Содержание
пример меню для питания — ROOTT
Что можно есть? Пример меню на день Как питаться? Что нельзя есть Что нельзя делать Особенности ухода
Брекеты – наиболее эффективный способ исправления прикуса. Лечение брекетами – это не только работа врача, это усилия самого пациента. За конструкцией надо следить, гигиенические процедуры выполнять регулярно и тщательно, а еще – соблюдать определенные правила питания. Но не стоит думать, что манная каша – это все, что можно есть с брекетами. Строгие ограничения нужны только в первые дни. Потом список разрешенных продуктов расширяется, хотя некоторые запреты остаются.
Правильный рацион поможет уберечь конструкцию от поломок и сохранить здоровье полости рта.
Чем питаться с брекетами на зубах?
Как мы уже говорили, многое зависит от сроков. В первые дни после установки и каждый раз, когда врач подтягивает дугу, питаться придется только пюреобразной пищей: крем-супами, йогуртами, творожками, желе и муссами. Такой рацион снижает нагрузку и облегчает адаптацию.
Первый прием пищи рекомендован не раньше, чем через 2 часа после того, как систему установили, но некоторые пациенты испытывают такой дискомфорт, что не едят сутками. При этом другие, употребляют даже твердую пищу без каких-либо проблем. Если вы попали в число счастливчиков, все равно, лучше не рисковать: вам может быть не больно, а конструкция сломается от перегрузки. Это новый прием у врача, ремонт. Стоит потерпеть.
После первых, адаптационных дней, в перечень можно включить:
- мягкий сыр;
- мясо не на кости и не жесткое;
- Котлеты, запеканки, вареная колбаса;
- картофельное пюре;
- яйца;
- пудинги;
- овощные и фруктовые пюре;
- мягкую выпечку;
- бананы;
- смузи, молочные коктейли.
Королем меню при брекетах является детское питание: овощное, фруктовое, мясное. Детское питание проходит строгих контроль качества, содержит витамины и минералы, и жевать его не нужно. К тому же, баночки удобно носить с собой, на работу, в гости, брать в поездки.
В принципе, любая здоровая еда подходит, если предварительно пропустить ее через блендер. Некоторые так привыкают к пюрированной пище, что продолжают ее употреблять после снятия конструкций.
Питание с брекетами должно быть разнообразным и включать в себя все группы продуктов.
Правильно подобранный рацион питания обеспечит организм минералами и витаминами для поддержки здоровых зубов.
Завтрак
-
смузи с добавлением любых овощей, зелени; - яичница;
- хорошо проваренные каши, желательно пропущенные через блендер;
- фрукты;
- ореховые урбечи (без кусочков), овощные намазки;
- мягкий хлеб, лучше без корки;
- йогурт;
- творожок.
Обед
Если обедать приходится вне дома и еду нужно брать с собой, то подойдут:
-
бутерброды из мягкого хлеба с овощными пастами, мягкой колбасой или сыром, тунцом; - детское питание в баночках;
- вареная курица, без костей;
- пудинги;
- желе;
- бананы и другие фрукты, если есть возможность их порезать.
Ужин
-
суп-пюре, любой; - картофельное пюре;
- припущенные овощи;
- паста;
- запеканки, мясные, овощные;
- фасоль;
- рис.
Мягкие кексы, печенье, иногда, шоколад (без наполнителей) кушать с брекетами можно. Используйте их, как вознаграждение за то, что соблюдаете диету при брекетах.
Как питаться с брекетами
Ортодонтические конструкции носят продолжительное время. Чтобы их не повредить приходится менять не только диету, но и сам подход к питанию.
1. Пищу режем на кусочки
Смачно откусить яблоко или морковку, да даже огурец, больше не получится. Может отклеиться деталь или сместится вектор движения. Отказаться от желания откусить непросто, придется перестраивать привычки. Кукурузу с початка счищают ножом, овощи и фрукты режут на дольки. Даже относительно мягкие продукты лучше порезать – снизится риск повреждений конструкции.
2. Жуем только задними зубами
Чем дальше зубы от зоны улыбки, тем они больше и крепче. Пережевывание задними зубами уменьшает боль после установки и коррекции, так как снижает нагрузку на передние зубы. Лучше всего сразу заносить еду в рот подальше. Первое время непривычно, но потом быстро приспосабливаешься.
