Полезный завтрак для подростка: рецепты за 5 минут, меню на неделю, что взять с собой

Проект «Этот полезный завтрак!» | Образовательная социальная сеть

Научно-практическая конференция младших школьников

«Я познаю мир»

Секция: «Мир вокруг нас»

Этот полезный завтрак!

Автор:

Легина Анастасия,

ученица 4 «Б» класса

БОУ СОШ № 30

ст. Нововеличковской

МО Динской район

 

ст. Нововеличковская

2014 г.

Оглавление                                                                                                                    стр.

Введение ……………………………………………………………………………… 3

Основная часть

  1. Что такое завтрак? …………………………………………………………. …4
  2. Каким должен быть завтрак? ………………………………………………… 4
  3. Завтрак моих одноклассников ……………………………………………….. 5
  4. Такие разные «Е» ………………………………………………………….… 6

Заключение …………………………………………………………………………….7

Список литературы ……………………………………………………………………8

Приложение ………………………………………………………………………….. 9            

Введение

Нашему организму с утра необходим хороший заряд энергии, чтобы мы весь день были бодры и активны. Завтрак дает энергию на целый день!  Кроме того, даже ночью, пока мы спим, наше тело и мозг не бездействуют, хоть это и менее заметно, чем днем.

Подмечено, что работоспособность позавтракавших людей на 30% больше, чем у тех, кто пропускает утреннюю трапезу. Позавтракав, человек быстрее и лучше справляется с работой, независимо от того, какая она – тяжелая или легкая.

Питание ребенка — школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.

Доктор Л. Рошаль считает: «Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния детского здоровья, как сейчас. Это показала проведенная диспансеризация».

Цель моей исследовательской работы – оценить важность и необходимость завтрака для школьников.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть;
  2. провести анкетирование среди моих одноклассников;
  3. опираясь на результаты исследования составить рекомендации о важности завтрака для учащихся начальных классов и ознакомить с ним учащихся, их родителей.  

Данная исследовательская работа актуальна, потому что многие дети неправильно питаются, не соблюдают режим питания, и как результат часто болеют и пропускают уроки, а соответственно недополучают необходимые знания.

При выполнении данной работы применялись различные методы исследования: изучение и анализ научно-популярной литературы, периодической печати; анализ содержания учебных пособий по теме исследования; опрос; анкетирование; беседы с учителями, сверстниками, родителями; статическая обработка материала.

Основная часть

  1. Что такое завтрак?

За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня. Эксперты по питанию считают, что завтрак самый важный прием пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу [5].   Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, являясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания работоспособности мозга — глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Витамин В 6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень важен в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке [2].

Оказывается, что дети, которые не завтракают, более медленно принимают решения в критической ситуации.

Завтракающие дети лучше успевают и по математическим дисциплинам и в решении творческих задач.

  1. Каким должен быть завтрак?

Завтрак является своеобразным аккумулятором, который заряжает человека энергией на весь день. Не зря говорится: «Завтрак съешь сам. Обед раздели с другом. Ужин отдай врагу». Отсутствие завтрака и нерегулярное питание могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем, которые скажутся на трёх важнейших функциях: социальной, физической и умственной.

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

  • Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет.
  • Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию на весь день.
  • Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
    Сам завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка [1].

В детской энциклопедии «Мать и дитя» я узнала, каким должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников (Приложение 1).

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

Мой класс учится в первую смену, и я хочу познакомить с режимом школьников, обучающихся в первую смену:

  • 7.00 — 7.30 Завтрак дома
  • 10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 14.00 — 15.00 Обед дома или в школе
  • 16.00 – 16.30 Полдник (фрукты, сок)
  • 19. 00 — 19.30 Ужин дома [4].
  1. Завтрак моих одноклассников

 Полноценное и разнообразное питание школьникам просто необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие.

Мною было поведено анкетирование моих одноклассников. Всего было опрошено 23 ученика.  Ребятам было предложено ответить на различные вопросы: «Всегда ли ты ешь утром перед школой?», «Что обычно ты ешь на завтрак?», «Сколько раз в день ты ешь?» и т.д.

Обработав ответы учащихся, полученные в результате опроса, можно сделать следующие выводы:

  • Всегда завтракают 6 человек;
  • Иногда едят утром 5 человек;
  • Практически никогда не завтракают 13 человек.

На вопрос «Что обычно ты ешь на завтрак?»

  • 14 человек – чай и бутерброд;
  • 1 человек – каша;
  • 1 человек — творог и сметана;
  • 8  человек – ничего.

