Почему после завтрака тошнит: Подташнивание после еды | Прима Медика

Содержание

Тошнота по утрам после завтрака.

Тошнота по утрам после …

4 ответа

Последний —
Перейти

#1

#2

Внимание

#4

Новые темы за неделю: 486 тем

  • Доноры спермы и яйцеклеток

    5 ответов

  • Можно ли рассчитать гены ребенка?

    4 ответа

  • Здоровье мужа

    1 ответ

  • Что вы делали?

    2 ответа

  • Непереносимость алкоголя

    6 ответов

  • Как улчшить спрематозойды?

    17 ответов

  • Как помочь печени, чей хозяин любит пиво?

    14 ответов

  • Завтрак.

    Кто чем завтракает с утра?

    56 ответов

  • мужская микрофлора

    3 ответа

  • Тест для мужчин на ВПЧ

    6 ответов

Популярные темы за неделю: 66 416 тем

  • Завтрак. Кто чем завтракает с утра?

    56 ответов

  • Как улчшить спрематозойды?

    17 ответов

  • Как помочь печени, чей хозяин любит пиво?

    14 ответов

  • Непереносимость алкоголя

    6 ответов

  • Тест для мужчин на ВПЧ

    6 ответов

  • Доноры спермы и яйцеклеток

    5 ответов

  • Можно ли рассчитать гены ребенка?

    4 ответа

  • мужская микрофлора

    3 ответа

  • Что вы делали?

    2 ответа

  • Здоровье мужа

    1 ответ

  • Как ощущения после кесарево?

    19 ответов

Следующая тема

  • Народные средства от папиллом, поделитесь пожалуйста

    5 ответов

Предыдущая тема

  • Папилломы

    13 ответов

Рвет и тошнит после еды

#1

#2

идите на обследование

нечего реветь

#3

#4

#5

#6

#7

#8

М

И у меня так(. .Мне от любой еды плохо…

#9

у меня и правда много стрессов последние не ск месяцев, может поэтому? хотя аппетит есть

#10

#11

Меня постоянно тошнота мучает, но у меня другая причина, давление низкое. Всю жизнь жила с низким, а теперь падает даже ниже моей собственной нормы. По стеночке ползаю:) И со стрессом соблюдать рекомендации для улучшения состояния не получается.

#12

#13

http://zapah-izo-rta. info/yaz_sm.php?id=143

А нервы у вас в порядке, если вы в таких обстоятельствах находитесь, наверняка сильно нервничаете?

#15

нда

Моё имя, я вам сброшу ссылку на статью, почитайте и посмотрите на всякий случай цвет языка:)

http://zapah-izo-rta.info/yaz_sm.php?id=143

А нервы у вас в порядке, если вы в таких обстоятельствах находитесь, наверняка сильно нервничаете?

#16

К ВРАЧУ!

#17

#18

#19

Гость

Автор, молочное едите? Может у вас как у меня «непереносимость молока»? Там в том числе и рвота. . спустя 30минут — 2 часа после еды..

#20

Моё имя

Ем…нету у меня непереносимостей…

ещё может быть целиакия

#21

#22

Моё имя

просто я сейчас в чужом городе и сижу без работы, денег нет…даже не знаю куда идти к врачу и на какие шиши…

Например, мы сейчас в Москве живем, прописаны в другом городе. Полис получили без проблем прямо в соседней поликлинике был кабинет страховой компании Росно. С этим полисом мужу оказали помощь в этой же поликлинике, когда потребовалось.

#23

нда

Моё имя, о непереносимости вы можете и не знать. Сейчас кстати не редкость, есть непереносимость фруктозы, глютена. У моей подруги дочь долго мучалась болями желудка, пока ей не поставили непереносимость глютена.

Эксперты Woman.ru

  • Галимов Ильдар

    Психолог по семейным…

    161 ответ

  • Максим Сорокин

    Практикующий психолог

    691 ответ

  • Ирина Гудкина

    Психолог

    17 ответов

  • Климкова Татьяна

    Психолог

    78 ответов

  • Екатерина Голикова

    Психолог

    38 ответов

  • Мария Бурлакова

    Психолог

    173 ответа

  • Никита Носов

    Практикующий психолог

    37 ответов

  • Алла Бурая

    Психолог

    65 ответов

  • Юлия Лекомцева

    Врач косметолог

    257 ответов

  • Летошева Тати

    Эксперт по восточным практикам

    5 ответов

#24

Моё имя

да нет. ..плохо становилось от плова, от щей, от рисовой каши, от пирогов. И раньше-то все нормально было. От молока тоже все нормально, сегодня 2 кружки выпила.