3. Едим медленно
Каким голодным вы себя не чувствуете, торопиться с едой нельзя. Когда человек спешит, он забывает о правилах, особенно в первые дни. В спешке можно откусить большой кусок, а не порезать продукт на дольки. При быстром пережевывании повышается травматичность.
4. Пьем много воды
Вода помогает проглотить еду, которую, возможно вы плохо прожевали. Она смывает остатки пищи с зубов и деталей конструкции.
Овощи можно слегка припустить, разбить блендером. Фрукты порезать, сделать пюре. Но нельзя отказываться от овощей и фруктов из-за дискомфорта. Они – незаменимый источник витаминов и минералов, играют важную роль в работе кишечника. Диета должна быть разнообразной, меняются лишь способы употребления продуктов.
Что исключить
Ортодонтическое лечение – процесс долгий и недешевый. Лучше следовать рекомендациям, чтобы не свести трудную работу к нулю. В первую очередь, стоматолог обязательно укажет на продукты, которые нельзя есть при ношении брекетов.
- Твердая пища
Понятие о твердости у всех разное, но начнем с очевидного: орехи, вяленое мясо, сухарики, карамель, твердые овощи и фрукты, попкорн.
- Крупы и семена
Сами по себе зерновые полезны, но имеют тенденцию застревать в брекетах. Тоже самое с семенами, особенно такими мелкими, как чиа и мак. Их можно не ощущать, а тем временем они провоцируют гнилостные процессы, размножение бактерий. Все это отрицательно сказывается на здоровье зубов. Семена следует исключить, а крупы перемалывать.
- Липкие продукты
Жвачка уходит из диеты первой. За ней отправляется нуга, ириски, пастила – все, что имеет тенденцию липнуть к зубам.
- Сладости и газировка
Сахар, особенно в напитках, провоцирует бактериальный налет. Так как гигиена во время лечения брекетами затруднена, риск кариеса значительно повышается.
- Пища с натуральными пигментами или искусственными красителями
Некоторые детали на брекетах могут впитывать пигмент. Сами конструкции способствуют некоторой деминерализации эмали, красители могут проникнуть в поры и изменить цвет зубов. Поэтому темные ягоды и овощи, пигментированный алкоголь, кофе попали в список того, что нельзя есть после установки брекетов.
Помните, ограничения в еде носят временный характер, а результат лечения останется с вами навсегда.
Что еще под запретом
Любителям погрызть ногти, ручки и карандаши придется приложить усилия, чтобы от этих привычек отказаться.
Исключить придется слишком холодное и слишком горячее. Теплая пища — лучший друг брекетов.
Особенности ухода за брекет – системами
Гигиена рта важна всегда, но при лечении брекетами ее значение возрастает в разы. Очистить конструкцию от остатков пищи важно для профилактики кариеса и воспалений.
Кроме обычной чистки зубов после каждого приема пищи, важно:
- Завершать чистку ершиками, захватывая пространства, которые щетка могла пропустить
- Использовать зубную нить. Прочищать нужно каждую группу стянутых зубов. Формируйте из нити букву «С», чтобы очистить зуб со всех сторон.
- Пользоваться ирригатором. Вода проникает туда, куда даже ершику трудно попасть. К тому же массаж десен стимулирует кровообращение, а значит питание тканей.
- Носить тяги, если их прописали. Соблазн отказаться от дополнительной нагрузки велик. Но успех лечения зависит от соблюдения рекомендаций. Тяги снимают только во время еды и гигиены.
- Регулярно снимать зубной налет в стоматологии. Инородные конструкции во рту способствуют ускоренному образованию налета. Бактерии провоцируют кариес и заболевания пародонта. Снимать налет желательно всем, но при ортодонтическом лечении – обязательно.
Для того, чтобы лечение принесло ожидаемый результат нужно:
- Запомнить список того, что нельзя есть с брекетами на зубах и строго его придерживаться
- Соблюдать принципы питания при ношении брекетов: резать еду на кусочки, избегать температурного экстрима, жевать медленно и задними зубами
- Тщательно выполнять гигиенические процедуры
- Регулярно посещать врача
Соблюдение правил поможет завершить процесс успешно, и ваша улыбка будет радовать вас и окружающих.