Одним из вопросов анкеты был вопрос «Сколько раз в день ты обычно ешь?»

  • 2 – 3 раза – 19 человек;
  • 3 – 4 раза – 4 человека;
  • Более 4 раз – 1 человек (Приложение 2).
  1. Такие разные «Е»

После проведенного мною анкетирования моих одноклассников, мне стало интересно: «Почему практически все дети любят «вредные» продукты – чипсы, сухарики, фанту, пепси? Хотя прекрасно понимают, что пользы в этих продуктах нет никакой! Чем же привлекают детей (да и многих взрослых тоже) эти продукты?»

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок [3].

Пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E (Приложение 3, таблица 2).

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет [6] (Приложение 3, таблица 3). 

Я проанализировала состав некоторых продуктов, которые любят дети, для того чтобы определить наличие в них различных пищевых добавок. А также рассмотрела состав тех продуктов, которые просто необходимы каждому ребенку. И получила следующие результаты (Приложение 4, таблица 4).

Можно сделать вывод, что наибольшее количество вредных добавок содержится в чипсах, сухариках, вермишели быстрого приготовления, которые многие дети считают своим «ЗАВТРАКОМ!»

В классе мы провели классный час «Наше здоровье в наших руках!», где определили вместе с ребятами полезные и необходимые продукты питания для нашего детского организма.

Я подготовила памятки для моих одноклассников и их родителей «Правильное питание — залог успеха!» [7].

Заключение

В результате выполнения данной научно-исследовательской работы, я пришла к выводу

  • завтрак определяет, каким будет наступивший день с точки зрения активности человека;
  • завтракающие дети лучше успевают и по математическим дисциплинам и в решении творческих задач;
  • завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Взрослые и дети, пропускающие утренний прием пищи, склонны к разного рода заболеваниям. Из-за недостатка полезных веществ организм школьника не может быстро «включиться» в работу. Для него и так своего рода стресс – встать рано утром, бежать на занятия и успевать еще, усваивать новый материал.

В результате у ребенка снижается концентрация внимания, страдает усидчивость и не хочет «работать» мозг.

Поэтому так важен первый прием пищи!

Список литературы

1. Детское питание. Разнообразные меню на каждый день / Сост. Т.М. Борисова. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2004.

2. Змановский  Ю.Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 2009.

3. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. пищевые добавки. – М.: Колос, 2001.
4. Энциклопедия «Мать и дитя» / Научно-популярное издание. М.: Изд. «АСТ. Астрель», 2002.

5. www.ru.wikipedia.org

6. www.grunwald.ru

7. www.immunologia.ru

Приложение 1

Таблица 1. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, грамм)

Наименование продуктов

7-11 лет

11-18 лет

Хлеб пшеничный

150

200

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Картофель

250

250

Овощи свежие, зелень

350

400

Фрукты (плоды) свежие

200

200

Соки плодоовощные, напитки

200

200

Мясо

95

105

Птица

40

60

Рыба

60

80

Колбасные изделия

15

20

Молоко

300

300

Кисломолочные продукты

150

180

Творог

50

60

Сыр

10

12

Сметана

10

10

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

15

18

Яйцо

1 шт.

1 шт.

Сахар

40

45

Кондитерские изделия

10

15

Соль

5

7

Приложение 2

Рис. 1. Любишь ли ты чипсы, сухарики, фанту, пепси и т.д.?

Рис. 2. Считаешь ли ты эти продукты вредными?

Рис. 3. Всегда ли ты ешь утром перед школой?

Рис. 4. Что чаще всего ты ешь на завтрак?

Рис. 5. Сколько раз в день ты обычно ешь?

Приложение 3

Таблица 2. Классификация пищевых добавок «Е»

Индекс

Название

Действие

Е100 — Е182

Красители.

Усиливают цвет продукта

Е200 — Е299

Консерванты.

Удлиняют срок годности продукта.

Е300 — Е399

Антиокислители.

Замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

Е400 — Е499

Стабилизаторы.

Сохраняют заданную консистенцию продукции

Е500 — Е599

Эмульгаторы.

Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла

Е600 — Е699

Усилители вкуса и запаха. 

Е700 — Е899

Зарезервированные номера.

E900 — E999

Пеногасители.

Предупреждают или снижают образование пены.

Таблица 3. «Безопасные» добавки «Е»

Индекс

Название

Действие

Е100

Куркумин (краситель)

Может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, рыбных паштетах.

