Почему хочется спать после завтрака: Почему после еды хочется спать и что с этим делать

Почему после еды клонит в сон и как с этим бороться?

Вам всегда хочется спать после обеда, даже если вы хорошо выспались? Этому есть и причина, и решение.

Петр Ястребов

Теги:

Вопрос-ответ

Популярное

Диеты

Сон

Getty Images

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Вы просыпаетесь утром и ощущаете невероятный подъём и прилив сил. Думаете, что вам наконец-то удалось выспаться, и уже готовы совершить кучу важных дел. Плотно завтракаете и отправляетесь покорять мир. Но вскоре после завтрака вы начинаете чувствовать себя всё менее и менее энергичным. В итоге всё заканчивается тем, что вас просто начинает «рубить». Знакомая ситуация? Оказывается, этому состоянию есть вполне научное объяснение.

Виной всему – орексин

«В нашем мозге есть отдел, который называется гипоталамус, – объясняет врач-эндокринолог Павел Баранов. – В нём, помимо всего прочего, вырабатывается вещество под названием орексин. Оно влияет на возбуждение, бодрствование и аппетит».

Основная роль орексина заключается в объединении влияния метаболических процессов, циркадных ритмов и потребности во сне на то, должен ли организм спать или быть активным.

Как приём пищи влияет на уровень орексина

«Орексиновые нейроны возбуждают отделы мозга, играющие важную роль в бодрствовании, включая те, которые регулируют выработку дофамина, норадреналина, гистамина и ацетилхолина (все эти вещества активно участвуют в регуляции жизненно важных функций организма).

Также орексин способен усиливать голод и взаимодействовать с другими веществами, способствующими его формированию, – утверждает эксперт. – Клетки, вырабатывающие орексин, угнетаются лептином, но стимулируются грелином и низким уровнем глюкозы в крови. Повышение уровня глюкозы приводит к снижению эффективности работы рецепторов орексина».

Таким образом, плотный приём пищи с большим количеством углеводов (особенно простых) приводит к подавлению активности орексина, что в свою очередь провоцирует появление тяги ко сну.

(Читайте также: Какие продукты делают нас не только здоровыми, но и счастливыми.)

Что со всем этим делать?

Если после трапезы вам хочется поспать, но обеденный сон никак не входит в ваши планы, эти рекомендации Павла Баранова могут вам пригодиться:

  • Распределяйте углеводы равномерно по нескольким приёмам пищи в течение дня.
  • Каждый приём пищи составляйте сразу из основных классов питательных веществ – в нём должны быть и белки, и жиры, и углеводы.
  • Отдавайте предпочтение источникам углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ), это позволит меньше поднимать сахар крови.
  • Если вас сильно «рубит» именно после завтрака, когда вам нужно быть максимально продуктивным, делайте завтрак с минимумом углеводов, перенося их на последующие приёмы пищи.
  • Худейте. Чем больше у вас жира, тем больше у вас лептина. А чем больше лептина, тем сильнее ингибируются орексиновые нейроны.

Читайте также:

Почему в жару не хочется есть и что с этим делать.

Чем опасно недосыпание: 9 причин лечь спать пораньше.

Ученые рассказали, почему после еды хочется спать и стоит ли из-за этого начинать беспокоиться — Кубань Сегодня

Если хочешь быть здоров, просыпайся

Человеческий организм подобен хорошо оснащенному химическому заводу. Энергию, необходимую для работы, он получает путем переработки всевозможных веществ, поступающих с пищей. Логично предположить, что после получения очередной порции «топлива» организм человек должен почувствовать прилив сил и энергии. Но часто случается так, что после трапезы, особенно если она была обильной, нам хочется спать, а вернуться к работе попросту нет сил. Совсем как в поговорке, бытующей среди офисных работников: до обеда мы боремся с голодом, а после обеда — со сном.

Состоянию сонливости, возникающему после приема пищи, ученые даже дали название пищевой комы, или постпрандиальной сонливости. Эта реакция нарушает рабочий ритм и существенно снижает качество жизни, а потому во всём мире не раз проводились исследования с целью выяснить причины и дать рекомендации, как свести такую сонливость к минимуму. Сегодня ученые утверждают: оставаться бодрым и активным в течение всего дня вполне реально. Для этого нужно лишь придерживаться нескольких простых правил.