Продукты питания
1. Основные слова
das Lebensmittel/Nahrungsmittel – продукт питания
die Lebensmittel/Nahrungsmittel – продукты питания
die Nahrung – пища
das Essen – еда
das Wasser – вода
die Milch – молоко
der Saft – сок
der Tee – чай
der Alkohol – алкоголь
das Brot – хлеб
das Toastbrot, der Toast – тост
das Brötchen – булочка
das Baguette (-s) – багет
das Hörnchen – рогалик
das Zwieback ( ̈ -e) – сухарь
das Ei (-er) – яйцо
die Kartoffel(n) – картофель
die Nudeln (мн. ч.) – лапша
der Reis – рис
der Buchweizen – гречка
der Pilz (-e) – гриб
das Fleisch – мясо
die Wurst ( ̈ -e) – колбаса
der Schinken – ветчина, окорок
die Salami (-s) – салями
der Fisch (-e) – рыба
das Fischstäbchen – рыбная палочка
die Tomate (-n) – помидор
die Gurke (-n) – огурец
die Zucchini – кабачок
die Paprika(s) – паприка/ сладкий перец
die Möhre(n) – морковь
der Blumenkohl (-e) – цветная капуста
das Grünzeug – зелень
die Zwiebel(n) – лук
der Knoblauch – чеснок
die Bohne (-n) – боб
die Erbse – горошина
die Erbsen – горошины, горох
die Linse(n) – чечевица
der Apfel ( ̈ ) – яблоко
die Birne (-n) – груша
die Banane (-n) – банан
die Kiwi(s) – киви
der Pfirsich (-e) – персик
die Mandarine (-n) – мандарин
die Aprikose (-n) – абрикос
die Melone (-n) – арбуз, дыня
die Weintraube(n) – виноград
die Erdbeere(n) – клубника
die Himbeere(n) – малина
die Kirsche(n) – вишня
die Zitrone (-n) – лимон
die Rosine(n) – изюм
die Nuss ( ̈ -e) – орех
die Mandel(n) – миндаль
die Chips – чипсы
das Müsli – мюсли
die Cornflakes – кукурузные хлопья
der Keks – бисквит (печенье)
die Kekse – печенье
der Kuchen – пирог
die Torte (-n) – торт
das (Speise-)Eis – мороженое
die Schokolade – шоколад
der Honig – мёд
der Mus – мусс, повидло
die Marmelade (-n) – варенье
die Konfitüre (-n) – конфитюр
der Pudding – пудинг
der Joghurt – йогурт
der Quark – творог
die Sahne – сливки
die saure Sahne, der Schmand – сметана
der Käse – сыр
der Frischkäse – творожный сыр
der Schmelzkäse – плавленый сыр
der Ketchup – кетчуп
der Senf – горчица
die Mayonnaise – майонез
die Soße – соус
der Speck – сало
die Butter – масло
die Margarine – маргарин
das Öl – растительное масло
der Essig – уксус
das Salz – соль
der Pfeffer – перец
der Zucker – сахар
der Zimt – корица
das Mehl – мука
der Grieß – манная крупа
2. Дополнительные слова
die Nährstoffe – питательные вещества
die Eiweiße – белки
die Fette – жиры
die Kohlenhydrate – углеводы
die Ballaststoffe – пищевые волокна
die Vitamine – витамины
die Mineralstoffe – минеральные вещества
die Spurenelemente – микроэлементы
das Frühstück (-e) – завтрак
das Mittagessen – обед
das Abendbrot/Abendessen – ужин
die Kaffeepause (-n) – перерыв (на кофе или чай)
frühstücken – завтракать
zu Mittag essen (isst zu Mittag, aß zu Mittag, hat zu Mittag gegessen) – обедать
zu Abend essen (isst zu Abend, aß zu Abend, hat zu Abend gegessen) – ужинать
(ein)kaufen – покупать
kochen – готовить
füttern – кормить
essen (isst, aß, hat gegessen) – кушать, есть
schlucken – глотать
beißen (beißt, biss, hat gebissen) – кусать
verdauen – переваривать
sich übergeben (übergibt sich, übergab sich, hat sich übergeben) / (sich) erbrechen (erbricht (sich), erbrach (sich), hat (sich) erbrochen) – рвать
zunehmen (nimmt zu, nahm zu, hat zugenommen) – прибавлять
abnehmen (nimmt ab, nahm ab, hat abgenommen) – худеть
süß – сладкий
sauer – кислый
salzig – солёный
bitter – горький
3. Словосочетания
süß und/oder herzhaft – сладко и/или сытно/плотно
zum Frühstück – на завтрак
zum Mittag – на обед
zum Abendbrot – на ужин
mit (großem) Appetit essen – есть с (большим) аппетитом
auswärts essen – есть в ресторане
4. Устойчивые фразы
Guten Appetit! – Приятного аппетита!