Е363

Янтарная кислота (подкислитель)

Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Е504

Карбонат магния (разрыхлитель теста).

Может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е957

Тауматин (подстластитель).

Может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Приложение 4

Таблица 4. Анализ содержание «Е» в продуктах питания

Наименование

Состав

Чипсы

Глутамат натрия , гуанилат  натрия , инозинат натрия, краситель

Молоко

Цельное молоко

ЭКСТРА-СИТРО

Е-950, Е-952, Е-951, Е-954,краситель, Е-150d,консервант  бензоат натрия

КАКАО

Сахар, какао-порошок, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, концентрат порошковый  на основе растительных масел, соль, ароматизатор, идентичный натуральному Ванилин

Йогурт

Фруктовый наполнитель, цитрат натрия, пектин, желатин, хлорид кальция с  использованием закваски

Сок Добрый -яблоко

 

Сок  Любимый-апельсин

 

Жевательная резинка

Глюкоза ,,лецитин, глицерин,краситель,Е-133,Е-129

Хлопья овсяные с курагой

Хлопья овсяные,  абрикос   сушеный


Питание подростка

Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания. Интенсивный рост и увеличение массы тела в подростковый период сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства. Поступление с пищей достаточного количества белка, минеральных солей, витаминов, микроэлементов является необходимым условием нормального роста и формирования костной ткани, скелетно-мышечного аппарата и умственного развития. Глубокая эндокринная перестройка, происходящая в школьном возрасте, на фоне несбалансированного рациона питания создает определенные предпосылки для возникновения нарушений обмена веществ, развития избыточного веса и ожирения.

Организм подростка расходует много энергии на учебные занятия в школе, уроки физкультуры, посещение секций, работу на компьютере. Особенно с большими энергетическими затратами связаны движение, игры, занятия физкультурой и спортом.

Рацион питания

Основным источником энергии служит пища. Питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4, то есть подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков или жиров.

Белки идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца. Особенно важны белки для образования защитных сил организма – так называемых иммунных тел. Белки содержатся в мясе, индейке, рыбе, молоке, яичном белке, твороге, сыре, орехах, в бобовых (зеленый горошек, фасоль, чечевица). В рацион школьника должно входить ежедневно по 200 грамм мяса или курицы, разделенное на два приема (обед, ужин). Рыбу стоит употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г, творог – 3 раза в неделю по 100 г, сыр – ежедневно по 50 г, натуральный йогурт или кефир – 150мл.

Жиры и углеводы играют существенную роль в обмене веществ организма подростка. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела. Наиболее ценны для подростков молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметана). Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов A и D. В дневной рацион необходимо также включать 10 — 20 г растительного масла, содержащего важные для быстрорастущего организма жирные кислоты семейства Омега 6.

Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения – в сахаре, хлебе, крупах, макаронах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Каши полноценные, не из пакетика! Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб зерновой, картофель дадут энергию школьнику на 4 часа.

Много быстрых сахаров в конфетах, варенье, повидле, меде и других кондитерских изделиях. Употребляя их на завтрак, школьник уже через 2 часа будет голоден, у него ухудшится способность к обучению.

Торты, пирожные, вафли, шоколадки и шоколадные конфеты содержат не только много сахара, но и растительный жир. При производстве кондитерских изделий часто используются дешевые масла (пальмовое, кокосовое), которые оказывают негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта подростка и способствуют развития избыточного веса. Школьники должны быть ориентированы, сколько им можно потреблять сладостей: 2-3 конфеты в день, но только через 1,5 часа после полноценного приема пищи.

Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей и образования зубов. Недостаток солей кальция и фосфора в питании приводит к неправильному развитию костей, порче зубов и нарушению деятельности центральной нервной системы подростка. Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты (особенно творог, сыр твердый). Рекомендуется детям давать молоко, творог, йогурт. Кефир с низким и средним процентом жирности, так как излишний жир блокирует всасывание кальция. С сыром – наоборот. Лучше давать детям твердые, выдержанные сорта сыра, чем плавленый сыр или мягкие сыры. Не забывайте, что кальций содержится также в рыбе. Порция рыбы (100грамм) снабдит организм подростка кальцием на 35% от суточной нормы.

Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры. Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора в организме подростка. Соли кальция, содержащиеся в растительных продуктах (орехи, сельдерей, зеленая фасоль, капуста, курага), плохо усваиваются организмом подростка. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения (например, молоко с крупами) усвоение кальция значительно повышается.

Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.). Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему подростка, особенно в период напряженной умственной работы. Разнообразное питание удовлетворяет суточную потребность организма подростка в минеральных веществах, в частности в соли. Поваренная соль придает вкус пище, а также используется организмом подростка для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и играющей большую роль в переваривании пищи. В сутки подросток должен потреблять 8-10 г поваренной соли, лучше морской или йодированной. При ее недостатке у подростка могут возникнуть серьезные расстройства: нарушается работа сердца, появляются головокружение и обмороки.

Про витамины

Серьезной проблемой у подростков является дефицит на 30% витаминов А, Е, В1, В2, микроэлементов кальция, железа, цинка, селена, йода. Это ведет к возникновению у детей таких алиментарно-зависимых состояний как задержка роста, железодефицитная анемия, снижение способности к обучению, ухудшение зрительной и слуховой памяти. Дефицит витаминов А, Е, С и микроэлементов цинка, селена служит одной из причин снижения работы иммунной системы.

Отсутствие в пище подростка витамина А или каротина, который в организме превращается в витамин А, вызывает у подростка заболевание глаз (куриная слепота), снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; кожа лица и рук у подростка становится шершавой, неэластичной, волосы теряют блеск и выпадают. Содержится витамин А в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, печени, моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме.

Витамин D необходим для роста и развития подростка, он участвует в минеральном обмене, нормализует отложение солей кальция и фосфора в костях. Витамин D содержится в яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле.

Витамин В2 (рибофлавин) повышает усвояемость пищи, участвует в обмене веществ и кроветворении, оказывает влияние на рост подростка. Содержится витамин В2 в молоке и в молочных продуктах (творог, сыр), яйцах, дрожжах.

Недостаток в пище витамина С (аскорбиновая кислота) снижает сопротивляемость организма подростка к инфекционным заболеваниям, вызывает кровоточивость десен, сонливость, ослабляет внимание и память подростка. Длительное отсутствие в пище витамина С может привести к цинге. Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах (лук зеленый, черная смородина, шиповник, лимон, апельсин, салат, помидоры, капуста).

Распорядок приема пищи

Для нормального роста и развития подростка необходим правильный режим питания, предусматривающий соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему.

Прием пищи в одни и те же часы поддерживает у подростка хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже 4-5 раз в день, то есть каждые 3-3,5 часа. Слишком большие перерывы между приемами пищи могут вызывать утомление, снижение работоспособности, головную боль.

Завтрак, должен содержать полноценное блюдо – кашу, омлет, творог, а также горячий напиток – чай, какао, отвар шиповника.

Второй завтрак может быть легким – фрукты, йогурт, бутерброд с сыром и обязательно вода. Обед: предпочтительно первое блюдо и обязательно второе мясное гарниром и салатом из овощей со сметаной или растительным маслом.

В промежутках между обедом и ужином рекомендуется употреблять фрукты, компоты из сухофруктов.

Ужин достаточно легкий, можно кашу, рыбное блюдо с гарниром или творожное блюдо.

За 1 час до сна, если школьник голоден, можно предложить кефир, йогурт или ряженку с булочкой, печеньем.

Не забывайте про чистую воду, подростку рекомендовано выпивать более 1 литра чистой воды, помимо чая, соков, супа и кефира.

Врач-диетолог Медицинского центра «Альтамед +» в Одинцово Кандидат медицинских наук Будко Елена Анатольевна.

3 причины, по которым ваш подросток может пропустить завтрак – не суетитесь, но поощряйте здоровое начало

Когда я сижу за столом для завтрака с 12-летним Мартином, ожидая своей ежедневной тарелки Weetbix, я спрашиваю его: «Итак, сколько ты делаешь?» С дерзкой ухмылкой и огоньком в глазах он выпрямляется и с гордостью говорит: «У меня пять!»

Но по мере того, как дети становятся подростками, интерес к завтраку становится все более случайным. Это может постепенно превратиться в рутинную работу, а не в приятный утренний ритуал.

Будь то из-за того, что они слишком устали, хотят спать, опаздывают или просто не голодны, тревожно смотреть, как ваш подросток с пустым животом идет к школьным воротам. Хватит ли им энергии на день? Смогут ли они сосредоточиться и учиться? И что еще более тревожно, есть ли что-то более серьезное за этой новой привычкой пропускать завтрак?




Прочитайте больше:
Instagram может заставить подростков чувствовать себя плохо из-за своего тела, но родители могут помочь. Вот как


Самый важный прием пищи за день?