Не есть, чтобы не спать?

Состояние сонливости после приема пищи замечается не только у людей, но и у животных. После нескольких исследований было подтверждено, что большинство живых существ: насекомых, змей, грызунов — после сытного обеда тянет в сон.

Ученые данное состояние объясняют несколькими теориями. Самая логичная из них сводится к тому, что после приема пищи меняется кровообращение. Приток крови к желудку, тонкой и толстой кишке увеличивается, а к мозгу уменьшается. Мозг начинает получать меньше кислорода и питательных веществ, поэтому возникает желание отдохнуть.

Вместе с тем ученые обратили внимание, что состояние сонливости бывает интенсивней после употребления в пищу одних продуктов и слабее после употребления других. Исследователи предлагают использовать это открытие для борьбы с постпрандиальной сонливостью.

Снотворное с ветки

Итак, по мнению специалистов, не все продукты питания после их употребления вызывают одинаково сильное желание вздремнуть. Известно, что с пищеварительной системой напрямую связана система гормональная. После приема пищи в организме высвобождаются гормоны глюкагон, анилин и холецистокинин (ХЦК), которые выполняют задачу усилить чувство насыщения, а также повышают уровень сахара и выработку инсулина.

Однако есть и гормоны, которые вызывают сонливость, если повышается их уровень в организме. К ним относят серотонин и мелатонин. Ученые доказали, что выбор продуктов для очередной трапезы может влиять на выработку данных биологически активных веществ, в особенности серотонина.

Каким образом это происходит? Белковая пища содержит аминокислоту триптофан. Она используется организмом во время синтеза серотонина (нейромедиатор, помогающий регулировать сон). Таким образом, причиной желания спать после еды может быть повышенное потребление пищи, в состав которой входит триптофан. Следовательно, если вы планируете активно включиться в рабочий процесс после обеденного перерыва, вам не следует подкрепляться сыром, рыбой, шпинатом, яйцами и мясом индейки, в которых данная аминокислота содержится в изрядном количестве. Лучше воздержаться и от углеводов, которые помогают организму усваивать триптофан, усиливая состояние сонливости. Также триптофан в избыточном количестве содержится практически во всех травяных чаях, поэтому такие напитки лучше употреблять вечером, а не днем.

Некоторые исследователи полагают, что и фрукты способны производить подобное действие на наш организм. К примеру, повышать уровень мелатонина может вишня, а минералы, содержащиеся в бананах, способствуют расслаблению мышц. Кроме того, на слабость и сонливость после еды может влиять объем употребляемых продуктов.

Лучше меньше, да лучше

Ученые установили, что состояние сонливости после еды может усилиться из-за выбора «неправильных» продуктов, а также из-за их количества. Кстати, приемы больших объемов пищи за один раз могут не только провоцировать желание спать, но и негативно сказываться на здоровье.

При переедании в организме увеличивается уровень глюкозы, что тормозит функционирование нейропептида орексина, который отвечает за состояния бодрствования и контролирует энергетический баланс.

Также большие и дополнительные порции способствуют появлению тяжести в желудке, мешая вернуться к активному выполнению повседневной работы. Переедание приносит с собой лишний вес, а также провоцирует развитие патологий желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Чтобы этого не происходило, нужно нормализовать питание: стараться не есть большое количество еды за один прием и отказаться от больших порций.

Опасные симптомы

К сожалению, чувство сонливости еще может возникать из-за проблем со здоровьем. Наличие у человека некоторых заболеваний может негативно сказываться на работе ЖКТ и провоцировать приступы дремоты после завтрака, обеда или ужина.

Существует множество заболеваний, которые могут быть причиной желания вздремнуть после еды. В их числе сахарный диабет, анемия, глютеновая болезнь, апноэ во сне, пищевая аллергия, недостаточная активность щитовидной железы и другие.

Если у вас очень часто возникает желание отдохнуть после еды, вы при этом начинаете себя плохо чувствовать, к тому же страдаете одним из данных заболеваний, то имеет смысл запланировать ваш визит к врачу в ближайшее время.

