|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Меню начинающих сыроедов. Питание сыроеда завтрак обед и ужинМеню сыроеда на неделю | Живи на здоровой линииСыроедение – образ питания, который называется «живым». Считается, что растительная пища – самая приемлемая и идеальная для человека, будучи напитанной солнечной энергией, энергией земли и множеством витаминов и микроэлементов. Вам, наверное, покажется, что питание таких людей очень однообразно, но меню сыроеда на неделю покажет, насколько много существует продуктов и блюд из натуральной полезной пищи, не засоряющей организм. Фрукторианцы и сыроеды питаются только сырой растительной пищей: фрукты, овощи, злаки, сухофрукты, мед. При этом некоторые из них исключают из рациона и мед со злаками в зависимости от своих ощущений. Эти продукты не должны обрабатываться термически потому, как они теряют все свои полезные свойства и 90% витаминов во время варки, жарки. Допускается температура лишь в 40 градусов. Это обеспечивает организму огромное количество нужных витаминов и микроэлементов, что укрепляет иммунитет. Вы теперь знаете, что такое сыроедение и как стать сыроедом мы Вам расскажем в данный момент. Для того, чтобы перейти на новое для себя питание, нужно почувствовать, что это именно то, что Вам нужно, иметь определенный стимул и обеспечить себя разными информационными источниками об этом явлении: видео, книги, паблики в социальных сетях. Обычно на сыроедение переходят после вегетарианства или веганства, но бывает, что и вследствие тяжелой болезни, чтобы избавиться от нее. Переход может быть как плавным, когда в неделю вы убираете по одному продукту, свойственному старому рациону, так и резким. Вам наверняка будет интересно узнать о различии веганства от вегетарианства и рационе приверженцев таких систем питания. Многие до сих пор ведут споры, какой из методов лучше. Но плавный стоит выбирать тем, кому уже больше 40 лет, а также при наличии заболеваний. Польза и вред сыроеденияНельзя сказать, что сыроедение несет вред, но есть в нем некоторые тяжелые моменты:
А польза заключается в следующем:
Меню на 7 днейДень 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
В меню сыроеда на каждый день могут также присутствовать при необходимости перекусы сухофруктами, пастилой, орехами и медом. Кроме того, нужно проводить голодания, начиная с 1 раза в неделю, затем по 3 дня 1 раз в месяц, постепенно увеличивая количество дней голода на воде. Узнайте о пользе лечебных голоданий. Будьте здоровы! unefemme.ru Примерное меню сыроеда - health infoСпециалисты в области питания считают, что сырой пищей человеку следует питаться три раза в день, причем основной прием осуществляется в обед. Завтрак и ужин должны быть умеренными, с преобладанием в них сырой растительной пищи. Завтрак нужно делать легким, чтобы не перегружать организм после ночного отдыха. Вечером не следует переедать, чтобы организм не чувствовал тяжести и сон был спокойным. Лучше всего ужинать в промежутке между 18.30 и 19.30. Можно позволить себе немного перекусить между тремя основными приемами пищи. Примерное дневное меню: Завтрак: 2 яблока или салат из свежих фруктов, посыпанный рубленым миндалем, и стакан воды или биойогурт. В 11 часов — зеленый коктейль: в блендере смешиваются вода, банан, стебель сельдерея, салат, зелень и семечки льна. Обед: салат из зеленых листовых овощей, желтого перца, помидоров, красного лука и бобовых, приправленный оливковым маслом и посыпанный пророщенной чечевицей, или хумус из перетертых бобовых с зеленью, лимоном и пряностями. В готовую пасту можно макать кусочки овощей. Ужин: суп из сырых овощей, измельченных миксером, домашний сыр из семян подсолнечника, 1/2 авокадо, шербет из малины и бананов.