Содержание
Как приготовить идеальный завтрак для себя и ребенка: рецепты от Сергея Лазарева и Антона Ковалькова
Многие диетологи, нутрициологи, гастроэнтерологи и фитнес-тренеры говорят о том, как важно завтракать — причем делать это качественно. Считается, что именно первый прием пищи определяет, как пройдет наш день: например, белковые блюда вроде яичницы надолго насытят, смузи помогут зарядиться порцией витаминов, а сладкое быстро придаст энергии и поднимет настроение.
Особенно важен продуманный завтрак для детей. Во-первых, они растут — и важно, чтобы организм формировал новые клетки из «правильного строительного материала». Во-вторых, дети обычно физически более активны — и энергии им требуется больше. В-третьих, ребенок непрерывно познает мир: если взрослые многие действия совершают уже автоматически, минимально используя мышление, то для детей любое повседневное дело становится частью процесса познания окружающего мира и формирования новых нейронных связей. А именно умственная активность затрачивает больше всего калорий и напрямую зависит от качества питания.
Как сделать завтрак идеальным, особенно когда на готовку с утра не так много времени? Не будем томить: ловите два классных рецепта от Сергея Лазарева (да-да, того самого!) и Антона Ковалькова — шефа и совладельца «Restaurant by DFF», а также бренд-шефа ASKO. А затем расскажем о нескольких лайфхаках, которые помогут сделать любой завтрак вкусным, полезным, приносящим удовольствие и не отнимающим много времени.
- Фото
- Roland Persson
2 простых рецепта, которые внесут разнообразие в привычный рацион
Тем, кто любит завтракать сытно, предлагаем приготовить драники с лососем и скрэмблом — звучит сложно, но займет это буквально десять минут.
Драники с лососем и скрэмблом
Что понадобится:
Для драников:
Для скрэмбла:
Для маринада для огурцов:
А для детей отлично подойдет сладкий завтрак, который похож на десерт, — французский тост с малиновым вареньем.
Французский тост с малиновым вареньем
Что понадобится:
1 слайс хлеба (подойдет молочный либо бриошь)
200 мл топленого молока
40 мл кленового сиропа
1 желток
10 мл карамельного соуса (можно заменить сахаром)
80 г крем-чиза
Цедра апельсина
40 г сливочного масла
Для соуса:
Готовим как шеф-повар: 3 секрета приготовления домашних блюд как в ресторане
1. Используйте вакууматор
- Фото
- Ion Kombokis
Вакууматор — самая недооцененная вещь на кухне. Ни один профессиональный шеф без него не обходится. Это не просто устройство, которое позволяет хранить продукты и блюда, чтобы потом можно было их быстро разогреть, не потеряв первоначального вкуса и свежести. Вы наверняка ели в ресторане стейк, который снаружи был покрыт поджаристой корочкой, а внутри истекал соком? Или телячьи щечки, которые тают во рту. А утиную ножку, которая сама распадается на нежнейшие волокна, стоит только до нее дотронуться вилкой? Так вот, все это вы сможете приготовить сами, даже если вы не оканчивали кулинарных курсов. Именно вакууматор помогает приготовить мясо и птицу по технологии су-вид, то есть при низкой температуре, которая и делает мясо нежным и мягким, не пересушивая и не пережаривая его. Техника приготовления су-вид предполагает готовку в вакуумных пакетах в режиме на пару при температуре между 40 и 100°C. Блюда, приготовленные по этой технологии, полезнее обычных — благодаря герметичной упаковке продукты не только сохраняют натуральный вкус, цвет и текстуру, но и все витамины, не содержат канцерогенов и не требуют много соли. У вакууматора есть еще одна незаменимая функция — быстрое маринование. Это еще один секрет ресторанных блюд. Заказывая маринованное каре ягненка в ресторане, вы получаете его не через несколько часов, а через полчаса. Такая скорость готовки получается только благодаря вакууматору. С ним продукты, которые обычно приходится мариновать сутки, маринуются всего за пару минут. Вакууматоры продаются отдельно, но есть и встроенные модели, как у ASKO.
