Сервировка стола завтрак обед ужин: правила расположения столовых приборов и посуды

Как меняется сервировка стола в зависимости от меню?





401

Не пропусти

Чтобы завтрак, обед или ужин с друзьями и семьей принес еще больше положительных эмоций, важно позаботиться о правильной сервировке стола. Этому процессу редко уделяют много внимания, что очень зря. Красивая грамотная сервировка добавит приему пищи особого настроения, продемонстрирует заботу о близких людях. К тому же не секрет, что красиво оформленный стол повышает аппетит и отлично борется с проявлениями любой депрессии.

Сервировка и количество блюд

Сервировка стола может быть разной — все зависит от повода, масштабности мероприятия, а также меню. Если для завтрака подойдет одна основная тарелка и одна десертная, то для обеденного приема пищи, например, понадобятся блюда для подачи рыбы. Стоит разобраться с основными ситуациями, в которых применяются разные типы сервировок:

  • сервировка для завтрака:
  • обеденная сервировка;
  • сервировка для ужина.

На завтрак, как правило, подают мало блюд, поэтому и количество тарелок для первого приема пищи ограничено. На завтрак обычно ставят одну большую неглубокую тарелку для омлета, тостов и т.д. Если на завтрак предусмотрены мюсли или овсянка, то эта тарелка будет играть роль подстановочной, а на нее нужно выставить глубокое изделие.

На обед, как правило, подаются два блюда. Одно из них — суп. Поэтому на подстановочную тарелку ставится глубокая модель или пиала для супа или крем-супа. Дальше на нее выставляются тарелки в зависимости от блюд, которые будут подаваться. Это могут быть блюда из мяса или рыбы, пироги, салаты и т.д. Если на обед предусмотрен десерт, сверху над основной тарелкой выкладываются десертные приборы.

Ужин, состоящий из закусок и основного блюда, предполагает расстановку тарелок одна внутри другой. По бокам от тарелки стоит положить по два ножа и по две вилки. В диагональном направлении справа выставляются бокалы. Для ужина стоит позаботиться об аперитивах (винные бокалы), а также бокалах для основного блюда и стаканах для чистой воды.

Интересные факты про сервировку стола

Люди научились и привыкли сервировать свои столы не сразу. Много веков этому аспекту вообще не уделяли внимание. Хотя психологи уверены, что красиво декорированный стол способен пробудить аппетит и сделать прием пищи более приятным. Мы собрали несколько интересных фактов про сервировку, которые помогут вам проследить историю появления этой традиции.

В раннем Средневековье позволить себе посудные наборы из предметов, отдаленно напоминающих современные тарелки, могли только очень богатые и зажиточные люди. Все остальные довольствовались небольшими углублениями в столе. Именно они играли роль посуды, в которую наливали и насыпали пищу. Сервировка и подготовка к празднику включала тщательную очистку этих углублений.

Первыми использовать вилку и нож в качестве столовых приборов для приема основных блюд стали итальянцы. А из Италии эта традиция распространилась на другие европейские страны.

Во времена правления Карла Великого посуда была изготовлена из золота. Привилегию использовать вилки имела только знать, все остальные пользовались ножом. Сервировка стола прошла длинный путь развития. Сегодня мы знаем об этом искусстве многое, поэтому вы без труда сможете декорировать праздничный стол и удивить своих гостей.

Свіжі новини

Не пропусти





Сервировка стола. Для вас, девчонки

Сервировка стола

«Сервировкой» называется подготовка стола к приему пищи. Сервировка связана с определенными правилами расстановки на столе посуды, столовых приборов и таких вещей, как скатерти, салфетки, вазы с цветами. Так как приемы пищи бывают будничными и праздничными, то и сервировка стола в будни и по праздникам предполагается разная. Более того, по-разному надо сервировать стол на завтрак, обед и ужин, так как набор блюд не одинаков. Допустим, суп это блюдо обеденное, а кашу обычно едят по утрам; соответственно столовые приборы и посуда за обеденным столом и за завтраком будут разными.

Скрытый смысл сервировки сделать употребление пищи удобным и приятным. Куда приятнее садиться за стол с красивой скатертью, на которой аккуратно расставлена посуда с учетом всех приготовленных блюд, нежели хлебать вилкой еду из общей кастрюли. Ученые утверждают, что вид сервированного стола поднимает аппетит. Когда мы видим стол, накрытый по всем правилам сервировки, мы заранее настраиваемся, что нас ждет вкусное застолье из нескольких блюд. А от этого не может не появиться волчий аппетит. И даже если ты планируешь есть одна, попробуй накрыть стол только для себя. Ты увидишь, что у тебя сразу же поднимется настроение.