в другом городе — давно переехали? нервничали из-за этого?

#25

Гость

Если вы в России, то проблем быть не должно. Бесплатный полис обязательного медицинского страхования же сейчас общероссийский. Его можно получить в любом городе, даже если прописаны в другом. И даже если безработный. И вроде даже если российского гражданства нет, тоже какие-то полисы выдают. Случись же чего, не помирать же на улице. С этим полисом в поликлинику любого города можно обратиться. Тем более у вас проблема серьезная.

Например, мы сейчас в Москве живем, прописаны в другом городе. Полис получили без проблем прямо в соседней поликлинике был кабинет страховой компании Росно. С этим полисом мужу оказали помощь в этой же поликлинике, когда потребовалось.

#26

Кстати у меня после яблок сразу болит желудок.

#27

может и правда сходить к врачу со своим полисом…правда шланг глотать страшно..

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками…

    633 ответа

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    631 ответ

  • Такая зарплата — не хочу работать

    422 ответа

  • Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

    724 ответа

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    167 ответов

#28

Моё имя

интересно а полис обязательно менятьГ т. е. с полисом другого города вас принимать отказались?

Со старыми полисами мы никуда не обращались. Ттт, нужды не было, а к стоматологу и гинекологу я лучше к платному схожу. А как ввели общероссийские, так мы сразу пошли и их получили.

Странно, что вы не в курсе. На прошлой работе же должны были объяснить.

#29

Моё имя

интересно а полис обязательно менятьГ т.е. с полисом другого города вас принимать отказались?

#30

#31

#32

Моё имя

ну яблоки я тоже не переношу, резь какая0то начинается

может и правда сходить к врачу со своим полисом. ..правда шланг глотать страшно..

#33

Моё имя

мне не объясняли просто дали полис где написано что от такой то даты а «до» — пустое место. как бы бессрочный полис

#34

#35

Я тоже долго боялась глотать шланг, потом все-таки рискнула и рада, что теперь ТОЧНО знаю диагноз и питаюсь правильно…

Не тяните с этим!

Удачи Вам 🙂

#36

#37

Новые темы

  • Похмелье. Что делать?

    6 ответов

  • Почему человеческий организм такой глупый?

    30 ответов

  • Спорт при Артрозе

    10 ответов

  • От творога вздутие

    8 ответов

  • вы можете пить кофе?

    21 ответ

#38

#39

#40

#41

#42

#43

А если нет, чтож, сидите и рыдайте.

#45

вот ссылка здесь описаны причины тошноты.

сама с таким сталкивалась, но через пол года прошло.

хттп://здр.ру/артицлес/десят-причин-тошноты

#46

#47

Моё имя

У меня проблемы с желудком, может кто сталкивался с таким? После принятия пищи начинает тошнить, а иногда даже рвет съеденным, иногда не тошнит и не рвет а просто болит желудок, причем не сразу а минут через 15-20, независимо от того что я ела, даже от каши. Правда чаще эти симптомы если я много ела. Мне тут добрые люди сказали что это может быть рак, сижу реву. Может кто разбирается?

#48

Моё имя

спасибо, девочки!!!

Внимание

#48

#49

гость

Всё может быть. Но очень похоже на язву. Автор не хочу вас пугать но эти симптомы подходят и гастриту, и панкреатиту, и язве, и раку.

Чувствуете тошноту после еды? Вот 10 причин почему

Мы все чувствовали легкую тошноту после того, как съели слишком много порций любимой еды. Но если вас постоянно тошнит после еды, возможно, дело в чем-то другом. Эксперты делятся 10 причинами, по которым вы можете чувствовать себя неловко после еды.

Прием пищи не должен быть болезненным. Конечно, все мы время от времени чувствуем себя немного вздутыми после еды, и это обычно нормально — может быть, вы немного переборщили в ресторане, потому что шоколадный торт без муки выглядел слишком хорошо, чтобы отказаться от него, или вы непреднамеренно увеличили потребление клетчатки, когда ты пошел за второй порцией чили с тремя бобами. В этих случаях боль относительно мимолетна и имеет четкую причину.

Но a всегда ощущение тошноты после еды (например, вздутие живота, газы, тошнота) может быть тревожным сигналом основного заболевания или того, что вам нужно изменить свои привычки. Даже если вы считаете, что едите хорошо, множество факторов — от того, что вы едите, до , когда вы едите, до , как вы едите — могут вызвать у вас боли после еды.

Здесь мы поговорили со специалистами по здоровью кишечника о возможных причинах тошноты после еды и о том, что с ними можно сделать.