Когда сон от глаз бежит

Медицинские эксперты дают большое количество советов, как оставаться активным и энергичным после приема пищи. Они рекомендуют соблюдать несколько простых правил, чтобы избежать сонливого состояния после еды или в случаях, когда оно уже наступило, побороть его.

Итак, чтобы не заснуть над тарелкой, нужно употреблять пищу маленькими порциями, лучше есть чаще — до четырех — шести раз в день. Насыщение придет уже через десять — двадцать минут, а вот спать точно не захочется. Кроме того, есть следует медленно. При быстром употреблении пищи человек съедает больше продуктов, чем при медленном. Также он их менее тщательно пережевывает, что в дальнейшей усложняет и замедляет процесс переваривания. Чем дольше еда будет перевариваться, тем дольше продлится вялость и сонливость после еды.

Сонливость после еды пойдет на убыль, если сократить употребление простых углеводов. Рацион должен быть сбалансированным и исключать или содержать в минимальном количестве «сонные» продукты. Также необходимо соблюдать режим питья в течение дня, поскольку недостаток воды усиливает состояние сонливости. Старайтесь каждый день выпивать суточную норму воды (30 мл на каждый килограмм веса). Главное в данном случае — не переусердствовать, ведь избыток воды может стать причиной отеков.

Богатая витаминами еда также может уменьшить желание вздремнуть после обеда. Каждодневный рацион должен включать в себя фрукты и овощи, ведь они являются главным источником витаминов и полезных минералов. Витамины нужны для нормального протекания многих процессов в организме, а их дефицит приводит к гиповитаминозу, одним из симптомов которого, кстати, и является повышенная сонливость.

О зарядке и ночных грезах

Чтобы не засыпать на ходу в самое неподходящее время, следует соблюдать длительность ночного сна, полноценно отдыхая от семи до восьми часов в сутки. Сонливость после приема пищи может усиливаться из-за того, что человек плохо или мало спал ночью и не выспался. Поэтому следите за режимом сна и откажитесь от привычек, которые его нарушают. А заодно неплохо было бы поддерживать синтез гормонов серотонина и мелатонина, которые регулируют циклы сна. Для этого необходимо ввести в свой рацион продукты, которые выполняют нейромедиаторные функции, например молоко, фасоль, финики, цикорий и другие.

Не стоит расслабляться после обеда, то есть имеет смысл отказаться даже от простого лежания, просмотра фильма или чтения книги. Любая умеренная активность поможет сохранить бодрость до самого вечера. Этому также будут способствовать и физические упражнения. Самая простая зарядка с утра может стать залогом бодрости и хорошего самочувствия на весь день.

Следите за своим рационом и ведите активный образ жизни — риск возникновения сонливости после еды будет минимальным. Если же вы уверены, что сон после еды вам просто необходим, не нужно себе в этом отказывать, когда такая возможность есть. Просто помните, что лечь подремать можно только спустя пару часов после приема пищи. Постарайтесь также, чтобы ваш отдых длился не более тридцати минут. При соблюдении таких рекомендаций послеобеденный сон действительно принесет пользу организму.

Екатерина ЮРЧЕНКО

Почему я устаю после еды? Симптомы усталости

Чувство усталости после еды

Все мы это ощущали — чувство сонливости, которое подкрадывается после еды. Вы сыты и расслаблены и изо всех сил пытаетесь держать глаза открытыми. Почему за едой так часто следует внезапное желание вздремнуть, и стоит ли вам об этом беспокоиться?

В общем, небольшая сонливость после еды совершенно нормальна и не о чем беспокоиться. Есть несколько факторов, которые способствуют этому феномену после еды, и есть несколько вещей, которые вы могли бы сделать, чтобы свести к минимуму эти эффекты сонливости.

Ваше тело нуждается в энергии, чтобы функционировать — не только для того, чтобы бегать за собакой или проводить время в спортзале, — но и для того, чтобы дышать и просто существовать. Мы получаем эту энергию из пищи.

