|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Правила раздельного питания. При раздельном питании завтракВсе тонкости раздельного питания 🚩 ДиетыОсновные правила раздельного питанияКонцепция раздельного питания основана на том, что перерабатывая каждый вид пищи (овощей, фруктов, мяса и других), организм выделяет различные пищеварительные соки. На это обратил внимание еще академик Павлов более 100 лет назад. А американский ученый Герберт Шелтон развил эту идею. Известно, что при неправильном питании 40-50% биоэнергии затрачивается на обезвреживание пищевых токсинов. При правильном сочетании продуктов высвобождается большое количество биоэнергии для жизнедеятельности человека.Последователи теории раздельного питания считают, что благодаря этой системе у них повышается работоспособность, улучшается самочувствие, снижается риск пищевой аллергии и приходит в норму вес. Система раздельного питания легла в основу диеты, по которой за один прием пищи необходимо употреблять как можно более однообразную еду. Например, на завтрак – только картофель, в обед – только мясо. Сторонниками этой диеты было выделено несколько основных принципов. В один прием пищи нельзя употреблять углеводы и кислые продукты. К примеру, хлеб, картошка и бананы не сочетаются с помидорами, цитрусовыми и ананасами. За один прием пищи нельзя есть одновременно концентрированный белок и концентрированные углеводы, то есть мясо и картошка или сыр и хлеб – несовместимые продукты. Также за один прием пищи нельзя потреблять два концентрированных белка. К примеру, мясо нельзя есть с яйцом, а творог – с орехами. Жиры недопустимо есть с белками. Самый яркий пример такого табу – сочетание сыра с маслом. В один прием пищи нельзя потреблять одновременно крахмал и сахар. Сюда относятся практически все виды выпечки. За один прием пищи допустимо потребление только одного продукта – концентрированного крахмала. Например, категорически воспрещается употреблять картофель или кашу с хлебом. Все виды фруктов нельзя сочетать с любыми другими продуктами. Молоко и дыня – так называемые продукты-одиночки. Если есть желание полакомиться одним из них, то ни до ни после ничего другого есть нельзя. Помидоры можно сочетать и употреблять только с листовым салатом и жирной пищей. Чтобы не запутаться во множестве «нельзя» и «можно» системы раздельного питания, создана специальная таблица сочетаемости тех или иных продуктов. Кроме этого, разработаны общие правила для желающих перейти на раздельное питание: Никогда не есть, если нет стойкого чувства голода. Приниматься за еду следует только с добрыми мыслями. Необходимо очень тщательно пережевывать пищу. Во время еды не пить воду, она притупит чувство сытости, и велика вероятность съесть лишнее. Кроме этого, необходимо прекратить принимать воду за 10 минут до еды, а возобновить через 30 минут после. Если был прием крахмалистых продуктов, то пить воду можно не ранее, чем через 2 часа после еды, а если белковые – через 4. Не следует переедать. Примерно половину ежедневного рациона должна составлять сырая растительная пища. Кроме этого, необходимо ограничить потребление сахара, кофе, чая, какао, рафинированного масла, майонеза, солений, копченостей, консервированных продуктов. Плюсы и минусы метода раздельного питанияПопулярность диеты, основанной на раздельном питании, свидетельствует о том, что у этой системы есть явные преимущества перед другими. Прежде всего, благодаря совместимости принимаемых продуктов они быстро проходят по пищеварительному тракту, без сопровождающих процессов гниения и брожения, поэтому значительно уменьшается интоксикация организма. Самочувствие при этом улучшается, лишний вес уходит. Результат похудения, обычно, бывает стойким. Особенно, если в дальнейшем постоянно придерживаться системы раздельного питания. Благодаря снижению нагрузки на организм эта система питания рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и желудочно-кишечными расстройствами. Плюс ко всему, метод раздельного питания не является строгой «директивной» диетой. Разграничение продуктов на группы дает возможность разнообразить меню. Человек приспособлен употреблять смешанную пищу. Если же длительное время придерживаться принципов раздельного питания – пищеварительная система будет способна переваривать лишь отдельные продукты.