Если у вас болит живот после еды, это может происходить по нескольким причинам. Если у вас вздутие живота после еды или вас тошнит после еды, вот 10 возможных причин.

1. Вы недостаточно жуете.

Учитывая все наши современные отвлекающие факторы, неудивительно, что мы проглатываем еду за два-три укуса. (Когда вы в последний раз обедали, не просматривая Instagram и не проверяя электронную почту?) Но проглатывание пищи без надлежащего пережевывания может перегрузить желудок, что может привести к газообразованию, вздутию живота и тошноте. «Если вы недостаточно жуете, весь пищеварительный процесс замедляется, нарушается и, вероятно, становится неэффективным», — говорит Никки Йелтон, доктор медицинских наук, LDN, CNHP, диетолог функциональной медицины, специализирующийся на здоровье кишечника.

Это потому, что жевание является важным первым шагом в процессе пищеварения. «Когда вы тщательно пережевываете, ваша пища подвергается воздействию слюны в течение более длительных периодов времени, а [пищеварительные] ферменты в вашей слюне помогают расщеплять пищу еще до того, как вы ее проглотите», — объясняет Йелтон. Если вы будете больше жевать, это снизит нагрузку на остальную часть пищеварительного процесса и может даже помочь вам усвоить больше питательных веществ из продуктов, которые вы едите.

Попробуйте это: Стремитесь пережевывать каждый кусочек пищи не менее 15-25 раз, предлагает Йелтон. «Когда жевание является приоритетом, вы, вероятно, заметите много преимуществ для здоровья, таких как меньшее чувство вздутия живота и расстройства желудка после еды, регулируемый аппетит, истинное чувство сытости и более здоровый микробиом кишечника благодаря выработке эпителиального фактора роста (EGF)». она сказала. (EGF представляет собой белок, выделяемый слюной, который стимулирует рост и восстановление эпителиальной ткани, включая кишечный эпителий. )

2. Вы находитесь в состоянии стресса или беспокойства.

Постоянно спрашивая себя: «Почему меня тошнит после еды?» Возможно, виноват ваш уровень стресса. Неуправляемый стресс может запустить каскад процессов, которые наносят ущерб пищеварительной системе и вызывают плохое самочувствие после еды.

Ваш кишечник и мозг взаимодействуют друг с другом через ось кишечник-мозг. Поэтому, когда вы испытываете стресс и ваше тело переходит в режим «бей или беги» (выделяя такие гормоны, как кортизол и норадреналин, которые должны подготовить вас к действию), это также влияет на ваше пищеварение.

Часто это приводит к изменениям моторики желудочно-кишечного тракта или скорости прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, что может привести к запорам или диарее, по словам Марвина Сингха, доктора медицины, интегративного гастроэнтеролога и эксперта в области точной медицины. «Хронический стресс также может повлиять на состав микробиома кишечника», — говорит он. «Проведены исследования, показывающие, что когда в кишечнике выделяются эти стрессовые химические вещества, они могут способствовать тому, что непатогенные бактерии становятся более патогенными. Таким образом, бактерии, которые могли бы не доставлять вам никаких проблем, теперь могут измениться и стать более проблематичными для вас в результате всего стресса».

По словам Йелтона, хроническое воздействие стресса также «непосредственно приводит к изменениям во взаимодействии между мозгом и кишечником, что приводит к развитию желудочно-кишечных расстройств, включая воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), синдром раздраженного кишечника (СРК) и кишечную проницаемость, или дырявый кишечник».

Попробуйте это: «Внедрение эффективных методов управления стрессом имеет важное значение», — говорит Йелтон. «Начните с установления границ — узнайте свои пределы и поймите, когда говорить «нет». По ее словам, глубокое дыхание (когда вы испытываете стресс и прямо перед едой), вечерние ванны с английской солью и занятия йогой также являются отличными способами снять напряжение в теле и переориентировать ум.

3. Ваш кишечный микробиом вышел из равновесия.

Ваш кишечный микробиом является домом для триллионов бактерий и других микроорганизмов, которые важным образом влияют на ваше здоровье. Когда соотношение этих микробов выходит из-под контроля или бактерии начинают расти там, где не должны (как в случае с SIBO) — что может быть вызвано чем угодно: от стресса до неправильного выбора продуктов питания, лекарств и основных заболеваний — вы можете испытываете ряд проблемных симптомов после еды.

