Вкусный завтрак при ПП: готовим правильно. Пп завтрак
Что есть на завтрак при правильном питании
Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сбалансированное питание является основой здорового образа жизни – это факт. А что есть на завтрак при правильном питании – целая наука. Я изучила мнения диетологов, врачей, специалистов по биоритмам. Теперь хочу поделиться знаниями с вами.
Почему нельзя пропускать завтрак
Чтобы похудеть порой люди отказываются от утреннего приёма пищи. Часто у вас было такое: выпью кофейку с сахаром и хватит? Если с утра есть не хочется, это не значит, что вы не голодны. Во время сна пищеварительная система переваривает то, что было съедено за весь день. Для этого выделяется энергия и поутру организму требуются силы для нормальной работы.
Отказываясь от важного приема пищи, вы лишаете себя сил на весь день. Получив с утра чашку кофе или что-нибудь легонькое (40 г йогурта, кусочек колбасы), очень скоро вы сильно проголодаетесь. Таким образом, в обед съедается больше, чем требуется. Вспомните себя. Долгожданный обеденный перерыв: бегом в магазин, кафе или столовую, берете все, что покалорийнее. Правда, после такого обеда желание работать отсутствует совсем? А дома – поздний плотный ужин.
Утром и аппетита-то нет, потому что организм ночью переваривал «тяжелую пищу». Результат такого режима питания – избыток подкожного жира и целлюлита на животе, бедрах, ягодицах.
Почему завтрак так важен
- Топливо для мозга. Утренний прием пищи улучшает память, способствует концентрации внимания. О чем может думать голодный человек?
- Поддержание сердечно-сосудистой системы в норме. Медики утверждают, что завтрак помогает держать уровень холестерина и сахара под контролем.
- Утренний прием пищи – основа здорового питания, стройности, молодости. Все, что съедено утром, организм качественно переработает в энергию для жизни.
- Поддержка иммунитета. С 7 до 9 утра активно вырабатываются пищеварительные ферменты. Пропустив утренний прием пищи, эти ферменты перегорают. В результате это подрывает нормальную работу организма, ослабляет иммунитет. Доказано экспериментальным путем — завтракающие люди реже болеют простудными заболеваниями.
Что нужно сделать перед завтраком
Еду надо «заслужить». Вы ничего не захотите есть, только подскочив в постели по будильнику. Проснувшись, выпейте стакан некипяченой воды комнатной температуры. Можно добавить дольку лимона для вкуса. Это «запустит» организм: желудок, кишечник, кровеносную систему. Пейте воду небольшими глотками, с удовольствием. Это полезная привычка для похудения №1.
Дальше сделайте хотя бы 3 — 4 гимнастических упражнений. Можно прямо в кровати. В идеале хорошо выполнить полноценную гимнастику 10 — 15 минут. Так вы действительно проголодаетесь и съедите полезную еду со здоровым аппетитом.
Топ 3 самых полезных каш
Врачи рекомендуют включить в утренний рацион каши. Это тот продукт, который содержит сложные углеводы. Поэтому цельнозерновая крупа будет усваиваться медленно, и вы еще долго будете чувствовать сытость.
Еда с утра обязательно должна быть горячей. Холодный бутерброд или кукурузные хлопья с молоком не приведут в действие поджелудочную железу. Ферменты, которые помогают переварить белки, жиры и углеводы не начнут вырабатываться. Организм такую еду не усвоит.
По мнению диетологов, ответом на вопрос, что кушать на завтрак при правильном питании, являются цельнозерновые крупы. В них содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для пробуждения.
Вот список полезной еды для завтрака:
- Овсяная каша. Ее называют «умной», благодаря воздействию на пищеварительную систему. Она отлично переваривается, благотворно влияет на желудок, кишечник, кожу. Эту кашу можно есть всем без исключения каждый день. Овсянка для похудения помогает. Но если поменьше сахара добавлять, поэтому приготовьте овсянку на воде и добавьте мед. Я очень часто готовлю сутра овсяную кашу с бананом – и вкусно и полезно! Так же можно добавлять к овсянке другие фрукты и суховрукты.
- Гречневая каша с молоком. Это самая витаминная каша. Гречка идеально сочетается с молоком как по вкусу, так и по энергетическим свойствам. Микроэлементы и белки, содержащиеся в гречке, сваренной на молоке, усиливают свое действие. Такой сытный завтрак нормализует гемоглобин.А если использовать зеленую гречку, то получите максимум пользы. По мнению диетологов, это кладезь витаминов. Я уже писала о зеленой гречке + описывала несколько хороших рецептиков с ней.