Наша пищеварительная система расщепляет пищу на топливо (глюкозу). Затем макроэлементы, такие как белок, обеспечивают наш организм калориями (энергией). Наш пищеварительный цикл не только превращает пищу в энергию, но и вызывает всевозможные реакции в нашем теле.

Гормоны, такие как холецистокинин (ХЦК), глюкагон и амилин, высвобождаются для усиления чувства сытости (сытости), повышается уровень сахара в крови, и вырабатывается инсулин, позволяющий этому сахару поступать из крови в клетки, где он используется для энергии.

Интересно, что существуют также гормоны, которые могут вызывать сонливость, если в мозгу обнаруживаются повышенные уровни. Одним из таких гормонов является серотонин. Другой гормон, вызывающий сон, мелатонин, не выделяется в ответ на прием пищи. Однако пища может влиять на выработку мелатонина.

Хотя все продукты перевариваются примерно одинаково, не все продукты одинаково влияют на организм. Некоторые продукты могут сделать вас более сонливыми, чем другие.

Продукты, содержащие триптофан

Аминокислота триптофан содержится в индейке и других продуктах с высоким содержанием белка, таких как:

  • шпинат
  • соя
  • яйца
  • сыр
  • тофу
  • рыба

Триптофан используется организмом для выработки серотонина. Серотонин — это нейротрансмиттер, который помогает регулировать сон. Вполне возможно, что повышенная выработка серотонина ответственна за эту дымку после еды.

В Соединенных Штатах триптофан, возможно, более тесно связан с индейкой, чем с любым другим продуктом питания. Это, вероятно, является результатом сонливости, иногда связанной с употреблением пищи, ориентированной на индейку, что является традиционным для многих на День Благодарения.

Тем не менее, индейка не содержит большого количества триптофана по сравнению со многими другими распространенными продуктами. Сонливость после ужина в День Благодарения, скорее всего, связана с другими факторами, такими как объем пищи, количество потребляемого алкоголя или простых углеводов.

Посмотрите, как количество триптофана в индейке соотносится с некоторыми другими продуктами, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA). Списки питательных веществ Министерства сельского хозяйства США также показывают, что количество триптофана в определенных продуктах может варьироваться в зависимости от того, как они приготовлены или приготовлены.

По данным Национальной академии наук, рекомендуемая норма потребления триптофана в день для взрослого человека составляет 5 миллиграммов (мг) на 1 килограмм (кг) массы тела. Для взрослого весом 150 фунтов (68 кг) это составляет около 340 мг (или 0,34 г) в день.

Другие продукты

Вишня влияет на уровень мелатонина, углеводы вызывают всплеск и последующее падение уровня сахара в крови, а минералы в бананах расслабляют мышцы. Любой из этих факторов может вызвать сонливость, и многие продукты могут по-разному влиять на уровень энергии.

Поделиться на Pinterest

Неудивительно, что недостаток качественного сна также может повлиять на ваше самочувствие после еды. Если вы расслаблены и сыты, ваше тело больше похоже на отдых, особенно если вы не выспались накануне вечером.

Клиника Майо рекомендует придерживаться регулярного графика сна, ограничивать стресс и включать физические упражнения в свой распорядок дня, чтобы помочь вам лучше спать ночью.

Хотя они также рекомендуют избегать полуденного сна, если у вас есть проблемы с хорошим ночным сном, по крайней мере, одно исследование показало, что послеобеденный сон улучшает внимание, а также умственную и физическую работоспособность.

Поделиться на Pinterest

Упражнения не только улучшают сон ночью, но и поддерживают бодрость в течение дня, сводя к минимуму риск упадка сил после еды. Многочисленные исследования показали, что регулярные физические упражнения помогают увеличить энергию и уменьшить усталость.

Другими словами, сидячий образ жизни не создает некий запас энергии, который вы можете использовать по своему желанию. Вместо этого активность помогает гарантировать, что у вас есть энергия, чтобы прожить свой день.