«Вы можете испытывать тошноту, вздутие живота, газы, отрыжку, вздутие живота, запор или диарею — или немного того и другого», — говорит доктор Сингх. Бактериальный дисбаланс в кишечном микробиоме также может привести к повышенной кишечной проницаемости — когда слизистая оболочка кишечника повреждается и ослабевает, позволяя веществам, которые должны оставаться в кишечнике, просачиваться в кровоток и создавать условия для кишечных инфекций, пищевой непереносимости и дефицит питательных веществ, объясняет Йелтон.

Дырявая кишка, в свою очередь, может спровоцировать воспаление, которое еще больше усугубляет несбалансированность кишечника, вызывая порочный круг. «Это приводит к тому, что пищеварительная система хронически неудовлетворительна, отсюда и хроническое вздутие живота каждый раз, когда вы едите», — говорит Йелтон.

Попробуйте это: Не существует одного способа вылечить или сбалансировать кишечник. И Йелтон, и доктор Сингх рекомендуют обратиться за помощью к практикующему специалисту в области интегративной или функциональной медицины, который может определить ваши уникальные дисбалансы и потенциальные основные состояния, а также разработать индивидуальный протокол лечения. Соблюдение богатой клетчаткой диеты с разнообразными растительными продуктами, регулярная физическая активность и прием пробиотических добавок с несколькими различными штаммами полезных бактерий (например, Gut Instinct от HUM) являются хорошими профилактическими мерами, помогающими поддерживать баланс кишечника до того, как у вас разовьется проблема.

4. У вас ГЭРБ или кислотный рефлюкс.

Если вы испытываете болезненное жжение в середине груди, которое усиливается после еды, а также тошноту, отрыжку и кислый привкус во рту, это может быть кислотный рефлюкс (также известный как изжога). «Кислотный рефлюкс возникает, когда содержимое желудка, не расщепленное желудочной кислотой, выталкивается обратно в пищевод, и кислотность содержимого затем сжигает слизистую оболочку пищевода», — говорит Йелтон.

«Изжога и кислотный рефлюкс после еды на самом деле часто вызываются низкая желудочная кислота, а не слишком много . Когда уровень желудочной кислоты слишком низкий, желудок и пищеварительный тракт не могут правильно переваривать пищу». Некоторые продукты и напитки (включая алкоголь), а также переедание также могут способствовать кислотному рефлюксу, добавляет доктор Сингх.

А когда кислотный рефлюкс возникает неоднократно, он переходит в ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, или хронический кислотный рефлюкс). «После слишком большого количества приступов кислотного рефлюкса это повреждает пищевод», — говорит Йелтон. «Это вызывает дисфункцию нижнего пищеводного клапана, который разделяет пищевод и желудок. Как только клапан повреждается, пища и кислота [из желудка] могут хронически попадать в пищевод».

Попробуйте это: Попробуйте разбавить одну-две чайные ложки яблочного уксуса (ACV) водой и выпейте перед едой, предлагает Йелтон. Кислотный рефлюкс связан с пониженной кислотностью желудка, но яблочный уксус может способствовать повышению кислотности желудка и уменьшению симптомов. Подумайте о том, чтобы уменьшить размеры порций или есть до тех пор, пока вы не насытитесь на 80 процентов, чтобы предотвратить накопление дополнительного давления на нижний пищеводный клапан, предлагает доктор Сингх.

5. У вас пищевая непереносимость.

Если вас иногда тошнит после еды, но в некоторые дни вы чувствуете себя хорошо, возможно, у вас пищевая непереносимость. Общие пищевые непереносимости включают глютен, молочные продукты, сою, орехи, моллюски, яйца, кукурузу и FODMAP, а также некоторые добавки, такие как пищевые красители и искусственные подсластители.

«При наличии пищевой непереносимости иммунная система реагирует на белки, которые вызывают высвобождение химических веществ, называемых медиаторами, таких как гистамин, простагландины, цитокины, из лейкоцитов в организме», — говорит Йелтон. «Высвобождение этого медиатора вызывает воспаление, которое может привести к хроническому вздутию живота. В отличие от аллергии, симптомы пищевой непереносимости могут иметь отсроченные реакции и могут занять от 45 минут до трех дней, чтобы вызвать такие симптомы, как вздутие живота».

Попробуйте это: Во-первых, постарайтесь обращать особое внимание на то, когда появляются ваши симптомы, отмечая потенциальные триггеры. Например, вы можете заметить, что вас постоянно тошнит после употребления сахара. Если у вас есть сильное подозрение, вы можете попробовать придерживаться целенаправленной элиминационной диеты, в которой вы исключаете несколько потенциальных триггеров, а затем повторно вводите их один за другим через некоторое время и отмечаете, вызывает ли это всплеск симптомов, предлагает доктор. Сингх. Кроме того, рассмотрите возможность работы с практикующим специалистом по интегративной или функциональной медицине, который может провести тестирование на пищевую чувствительность, говорит Йелтон. Эти тесты не идеальны, но они улучшаются и могут помочь вам в правильном направлении и могут подтвердить любые ваши подозрения на пищевую чувствительность.

