсы, газировки и тому подобное. Получается, родители надеются на школу: «Пообедает в школе, там всё полезное», а школа - на родителей: «Родители должны воспитывать детей и объяснять, что плохо, а что хорошо»! И в результате никто не берет ответственность на себя! Что могут родители?Сделать регулярным завтрак дома Понаблюдайте за вкусовыми пристрастиями своего ребенка, приготовьте то, от чего он не откажется. Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщенной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком. Положить «второй завтрак» с собой С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром, приготовленный в микроволновке. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалик. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники. Замечательно, если в качестве второго завтрака вы предложите яблоки, груши, морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай. Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее. Не предлагайте в качестве перекуса шоколад, конфеты. Эти продукты конечно обеспечат суточное количество калорий, но при этом организм не получит нужных питательных веществ. Можно съесть шоколад, энергетическая ценность которого составляет пятую часть дневного рациона, но, кроме рафинированного сахара, он практически не содержит полезных для здоровья нутриентов. "Школьный бутерброд" не заменит полноценного обеда Важно объяснить ребенку, особенно если он остается после уроков на "продленку", что очень важно и полезно есть "горячее". Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед. Немаловажно и то, чтобы ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, напрямую зависит наше здоровье. doctoralvik.ru Обязательно ли завтракать перед школойLetidor.ru Ребенок перед школой отказывается завтракать. Родители переживают. Что делать? Каждое утро почти в каждой семье начинается с того, что родители всеми способами пытаются затолкать в детей завтрак. Те всячески сопротивляются, и это превращается в ежедневное противостояние сил. Прием запрещенный. Но действительно, делать что-то надо. «Летидор» решил задать вопрос экспертам, правда ли завтрак настолько необходим ребенку, и отменить этот прием пищи никак нельзя. И что же делать, если ребенок категорически отказывается есть по утрам перед садом или школой? Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, тренер по питанию В идеале между пробуждением и завтраком должно пройти 2 часа. За это время как раз хорошо сделать зарядку, принять душ. Почему нужен такой интервал? Сон — это состояние организма, при котором происходят восстановительные процессы. Во время сна вырабатывается соматотропный гормон, накапливаются молекулы глюкозы из других соединений (в частности, из жировой ткани). Все это приводит к тому, что на момент пробуждения у нас в организме накопилось достаточно энергии, чтобы действовать и двигаться. И этой энергии хватает как раз на 1,5 — 2 часа. Отсюда часто по утрам бывает ощущение, что не хочется есть. Между прочим, чем больше выраженно это чувство, тем лучше сработал гормон соматотропин, который отвечает за рост и обновление клеток, и это хорошо. У детей этот гормон вырабатывается в несколько раз интенсивнее, поскольку происходит рост организма. Поэтому нежелание завтракать по утрам у детей выражено еще больше. К тому же, если у взрослых соматотропин перестает вырабатываться после пробуждения (или даже раньше), то у детей он может продолжать работать еще несколько часов после сна. Так что энергии, которую накапливает детский организм, вполне хватает на несколько часов. Таким образом, завтрак в первый час после пробуждения — это неправильно изначально. Еще хуже делают мамы, когда начинают подсовывать ребенку привлекательные продукты, «лишь бы поел». Например, заменяют кашу творожком в яркой баночке. Это плохо, потому что в таком творожке содержатся сахар и искусственные ароматизаторы. Они вызывают привыкание и не несут пользу растущему организму, кроме того, у ребенка формируются неправильные пищевые привычки. Как решить проблему 1. Заведите в семье привычку делать утреннюю зарядку. 20-30 минут несложных упражнений в умеренном темпе добавят вам здоровья, бодрости, а ребенку — аппетита. 2. Не заставляйте ребенка завтракать вопреки его воле, не сбивайте его гормональную систему. Лучше положите ему с собой яблоко, банан, бутерброд на цельнозерновом хлебе, чтобы он мог перекусить на 1-й перемене. Мне в этом смысле очень нравятся домашние кексы на основе тыквы, моркови или кабачков. Добавляйте в них отруби, овсянку, семечки, сухофрукты и все, что сочтете нужным, чтобы сделать их максимально полезными. Очевидно, такие кексы не должны быть похожи на сладкий кусок теста из муки высшего сорта, ведь я говорю не о десерте, а о полноценном питании. Кексы хороши тем, что их удобно брать с собой, они всегда вызывают аппетит, и если положить такой кекс с пакетиком молока или бутылочкой домашнего компота, то нормальный завтрак ребенку обеспечен. 