Ребенку на завтрак: Что приготовить ребенку на завтрак

Содержание

Меню для ребенка после 1 года до 1,5 лет

Меню ребенка после 1 года начинает пополняться новыми продуктами, меняется режим и характер кормления. Если основным питанием детей до года является молоко и молочные смеси, то начиная с года, молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

Начиная с 1 года, стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки. Рассмотрим примерный рацион питания детей от 1 года до 1,5 лет:

I Завтрак

Белково-углеводный. На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

Каши – прекрасно подходят для завтрака. Они обеспечивают организм ребенка энергий, но при этом трудно усваиваются. Именно поэтому, не рекомендуется давать каши на ужин. В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

Творог. Начиная с 1 года до 1,5 лет, увеличиваем порцию приема творога с 50гр. до 70гр. – но не больше. Повышенное содержание белковых продуктов в детском рационе, перегружает почки, может вызывать ожирение и стать причиной раннего полового созревания ребенка. Творог протираем с молоком или же даем готовый детский творожок, но помните, что в нем содержится сахар.

Яйца. До 1,5 лет предлагаем ребенку яйцо, сваренное вкрутую, после полутора – хорошо пропаренный омлет. Также яйца можно добавлять в готовые блюда, к примеру, в котлеты.

II Завтрак

В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

Обед

На обед детям после года можно приготовить суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа – 30-40 мл) и овощное блюдо с мясом (при условии, что суп был без мясных продуктов.

Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капуты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

В качестве мясных блюд – отварное мясо, паровые котлеты и тефтельки. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная.

Полдник

Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению. Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики, небольшими порциями.

Ужин

На ужин не рекомендуется давать мясные продукты и каши. Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

В возрасте от 1 года до 2-х лет, также как и ранее, не рекомендуется вводить в меню ребенка сладости, шоколад, жареные блюда. Постепенно, после 2-х лет, можно познакомить малыша с такими продуктами, как желейный мармелад, зефир и пастила, но имейте ввиду, что давать нужно в малых количествах. Так как, например, в зефире, содержится большое количество белка (см. выше) и сахара.

Завтрак для детей | Мамоведия

«Вкусный завтрак – это отдельный праздник в жизни» — известное выражение японского писателя Харуки Мураками. Действительно, вкусно позавтракав, можно наверняка получить заряд позитива, которого хватит для того, чтобы успешно прошел будущий рабочий день. Что же касается детей, то немаловажную роль в успешности малышей играет не только вкус завтрака, но и его польза, питательность и сбалансированность.

Важность завтрака для детей

Доказано многочисленными исследованиями, дети, которые имеют в своем ежедневном рационе полноценные завтраки, являются более успешными, внимательными и сообразительными в учебе. Это легко объяснить, ведь у голодного ребенка быстро наступает дефицит энергии, он быстро устает, не сосредоточен на восприятии информации, сонливый, а иногда раздражительный и агрессивный, поэтому о каких успехах здесь можно говорить.

Каким должен быть детский завтрак

Для здоровья детского организма, который активно растет и развивается, необходим ряд питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. В детском завтраке должны присутствовать продукты, богатые белками и жирами: молоко, кефир, творог, иногда и мясные продукты в умеренном количестве с учетом возраста ребенка. Для обеспечения баланса в организме клетчатки, минералов и витаминов рекомендуется употреблять ребенку фрукты и овощи. Однако, следует помнить, что после ночного сна мозг человека обычно испытывает дефицит энергии, поэтому наиболее оптимальным для завтрака будет блюдо, которое содержит медленные углеводы, они будут усваиваться постепенно и поддерживать стабильный уровень энергии в организме.

Аппетит для завтрака

Довольно часто после ночного пробуждения ребенок отказывается от завтрака, капризничает или сонно и неохотно водит ложкой по тарелке с едой, всеми своими действиями и видом показывая, что не желает завтракать. Что в таком случае делать родителям, особенно если надо успеть завести ребенка в садик или школу и еще самому не опоздать на работу?! Существует несколько простых рекомендаций.

  • Если малыш проблематично просыпается утром, прежде всего нужно начать укладывать его на ночь пораньше, ведь известно: полноценный сон – залог хорошего настроения и бодрости, тогда ребенок будет иметь достаточно энергии и сил, чтобы начать день в хорошем настроении.
  • Следующим пунктом можно попробовать будить малыша утром немного раньше привычного времени, хотя бы на 20 минут, чтобы было достаточно времени для завтрака, а не торопливого заглатывания пищи.
  • Кроме того, желательно находить время, чтобы завтракать в компании с детьми, потому что если ребенок будет видеть, что мама и папа тоже завтракают, то начнет следовать этому примеру.
  • И самое главное, завтрак должен визуально нравиться ребенку. Блюдо должно иметь привлекательный вид, можно немного пофантазировать и изобразить на тарелке зверек или смайлик из имеющихся дома продуктов, или украсить обычную неприметную кашу яркими фруктами или орешками.
  • Также не последнюю роль в эстетическом виде играет посуда, из которой ребенок будет есть, она должна быть или специально детской с любимыми мультяшными героями, или просто красивой, яркой, можно предложить ребенку самостоятельно выбрать свою тарелку и чашку из имеющихся дома «праздничных сервизов».

Что готовить ребенку?

Наиболее удачным выбором для детского завтрака все же являются каши, предпочтение следует отдать именно кашам из цельной крупы, а не быстрого приготовления или мюсли. Гречневая каша чрезвычайно питательная, богатая микроэлементами и легкоусвояемая. Она легка в приготовлении, даже если готовить молочную гречневую кашу, крупу отваривают отдельно, молоко кипятят в другой посуде, а затем смешивают ингредиенты, подслащивая по вкусу, так не теряется польза и каша не переваривается. Овсяная каша (геркулесовая) – считается одной из самых полезных, за счет медленных углеводов обеспечивает длительное насыщение, дает силы и энергию для ребенка. Чтобы овсянка была по-настоящему вкусной и полезной, в нее добавляют ягоды, фрукты или орехи, подслащают сахаром, медом или любимым вареньем. Рисовая каша тоже является очень полезной для малышей, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт за счет слизи что в ней содержится, ее можно готовить как в сладком варианте с фруктами или молоком, так и чуть подсоленной с овощами и рыбой или куском тушеного мяса.

Рецепт вкусной геркулесовой каши для завтрака: в кастрюлю добавить 100 г овсяных хлопьев, залить их 150 мл воды, поставить на плиту, после того, как каша закипела, еще поварить ее около 5 мин, после этого снять с горячей плиты и добавить 200 мл кипяченого молока и сахар, дать отстояться ей около 15 мин, добавить сливочное масло и украсить ее в тарелке кусочками фруктов (яблоки, бананы) или орехами.

Не стоит также забывать о пользе молочных продуктов и яиц на завтрак, ведь они содержат жиры и аминокислоты, улучшающие память, внимательность, сосредоточенность. Поэтому, в качестве завтрака можно предложить малышу белый мягкий творог средней жирности, натуральный йогурт, творожную запеканку, вареные куриные или перепелиные яйца или омлет.

Рецепт вкусного омлета для завтрака: в глубокую тарелку вылить 2 куриных яйца, добавить 1 столовую ложку молока, немного соли и взбить вилкой, далее на разогретую сковороду добавить немного масла и вылить яйца. Когда омлет поджарился с одной стороны, аккуратно перевернуть его, обжарить до готовности и снять на тарелку, добавить в омлет тертый сыр, немного зелени и кусочки сладкого красного или желтого перца, так блюдо получится ярким, вкусным и полезным.

Рецепт вкусной запеканки на скорую руку в мультиварке: в глубокой миске соединить между собой 200 г творога средней жирности, 2 яйца, 60 г сахара, щепотку соли и растереть все ингредиенты вилкой, в полученную массу добавить 4 столовые ложки сметаны и предварительно промытую пригоршню изюма, перемешать все вместе, затем добавить 4 столовые ложки манной крупы и вымесить полученную смесь, чашу мультиварки смазать сливочным маслом и переложить в нее творожную смесь, выпекать 40 мин в режиме «выпечка».

Так, ежедневные завтраки усилиями родителей постепенно будут воспитывать у ребенка культуру рационального здорового питания, закладывая основы для формирования крепкого иммунитета и здорового образа жизни.

Когда дети могут приготовить себе завтрак? Вот что говорят эксперты

From Romper

Линдси Э. Мак

Наилучшие вехи развития, которых достигает ваш ребенок, это те, которые дают вам возможность поспать немного дольше. Имея это в виду, когда дети могут приготовить себе завтрак? Знание того, что ваш ребенок может приготовить первый прием пищи за день, приносит огромное облегчение.

С оговоркой, что каждый ребенок развивается в соответствии со своей собственной временной шкалой, есть несколько общих возрастов, которые следует учитывать при выполнении обязанностей по завтраку. «Этот диапазон, если думать о периоде развития, когда ребенок, как правило, способен безопасно возложить на себя ответственность за организацию здорового завтрака, будет в возрасте 4 лет или около того», — Сьюан Коваль-Коннелли, доктор медицинских наук, официальный представитель Американская академия педиатрии (AAP), сообщает Romper. Конечно, доктор Коваль-Коннелли добавляет, что независимые завтраки для этой возрастной группы не предполагают использования тепла, острых предметов или электричества. Но с каждым годом их возможности увеличиваются. «Вообще, в детском саду (5-6 лет) ребенок должен уметь наливать себе молоко и кашу. Ребенок чуть постарше (7 или 8 лет), скорее всего, мог бы приготовить тосты или вафли в тостере после того, как поначалу находился под присмотром», Решми Басу, врач-педиатр , рассказывает Ромперу. Когда вы можете добавить немного тепла в смесь? «В 8-9 лет дети могут пользоваться плитой под присмотром; если родитель не чувствует себя комфортно с этим, они могут работать над другими кухонными навыками, такими как чтение рецепта, отмеривание ингредиентов и изучение безопасности пищевых продуктов », — Мередит МакУильямс, зарегистрированный диетолог в Арканзасской детской больнице в Литл-Роке и мать четверых детей, объясняет Ромпер. Опять же, это общие сведения, и вы лучше поймете, когда ваш ребенок будет готов взять на себя эти обязанности за завтраком.

Существует множество отличных вариантов завтрака для детей, даже если ваш малыш еще не готов к работе на плите или в микроволновой печи. «Варианты здорового завтрака должны быть хорошо сбалансированы и включать цельнозерновые продукты, белок и фрукты», — говорит доктор Басу . «Цельные зерна могут включать овсянку, тосты или хлопья. В качестве белка вы можете давать молоко, йогурт, арахисовое масло, яйца или сыр. Смузи также являются хорошим вариантом, если завтрак нужно съесть на ходу, и они могут содержать много витаминов». По словам Маквильямс, рогалики, английские кексы или тосты со сливочным сыром или арахисовым маслом и свежими фруктами также являются хорошим выбором.

Как вы можете убедиться, что ваш ребенок придерживается привычки завтракать, если вы не готовите его каждый день? Во-первых, объясните важность завтрака на их условиях. «Мне нравится сравнивать наши тела с машинами, которые понятны детям», например, с автомобилями или планшетами, — говорит доктор Коваль-Коннелли. «Полезный завтрак — это способ вашего тела подзарядиться и/или зарядиться на предстоящий день». Кроме того, сделайте это семейной политикой, когда это возможно. «Завтрак должен быть частью семейной ценности, а родители/опекуны должны определять структуру и границы приема пищи и подавать пример», — говорит Маквильямс. Что, если ваш ребенок предпочел бы обменять время завтрака на несколько дополнительных минут сна? «Если время остается препятствием, попробуйте подготовиться накануне вечером, например, приготовив смузи или сварив вкрутую несколько яиц», — говорит 9.0004 Доктор Басу . Проявив немного гибкости, вы и ваши дети можете превратить завтрак в привычку, которая сохранится надолго.

Всякий раз, когда ваш ребенок достигает рубежа в приготовлении завтрака, гордитесь его достижениями. Даже тост с арахисовым маслом, приготовленный ребенком, может иметь большое значение. Подумайте об этом, когда вы, наконец, сможете поспать несколько лишних минут, пока ваш ребенок в одиночку готовит завтрак.

10 Завтраков для малышей — Culinary Hill

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей партнерской политикой.

10 Завтрак для малышей Идеи, которые вдохновят ваше напряженное утро! Смешивайте и сочетайте эти в основном полезные и всегда вкусные детские любимые блюда для отличного начала любого дня.

Для матери малыша (и воспитателя детского сада) завтрак, несомненно, является самым важным приемом пищи за день.

Для всех нас.

Я не могу предсказать, что мои дети будут есть (или не есть) до конца дня, но я знаю, что могу заставить их плотно позавтракать. Смешивайте и сочетайте эти 10 идей завтрака для малышей, чтобы гарантировать питательное начало дня вашего ребенка. И вам немного здравомыслия.

Чем накормить капризного малыша на завтрак?

Что будет есть любой малыш, остается загадкой. Однако из этого списка у вас будет куча новых идей, которые вы сможете опробовать. Большинство, если не все, тоже здоровы (в зависимости от вашего точного определения слова «здоровый»).

Завтрак для малышей Идея № 1: колбаса из индейки, клементины и хлопья

Колбаса из индейки — один из редких вариантов домашней птицы, который мне нравится не меньше, чем жирная версия (пепперони из индейки — еще один фаворит). Я добавила ломтики клементина (или любой другой апельсин) для сладости и немного поджаренных овсяных хлопьев.

Если у вашего ребенка достаточно координации, налейте молоко в миску, чтобы насладиться хлопьями традиционным способом! Бежать сзади? Пересыпьте хлопья в пакет и возьмите их с собой в дорогу, чтобы быстро перекусить.

Завтрак для малышей Идея № 2: Блинчики и нарезанная клубника

Если вы не можете найти в себе силы приготовить с утра партию блинчиков с нуля (а если вы читаете этот пост, то, вероятно, у вас есть малыш, и, следовательно, у вас определенно НЕТ энергии), начните с Полезной домашней смеси для блинов.

Сверху добавьте сливочное масло и/или чистый кленовый сироп, затем подавайте со свежей клубникой для легкого и приятного утра малыша.

В моем доме блины = меньше истерик.

Завтрак для малышей Идея №3: Яичница-болтунья с сыром, помидорами и английской булочкой

С сыром все лучше (говорит девочка из America’s Dairyland), и ваш малыш тоже так думает.

Даже небольшой щепотки тертого сыра может быть достаточно, чтобы убедить вашего малыша в том, что яйца – это хорошая идея по утрам.

Что касается половинок виноградных помидоров… моему малышу они очень нравятся. Ваш может и не быть. Это нормально. Подавать с небольшим кусочком поджаренного английского кекса и клубничным джемом.

Идея завтрака для малышей №4: крекеры с творогом и ягодным смузи

Это моя любимая закуска в моем доме, но ее также можно использовать в качестве быстрого завтрака. Смешайте ½ банана и 4 свежие или замороженные ягоды клубники с 6 унциями молока, чтобы получить сладкий и сытный коктейль размером с малыша. Тогда назовите это десертом!

Завтрак для малышей Идея № 5: Тост из цельнозерновой муки с арахисовым маслом и бананами

Тост с арахисовым маслом и бананами сверху — очевидная идея завтрака для всех, кроме малышей.

Ломтики банана должны быть сбоку: Всегда сбоку! Никаких вопросов не было задано!

Если вы с самого начала научите ребенка есть пшеничные тосты, то, когда он вырастет, ему не захочется даже мягкого белого хлеба. Это сработало для меня, когда моя мама сделала это!

Идея для завтрака для малышей № 6: бекон из индейки, мини-маффин с тыквой и яблочное пюре

Бекон из индейки часто по вкусу и внешнему виду напоминает ломтик ветчины. Для малышей это хорошо!

Тыквенные маффины можно приготовить на выходных в качестве легкого завтрака или перекуса в течение всей недели (при желании добавьте одну-две чайные ложки семян чиа или молотого льна). Яблочное пюре завершает этот завтрак крошечных чемпионов.

Идея для завтрака для малышей №7: Йогурт с мюсли, черникой и молоком

Это еще одна идея для завтрака в сборе, не требующая фактического приготовления.

Сначала держите компоненты отдельно друг от друга на тот случай, если вашему малышу не понравится смешанное все вместе (мне не нравится). Здесь работают как домашние, так и купленные в магазине мюсли. При необходимости замените любимый фрукт вашего ребенка!

Идея завтрака для малышей № 8: ломтики яблока с миндальным маслом и сыром

Возможно, самая простая идея для завтрака, и это о многом говорит! (Ни один из них не является ракетостроением).

Миндальное масло получается удивительно вкусным, если его намазать на ломтики яблока (мой малыш предпочитает чашку для окунания). Запейте его стаканом молока и добавьте кусочек сыра. Очень просто, а еще это отличная идея для перекуса!

Завтрак для малышей Идея № 9: мини-рогалик со сливочным сыром и виноградом

Очевидно, что обычные бублики подойдут здесь так же хорошо (но, возможно, просто начните с половины бублика, в зависимости от размера животика вашего малыша).

Намазать бейгл толстыми лепестками сливочного сыра и подавать с виноградом (при необходимости разрезанным вдоль пополам).

Завтрак для малышей Идея №10: Бутерброд для завтрака с дыней

Бутерброды для завтрака можно персонализировать в зависимости от того, что любит ваш ребенок или что у вас есть под рукой. Мои дети любят либо канадский бекон, либо котлеты с сосисками (конечно, с сыром). Сначала поджарьте английский маффин.

10 завтраков для малышей

10 завтраков для малышей Идеи, которые вдохновят ваше напряженное утро! Смешивайте и сочетайте эти в основном полезные и всегда вкусные детские любимые блюда для отличного начала любого дня.

Время подготовки 10 мин

Всего времени 10 мин

порции 1 Порция

Курс завтрак

Кюшн Американский

Калории 1

Идея завтрака малыша № 1:
  • ▢ 1/2 Cup Milk
    • ▢ 1/2 Cup Milk
      • ▢ 1/2 Cup Milk
        • ▢ 1/2 /4 стакана поджаренных овсяных хлопьев
        • ▢ 2 приготовленных колечка из индейки
        • ▢ 1 маленький мандарин, очищенный и разделенный на сегменты
        Завтрак для малышей Идея #2:
        • ▢ 1/2 стакана молока
        • ▢ 2 маленькие четвертинки клубники
        • 0
        • ▢ Масло и кленовый сироп, опциональный
        Идея завтрака малыша № 3:
        • ▢ 1/2 стакана молока
        • ▢ 1 яичная карабка
        • ▢ 10130130
        • ▢ 1/4 поджаренного английского маффина
        • ▢ 1 столовая ложка желе или джема, по желанию
        Завтрак для малышей Идея №4:
        • ▢ 6 унций молока, смешанного с 4 ягодами клубники и 1/4 чашки творога

          90 Сыр

        • ▢ 8 Crackers
        Идея завтрака для малышей № 5:
        • ▢ 1/2 стакана молока
        • ▢ 1 Slice Whole Peath Breaded Toasted
        • ▢ 1 ПАЛЕСПОД
          Идея завтрака для малышей № 6:
          • ▢ 1/2 cup milk
          • ▢ 1 slice turkey bacon cooked, quartered
          • ▢ 1 mini pumpkin muffin
          • ▢ 1/4 cup applesauce
          Toddler Breakfast Idea #7:
          • ▢ 1/2 Молоко
          • ▢ 1/2 стакана йогуртской равнины или с фруктами
          • ▢ 1/4 стакана черники
          • ▢ 2 столовые ложки Гранолы
          Идея завтрака

          7

          • ▢ 1/2 стакана 1/2 чашка 1/2 чашки 1/2 чашки 1/2 чашки 1/2 чашки 1/2 чашка

            010130

        • ▢ 1/2 чашка

          0130

        • ▢ 1/2 чашка

          30

        • . /2 яблока, очищенных и нарезанных ломтиками
        • ▢ 1 шт. стручкового сыра
        • ▢ 1 столовая ложка миндального масла
        Идея завтрака малыша № 9:
        • ▢ 1/2 стакана молока
        • ▢ 1 Mini Babel с половиной
        • ▢ 2 -й плюс.
        Идея завтрака малыша № 10:
        • ▢ 1/2 стакана молока
        • ▢ 1 Английский маффин. Калорийность: 1 ккал

          Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @CulinaryHill или тег #CulinaryHill!

          Мегган Хилл

          Шеф-повар и генеральный директор

          в

          Кулинари Хилл Инк.

          | Веб-сайт

          | + posts

          Мегган Хилл — шеф-повар и генеральный директор Culinary Hill, популярного цифрового издания о еде. Она любит сочетать свои воспоминания о еде со Среднего Запада с кулинарным школьным образованием, чтобы создать свой собственный вкусный взгляд на современные семейные блюда. Миллионы читателей посещают Culinary Hill каждый месяц, чтобы узнать о тщательно проверенных рецептах, а также о навыках и хитростях по приготовлению ингредиентов, приготовлению заранее, планированию меню и развлечениям. Она окончила Университет Висконсин-Мэдисон и программу кулинарного искусства iCUE в Колледже Каньонов.

          Секреты кулинарной школы

          Профессиональные хитрости, которые изменят вашу кулинарию!

          Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

          Имя *

          Электронная почта *

          Мегган Хилл

          Мегган Хилл — шеф-повар и генеральный директор Culinary Hill, популярного цифрового издания о продуктах питания. Она любит сочетать свои воспоминания о еде со Среднего Запада с кулинарным школьным образованием, чтобы создать свой собственный вкусный взгляд на современные семейные блюда. Миллионы читателей посещают Culinary Hill каждый месяц, чтобы узнать о тщательно проверенных рецептах, а также о навыках и хитростях по приготовлению ингредиентов, приготовлению заранее, планированию меню и развлечениям.