6. Вы неправильно выбираете время для приема пищи.

Когда вы едите, это имеет почти такое же значение, как и то, что вы едите, а слишком близкое или слишком далекое время приема пищи может вызвать тошноту после еды. «Более частый прием пищи не дает вашей пищеварительной системе достаточно времени для отдыха, вызывая вялость и вздутие живота», — говорит Йелтон.

Это потому, что постоянные перекусы могут мешать так называемому мигрирующему моторному комплексу (MMC), который представляет собой циклическое, повторяющееся движение в желудке и тонком кишечнике, которое способствует продвижению пищи по нижнему отделу желудочно-кишечного тракта. Когда ваш желудок пуст, это повторяется каждые 90-180 минут, но хронические перекусы могут ингибировать MMC, замедлять перистальтику желудка и потенциально способствовать запорам и спазмам.

С другой стороны, «ожидание более четырех часов может вызвать падение уровня сахара в крови», — говорит Йелтон. Так что все дело в балансе.

Попробуйте это: «Стань человеком привычки и следи за тем, когда ты ешь», — говорит Йелтон. «Чтобы регулировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровый обмен веществ, ешьте обычные порции с балансом белков, жиров и углеводов каждые три-четыре часа. Это позволяет вашей пищеварительной системе делать перерыв между приемами пищи и способствует отдыху и заживлению тканей».

7. Вы не едите достаточно клетчатки

Если вы не едите достаточно клетчатки за пару приемов пищи или даже за пару дней, вероятно, не вызовет серьезных проблем. Но если вы регулярно избегаете грубой пищи, может возникнуть все, от вялого пищеварения до дисбактериоза кишечника — и то, и другое может вызвать у вас довольно плохое самочувствие после еды.

Клетчатка, которая присутствует в большинстве цельных и минимально обработанных растительных продуктов, является ключом к здоровому пищеварению и работе кишечника. «Он поглощает воду, увеличивает объем вашего стула и ускоряет движение по кишечнику», — говорит Йелтон. «Слишком мало клетчатки может привести к запорам, что позволяет токсинам реабсорбироваться в кровь, вызывая воспаление, усталость, тошноту, спазмы и плохое здоровье кишечника». Кроме того, клетчатка является источником пищи для полезных бактерий в кишечнике. Как только эти хорошие кишечные микроорганизмы метаболизируют клетчатку, они выделяют соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами (SCFA), которые обладают впечатляющим противовоспалительным и противомикробным действием, поддерживая здоровье кишечника и общее состояние здоровья.

«Разные типы клетчатки питают разные типы бактерий», — говорит Йелтон, поэтому важно включать в свой рацион разнообразные волокнистые продукты, такие как листовая зелень, овощи, фрукты, орехи, семена и авокадо.

Попробуйте это: Включайте хотя бы один продукт, богатый клетчаткой, из другой пищевой группы в каждый прием пищи в течение дня. Как это выглядит? «Вы можете включить клубнику в свой утренний смузи, добавить к обеду листовые зеленые овощи, такие как шпинат, включить в ужин цельнозерновые продукты или сладкий картофель с кожурой и насладиться пудингом из семян чиа на десерт», — говорит Йелтон.

8. У вас заболевание щитовидной железы

Это может быть последним, о чем вы могли бы подозревать, но ваша щитовидная железа может вызывать у вас тошноту после еды. Гипотиреоз (или недостаточная активность щитовидной железы) часто приводит к плохой моторике, вялому пищеварению и запорам. Но запоров, спазмов и вздутия живота после еды недостаточно, чтобы предположить заболевание щитовидной железы. Поэтому важно обращать внимание и на другие симптомы.

«Если кто-то войдет и скажет: У меня запор, и моя кожа очень сухая, я теряю больше волос, чем обычно, у меня очень мало энергии и усталость , тогда первый вопрос, который я задам: гормон) или функции щитовидной железы в последнее время? », — говорит доктор Сингх. «Вы хотите решить основную гормональную проблему, и тогда другие симптомы пройдут сами собой. А пока вы можете сделать что-то для поддержки подвижности».