- Рисовая – очищающая каша. Лучше использовать необработанный паром неочищенный рис. Он кофейного цвета. Такой рис не очень хорошо сочетается с молоком. Лучше сварить рисовую кашу на воде. Если хотите молочную кашу, то выберите обычный белый рис. Рис хорошо впитывает вредные вещества, способствует выведению шлаков и токсинов.Живя в Таиланде, я частенько разнообразила овсянку клейким рисом с манго. Очень вкусно получается!
Все каши можно сочетать со сладкими ягодами, орехами, молотыми семенами льна, кунжута и т.п.
Часто рецепты каш требуют термической обработки крупы. Но чтобы полностью сохранить биологическую ценность продукта (все витамины и микроэлементы), рекомендуют просто обойтись замачиванием в холодной или тёплой кипячёной воде. Так можно поступить в гречкой или овсянкой, а вот с рисом солоновато 🙂
Утренняя еда задает ритм на весь последующий день. Для успешного похудения начните планировать свою утреннюю еду, дальше внедряйте привычку правильного питания в течение всего дня. Здоровое питание в совокупности с соблюдением режима способствует достижению желаемого веса. Объем завтрака должен быть не более 300 гр. Для уверенности приобретите кухонные весы.
Что не нужно есть на завтрак
- Цитрусовые, съеденные натощак, провоцируют аллергию, развивают гастрит.
- Сырые овощи содержат большое количество кислоты, что раздражает слизистую пустого желудка.
- Йогурт. Реклама говорит нам другое, но с утра наш организм не нуждается в йогуртовых бактериях. Поэтому польза йогурта с утра равна нулю.
- Сладости. Поджелудочная железа с утра не готова к большой дозе сахара. Большое количество сладкого заставляет поджелудочную работать на износ, что может вызвать развитие сахарного диабета.
- Кофе. Этот напиток повышает риск развития гастрита, так как раздражает слизистую оболочку желудка.
- Быстрые завтраки (кукурузные хлопья и тому подобное) бесполезны. Большое содержание сахара еще больше возбуждает аппетит.
- Бутерброд с колбасой. В состав колбасы чаще всего входят канцерогенные вещества, провоцирующие развитие раковых клеток. Особенно вредна такая еда натощак.
Завтракайте только полезными продуктами – организм отблагодарит вас.
Мое утро и завтрак
- Самое первое – как встаю, то пью полстакана воды комнатной температуры (прямо с вечера оставляю стакан на тумбочке около кровати).
- Потом делаю небольшую зарядку… хотя, каюсь, не всегда 🙂
- Готовлю кашку. Обычно овсянку, а иногда рисовую кашу с бананом или с манго.
- Ну и сам завтрак, конечно.
Минут через 10 после еды пью чай слабой заварки или какао (только не быстрорастворимое). К чаю иногда съедаю 1 кусочек пшеничного хлеба с сыром. Хлеб должен быть вчерашним или подсушенным в тостере. Вместо бутерброда могу съесть печенье типа «Мария». Только внимательно смотрите на состав: даже в отделах диабетического питания может попасться печение, в состав которого входит маргарин.
Второй завтрак
После утренней еды через 3 часа можно съесть второй завтрак. Этот прием пищи тоже очень важен, о нем я подробно расскажу в отдельной статье. Напишу, что можно взять с собой на работу.
Между первым приемом пищи и обедом можно съесть:
- Яблоко, грушу, банан;
- Йогурт, стакан кефира или нежирный творог;
- Горсть орехов (сырых). Можно вместе с сухофруктами;
- Коктейль для похудения — быстро развел на молоке или воде готово!
Если не успеваете, можно взять завтрак с собой на работу. Возьмите любую баночку, положите туда пару ложек овсяных хлопьев, залейте горячей водой или молоком. Добавьте свежие фрукты, семечки или любые цукаты. А придя на работу можете спокойно насладиться вкусным блюдом.
Соглашусь, трудно соблюдать режим питания каждый день. Поэтому забота о вашем здоровье может лечь на плечи интернет-поставщиков. Например, с помощью сервиса delivery-club.ru заказать полезный завтрак (и не только) можно легко и просто.