В редких случаях усталость после еды или просто постоянная сонливость могут быть признаком другой проблемы со здоровьем. Условия, которые могут усилить сонливость после еды, включают:

  • диабет
  • пищевая непереносимость или пищевая аллергия
  • апноэ во сне
  • анемия
  • гипофункция щитовидной железы
  • целиакия

Если вы не знаете о каком-либо заболевании, но помимо сонливости после еды у вас есть другие симптомы, ваш врач может помочь вам определить, что вызывает упадок сил.

Диабет

Если человек с предиабетом или диабетом типа 1 или типа 2 чувствует усталость после еды, это может быть симптомом гипергликемии или гипогликемии.

Гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) может возникнуть при употреблении слишком большого количества сахара. Ситуация усугубляется, если инсулин неэффективен или недостаточен для транспортировки сахаров в клетки для получения энергии.

Сахара являются основным источником энергии для клеток, что объясняет, почему неэффективный или недостаточный инсулин может вызвать у вас чувство усталости. Другие симптомы, связанные с гипергликемией, могут включать учащенное мочеиспускание и жажду.

Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) может возникнуть из-за потребления простых углеводов, которые быстро усваиваются. Эти углеводы могут резко повысить уровень сахара в крови, а затем резко упасть.

Гипогликемия также может возникнуть у людей с диабетом, которые приняли больше инсулина или других лекарств от диабета, чем необходимо, в зависимости от потребляемых продуктов. Сонливость может быть одним из основных симптомов гипогликемии наряду с:

  • головокружением или слабостью
  • голод
  • раздражительность
  • спутанность сознания

Как гипергликемия, так и гипогликемия являются серьезными заболеваниями, особенно у людей с диабетом. Их следует лечить немедленно в соответствии с указаниями врача.

Пищевая непереносимость или пищевая аллергия

Непереносимость определенных пищевых продуктов или аллергия на них могут быть еще одной причиной усталости после еды. Пищевая непереносимость и аллергия могут повлиять на пищеварение или другие функции организма.

Также могут присутствовать другие острые или хронические симптомы, в том числе желудочно-кишечные расстройства, кожные заболевания, головная боль или мигрень.

Если вы чувствуете усталость после еды, заведите пищевой дневник. Это может быть простой и полезный способ начать определять, есть ли определенные продукты и ингредиенты или другие триггеры, которые могут влиять на ваш уровень энергии.

Дневник питания, даже если вы ведете его всего несколько недель, должен включать запись обо всем, что вы едите и пьете. Вы должны подробно описать, когда вы потребляете пищу или напиток, а также сколько. Также делайте заметки о том, как вы себя чувствуете. Обратите внимание на ваш:

  • уровень энергии
  • настроение
  • качество сна
  • желудочно-кишечная деятельность

Запишите все другие симптомы. Возможно, вы сможете провести некоторые связи между своим питанием и самочувствием самостоятельно или с помощью медицинского работника.

Всегда полезно обсудить свой рацион с лечащим врачом, особенно если вы часто чувствуете усталость после еды. Доступны различные диагностические тесты, которые помогут им найти основную причину вашей усталости, в том числе:

  • тест на толерантность к глюкозе
  • тест на гемоглобин A1C
  • тест на глюкозу в крови, натощак или выборочно
  • анализы крови или кожи для выявления пищевой аллергии или чувствительности

Они также могут предложить элиминационную диету.

Ваш лечащий врач может определить, необходимо ли тестирование для постановки диагноза, и если да, то какие тесты являются наиболее подходящими.

Регулярное чувство усталости после еды следует обсудить с врачом. Однако, если возможность более серьезного основного заболевания была исключена или усталость возникает лишь изредка, есть простые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы помочь поддерживать оптимальный уровень энергии.

Привычки в питании и образе жизни, которые могут помочь повысить или поддерживать уровень энергии и противодействовать сонливости, включают:

  • питье воды, чтобы избежать обезвоживания сон
  • регулярные физические упражнения
  • ограничение или отказ от алкоголя
  • модулирование потребления кофеина
  • употребление в пищу продуктов, полезных для кишечника, сахара в крови, уровня инсулина и мозга, включая сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки и полезные жиры

Сбалансированная диета, включающая такие продукты, как овощи, цельнозерновые продукты и жирную рыбу, обеспечивает устойчивую энергию. Старайтесь включать в свой рацион больше орехов, семян и оливкового масла.

