Полезные сухие завтраки: Полезны ли сухие завтраки | Elementaree

польза и вред — Жыццё Палесся. Мозырь

Любимое лакомство многих детей — звездочки, колечки, подушечки, забавные фигурки и хлопья. Родители с удовольствием покупают эти продукты: еще бы, ведь они, если верить рекламе, «содержат необходимые растущему организму витамины и минеральные вещества», «содержат цельные злаки», способны «зарядить энергией» и «повысить интеллект».

Сухими завтраками обычно называют готовые к употреблению зерновые хлопья, мюсли, снеки. Их основная ценность — наличие клетчатки, непременного атрибута здорового сбалансированного питания. Клетчатка содержится в злаках, оптимизирует работу кишечника.

Хлопья обычно изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Они не требуют варки, так как проходят дополнительную термообработку: пропариваются, варятся, затем расплющиваются и высушиваются. В кукурузных хлопьях много витаминов А и Е. Все необходимые организму аминокислоты содержатся в рисовых хлопьях. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком с добавками меда, шоколада, сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такой завтрак гораздо полезней бутерброда. И приготовить его под силу даже ребенку. Однако порция сухого завтрака содержит столько же сахара, как и пончик, кусок торта или варенье. В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях много легкоусвояемых углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом способствуют отложению лишних килограммов.

Мюсли производят путем добавления к обычным хлопьям кусочков ягод, фруктов, орехов. Сухофрукты обогащают мюсли железом, пектином и калием.  Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.  К снекам относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару.

Особого внимания заслуживают снеки — любимый вид быстрого перекуса у детей. В процессе изготовления большинство полезных веществ из продукта исчезает, а при обжаривании снеки становятся слишком жирными. В них практически отсутствует клетчатка. Такой завтрак приносит детям больше вреда, нежели пользы.

Стоит отметить, что продукты и добавки, входящие в состав сухих завтраков, зачастую обжариваются на пальмовом или гидрированном масле, что повышает содержание холестерина в крови и ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Добавление в сухие завтраки патоки, меда, сахара, шоколада резко увеличивает калорийность продукта. Поэтому к готовым завтракам нужно относиться как к сладостям и употреблять их нечасто. Они могут подойти для детского полдника, легкого перекуса или в качестве дорожной еды. Поскольку завтрак должен быть обязательно теплым, лучшим спутником хлопьев будет подогретое молоко. Но лакомиться хрустяшками, сидя перед телевизором или компьютером, детям нельзя. Еда всухомятку нередко приводит к развитию гастрита, гастродуоденита.

Углеводы, содержащиеся в сухих завтраках, в результате современной переработки переходят в категорию «быстрых». Они перегружают поджелудочную железу, приводя к резким колебаниям уровня сахара в крови. Глюкоза в кровь поступает в избытке, и в организме усиленно вырабатывается инсулин. Если сухие завтраки потреблять непрерывно, это может привести к нарушению работы печени и почек, отрицательно повлиять на нервную систему и деятельность мозга.

Свежесваренная каша — идеальный вариант детского завтрака. Самые полезные каши — из цельного или мало обработанного зерна (гречневая, геркулесовая, перловая). Они содержат в оптимальной форме полезные питательные вещества, хорошо обволакивают слизистую желудка и защищают ее от агрессивного действия кислого секрета. Но не нужно путать полезный и качественный продукт из цельных зерен с быстрорастворимым содержимым из пакетиков или сильно измельченными хлопьями! Даже полезные мюсли детям можно давать только после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребенка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях. Желательно выбирать натуральные сухие завтраки без дополнительных ингредиентов, эмульгаторов и красителей.

Нездоровые привычки питания закладываются в детстве. Помните об этом и не позволяйте своему ребенку регулярно питаться готовыми «быстрыми» продуктами, чтобы у него не возникали проблемы со здоровьем и весом и не сформировалась прочная установка питаться фастфудами (гамбургеры, сэндвичи, хот-доги, пицца, шаурма, блинчики, картофель фри, чипсы).

