|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Сервировка стола в домашних условиях: схема и правила этикета. Схема сервировка стола для завтракаСервировка стола к завтраку - схемы, примерыСтол к завтраку сервируют не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Для многих семей красивый и аристократический прием пищи является традицией. Изящная сервировка позволит не только принять должным образом гостей, но и поможет запастись положительными эмоциями надолго. Содержание Сервировка стола к завтраку в повседневностиПриготовление стола к трапезе начинается с подбора скатерти. Для повседневных завтраков подойдет льняная или хлопчатобумажная ткань разных расцветок и узоров. Вместе со скатертью используются салфетки для каждой персоны под посуду. В обычные дни будут уместными бумажные, тканевые, гармонизирующие с основной расцветкой и узором или практичные бамбуковые. Повседневная (неформальная) сервировка стола к завтраку более проста в оформлении и насчитывает меньшее число столовых приборов, нежели официальная. Центральное место в этой сервировке отводится большой тарелке с основным горячим блюдом. Это может быть яичница, мясо или другой гарнир. Каши подаются в глубокой тарелке, которая устанавливается на плоскую рядом с основным блюдом. Также подле размещается овощная нарезка либо салат. Рядом ставится графин с соком или водой, сахарница, солонка, перечница, мисочка с вареньем. Только после этого на столе расставляется посуда и приборы. Для формальной утренней сервировки стола используется определенная схема:
Сервировка стола к завтраку для приема гостейВ соответствии с этикетом для официальной трапезы стол к завтраку накрывается белоснежной скатертью. Допускается легкий декор в пастельных тонах. Тканевые салфетки под приборы подбираются согласно общему стилю. Они не должны быть пестрыми, предпочтение отдается спокойным цветам, которые присутствуют на посуде. Официальный завтрак предполагает наличие на столе хрусталя, хорошего сервиза и белоснежного столового инвентаря, возможно, с легким орнаментом. В центр стола определяется цветочная композиция. Рядом располагается блюдо общего пользования: основное горячее, тарелка с салатом, графин с водой и с соком, масленица, тарелочка с джемом. Сахар подают в специальной посуде. Возле каждого столового прибора размещают солонку и перечницу. Далее расставляют тарелки, стаканы, чашки, вилки, ножи и ложки. Схематично утренняя сервировка для приема гостей будет выглядеть так:
Так же как и в первом случае, во втором ряду над вилкой ставится тарелочка для выпечки, а сверху горизонтально размещается нож для масла. В первом ряду слева от крайней вилки кладут красиво оформленную салфетку. Ее можно свернуть в виде веера, конуса или елочки. Важно! Ложки и вилки кладутся выпуклой частью к столу, лезвие ножа направлено к основной тарелке, ручка чашки повернута вправо. Используя схемы сервировки стола к завтраку, можно сделать из обычного процесса приема пищи эстетичную трапезу, а гостей встретить по высшему разряду. Такая традиция украсит любой дом и сделает его атмосферу уютной. hozinfo.ru ?основные правила по этикету [+60 фото]Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования. Столовый этикет или как правильно сервировать столЕсли вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов. Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.
Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:
Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.
Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.
Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.
Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов. На видео: сервировка и правила подачи. Схема и последовательностьНе существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться. Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.
Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно. Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. Выбирайте скатерть подходящую по размеруДалее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола. Выбор и размещение скатерти и дорожкиУ каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.
Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.
Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.
Расположение тарелокНа салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.
Расположение столовых приборовДальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.
Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.
Сервировка бокалов, стаканов, фужеровЗа тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.
Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия. Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.
Выбор и сервировка салфетокКлассическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.
Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.
На видео: как правильно сервировать стол. Декор стола (финишное оформление)Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.
Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.
Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.
Виды сервировкиУбранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов. Для завтрака (+ воскресного завтрака)Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).
Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.
Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.
ОбеденнаяЕсть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.
Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.
Полная вечерняяНакрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей. Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.
Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:
БанкетнаяБанкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.
Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.
ФуршетнаяФуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях. Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).
При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками. Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.
КофейнаяХарактер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.
Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).
Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.
ЧайнаяЕсли за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.
Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.
Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).
В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе. 10 секретов этикета от аристократов (1 видео)Сервировка и оформление стола (60 фото)dekormyhome.ru Сервировка стола в домашних условиях: правила, схемаОформление дома Правильно сервированный стол обычно ассоциируется с торжественными мероприятиями: свадьба, день рождения, приезд дорогих гостей. Однако сервировку можно выполнять ежедневно, выбрав упрощенный вариант раскладки ложек, вилок, ножей и расстановки посуды. Но даже с меньшим количеством столовых приборов ежедневный прием пищи можно превратить в красивый процесс, соответствующий всем правилам этикета. 1 Сервировка стола в разное время сутокПравила сервировки стола различаются в зависимости от времени суток. Для завтрака, обеда и ужина есть ряд различий в способах накрывать на стол. Сервировка стола и его оформление на день рождения своими руками 1.1 Подготовка к завтракуПри подготовке к завтраку нужно учитывать, что утренний прием пищи способен повлиять на весь предстоящий день. Хорошее утро у большинства людей ассоциируется с ярким солнечным светом. Поэтому для создания позитивного настроя следует постелить яркую скатерть, желательно белого, оранжевого или желтого цвета либо с рисунком, включающим в себя сочетание всех этих цветов. Любая темная скатерть, а также клеенка коричневого, фиолетового или черного цвета может выглядеть очень стильно и подходить к общему интерьеру кухни, но с утра не добавит хорошего настроения домочадцам. Такую скатерть желательно приберечь для какого-то другого повода.