Также может помочь отказ от слишком большого количества сахара и более частые приемы пищи небольшими порциями.

Если вы чувствуете усталость после еды, велика вероятность того, что ваш организм просто реагирует на все биохимические изменения, вызванные пищеварением. Другими словами, это совершенно нормально.

Однако, если симптом вызывает беспокойство или изменение образа жизни не помогает, возможно, не помешает поговорить с врачом или обратиться за помощью к диетологу.

Почему я устаю после еды?

Предполагается, что прием пищи дает вашему телу энергию для работы в течение дня. Вот почему это немного сбивает с толку, когда он делает прямо противоположное, вместо этого оставляя вас вялым и сонным.

Чувство усталости после еды довольно распространено, и есть множество причин, по которым ваша пища может действовать как противоположность топлива. Первое? Переваривание еды — это много работы.

«Если подумать, наше тело — это хорошо отлаженная фабрика», — говорит Мелисса Прест, D.C.N., RDN, CSR, диетолог из Национального почечного фонда штата Иллинойс. «Это работает примерно так: еда входит и начинает двигаться по конвейерной ленте. Различные машины работают, чтобы расщеплять пищу, упаковывать ее для определенных целей и доставлять в места, которые помогают вашему телу продолжать выполнять свою работу. Очевидно, что это требует много энергии, из-за чего кто-то может почувствовать усталость».

Более того, инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и контролирующий уровень сахара в крови, — оказывает большое влияние на уровень энергии после еды. Когда вы едите, уровень инсулина резко возрастает, чтобы убедиться, что уровень сахара в крови находится на должном уровне, объясняет Перст. «Когда эта работа выполнена, уровень инсулина снижается, что может вызвать у людей чувство усталости. Это нормальный процесс, и сонливость не должна длиться так долго», — говорит она.

Чтобы избежать спада после еды, Перст предлагает включать в каждый прием пищи смесь сложных углеводов, полезных жиров и нежирных белков, а также выбирать продукты с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием клетчатки и минимальной обработкой. Движение тела каждый день, сон не менее семи часов каждую ночь и поддержание водного баланса также помогут вам продержаться до сна.

Все еще чувствуешь усталость после еды и думаешь, почему? Впереди семь причин, по которым вы можете быть готовы лечь спать после обеда.

1. Вы употребляли алкоголь во время еды.

Бокал вина может вызвать у вас сонливость после еды. По словам экспертов Harvard Health, алкоголь является седативным средством, а это означает, что вы можете чувствовать себя довольно низко.

«Алкоголь подавляет нашу центральную нервную систему, вызывая сонливость, — объясняет Перст. «Этот седативный эффект длится недолго, но употребление алкоголя перед сном нарушает цикл сна, а это означает, что у вас не будет очень спокойного сна».

Итак, придерживайтесь одной порции алкоголя в день, если вы женщина, и максимум двух, если вы мужчина, или полностью откажитесь от выпивки, если вы заметили, что она регулярно влияет на уровень вашей энергии.

2. В вашей еде было много жиров и углеводов.

Комфортные продукты вкусны, но часто могут вызывать вялость, если они богаты жирами и углеводами. Часто виноват в этом гормон холецистокинин (ХЦК), который выделяется из тонкой кишки.

«Если вы съели кусок пиццы с сыром, которая обычно является пищей с более высоким содержанием жира и калорий, CCK высвобождается и помогает организму расщеплять белок и жир в этом кусочке», — говорит Перст. «Некоторые исследования показали, что существует связь между увеличением CCK после употребления жирной пищи и чувством сонливости через несколько часов».

Когда вы едите продукты, которые, как известно, усиливают воспаление, такие как красное мясо или сладкие сладости, ваш организм может выделять цитокины (агенты, которые помогают вашим иммунным клеткам общаться друг с другом), такие как интерлейкин-1 (ИЛ-1). «Исследования показали, что более высокие уровни IL-1 после еды связаны с сонливостью после еды», — говорит Перст.

3. Некоторые гормоны выходят из строя.