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Юрий ЧЕПЕЛЕВИЧ,
зав. отделом общественного здоровья ГУ «Мозырский  зональный ЦГЭ».

Какую пользу для организма приносят сухие завтраки? Vovet.ru

 
Еда отличие польза завтрак завтраки сухой завтрак сухие завтраки ассортимент

Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без %
Получить карту

Какие бывают сухие завтраки? Как они отличаются по ассортименту? Какую пользу приносят?

 
Похвалить
1

 
Пожаловаться

2 ответа



Существует много видов сухих завтраков. Более полезные, менее полезные. Подробно про виды рассказано в предыдущем ответе.

Я хочу остановиться на имеющемся мнении о том, что все сухие завтраки вредны. Это не так.
Если кушать их ежедневно или каждый день кормить ими детей, то это неполезно. Но то же самое относится ко всей еде, питание должно быть разнообразным.
Уж как считалась полезной овсяная каша… Но если ее кушать постоянно, то найдены негативные воздействия, специалисты сейчас считают, что постоянно ее включать в меню нельзя.

Но если периодически давать детям готовые завтраки с молоком, йогуртом, кефиром, соком…в зависимости от того, что любит ребенок, то это неплохо.

  • Прежде всего это дает возможность накормить тех детей, у которых утром нет никакого аппетита. Таких много.
  • Дает возможность утром избежать пререканий, плохого настроения и всего другого, что связано с уговорами поесть, когда ребенок не хочет.
  • Вкусная еда – это хорошее начало дня.
  • Самое главное. Надо выбирать те завтраки, в составе которых нет пальмового масла, искусственных красителей и тому подобных составляющих.

Я часто покупаю детям готовые завтраки Kellogs. Есть в виде лап и когтей динозавров.

Есть в виде разноцветных колечек.

Это только часть завтраков, которые я покупаю детям.

Состав хороший, мультизерновой, без вредных составляющих.

Как я уже писала, можно их заливать, можно просто так грызть. Кстати, грызутся
очень приятно, как семечки, только вот остановиться трудно.

Возможно, вам будет интересно:

Какое меню считается полезным на завтрак при правильном питании?

Что значит правильное питание?

 
Похвалить
0

 
Пожаловаться


Производители сухих завтраков рекламируют этот продукт как вкусную и полезную пищу, которая представляет собой новый вид продуктов питания из прессованных отрубей, они, в свою очередь, по рецептуре приготовления изначально не имели ни каких добавок. В процессе их употребления их считали полезными, но не вкусными, и со временем в технологию их производства стали включать сухофрукты, кусочки сухих ягод, орехи, мёд.

Какие существуют виды сухих завтраков?

На прилавках наших супермаркетов можно встретить три вида этого продукта.

Мюсли представляют собой овсяные хлопья с добавлением орехов, мёда, шоколада, сухой смородины, малины, ежевики и фруктов. Внешне всё напоминает фруктовый сад..

Хлопья изготавливают без добавок из разных видов круп, расплющенных на тонкие пластинки. Хлопья не требуют варки из-за дополнительной термообработки, которые они проходят. Для них достаточно добавить горячее молоко, кефир, сливки, дать не много настояться, и продукт готов к употреблению.

Снеки — продукт, любимый всеми детьми. Их выпускают в виде подушечек, шариков, ромбиков, бабочек. Производят их из злаковых культур (риса, овса, кукурузы, ржи), под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ. Однако очень часто сухие завтраки подвергают и другим видам обработки.

В чём польза сухих продуктов?

Как мама двоих детей, я не нахожу сухие завтраки полезными и считаю их весьма дорогим и бесполезным для детского организма продуктом, по сравнению с обыкновенными злаковыми культурами и кашами. Преимущество такого питания в том, что:

  • Дети едят такой завтрак с большим удовольствием из-за его привлекательного внешнего вида и вкусовых фруктовых добавок.
  • Сладкие хлопья дают чувства сытости и позволяют забыть до обеда о голоде.
  • Утром сухой продукт экономит время на приготовлении молочной каши, за счёт простого заливания в продукт кипячённого молока или кефира.