3. Ориентируйтесь на расписание завтраков в школе. Если предполагается, что ваш класс ест на первой перемене, то вопрос с завтраком решается идеально. Надо только следить за меню, чтобы это был именно завтрак, а не перекус из сока и булочки. 4. Помимо завтрака нужно думать об обеде и ужине. Если обед у ребенка не складывается (например, ждет маму с работы), то ужин, скорее всего, получится плотным. Отсюда нежелание завтракать на следующее утро только усилится. Поэтому старайтесь обеспечивать ребенка нормальным питанием в течение дня, а ужин должен быть легким и с высоким содержанием белка. Это может быть рыба, курица, различные омлеты, блюда на основе творога. Избегайте красного мяса (телятина, говядина, свинина, баранина), а также сложных по составу блюд. Организм у ребенка растет, и потребность в строительных веществах у него повышенная. Поэтому вполне уместно за 2 часа до сна устроить еще один ужин, по составу похожий не первый. 5. Не забывайте, что ребенку также нужно соблюдать питьевой режим, и прежде чем посадить его за стол, предложите выпить немного чистой воды или отвар шиповника. Это уместно делать, даже утром, пока вы только начали будить ребенка. Чем завтракать Что именно должно быть на завтрак, зависит от конкретной ситуации. Продукт со сложными углеводами (зерновая каша или домашний хлеб с большим содержанием цельных злаков), а также пол-яблока и вареное яйцо чаще всего подходят, но при этом важно ориентироваться на расписание уроков. Если первым или вторым уроком идет физкультура, то можно обойтись чашкой какао и бананом, а для перекуса положить творожок или сырник. Если ребенка ожидает сложная контрольная, и он волнуется, также надо будет изменить завтрак, чтобы поддержать его. Из педагогических соображений не надо «баловать вкусненьким», постарайтесь, чтобы это были простые продукты с высоким содержанием магния. Здесь опять отлично подойдет чашка какао, банан, а также овсяная каша с добавлением клубники и орехов. Алёна Грозовская, психотерапевт, психолог, диетолог, специалист по работе с пищевыми зависимостями Завтрак — главный прием пищи в течение всего дня. Хотите вы того или нет, это научно доказанный факт. Так работают биоритмы наших внутренних органов: утро — максимальная активность кишечника и желудка. Если вы мама школьника, то только от вас зависит, будет ли ваш ребенок весь день унылый и усталый или его ждут великие дела и хорошая успеваемость в школе. Утро должно быть спокойным. А так как общий климат в доме зависит, прежде всего, от мамы, то давайте начнем с вас. Научитесь просыпаться раньше. Если вам надо быть на работе, например, в 9 — встаньте в 6-7. Проведите нехитрый утренний «обряд пробуждения». Потянитесь хорошенько прямо в кровати, обязательно выпейте на голодный желудок стакан чистой воды, сходите в туалет (желательно «по-большому»), сделайте зарядку или помедитируйте, примите душ и идите завтракать. Только кажется, что это сложно, но поверьте, все эти процедуры подготовят организм к приему пищи, к зарядке «аккумулятора» на целый день. Для самых стойких приверженцев ЗОЖ советую перед едой набрать в рот растительного масла (лучше кунжутного) и походить 10-20 минут. Не бойтесь, глотать его не надо, нужно просто позже промыть рот соленым раствором воды и почистить зубы. Завтрак, в идеале, должен быть нетяжелым, но при этом на него должно приходиться около 50-60% съеденной за день пищи. Это правило распространяется как на детей, так и на взрослых. Как этого добиться? Не надо хлеб с колбасой толщиной в 2 см каждый трескать со сладким чаем! Ни в коем случае не готовьте для детей что-то типа жареной картошки или макарон. Вы заснете по дороге на работу, а ваших детей будет клонить в сон на первых уроках — организм будет стараться переварить чудовищное количество еды, о какой энергии для вас может идти речь? Все ушло в желудок. И про быстрые овсянки и мюсли стоит забыть — это ударная доза глютена и высоченный гликемический индекс в одном флаконе. Поберегите поджелудочную железу. Такой всплеск инсулина с утра приведет к тому, что в течение дня вы и ваши дети съедите больше обычного и зверски будете хотеть схомячить что-нибудь сладкое или мучное даже после сытного обеда. Больше шансов, что ваш ребенок не устоит перед автоматом с шоколадками и прочим фаст-фудом. Началом дня должны стать свежевыжатые