«Когда продукты, богатые триптофаном, употребляются в большом количестве за один прием пищи, особенно с продуктами, богатыми углеводами, вы можете почувствовать усталость через несколько часов после еды», — объясняет Перст. Попробуйте свой классический сон после Дня благодарения.

Триптофан часто содержится в индейке, курице, молоке, хлебе, шоколаде, консервированном тунце, сыре чеддер, арахисе, овсе и других продуктах. Незаменимая аминокислота помогает вашему телу вырабатывать гормоны релаксации серотонин и мелатонин, объясняет Прест. Из-за этого его даже исследовали как средство для лечения нарушений сна, таких как бессонница.

4. Или вы съели довольно большой обед.

Иногда чувство усталости после еды больше связано с тем, сколько вы съели, а не с что ты съел. Причина проста: «Чем больше еды, тем больше энергии требуется вашему телу, чтобы ее переварить», — говорит Перст. Расходование всей этой энергии может привести к усталости, поэтому постарайтесь уменьшить размеры порций и перекусить чем-нибудь с высоким содержанием белка, если проголодаетесь между приемами пищи.

5. Виной может быть скрытая пищевая непереносимость.

Пищевая непереносимость или даже выраженная пищевая аллергия часто связаны с неприятными желудочно-кишечными симптомами, такими как спазмы желудка или диарея. Но иногда пищевая непереносимость, о которой вы еще не знаете, может заставить вас чувствовать себя уничтоженным.

Например, если у вас чувствительность к глютену или глютеновая болезнь, «вы можете чувствовать усталость после употребления продуктов, содержащих глютен, потому что это может вызвать аллергическую реакцию», — говорит Перст. Это может ограничить способность вашего тела правильно подпитываться пищей, которую вы проглотили, что приведет к усталости.

6. Ваша зависимость от кофеина не приносит вам пользы.

Утренняя чашка Джо придает бодрости, но ненадолго. Стимулирующие эффекты кофеина обычно имеют период полураспада (время, необходимое вашему организму для выведения половины кофеина) от трех до пяти часов после того, как вы выпьете его, а это значит, что вы начнете чувствовать кофе в 8 утра. заскочить — как вы уже догадались — обеденное время. Таким образом, чувство усталости может быть связано не столько с тем, что вы съели на обед, сколько со временем, когда вы пьете первую утреннюю чашку кофе.

7. У вас может быть основное заболевание.

Если вы исключили все другие варианты и по-прежнему чувствуете постоянную усталость после еды, возможно, пришло время поговорить с врачом, чтобы узнать, не вызывает ли ваши симптомы основное заболевание.

Кто-то может чувствовать усталость, если у него есть проблема, которая может мешать усвоению питательных веществ из пищи, например, анемия, говорит Перст. Кроме того, по ее словам, стоит обратить внимание на гормональный дисбаланс, чувствительность к инсулину или идиопатический постпрандиальный синдром (IPS).

Похожие статьи
  • 6 странных признаков того, что вы не получаете достаточно железа
  • Общие причины хронической усталости

IPS — это когда вы испытываете симптомы гипогликемии (низкий уровень сахара в крови) через два-четыре часа после еды , но ваш фактический уровень сахара в крови находится в пределах нормы от 70 до 120 мг/дл, объясняет Перст. Симптомы гипогликемии включают чувство усталости, дрожь, потливость и учащенное сердцебиение, головокружение или даже приступы паники.

«Симптомы IPS похожи на гипогликемию, но обычно менее выражены. Хотя мы не знаем, что вызывает IPS, мы знаем, что некоторые вещи, такие как употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как сахар, употребление большого количества алкоголя, наряду с нормальным уровнем глюкозы, который слишком быстро падает после еды, могут способствовать этому. ИПС», — говорит она.

Есть много других причин, по которым вы можете чувствовать усталость в любой момент в течение дня, поэтому, если вы обнаружите, что постоянно чувствуете усталость, запланируйте встречу, чтобы убедиться, что все маркеры вашего здоровья находятся на своих местах.

Ариэль Вег

Ариэль Вег является помощником редактора в Prevention и любит делиться своими любимыми идеями о здоровье и правильном питании.