Мы все не раз слышали, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, но почему он так важен для подростков?

Питательный завтрак обеспечит подростков энергией для роста и топливом для активности в течение дня. Более того, часто потребляемые продукты для завтрака содержат цельнозерновые продукты, клетчатку и кальций — важные компоненты здорового питания. Те, кто ест завтрак, с большей вероятностью придерживаются в целом более качественной диеты в течение остальной части дня. Непропуск завтрака также может быть полезен для здоровья в долгосрочной перспективе, поскольку есть данные, свидетельствующие о том, что пропуск завтрака может быть связан с повышенным риском сердечных заболеваний и смерти.

Помимо пользы для здоровья, употребление питательного завтрака способствует лучшей успеваемости в школе. Систематический обзор показал, что завтрак (по сравнению с его пропуском) может оказать благотворное влияние на когнитивные функции учащихся, если измерять его в течение четырех часов после употребления. Однако результаты были противоречивыми в зависимости от когнитивной области (внимание, исполнительная функция, память), и эффекты были сильнее у недоедающих учащихся.

Другим важным аспектом является то, что завтрак — это время, когда люди прерывают свой ночной пост! Учитывая плохое качество сна, с которым часто сталкиваются подростки, время, проведенное в постели по утрам, может быть больше (особенно по выходным), что приводит к более длительному ночному голоданию. Это придает большее значение пополнению запасов энергии в организме с помощью питательной утренней еды.

Изменения в пищевых привычках могут произойти в период между предподростковым и юношеским возрастом.
Unsplash/Энни Спратт, CC BY

Подростки завтракают?

Да и нет.

Сбор данных для Австралийского национального обследования питания и физической активности за 2011–2012 гг. (самое последнее доступное исследование) проводился в течение двух дней. В эти два дня завтракали 87% мальчиков и 81% девочек.

Принимая во внимание убедительные данные, подтверждающие потребление завтрака, вызывает беспокойство тот факт, что 12% мальчиков и 15% девочек пропускали его в оба дня. Особую тревогу вызывает увеличение числа девочек, которые не завтракают, и это явление сохраняется с течением времени.

Есть несколько причин, по которым подростки могут намеренно избегать еды по утрам. Важно быть любопытным, почему ваш подросток может делать это. Простой разговор может помочь положить конец вашим тревогам.

Важно также знать, что подростки из домохозяйств с более низким социально-экономическим статусом чаще пропускают завтрак, и именно здесь школьные программы могут иметь жизненно важное значение.




Прочитайте больше:
Анорексия резко возросла во время пандемии, поскольку подростки ощутили на себе влияние ограничений COVID


3 причины, по которым подростки пропускают завтрак и некоторые исправления

Поговорите об этом со своим молодым человеком. Выяснив, почему ваш подросток не любит завтракать, вы сможете определить свой план действий.

1. Они не голодны

Не беспокойтесь, принципы интуитивного питания побуждают нас уважать наши внутренние сигналы голода и сытости, которые определяют, когда и сколько мы едим.

Поощряйте их есть что-нибудь легкое, когда они голодны перед школой или между уроками. Или, возможно, подумайте о каком-то легком утреннем занятии, которым вы могли бы заниматься вместе (например, прогулка или йога), чтобы способствовать здоровому аппетиту.

2. Они всегда опаздывают

Может пора поставить будильник чуть раньше или приготовить еду накануне вечером. Наличие готовых к употреблению питательных закусок также поможет в промежутках между основными семейными приемами пищи.

Некоторые варианты еды на вынос могут помочь подростку, который не голоден в первую очередь или всегда опаздывает.
Шаттерсток

3. Они сидят на диете

Если они пробуют новую диету или режим голодания, или хотят уменьшить общее потребление энергии, чтобы изменить форму тела, то это то, к чему стоит присмотреться поближе. Это могут быть ранние симптомы расстройства пищевого поведения.

Однако, если ваш подросток ведет себя так, чтобы контролировать вес или фигуру, возможно, он не скажет об этом прямо. Большую часть времени люди с расстройством пищевого поведения не осознают, что им нужна помощь, но раннее вмешательство очень важно для успеха лечения.

Если вы обеспокоены, следите за резкими изменениями в предпочтениях в еде или отказом от определенных продуктов или групп продуктов. Помимо поведения, связанного с едой, человек с расстройством пищевого поведения также испытывает психологические симптомы, чаще всего депрессию и тревогу. Обсуждение этих проблем с врачом общей практики является важным первым шагом.