Питье: вода, соки, кокосовое молоко. Чтобы сделать режим питания с использованием растительной пищи более разнообразным, можно включить в него так называемые разгрузочные дни — один-два в неделю, в которые нужно питаться только фруктами, плодовыми или овощными соками. В зависимости от сезона можно определить, например, «клубничный день», «яблочный день», «виноградный день» или «день сырых продуктов». Сезоны сыроедения Меню сыроеда можно разделить по временам года на три больших периода:- зима;- весна и первая половина лета;- вторая половина лета и осень. Пищи в любой из этих периодов у сыроеда более чем достаточно. Многие проблемы начинающих сыроедов, и физиологические и психологические, происходят именно из-за того, что люди этого не знают и не включают в свой рацион продукты, которые позволят ощутить полноценность нового питания. Начинать переход можно в любой сезон, хотя легче всего психологически это делать в период изобилия. Зимой сделать это сложнее, но тут каждому сыроеду большим подспорьем может стать традиция делать запасы на зиму. Если таковых не имеется, придется совершать закупки в магазине или на рынке, правда, в этом случае мы рискуем приобрести химически или термически обработанные продукты. Так, зимой на нашем столе всегда могут быть яблоки, груши, виноград, привозные фрукты (хурма, мандарины, апельсины, бананы, киви, ананасы, кокосы, и т. д.), сухофрукты. Из овощей это картофель, топинамбур, тыква, кабачки, морковь, капуста, помидоры и огурцы. Следует особо подчеркнуть, что приготовление блюд из сырых продуктов требует тщательного соблюдения санитарных норм. Овощи и плоды надо обязательно промывать проточной водой. Для удаления червей и яиц глистов из салата, капусты и другой лиственной зелени и овощей их следует погружать в подсоленную воду (50 г соли на 1 л воды). Некоторые фрукты и овощи с грубой кожурой можно для обезвреживания от микробов и глистов бланшировать, т. е. погружать на 3–5 минут в кипящую воду. Нитраты Нитратами, скапливающимися в современных продуктах питания, нас пугают уже не одно десятилетие. И небезосновательно — попадая в наш организм с пищей или питьевой водой, эти соли азотной кислоты восстанавливаются в соли азотистой кислоты (нитриты) и быстро всасываются в кровь. Соединяясь с гемоглобином, они мешают ему переносить кислород, вызывают кислородное голодание организма. Это проявляется чаще всего синюшностью ногтей, кончика носа, губ, учащением дыхания и сердцебиения. В более тяжелых случаях возникает острое отравление с поражением пищевого тракта, центральной нервной системы. Естественно, от нитратов особенно следует оберегать детей и беременных женщин. Принято считать, что наибольшее количество зловредных нитратов скапливается в растительной пище — в овощах, фруктах, зелени, дынях, арбузах. Что же делать, если именно эти продукты являются основными в сыроедении? Обычные советы отварить их и слить воду неприемлемы для сыроедов. Срезать кожуру с картофеля и огурцов более толстым слоем, чем обычно, — значит терять самые ценные их части. У сыроедов есть несколько приемов, помогающих снизить пагубное воздействие этих веществ на организм с минимальной потерей полезных свойств продуктов. Прежде всего они избегают тепличных овощей и зелени. Перед употреблением в пищу капусты они избавляются от кочерыжки с прилегающими к ней листьями.Следует хорошо мыть огурцы и редис. Морковь лучше всего очистить от кожуры. Зелень и листовые овощи перед употреблением, как правило, замачивают не более чем на полчаса в большом количестве воды, затем промывают. Важно знать, что при долгом хранении овощей количество нитратов в них снижается, а в конце зимы их вообще практически не остается. Овощи и плоды надо выбирать неповрежденные и, что очень важно, спелые. Листовые овощи и зелень, если вы сами их собираете, срезайте в вечерние часы, и содержание нитратов в них будет ниже, по крайней мере на треть, а то и на все 40 %! Установлено, что некоторые витамины (А, Е и С) мешают нитратам превращаться в ядовитые нитриты. Поэтому сыроеды допускают использование в качестве полезных добавок поливитаминные препараты. Соль От обычной поваренной соли лучше отказаться. Если это трудно, замените ее морской солью в количестве вдвое меньшем или приправой, состоящей из толченого чеснока, тертой редьки или хрена с лимонным соком и растительным маслом. Специи Специи, используемые разумно, могут поддержать или даже улучшить пищеварение, с их помощью организм легче переваривает тяжелую, холодную, с