Zum Wohl! – За (твоё/ваше) здоровье!
Willst du mit uns essen? – Будешь с нами есть?
Das Essen geht auf mich!/ Die Runde geht auf mich! – Я угощаю!
Das schmeckt (sehr) gut./ Das ist (sehr) lecker. – Это (очень) вкусно.
Ich sterbe vor Hunger. – Я умираю от голода.
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. – У меня слюнки потекли.
Liebe geht durch den Magen. – Путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
Hunger ist der beste Koch. – Голод – лучший повар.
Der Appetit kommt beim Essen. – Аппетит приходит во время еды.
Brot ist das/ein Grundnahrungsmittel. – Хлеб – основный продукт питания.
Примечания: ► Определение «Produkt» (продукт) в немецком языке означает не только «продукт питания«, а, на самом деле, и любой товар, который можно купить. ► В русском языке существительные <картофель>, <морковь>, <виноград> и <изюм> чаще всего являются общими понятиями, т.е. они употребляются в единственном числе, даже если имеются в виду многие отдельные плоды одного вида. Однако в немецком языке надо всегда уточнять, имеется ли в виду один отдельный плод или несколько. ► В отличие от славянских стран, гречка в Германии совсем не популярна, т.е. немцы её обычно не едят, многие даже не знают, что это такое. Об этом свидетельствует также то, что в обычных немецких супермаркетах её найти проблематично. ► В данном списке представлены только те продукты питания, которые нельзя отнести к определённой категории, либо самые важные слова из соответствующей категории. На темы напитков, фруктов, овощей и т.д. существуют отдельные наборы слов. |
Есть замечания, отзывы или пожелания относительно данной статьи? Пишите!
Бекон больше не просто еда для завтрака (но мы все еще любим его на завтрак) (письмо редактора)
60+ Foods, начинающихся с буквы A
Описание
AtaCaí Berry Beart A Food
Источник
Александр Руиз / Istock / Getty Images плюс
Можно ли вы подумать, что начнут. с «а» или вы застреваете после «яблока»? Есть много аппетитных и привлекательных продуктов, названия которых начинаются с первой буквы алфавита. Продолжайте читать список из более чем 60 продуктов, которые начинаются с буквы «а».
Здоровая пища, начинающаяся на букву А
В меню есть множество полезных для здоровья блюд на букву А! Многие из этих продуктов являются фруктами и овощами, а другие относятся к другим группам продуктов. Взгляните на эти питательные продукты, названия которых начинаются на «а», и посмотрите, сколько вы едите каждый день.
- морское ушко – вид моллюсков (морских улиток), похожих на моллюсков
- ягоды асаи – маленькие фиолетовые плоды размером с виноградину, которые растут на пальме асаи
- акорн-сквош – зимний кабачок в форме большого желудя
- ахи-тунец – желтоперый тунец, используемый в блюдах из сырой рыбы, таких как суши или сашими
- аки (или аки) – крупные тропические фрукты Карибского бассейна и западноафриканские блюда
- тунец альбакор – длинноперый тунец, часто встречающийся в консервированных блюдах из тунца
- ростки люцерны – свежепроросшие семена люцерны, которые добавляют питательные вещества в бутерброды и салаты
- миндаль – съедобные семена миндального дерева, которые можно жарить или есть в сыром виде
- аманацу – гибрид цитрусовых, произрастающих в Японии
- анчоусы – мелкая рыба, которую часто добавляют в пиццу, салаты 9004 9004 900 – популярный вид говядины из породы крупного рогатого скота ангусской породы
- яблоки – съедобные плоды яблони различных сортов
- абрикосы – небольшие косточковые фрукты, произрастающие в Армении и одомашненные по всему миру
- artichoke – round vegetable that comes from the flower bud of the artichoke plant
- arugula – leafy green vegetable often found in salads and sandwiches
- asparagus – edible shoots of the asparagus plant
- avocado – косточковые плоды с нежно-зеленой мякотью под жесткой черной кожицей
Реклама
Закуски, начиная с А
Иногда хочется быстро перекусить в середине дня. Вот несколько быстрых и вкусных закусок, названия которых начинаются с буквы «а».
