Содержание
«завтракаю», а не «сегоднякаю»? — Обсуждай
Почему мы говорим: «завтракаю», а не «сегоднякаю»? — Обсуждай
Анастасия
Почему мы говорим: «завтракаю», а не «сегоднякаю»?
2896
187
17
Ответы
Анна Белоусова
Чтобы приготовить еду, первобытным людям требовалось очень много времени. Для этого надо было заранее обработать тушу убитого животного, разжечь огонь и довести еду до готовности. Еда готовилась на завтра, на другое утро, «за утро» , и называлась поэтому завтраком. С рассветом надо было идти на добычу новой пищи, поиски ягод, корешков растений. Некогда было ждать, когда приготовится еда, да и не надо было. Завтрак был готов с вечера. Его приготовили заранее. Сейчас все изменилось. Завтрак можно приготовить за 10 минут непосредственно перед утренним приемом пищи. Но язык – вещь довольно консервативная: он не захотел расставаться с этим словом.
0
Ир
Ирина
Да, это отличное объяснение!
1
Анна Белоусова
спаисбо
1
Ир
Ирина
Вам спасибо!
1
Irina Jaquet
Чтобы приготовить еду, первобытным людям требовалось очень много времени. Для этого надо было заранее обработать тушу убитого животного, разжечь огонь и довести еду до готовности. Еда готовилась на завтра, на другое утро, «за утро», и называлась поэтому завтраком. С рассветом надо было идти на добычу новой пищи, поиски ягод, корешков растений. Некогда было ждать, когда приготовится еда, да и не надо было. Завтрак был готов с вечера. Его приготовили заранее. Сейчас все изменилось. Завтрак можно приготовить за 10 минут непосредственно перед утренним приемом пищи. Но язык – вещь довольно консервативная: он не захотел расставаться с этим словом.
0
ММ
Михаил Михайлович
немножко из «чужой переписки» …
Сергей Янушевский ответил Галине
14:17
Андрей отцу подарил и лупу и бинокль, так что мы вооружены. В окошко подглядываем, где что делается…Работы-то нет у пенсионеров…
Галина Любимова (Тищенко)
14:18
ооо, это ооочень интересное занятие!!!
Сергей Янушевский
14:20
Рекомендуем,эдак лет через 20-30 и вам приобрести -ценная вещь !!! А уж на вопрос :»Кто все видит, кто все слышит?»- сама знаешь ответ. ..
Галина Любимова (Тищенко) ответила Сергею
14:23
У меня уже есть такие полезные инструменты .
0
АА
Анжелика Анжелика
Потому что первобытным людям на приготовление еды уходило очень много времени,и поэтому еду они готовили на завтра,на утро,им некогда было ждать,пока еда приготовится,завтрак был готов с вечера,а сейчас мы можем приготовить еду утром за 10 минут,но язык-вещь консервативная,поэтому не захотел расставаться с этим словом,и «завтракать»осталось по сегодняшний день.
0
АГ
Андрей Гульков
этимология этого слова лежит глубоко в корнях славянских языков, до сих пор в южнославянских языках завтра звучит как сутринта корень утро, вот и делайте выводы
0
ВК
Вадим Кучеренко
Такой же смысловой абсурд, как и устоявшееся «на сегодняшний день», когда можно сказать короче: «сегодня» или «сего дня» (раздельно, по-старорусски).
0
ОО
Ольга Оля
Потому что есть гипотеза что когда-то люби с вечера заготавливали себе еду на следующее утро и поэтому её прозвали «завтрак»
0
ТА
Татьяна Абраменкова
хотите прям умную вещь? потому что раньше завтраки готовились с вечера(на завтра)! прикольно, правда???:)))))))
0
Людмила Дочь Александра
так вроде как и утро… завтрашнего дня.. не проснуМшись, вот и говорим, не осозновая, что уже сегодня..
0
Nadya Sertyukova
из этой же серии вопрос, те кто были до нас предки, кто после нас потомки. … а кто сейчас???? сейчатки???