овощные соки, сырые овощные салаты, зелень, смузи из проростков или зелёные коктейли. Детям можно дать фруктовые смузи — они их обожают! А уже потом сложные углеводы — каши долгого приготовления (не хлопья), нежаренные мюсли, сыроедные хлебцы. Можно добавить в салат белок: животный (фермерский, лучше козий сыр, немного рыбы) или растительный (соевый сыр, проростки бобовых, семечки, орешки, зеленую гречку, киноа). Это лучший выбор для начала дня. Что касается яиц, то ограничьтесь двумя желтками — сырыми или всмятку. Только хорошие врачи и узи-специалисты знают, насколько благотворно желтки действуют на желчный пузырь, избавляя его с утра от накопившейся желчи. Но имейте ввиду, что желтки должны быть самым первым блюдом: непосредственно до салата, овощей, смузи. Будьте очень осторожны с «химией» на завтрак — любимыми детьми кукурузными хлопьями, шариками, кранчами. Это продукты с огромным содержанием сахара, глютена, усилителями вкуса, красителями. Их употребление может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и сердца. Источник: rambler.ru vkusnaya-zhizn.ru Обязательно ли завтракать перед школой — Рамблер/женскийРебенок перед школой отказывается завтракать. Родители переживают. Что делать? Каждое утро почти в каждой семье начинается с того, что родители всеми способами пытаются затолкать в детей завтрак. Те всячески сопротивляются, и это превращается в ежедневное противостояние сил. Прием запрещенный. Но действительно, делать что-то надо. «Летидор» решил задать вопрос экспертам, правда ли завтрак настолько необходим ребенку, и отменить этот прием пищи никак нельзя. И что же делать, если ребенок категорически отказывается есть по утрам перед садом или школой? Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, тренер по питанию В идеале между пробуждением и завтраком должно пройти 2 часа. За это время как раз хорошо сделать зарядку, принять душ. Почему нужен такой интервал? Сон — это состояние организма, при котором происходят восстановительные процессы. Во время сна вырабатывается соматотропный гормон, накапливаются молекулы глюкозы из других соединений (в частности, из жировой ткани). Все это приводит к тому, что на момент пробуждения у нас в организме накопилось достаточно энергии, чтобы действовать и двигаться. И этой энергии хватает как раз на 1,5 — 2 часа. Отсюда часто по утрам бывает ощущение, что не хочется есть. Между прочим, чем больше выраженно это чувство, тем лучше сработал гормон соматотропин, который отвечает за рост и обновление клеток, и это хорошо. У детей этот гормон вырабатывается в несколько раз интенсивнее, поскольку происходит рост организма. Поэтому нежелание завтракать по утрам у детей выражено еще больше. К тому же, если у взрослых соматотропин перестает вырабатываться после пробуждения (или даже раньше), то у детей он может продолжать работать еще несколько часов после сна. Так что энергии, которую накапливает детский организм, вполне хватает на несколько часов. Таким образом, завтрак в первый час после пробуждения — это неправильно изначально. Еще хуже делают мамы, когда начинают подсовывать ребенку привлекательные продукты, «лишь бы поел». Например, заменяют кашу творожком в яркой баночке. Это плохо, потому что в таком творожке содержатся сахар и искусственные ароматизаторы. Они вызывают привыкание и не несут пользу растущему организму, кроме того, у ребенка формируются неправильные пищевые привычки. Как решить проблему 1. Заведите в семье привычку делать утреннюю зарядку. 20-30 минут несложных упражнений в умеренном темпе добавят вам здоровья, бодрости, а ребенку — аппетита. 2. Не заставляйте ребенка завтракать вопреки его воле, не сбивайте его гормональную систему. Лучше положите ему с собой яблоко, банан, бутерброд на цельнозерновом хлебе, чтобы он мог перекусить на 1-й перемене. Мне в этом смысле очень нравятся домашние кексы на основе тыквы, моркови или кабачков. Добавляйте в них отруби, овсянку, семечки, сухофрукты и все, что сочтете нужным, чтобы сделать их максимально полезными. Очевидно, такие кексы не должны быть похожи на сладкий кусок теста из муки высшего сорта, ведь я говорю не о десерте, а о полноценном питании. Кексы хороши тем, что их удобно брать с собой, они всегда вызывают аппетит, и если положить такой кекс с пакетиком молока или бутылочкой домашнего компота, то нормальный завтрак ребенку обеспечен. 3. Ориентируйтесь на расписание завтраков в школе. Если предполагается, что ваш класс ест на первой перемене, то вопрос с завтраком решается идеально. Надо только следить за меню, чтобы это был именно завтрак, а не перекус из сока и булочки. 