Прочитайте больше:
Хорошая теплая тарелка каши: 3 способа плюс история в горшке


Не поднимайте шумихи

Независимо от того, как ваш подросток относится к еде, завтракает он или нет, это уязвимое время, и важно не оказывать давления или контроля во время еды, так как это может помешать его отношениям с едой.

Старайтесь, чтобы чат о еде оставался нейтральным. Избегайте связывать пищу с размером или формой тела, сосредоточьтесь на вкусе и удовольствии и не касайтесь разговоров о диетах. Если вас беспокоит потенциальное расстройство пищевого поведения, вы можете получить доступ к онлайн-ресурсам и поговорить со своим врачом.

Постарайся не ворчать и не делай это странным, мама.
Шаттерсток




Прочитайте больше:
Как справиться с проблемами веса с подростком, когда вы не должны говорить о весе


Рецепты здорового завтрака для подростков

Подростков трудно заставить позавтракать, а придумать идеи здорового завтрака для подростков может быть проблемой. Подростковые годы являются одними из самых важных в вашей жизни, поэтому здоровый завтрак не только важен, но и поможет ребенку пережить школьный день, не чувствуя себя голодным или капризным.

Идеи здорового завтрака для подростков

Завтрак позволяет семьям сблизиться и поговорить о прошедшем дне. Важно убедиться, что ваш подросток получает здоровый завтрак. Существует множество питательных продуктов, которые можно есть на завтрак, в том числе:

— овсянка с изюмом, медом, грецкими орехами и молоком

— греческий йогурт с ягодами и мюсли

— цельнозерновой тост с арахисовым маслом и фруктами

— яичные белки и овощной омлет

— хлопья и обезжиренное молоко

Эти продукты являются здоровым источником белка и энергии, которые помогут вашему подростку оставаться бодрым до обеда. Имея множество вариантов, которые у нас есть сегодня, мы можем убедиться, что наши подростки получают рекомендуемые ежедневные порции фруктов и овощей, оставаясь при этом стройными и стройными.

Цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, овсянка и коричневый рис, являются отличными источниками клетчатки, благодаря которой мы чувствуем себя сытыми в течение всего утра. Эти продукты также обеспечивают нас дополнительными питательными веществами, такими как железо, магний, цинк и витамины группы В. Клетчатка может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности или плохого холестерина, который является фактором риска сердечных заболеваний.

Рецепты здорового завтрака для подростков

Завтрак не должен быть скучным. Вот несколько полезных рецептов, которые помогут детям накачаться перед утренним приемом пищи:

овсяная каша с медом, корицей и яблоками

Ингредиенты:

— 1 ст.л. меда

— 1 ч.л. — ½ стакана овсяных хлопьев

Способ приготовления:

Доведите воду до кипения. Добавьте овсянку и перемешайте. Тушите 2 минуты, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте мед и корицу, затем хорошо перемешайте. Накройте и дайте постоять 3 минуты. Сверху украсьте нарезанным яблоком.

Высокая энергия смузи

Ингредиенты

1 стакана простого йогурта

— ½ банана

— 1/3 стакана замороженной малины или клубники

— 2 ст.

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной или желаемой консистенции.

блинчики с арахисовым маслом

Ингредиенты:

— 1 стакан цельнозерновой муки

— 2 ст.л. сахара

— 1 ч. л. разрыхлителя

— ¼ ч. л. соли

— 2 слегка взбитых яичных белка

— 1¼ стакана обезжиренного молока

— 3 ст. л. мука, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте яичные белки, молоко и арахисовое масло до получения однородной массы. Добавьте яичную смесь к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте. Сбрызните большую сковороду с антипригарным покрытием кулинарным спреем. Поставьте на средний огонь, пока не станет горячим. Выливайте тесто половниками на сковороду, примерно по 3 столовые ложки теста на каждый блин. Готовьте, пока на поверхности не появятся пузыри, а края не станут сухими, около 3 минут. Перевернуть блины и жарить до золотисто-коричневого цвета, еще около 2 минут.

Подавать с фруктами, такими как бананы или персики

фруктовый коктейль с йогуртом и соком

Ингредиенты:

— 1/3 стакана простого йогурта

— 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока

— 1/2 банана, нарезанный

— 1 столовая ложка льняного масла или зародышей пшеницы (по желанию)

Метод

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до получения однородной массы. Подавать немедленно.

— Яичные кексы со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

— 1 ст. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте шпинат и лук, готовьте, пока они не станут мягкими, около 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть.