Содержание
ЧЕМ ПОЛЕЗНА УТРЕННЯЯ КАША?
ЛУЧШАЯ ТАКТИКА – ЭТО ПРОФИЛАКТИКА
Диетологи уверены: лучшего блюда для завтрака, чем традиционная каша просто не существует.
– Полезность каши заключается в том, что злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества. В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп богаты клетчаткой, которая способна очищать организм от излишних жиров и шлаков.
– Какие каши полезны для снижения веса?
– Какую лучше выбрать кашу – решать вам, я думаю, это дело вкуса прежде всего, ведь правильное питание должно быть в радость. Вот примерный рейтинг круп для снижения веса.
Пшённая каша способствует похудению, так как выводит не только жиры, но и очищает организм от токсинов.
Гречка – любимая крупа всех сидящих на диете, содержит большое количество железа, витамины группы В и РР, растительный белок и клетчатку.
Пшеничная крупа – способствует улучшению жирового обмена и снижению холестерина, также способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
Овсяная крупа– содержит большое количество клетчатки, что способствует хорошей работе кишечника и его очищению, а также витамины группы В, цинк, фосфор, кальций, магний и железо.
Ячневая каша– способствует хорошему обмену веществ, снижению уровня сахара в крови, что полезно тем у кого он немного выше нормы.
Перловка– содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
Гороховая крупа – это уже не горох, так как с него убирают оболочку, тем самым он теряет своё главное негативное свойство способствовать газообразованию, но при этом сохраняет все свои полезные свойства. Такая крупа содержит клетчатку, антиоксиданты, соли и витамины, и самое главное – ценный растительный белок, который необходим при похудении и занятиях спортом.
Рис – лучше всего выбирать неочищенный и коричневый (бурый), так как в нём после производственной обработки сохраняются все полезные вещества.
– Любой, кто хочет быть здоровым и энергичным, может и должен включать полезные каши в свой рацион питания?
– Если грамотно составить свой рацион питания, то оздоровить организм и похудеть можно при помощи любой из этих круп. Здесь важно не доходить до крайностей. С кашами вес снижается, правда прежде нужно изучить все противопоказания. В частности, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к длительному употреблению круп нужно отнестись с опаской. Также не стоит полностью заменять ими дневное меню. Как бы не была полезна та или иная крупа, она не может обеспечить организм всеми нужными для него веществами, потому рекомендуется просто ограничить калорийность своего рациона и делать максимальный акцент на полезные продукты питания.
– Почему же именно каша – идеальный здоровый завтрак?
– Каша – самый полезный утренний продукт. Начиная день с каши – вы насыщаете организм полезными веществами. Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создаёт дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, приучает соблюдать режим питания. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции. В кашах содержится много витаминов, а что самое важное, клетчатки и углеводов, которые положительно влияют на организм и позволяют человеку активно работать в течение всего дня.
Употребление каши на завтрак помогает быть в хорошем настроении! Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в лучшей физической форме по сравнению с теми, кто ее не ест.
Источники информации: http://www. takzdorovo.ru
Информацию подготовила: фельдшер-валеолог
ГУЗ ГЦГДКП И.А. Сидорейко
какая лучше и полезней? Рекомендации приготовления.
Каша является традиционным спутником завтрака для многих людей. Наша статья будет полезна как любителям этих блюд, так и приверженцам иных подходов к питанию. Ниже мы разберем:
- какие виды каш стоит предпочесть;
- надо ли их готовить на воде или на молоке;
- чем каши заслуживают похвалу диетологов и медиков.
Почему на завтрак так полезно есть каши?
Ответ на этот вопрос позволит мотивировать себя на правильные действия. Любая каша — это зерно, поставляющее:
- медленно усваиваемые углеводы, которые надолго позволяют сохранить чувство сытости;
- клетчатку;
- ценные формы белка;
- разнообразные витамины.