высоким содержанием воды, пищу, которую часто употребляют сыроеды. Кроме того, многие специи имеют лечебные свойства. Заменители сахара Если нет возможности отказаться от сладкого, используйте природные заменители сахара. Нерафинированный сахар Речь идет о коричневом сахаре, который производится только из сахарного тростника, по технологии, существенно отличающейся от производства свекловичного сахара. В таком сахаре остаются природные биологически активные вещества и микроэлементы, содержащиеся в сахарном тростнике. В черной патоке, которая входит в состав коричневого сахара, можно найти огромное количество ценных минералов. В коричневом неочищенном сахаре есть такие ценные для организма микроэлементы, как калий, железо, кальций, медь. Сухофрукты Вместо сахара в пищу можно добавлять финики (самые сладкие из сухофруктов), курагу, изюм, чернослив, инжир и др. Нарежьте их кубиками, при необходимости замочив заранее в кипятке, и добавляйте в десертные блюда или выпечку. Жидкость, в которой замачивались сухофрукты, также можно использовать в выпечке, десертах и других сладких блюдах вместо воды и молока. Виноградный сок Сладкий виноградный сок также можно использовать вместо воды и других жидкостей в выпечке и сладких блюдах. Сок следует выжать на соковыжималке, уварить на медленном огне (вплоть до сиропообразного состояния), разлить по банкам. Такой сок хорошо сохраняется в холодильнике или в закупоренном состоянии в прохладном месте.Аналогично можно использовать яблочный и другие фруктовые соки. Чай из трав В этих же целях используются чаи из солодки, фенхеля, аниса, ромашки. healthinfo.ua Что такое сыроедение и каким должно быть примерное меню сыроеда на неделюТакая практика, как сыроедение, становится в мире все популярнее. И это понятно, ведь подобная диета приносит пользу здоровью, а еще такой стиль питания действительно нравится очень многим. Сегодня мы расскажем о ключевых принципах сыроедов, а также представим примерное меню сыроеда на неделю. Мифы о сыроеденииОдним из ключевых мифов о сыроедении является то, что многие считают сыроедческое меню скудным и невкусным. Но это вовсе не так, сыроеды считают, что вкус многих продуктов в сыром виде намного интересней, чем в обработанном и со специями. Тем более что из сырых продуктов растительного происхождения можно приготовить массу полезных блюд, которые обогатят ваш организм такими веществами, как:
Многих отпугивает сыроедением тем, что при поедании сырых продуктов человек не получает удовольствия и мучается от голода. Это тоже неверно, правильно подобранное меню сыроеда целиком восполняет потребности организма в углеводах, белках, жирах и других веществах. В рацион сыроедов включены такие продукты в сыром виде:
Но это далеко не все, что можно себе позволить при сыроедении. Правила питания сыроедовСоставлять меню при сыроедении нужно внимательно, с учетом всех особенностей организма и его потребностей. Также существуют правила питания при данной практике:
Рацион сыроедовС целью насыщения организма белком, жирными кислотами и минералами сыроеды обязательно вносят в свое меню орехи:
Покупать орехи нужно внимательно, поскольку иногда они поступают в продажу в жареном виде, а сыроедение предполагает употребление продуктов в сыром виде. Также в меню каждого сыроеда должны присутствовать злаки и бобовые, варить их нельзя, поэтому их размачивают и проращивают. Бобовые и злаки богаты такими веществами, как:
В числе бобовых и злаков в меню должны присутствовать ростки нута, гречихи, пшеницы, чечевицы и гороха. Они дают насыщение, придают энергию и бодрость. Гречку и пророщенную пшеницу можно употреблять отдельно или в качестве ингредиента для салата. Зеленая гречка и семечкиПрактически каждый сыроед вводит в свое меню зеленую гречку. Ведь коричневая гречка, к которой все привыкли, имеет свой цвет из-за обжарки, а в сыром виде эта крупа имеет зеленый оттенок. Зеленая гречка выступает в роли основы для приготовления многих сыроедческих блюд. Она очень полезна, содержит много железа и быстро готовится. Ее просто заливают холодной водой и дают разбухнуть. Затем она пригодна к употреблению как самостоятельный продукт или для готовки других блюд. В сыроедческом меню присутствуют также сырые семечки:
Перед применением в пищу их замачивают в холодной воде до разбухания. Они содержат большое количество омега жирных кислот, минералов и масел. Ими можно насытиться и поддержать мышечную массу. Овощи и фруктыПорядка 70-95 процентов сыроедческого рациона составляют сырые и свежие овощи с фруктами. Рекомендуется употреблять сезонные продукты, которые содержат максимум полезных веществ. Наиболее полезные из них такие:
Также много полезного содержится во всех ягодах, сырых грибах, однако при их выборе нужно быть предельно внимательным. Далеко не все грибы можно ест сырыми. Лучше всего подходят для этого шампиньоны и вешенки. Сухофрукты, зелень и салатыСыроедение невозможно без сухофруктов, особенно они важны зимой. Хорошо насыщают организм такие:
А вот цукаты при сыроедении не едят, поскольку они поддаются химической обработке. Желательно отдавать предпочтением тем сухофруктам, которые сушились под солнцем без добавок. На основе листовой зелени сыроеды готовят коктейли и салаты. Наиболее популярны такие:
Из зелени готовят салаты и соусы для приправ злаков или хлеба. В ней содержится много витаминов и минералов. Сыроеды очень любят морскую капусту, которая является источником йода и фосфора. При этом они не покупают ее в готовом виде, а готовят самостоятельно, а потом приправляют уксусом и рафинированным маслом. Для заправки салатов сыроеды применяют растительные масла первого отжима. Наиболее полезные:
Эти масла придают продуктам аромат, насыщают организм полезными веществами и улучшают пищеварение. Меню сыроеда на неделюДля того чтобы понимать, что едят сыроеды в течение недели и что готовят, приводим примерное сыроедческое меню из расчета на одну неделю. Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Как видите, большинство блюд из перечисленного меню достаточно вкусные и питательные, и вызывают аппетит даже у ярых противников сыроедческой культуры. Попробуйте хотя бы на время перейти на сыроедческое питание, чтобы оценить его преимущества и состояние своего здоровья. Вы не только сбросите лишние килограммы, но и почувствуете себя моложе. dietolog.guru Меню начинающих сыроедовУ начинающих сыроедов возникает вполне естественный вопрос: как составлять ежедневное меню, что представляют собой конкретно три ежедневных приема пищи рекомендуемые сыроедами. Самым большим авторитетом в области питания является для сыроедов Герберт Шелтон, в лечебнице которого под названием Школа здоровья, функционировавшей с 1928 года, были исцелены естественным питанием и голоданием десятки тысяч «неизлечимых» хроников. Преподавая свои правила питания, он подчеркивал, что важно усвоить принципы, а меню всякий может составлять сам из имеющихся под рукой продуктов в разное время года и в разных местностях. Заглянем в его «Ортотрофию» (это слово сродни известному нам - «орфография», правописание, и означает «правильное питание»). Первый завтрак - всегда скромный по количеству и обязательно сырой, даже если вы будете полусыроедом, употребляя часть пищи в вареном виде, например, два-три апельсина или неподсахаренный грейпфрут, или 200 граммов винограда плюс одно яблоко, или две груши и 8-10 сушеных ягод инжира, или яблоко (груша) и намоченный чернослив, или блюдечко фиников. В сезон можно позавтракать куском дыни или арбуза. Второй завтрак, в полдень, состоит у сыроеда из овощного салата (настроганная морковь, свекла с добавлением зелени шпината, вариант - морковь свекла и капуста, измельченные на терке или мелко нарезанные), многие добавляют немного растительного масла, предпочтительно оливкового или «кубанского салатного». Овощной салат может быть с зеленым горошком. Можно «сочинить» салат из кислых фруктов, прибавив 100 граммов очищенных орехов. Или к овощному салату прибавить сырую репу и творог (вместо орехов примерно те же 100 граммов). Орехи можно заменить масличными семечками, прежде всего подсолнечника, кунжута и арахисом. Те, кто желает употреблять мясо, рыбу или яйца, могут заменять в этих меню на