0
Ир
Ирина
1
Андрей Толстый
Ну, у меня вообще приёмы пищи. К основным как-то мало привязываемые… вот в 18 это ужин, а в 23, или в 3
0
Muza
наверное, это слово произошло от понятия :»поем завтра» т.е. утром поем, то, что осталось с вечера?)
0
Мунира Казакбаева
Потому,что сегоднякать — это и завтрак,и обед,и полдник,и ужин. А завтракают — только утром.
0
Маруся
потому что мы уже сегодня думаем, что будем завтра кушать, вот проснулись и пошли…
0
Сергей Дубовик
Это есть великая тайна. У немцев, например, завтрак называется Frühstück — ранняя еда.
0
ВП
Вениамин Поликарпович
блин… созвучно с «хрюкштук»…. точно свиньи ))
1
Сергей Дубовик
Фрюштюк, извините
1
ЛЛ
Лукавая Луна
Супер-вопрос! даже в голову ничего не лезет ответить, но восторг выразить хочется
0
Рамиль Фархутдинов
от выражения «затравить червячка» так как завтрак предполагает легкий перекус
0
Ak
Akbarova
спасибо
1
Альбина Плотникова
потому что сегодня только купил то что не в силах сьесть а вот ЗАВТРА?!!!!!!!!
0
Ал
Алиша
Раньше до сокращения названия утренней трапезы звучало как «заутренник»
0
ТС
Татьяна Самофалова
потому что в сегодня входят обед и ужин-обедаю, ужинаю, а утром-завтракаю
0
Следующая страница
4 ошибки за завтраком, из-за которых зашкаливает давление
Образ жизни
- Фото
- iStockphoto
Диета — один из основных, помимо терапии, способов контролировать и даже снижать уровень своего артериального давления. Диетологи назвали 4 худшие привычки во время завтрака, которые гипертоникам следует избегать.
1. Употребление соленой еды
Некоторые популярные продукты для завтрака могут содержать слишком много соли, хотя мы об этом можем даже не подозревать. А избыток соли как раз и провоцирует повышение давления. В список таких продуктов могут входить сосиски, некоторые замороженные полуфабрикаты и даже цельное зерно (например, овес), пишет портал EatThis.
2. Отказ от овощей и фруктов
По данным клиники Кливленда, взрослым, пытающимся снизить артериальное давление, рекомендуется съедать от 5 до 9 порций фруктов и овощей в день. Если вы не получаете 1-2 порции за завтраком, добиться этой цели будет трудно.
«Фрукты и овощи не содержат вредного при гипертонии натрия, а во многих из них есть калий, который помогает некоторым людям снизить высокое кровяное давление. Кому-то овощи на завтрак могут показаться странными, но смешайте их с яйцами или сделайте из них смузи, чтобы увеличить утреннюю дозу питательных веществ», — говорит медицинский эксперт портала Эми Гудсон.
3. Соблюдение строгой диеты
Многие думают, что строгая диета поможет им не только похудеть, но и снизить давление. Однако, как говорят диетологи, с ограничениями в еде стоит быть осторожнее.
По словам диетолога Рэйчел Файн, в погоне за быстрой потерей веса строгие диеты могут оказаться вредными для людей с повышенным давлением. В том числе из-за недостатка в рационе тех или иных необходимых питательных веществ. Если вы собираетесь сбросить лишние килограммы и хотите еще снизить давление, лучше обсудите заранее план питания со своим врачом.
4. Избыток сахара
Слишком много добавленного сахара в еде в целом вредно для здоровья и может привести к разным проблемам. Как показали исследования, в том числе к повышению как систолического, так и диастолического артериального давления.
«Сахар и обработанные пищевые продукты вызывают воспалительную реакцию в организме и повышают уровень глюкозы в крови. А воспаление также может повышать кровяное давление», — сказала диетолог, доктор медицинских наук Дана Эллис Ханнес.
5 полезных продуктов, которые вредны гипертоникам
Да, некоторые полезные, на первый взгляд, продукты, могут ухудшать состояние людей с гипертонией. Вот 5 из них:
Сыр. Все из-за того, что в любом сыре очень много соли, повышающей давление. А еще избыток сыра в рационе ведет к высокому уровню вредного холестерина в крови, так что любители продукта наносят своей сердечно-сосудистой системе двойной удар.