2. Не экономьте на духовке
Главная гордость любой кухни — духовой шкаф. В ресторанах это чаще всего и самая дорогая вещь из всего оборудования. Самые замороченные рестораторы находят и везут винтажные духовки со всего мира. Ведь качество блюд напрямую зависит именно от нее. На домашней кухне тоже правит бал духовой шкаф. В ASKO создали универсальный духовой шкаф «5 в 1», да еще и компактных размеров.
В такой духовке есть сразу пять способов приготовления: приготовление на пару, микроволны, конвекция и два комбинированных (конвекция и пар, конвекция и микроволны). С ней вам не придется покупать пароварку и микроволновую печь, а знакомые блюда раскроются по-новому благодаря дополнительным возможностям кулинарной обработки. Приятный бонус — духовые шкафы Elements by ASKO еще и умные. Они запоминают функции, которыми вы пользуетесь чаще всего, и сразу выводят их на экран. А с помощью функции пошагового приготовления можно создавать комбинированные программы, используя последовательно пар и микроволны.
3. Тщательно выбирайте кофемашину
Когда завтрак готов, самое время побаловать себя хорошим кофе. Не переживайте, для чашки идеального кофе вовсе не нужно покупать домой профессиональную кофемашину, как в вашем любимом кафе. В домашних кофемашинах ASKO бодрящий напиток получится не хуже. А вы сможете выбирать из двенадцати видов напитков — от классического эспрессо до нежного флэт-уайта.
Важно помнить при выборе кофемашины два фактора: качество помола кофе — зерна должны быть перемолоты равномерно, чтобы раскрыть вкус и аромат зерна. Второй важный фактор отличного кофе — конструкция кофемашины. Любой бариста знает, как важно, чтобы в кофемашине не было остатков вчерашнего кофе. Специалисты ASKO сделали так, что все части машины, контактирующие с зерновым и молотым кофе, было легко вынимать и мыть, и тогда остатки старого кофе не испортят вкус свежемолотого.
Умная кофемашина умеет «запоминать» ваш любимый рецепт кофе — вам останется лишь нажать кнопку. А фанатам латте в качестве бонуса припасена система LatteCrema с уникальным капучинатором, который отвечает за создание «правильных» микропузырьков. Всего в кофемашине 13 типов приготовления кофейных напитков.
12 идей для идеального завтрака — начните день правильно
Вкусный и питательный завтрак — залог продуктивного и активного дня, хотя нужно помнить как о балансе, так и о мере. Но завтракать — просто необходимо, и, если взять себе за правило вставать чуть раньше и побаловать себя хорошей порцией вкусной и полезной пищи, то из дома вы уже выйдете улыбающиеся, полные сил и вдохновения на работу.
В завтраке должны обязательно присутствовать белки, жиры и сложные углеводы:
Углеводы
|
Белки
|
Жиры
|
овсянка
|
яйца
|
орехи
|
киноа*
|
натуральный йогурт «Классический»
|
авокадо
|
бурый рис
|
твердый сыр
|
семечки
|
фрукты
|
творог
|
сливочное масло
|
овощи и зелень
|
киноа*
|
масло растительное (кунжутное, льняное, кокосовое, оливковое)
|
гречка
|
молоко
|
арахисовая паста
|
цельнозерновой хлеб
|
моцарелла
| |
сухофрукты
|
брынза
|
*Киноа относится сразу к двум группам благодаря своему составу, потому что углеводы и белки в нем практически в одинаковом количестве!
Читайте также: Вкусно, полезно, питательно — простые идеи для тех, кто любит каши
Углеводы — очень важны для правильной работы мозга и всего организма. Углеводы должны быть обязательно сложными, чтобы перевариваясь, насыщать вас энергией и полезными веществами и не оседать лишними сантиметрами на талии и не повышать уровень сахара в крови сверх нормы.
Белки на завтрак помогают запустить процессы метаболизма, насытить организм, не повышая уровень глюкозы в крови. Они сдерживают нас от переедания в обед, и от перекусов еще до его наступления. Белок состоит из очень важных для здоровья аминокислот, полностью усваивается, принимает непосредственное участие в восстановлении клеток организма и построении мышечной ткани.
