Содержание
Что приготовить ребенку на завтрак: полезные и вкусные рецепты
Содержание:
- 1 Чем полезен завтрак
- 2 Что можно давать
- 3 Можно ли детям сухие завтраки
- 4 Особенности детского завтрака
- 5 Рецепты на завтрак для детей
- 5.1 Традиционный молочный суп
- 5.2 Ленивые вареники
- 5.3 Вареники с начинкой
- 5.4 Творожные бутерброды
- 5.5 Сырники с персиками
- 5.6 Морковные маффины
- 5.7 Классическая запеканка с начинкой
- 5.8 Гречневая запеканка
- 5.9 Омлет
Завтрак — главный прием пищи. Он дает силы, заряд бодрости и энергии на целый день. Утренние блюда должны быть наполненными углеводами и жирами, именно в первой половине дня такие компоненты легко и быстро усваиваются. Завтрак является отличной профилактикой лишнего веса. Кстати, если у ребенка нет с утра аппетита, это свидетельствует о недостатке сна.
Завтрак насыщает организм важными минералами, витаминами и прочими компонентами. Он должен быть сбалансированным и содержать полезные продукты, среди которых овощи и фрукты, творог и яйца, молочные и кисломолочные напитки, злаки и крупы. Сюда же можно включить мучные изделия и сладости в небольшом количестве. В статье мы узнаем, что приготовить ребенку на завтрак.
Чем полезен завтрак
- Восполняет силы после сна. В процессе сна восстанавливаются клетки и ткани, на что требуется много сил. Завтрак восполнит потраченные силы и энергию;
- Запускает вещественный обмен и нормальную работу внутренних органов;
- Улучшает работу головного мозга, концентрацию, внимательность и память;
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов;
- Защищает от переедания в течение дня, от появления лишнего веса и развития ожирения;
- Нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета;
- Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. В утреннее время они усваиваются легче и быстрее;
- Поддерживает нормальный вес, помогает при похудении и предотвращает переедание в течение дня. После обильного завтрака не потребуется тяжелый и насыщенный обед или частые перекусы фаст-фудом и сладостями;
- Тонизирует и бодрит организм, заряжает энергией, улучшает работоспособность, устраняет чувства вялости и подавленности;
- Повышает стрессоустойчивость и дает хорошее настроение.
Что можно давать
Молочные каши — популярные блюда, которые подойдут даже для годовалого ребенка. Подходящими вариантами станут овсянка, гречка, перловка, рисовая и ячневая каши. А вот манную не давайте часто, так как пользы от нее мало, при этом она может отрицательно повлияет на работу пищеварения крохи. Для детей до года дают кашки на воде, манку же вообще исключают из рациона.
Каши богаты растительным белком и клетчаткой. Они запускают обменные процессы и очищают организм, устраняют вредные токсины, шлаки и лишний холестерин. После годика постепенно переходят на молочные каши. В рецепты добавляют различные овощи и ягоды, свежие фрукты и сухофрукты. Иногда можно положить варенье и орешки, если у малыша на последние нет аллергии. Кашу с добавлением меда можно дать после 2,5-3 лет. Когда и какие каши давать и готовить детям, смотрите здесь.
Омлет или яичница — еще одно популярное блюдо для завтрака. Эксперты советуют готовить из перепелиных яиц, они полезнее и реже вызывают аллергию. И перепелиные, и куриные яйца содержат железо, фосфор и калий, йод и кальций, витамины С, D, Е и группы В. Ребенку рекомендуется давать не более двух куриных или трех-четырех перепелиных яиц.
Омлет лучше готовить в духовке. Жареные блюда труднее усваиваются и могут вызвать тяжесть в животике или проблемы со стулом. К тому же, омлет в духовке получается вкуснее, пышнее и аппетитнее. При такой обработке он сохраняет максимум пользы. Для деток постарше добавляйте в рецепты различные овощи, сыр, колбаску или мясо.
Молочный суп больше подходит для завтрака, чем для обеда, хотя мы и привыкли кушать супы днем. Такие супчики дают деткам в один годик и старше, так как у малышей помладше коровье молоко может вызвать сильную аллергию. Наиболее популярным и классическим рецептом является молочный суп с вермишелью.
Молочный суп с вермишелью насыщает организм энергией. Он полезен для малоежек и деток с недостатком веса. Когда вы введете классическое блюдо в рацион малыша, можно поэкспериментировать с идеями и компонентами в рецепте. Молочный суп можно готовить с тыквой и кабачком, картошкой и морковью, цветной капустой, рисом и другими крупами, клецками и даже с рыбой.
Макароны и паста тоже подходят для утреннего кормления. Они содержат повышенный объем углеводов, которые являются главным источником энергии. При приготовлении не переваривайте макароны. Они должны оставаться слегка твердыми, тогда блюдо получится вкусным и полезным. Вместо классических макарон или спагетти возможны варианты с гречневой и рисовой лапшой. Добавляйте в пасту яйца, сыр, овощи.