Томатная паста. Все из-за того же избытка соли. Но есть выход — не покупать пасту, а готовить ее самим, контролируя содержание соли.
Лук. Несмотря на все полезные свойства, в сыром виде этот продукт повышает давление.
Кофе. У этого напитка неоднозначная репутация. Несмотря на все достоинства, кофеин обладает так называемым острым прессорным эффектом — после него давление неизбежно будет повышаться. Поэтому кофеиносодержащие напитки надо ограничивать, особенно если давление растет.
Красная рыба. Но не любая, а соленая или копченая — от нее склонным к повышенному давления лучше отказаться.
Анастасия Романова
Теги
- Правильное питание
Сегодня читают
Как в начале отношений понять, что мужчина вас просто использует: психолог назвала 7 признаков
«Газлайтинг» чистой воды: запомните эти 15 фраз — их говорят люди, чтобы манипулировать вами
Чтобы хватало сил. В России создали БАД для активного долголетия?
Как понять, что с этим мужчиной вы никогда не будете счастливы: психологи назвали 12 признаков
5 ранних симптомов слабоумия, которые чаще всего маскируются под возрастную забывчивость
Как так называемый «сбалансированный завтрак» изменил утреннюю трапезу Америки
Когда дело доходит до завтрака, то, что можно назвать «хорошим завтраком», окружено скрытым элитаризмом. Яйца и бекон? Большой. Остатки пиццы? Не так здорово. Йогуртовое парфе? Потрясающий. Цыпленок генерала Цо? Не так уж и здорово. Кексы? Честная игра. пирог? Не очень честная игра. Различие между тем, что является , или не является приемлемым для завтрака, кажется произвольным и нелогичным. Часть сводится к маркировке — некоторые блюда просто не ассоциируются с завтраком — а огромная часть касается питания и того, что требуется для здорового начала дня. Но как определение «еда для завтрака» в конечном итоге стало означать — во всяком случае, для американцев — такие блюда, как хлопья, бекон и яйца?
Как определение «Американская еда для завтрака» в конечном итоге стало обозначать такие блюда, как хлопья, бекон и яйца?
Проблема с ассоциациями в том, что понятие «полноценный завтрак» варьируется от страны к стране — многие немыслимые ингредиенты для завтрака на Западе являются нормами во всем мире. В Японии, например, традиционный завтрак включает в себя рис, рыбу, суп мисо, липкие соевые бобы и водоросли нори, а в Камбодже — суп из рисовой лапши с мясом и овощами под названием 9. 0005 куй теав распространен. В то же время в Индонезии жареный рис является блюдом на завтрак, а в некоторых частях Индии роти с чечевичным супом является обычным утренним блюдом.
Современное западное представление о завтраке по-своему уникально, варьируется от региона к региону и менялось с течением времени. То, что сегодня считается средним завтраком, составляет неузнаваемых, исторически . Возьмите средневековую Европу, где типичный завтрак состоятельных людей включал алкоголь и телятину. «Стандартным завтраком в средневековый период был хлеб, эль и либо мясное ассорти, либо яйца на завтрак, в зависимости от времени года и дня недели», — говорит историк кулинарии Кэролайн Йелдхэм. «Елизавета I съела довольно плотный завтрак — курицу, баранину, кролика, телятину и говядину — обычно в 8 утра».
Картина под названием «Завтрак», датируемая 1646 годом. Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images
пряный хлеб и торт в меню. К 19 веку возникли две основные тенденции: сытные мясные или рыбные блюда и сладкий хлеб и пирожные, которые подавали с медом или мармеладом. Хизер Арндт Андерсон, автор книги Breakfast: A History (и постоянный участник Eater PDX), отмечает, что в викторианских домах высшего сословия был бы плов с рисом и рыбой9.0005 kedgeree в качестве основного продукта питания, а более бедные домохозяйства ели остатки мяса с кашей из кукурузной муки.