- миндальное масло – спред из молотого миндаля, который может заменить арахисовое масло
- американский сыр – плавленый сыр, который легко плавится
- крекеры в виде животных – сладкий крекер в форме животного 104 905 902 104 90 90 90 сок – фруктовый сок из прессованных яблок с добавлением сахара
- яблочное пюре – подслащенный соус из яблок и сахара
- марантовое печенье – печенье из муки, полученной из растения маранта
Деликатесы, названия которых начинаются с буквы А
Читая меню в ресторане, вы можете встретить незнакомые слова. Посмотрите на эти необычные и изысканные блюда, которые вы можете заказать однажды.
- agrodolce – острый итальянский соус с пониженным содержанием сахара и уксусом
- айоли – изысканный соус с солью, оливковым маслом, чесноком и другими ингредиентами
- соус альфредо – итальянский соус для пасты, приготовленный из густых сливок
- алиго – французское блюдо, в котором сыр смешивается с картофельным пюре
- андуйетт – французская колбаса со свиными потрохами и рубцом
- из мексиканского сыра аньехо 90 козье молоко
- антипасто – вяленое мясо и оливки, подаваемые в качестве первого блюда итальянской кухни
- яблочная колбаса – куриная колбаса с кусочками яблок в оболочке
- Сыр азиаго – выдержанный итальянский сыр из коровьего молока
Реклама
Блюда, начинающиеся на букву А
В мире существует множество вкусных блюд, названия которых начинаются на букву «а». Совершите путешествие по кулинарному миру с этими гарнирами и основными блюдами, названия которых начинаются на «а».
- абгушт – Иранское рагу с бараниной, нутом, луком и фасолью
- адобо – Филиппинское куриное филе, маринованное в уксусе, соевом соусе и специях
- aep mu – тайское блюдо из яиц, свинины и трав, запеченных в банановом листе в соусе из шпината
- суп с алфавитом – томатный суп с овощами и лапшой в форме алфавита
- апаки – греческое блюдо с копченой свиной вырезкой и зеленью
- аранчини – итальянские рисовые шарики, обжаренные во фритюре и подаваемые с мясным соусом
- асопао – паэлья супообразной консистенции из Пуэрто-Рико с курицей, ветчиной и рисом
- тост с авокадо – тост с авокадо ростки люцерны, лимон и другие начинки
- axoa – баскское блюдо из телятины, лука и помидоров
Реклама
Десерты, которые начинаются с А
Время десерта! Все эти сладкие образцы начинаются с буквы А, и все они восхитительны.
- abnabat – персидская карамель с различными вкусами
- сироп агавы – натуральный подсластитель, иногда используемый вместо тростникового сахара или кукурузного сиропа и кокосом
- амигдалопита – греческий ореховый пирог с миндалем и сливками
- андаги – сладкий пончик с Окинавы, Япония
- пирог с ангельской едой – бисквит из яичных белков и муки
- анмицу – японский десерт, содержащий агаровое желе, фруктовый сок и бобовую пасту
- апас – сладкое печенье из Филиппин
- апфелькухен – яблочный пирог из Германии
- яблочный пирог – пирожное из вареных яблок в корке для пирога
- ашуре – турецкий пудинг с сухофруктами и орехами
- асида – тестообразный десерт из Северной Африки, который подается с маслом или медом
Реклама
Напитки, которые начинаются на букву А
Каждый хороший обед должен заканчиваться. Выберите один из этих напитков, названия которых начинаются с буквы «а», чтобы завершить идеальную трапезу удовлетворительным образом.
- ADE — сок из цитрусовых (например, лимонад, Limeade)
- Albariño — Белое вино из Испании и Португаля
- ALE — BEED BREAD без HOPS
- ALE — BEER BREAD без HOPS
- ALE — BEED BREAND без HOPS
- ALE — BEED BREED без HOPS
- ALE . изготовлено из измельченного и осушенного миндаля
- амаретто – итальянский ликер, который обычно подают в качестве десерта к еде чай со льдом и лимонад
- атоле – теплый мексиканский напиток из кукурузной муки
Создайте словарь А+
После того, как вы выбрали продукты А, которые хотели бы съесть сегодня, продолжайте разговор по алфавиту. Введите в свой словарный запас положительные слова, начинающиеся на «а», и описывайте людей, места и вещи прилагательными, которые также начинаются на «а».