Чем могут навредить сухие завтраки?

Производители сухих продуктов, желая сэкономить на добавках, используют вместо сахара, искусственные заменители и подсластители, тем самым нанося вред детскому организму.

  1. Завтраки по калорийности приравниваются к шоколаду, сдобному печенью, и в качестве продукта стройности совсем не подходят.
  2. Большой пользы не приносят снеки и мюсли, которые во время обжарки теряют витамины.
  3. На упаковке многих коробок сухого продукта значится индекс «Е», с разными цифрами, что означает красители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, свидетельствующие об отсутствии пользы этого продукта.

Вывод: Мюсли, снеки, хлопья, не относятся к продуктам первой необходимости из-за сложностей технологического процесса, обжарки и глазировки готового продукта, из-за чего меняется его состав, пищевая ценность и калорийность, которая сказывается на качестве сухих завтраков и на здоровье ребёнка.

Советую почитать: в чем польза отвара овса для организма.

 
Похвалить
0

 
Пожаловаться

Дать ответ и заработать:

Cимволов: 

15 самых полезных злаков, которые вы можете есть

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Хлопья — очень популярный продукт для завтрака.

Это просто и удобно для тех, кто ведет активный образ жизни, но часто содержит добавленный сахар и другие вредные ингредиенты.

Кроме того, хлопьями легко переесть, так как многие бренды не содержат клетчатки и белка, которые необходимы для обеспечения чувства сытости (1, 2).

Хорошей новостью является то, что существует несколько питательных альтернатив, как самостоятельных (DIY), так и торговых марок, которые можно приобрести в магазине.

В этой статье мы расскажем о 15 самых полезных злаках, которые вы можете есть.

1. Овес

Овес — это питательный злак.

Их обычно раскатывают или измельчают, а затем употребляют в виде овсянки или каши.

Поскольку овес представляет собой цельное зерно, он богат клетчаткой и важными питательными веществами. Одна чашка (234 грамма) вареного овса содержит 4 грамма клетчатки и 59% DV для марганца, 23% для селена, 21% для цинка и 14% для фосфора (3).

Они также содержат большое количество железа и магния (3). Некоторые сорта овса могут быть обогащены дополнительными витаминами и минералами во время обработки.

Вы можете купить порционированный и ароматизированный овес в магазине, но лучше избегать его и готовить самостоятельно. Купленный в магазине овес часто содержит большое количество добавленного сахара и других вредных для здоровья ингредиентов.

Овсянка невероятно универсальна и может быть приготовлена ​​разными способами. Его часто кипятят с водой или молоком, а затем добавляют свежие фрукты, корицу или орехи.

Вы также можете приготовить «ночную» овсянку, которую замачивают в молоке или йогурте на несколько часов, чтобы утром ее можно было съесть на завтрак.

2. Мюсли, сделанные своими руками

Мюсли — это вкусная и полезная каша. Обычно его готовят из смеси овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов.

Хотя мюсли похожи на гранолу, они отличаются тем, что их употребляют в сыром виде или без выпечки. Кроме того, некоторые версии производятся без добавления подсластителей или масел.

Сочетание цельного зерна и орехов делает мюсли хорошим источником белка. Например, альпийские мюсли обеспечивают около 6 граммов белка на порцию в 2/3 чашки (55 граммов). Он также содержит клетчатку, витамины и минералы (4).

Вы можете значительно снизить содержание углеводов в мюсли, приготовив беззерновую версию, которую можно приготовить из кокосовой стружки, орехов и изюма.

3. Домашние мюсли

Домашние мюсли также могут быть очень полезными хлопьями.

Обычно его готовят путем запекания смеси овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов в духовке, пока она не станет хрустящей.