В Соединенных Штатах промышленная революция изменила то, как люди едят по утрам — по мере того, как люди переходили от аграрного образа жизни к городскому, объем необходимой физической работы уменьшался, а традиционная фермерская диета приводила к несварению желудка. Но только в середине 19 века, по словам Арндта Андерсона, завтрак заслужил титул «самого важного приема пищи за день».
«Здоровые орехи середины 19-го века — такие как Джон Харви Келлог и другие врачи, особенно связанные с растущей церковью адвентистов седьмого дня — сыграли роль в создании фразы «самый важный прием пищи в день», но врачи а до этого диетологи спорили о важности утренней еды», — говорит Арндт Андерсон. «Один врач 17-го века, Тобиас Веннер, рекомендовал яйца-пашот с беконом и хлебом с маслом, запивая их бокалом вина, в качестве здорового завтрака. Еще раньше большинство врачей спорили о том, можно ли завтракать вообще, но некоторые утверждали, что это не только необходимо, но и вредно пропустить его, чтобы желудок не наполнился дурным настроением».
Только в середине 19 века завтрак получил звание «самой важной еды дня».
По словам Арндта Андерсона, реальное изменение заключается в том, что считается «здоровой» утренней едой . Многие современные блюда, которые, как известно, являются частью полезного завтрака (например, апельсиновый сок и бекон), являются результатом «умных рекламных кампаний в начале 20-го века», — говорит Арндт Андерсон.
На самом деле именно Эдварду Л. Бернейсу, также известному как «отец связей с общественностью», приписывают приготовление бекона и яиц типичного американского завтрака. Будучи сотрудником компании по производству бекона под названием Beech-Nut, Бернейс был заинтересован в улучшении продаж бекона. «Мы провели исследование и выяснили, что американцы ели очень легкий завтрак, состоящий из кофе, может быть, булочки и апельсинового сока», — сказал Бернейс в повторном интервью в 9 сентября.0005 1905: Чудо науки, год , серия NPR, посвященная научным прорывам. «После этого мы решили, что единственный выход из сложившейся ситуации состоял в следующем: мы пошли к нашему врачу и обнаружили, что плотный завтрак полезнее с точки зрения здоровья, чем легкий завтрак, потому что тело теряет энергию ночью и нуждается во время сна. день.»
Бернейс заявил, что врач Beech-Nut по запросу компании и без финансового стимула разослал письма 5000 врачам, чтобы узнать их мнение. Газеты сообщали, что 4500 врачей поддержали более плотный завтрак для улучшения здоровья. «Многие из них заявили, что бекон и яйца должен быть воплощен в завтраке , и в результате продажи бекона выросли», — сказал Бернейс. на столе для завтрака после того, как Национальная биржа производителей фруктов рекламировала высокое содержание витаминов и кислот в апельсиновом соке в начале 1900-х годов. Национальная кампания была успешной, поскольку среди населения возникла паника по поводу причудливого состояния, называемого ацидозом. Это, в сочетании с доступным и удобным созданием свежезамороженного апельсинового сока, что сделало этот напиток незаменимым завтраком.0009
В настоящее время никто не отрицает питательную ценность завтрака. : Исследователи обнаружили, что употребление утренней еды связано с повышением метаболизма, улучшением здоровья сердца и снижением риска развития диабета 2 типа. Это также делает едоков более физически активными и улучшает когнитивные способности, такие как память, внимание, скорость обработки информации, рассуждения, творчество и обучение.
«Мои коллеги и я выдвигаем гипотезу, что организму необходимо регулярно давать пищу, чтобы поддерживать здоровый уровень липидов в крови, таких как холестерин, гормонов, таких как инсулин, и нормальное кровяное давление», — говорит Лия Кэхилл, зарегистрированный диетолог и приглашенный ученый. в Гарвардской школе общественного здравоохранения. «Поскольку мы спим всю ночь, мы голодаем, и поэтому, если мы регулярно не «перерываемся» утром, это создает нагрузку на наш организм, которая со временем может привести к резистентности к инсулину, гиперхолестеринемии и проблемам с кровяным давлением, которые это может привести к сердечным заболеваниям. Людям с диабетом 1 типа, гипогликемией или принимающим сахароснижающие препараты, такие как инсулин, опасно пропускать завтрак».