Попробуйте это: Если у вас нет диагностированного заболевания щитовидной железы, но вы подозреваете его на основании симптомов, запишитесь на прием к врачу как можно скорее. В то же время, если вы испытываете вялое пищеварение, доктор Сингх рекомендует регулярные физические упражнения, прогулки после еды, прием пищи разумного размера, питье большого количества воды и получение достаточного количества клетчатки в вашем рационе для поддержки пищеварения и моторики.

9. Вы слишком много едите

Это может быть очевидным. Действительно большие порции могут вызвать у вас тошноту, особенно если вы едите их перед сном. С ростом популярности прерывистых голоданий вполне разумно думать, что вы можете часами обходиться без еды только для того, чтобы немного переусердствовать с размерами порций во время своего окна приема пищи.

Но это может привести к увеличению давления на нижний пищеводный клапан, который разделяет пищевод и желудок, позволяя кислоте желудка и пище проталкиваться обратно в пищевод, вызывая кислотный рефлюкс и тошноту. И когда вы делаете это перед сном, вы не даете своему телу возможности правильно переваривать пищу. «Вы сбрасываете большой груз в свой желудок, а затем отключаете электростанцию ​​во сне», — говорит доктор Сингх. «Не удивляйтесь, если вы проснетесь утром и в конечном итоге отрыгнете свой ужин».

Попробуйте следующее: Ешьте медленно, чтобы ваше тело успело определить, насколько вы на самом деле сыты, или старайтесь останавливаться, когда вы сыты примерно на 80 процентов, чтобы избежать переедания, и дайте себе по крайней мере два-три часа между последним приемом пищи. еды и сна, предлагает доктор Сингх. Еще одна идея? Принимайте пищеварительные ферменты перед большим или тяжелым приемом пищи, чтобы ваша система получила дополнительную поддержку. Flatter Me от HUM Nutrition содержит мощную смесь 18 пищеварительных ферментов, которые помогают расщеплять пищу и предотвращают вздутие живота.

10. У вас проблемы с желчным пузырем

Если вы обнаружите, что хватаетесь за живот и чувствуете тошноту после употребления жареной пищи или блюд с высоким содержанием жира (да, даже хороших жиров), причиной может быть желчный пузырь. «У людей с проблемами желчного пузыря симптомы часто усиливаются, когда они едят более тяжелую и жирную пищу», — говорит доктор Сингх. «Боль в правой верхней части живота, боль, отдающая в спину или плечо, а также тошнота и рвота».

Желчный пузырь представляет собой мешок, расположенный под печенью. Он хранит и концентрирует желчь, которая способствует перевариванию жиров. Когда вы едите продукты, содержащие жир, желчный пузырь выделяет желчь в верхнюю часть тонкого кишечника. Когда у кого-то есть заболевание желчного пузыря, которое часто относится к желчным камням и холециститу (воспалению желчного пузыря), эти функции нарушаются и в результате могут вызывать боль. Например, когда камни в желчном пузыре застревают в протоке, по которому желчь попадает в кишечник, они блокируют отток желчи, что может вызвать спазм желчного пузыря, вызывающий чрезвычайно острую боль.

Интересно, что проблемы с желчным пузырем чаще встречаются у женщин, и эксперты считают, что это связано с повышенным уровнем эстрогена.

Попробуйте это: Если симптомы тяжелые, вам может потребоваться операция по удалению желчного пузыря, но часто есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить образование камней в желчном пузыре и их симптомы. По словам доктора Сингха, избегайте продуктов с чрезмерным количеством жира, таких как жареная пища, сохраняйте разумные размеры порций и принимайте перед едой пищеварительный фермент, содержащий липазу (расщепляющую жир). Исследования также показали, что женщины, которые едят больше клетчатки и едят несколько порций орехов в неделю, реже нуждаются в операции на желчном пузыре.

Тошнота после еды: симптомы, причины и лечение

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Многие люди испытывают чувство тошноты после того, как съедают слишком много пищи за один присест. Однако чувство тошноты после еды на регулярной основе может быть связано с целым рядом состояний.

Состояния, вызывающие тошноту после еды, варьируются от легких до тяжелых. В этой статье будет описано, что это за расстройства, как определить, что вызывает тошноту, и как ее избежать или лечить.0005 Поделиться на PinterestПища расщепляется в желудке и кишечнике.

Под пищеварительной системой понимается набор органов, которые работают вместе, чтобы расщеплять пищу и питье. Они переваривают то, что потребляется, превращая питательные вещества в энергию, которую организм может использовать для функционирования или сохранять для последующего использования.

Процесс пищеварения начинается во рту, где пища расщепляется, чтобы ее можно было проглотить. Затем пища проходит по пищевой трубе (пищеводе) к желудку и кишечнику.