Приучите себя завтракать. По мнению психологов, в течение 21 дня формируется устойчивая привычка. Через это время станете замечать, как вслед за полезным завтраком вы станете обедать и ужинать здоровыми продуктами.
Если вам понравилась статья и вы нашли для себя что-то полезное – подписывайтесь на обновления моего блога, рекомендуйте с соц сетях. До новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Приготовить пп завтрак правильно
Каша – один из самых вкусных и полезных из всех существующих завтраков. Достоинством является возможность разнообразить меню в зависимости от предпочтений. Недостаток – большинство круп (кроме манной) нуждаются в длительной термической обработке. А времени по утрам, как известно, немного. Сегодня, правда, можно приобрести хлопья, не нуждающиеся в варке. Однако нужно понимать, что это бледный заменитель своего «прототипа». Этот продукт получается в результате сильной термической обработки исходной крупы, в ходе которой та теряет большинство полезных свойств.
Например, если вы хотите узнать, какие из овсяных хлопьев самые полезные, просто изучите способ их приготовления, указанный на упаковке и выбирайте те, которые варятся дольше всего (20-30 минут). Чем меньше крупа обрабатывалась, прежде чем попасть в вашу кастрюлю, тем лучше.
Включите в свой рацион каши из любимой крупы: рисовой, овсяной, манной. Не забывайте при этом считать калории и соблюдать правило 25%. Именно столько от общего суточного их количества должно приходиться на завтрак. Снизить их можно заменив молоко водой, не добавляя в кашу масло.
Маленький секрет: каша будет полезнее и вкуснее, если половину времени, отведенного изготовителем крупы на приготовление, вы будете варить ее в воде. И только потом добавите молоко. Что касается рецептов, то они индивидуальны. Зависит от вида и сорта выбранной вами крупы, а также от того, какой результат вы хотите получить (жидкая каша или вязкая).
Включите в свой рацион:
Омлет. Нам потребуется: яйца - 2 штуки; молоко – 60 мл; соль – по вкусу. Способ приготовления. Взбить яйца венчиком (не миксером!), добавить соль и молоко, перемешать. Вылить в форму диаметром 10 см (высота не менее 4-5 см). Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Не вынимать сразу! Оставить доходить еще на 2-3 минуты.
Сырники. Нам потребуется: творог обезжиренный – 200 граммов; яйцо – 0,5 шт; рисовая мука – 2 ст. л.; сахар (коричневый) – 0,5 ч. л.; оливковое масло – 1 ст.л для жарки. Способ приготовления. Смешать все ингредиенты, сформировать шайбочки, запанировать в рисовой муке. Обжарить до золотистого цвета на оливковом масле (примерно 5 минут с каждой стороны) на слабом огне.
Панкейки. Нам потребуется: мука пшеничная (высший сорт) – 100 граммов; кефир – 100 мл; яйцо – 1 шт.; сахар коричневый – 1 ст. л.; разрыхлитель – ½ ч. л.; масло оливковое – 1 ст. л. Способ приготовления. Взбейте миксером яйца с сахаром в плотную воздушную массу. Кефир нагрейте в микроволновке до комнатной температуры. Добавьте к яйцам. Туда же вылейте масло. Перемешайте аккуратно снизу вверх. Муку просейте, добавьте сахар и соду, перемешайте. Теперь аккуратно соедините жидкую смесь с сухой. Если будут комочки, помогите себе блендером. Тесто должно получиться густым (ближе к тесту для оладьев), но все зависит от влажности муки, поэтому при необходимости добавьте еще муки. Дайте ему постоять пять минут, чтобы «заработал» разрыхлитель. Разогрейте сковороду на сильном огне в течение 3 минут. Смажьте растительным маслом. Наливайте по центру сковороды, поворачивая ее из стороны в сторону, дайте ему растечься. На поверхности панкейка появится множество пузырьков. Не дожидайтесь, пока они лопнут, переворачивайте на другую сторону. Обжарьте с двух сторон до бледно-кофейного цвета. Готовые панкейки ешьте с йогуртом или медом.