Большинство видов мюсли содержат достаточное количество белка и полезных жиров. Кроме того, он может содержать несколько витаминов и минералов, таких как фосфор, магний, марганец и витамины группы В (5).

Несмотря на содержание питательных веществ, купленные в магазине мюсли, как правило, содержат много сахара, поэтому лучше приготовить их самостоятельно.

Имейте в виду, что мюсли довольно калорийны. Одна чашка (122 грамма) содержит около 600 калорий. По этой причине его лучше есть в умеренных количествах, если вы следите за потреблением калорий. Подумайте о том, чтобы придерживаться размера порции около 1/4 стакана (85 граммов) (5).

4. Хлопья с корицей, сделанные своими руками

На рынке представлено несколько видов вкусных хлопьев с корицей.

Но многие из них содержат большое количество добавленного сахара, чего можно избежать, приготовив собственную здоровую версию, используя семена льна, семена конопли, корицу, кокосовое масло и яблочный сок или заменитель сахара. Найдите инструкции здесь.

Одна порция этой каши может обеспечить около 5 граммов белка для наполнения и содержит гораздо меньше углеводов, чем многие купленные в магазине хлопья.

Например, 28-граммовая порция хлопьев Cinnamon Toast Crunch содержит 22 грамма углеводов. По словам автора рецепта, одна порция домашнего рецепта с использованием заменителя сахара содержит всего 3 грамма углеводов (6, 7).

5. Цельнозерновые наггетсы Kashi 7

Цельнозерновые наггетсы Kashi 7 с низким содержанием сахара и высоким содержанием питательных веществ.

Изготовлен из 7 различных видов цельного зерна, включая овес, пшеницу, рожь, ячмень, гречиху и тритикале. Все это способствует высокому содержанию клетчатки, обеспечивая 7 граммов на порцию 1/2 чашки (170 граммов), по словам производителя (8).

Порция 1/2 чашки (170 грамм) также содержит 7 граммов протеина в дополнение к изрядному количеству магния, цинка, калия и витаминов группы В (8).

7 Наггетсы из цельного зерна содержат намного меньше сахара по сравнению с другими злаками Каши. Например, одна порция содержит всего 2 грамма сахара по сравнению с Kashi GoLean Crunch, который содержит 13 граммов на порцию (8, 9).

6. Виноградные орехи Post Foods

Виноградные орехи — еще один вариант полезных хлопьев.

По словам производителя, оригинальный ароматизатор Grape Nuts состоит всего из четырех простых ингредиентов: цельнозерновой пшеничной муки, ячменного солода, соли и сухих дрожжей.

Кроме того, они обеспечивают 7 граммов клетчатки на порцию 1/2 чашки (170 грамм), а также различные питательные вещества, включая железо, витамины группы В, цинк, магний и медь (10).

Вы также можете сделать свои собственные виноградные орехи, используя миндальную и кокосовую муку вместо пшеничной муки. Попробуйте этот рецепт.

7. Мюсли Bob’s Red Mill в палеостиле

Мюсли Bob’s Red Mill Paleo-Style не только полезны для здоровья, но и не содержат глютена.

На самом деле, в отличие от традиционных мюсли, они полностью беззерновые, а сделаны из кокоса, сухофруктов, орехов и семян.

По данным Bob’s Red Mill, порция в 1/4 чашки (24 грамма) обеспечивает 16% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и 3 грамма протеина. Он также содержит несколько важных минералов, в том числе железо и кальций (11).

8. Иезекииль 4:9 Пророщенные злаки

Иезекииль 4:9 содержит пророщенные цельнозерновые злаки, которые вполне полезны для вас.

Пророщенным цельным зернам дали прорасти или проросли, что делает их более легкими для переваривания и содержит больше питательных веществ, чем непророщенные зерна (12, 13, 14).

Эти пророщенные злаки богаты клетчаткой и белком и не содержат добавленного сахара. Производитель сообщает, что порция в 1/2 чашки (57 граммов) содержит 23% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и 8 граммов белка (15).

Кроме того, Иезекииль 4:9 пророщенные злаки содержат достаточное количество калия, который важен для здоровья сердца (15, 16).

9. Зерновые суперпродукты Nature’s Path Organics

Зерновые суперпродукты Nature’s Path Organics содержат множество полезных ингредиентов.

К ним относятся семена чиа, гречки и семена конопли, все из которых богаты белком и клетчаткой (17, 18, 19).

Кроме того, семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье мозга (17, 20, 21, 22, 23).

Кроме того, оригинальный вкус и вкус яблока и корицы не содержат добавленного сахара и обеспечивают 6% ваших ежедневных потребностей в калии, согласно Nature’s Path (24).

10. Измельченные пшеничные хлопья Barbara’s

Измельченные пшеничные хлопья Barbara’s отличаются от других видов хлопьев тем, что содержат только один ингредиент: 100% цельная пшеница.

Измельченная пшеница превращается в печенье, которое можно измельчить и подавать с молоком. Он также содержит ноль граммов добавленного сахара, что редко встречается среди зерновых.

Согласно торговой марке, Barbara’s Shredded Wheat обеспечивает 20 % ваших ежедневных потребностей в клетчатке и 5 % в калии всего в двух печеньях (25).

11. Хлопья спельты Arrowhead Mills

Хлопья спельты Arrowhead Mills — еще один хороший вариант хлопьев.

Они сделаны всего из нескольких простых и органических ингредиентов и не содержат добавленного рафинированного сахара.

Они также содержат 4 грамма белка на порцию в дополнение к клетчатке, витамину С, фосфору, витаминам группы В и железу, как сообщает производитель (26).

12. Овсяная каша из цветной капусты

Один из способов сохранить здоровую кашу – приготовить ее из цветной капусты.

«Овсяная каша» из цветной капусты готовится путем варки рисовой цветной капусты с молоком или заменителем несладкого молока с последующим добавлением ваших собственных добавок. Посмотрите этот рецепт для вдохновения. Это отличный способ уменьшить потребление углеводов, при этом наслаждаясь восхитительным вкусом и текстурой обычной овсянки.

В одной чашке (234 грамма) вареной овсянки содержится в 5 раз больше углеводов, чем в чашке вареной цветной капусты (3, 27).

Кроме того, цветная капуста богата многими важными питательными веществами, а также клетчаткой и антиоксидантами (27).

13. Слойки с арахисовым маслом, сделанные своими руками, хлопья

Домашние слоеные хлопья с арахисовым маслом — полезная альтернатива купленным в магазине.

Их готовят, делая «тесто» из миндальной муки, арахисового масла, какао-порошка, кокосового масла и некоторых других ингредиентов, скатывая его в маленькие шарики и затем запекая их в духовке.

Замените ими купленные в магазине пирожные с арахисовым маслом — это отличный способ снизить потребление сахара. Кроме того, использование миндальной муки, а не пшеничной муки, является эффективным способом снизить содержание углеводов в хлопьях.

Например, 100 граммов миндальной муки содержат 16 граммов углеводов, а унция пшеничной муки — 77 граммов (28, 29). Кроме того, арахисовое масло является хорошим источником белка, полезных жиров и ряда витаминов и минералов (30).

При употреблении этой каши важно следить за размерами порций, потому что миндальная мука довольно калорийна: 622 калории на 100 граммов. От 1/4 до 1/2 чашки — разумный размер порции (28).

14. Love Grown Original Power O’s

Love Grown Original Power O просты, но богаты питательными веществами.

Они содержат всего несколько ингредиентов, включая коричневый рис и бобы нут, без добавления сахара. Кроме того, они обеспечивают приличное количество клетчатки: 4 грамма на порцию в 1 чашке (35 грамм), согласно данным бренда (31).

Более того, в 1 чашке (35 граммов) содержится 12% ваших ежедневных потребностей в белке, а также некоторое количество витамина С, железа и кальция (31).