Пищеварительные соки в желудке и кишечнике в последний раз расщепляют пищу и извлекают питательные вещества. Отходы проходят в толстую кишку для выведения через задний проход.

Любые проблемы во время этого пищеварительного процесса могут вызвать тошноту после еды.

Симптомы часто развиваются в желудке или верхней части живота, где начинается крупномасштабное расщепление пищи.

Иногда организм реагирует на эти проблемы насильственным опорожнением желудка, обычно рвотой. Иногда проблему можно определить по цвету рвотных масс. Например, ярко-желтый или темно-зеленый цвет может свидетельствовать о проблемах в тонком кишечнике.

Причины развития тошноты после еды включают:

Гормональные нарушения

Во время беременности часто происходят гормональные изменения, которые вызывают чувство тошноты в любое время суток, часто утром.

Некоторые беременные женщины испытывают тошноту перед едой. Других тошнит сразу после еды. Иногда это продолжается в течение дня.

Чувство тошноты обычно начинается на втором месяце беременности. Тошнота во время беременности не опасна ни для ребенка, ни для матери и обычно проходит к четвертому месяцу беременности.

Повышенный уровень гормонов во время беременности может вызвать изменения в пищеварительной системе и организме, что означает, что пища дольше задерживается в желудке и тонкой кишке. Не исключено, что этому также может способствовать тошнота после еды при беременности.

Гормоны беременности могут ослабить связь между пищеводом и желудком, вызывая усиление кислотного рефлюкса, что может способствовать тошноте. Обострение обоняния во время беременности также может усилить тошноту.

Инфекция

Пища может заразиться из-за недостаточно тщательного приготовления или неправильного хранения. Употребление зараженной пищи может вызвать пищевое отравление.

Бактерии (или, в некоторых случаях, вирусы) обычно являются причиной заражения. Любой из них может вызвать чувство тошноты в течение нескольких часов после еды.

Вирусные инфекции пищеварительного тракта, такие как «желудочный грипп», также могут вызывать тошноту после еды.

Люди могут заразиться этими вирусами от:

  • тесный контакт с другим человеком, инфицированным вирусом
  • употребление зараженной пищи и питьевой воды

Эти вирусы очень заразны и вызывают воспаление желудка и кишечника. Они могут привести к:

  • лихорадке
  • тошноте
  • рвоте
  • диарее
  • болям и спазмам в животе

пищевой непереносимости или аллергии

их.

Поделиться на PinterestНекоторые пищевые непереносимости могут вызывать тошноту после еды.

Пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему, но может вызывать тошноту через несколько часов после употребления пищи. Общие источники пищевой непереносимости включают:

  • продукты, содержащие лактозу, такие как молочные продукты
  • глютен, такие как большинство злаков
  • продукты, вызывающие кишечные газы, такие как бобы или капуста

Пищевая аллергия возникает, когда организм ошибочно идентифицирует белки, содержащиеся в определенных продуктах, как угрозу, вызывая реакцию иммунной системы.

Тошнота, вызванная пищевой аллергией, может возникнуть через несколько секунд или минут после еды. Он часто сопровождается множеством других симптомов, таких как отек лица или губ, затрудненное дыхание или глотание. Эти типы реакций являются неотложными и требуют немедленной медицинской помощи.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Тошнота после еды и другие желудочно-кишечные расстройства могут возникнуть, когда какой-либо орган пищеварительной системы перестает функционировать должным образом.

Например, гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ) возникает, когда нарушается работа мышечного кольца между пищеводом и желудком, в результате чего желудочная кислота попадает в пищевод.

ГЭРБ вызывает ощущение жжения во всем пищеводе, известное как изжога, и может быть причиной тошноты после еды.

Желчный пузырь выделяет желчь для переваривания жиров. Заболевания желчного пузыря нарушают правильное переваривание жиров и могут вызывать тошноту после приема пищи с высоким содержанием жира.

Поджелудочная железа вырабатывает белки и гормоны, необходимые для пищеварения. Если этот орган воспаляется или повреждается, что известно как панкреатит, тошнота часто возникает вместе с другими кишечными симптомами и болью.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это хроническое заболевание, которое может вызывать вздутие живота и повышенное газообразование. У некоторых людей это также может привести к тошноте после еды.

Сосудистый

Тошнота после еды также может быть признаком сужения артерий в кишечнике. Это сужение кровеносных сосудов ограничивает кровоток. Тошнота после еды может сопровождаться интенсивными болями в желудке и может указывать на состояние, известное как хроническая мезентериальная ишемия. Это состояние может внезапно ухудшиться и стать опасным для жизни.