Сервировка стола начинается с самых основ выбора скатерти. Стелить скатерть или нет, выбирай сама. Но если ты собираешься пригласить много народу, то скатерть лучше все-таки постелить, из сугубо практичных соображений. Легче выстирать скатерть, чем отдраивать стол, тем более что скатерть защитит покрытие стола не только от пятен, но и от царапин. А царапины неизбежны, когда за столом сидит много веселящегося народу. Чтобы скатерть легла ровнее, под нее можно положить какую-нибудь мягкую ткань. Сама скатерть должна быть выстирана и выглажена, чтобы на ней не было ни пятнышка, ни малейшей складочки.

Если не знаешь, какого цвета скатерть постелить, выбирай белую – не ошибешься. Белая скатерть – это классика, которая актуальна всегда.

В центр стола поставь хлебницу или специальное блюдо с предварительно нарезанным хлебом. Сбоку от хлеба расставь приборы с солью и перцем, а также общие блюда с бутербродами, овощами, фруктами, салатами и прочими закусками. Эти блюда предназначены для всех, поэтому их нужно ставить так, чтобы до них мог дотянуться любой человек, сидящий за столом. Если стол имеет длинную конфигурацию, то общие блюда ставят по средней линии стола. В каждое общее блюдо положи ложку или щипчики. Брать еду своим столовым прибором с общего блюда считается дурным тоном. Если на столе есть сливочное масло, положи возле масленки нож. В сахарницу не забудь положить ложечку. После этого приступай к расстановке тарелок и столовых приборов.

Если в будни можно обойтись не самой лучшей посудой, то праздничная посуда должна быть красивой, чистой и целой, без сколов и трещин. У каждого человека, сидящего за праздничным столом, должны быть точно такая же тарелка, чашка и столовые приборы, как у соседей справа и слева. Поставь напротив каждого стула тарелку. На завтрак справа от тарелки положи ложку или вилку (смотря чем ты будешь завтракать). На ужин справа положи нож, а слева вилку. Как правило, на ужин бывают мясные блюда, а мясо принято есть с помощью ножа. В обед обычно бывает несколько блюд: на первое – суп, на второе – основное мясное или рыбное блюдо с гарниром, на третье – напиток и какой-нибудь десерт. Это предполагает несколько смен тарелок и столовых приборов: сначала – глубокая тарелка с ложкой справа от нее, затем – основная тарелка с вилкой или ножом и вилкой, в заключение десертная тарелка с десертной ложкой или вилкой.

Нож кладут лезвием к тарелке, чтобы ни ты, ни другие люди случайно не порезались. Вилки и ложки кладут вогну той стороной кверху.

На праздничном столе для каждого гостя ставится большая вспомогательная тарелка, которая служит подставкой под все остальные тарелки. Справа от вспомогательной тарелки кладут суповую ложку и нож, слева – вилку или несколько вилок, за тарелкой – десертную ложку ручкой направо (рис. 66). Общее число столовых приборов вокруг вспомогательной тарелки зависит от тех блюд, который ты предложишь гостям. Если ты или кто-то из твоих гостей левша, то порядок расположения столовых приборов должен быть радикально противоположным.

Рис. 66. Сервировка праздничного стола

Рядом с тарелкой, ближе к центру стола ставят стакан для напитков. На праздничном столе возле каждой тарелки необходимо поставить сразу несколько бокалов, чтобы человек мог налить себе несколько разных напитков, например, компот и минеральную воду. При этом бокалы сервируют дугой, либо параллельно краю стола и располагают не по высоте, а в том порядке, в котором они должны быть использованы.

Чашку для кофе или чая не принято сервировать одновременно с прочими блюдами. Когда приходит время чаепития, то все тарелки убирают, а на их место ставят чашку на блюдце. Слева от чашки ставят десертную тарелку.

А еще на праздничном столе обязательно должны быть полотняные салфетки, которые в начале застолья кладут на каждую тарелку или рядом с ней (рис. 67). Что можно делать с такими салфетками, а что нет, читай ниже.

Рис. 67. Салфетки на праздничном столе

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как правильно накрыть стол

Блог, инструкции, решения

Опубликовано 24 декабря 2013 г.

, написанный Дон Пик Бенсон

И наконец, пошаговое руководство по сервировке идеального стола. Мы воссоздали примеры каждой обеденной ситуации и того, как правильно сервировать стол. Отправляйтесь в Oak Express за следующим обеденным столом, стульями и аксессуарами.

Правильно сервированный стол – залог красивой трапезы. Но когда дело доходит до конкретных правил сервировки стола, задумываетесь ли вы о правильном размещении столового серебра или о том, куда именно положить салфетку? Имея за плечами несколько основ, вы сможете начать применять свои новые знания на следующей вечеринке — будь то элегантный ужин, простой обед или обычный поздний завтрак.

 

 

Цвет льна:  Скатерть служит основой для сервировки стола. Независимо от того, выберете ли вы элегантную льняную скатерть или повседневную хлопковую скатерть к своим любимым салфеткам, вы поможете создать настроение и цветовую палитру для этого случая. Салфетки добавляют последний штрих и должны быть размещены в соответствии с типом еды, которую вы планируете. Помните, что официальный ужин и неформальный обед требуют разных протоколов.

Подведение итогов:  Приступая к сервировке стола, вы должны убедиться, что сервизы расположены равномерно, а столовые приборы сбалансированы при каждой настройке. Обязательно ставьте тарелки примерно в двух дюймах от края стола и прямо перед каждым стулом. Убедитесь, что они достаточно далеко друг от друга, чтобы обеспечить достаточное пространство для локтей — около двух футов от центра пластины до центра пластины.

Особые штрихи:  Украсьте свой стол свечами, специальным украшением, кольцами для салфеток или рассадочными карточками, персонализированными для ваших гостей, по случаю или сезону.

 


Эклектичный пир:  Красочные оттенки драгоценных камней создают эклектичную атмосферу для обильного пира, например, для большой семьи или ужина в честь Дня Благодарения.

 

Формальный белый:   Белый фарфор в сочетании с белоснежным постельным бельем идеально подходит для элегантного официального зимнего ужина или приема.

 

Позолоченный урожай:   Сочетайте богатые золотые акценты с естественными элементами на открытом воздухе для стильного сезонного праздника.

 

Ботанический завтрак:  Привнесите в интерьер палитру природы, сочетая насыщенные цвета и текстуры с посудой в садовом стиле.

 

 

ТАРЕЛКИ

Сервировка стола начинается с обеденных тарелок. Салатные тарелки ставят либо слева, либо сверху от обеденной тарелки. Если вы подаете хлеб для более формальной трапезы, поставьте хлебную тарелку над вилками, а нож для масла или шпатель поперек тарелки. Если вы подаете суп, тарелку следует ставить поверх обеденной тарелки.

СЕРЕБРО

Столовые приборы подчиняются одному простому правилу: каким бы формальным или неформальным ни был ваш прием пищи, столовые приборы следует располагать в порядке их использования — снаружи внутрь. Вилки располагаются слева от тарелки, а ножи и ложки вправо. Ставьте ножи режущей кромкой к тарелке. Десертную посуду следует располагать горизонтально над тарелкой так, чтобы ручка вилки находилась слева, а ручка ложки или ножа — справа.

СТАКАНЫ И БОКАЛЫ

Бокалы следует ставить выше и справа от обеденной тарелки. Бокалы для воды стоят над обеденным ножом, белое вино справа от него, за ним красное вино, а если за ним подается шампанское, красное вино ниже центра. Кофейные чашки и блюдца можно ставить на стол справа от ножа и ложки.

 

Все аксессуары для столовой и развлекательной техники можно найти по адресу  Oak Express.

Дополнительные советы по сервировке стола см. в разделе «Легкое руководство по сервировке стола» в блоге Front Door.

Рубрики: Блог, Как сделать, Решения

Теги: ботанический завтрак, завтрак, рождество, званый обед, эклектика, застолье, формальный белый, мебельный ряд, сбор, позолоченный урожай, бокалы, хозяин, хостинг, хостинг ужин, дубовый экспресс, тарелки, правильный стол, столовое серебро, фужеры, стол, сервировка стола, благодарение

Как накрыть на стол

Вероятно, в детстве вы не прожили без сервировки стола или двух, будь то ежедневная семейная работа или праздничное задание. Так что все может показаться довольно простым: нож, вилка, салфетка, тарелка. Мы ничего не упускаем? Ну да! Хотите верьте, хотите нет, но если вы не посещали школу этикета, вы, вероятно, так и не научились правильно накрывать на стол. Это простое искусство поможет продемонстрировать красивое меню на День Благодарения или домашнее юбилейное блюдо.

Ри знает лучше, чем кто-либо другой, что жизнь иногда может быть слишком занята для того, чтобы пообедать за одним столом, так что это очень важно, когда все дети Драммондов получают возможность собраться за столом. Есть такие особые случаи, как Рождество или Новый год, когда вы хотите выложиться по полной и элегантно украсить стол. Кроме того, традиционные правила сервировки стола невероятно полезны, когда речь идет о подаче ужина из нескольких блюд. Только подумайте — вы, наконец, можете узнать, почему так много вилок!

Это руководство покажет вам, как накрыть стол для любого случая, от непринужденного семейного ужина до изысканного званого обеда. Мы изложили правила базовой, полуформальной и формальной сервировки стола — просто имейте в виду, что это всего лишь рекомендации, и вы всегда можете приспособить их к своим потребностям!