Утренний прием пищи в кругу семьи предполагает отсутствие дорогой посуды и изысканных столовых приборов — с утра такие предметы смотрятся неуместно. К завтраку можно поставить чашки и тарелки с забавными рисунками — утром такие приборы поднимут настроение и помогут стряхнуть остатки сна. Сервировка стола к завтраку выполняется очень быстро — для каждого члена семьи ставят на стол блюдце с чашкой или стаканом, рядом выставляют тарелку, справа кладут ложку (если на завтрак планируется подавать кашу). В центр стола выставляется большое блюдо с едой, например, с кашей или бутербродами, откуда каждый сможет взять для себя нужную порцию. Рядом можно выставить несколько маленьких блюдечек с вареньем или медом. Если на завтрак планируется подавать яичницу, то слева от тарелки каждому кладут вилку, а справа — ножик. По центру стола устанавливают салфетницу с красивыми салфетками. За неимением таковой подойдет любая тарелка, в которой можно красиво разложить или свернуть несколько салфеток. Для украшения стола можно добавить вазу с небольшим букетиком цветов. Правила самостоятельной заточки ножей в домашних условиях 1.2 Сервировка к обедуСервировка стола к обеду выглядит несколько сложнее, чем к завтраку, потому что предполагает гораздо большее количество столовых приборов. Яркие скатерти к обеду считаются неуместными — для приема пищи в середине дня предпочтительна белая или светлая скатерть с неяркими узорами. К обеду на стол обычно выставляют масленку, соусницу, солонку, перечницу, тарелку с хлебом или специальную хлебницу, салфетницу. Располагать все эти предметы нужно таким образом, чтобы любой из сидящих за столом мог легко до них дотянуться, поэтому обычно их выставляют в центре. Перед каждым членом семьи ставят глубокую (суповую) тарелку для первого блюда. Слева от тарелки кладут вилку, ее зубцы должны быть направлены вверх. Справа от тарелки кладут ножик и ложку. Острой стороне ножа следует быть направленной к тарелке, а ложка должна лежать вогнутой стороной вниз. Чашки, бокалы или стаканы нужно ставить по правую руку сидящего у дальнего края тарелки. После того как первое блюдо съедено, суповые тарелки нужно убрать и поставить тарелки со вторым блюдом. Когда оно исчезнет с тарелок, со стола следует убрать все лишнее — хлеб, специи, грязную посуду и испачканные салфетки. На десерт перед каждым членом семьи выставляется десертная тарелка, а в центре стола — большое блюдо с тортом, пирогом или вазочка с конфетами. В зависимости от предпочтений участников в качестве напитков выбрано вино (тогда около тарелок ставят бокалы), чай или кофе (подаются в чашках, стоящих на блюдечках) или компот, сок, кисель (их принято наливать в прозрачные стаканы). Желательно поставить на стол красивую емкость с чистой водой либо бокалы или стаканы под нее рядом с каждой тарелкой. Если на десерт подается вино, то бутылку откупоривают заранее. Загрузка посудомоечной машины: основные правила 1.3 Как накрыть стол к ужинуПри сервировке стола к ужину дома нужно постараться создать уютную и комфортную атмосферу, которая способствовала бы отдыху всех членов семьи в конце дня. Стол можно накрыть скатертью с красивым узором. Мило и уютно смотрятся клетчатые скатерти или клеенки с симпатичными рисунками. Расстановка посуды и расположение приборов производится по тем же правилам, что и при сервировке стола к обеду. 2 Прием пищи на природеЕсли предполагается устроить пикник, то нужно учитывать, что на природе условностей гораздо меньше, чем за праздничным столом. На прогулке будут выглядеть неуместно хрустальные бокалы, дорогая бьющаяся посуда, многочисленные вилки и ножи для каждого блюда. Для сервировки стола обычно используют одноразовую пластиковую посуду. Для отдыха на природе всегда можно подобрать красивые разноцветные тарелки и стаканы, которые в большом разнообразии присутствуют в продаже. У пластиковой посуды несколько неоспоримых достоинств:
Во время отдыха на природе прием пищи обычно представляет собой употребление в пищу взятых с собой бутербродов и приготовление шашлыка. Поэтому схему сервировки лучше всего организовать по принципу «шведского стола».
Отдых на природе предполагает, что застолье в любой момент может прерваться на какое-то интересное занятие – купание в реке, прогулку по лесу, подвижные игры на свежем воздухе. Проголодавшиеся отдыхающие смогут в любой момент подойти к «шведскому» столу, чтобы утолить голод, а потом вернуться к прежним занятиям. В такой атмосфере нет необходимости следовать всем правилам этикета. Важным показателем культуры будет по окончании банкета тщательный сбор мусора. Его следует увезти с собой, чтобы утилизировать по всем правилам. 3 Убранство к праздникуПраздничная сервировка предполагает большее количество предметов, стоящих на столе, по сравнению с ежедневными приемами пищи. В домашних условиях накрытый к празднику стол имеет несколько особенностей.
Негласное правило сервировки гласит: чем выше градус алкогольного напитка, тем меньше должна быть емкость бокала. Правильное расположение посуды и столовых приборов может стать настолько привычным, что другой порядок раскладки может показаться неудобным во время еды. Любая хозяйка должна быть осведомлена о правилах расстановки приборов, подходящих для того или иного мероприятия, ведь правила этикета создавались именно для того, чтобы прием пищи стал удобным и красивым процессом. dobleska.com |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|