4. Помимо завтрака нужно думать об обеде и ужине. Если обед у ребенка не складывается (например, ждет маму с работы), то ужин, скорее всего, получится плотным. Отсюда нежелание завтракать на следующее утро только усилится. Поэтому старайтесь обеспечивать ребенка нормальным питанием в течение дня, а ужин должен быть легким и с высоким содержанием белка. Это может быть рыба, курица, различные омлеты, блюда на основе творога. Избегайте красного мяса (телятина, говядина, свинина, баранина), а также сложных по составу блюд. Организм у ребенка растет, и потребность в строительных веществах у него повышенная. Поэтому вполне уместно за 2 часа до сна устроить еще один ужин, по составу похожий не первый. 5. Не забывайте, что ребенку также нужно соблюдать питьевой режим, и прежде чем посадить его за стол, предложите выпить немного чистой воды или отвар шиповника. Это уместно делать, даже утром, пока вы только начали будить ребенка. Чем завтракать Что именно должно быть на завтрак, зависит от конкретной ситуации. Продукт со сложными углеводами (зерновая каша или домашний хлеб с большим содержанием цельных злаков), а также пол-яблока и вареное яйцо чаще всего подходят, но при этом важно ориентироваться на расписание уроков. Если первым или вторым уроком идет физкультура, то можно обойтись чашкой какао и бананом, а для перекуса положить творожок или сырник. Если ребенка ожидает сложная контрольная, и он волнуется, также надо будет изменить завтрак, чтобы поддержать его. Из педагогических соображений не надо «баловать вкусненьким», постарайтесь, чтобы это были простые продукты с высоким содержанием магния. Здесь опять отлично подойдет чашка какао, банан, а также овсяная каша с добавлением клубники и орехов. Алёна Грозовская, психотерапевт, психолог, диетолог, специалист по работе с пищевыми зависимостями Завтрак — главный прием пищи в течение всего дня. Хотите вы того или нет, это научно доказанный факт. Так работают биоритмы наших внутренних органов: утро — максимальная активность кишечника и желудка. Если вы мама школьника, то только от вас зависит, будет ли ваш ребенок весь день унылый и усталый или его ждут великие дела и хорошая успеваемость в школе. Утро должно быть спокойным. А так как общий климат в доме зависит, прежде всего, от мамы, то давайте начнем с вас. Научитесь просыпаться раньше. Если вам надо быть на работе, например, в 9 — встаньте в 6-7. Проведите нехитрый утренний «обряд пробуждения». Потянитесь хорошенько прямо в кровати, обязательно выпейте на голодный желудок стакан чистой воды, сходите в туалет (желательно «по-большому»), сделайте зарядку или помедитируйте, примите душ и идите завтракать. Только кажется, что это сложно, но поверьте, все эти процедуры подготовят организм к приему пищи, к зарядке «аккумулятора» на целый день. Для самых стойких приверженцев ЗОЖ советую перед едой набрать в рот растительного масла (лучше кунжутного) и походить 10-20 минут. Не бойтесь, глотать его не надо, нужно просто позже промыть рот соленым раствором воды и почистить зубы. Завтрак, в идеале, должен быть нетяжелым, но при этом на него должно приходиться около 50-60% съеденной за день пищи. Это правило распространяется как на детей, так и на взрослых. Как этого добиться? Не надо хлеб с колбасой толщиной в 2 см каждый трескать со сладким чаем! Ни в коем случае не готовьте для детей что-то типа жареной картошки или макарон. Вы заснете по дороге на работу, а ваших детей будет клонить в сон на первых уроках — организм будет стараться переварить чудовищное количество еды, о какой энергии для вас может идти речь? Все ушло в желудок. И про быстрые овсянки и мюсли стоит забыть — это ударная доза глютена и высоченный гликемический индекс в одном флаконе. Поберегите поджелудочную железу. Такой всплеск инсулина с утра приведет к тому, что в течение дня вы и ваши дети съедите больше обычного и зверски будете хотеть схомячить что-нибудь сладкое или мучное даже после сытного обеда. Больше шансов, что ваш ребенок не устоит перед автоматом с шоколадками и прочим фаст-фудом. Началом дня должны стать свежевыжатые овощные соки, сырые овощные салаты, зелень, смузи из проростков или зелёные коктейли. Детям можно дать фруктовые смузи — они их обожают! А уже потом сложные углеводы — каши долгого приготовления (не хлопья), нежаренные мюсли, сыроедные хлебцы. Можно добавить в салат белок: животный (фермерский, лучше козий сыр, немного рыбы) или растительный (соевый сыр, проростки бобовых, семечки, орешки, зеленую гречку, киноа). Это лучший выбор для начала дня. Что касается яиц, то ограничьтесь двумя желтками — сырыми или всмятку. Только хорошие врачи и узи-специалисты знают, насколько благотворно