Как установить базовый стол

Это стандартная настройка, которую вы, возможно, выучили в детстве и к которой вы обращаетесь каждый раз, когда пытаетесь вспомнить, с какой стороны держится нож. Для справки: вилка слева, нож и ложка справа. Институт Эмили Пост, авторитетный специалист по этикету, предлагает этот простой метод с некоторыми дополнительными дополнениями.

LightFieldStudios

  1. Положите на стол скатерть или салфетку.
  2. Поставьте обеденную тарелку по центру перед стулом.
  3. Сложите салфетку и положите ее слева от тарелки (или поверх тарелки, если хотите).
  4. Поместите вилку слева поверх салфетки (если вы положили туда салфетку).
  5. Справа от тарелки сначала добавьте нож, ближайший к тарелке. Убедитесь, что лезвие обращено к пластине.
  6. Положите ложку рядом с ножом.
  7. Поставьте стакан с водой вверху справа, на несколько дюймов выше пространства между тарелкой и ножом.
  8. Дополнительно: поставьте хлебную тарелку сверху слева на несколько дюймов выше вилки. Положите нож для масла поверх тарелки по диагонали лезвием туда, где 22:00. будет на часах.

Если у вас есть блюдо из салатов или суп, тарелка с салатом поместится поверх вашей обеденной тарелки, а суповая тарелка поверх нее.

Как сервировать неформальный (но слегка приподнятый) стол

Вадим Кузубов


Так же, как и базовая сервировка, этот стиль может быть изменен в зависимости от того, что вы едите, но это то, что вам следует использовать, если вы хотите повторное размещение людей на праздники, званые ужины или что-то еще. Это улучшенная версия базового набора — элегантная, но не перегруженная и не душная, и предназначена для типичного обеда из трех блюд.

  1. Постелите на стол скатерть или салфетку.
  2. Поставьте обеденную тарелку по центру перед стулом.
  3. Положите сложенную салфетку поверх тарелки в центре или слева.
  4. Поместите обеденную вилку (большую) слева, ближе к тарелке, затем поместите салатную вилку слева от обеденной. Положите их поверх салфетки, если вы решите положить салфетку слева.
  5. Справа от тарелки сначала добавьте нож, ближайший к тарелке. Убедитесь, что лезвие обращено к пластине.
  6. Справа от ножа положите чайную ложку, а справа от нее добавьте суповую ложку.
  7. Поставьте стакан с водой и любые бокалы для вина, которые вы будете использовать, в правый верхний угол стола, на несколько дюймов выше ножа и ложек.
  8. Поставьте тарелку с салатом на стол слева от вилок. Институт Эмили Пост говорит, что если вы подаете салат к еде, вы можете пропустить этот шаг.
  9. Если вы подаете хлеб с маслом, поместите хлебную тарелку сверху слева на несколько дюймов выше вилки. Положите нож для масла поверх тарелки по диагонали лезвием туда, где 22:00. будет на часах.
  10. Дополнительно: поместите десертную вилку и ложку прямо над тарелкой так, чтобы зубцы вилки были обращены к бокалам для вина, а ложка была обращена в противоположную сторону прямо под ними.

Большинство хозяев подают кофе в конце, но если вы хотите поставить его заранее, поставьте кружку и блюдце до упора вправо за пространство, оставленное между вилками и стаканами.

Как накрыть торжественный стол

Теперь мы начинаем по-настоящему фантазировать. Формальная обстановка — это та, которую вы, вероятно, увидите в ресторане изысканной кухни или на праздничном обеде, состоящем из четырех или более блюд. Он включает в себя много фарфора и множество правил, но, как и другие, этот параметр можно изменить для вашего конкретного ужина.

Официальные столы часто украшены машинками и центральными элементами.

Мортен Фальч Сортланд

  1. Расстелите скатерть. Институт Эмили Пост говорит, что белое постельное белье считается самым формальным, но цветное тоже подойдет.
  2. Поместите зарядное устройство (или сервисную тарелку) на стол по центру перед стулом. Обеденная тарелка не будет вынесена, пока не будет убрано первое блюдо.
  3. Положите сложенную салфетку на тарелку.
  4. Поместите вилки слева от тарелки, двигаясь от ближайшей к зарядному устройству влево: вилка для салата, вилка для обеда и вилка для рыбы (если она вам нужна).
  5. Справа от тарелки положите обеденный нож ближе к зарядному устройству, затем нож для рыбы рядом с ним справа.
  6. Справа от ножа для рыбы положите суповую ложку, затем поместите вилку для устриц (если подаются моллюски) до упора вправо.
  7. Поставьте стаканы, начиная на несколько дюймов выше пространства между зарядным устройством и обеденным ножом, и проработайте вправо: кубок для воды, бокал для красного или белого вина (или оба) и бокал для шампанского.