15. Каша из льна и чиа своими руками

Вы также можете сами приготовить здоровую кашу из семян льна и чиа.

Все, что вам нужно сделать, это приготовить «тесто» из льняной муки, семян чиа и кокосового масла, а также корицы и подсластителя, например, стевии, если это необходимо.

Затем «тесто» разрезают на квадраты и выпекают.

Семена льна и чиа содержат омега-3 жирные кислоты, а также белок, чтобы вы чувствовали себя сытыми и довольными. Кроме того, они содержат большое количество определенных питательных веществ, включая магний и марганец (17, 19).).

Практический результат

Многие люди любят завтракать хлопьями.

Однако каши часто готовят из очищенного зерна и избыточного количества сахара, что вредно для здоровья и его следует избегать.

Тем не менее, на рынке существует множество здоровых злаков, которые питательны и содержат много клетчатки и белка без добавления сахара.

Важно дважды проверить список ингредиентов, прежде чем покупать хлопья, чтобы убедиться, что они полезны для здоровья.

Вы также можете приготовить свои собственные хлопья, что является отличным способом увеличить содержание питательных веществ и избежать вредных ингредиентов.

15 самых полезных злаков, которые вы можете есть

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Хлопья — очень популярный продукт для завтрака.

Это просто и удобно для тех, кто ведет активный образ жизни, но часто содержит добавленный сахар и другие вредные ингредиенты.

Кроме того, хлопьями легко переесть, поскольку во многих продуктах отсутствуют клетчатка и белок, необходимые для чувства сытости (1, 2).

Хорошей новостью является то, что существует несколько доступных питательных альтернатив, как самостоятельных (DIY), так и брендов, которые вы можете приобрести в магазине.

В этой статье мы расскажем о 15 самых полезных злаках, которые вы можете есть.

1. Овес

Овес — это питательный злак.

Их обычно раскатывают или измельчают, а затем употребляют в виде овсянки или каши.

Так как овес является цельным зерном, он богат клетчаткой и важными питательными веществами. Одна чашка (234 грамма) приготовленного овса обеспечивает 4 грамма клетчатки и 59% суточной нормы марганца, 23% селена, 21% цинка и 14% фосфора (3).

Они также содержат большое количество железа и магния (3). Некоторые сорта овса могут быть обогащены дополнительными витаминами и минералами во время обработки.

Вы можете купить порционированный и ароматизированный овес в магазине, но лучше избегать его и готовить самостоятельно. Купленный в магазине овес часто содержит большое количество добавленного сахара и других вредных для здоровья ингредиентов.

Овсянка невероятно универсальна и может быть приготовлена ​​разными способами. Его часто кипятят с водой или молоком, а затем добавляют свежие фрукты, корицу или орехи.

Вы также можете приготовить «ночную» овсянку, которую замачивают в молоке или йогурте на несколько часов, чтобы утром ее можно было съесть на завтрак.

2. Мюсли, сделанные своими руками

Мюсли — это вкусная и полезная каша. Обычно его готовят из смеси овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов.

Хотя мюсли похожи на гранолу, они отличаются тем, что их употребляют в сыром виде или без выпечки. Кроме того, некоторые версии производятся без добавления подсластителей или масел.

Сочетание цельного зерна и орехов делает мюсли хорошим источником белка. Например, альпийские мюсли обеспечивают около 6 граммов белка на порцию в 2/3 чашки (55 граммов). Он также содержит клетчатку, витамины и минералы (4).

Вы можете значительно снизить содержание углеводов в мюсли, приготовив беззерновую версию, которую можно приготовить из кокосовой стружки, орехов и изюма.

3. Домашние мюсли

Домашние мюсли также могут быть очень полезными хлопьями.

Обычно его готовят путем запекания смеси овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов в духовке, пока она не станет хрустящей.

Большинство видов мюсли содержат достаточное количество белка и полезных жиров. Кроме того, он может содержать несколько витаминов и минералов, таких как фосфор, магний, марганец и витамины группы В (5).