Творожная запеканка. Вам потребуется: сметана – 3 ст. л.; сахар коричневый – 3 ст. л.; творог обезжиренный – 0,5 кг; соль – по вкусу; масло сливочное – 20 граммов. Способ приготовления: Взбейте яйца с сахаром в плотную массу. Добавьте растопленное растительное масло, манную крупу и сметану. Снова все перемешайте миксером. Добавьте творог и снова все перемешайте. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 16 см. Переложите в нее массу и отправляйте в разогретую до 160 градусов массу примерно на час. Может, потребуется больше или меньше времени. Важно, чтобы запеканка подрумянилась. Есть холодной или горячей. Если вся эта наука покажется вам сложной или у вас нет времени стоять утром у плиты, переходите к следующему шагу.
helpcase.ru
ПП завтрак, первый перекус, обед
Тут будут рецепты, которые я готовила сама, то есть проверено, которые можно кушать на завтрак, первый перекус и обед, это значит, что в них содержатся угливоды, которые не желательно есть после обеда! Рецепты буду добавлять по мере приготовления ))) пост открыт, кому интересно добавляйте в закладки, в друзья — не добавляю!
Пряные овсяно-сырные миники с базиликом!!! Жаль нет у меня свежей веточки для украшения ))) Рецепт!
-Овсяная мука
-обезжиреный кефир(думаю и молоко подойдет
-немного разрыхлителя
-сыр с маленьким процентом жирности!
-смесь перцев
-сухой базилик
Смешиваем в пропорциях как для обычных оладушков, сыр натереть на терке и тоже туда! Жарим, конечно же без масла на антипригарке с обеих сторон! И кушать их вкуснее с крепким кофе)))
ПП-печеньки! Овсяные хлопья залить кефиром, отдельно запарить изюм, дать постоять мин 30-40, смешать, добавить ложку меда, я не добавляю сах.зам, потому что на ГВ, корицу, ваниль, я-добавила еще чуть сушеных ананасов, выложить на противень на пекарскую бумагу и выпекать 30мин при 180℃! Я еще сверху посыпала кунжутом и кокосовой стружкой! Приятного!!! Шпечка!!! )))Гречку отварить, вместе с-луком, шпинатом измельчить в блендере, выложить в форму, сверху тертая морковь и немного сыра! В духовку на 20-25 мин, у меня 180℃ПП-хачапури
Рецепт:
1ст.л. овсяной муки
1ст.л. овсяных отрубей
1 яйцо
50 г сыра(это по рецепту, у меня весов нет, я на глаз)
1ст.л. творога
Все смешиваем, получается густая кашица, жарим без масла на антипригарке! Очень вкусно! У меня с кофе!
вообщем все на глаз! Овсяная мука(я в блендере овсянку перемолола) белок, молоко, ванилин, разрыхлитель! Все смешать и на антипригарной сковороде! Они такие нежнули получаются! Если хочешь сахар или мед, но я не добавляла, йогурт сладкий !Омлетный блинчик с овсяными отрубями и потрясающей начинкой! А все потому что я очень люблю кинзу! Куриная грудка, помидорка, сыр в рассоле и кинза! Блинчик жарила на сухой сковороде с одной стороны так что другая(внутренняя) воздушная и влажная! Худейте со вкусом!!!овсяно-творожные шарики с черной смородиной и йогурт!
Рецепт: 150г овсяной муки;
200г творога, у меня обезжиреный!
1яйцо. Все соединяем, скатываем шарики вкладываем ягоды, снова скатываем шарик и варим в подсоленой воде минут 5-7, как всплыли — достаем!
Самое простое и мой стандартный завтрак! Овсяные хлопья, желательно не быстрой варки, а хотя бы мин 15-20, просто залить кипятком дать постоять, полить питьевым йогуртом и всякими ништячками!!! Это самый быстрый завтрак из всех, что я знаю!!! Овсяные маффины с орехами и цукатами без сахара! 200 гр овсяных хлопьев, 200мл молока, одно яйцо, 0,5 ч.л соды, щепотка соли, 2 ст.л. растительного масла! Овсянку смешиваем с молоком, чуть постоять, потом вбиваем яйцо, добавляем соль, масло! Я не ем сахар, но кто ест — то 2 ст.л сахара, у меня вместо него сушеный ананас, изюм белый и черный, фундук и миндаль! Можно добавить мед, но мои и без того сладкие получились! После перемешивания еще 50 гр овсянки туда, масса жидкая, но так и должно быть! Выложить в формочки и выпекать 34-40 мин при 180°Овсяно-гречневые панкейки с творожно-банановым кремом!
http://www.baby.ru/blogs/post/354525673-123865959/
Арахисовое печенье! http://www.baby.ru/blogs/post/354527236-123865959/
Курица карри с перловой крупой http://www.baby.ru/blogs/post/354528763-123865959/
www.baby.ru