Происхождение слова завтрак: этимология — Завтрак, обед, ужин

BBC Ukrainian — Новини російською

Последнее обновление: Воскресенье, 18 ноября, 2012 p., 08:57 GMT 10:57 за Києвом

  • Версия для печати

Британцы — и не только британцы — растут в убеждении, что есть нужно трижды в день. Но так было не всегда.

Мы часто слышим об упадке традиционного ужина, который собирает за столом всю семью. И это проблема не только Соединенного королевства.

Завтрак также многие пропускают. А он, как утверждают, заряжает нас энергией, помогает поддерживать хорошую форму и даже улучшает поведение и оценки школьников.

Люди боятся, что отступать от традиционной схемы — три основных приема пищи в сутки — вредно. Но так ли уж традиционна эта схема? Всегда ли люди так питались?

Завтрак

Современного завтрака не существовало во многих эпохах. Римляне практически не завтракали, вкушая пищу, как правило, раз в сутки в районе полудня, рассказывает историк пищи Кэролайн Йелдгем. Фактически, саму идею завтрака они очень не одобряли.

«Римляне верили, что есть раз в день — полезно для здоровья, — говорит г-жа Йелдгем. — Они были помешаны на здоровом пищеварении, и есть больше считалось чуть ли не алчностью. Кстати, эти взгляды сохранялись достаточно долго».

В Средние века что и как людям есть часто определял монастырский устав, рассказывает историк Айвен Дэй. Например, до утреннего богослужения есть было нельзя. А мясо было запрещено примерно половину дней в году. Считается, что именно тогда в английский язык вошло слово breakfast (завтрак), дословно оно означало «break the night’s fast» — «прерви ночной пост».

Традиционный для английского завтрака набор пищи также сложился благодаря религии. В так называемый «мясной понедельник» перед Великим постом надо было доесть все мясо, остававшееся в доме. Чаще всего это была свинина, в частности бекон, поскольку многие держали свиней. К мясу часто добавляли яйца, тоже запрещенные во время поста. Так и родился предшественник английского завтрака.

Но в те времена его, возможно, ели не утром.

По словам шеф-повара Клариссы Диксон Райт, примерно в 17 веке завтрак стали готовить уже все общественные классы. После возвращения на трон Карла II, на столах состоятельных людей стали появляться кофе, чай и такие блюда как омлет. В конце 1740-х гг в домах богачей также начали устраивать отдельные комнаты для завтрака.

Новых уровней расточительства аристократия достигла в 19 веке, когда появилась мода на коллективную охоту, которая могла длиться несколько дней, если не недель. Гостям на завтрак тогда могли подавать до 24 различных блюд.

Индустриальная революция середины 19 века привела к появлению регулярного рабочего дня. Работникам теперь надо было обязательно позавтракать перед работой — это касалось всех классов, в том числе управленцев.

На рубеже 20 века произошла новая революция в сфере завтрака. Американец Джон Харви Келлог случайно оставил на некоторое время вареную кукурузу, которая начала портиться. Келлог не захотел выбрасывать продукт и пропустил зерна через валики, а затем немного обжарил. Так появились первые хлопья, а Келлог основал многомиллиардный бизнес.

В 1920-1930-х гг правительство рекламировало завтрак как важный прием пищи, но во время Второй мировой мясо и яйца сделались дефицитом. А когда в 50-х экономика начала восстанавливаться, на столах британцев появились тосты, быстрорастворимый кофе и сладкие хлопья – то есть завтрак в его современном виде.

Обед

В Британии до сих пор существует определенная терминологическая путаница. Для некоторых слова «lunch» (обед) и «dinner» (ужин) являются синонимами. От римлян и до средних веков европейцы ели около полудня, и этот основной прием пищи назывался «dinner». Современного ланча не существовало, как не существовало и слова «ланч».

В средние века время прием пищи определялся световым днем, рассказывает Дэй. Электричества не было, люди вставали рано. Крестьяне трудились на полях с рассвета и до обеда были уже голодны.

«У них был совсем другой распорядок дня, чем у нас, — рассказывает Дэй. — Люди просыпались и ложились спать значительно раньше».

До обеда рабочий успевал отработать до шести часов. Продолжали делать небольшой перерыв и съедали полдник («noonshine») — обычно хлеб с сыром. С появлением искусственного освещения основной прием пищи у состоятельных людей начал сдвигаться на более позднее время, поэтому появилась потребность в легком обеде.

Происхождение слова «ланч» точно не известно, рассказывает Дей: «до 19 века оно употреблялось очень редко».

По одной из теорий, его предком является англо-саксонское слова «nuncheon», которое означало перекус, который держат в руках. Это слово употребляли в конце 17 века, рассказывает Йелдгем. Другие выводят «lunch» со слова «nuch»: в 16-17 веке так называли большой ломоть хлеба.

Но меню современного обеда сформировалось под влиянием французского «souper» (ужина), который вошел в моду в 17 веке. По французскому образцу британская аристократия устраивала легкие ужины в тесном кругу, после которых играли в игры и флиртовали, рассказывает Дэй.

Основа современного ланча — бутерброд — появился в 1750-х гг благодаря знаменитому перекуса графа Сэндвича. Однажды он приказал слуге принести ему кусок холодного мяса между двумя кусками хлеба, чтобы можно было есть одной рукой и не испачкаться.

Точно не известно, чем именно занимался тогда граф: играл в карты или самоотверженно работал за письменным столом — историки выдвигали обе версии. Так или иначе, благодаря ему появился сэндвич.

Однако в то время ланч все-таки воспринимали как «случайный перекус между основными приемами пищи», объясняет историк пищи Моника Аскей.

Современный ланч появился, опять же, благодаря индустриальной революции. Пищевые модели среднего и низшего классов определялись их занятостью. Большинство имело продолжительный рабочий день — для поддержания сил им нужен был обед.

У фабрик стояли киоски, в которых продавали пироги. Люди также покупали все больше пищи массового производства, поскольку в городах негде было держать скот или огороды. У многих не было даже кухонь, чтобы готовить.

«Британия была первой страной, где появилась индустрия питания», — рассказывает Дэй.

Ланч стал частью повседневной жизни. В 19 веке в городах начали открываться рестораны и офисным работникам давали час перерыва на обед. Но когда в 1939 г. началась война и рацион значительно обеднел, обед должен был эволюционировать. Самым дешевым способом накормить массы стали столовые, которые открывались на предприятиях. После войны эту модель позаимствовали школы.

В 1950-х появились кафе и талоны на обед. А кроме того — чорливудская технология, позволившая выпекать хлеб быстрее и дешевле, чем раньше. Сэндвичи на вынос быстро приобрели популярность как недорогой и удобный способ пообедать.

Как выяснили исследователи из Вестминстерского университета, сегодня среднестатистического работник съедает свой ланч за 15 минут, обычно — перед экраном компьютера. Первоначальное значение слова «ланч» как перекуса между основными приемами пищи вновь актуально.

Ужин

Основной прием пищи у римлян приходился на обед. У средневековых британских аристократов также: официальные, роскошные обеды с огромным количеством блюд назывались латинским словом «cena». Мы представляем себе эти приемы достаточно фривольными, но на самом деле они были очень изящными, со строгим этикетом.

Эти обеды были демонстрацией богатства и власти. Повара начинали их готовить еще на рассвете, рассказывает Йелдгем. Готовить вечером без электричества было невозможно. Крестьяне также ели в обед, хотя и значительно скромнее.

С появлением искусственного освещения основной прием пищи начал сдвигаться на более поздние часы. В 17 веке зародился деловой обед, во время которого партнеры могли обсудить различные дела.

Рабочие ритмы влияли и на способ приема пищи среднего и рабочего классов. Под конец 18 века большинство городских жителей уже ели три раза в день, рассказывает Дэй.

В начале 19 века основным приемом пищи стал ужин после возвращения с работы. Хотя многие продолжали устраивать в воскресенье традиционные обеды.

Традиционная семейный ужин распространился на волне потребительского бума 50-х. На рынке появилась американская бытовая техника, стала реальностью мечта о жене-домохозяйке. А потом появилось телевидение.

В 1970-х ведущая кулинарной передачи Фанни Кредок ввела моду на изысканную кулинарию. Многие скучающие домохозяйки из среднего класса начали самовыражаться, соревнуясь между собой в приготовлении званых ужинов.

Похоронный звон по семейному ужину прозвучал, очевидно, в 1986 году, когда на рынке появилась первая микроволновка. Но хотя за вечерним столом в наши дни собирается все меньше людей, традиция званого ужина, без сомнения, не умерла, о чем свидетельствуют феноменальные продажи книг с рецептами от знаменитых поваров.

Исследовательская работа по русскому языку «Энциклопедия одного слова»


Исследовательская работа

«Энциклопедия одного слова»

ЗАВТРАК

Выполнила ученица 4 класса «А»

Рогулина Софья


ЗАВТРАК – утренняя еда, пища приготовленная для утренней еды .

толковый словарь ОЖЕГОВА

ЗАВТРАК — время приема пищи (от древнерусского — за утрок, заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток,……..

кулинарный словарь


История происхождения слова ЗАВТРАК в этимологическом словаре

Как появляются слова, кто придумывает их? На все эти и многие другие вопросы пытается ответить этимология. Это научная дисциплина, которая занимается изучением происхождения и значения слов. Слово «завтрак». Почему не «утренник», и при чем здесь завтра? Как трактует школьный этимологический словарь русского языка, происхождение слова «завтрак» — общеславянское. Если разобрать его по смысловым частям, то получается «за утром», то есть трапеза, которая должна последовать непосредственно после пробуждения человека. Образованное при помощи суффикса (-ък-), первоначально слово имело вид «заутръкъ», затем «заутрок», и в конце концов приобрело привычное нам сегодня «завтрак», как следствие, в таком виде закрепилось на письме. Давным-давно для приготовления еды людям требовалось достаточно много времени. Зачастую, пищу готовили загодя, на «завтра», на следующее утро, «за утро». Когда наступал рассвет, люди ее принимали и отправлялись на поиски новой добычи.


Слова — родственники

З А В Т Р А К

— существительное

позавтракать

завтра

послезавтра

завтракать

отзавтракать

завтрашний


  • еда
  • трапеза
  • кушанье
  • закуска
  • фриштык
  • фриштик

Друзья — синонимы

  • ужин
  • обед
  • ленч
  • полдник
  • прием

Фриштык или фриштик – устаревшее название завтрака, первоначальная еда, съедаемая утром.


Враги — антонимы

Слово, где антонимов не найдено,

но можно предположить, что:

ужин поздно

завтрак — рано


Фразеологический словарь

Кормить завтраками….

  Неоднократно обещать, заверять сделать что-либо завтра или в ближайшем 

будущем и не выполнять обещанного.


Русский фольклор

Надежда – хороший завтрак, да плохой ужин.

пословица

Почему кот только после завтрака моется

сказка

Залетел как-то ранним утречком воробей в ячмень да зёрнышки себе поклевывает. И кот тут как тут. Притаился, приловчился, хвать воробья и потащил его к себе на завтрак.

А воробей — ну его укорять:

— Господин кот, вы же деликатного воспитания. Где же это видано, чтобы такой большой пан завтракал не умывшись?

Стыдно стало коту. Положил он воробья на землю и давай лапкой умываться.

А воробью того и надо было. Он долго не ждал — вспорхнул и улетел. Рассердился кот и с той поры зарок себе дал: пан не пан, а мыться он теперь не до завтрака , а только после завтрака будет!


Смешная загадка

Недосоленный завтрак

В столовой пионерского лагеря шла бурная подготовка завтрака. Ребята второго отряда решили подшутить над остальными. Они пробрались в столовую и бросили в огромную кастрюлю 4 пачки соли. Не дремали и дети 4 отряда. Они тоже пробрались в столовую и бросили в эту же кастрюлю 6 пачек соли. Как назло похожая идея пришла в голову и ребятам 10 отряда. Они собрали все остатки соли и тоже бросили в кастрюлю. Когда же пришло время завтрака, то оказалось, что завтрак не досолен, а соли в столовой уже нет.

Какое блюдо подавали на завтрак в лагере?


Завтрак мудреца

притча

«Мудрец завтракал, когда к нему вошёл один из его учеников, чем-то очень взволнованный. — Что случилось? — спросил спокойно мудрец. — Я уже у вас учусь давно, — сказал ученик, — но сегодня, прочитав одну старую книгу, я понял, что истины, которые вы нам открываете, уже известны. Так что в вашем учении нового? Мудрец улыбнулся: — Мой завтрак состоит из овощей и риса, и они существуют на земле с незапамятных времён, но едим мы всё в разных пропорциях и с разными специями. И только хороший, знающий повар может нам приготовить и подать так, что мы будем есть его с большим аппетитом, и вот тогда он нам будет по вкусу. — В ваших словах кроется истина, — сказал ученик и, извинившись, вышел.»


Знаменитые «завтраки» в живописи

Франсуа Буше «Завтрак» (1739)

П.А.Федотов «Завтрак аристократа» (1849)


З.Серебрякова «За завтраком» (1914)

Клод Мане «Завтрак на траве» (1866)


Мульфильм «Королевский завтрак»

«Завтрак» в кино

  История о том, как один единственный кусочек масла может изменить жизнь и судьбу всего королевства. 

Мульфильм «Завтрак на привале» из серии мульфильмов: «Приключения Лелика и Болека»


«Завтрак» в песне

И там она позавтракать, А может, пообедать, А может, и поужинать Спокойно собралась!

Слова из песни мультфильма «Пластилиновая ворона»



и, на последок…

Какой бывает завтрак?

сытный     обильный     недоеденный     скудный    континентальный     вкусный     нетро-нутый    основательный     нехитрый     питательный     плотный     ранний    совместный поздний     запоздалый     полноценный     скромный     воскресный     бесплатный аппетитный     свадебный     утренний     званый     отменный     изысканный     готовый лёгкий    праздничный     неторопливый     традиционный     роскошный     превосходный     восхитительный    торопливый     горячий     импровизированный     неспешный семейный     полуденный     прощальный    торжественный     деловой     приличный походный     отличный     ежедневный     великолепный    школьный     стандартный второй     сегодняшний     английский     шикарный     сухой     нормальный    обычный официальный     голый     парадный     хороший     предстоящий     чудесный     вчерашний    королевский     замечательный     быстрый     завтрашний     холодный     любимый прекрасный    недавний     здоровый     классический     общий     одинокий     короткий первый     простой     приятный    привычный     настоящий     домашний     американский     спокойный     лучший     последний     очередной    небольшой     полный     собственный     большой     маленький     следующий     калорийный     немудрёный    диетический   


Хороший день начинается с хорошего завтрака!

СПАСИБО

ЗА ВНИМАНИЕ!

Происхождение английского языка: Завтрак, обед, ужин, ужин

Завтрак

Завтрак, как правило, является первым приемом пищи в течение дня, поэтому именно он прерывает ночной пост. Английское слово breakfast сочетает в себе глагол break и существительное fast . Слово было впервые записано на английском языке в 1463 году.0008 — довольно распространенный шаблон в английском языке. Некоторые другие примеры этого шаблона можно увидеть в святой / праздник , луна / понедельник , овца / пастух и дикий / пустыня .

В староанглийском языке для обозначения этой трапезы использовалось morgenmete , означающее «утренняя трапеза».

Break пришли в английский язык из протогерманского *brekan , который происходит от протоиндоевропейского корня *bhreg-.

Английское fast , означающее «воздерживаться от пищи», происходит от протогерманского *fastuz , что означает «твердый». Что касается эволюции от «твердого» к «не есть пищу», то это объясняется Джоном Айто в его Словаре происхождения слов :

.

«Вербальное применение «не есть никакой пищи» возникло в понятии «строго придерживаться определенного обряда», в частности, воздержания от пищи».

Обед/завтрак

Английское слово обед не имеет однозначной этимологии относительно его значения. Первоначально обед , похоже, не относился к конкретному приему пищи. Джон Айто пишет:

«Когда обед впервые появился на сцене, в конце 16 -го -го века, он использовался для «куска или куска еды».

Происхождение обед с этим значением, кажется, находится в глыбе в отношении куска хлеба.

Слово обед со значением «полдник, небольшая трапеза между завтраком и ужином» впервые появилось в 1786 году. В староанглийском языке использовалось nonmete , означающее «полуденный прием пищи».

Джон Айто предполагает, что происхождение обеда следует искать в испанском lonja , что означает «ломтик». По словам Джона Айто:

«Примерно одновременный обед , вероятно просто произвольное удлинение обед , стал использоваться в начале 17 век для «закуски» (связь с «куском или кусочком еды» очевидна) и, наконец, для «легкого перекуса».

Существует очевидная связь между обедом и обедом с некоторыми этимологиями, указывающими, что обед происходит от сокращения обеда , которое рассматривается как ранняя форма обеда. Следует отметить, что в некоторых этимологиях обед не происходит от обед .

На формирование обед также, кажется, повлияло слово обед , которое раньше обозначало полдень. Происхождение nuncheon , по-видимому, происходит от среднеанглийского noneschench , что относится к полуденному ( none ) напитку ( schench ).

В старых текстах обед пишется как луншин и обед .

Обед/ужин

Слово обед первоначально относилось к полуденной трапезе, во время которой лорд прерывал свой пост. Другими словами, ужин был завтраком. С точки зрения этимологии, обед впервые встречается около 13:00 и относится к первому большому приему пищи в день (обычно с 9 утра до полудня). Dinner происходит от старофранцузского disner , что означает «завтрак», который происходит от вульгарного позднего *disjejunare  , что означает «прервать пост».

В английском языке обед использовался для основного приема пищи в течение дня, но время его постепенно сдвинулось на более позднее время.

В Европе до середины восемнадцатого века существовала практика обильного обеда около полудня. Во Франции время обеда в 2 или 3 часа дня, но когда Учредительное собрание переехало в Париж, время обеда переместилось примерно на 6 часов вечера.

Слово ужин вошло в английский язык в середине тринадцатого века как soper означает «последний прием пищи в день». Оно происходит от старофранцузского soper , что означает «ужинать». Как правило, ужин считается менее формальным приемом пищи, чем ужин.

В Соединенных Штатах обед и ужин часто используются взаимозаменяемо.

Примерно до середины девятнадцатого века обед использовался для обозначения полуденного приема пищи, а ужин относился к легкому ужину.

В средневековой Англии обед был временем, когда знатные классы могли похвастаться своим богатством с помощью причудливой посуды и слуг, приносящих тарелки с едой. При ограниченном искусственном освещении эта трапеза была в полдень, чтобы было легче увидеть демонстрацию богатства. Низшие классы также ели в полдень, но с меньшей пышностью и показной демонстрацией.

Перекус

Хотя это и не считается настоящей едой, многие из нас перекусывают (существительное) или перекусывают (глагол) чем-нибудь между приемами пищи. Глагол перекусить вошло в английский язык примерно в 1300 году со значением «кусать или щелкать». Его происхождение, по-видимому, происходит от среднеголландского или фламандского закусок , что означает «хватать». Некоторые этимологи считают, что оно происходит от протогерманского корня *snu-, который использовался для образования слов, имеющих отношение к носу. Значение «есть одинаковую еду; чтобы просто откусить или откусить» впервые засвидетельствовано в 1807 году.  

Существительное закуска вошло в английский язык около 1400 года со значением «урвать или щелкнуть». Современное значение выражения «немного или кусочек, чтобы съесть наскоро» засвидетельствовано в 1757 г.

Snack bar появился в английском языке в 1923 году, а форма snax появилась в 1942 году. и правительство

Происхождение английского языка: Слова хинди

Происхождение английского языка: Coffin and Casket

Происхождение английского языка: Some Cat Expressions

Происхождение английского языка: Dunce

Происхождение английского языка: Bimbo and Slut

Завтрак, обед и ужин: Всегда ли мы их ели?

  • Опубликовано

  • Комментарии

    Комментарии

Дениз Винтерман

BBC. три приема пищи в день в качестве нормального режима питания, но так было не всегда.

Людям постоянно говорят, что священный семейный ужин за столом приходит в упадок, и Великобритания — не единственная страна, переживающая такие изменения.

Дело в том, что завтрак, который многие пропускают с пагубными последствиями, заключается в том, что он делает нас более бдительными, помогает держать себя в форме и улучшает работу детей и их поведение в школе.

Но когда люди беспокоятся, что отказ от традиционного трехразового питания вреден, правы ли они насчет традиционной части? Всегда ли люди ели по такой схеме?

Завтрак

Завтрак, каким мы его знаем, не существовал на протяжении большей части истории. Римляне на самом деле не ели его, обычно ели только один раз в день около полудня, говорит историк кулинарии Кэролайн Йелдхэм. На самом деле, завтрак активно осуждался.

«Римляне считали, что полезнее есть только один раз в день, — говорит она. «Они были одержимы пищеварением, и употребление в пищу более одного раза считалось формой чревоугодия. Такое мышление очень долго влияло на то, как люди ели».

В Средние века монашеская жизнь во многом формировалась, когда люди ели, говорит историк кулинарии Иван Дэй. Ничего нельзя было есть перед утренней мессой, а мясо можно было есть только половину дней в году. Считается, что слово «завтрак» вошло в английский язык в это время и буквально означало «прервать ночной пост».

Религиозный ритуал также дал нам полный английский завтрак. В Коллоп-понедельник, за день до Масленицы, люди должны были съесть мясо до начала Великого поста. Большая часть этого мяса состояла из свинины и бекона, так как многие люди держали свиней. Мясо часто ели с яйцами, которые тоже нужно было израсходовать, так родился предшественник полного английского завтрака.

Но в то время его, наверное, утром не ели.

По словам шеф-повара Клариссы Диксон Райт, примерно в 17 веке все социальные классы начали завтракать. После реставрации Карла II на столах богачей стали появляться кофе, чай и блюда вроде яичницы-болтуньи. К концу 1740-х годов комнаты для завтрака стали появляться и в домах богатых.

Эта утренняя трапеза достигла нового уровня упадка в аристократических кругах 19-го века, с модой на охотничьи вечеринки, которые длились дни, даже недели. На завтрак будет подаваться до 24 блюд.

Промышленная революция середины 19-го века упорядочила рабочий день, и рабочие нуждались в раннем приеме пищи, чтобы поддержать их на работе. Все классы начали есть перед работой, даже начальство.

На рубеже 20-го века американец Джон Харви Келлог снова произвел революцию в сфере завтрака. Он случайно оставил немного вареной кукурузы, и она испортилась. Он пропустил его через несколько роликов и испек, создав первые в мире кукурузные хлопья. Он породил многомиллиардную индустрию.

К 1920-м и 1930-м годам правительство продвигало завтрак как самый важный прием пищи в день, но затем Вторая мировая война сделала обычный завтрак труднодоступным. Но по мере того, как Британия переходила из послевоенных лет в экономически свободные 1950-е, в дома вторгались такие вещи, как американские тостеры, нарезанный хлеб, растворимый кофе и предварительно засахаренные хлопья. Завтрак, как мы его знаем.

Обед

Терминология, связанная с приемом пищи в Великобритании, все еще сбивает с толку. Для некоторых «обед» является «ужином» и наоборот. Со времен Римской империи и до Средневековья все ели в середине дня, но это называлось ужином и являлось основным приемом пищи за день. Обед, каким мы его знаем, не существовал, даже слова.

В Средние века дневной свет формировал время приема пищи, говорит Дэй. Без электричества люди вставали раньше, чтобы использовать дневной свет. Рабочие часто трудились в поле с рассвета, поэтому к полудню проголодались.

«Весь день был организован иначе, чем сегодня», — говорит Дэй. «Люди вставали намного раньше и ложились спать намного раньше».

К полудню рабочие часто работали до шести часов. Они делали небольшой перерыв и ели то, что было известно как «бобы» или «полудни», обычно хлеб и сыр. По мере развития искусственного освещения ужин для более богатых стал сдвигаться на более позднее время дня, в результате чего в течение дня требовалась легкая еда.

Происхождение слова «ланч» загадочно и сложно, говорит Дэй. «Обед был очень редким словом вплоть до XIX века, — говорит он.

Одна из теорий состоит в том, что это слово происходит от слова «nuncheon», старого англо-саксонского слова, которое означало быстрый перекус между приемами пищи, который вы можете держать в руках. По словам Йелдхэма, его использовали примерно в конце 17 века. Другие предполагают, что оно происходит от слова «нуч», которое использовалось в 16-м и 17-м веках и означало большой кусок хлеба.

Но именно французский обычай «супер» в 17 веке помог сформировать то, что большинство из нас ест сегодня на обед. Среди британской аристократии стало модным копировать французов и есть легкую еду вечером. По словам Дэй, это была более личная трапеза, пока они играли и распутывались.

Это знаменитая ночная закуска графа Сэндвича из 1750-х годов, которая стала доминировать в современном обеденном меню. Однажды вечером он приказал своему слуге принести ему мясную нарезку между хлебом. Он мог есть закуску одной рукой и ни на что не намазывался жиром.

Был ли он занят карточной игрой на всю ночь или работал за своим столом, неясно, предполагалось и то, и другое. Но что бы он ни делал, сэндвич родился.

Однако в то время обед все еще был известен как «случайное происшествие между приемами пищи», говорит историк кулинарии Моника Аскай.

Опять же, именно промышленная революция помогла сформировать обед таким, каким мы его знаем сегодня. Модели питания среднего и низшего классов определялись рабочим временем. Многие подолгу работали на фабриках, и, чтобы прокормить их, обеденный обед был необходим.

Пироги продавались на прилавках возле фабрик. Люди также начали полагаться на продукты массового производства, поскольку в городах не было места для садов, чтобы содержать загон для свиней или выращивать себе еду. У многих не было даже кухни.

«Великобритания была первой страной в мире, которая накормила людей продуктами промышленного производства, — говорит Дэй.

Ритуал обеда прочно вошёл в распорядок дня. В 19 веке в городах открывались закусочные, и офисным работникам давали один час на обед. Но когда началась война в 1939 и нормирование вступило в силу, обед был вынужден развиваться. Рабочие столовые стали самым экономичным способом накормить массы. Именно эта модель была принята школами после войны.

1950-е годы принесли послевоенный мир кафе и ваучеров на обед. Процесс Чорливуда, новый способ производства хлеба, также означал, что основной хлеб можно было производить дешевле и быстрее, чем когда-либо. Сэндвичи на вынос быстро начали заполнять нишу быстрого и дешевого обеда.

По данным исследователей из Вестминстерского университета, сегодня среднее время обеда — обычно перед компьютером — составляет примерно 15 минут. Первоначальное значение обеда или «нанчона» как небольшого быстрого перекуса между правильными приемами пищи сейчас так же уместно, как и раньше.

Ужин

Ужин был единственной едой, которую ели римляне, даже если это было в разное время дня.

В Великобритании расцвет обеда пришелся на Средневековье. Это было известно как «цена», что на латыни означает «ужин». Около полудня аристократия ела формальные, возмутительно щедрые обеды. Несмотря на их репутацию непослушных дел, на самом деле они были очень утонченными, со строгими манерами за столом.

Они были показной демонстрацией богатства и власти, с поварами, работающими на кухне с рассвета, чтобы приготовить еду, говорит Йелдхэм. Без электричества приготовить ужин вечером было невозможно. Крестьяне тоже обедали около полудня, хотя это было гораздо скромнее.

По мере распространения искусственного освещения обедать стали все позже и позже в течение дня. Именно в 17 веке зародился рабочий обед, где люди с устремлениями общались.

Режим питания среднего и низшего классов также определялся их рабочим временем. К концу 18 века большинство людей в больших и малых городах ели три раза в день, говорит Дэй.

К началу 19 века ужин для большинства людей был перенесен на вечер, после работы, когда они возвращались домой, чтобы поесть. Однако многие люди сохранили традиционный «ужин» в воскресенье.

Священный семейный ужин, с которым мы так хорошо знакомы, стал доступным для всех во время славного бума потребительских расходов 19-го века.50-е годы. Из Америки прибыла новая бытовая техника, и мечта жены о домашней выпечке стала реальностью. Потом пришел телевизор.

Телевизионный повар Фанни Крэдок воплотила в жизнь ужин Cordon Bleu 1970-х годов. Многим женщинам из среднего класса было скучно дома, и они находили самовыражение, соревнуясь друг с другом за лучший званый обед.