Несмотря на содержание питательных веществ, купленные в магазине мюсли, как правило, содержат много сахара, поэтому лучше приготовить их самостоятельно.

Имейте в виду, что мюсли очень калорийны. Одна чашка (122 грамма) содержит около 600 калорий. По этой причине его лучше есть в умеренных количествах, если вы следите за потреблением калорий. Подумайте о том, чтобы придерживаться размера порции около 1/4 стакана (85 граммов) (5).

4. Хлопья с корицей, сделанные своими руками

На рынке представлено несколько видов вкусных хлопьев с корицей.

Но многие из них содержат большое количество добавленного сахара, чего можно избежать, приготовив собственную здоровую версию, используя семена льна, семена конопли, корицу, кокосовое масло и яблочный сок или заменитель сахара. Найдите инструкции здесь.

Одна порция этой каши может обеспечить около 5 граммов протеина и намного меньше углеводов, чем многие купленные в магазине хлопья.

Например, 28-граммовая порция хлопьев Cinnamon Toast Crunch содержит 22 грамма углеводов. По словам автора рецепта, одна порция домашнего рецепта с использованием заменителя сахара содержит всего 3 грамма углеводов (6, 7).

5. Цельнозерновые наггетсы Kashi 7

Цельнозерновые наггетсы Kashi 7 с низким содержанием сахара и высоким содержанием питательных веществ.

Изготовлен из 7 различных видов цельного зерна, включая овес, пшеницу, рожь, ячмень, гречиху и тритикале. Все это способствует высокому содержанию клетчатки, обеспечивая 7 граммов на порцию 1/2 чашки (170 граммов), по словам производителя (8).

Порция 1/2 чашки (170 грамм) также содержит 7 граммов протеина в дополнение к изрядному количеству магния, цинка, калия и витаминов группы В (8).

7 Наггетсы из цельного зерна содержат намного меньше сахара по сравнению с другими злаками Каши. Например, одна порция содержит всего 2 грамма сахара по сравнению с Kashi GoLean Crunch, которая содержит 13 граммов на порцию (8, 9).).

6. Виноградные орехи Post Foods

Виноградные орехи — еще один вариант полезных хлопьев.

По словам производителя, оригинальный ароматизатор Grape Nuts состоит всего из четырех простых ингредиентов: цельнозерновой пшеничной муки, ячменного солода, соли и сухих дрожжей.

Кроме того, они обеспечивают 7 граммов клетчатки на порцию 1/2 чашки (170 грамм), а также различные питательные вещества, включая железо, витамины группы В, цинк, магний и медь (10).

Вы также можете сделать свои собственные виноградные орехи, используя миндальную и кокосовую муку вместо пшеничной муки. Попробуйте этот рецепт.

7. Мюсли Bob’s Red Mill Paleo-Style

Мюсли Bob’s Red Mill Paleo-Style не только полезны для здоровья, но и не содержат глютена.

На самом деле, в отличие от традиционных мюсли, они полностью беззерновые, а сделаны из кокоса, сухофруктов, орехов и семян.

По данным Bob’s Red Mill, порция в 1/4 чашки (24 грамма) обеспечивает 16% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и 3 грамма протеина. Он также содержит несколько важных минералов, в том числе железо и кальций (11).

8. Иезекииль 4:9 Пророщенные злаки

Иезекииль 4:9 содержит проросшие цельнозерновые злаки, которые очень полезны для вас.

Пророщенным цельным зернам дали прорасти или проросли, что делает их более легкими для переваривания и содержит больше питательных веществ, чем непророщенные зерна (12, 13, 14).

Эти пророщенные злаки богаты клетчаткой и белком и не содержат добавленного сахара. Производитель сообщает, что порция в 1/2 чашки (57 граммов) содержит 23% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и 8 граммов белка (15).

Кроме того, Иезекииль 4:9 пророщенные злаки содержат достаточное количество калия, который важен для здоровья сердца (15, 16).