Прямое сравнение «традиционных» и «нетрадиционных» продуктов для завтрака показывает, что во многих случаях последний полезнее.
Начать день с еды — мудрое решение, но не все завтраки полезны. Прямое сравнение между «традиционными продуктами для завтрака» и «нетрадиционными продуктами для завтрака» показывает, что во многих случаях продукты для завтрака менее полезны для здоровья . Например, средний кусок пиццы пепперони составляет 285 калорий, а бутерброд с яйцом и сыром на завтрак — 340. Или возьмите блины и торт ко дню рождения — два блина с сиропом — это 520 калорий, а кусочек торта — 239 калорий.калорий.
Потом хлопья. Проведенный Экологической рабочей группой анализ 1556 хлопьев на рынке США показывает, что многие детские хлопья такие же сладкие, как печенье, и их не следует рассматривать как часть здорового завтрака. (Примечание: исследование , опубликованное в журнале BMC Medicine , показало, что у потребителей злаков с высоким содержанием клетчатки на 34 % меньше шансов умереть от диабета, а риск смерти от рака – на 15 %). Отличаются ли традиционные продукты для завтрака от блюд, которые обычно едят позже в течение дня? Что лучше есть на завтрак торт или пицца пепперони, чем блины или бутерброд?
Будут ли гамбургеры и яйца следующим американским завтраком? Фото: flil/Shutterstock
По словам Бонни Тауб-Дикс, RDN, владельца BetterThanDieting.com и автора книги «Прочитайте перед тем, как съесть» , завтрак — это важный прием пищи, и если убрать ярлыки и ограничения на то, что можно, а что нельзя быть употребленным на завтрак заставляет людей есть по утрам, то это не так уж плохо. «Я думаю, нам нужно сформировать «традиционный» ярлык, потому что многие из нас могут наслаждаться другими блюдами на завтрак, которые в остальном не являются традиционными», — говорит Тауб-Дикс. «Если это поможет нам позавтракать, а не пропустить завтрак, тогда «традиционный» может исчезнуть».
«Если изменение определений поможет нам позавтракать, а не пропустить его, то «традиционное» может исчезнуть.»
Но это не значит, что есть пиццу на завтрак полезно. И даже в сфере завтрака есть несколько блюд, которых Тауб-Дикс советует избегать, включая выпечку, пончики и кексы. «Сегодня кексы — это, по сути, торт, вылитый в форму для кексов», — говорит Тауб Дикс. «Если вы посмотрите на что-то вроде булочки и кофе или рогалика и кофе, это дает много калорий, но это может привести к тому, что ваша энергия истощится, а не подарит ее вам».
При выборе того, что съесть на завтрак, нужно обращать внимание на определенные элементы, будь то традиционный завтрак или что-то другое. «Завтрак должен включать определенные компоненты », — говорит Тауб-Дикс. «Вам нужно включить комбинацию нежирного белка, цельнозерновых углеводов и небольшого количества полезных жиров. Когда вы включаете эти компоненты, вы чувствуете себя более удовлетворенным».
Итак, выбирая здоровый завтрак для начала дня, помните, что не следует слишком зацикливаться на нормах и ярлыках. В конце концов, следующая крупная маркетинговая кампания может сделать практически что угодно новым «основным продуктом завтрака».
Формула здорового завтрака
Тело
ПОНЕДЕЛЬНИК, 29 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
Изображение
Завтрак давно называют самым важным приемом пищи за день. Недавние исследования подтвердили питательную ценность завтрака: исследования, проведенные во всем мире, показали, что регулярное потребление завтрака связано с несколькими положительными результатами, включая потерю веса.
Почему важно «разговляться»
Завтрак — это первая возможность в течение дня повысить общее потребление питательных веществ. Несколько исследований показали, что те, кто завтракает, потребляют больше кальция, пищевых волокон, железа, фолиевой кислоты и витамина B-12. Употребление питательной пищи через один-два часа после пробуждения помогает вашему телу начать удовлетворять свои ежедневные потребности в питательных веществах.