желтки действуют на желчный пузырь, избавляя его с утра от накопившейся желчи. Но имейте ввиду, что желтки должны быть самым первым блюдом: непосредственно до салата, овощей, смузи. Будьте очень осторожны с «химией» на завтрак — любимыми детьми кукурузными хлопьями, шариками, кранчами. Это продукты с огромным содержанием сахара, глютена, усилителями вкуса, красителями. Их употребление может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и сердца. woman.rambler.ru какие существуют нормы, положения и правилаСтатистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости. В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций. Законодательное регулирование вопросаВ соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения. Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов. Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи. Применяемые нормыМеню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая. При составлении данного документа учитываются следующие принципы:
При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы. Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить. Правила осуществленияПравильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника. Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана. Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила личной гигиены. К работе может быть допущен здоровый гражданин, добросовестно прошедший процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедший гигиеническую подготовку. Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме. Обязательными к соблюдению являются следующие правила:
Во время приготовления кулинарного или кондитерского изделия нельзя:
В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность. За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор. Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на большой перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут. Если речь идет об интернате, то питание производится в соответствии с режимом дня. Каждому классу выделяется определенный обеденный стол. Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи. Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель. Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов. Для школьников, больных сахарным диабетомШкола обязательно должна знать о том, что их ученик страдает от такого заболевания, как сахарный диабет. Введение инсулина ведет к постоянному снижению уровня глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи. Школьное меню в данном случае заслуживает особого внимания. Только при помощи перекусов в определенное время можно предотвратить наступление гипогликемического состояния. Учитель не имеет права задерживать школьника, страдающего от сахарного диабета или отнимать у него время, отведенное на перемену. Школы-интернатыПитание в школе-интернате обычно организовано следующим образом:
Осуществление контроляВ текущий момент времени выявлением нарушений в школьном питании разрешается заниматься не только государственным надзорным органам, но и руководству образовательного учреждения. Так, директор школы может наделить соответствующими обязанностями управляющий совет или назначить инициативную группу и предложить родителям войти в ее состав. Именно эти люди контролируют качество блюд, норму выработки, необходимое время приготовления, своевременность поставок, срок реализации готового продукта, температурный режим, обоснованность при осуществлении замены одного блюда на другое, калорийность и т.д. Если все вышеперечисленные мероприятия так и не успокоили директора, то он имеет право привлечь независимого эксперта и провести ряд необходимых лабораторных исследований. В случае, если комплексную услугу по организации питания школьников оказывает сторонняя организация, руководство школы может осуществлять контроль любого этапа приготовления блюд, не нанося при этом урона хозяйственной деятельности компании. Пример организации питания для школьников представлен в следующем видеосюжете: posobie-help.ru Питание детей в школеСодержание статьи: Все без исключения мамы волнуются за своих чад и их питание в школе. Ведь школьники проводят большую часть дня в учебных заведениях. Все мамы задаются вопросом: хороши ли школьные обеды, и не страдает ли их ребенок от недостатка питательных веществ и витаминов, получаемых со столовской едой? А может лучше дать школьнику с собой домашней еды? И что в таком случае дать? Сайт для мам supermams.ru как никакой другой понимает переживание родителей по поводу питания детей в школе. Именно поэтому сегодня мы отвечаем на вопросы: «Что должен есть ребёнок для эффективного питания организма?», «Каким должно быть его питание в школе?». Питание в школеШкольные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития. Дети школьного возраста расходуют огромное количество энергии на учебу и получение знаний, усвоение учебного материала и выполнение домашних заданий, беготню и игры в перерывах между уроками. Поэтому потребность их организмов в основных пищевых веществах и дополнительных источниках энергии остается достаточно высокой и обусловливается такими физиологическими и биохимическими особенностями:
Школьные обеды в столовой в силу своей неправильной организации не всегда способны помочь детям в получении в достаточной мере всех необходимых и жизненно важных элементов (растительные и животные жиры, белки, углеводы). Ведь далеко не везде четко соблюдается дифференцированный подход к питанию в зависимости от вида деятельности ребенка. Так, для школьников, обучающихся в специализированных школах (с математическим уклоном, с углубленным изучением иностранных языков, спортивных и др.) с повышенной умственной или физической нагрузками, общая калорийность рациона питания должна быть в среднем на 10 процентов больше от их возрастной нормы. Да и сами дети (особенно первоклашки) часто не готовы кушать в школьных столовых непривычную для них еду, даже если кормят там достаточно вкусно и правильно. А ведь малыш должен есть с аппетитом, дабы еда усвоилась полностью и принесла ему пользу. Так может, стоит заменить еду из столовой домашним бутербродом собственного приготовления, фруктами или овощами? Что давать ребенку с собой? Что включать в школьный обед вашего малыша? Но прежде мы расскажем о том, каким должно быть питания ребенка. Питание детей в школе. Каким оно должно быть?Самым важным аспектом питания детей является установленный режим, зависящий не от прихоти ребенка или его родителей, а от учебного процесса и нагрузки малыша. Наиболее целесообразным считается следующий режим питания:
Причем завтрак и ужин (первый и четвертый приемы пищи) обязательно должны составлять по 25 процентов от суточной калорийности. Если школьник занимается в первую смену, то в период с 11.30 до 12 часов дня, т.е. во время большой перемены, он должен съедать полноценный второй завтрак (15 процентов от суточной калорийности), а обед — дома в 15.30- 16 часов (35 процентов от суточной калорийности). Если ребенок занимается во вторую смену, то обед он должен съедать дома в период с 12.30 до 13 часов дня, перед уходом в школу, а в 16 часов – полдник, уже в школе. Дети, остающиеся в школе на продленку, должны получать, кроме завтрака, еще и обед (35 процентов калорийности). Правила питания детей в школеВажно соблюдать такие правила питания детей в школе: 1. Каждый прием пищи ребенка в школе должно включать основные четыре группы продуктов:
И уже исходя из этих потребностей следует компоновать завтраки и обеды ребенка. 2. Понятное дело, что не все малыши будут съедать бутерброды из цельнозернового хлеба и нежирного сыра только потому, что они «ужасно полезные». Ведь рядом Маша кушает чипсы, колбасу и запивает все это «вкусное» дело кока-колой. Как быть в этой ситуации? Мы рекомендуем заинтересовать ребенка едой. Постарайтесь включать в его обеды только те полезные продукты, которые он любит и точно будет есть. Сэндвич — самый оптимальный вариант. Он не только легок и быстр в приготовлении, но и позволит развернуться вашей широкой фантазии. Вложите в него кусочек паприки или другой «особенно любимый» овощ своего ребенка, вместо джема используйте нарезанные бананы или мед – малыш обязательно оценит необычность кулинарного шедевра. В качестве гарнира можно применить кукурузу, помидоры или листы салата. На десерт идеально подойдут: йогурт, кефир, молочный коктейль, фрукты, цукаты, сухофрукты, мюсли, орехи. 3. Обед в форме игры. Хотите заинтриговать ребенка? Вложите в контейнер с домашней едой маленький сюрприз (игрушка, сувенир, записка). Сделайте каждый прием пищи для ребенка увлекательной игрой, всегда удивительной и полной приятных неожиданностей – его интерес к поглощению еды возрастет во сто крат (проверено и доказано многими супермамами 🙂 ). Надеюсь, что наши советы помогут вам определиться в тяжелом выборе между столовской и домашней едой. Главное тут, помнить, что питание детей в школе должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Удачи Вам! ——Автор – Юлия Максименко, сайт supermams.ru – Супермамы Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.Копирование статьи без указания автора и ссылки на сайт будет расцениваться как нарушение наших авторских прав. Загрузка...supermams.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|