Но далеко не все врачи-диетологи признают пользу раздельной системы питания. Основной их аргумент – искусственность данного метода, в результате чего может быть нарушено естественное пищеварение. Как показывает практика, придерживаться и привыкнуть к системе раздельного питания невероятно сложно. Связано это, прежде всего, с укоренившимися привычками и традициями питания. Хотя при раздельном методе человек получает все необходимые для нормального функционирования организма вещества, из-за нарушения пищевых привычек он испытывает дискомфорт. Организм будет требовать «запрещенных» продуктов, поэтому человек не только не получает удовольствие от еды, но и испытывает постоянное чувство голода, из-за чего происходит переедание. www.kakprosto.ru Меню по системе раздельного питания. Диета с рецептамиМеню по системе раздельного питания. Диета с рецептами Многие люди, встав на весы и осознав, что с лишним весом пора прощаться, начинают задумываться о здоровом питании, ведь это самый эффективный способ избавится от жировых отложений. Однако очень малое количество людей обладают такой силой воли, что могут перейти на вегетарианство или сыроедение, отказав себе в привычной и вкусной пище. Существенное ограничение в любимых продуктах и постоянное чувство голода отпугивает многих желающих похудеть, и приводит к тому, что они ничего со своим здоровьем не делают. В результате они всегда недовольны своей внешностью, страдают множеством заболеваний, особенно сердечно-сосудистыми, и умирают в довольно раннем возрасте. Согласитесь, так не должен жить современный человек, тем более что для борьбы с лишним весом придумано множество методик. Одной и самых действенных является система раздельного питания, которая часто становится настоящим спасением для тех, кто не готов полностью отказаться от разных вкусностей. Благодаря этой системе, похудение происходит за счет полного очищения организма, улучшения пищеварения и работы всех систем. В итоге энергия, полученная из пищи, не откладывается в виде жировых отложений, а расходуется на полноценное функционирование организма. Излечение от многих болезней и похудение на раздельном питании происходит постепенно и без стресса для организма и нервной системы, а в рационе вполне могут быть высококалорийные продукты. Главный плюс этого стиля питания состоит в том, что можно есть практически все, но нельзя сочетать некоторые несовместимые продукты в один прием пищи. Для того чтоб вы убедились, что рацион на раздельном питании может быть очень разнообразным, полноценным, сытным и вкусным, в этой статье мы приведем примерное меню на неделю по этой системе, а также поделимся некоторыми популярными рецептами блюд, не вредящих здоровью и фигуре. Какие продукты нельзя совмещать при раздельном питанииВ основе теории о раздельном питании, которую в начале ХХ века создал американский врач-натуропат Герберт Шелтон, лежит понятие о том, что некоторые продукты нельзя совмещать в одном приеме пищи, так как они перевариваются разное время, а также создают в желудке и кишечнике разную среду. Так, им было установлено, что переваривание животных белков занимает больше всего времени и происходит в кислотной среде, а пища, богатая углеводами, переваривается в щелочной среде. Соответственно, углеводы и белки нельзя употреблять вместе в один прием пищи. Белковая пища, например, мясо, рыба, морепродукты, бобовые, соя и яйца, сочетаются только с различными некрахмалистыми овощами, зеленью и травами. Жиры также плохо усваиваются и перевариваются вместе с белковой пищей, поэтому важно жарить мясо без масла и снимать с него весь жир. Для достижения максимального похудения рекомендуется мясо варить, готовить на пару, тушить или запекать. Все бобовые богаты растительным белком, который тоже очень важен для организма. Их следует употреблять регулярно с легким овощным салатом, заправленным нерафинированным маслом. При раздельном питании можно употреблять в пищу продукты, богатые углеводами, например, хлеб, макароны, крупы, кондитерские изделия, картошку, белый шлифованный рис и т. д. Как мы уже отмечали, их ни в коем случае нельзя употреблять с белковой пищей, то есть картошку с мясом, макароны с сыром и курицей, а также рис с рыбой одновременно есть нельзя. Вы можете употреблять эти продукты в один день, но интервал между приемами этой пищи должен быть не менее 4-5 часов. Углеводистые продукты хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами, зеленью и травами, поэтому их можно смело сочетать. Для того чтоб сбросить лишний вес, постарайтесь ограничить употребление быстрых углеводов, заменив их медленными. Такими полезными углеводами богаты цельнозерновые злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, а также хлеб из муки грубого помола. Жирная пища и жиры в чистом виде хорошо сочетается со злаками и зелеными некрахмалистыми овощами. К пище, богатой жирами, относят все виды орехов и семечек, а также сало, сливочное и растительные масла, которые должны быть нерафинированными. Важно знать, что все молочные продукты не относятся к жирной пище, а составляют особую группу, которая плохо сочетается с любыми продуктами. Герберт Шелтон в своей теории настоятельно не рекомендовал совмещать молоко и молочные продукты с другой пищей, а советовал употреблять ее ежедневно в качестве самостоятельной еды. Крахмалистые овощи, к которым относятся картошка, морковь, свекла, корень сельдерея и петрушки, редька, брюква, зеленый горошек и цветная капуста, идеально сочетаются с растительными и животными жирами. Некрахмалистые овощи, то есть огурец, помидор, капуста, баклажан, кабачок, спаржа, стручковая фасоль, вся зелень и травы, стебли сельдерея, а также ботва разных корнеплодов, сочетаются практически со всеми продуктами и должны составлять основу здорового рациона. Кислые и сладкие фрукты, а также сухофрукты, следует употреблять отдельно от других продуктов в виде самостоятельной пищи. Некоторые кислые фрукты можно употреблять с кислым молоком или кефиром, а также орехами. Отдельно нужно отметить, что арбуз и дыня не сочетаются ни с одним продуктом и их можно есть только самостоятельно. Употребление кондитерских изделий, сладостей и сдобы раздельное питание не запрещает, но рекомендует свести их употребление к возможному минимуму, а также по возможности заменить их на мед, сухофрукты и черный шоколад. Как видите, раздельное питание не предполагает строгого ограничения в продуктах, а рацион с ним может быть вполне разнообразным и вкусным. Важно не прибегать к такому питанию как к временной диете, иначе заметного результата не будет. Раздельное питание должно стать стилем жизни и тогда лишний вес уйдет навсегда, а организм просто преобразится. Примерное меню раздельного питания на 7 днейПредлагаем вашему вниманию примерное меню для взрослого человека на неделю, которое соответствует принципам раздельного питания.
Рецепты блюд из продуктов, которые хорошо совместимыТак как разнообразие продуктов, совместимых между собой, велико, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые будут полностью перевариваться, а польза от них усвоится в полном объеме. После такой трапезы вы почувствуете прилив сил, энергии, насыщенность и удовлетворение, а лишние сантиметры на ваших бедрах и талии будут постепенно таять. Главное, подбирать все ингредиенты по совместимости и уменьшить содержание в блюдах соли и приправ. Витаминный салат Для приготовления вкусного и полезного витаминного салата вам нужно порезать крупными кубиками свежие 3 огурца, 2 помидоры и 1 большой сладкий перец. Один репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты, добавив в них щепотку соли и 1 столовую ложку оливкового масла. При желании в салат можно добавить рубленую зелень, например, укроп и петрушку. Вкуснейший летний салат готов! Его можно употреблять как гарнир к мясным блюдам, а также в качестве легкого ужина. Рыба, запеченная с травами Прекрасным вариантом обеда или ужина может стать рыба, запеченная с пряными травами. Для ее приготовления вам понадобится любая морская рыба с малым количеством костей, например, пеленгас, сом или толстолоб. Рыбу нужно тщательно помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Кожу рыбы натрите небольшим количеством соли, молотого черного перца и сушеного базилика, взбрызните ее лимонным соком. В живот рыбы положите промытую зелень петрушки, розмарина и укропа. Заверните подготовленную рыбу в пищевую фольгу и поставьте в духовку на средний огонь. Через 30 минут рыба готова, ее можно разрезать на порционные кусочки и подавать со свежими овощами и зеленью. Омлет с овощами Прекрасным вариантом быстрого и вкусного завтрака может стать омлет с овощами. Для его приготовления взбейте 2 яйца, щепотку соли и молотого черного перца. Репчатый лук