Завтрак «нарушает пост» после ночного сна. Акт еды первым делом утром предупреждает ваш мозг и пробуждает вашу систему. Ваш метаболизм запущен.
Ищете советы по лечению диабета? Подпишите здесь!
Почему я должен завтракать?
Когда вы пропускаете завтрак, организм экономит энергию. Это, в свою очередь, снижает ваш метаболизм, что приводит к сжиганию меньшего количества калорий в течение дня. Отказ от завтрака утром может привести к перееданию в тот же день.
Любители завтрака более склонны выбирать продукты с высоким содержанием жира в конце дня, чтобы утолить голод. Те, кто отказывается от завтрака, часто делают неправильный выбор продуктов во время поздних приемов пищи, испытывают повышенное желание перекусить в течение дня и обычно потребляют больше калорий, чем если бы они ели завтрак.
Позавтракайте и получите пользу:
- Завтрак восстанавливает уровень сахара в крови, который низок, когда вы просыпаетесь. Завтрак помогает питать ваш мозг и мышцы, которые голодали, пока вы спали.
- Завтрак может улучшить память, концентрацию внимания, скорость обработки информации, навыки рассуждения, творческие способности, способность к обучению и словесные способности. Ученые из Миланского университета в Италии проанализировали 15 исследований и нашли некоторые доказательства того, что эти преимущества могут быть связаны со стабильным уровнем глюкозы, который обеспечивает утренний прием пищи.
- Завтрак запускает обмен веществ, помогая сжигать больше калорий в течение дня.
- Утренний прием пищи улучшает память и концентрацию. Это поможет вам сосредоточиться на работе, в школе или во время работы над важными задачами.
- Завтрак помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого).
- Утренний прием пищи улучшает потребление клетчатки, витаминов и некоторых минералов. Те, кто ест завтрак, имеют меньший риск развития диабета, сердечных заболеваний и, как было показано, имеют меньше избыточного веса, чем те, кто не завтракает.
Что мне съесть на завтрак?
Опрос, проведенный Национальным центром статистики здравоохранения в 2011–2012 годах, показал, что 15 процентов американцев вообще не завтракают, а 32 процента молодых взрослых мужчин пропускают утренний прием пищи.
Многие люди считают, что булочка и чашка кофе — это первый прием пищи, но эксперты советуют выбирать на завтрак продукты с высоким содержанием клетчатки и белка. Некоторые варианты:
- Каша с высоким содержанием клетчатки со свежими фруктами и обезжиренным молоком или заменителем соевого или рисового молока.
- Нежирный протеиновый коктейль со свежими/замороженными фруктами и/или овощами.
- Цельнозерновой тост или рогалик со столовой ложкой арахисового масла.
- Протеиновый батончик и йогурт или стакан молока.
Важно проверять этикетки пищевых продуктов на любых переработанных продуктах для завтрака, чтобы убедиться, что они полезны для здоровья. Протеиновые батончики и некоторые йогурты могут содержать много добавленного сахара. Ищите бренды с содержанием сахара менее 15 граммов и выбирайте протеиновые батончики с 6-10 граммами белка и 3 или более граммами клетчатки.
Какие есть варианты здорового завтрака?
Наилучшая формула здорового завтрака состоит из цельнозерновых продуктов, белковых или обезжиренных молочных продуктов, а также фруктов или овощей.
Примерное меню завтрака включает:
Омлет и фрукты
Овощной омлет: ½ чашки заменителя яйца (1 белок),
½ чашки лука, грибов, перца (овощей), приготовленных с обезжиренным кулинарным спреем
1 ломтик цельнозерновой муки тост (1 цельнозерновой) с 1 чайной ложкой мягкого маргарина
1 стакан обезжиренного или 1% молока (1 молочный продукт)
¾ стакана клубники (1 фрукт)
Дыня и творог
1 стакан кубиков дыни (1 фрукт)
Цельнозерновые крекеры Wasa (1 цельнозерновой)
½ стакана обезжиренного творога (1 молочный).