9. Зерновые суперпродукты Nature’s Path Organics

Зерновые суперпродукты Nature’s Path Organics содержат множество полезных ингредиентов.

К ним относятся семена чиа, гречки и семена конопли, все из которых богаты белком и клетчаткой (17, 18, 19).

Кроме того, семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье мозга (17, 20, 21, 22, 23).

Кроме того, оригинальный вкус и вкус яблока и корицы не содержат добавленного сахара и обеспечивают 6% ваших ежедневных потребностей в калии, согласно Nature’s Path (24).

10. Измельченные пшеничные хлопья Barbara’s

Измельченные пшеничные хлопья Barbara’s отличаются от других видов хлопьев тем, что содержат только один ингредиент: 100% цельная пшеница.

Измельченная пшеница превращается в печенье, которое можно измельчить и подавать с молоком. Он также содержит ноль граммов добавленного сахара, что редко встречается среди зерновых.

Согласно торговой марке, Barbara’s Shredded Wheat обеспечивает 20 % ваших ежедневных потребностей в клетчатке и 5 % в калии всего в двух печеньях (25).

11. Хлопья спельты Arrowhead Mills

Хлопья спельты Arrowhead Mills — еще один хороший вариант хлопьев.

Они сделаны всего из нескольких простых и органических ингредиентов и не содержат добавленного рафинированного сахара.

Они также содержат 4 грамма белка на порцию в дополнение к клетчатке, витамину С, фосфору, витаминам группы В и железу, как сообщает производитель (26).

12. Овсяная каша из цветной капусты

Один из способов сохранить здоровую кашу – приготовить ее из цветной капусты.

«Овсяная каша» из цветной капусты готовится путем варки рисовой цветной капусты с молоком или заменителем несладкого молока с последующим добавлением ваших собственных добавок. Посмотрите этот рецепт для вдохновения. Это отличный способ уменьшить потребление углеводов, при этом наслаждаясь восхитительным вкусом и текстурой обычной овсянки.

В одной чашке (234 грамма) вареной овсянки содержится в 5 раз больше углеводов, чем в чашке вареной цветной капусты (3, 27).

Кроме того, цветная капуста богата многими важными питательными веществами, а также клетчаткой и антиоксидантами (27).

13. Слойки с арахисовым маслом, сделанные своими руками, хлопья

Домашние слоеные хлопья с арахисовым маслом — полезная альтернатива купленным в магазине.

Их готовят, делая «тесто» из миндальной муки, арахисового масла, какао-порошка, кокосового масла и некоторых других ингредиентов, скатывая его в маленькие шарики и затем запекая их в духовке.

Замените ими купленные в магазине пирожные с арахисовым маслом — это отличный способ снизить потребление сахара. Кроме того, использование миндальной муки, а не пшеничной муки, является эффективным способом снизить содержание углеводов в хлопьях.

Например, 100 граммов миндальной муки содержат 16 граммов углеводов, а унция пшеничной муки — 77 граммов (28, 29). Кроме того, арахисовое масло является хорошим источником белка, полезных жиров и ряда витаминов и минералов (30).

При употреблении этой каши важно следить за размерами порций, потому что миндальная мука довольно калорийна: 622 калории на 100 граммов. От 1/4 до 1/2 чашки — разумный размер порции (28).

14. Love Grown Original Power O’s

Love Grown Original Power O просты, но богаты питательными веществами.

Они содержат всего несколько ингредиентов, включая коричневый рис и бобы нут, без добавления сахара. Кроме того, они обеспечивают приличное количество клетчатки: 4 грамма на порцию в 1 чашке (35 грамм), согласно данным бренда (31).

Более того, в 1 чашке (35 граммов) содержится 12% ваших ежедневных потребностей в белке, а также некоторое количество витамина С, железа и кальция (31).

15. Каша из льна и чиа своими руками

Вы также можете сами приготовить здоровую кашу из семян льна и чиа.