Распространенные в России и в мире вообще «альтернативы» завтраков (булочки, круассаны, бутерброды) далеко не так полезны. Они если и закрывают потребность в питательных веществах, то назвать их пригодными для полноценного завтрака нельзя. В свою очередь, тарелка каши позволит человеку сохранить в течение дня сытость и бодрость.
Какие бывают каши, как их готовить?
Каждая разновидность крупы, из которой в последствии будет готовиться вкусная каша, имеет уникальные особенности, благотворно влияющие на организм человека. Но, независимо от выбранного вида каши, не стоит увлекаться введением большого количества сахара, это может свести к минимуму все полезные свойства блюда. А вот небольшой кусочек сливочного масла кашу не испортит.
Консистенция у каш может быть различной, рассыпчатой, вязкой или жидкой, кому какая нравится. Умелые кулинары с легкостью приготовят любую из этих разновидностей.
Часто каши готовятся на воде или на молоке, все зависит от вашего желания и состояния организма. Например, при повышенной чувствительности желудка рекомендуется выбирать рецепты на воде, а не на молоке. Такие каши просты в приготовлении, и подходят для малоопытных поваров.
Но тем, кому важна не только польза, но и вкус, разумно хотя бы один раз в неделю готовить каши на молоке.
А теперь давайте присмотримся поближе к нескольким популярным вариантам каш. Освоившись с ними, можно будет попробовать что-то посложнее в приготовлении.
Овсяная каша
Это по-настоящему кладезь полезных свойств и нутриентов, и переоценить ее вклад в здоровье просто невозможно!
|
|
|
|
|
|
Несмотря на удобство овсяных хлопьев быстрого приготовления, разумно предпочесть традиционную крупу, так как в магазинных «кашах-минутках» зачастую присутствует большое количество сахара и ароматизаторов, что дает минимальную ценность организму.
При выборе овсяной крупы ориентируйтесь на время варки, указанное в инструкции. А что бы овсяная каша стала еще полезнее, то крупу стоит замочить в воде на 30 минут. Во время приготовления кашу солят сразу, потом варят до готовности, не упуская случая помешать.
Манная каша
Несмотря на то что споры по поводу употребления манной каши ведутся давно, мы все же предлагаем не игнорировать «манку».
Манная каша — это идеальный источник энергии и полезных веществ для людей с ослабленным организмом. «Манка» усваивается практически на 100% и содержит в своём составе минимальное количество клетчатки, что позволяет ее употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
А вот людям с излишним весом такой продукт не рекомендуется.
Готовить манную крупу не сложнее, чем овсяную. На 1 л жидкости (воды или молока) кладут 150 граммов крупы (6 столовых ложек) для обычной густоты, или варьируют насыщенность. В кастрюле с толстым дном блюдо приготовится за 10–15 минут.
Рисовая каша
Рис — это не просто продукт для насыщения, но еще и бесценный дар природы по сохранению и продлению красоты и здоровья.
В рисе содержатся уникальные по своим свойствам вещества — линолевая кислота и сквален, которые улучшают выработку коллагена и замедляют процесс старения.
Поэтому, употребляя блюда из риса, вы поддерживаете свое активное долголетие и красоту.
Рисовая каша – для нас традиционное блюдо, она достаточно малокалорийна, и удачно вписывается в рацион тех людей, кто следит за своим питанием.
Эта каша является лидером по наличию сложных углеводов, обеспечивая человека постоянным притоком энергии на протяжении длительного времени.
При этом, очень важно для приготовления такого ценного блюда выбрать правильное сырье и осуществить процесс приготовление.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гречневая каша
Гречневая каша — не просто вкусный старт насыщенного дня, но и источник железа, витаминов группы В. Она, обладая высокой питательной ценностью, надолго даст запас энергии и ускорит обмен веществ.
А что бы гречневая каша получилась по-настоящему вкусной, используйте при ее приготовлении небольшие поварские секреты:
- для приготовления каши берите толстодонную кастрюлю с плотно прижатой крышкой;
- скрупулезно промойте крупу;
- варите до готовности 15–20 минут, не более;
- дополнительное томление от 5 до 10 минут сделает блюдо вкуснее;
- не перемешивайте гречневую кашу в процессе готовки;
- насыщенный вкус каше придаст кусочек сливочного масла.
Если нет времени на готовку
При подтвержденной пользе каш множеству людей попросту не удается их регулярно готовить. Мало купить крупу, надо еще ее тщательно сварить, что отнимает драгоценное временя. Но отказываться от необходимых для организма блюд по этой причине не стоит. Рациональным выходом из такой ситуации будет покупка готовой каши — от «СытоЕдов» по выгодной цене. Никакой нехватки времени и суеты — вот наш непременный девиз!
4 причины, почему каша полезна
опубликовано 19 мая 2021 г.
Нет ничего более приятного, чем дымящаяся тарелка каши холодным утром. Это один из моих любимых завтраков, так как он очень сытный, универсальный и его легко приготовить на скорую руку. Кашу можно приготовить из различных злаков, овощей и даже бобовых, но чаще всего используется овес, поэтому кашу часто называют овсянкой. Их можно смешивать с водой, но вы, вероятно, предпочтете смешать их с молоком (коровьим или растительным), если хотите более кремовую консистенцию. Затем вы можете добавить все начинки, которые вам нравятся! От свежих фруктов и измельченных орехов до сиропов и шоколада каша никогда не наскучит. И это отличный способ начать свой день, потому что он обеспечивает медленное высвобождение энергии в течение всего утра, сохраняя чувство сытости до обеда. Это действительно один из самых полезных и вкусных завтраков, которые вы можете съесть, но если вам нужно больше убедительности, вот четыре причины, по которым каша полезна для вас, и четыре моих любимых рецепта!
1. Каша невероятно питательна
Каша — один из самых питательных доступных продуктов. Во-первых, это отличный источник углеводов для энергии и клетчатки, помогающей пищеварению. Фактически, одна тарелка овсянки содержит больше клетчатки, чем ломтик хлеба из непросеянной муки — это одна из причин, по которой время от времени заменяйте утренний тост овсянкой. Он также включает полезные жиры, которые являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты.
Всего одна приготовленная чашка каши (39граммов) в воде без добавления соли или сахара содержит 28 г углеводов, 2,5 г жира, 0 г сахара и всего 140 калорий. Сравните это с порцией мюсли, которая содержит 200 калорий, 32 г углеводов, 10 г сахара и 4-7 г жира. Каша явно выходит на первое место, если вы хотите снизить потребление жиров, сахара и калорий. Он также богат минералами, в том числе железом, медью и марганцем, при этом железо способствует метаболизму и переносу кислорода, медь помогает поддерживать здоровье костей, а марганец поддерживает регулирование уровня сахара в крови. Вы можете получить еще больше питательных веществ, нагрузив кашу фруктами, такими как ягоды или бананы, чтобы помочь достичь своей пятидневной нормы, и увеличить содержание клетчатки и полезного жира семенами льна или конопли.
Моя рекомендация по кашам
Для дополнительного заряда бодрости утром попробуйте мой сладкий овсяный эспрессо.
2. Каша может снизить уровень холестерина
Высокий уровень холестерина связан с сердечными заболеваниями, одной из ведущих причин смерти. Мы можем помочь регулировать уровень холестерина с помощью нашего рациона, и каша — это один из продуктов, который может оказать положительное влияние. Это связано с тем, что он содержит бета-глюкан, форму клетчатки, которая попадает в кишечник и связывается с богатыми холестерином желчными кислотами, вырабатываемыми для облегчения пищеварения. Это увеличивает выделение желчи и естественным образом снижает уровень циркулирующего холестерина, замедляя усвоение жира организмом. Исследования показали, что всего 3 г или более бета-глюкана в день могут помочь снизить уровень холестерина, а 40-граммовая тарелка каши содержит 2 г. Это не означает, что вам нужно съедать больше одной порции в день — бета-глюкан содержится в других продуктах, включая грибы шиитаке, ячмень и морские водоросли.
Моя рекомендация по кашам
Эта имбирно-яблочная каша идеально согревает в холода.
3. Каши способствуют похудению
Еще раз поблагодарите бета-глюкан, так как это супер-волокно означает, что каша также может помочь с потерей веса. Бета-глюкан отвечает за задержку времени, необходимого желудку для опорожнения своего содержимого, а это означает, что вы будете чувствовать себя сытым дольше и с меньшей вероятностью перекусывать между приемами пищи. Таким образом, регулярное употребление каши может помочь вам
поддерживать или даже терять вес с течением времени, в зависимости от остальной части вашего рациона, конечно. Более того, овес хорошо реагирует на инсулин, помогая улучшить чувствительность к инсулину. Это важно, если вы пытаетесь сбросить вес, потому что чувствительность к инсулину помогает предотвратить резкое падение уровня сахара в крови, которое вызывает чувство голода и может заставить вас есть больше.
Каша еще вкуснее с начинками, и я люблю экспериментировать с различными сочетаниями. Но если потеря веса является вашей личной целью, помните о том, сколько вы набираете, чтобы в конечном итоге вы не потребляли намного больше калорий, чем планировали. Например, одна чайная ложка арахисового масла содержит 31 калорию, а столовая ложка — 9.4.
Моя рекомендация по кашам
Если вы любите арахисовое масло, попробуйте мой рецепт протеиновой каши.
4. Каша помогает сбалансировать уровень сахара в крови
Употребление в пищу каши может помочь вам регулировать уровень сахара в крови, поскольку клетчатка задерживает всасывание глюкозы в кровоток. Каша — это пища с низким гликемическим индексом, а это означает, что она имеет низкий гликемический индекс, что соответствует тому факту, что она дольше переваривается и с меньшей вероятностью вызывает скачки и падения уровня сахара в крови. Бета-глюкан также снижает реакцию глюкозы и инсулина после еды, что помогает улучшить чувствительность к инсулину, поэтому вам потребуется меньше инсулина во время еды. Низкая чувствительность означает, что требуется больше инсулина, а это может привести к таким проблемам, как преддиабет, диабет второго типа и сердечные приступы. Помимо приятного вкуса, употребление каши дает вам преимущество в улучшении гликемического контроля.
Моя рекомендация по кашам
Попробуйте мою ночную овсянку, содержащую вкусную смесь кокоса, макадамии и яблока. В моей подборке рецептов завтрака
вы найдете еще много полезных и вкусных идей для каш.
Метки: овес, каша
Поделиться этой статьей
8 полезных свойств овсянки и способы ее приготовления
Овсянка — очень популярный продукт для завтрака, состоящий из овса и жидкости, такой как вода, коровье или растительное молоко. Богатый питательными веществами и клетчаткой, овес является одним из самых питательных цельнозерновых продуктов, которые человек может потреблять.
Овес обладает многими научно обоснованными преимуществами для здоровья, в том числе:
- потеря веса
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
- снижение уровня сахара в крови
В этой статье мы перечисляем потенциальные преимущества овсянки и предоставляем информацию о ее пищевой ценности. К преимуществам относятся:
Поделиться на Pinterest Овсянка содержит большое количество антиоксидантов, которые улучшают кровоток в организме.
Овсянка содержит большое количество антиоксидантов.
В частности, он содержит полифенолы, растительные соединения, богатые авенантрамидами.
Авенантрамиды представляют собой тип антиоксиданта, который содержится почти исключительно в овсе.
Авенантрамиды могут принести пользу людям за счет:
- увеличения выработки азотной кислоты, которая может снизить артериальное давление
- улучшение кровотока
- уменьшение воспаления и зуда
Овсянка содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая может помочь улучшить реакцию на инсулин и, возможно, снизить уровень сахара в крови.
Люди с диабетом 2 типа могут обнаружить, что включение овсянки в свой рацион помогает им контролировать уровень сахара в крови, если они не добавляют в блюдо дополнительный сахар.
Обзор исследований о пользе овсянки для людей с диабетом 2 типа показал, что овсянка оказывает положительное влияние на контроль уровня сахара в крови. Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить безопасность овсянки для людей с диабетом 1 типа.
Овсянка — это продукт, богатый питательными веществами, который содержит много витаминов и минералов при низком содержании калорий.
Употребление в пищу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ может обеспечить человека питательными веществами, в которых нуждается его организм, помогая ему похудеть или поддерживать здоровый вес.
Овсянка содержит:
- магний
- железо
- фосфор
- цинк
- фолат
- медь
- витамины В-1 и В-5 0
Поделиться на PinterestОвсянка может снизить общий уровень холестерина.
Есть некоторые доказательства, подтверждающие утверждение о том, что овсянка может поддерживать здоровый уровень холестерина из-за содержания в ней бета-глюкана.
Обзор 2014 года показал, что овсянка может снизить общий уровень холестерина, если люди потребляют 3 грамма (г) или более бета-глюкана в день.
Согласно исследованиям, бета-глюкан снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, или «плохого холестерина», но не влияет на уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, или «хорошего холестерина».
Бета-глюкан в овсянке образует гелеобразное вещество при смешивании с водой. Этот раствор покрывает желудок и пищеварительный тракт.
Покрытие питает полезные бактерии в кишечнике, что увеличивает скорость их роста и способствует здоровью кишечника.
Небольшое исследование, изучающее влияние овсянки на рост бактерий, показало, что она может иметь положительный эффект.
Овсянка богата растворимой клетчаткой, поэтому люди, как правило, чувствуют себя сытыми после ее употребления быстрее, чем после употребления других продуктов.
Чувство сытости может помочь человеку уменьшить размер порции и достичь цели по снижению веса.
Исследователи, изучавшие влияние овсянки на аппетит, пришли к выводу, что она повышает чувство сытости и снижает желание есть в течение следующих 4 часов.
Астма — распространенное заболевание, которое часто развивается в детстве. Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что определенные продукты могут быть фактором риска развития астмы, в то время как другие могут снижать этот риск.
Например, исследование 3781 ребенка показало, что у тех, кто ел овес в качестве одного из первых продуктов питания, к 5 годам был меньше шансов заболеть астмой. Другие продукты, которые могут снизить риск, включают:
- пшеница
- рожь
- ячмень злаки
- рыба
- яйца
Запор — распространенная желудочно-кишечная проблема, которая в какой-то момент затрагивает почти всех.
Клетчатка в овсянке может способствовать перемещению отходов в желудочно-кишечном тракте, что может облегчить или предотвратить запор.
Поделиться на PinterestОдна чашка приготовленной овсянки содержит 5,94 г белка.
Овсянка содержит несколько ключевых питательных веществ.
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка приготовленной овсянки содержит:
- 166 калорий
- 5,94 г белка
- 4,00 г пищевых волокон
- 3,56 г жира
сортов, в том числе:
- овсяная крупа
- стальная крупа
- дробленая
- плющеная
Овсяная крупа варится дольше всего, так как состоит из цельного овса. На приготовление овсяных хлопьев, дробленых и плющеных овсяных хлопьев уходит меньше времени.
Если на упаковке не указано иное, люди могут приготовить овсянку, варя овес в коровьем молоке, растительном молоке или воде. Время приготовления будет варьироваться и может составлять от 10 до 60 минут.
Чтобы приготовить овсяную кашу, необходимо следовать инструкции на упаковке. Этапы обычно включают:
- доведение до кипения 1,5 стакана молока или воды
- перемешивание с половиной стакана овса
- уменьшение огня до среднего
- кипячение в течение 10-20 минут для стальной резки дробленые или овсяные хлопья
- варка на медленном огне в течение 50-60 минут для овсяной крупы
- добавление дополнительных необязательных ингредиентов, таких как специи или подсластители
Хотя овсяные хлопья быстрого приготовления обычно готовятся очень быстро, они также являются наиболее обработанными.