них орехи или сыр, кроме тех случаев, когда употребляются фруктовые салаты. Строгие вегетарианцы, конечно, исключают из меню даже сыр. Третий прием еды (вечером) представляет собой - на выбор - сельдерей и редис, брюссельская капуста (на пару), горчичная ботва плюс орехи (или кусок жареного мяса), или комбинацию из зеленого салата, зеленого перца, свекольной ботвы, лука (на пару) и орехов. Вариант: овощной салат, брокколи (на пару), зеленые бобы (на пару), 100 г орехов. Регулярно употреблять овощи на пару не рекомендуется, надо стремиться побольше есть их в сыром виде, но для начинающих доля вареных овощей может быть больше. Допуская изредка употребление в пищу животных продуктов, рекомендуется есть их с солидной порцией зелени. Вот, собственно, и все принципы, по которым строится меню сыроеда с учетом правильного сочетания пищевых продуктов. Шелтон советует утренний прием пищи, если можете, вовсе пропускать (в крайнем случае он должен быть очень легким). Дневной прием пищи также должен быть легким (надо работать, а не переваривать пищу). Вечерний же прием должен быть, по Шелтону, основным и происходить только после небольшого отдыха по окончании работы. Некоторые начинающие сыроеды спрашивают, как быть, если отдельные овощи или фрукты они не переносят. Не стоит себя мучить теми продуктами, которые вам «не идут», в особенности раздражающими пищевой тракт. Но самый верный путь избавления, например, от высыпаний на коже после употребления земляники - посадить себя на исключительно земляничную диету, и эти явления довольно быстро пройдут навсегда. Основные причины, которые вызывают беспокойство, тяжесть в желудке, дискомфорт - или от переедания, или от неправильных сочетаний, а иной раз и от самовнушения. На первых порах, пока не придет в норму пищеварение (если есть нарушения нормальной его работы), лучше не употреблять продуктов, вызывающих беспокойство. Исключайте их. Помните - особенно вредна пища из зерна, в том числе хлеб, даже грубого помола. Не случайно вырвались у Шелтона такие кощунственные для убежденного вегетарианца слова: «Проповедники цельных злаков, выступая против злаков денатурированных, слишком хорошо выполнили свою миссию. Вегетарианцы обычно едят много злаковых. Они получили бы меньше вреда от умеренного потребления мяса...» В условиях небольшого набора овощей и фруктов питание сыроеда выглядит не так, как в Калифорнии. Зимой всегда возможен «трехцветный салат» из настроганной на терке моркови с добавкой небольших количеств свеклы, побольше - капусты или других корнеплодов, какие оказались доступными (зеленая редька, репа) плюс зеленый салат или другая зелень. Один из таких салатов в середине дня можно съесть с орехами, а другой, вечером, для разнообразия несколько изменив его состав, с масличными семечками или с отварным картофелем, отварной фасолью, приправленной сливочным или растительным маслом (с учетом сказанного о жирах в соответствующей главе). Завтрак сыроеда зимой - одно-два сырых яблока или апельсин, грейпфрут и горсть сухофруктов, которые при необходимости можно замачивать в небольшом количестве воды, поставив на ночь в холодильник, чтобы не было брожения. В качестве варианта таким же (фруктовым) может быть и ужин, особенно если это очень поздний прием пищи вечером. После сладких фруктов уместны и другие сладости, например, медовая вода. Как правило, чайные привычки у сыроедов еще долго сохраняются, и многие «балуются» травяными чаями, отваром шиповника и т.п., хотя, строго говоря, единственным напитком сыроеды считают воду. В салаты, преимущественно зимой, стоит добавлять для обогащения их состава, разнообразную сушеную зелень, особенно в тех краях, где зимой трудно регулярно получать - зелень к столу, а также молотые в порошок семена и ягоды. Небольшая добавка молотой ягоды рябины или черники совершенно преображает салат, состоящий из одних и тех же, но богатых по составу овощей (морковь, свекла, капуста). С лета можно насушить съедобной зелени таких трав, как всем известная сныть, крапива, да и огородных растений - укропа, петрушки. Добавки измельченных в порошок листьев и семян (тмина, кинзы и др.) разнообразят овощные салаты. Надо только следить за тем, чтобы это не слишком стимулировало аппетит и не вызывало переедания. www.pravilnoe-pokhudenie.ru Правильное питание на сыроедении: как подобрать нужный рацион?Доброго дня всем! В последнее время о сыроедении не говорил, разве что, только ленивый. Это волна давно захлестнула весь Запад и несколько лет назад докатилась и до нас. Сыроеды полностью отвергают какую-либо термическую обработку продуктов, предпочитая питаться дарами Природы в первозданном их виде. Сегодня я хочу поговорить с вами про правильное питание на сыроедении, как его придерживаться и каким оно должно быть. Давайте разберемся, что такое правильное сыроедение. Питание, в первую очередь, должно быть сбалансированным. Многие, кто впервые слышит о таком типе питания, ошибочно полагают, что сыроедение – это очень пресно, скудно, скучно и не вкусно! На самом деле, вкус свежих трав, овощей и фрукт настолько многообразен и интересен, что оценить его могут не только сыроеды. Все же обычные люди, прячут этот вкус за тушением, варкой и жаркой, тем самым «убивают» не только полезные элементы, но и лишают их первозданного вкуса. Сыроедение (если его, конечно, правильно соблюдать), само по себе уже включает основы правильного питания. Отказ от мучного, сладкого и жирного благотворно сказывается на здоровье и фигуре. Люди, которые выбирают этот стиль жизни отмечают, насколько бодрее и лучше они начинают себя чувствовать уже через короткое время. Проходит вялость, сонливость или бессонница, снимается нервное напряжение в мышцах. Просто многие люди даже не подозревают, насколько продукты питания влияют на наше самочувствие и внешний вид. Потребляя в пищу свежие ягоды, орехи, семена, зерна, фрукты и овощи, мы ежедневно наполняем организм необходимыми микроэлементами, полезными веществами и витаминами. Но чтобы сыроедение действительно было полезным, необходимо правильно питаться. Пример полноценного меню здорового сыроеда на 3 дняТак как питаться? Сыроедение вовсе не означает поглощение какого-то одного вида фруктов или овощей. Ниже я приведу примерное меню, которое вам подскажет, как можно сделать свой рацион вкусным, интересным и полезным. День первый Завтрак. Пророщенные злаки, 1 киви, 1 апельсин. Перекус. 2 банана. Обед. Овощной салат (огурцы+помидоры+зелень), орехи. Полдник. Любые сухофрукты (не более 50 гр) Ужин. Овощной сок (томатный, морковный, тыквенный) data-ad-client="ca-pub-2802235477177743"data-ad-slot="2794945033"data-ad-format="auto"> День второй Завтрак. 1 киви, 1 апельсин, 1 банан Перекус. Пюре из яблока и моркови Обед. Морская капуста, каша из тыквы с кедровыми орешками и 1 чайной ложкой льняного масла Полдник. Любые сухофрукты (не более 50 гр) Ужин. Овощной салат из рукколы, помидоров и огурцов. День третий Завтрак. 2 яблока и горсть сухофруктов Перекус. 0,5 авокадо + стакан апельсинового сока Обед. Салат из капусты с огурцами, каша из зеленой гречки с ложкой оливкового масла. Полдник. Арбуз Ужин. Сырые овощи и горсть грецких орехов Это лишь примерное меню, которое показывает, насколько разнообразным и сбалансированным может быть сыроедение. Проявите свою фантазию и вы получите очень вкусное и интересное питание. Чем скуднее будет ваше меню, тем больше соблазнов будет сорваться и вернуться к прежнему типу питания. Особенно это следует учесть тем людям, которые совершают свои первые «сыроедческие» шаги. Золотые правила сыроеда
Если вы хотите перейти на новый тип питания, но не знаете, с чего начать, посмотрите бесплатные материалы Дениса Терентьева, сыроеда с пятилетним стажем. В сжатой и лаконичной форме, вас обучат основным азам сыроедения и расскажут, насколько полезно для здоровья будет новый образ жизни. Надеюсь, я вам подсказал, как нужно правильно питаться, чтобы придерживаться сыроедения и при этом не навредить своему здоровью? Если вам было полезна статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями! data-ad-client="ca-pub-2802235477177743"data-ad-slot="8649906948"data-ad-format="auto"> hg.info-evp.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|