Жиры также должны присутствовать в утреннем ритуале, однако, они должны быть правильными, чтобы насыщать организм, давать ему энергию на весь день, но не перегружать деятельность желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому жиры должны быть ненасыщенные.
Вот несколько вариантов завтрака как пример того, что завтрак может и должен быть разнообразным:
1) овсянка + арахисовая паста + яблоко + корица
2) белая киноа + банан + кокосовое масло + семечки подсолнечника + ваниль
3) ц/з тосты + авокадо + яйцо пашот + сыр + руккола
4) овсянка + смесь сухофруктов + орехи + молоко + мед
5) вареная гречка + кус. сливочного масла + жареное яйцо + зелень
6) хлебцы из бурого риса + арахисовая паста + банан + творог + корица
7) коричневый рис + кусочек сливочного масла + вареные яйца + огурец
8) ц/з тост с авокадо + помидоры + омлет из яйца и двух белков + зелень
9) киноа + авокадо + вареное яйцо + руккола + базилик
10) смузи: банан + овсянка + йогурт «Классический» + шпинат + мед + мята
11) запеканка творожно-овсяная + яблоки + орехи + йогурт и мед / джем (для подачи)
12) овсяные панкейки + ягоды + йогурт «Классический» + мед + орехи
Вкусного и полезного завтрака!
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance. com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Рецепты здорового завтрака для загруженных дней
Лучшее здоровье
Начните свой день с дополнительной дозы энергии (и питательных веществ) с этими вкусными рецептами завтрака.
1 / 16
Фото предоставлено Рональдом Цангом
Маффины с кукурузной мукой «Три ягоды»
Эти маффины, наполненные ягодами и острой пахтой, станут идеальным завтраком в пути.
Рецепт: маффины из кукурузной муки с тремя ягодами
2 / 16
0003
Тофу-скрэмбл
Пикантный белковый завтрак — моя идеальная стабилизирующая сахар в крови закуска в течение дня или, в некоторых случаях, простой способ успокоиться вечером.
Рецепт: скрамбл из тофу
3 / 16
Фото предоставлено Кайлой Дзанарди
Прошутто, груша и козий сыр Яйцо в стаканчиках
Наслаждайтесь беконом без жира.
Рецепт: яичные стаканчики с прошутто
4 / 16
Фото: Рональд Цанг
Миндаль, финик и эспрессо-коктейль
Это необычное сочетание представляет собой приятную альтернативу обычным ягодным коктейлям, а финики богаты клетчаткой и калием.
Рецепт: коктейль для завтрака
5 / 16
Ultimate Breakfast Sandwich
Что может быть лучше, чем начать свой день с этого полезного классического завтрака?
Рецепт: бутерброд с полезным завтраком
6 / 16
Блины из сладкого картофеля с ревенем и кленовым сиропом
Воздушные и не слишком сладкие, эти блины приготовлены из муки киноа и являются отличным безглютеновым вариантом позднего завтрака.
Рецепт: оладьи из сладкого картофеля
7 / 16
Фото: Shutterstock чаша.
Рецепт: миска для смузи с асаи и ежевикой
8 / 16
Фото: Рональд Цанг для бутерброда почти мгновенного завтрака.
Рецепт: жареные яйца в сковороде Western
9 / 16
Батончики-мюсли с бананом и арахисовым маслом
Эти сладкие и хрустящие батончики-мюсли с бананом и арахисовым маслом, приготовленные из настоящих полезных ингредиентов, придадут вам сил перед следующим приемом пищи.
Рецепт: батончики-мюсли с банановой и арахисовой пастой
10 / 16
Фото: The Vertue Method выбежал за дверь.
Рецепт: зеленый смузи
11 / 16
Фото: Донна Гриффит
Кокосовый кефир
Готовы поднять свой утренний ужин на новый уровень? Познакомьтесь с редко хвастающимся скромным лакомством, которое можно приготовить на кухонном столе за ночь: кокосовым кефиром.
Рецепт: кокосовый кефир
12 / 16
Фото: Ryan Szulc На самом деле это легко сделать, если у вас есть время, чтобы охладиться.