Запеканка — сытное и насыщенное блюдо. Мы привыкли, что классический рецепт готовится из творога, однако запеканка может быть овощной, сырной, мясной и рыбной. Блюдо в каждом случае запекается в духовке, поэтому оно сохраняет максимум полезны свойств, получается вкусным и воздушным. Алгоритм приготовления простой. Компоненты измельчают и заливают сметаной либо взбитыми яйцами, а затем запекают.
Бутерброды могут показаться вредными, но при правильном приготовлении сомневаться в пользе не придется. Кроме того, готовятся они быстро и вкусно получаются. Бутерброды понравятся каждому ребенку, и он не сможет отказаться от завтрака. В качестве основы используйте зерновой хлеб, так как он богат углеводами. Для приготовления возьмите сыр, свежие овощи, отварное мясо, листовой салат. Можно сделать бутерброд-пиццу и запечь компоненты в духовке.
Фруктовый или овощной салат можно подавать вместе с бутербродом. Свежие, вареные или запеченные фрукты и овощи крайне полезны. Для заправки блюд используйте сметану, нежирный натуральный йогурт, оливковое масло. Для детей постарше можно добавить немного лимонного сока. Не кладите майонез и различные соусы! Большой плюс, что можно сделать подобный завтрак на скорую руку. Всего только нужно порезать и смешать компоненты. Комбинируйте разные компоненты и готовьте разные рецепты салатов.
Вареники, блинчики, оладьи и сырники — все это идеально подходит и взрослым, и детям на завтрак. Вареники можно приготовить с творогом, ягодами либо фруктами. Кстати, можно сделать заготовки заранее и затем хранить в морозильнике. Оладьи, блинчики и сырники подавайте с вареньем или джемом. Такой завтрак наполнит малыша силами, энергией и позитивом на целый день.
Творог, йогурт, сыр и другие молочные продукты укрепят кости, мышцы и ткани, что важно для детей. Они положительно влияют на состояние сердца, сосудов, крови, пищеварения и различных внутренних органов. Такие продукты не провоцируют возникновение лишнего веса и являются хорошей профилактикой сахарного диабета, рахита, рака, малокровия, атеросклероза.
Данные компоненты можно добавлять в рецепты других блюд либо кушать отдельно. Кстати, творог и йогурт можно приготовить самостоятельно. Домашние продукты всегда вкуснее, полезнее и безопаснее.
Можно ли детям сухие завтраки
Сегодня большой популярностью пользуется быстрый завтрак в виде различных мюсли, хлопьев, шариков, которые нужно только залить молоком, и они уже готовы. Многие даже вносят подобные блюда в правильное питание. С одной стороны, они обладают сбалансированным составом и привлекательным внешним видом. Они вкусные, быстро готовятся и нравятся детям.
Но, с другой стороны, сухие завтраки содержат опасные консерванты, красители, большой объем сахара, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие химические добавки. Это отрицательно отразиться на малыше. Ухудшается здоровье внутренних органов и падает иммунитет, может нарушиться стул и проявиться расстройства пищеварения, возникнуть отправление или пищевая аллергия.
Чтобы предотвратить негативную реакцию, сухие завтраки запрещено давать деткам до трех лет. Трехлетнему малышу и старше можно давать подобные блюда не чаще одного-двух раз в неделю.
Особенности детского завтрака
Мы рассмотрели, чем кормить годовалого ребенка на завтрак. И узнали, что приготовить на завтрак деткам постарше. Но также внимание нужно уделить напитку. Для утра прекрасно подходит какао или чай, можно с молоком. Можно дать малышу компотик или кисель.
При приготовлении детских завтраков берите натуральные и безопасные продукты. Блюда желательно тушить, варить или запекать либо давать в свежем виде, но не жарить. Чтобы поддержать правильное питание для малыша, используйте в приготовлении минимум соли и сахара, откажитесь от слишком жирных продуктов, майонеза и кетчупа.
Консервацию лучше не давать до 4-5 лет, грибы — до семи. Кормить ребенка на завтрак можно мясом и птицей, прекрасно подходит индейка, курица, говядина, кролик. Отварное мясо можно добавить в яичницу или омлет, кашку, бутерброды, салаты и так далее. Это сделает блюдо более насыщенным и питательным.
Старайтесь предлагать разные блюда на каждый день. Чередуйте виды круп, делайте салаты из разных компонентов, добавляйте различные начинки в вареники или омлет. А разнообразить рацион малыша помогут рецепты, которые мы предлагаем ниже.
Рецепты на завтрак для детей
Традиционный молочный суп
- Молоко — 1,5 л;
- Вода — 0,5 л;
- Вермишель (мелкая или паутинка) — 300 грамм;
- Масло сливочное — 30 грамм.