Синдромы головной боли

Мигрень также может вызывать тошноту после еды, которая может сопровождаться сильной болью в желудке, рвотой и головокружением.

Сердечный

В некоторых случаях тошнота после еды может быть признаком сердечного приступа.

Психиатрические или психологические

Нервная анорексия и нервная булимия являются наиболее распространенными расстройствами пищевого поведения, характеризующимися ненормальными привычками питания.

Нервная анорексия может вызывать тошноту из-за избытка желудочной кислоты или голодания. Нервная булимия может вызывать тошноту после еды из-за принуждения к рвоте любой съеденной пищей.

Беспокойство, депрессия или сильный стресс также могут привести к потере аппетита и тошноте после еды.

Морская болезнь

Некоторые люди очень чувствительны к определенным движениям или движениям, что может вызвать у них тошноту. Прием пищи до или после движения может усилить тошноту у людей с морской болезнью.

Лекарства

Тошнота является частым побочным эффектом некоторых лекарств, включая антибиотики, обезболивающие или химиотерапевтические препараты. Тошнота должна пройти после завершения или прекращения лечения.

Other symptoms, which cause nausea after eating that indicate an underlying condition:

Condition Additional symptoms
Food poisoning vomiting
diarrhea
stomach pain
fatigue
loss of appetite
лихорадка
боли
желудочный грипп рвота
диарея
головные и мышечные боли
лихорадка
потеря аппетита
weight loss
Food intolerance vomiting
diarrhea
stomach pain
cramps
bloating or gas
heartburn
Food allergy vomiting
diarrhea
stomach pain
skin rashes
swelling – typically on the face or горло
головокружение
одышка
симптомы сенной лихорадки, такие как чихание
ГЭРБ изжога
боль в горле
bad breath
bloating or gas
difficulty swallowing
chronic cough
Gallbladder disease vomiting
diarrhea
fever
pain, typically in upper-right abdomen
jaundice
pale stools
Irritable bowel syndrome diarrhea
запор
боль в животе
брыжеечная ишемия рвота
диарея
лихорадка
вздутие живота или газы
боль в животе
Острый панкреатит боль в верхней левой или средней части живота, часто отдающая в спину
рвота
лихорадка
боль в животе после еды

тяжелое состояние. Если это продолжается более 5 дней или если некоторые из упомянутых выше симптомов возникают вместе, людям следует обратиться к врачу, чтобы исключить основное заболевание.

Детям, испытывающим тошноту после еды, может потребоваться больше внимания. Обратитесь к врачу, если:

Поделиться на PinterestУ тошнотворного ребенка могут проявляться и другие симптомы, требующие медицинской помощи.

  • у ребенка до 6 месяцев рвота
  • у ребенка старше 6 месяцев
  • у ребенка рвота и температура выше 101,4°F
  • у ребенка рвота более 8 часов
  • у ребенка рвота кровью
  • ребенок не выделяет мочу более 8 часов
  • ребенок ненормально сонный
  • ребенок испытывает боли в животе в течение 2 часов
  • у ребенка болит голова

Диагноз

Причины тошноты разнообразны. Но запись точного времени тошноты и употребления пищи может помочь врачу поставить диагноз.

В зависимости от предполагаемой причины полный диагноз может включать:

  • анализы крови или мочи
  • кожные пробы
  • глотательные пробы
  • колоноскопию или эндоскопию верхних отделов
  • КТ или МРТ брюшной полости

Лечение и перспективы зависят от диагноза и могут сильно различаться. Например, людям с ГЭРБ или изжогой может потребоваться лечение кислотоблокирующими препаратами или антибиотиками против желудочных бактерий, H. pylori .

Людям с аллергическими реакциями или непереносимостью в анамнезе следует избегать определенных продуктов. В случае желудочного вируса люди должны избегать обезвоживания и есть мягкую пищу, как только тошнота уменьшится. Более тяжелые состояния, такие как заболевание желчного пузыря, могут потребовать хирургического вмешательства.

Профилактика

Некоторые советы, которые могут помочь предотвратить тошноту после еды, включают:

  • употребление легко усваиваемых продуктов, таких как крекеры, белый рис или сухие тосты. Просмотрите продукты для крекеров в Интернете.
  • ограничение приема пищи при тошноте, продолжая пить
  • имбирь может помочь. В Интернете можно приобрести различные имбирные продукты, в том числе имбирный эль, имбирную жевательную резинку или имбирные леденцы
  • избегать молока или продуктов с высоким содержанием клетчатки
  • пробовать жевательную резинку или сосать мятные леденцы.