порежьте полукольцами и слегка подрумяньте на 1 капельке растительного масла. К пассерованному луку добавьте порезанный полукольцами сладкий перец и немного обжарьте. К луку и перцу добавьте дольки свежих помидоров и сразу залейте овощи яичной смесью. После этого омлет нужно тушить на малом огне при закрытой крыше 3-5 минут. Готовый омлет посыпьте рубленой петрушкой и укропом и наслаждайтесь полезным, сытным и вкусным завтраком, который даст вам силы на весь день. Овощное рагу Для приготовления овощного рагу вам понадобится отварить фасоль до готовности. После этого положите в казан порезанный кубиками репчатый лук, натертую морковь и пассеруйте их на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте к нему порезанный кубиками болгарский перец и продолжайте пассеровать еще 3 минуты. Баклажаны помойте и нарежьте средними кубиками, добавьте к овощам и жарьте до золотистого цвета. Помидоры помойте и также нарежьте крупными кубиками, добавьте в казан. Сделайте маленький огонь, немного посолите и поперчите овощи, положите 1 лавровый лист. Добавьте в казан последний ингредиент – вареную фасоль, все тщательно перемешайте и накройте рагу крышкой. Овощи должны тушиться в собственном соку, которого выделится довольно много. Через 10 минут сытное и полезное овощное рагу готово! Оно будет прекрасным ужином или обедом для последователей раздельного питания. С таким разнообразным и полноценным меню любой человек сможет питаться вкусно и сытно и, при этом, эффективно худеть, а также оздоравливать весь организм. Питаться правильно – это просто, нужно только соблюдать сочетаемость продуктов. Ешьте все, что вы любите, но с умом, и вы забудете о лишнем весе и проблемах со здоровьем. Филатова Анна, диетолог wowdiets.ru Правила раздельного питания. ДиетологияСемь правил питанияПравило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время. Это значит : углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами. Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время. Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами. Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием. Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра — яичницу. Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время. Это значит: апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами. Правило № 5. Ешьте жиры и белки в разное время. Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время. Это значит : не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель. Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни. Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила. При взгляде на «правила Шелтона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену — достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов. Семь правил приема пищиРаздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи. Правило № 1. Не следует пить во время еды. Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом. Итак, по Шелтону, пить следует за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой. Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения. Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо. Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду. Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа. Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию. Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа. Некоторые выводы«Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет. У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости». medportal.ru Раздельное питание - отзывы, меню, совместимость продуктовВ далеком 1928 году мир узнал о новой концепции приема пищи – раздельном питании. Ее разработчиком считают известного натуропата Герберта Шелтона, рекомендациям которого уже много лет следуют тысячи людей по всему миру. Но у раздельного питания есть и другой основоположник – американский врач Уильям Говард Хей, который еще в ХІХ веке разработал основные принципы питания продуктами, различными по своей пищевой ценности. Основные постулаты раздельного питанияСуть теории раздельного питания в том, что продукты, различные по своему химическому составу, абсолютно несовместимы друг с другом, следовательно, употреблять их нужно только по отдельности. Согласно Г.Шелтону, организм человека для каждого вида пищи вырабатывает определенные ферменты, способствующие ее перевариванию. При этом создается определенный уровень рН, который обуславливает различную реакцию среды на белковую, углеводную или богатую жирами пищу:
Согласно раздельному питанию совместимость продуктов зависит от реакции среды – не следует смешивать продукты, создающие кислую среду, с продуктами, имеющими щелочную реакцию. Нейтральные продукты можно употреблять отдельно с кислыми или щелочными продуктами, не смешивая их. Основные принципы раздельного питания по Герберту Шелтону:
Шелтон придавал большое значение психологической составляющей раздельного питания. В своих рекомендациях он настоятельно советует принимать пищу только в хорошем настроении, с благими мыслями и с добротой в сердце. Раздельное питание, совместимость продуктов и правила их употребленияКак было сказано выше, при раздельном питании совместимость продуктов определяется реакцией среды, которую они вызывают в желудке. На основе этого сформулированы основные требования к совместимости продуктов. Согласно раздельному питанию никогда не следует смешивать углеводы с кислыми фруктами (апельсинами, лимонами, клюквой, ананасом) и кислыми овощами (помидорами). Это правило актуально и для белковой пищи. Также нельзя смешивать белки с жирами – сыр и сливочное масло можно употреблять только по отдельности. При раздельном питании любимый бутерброд с булкой и джемом – непозволительное сочетание крахмала и сахара, которое вызывает реакцию брожения и приводит к интоксикации организма. Такая же реакция происходит при смешивании крахмальных продуктов, к примеру, хлеба с картофелем или кашей. Дыня употребляется отдельно от любых других продуктов, она не совместима ни с чем, так же как и молоко. Человеку, не посвященному в тонкости биохимических процессов, разобраться в раздельном питании и совместимости всех разрешенных продуктов довольно трудно. Легко сориентироваться в этом вопросе помогут таблицы раздельного питания, в которых даны все основные продукты, а также отмечена их совместимость друг с другом. Людям, практикующим раздельное питание, таблица совместимости продуктов помогает в составлении меню и подборе подходящих продуктов. Раздельное питание для похуденияПрактиковать раздельное питание для похудения активно начали в средине ХХ века. Ведь, по сути, раздельное питание – это строгая диета с запретом на продукты, которые способствуют набору веса. Запрещенные продукты при раздельном питании:
По отзывам раздельное питание эффективно справляется с жировыми отложениями и лишними килограммами. Но процесс этот не быстрый – для хорошего результата придерживаться раздельного питания нужно не меньше 3-4 месяцев. Отзывы о раздельном питании позволяют сделать вывод, что за несколько месяцев реально избавиться от 6 до 15 кг лишнего веса. Необходимо помнить о том, что применять раздельное питание для похудения нужно правильно, иначе потерянный вес вернется вновь. После достижения желаемого результата нельзя резко возвращаться к обычному рациону, так как это чревато тяжелыми последствиями для здоровья. Переход от раздельного питания к обычным приемам пищи должен быть постепенным, без резких изменений. Пример меню раздельного питанияПри раздельном питании меню удобно составлять, пользуясь таблицей совместимости продуктов. К примеру, если хочется сделать творожную закуску, по таблице легко сориентироваться, что творог прекрасно сочетается со сладкими фруктами, сухофруктами и орехами. Теперь немного фантазии – и блюдо готово! При раздельном питании таблица совместимости продуктов помогает не теряться в догадках, а быстро определить сочетаемые продукты. Пример меню раздельного питания на один день:
Отзывы о раздельном питании – за и противОтзывы о раздельном питании очень противоречивы. Много людей по всему миру исповедуют раздельное питание как способ, позволяющий избавиться от различных болезней и обрести прекрасную форму. На своем примере они доказывают эффективность раздельного питания. Между тем, врачи-диетологи в большинстве своем категорически против раздельного питания, отзываясь о нем, как о вредном для здоровья насилии над организмом. Во всяком случае, придерживаться раздельного питания годами не следует – желудок может отказаться принимать обычную пищу, и переход на традиционное питание будет невозможен. Раздельное питание 3 4.7 pohudeem.net |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|