Воду доводим до кипения и всыпаем вермишель. Варим последнюю до полуготовности и затем перебрасываем в дуршлаг. Молоко вскипятить отдельно, куда аккуратно всыпать полуготовую вермишель. Варить на мелком огне три минуты. В готовый супчик кладем кусочек сливочного масла, добавляем по вкусу сахар и соль. Кстати, для детских рецептов можно использовать специальную вермишель в виде звездочек или фигурок. Они заинтересуют малыша, если тот не хочет кушать суп.
Ленивые вареники
В творог засыпать сахар и разбить яйцо, смешать и переработать в блендере. В получившуюся массу сыпем муку и замешиваем тесто, которое затем раскатать в колбаску. Скатанное тесто режем на равные кусочки и серединку каждого прижимаем пальцем. В кипящую, слегка подсоленную воду закладывайте вареники и варите минут пять с момента, когда они всплывут. Приготовленные вареники заправляем сливочным маслом, сметаной либо джемом или украсьте свежими ягодами. Такие вареники готовятся быстро и просто.
Вареники с начинкой
- Ягоды любые — 500 грамм;
- Кефир — 250 мл;
- Мука пшеничная — 350 грамм;
- Сода — 1 чайн. ложка;
- Соль — 0,5 чайн. ложки.
Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим любые выбранные ягоды, при необходимости убираем плодоножки и косточки. Крупные ягоды, типа вишни, режем на половинки.
Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного вишни, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут.
Творожные бутерброды
- Хлеб зерновой — 4 ломтика;
- Творог — 100 грамм;
- Сыр твердых сортов — 100 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Отварная курица — 100 грамм;
- Свежая зелень (петрушка или укроп) по вкусу.
Творог перетереть через сито, разбить яйцо и перемешать. Сыр потереть на терке крупно, выдавить чеснок и смешать с творожной смесью. Солим по вкусу, зелень режем и кладем к массе, тщательно перемешиваем. Курицу разделяем на мелкие волокна и тоже кладем к творогу. Получившуюся смесь намазываем на ломтики хлеба и запекаем в духовке семь минут при температуре двести градусов. Можно добавить в рецепт томаты или болгарский перец. Тогда получится маленькая пицца.
Сырники с персиками
- Мука — 2 стол. ложки;
- Яйцо — 1 штука;
- Творог — 0,4 кг;
- Персики — 10 штук.
Творог смешать с мукой. В отдельной емкости взбить яйцо, засыпать по вкусу соль и сахар, перемешать. Полученную смесь вливаем в творожную массу и снова мешаем. Персики вымыть, убрать косточки и порезать на мелкие кубики. Положить в тесто и перемешать. Тесто разделить на куски, из которых слепить лепешки. Каждый сырник жарим по три минуты с каждой стороны до золотой корочки. Подавать со сметаной, вареньем или медом.
Морковные маффины
Соединить яйца, муку, соду сахар и оливковое масло. Перемешиваем компоненты и замешиваем тесто до однородной консистенции. Морковку потереть, персики или абрикосы почистить и мелко порезать. Подготовленную морковь, фрукты и орехи добавляем в тесто и тщательно мешаем. Готовую массу разливаем по формочкам и выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
Классическая запеканка с начинкой
- Творог — 250 грамм;
- Яйца — 2 шт.;
- Манка- 1 стол. ложка;
- Ягоды любые — 1 стакан;
- Сахар — 2 стол. ложки.
Яйца и сахар взбить вместе, выложить творог и перемешать все до однородности смеси. Получившуюся массу взбить, всыпать манку и снова перемешать. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем подготовленные ягоды и заливаем творожной смесью. Выпекать двадцать минут при 180 градусах. Творожная запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака и полдника.
Гречневая запеканка
- Гречка — 4 столов. ложки;
- Творог — 100 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Сметана — 2 столов. лож;
- Сахар — 2 чайн. лож.;
- Сухари для панировки.
Отдельно варим гречку на воде, без сахара и соли. Творог протираем через сито и смешиваем с готовой крупой. В отдельной миске смешиваем яйца, сметану и сахар. Две трети полученной смеси смешиваем с кашей и творогом. Емкость для выпекания смазываем сливочным маслом, а сверху посыпаем панировочными сухариками.
Выкладываем в емкость гречневую массу, сверху польем оставшейся сметанной массой и запекаем при температуре 180 градусов двадцать минут. Для детских завтраков подойдет запеканка из картофеля, моркови, мясного или рыбного фарша, цветной капусты и других доступных ингредиентов.
Омлет
- Молоко — 500 мл;
- Яйца — 2 штуки;
- Помидоры — 2 штуки;
- Филе (грудка) курицы — 50 грамм.
Взбить яйца, посолить по вкусу и влить молоко, перемешать.