5 правил идеального завтрака (и огромное количество рецептов)
Отказ от завтрака приводит к проблемам с ЖКТ, набору лишнего веса и в целом ухудшает самочувствие. Неправильный выбор блюд на завтрак действует на организм примерно так же. Рекомендуем вставать на 15-20 минут раньше, чтобы приготовить идеальный и вкусный завтрак. Это не так сложно.
Утром наша задача запустить метаболизм, «включить» кишечник и дать организму порцию строительного ресурса.
#1 Начните день со стакана воды
Начните день со стакана щелочной воды, обогащённой микроэлементами, чтобы запустить необходимые процессы. Добавляйте в воду сок лимона/лайма, алоэ, хлорофилл, витграсс, спирулину или клетчатку. Писали об этом тут.
#2 Делайте акцент на белок
Белок – строительный макроэлемент, из которого состоят далеко не только мышцы, но и, например, гормоны и ферменты. После употребления белковых блюд вы останетесь сытыми намного дольше, чем после каши. Да, каша – не обязательная составляющая идеального завтрака, но об этом позже.
После белкового завтрака весь день вы не будете хотеть сладкое. Процесс примерно такой: когда вы налегаете утром на сладкое, организм вырабатывает большое количество инсулина, чтобы с ним справиться. Организм перестраховывается и оставляет в крови меньше сахара, чем должно быть. В итоге вам опять хочется сладкого: и эти инсулиновые скачки мучают весь день. Попробуйте, возможно, вы не такой уж и сладкоежка.
Источники: кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурт), яйца, протеиновые смеси.
Рецепты
● 7 сытных омлетов
● 3 завтрака с протеином
● Яичный вишнёвый пирог
#3 Добавьте в белок клетчатку
Для переваривания белка включайте в рацион ферменты растительного происхождения. Отдавайте приоритет зелёным продуктам – выровняете кислотно-щелочной баланс, так как белок окисляет организм. Клетчатка стимулирует пищеварение и помогает вывести шлаки, скапливающиеся за ночь.
Зелень подходит тем, у кого кишечник плохо реагирует на грубую клетчатку. В зелени содержится большое количество микроэлементов, готовых ферментов и антиоксидантов. Больше о её пользе писали тут.
Источники: свежие и запечённые овощи, зелень, микрозелень.
Рецепты
● 10 зелёных блюд
#4 Ешьте кашу при повышенном расходе энергии и проблемах с ЖКТ
Каши – отличный источник энергии. Дети, спортсмены, худые люди, стремящиеся набрать вес, и другие категории людей с повышенным расходом энергии должны начинать день с мощной подзарядки. В кашу добавляйте сухофрукты, ягоды, семена, мёд, чтобы сделать завтрак ещё более питательным.
Выбирайте кашу, если страдаете от ряда заболеваний желудка и поджелудочной железы. Да, белок и овощи вам получать так же важно, но именно на завтрак каша будет безопаснее.