Советские консервы завтрак туриста: Вспоминая консервы «Завтрак туриста» / Назад в СССР / Back in USSR

Содержание

Минтай, «Завтрак туриста», ливерная колбаса… Что ещё не любили покупать в СССР? | Daily Talking

Более 80 процентов россиян, судя по опросам, хотели бы возвращения на прилавки продуктов под советскими брендами. Они считают, что советские продукты были качественными и дешёвыми. Но все ли они были востребованы в советское время?

Например, несмотря на дефицит колбас, ливерная всегда была в продаже, и покупатели большей частью воротили от неё нос. Возможно, из-за запаха – он, правда, был неприятный – или потому что считали, что её делали из внутренностей. Желающих купить ливерную колбасу было мало, поэтому она всегда была на прилавках. Впрочем, она была довольно-таки качественным продуктом, и больше напоминала паштет, вот только в неё не клали специй, поэтому был такой отвратительный запах.

Ливерная колбаса и выглядела не очень…

Не пользовались успехом у советских покупателей и серые макароны, все предпочитали макаронные изделия из муки высшего сорта. Граждане опять-таки по незнанию считали их невкусными. Они делались из неочищенной муки грубого помола, без яиц, поэтому имели такой невзрачный цвет. Примечательно, что сегодня такие же цельнозерновые макароны стоят дороже, чем из муки высшего сорта, и считаются более полезными. Кстати, серые макароны очень любил Брежнев.

А уж как воротили нос советские покупатели от консервов «Завтрак туриста» и «Килька в томатном соусе»! Стоили они сущие копейки, но есть их считалось моветоном. Покупали их, в основном, на чёрный день или на дачи. Некоторые брали для походов на природу.

Кильку в томатном соусе чаще брали в походы и на дачи…

Часто работники прилавки прибегали к хитрости: клали «Завтрак туриста» или «Кильку в томатном соусе» в так называемые «наборы», состоящие, например, из банки растворимого кофе и палки копчёной колбасы. Советские люди называли такой способ продажи не пользующегося спросом товара «в нагрузку».

Из круп в Советском Союзе больше всего ценилась гречневая. Поэтому она была дефицитной. Проще всего её могли купить диабетики – им выдавали спецталоны на этот деликатес. А вот перловка вызывала у советских покупателей отвращение. Не вызывали у них симпатии и мясные консервы с перловкой, возможно, поэтому они тоже часто шли «в нагрузку».

Перловка тоже выглядела не очень…

Несмотря на то, что минтай очень полезная рыба, в ней много жирных кислот, в советское время её покупали для приготовления только самые малоимущие, а большинство использовала в качестве корма для домашних кошек. Представить, что минтай подавался к столу в средней советской семье было невозможно.

Морская капуста – ещё один продукт, который не пользовался спросом. Стоила она копейки, но многие всё равно отказывались её покупать. Не случайно в перестроечное время, когда полки магазинов совсем стали пустыми, на них выставляли именно консервы с цветной капустой и трёхлитровые банки берёзового сока, который, к слову, тоже не считался востребованным у советских людей, они предпочитали фруктовые.

Морская капуста и берёзовый сок в какой-то момент – всё, что можно купить…

Не считали они за еду и селёдочное масло. Это сейчас оно подаётся в качестве закуски с горячим хлебом в лучших ресторанах, а тогда чаще всего выбрасывали после покупки «в нагрузку».

Примечательно, что в СССР не пользовались спросом и специи. Соль, лаврушку, чёрный перец покупали, а вот красный перец, хмели-сунели и прочие приправы лежали на полках невостребованные.

историясссредапокупкидефицит

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Postimees назвал 14 самых странных советских продуктов

Общество

26845

Поделиться

Фото: Кадр из видео

В Советском Союзе были свои гастрономические предпочтения, ряд продуктов вообще не знали на Западе, сообщает эстонский портал Postimees. Более того – о данных яствах не знали даже в социалистических странах Восточной Европы. Так, дети, которые приезжали учиться по обмену в СССР из Венгрии, рассказали об йогурте, но и сами узнали много нового.

Советские дети любили гематоген. Хотя его нужно было есть дозированно – это было лекарственное средство от анемии. «Главный компонент гематогена — сывороточный альбумин, получаемый из бычьей крови, для лучшего вкуса в препарат добавлены сгущенка и мед», — говорится в публикации. За границей гематоген не получил такого широкого распространения, как в СССР.

Березовый сок в советские годы изготавливался в промышленных масштабах и продавался в трехлитровых банках. Сейчас березовый сок в России найти куда сложнее.

Рыбные пельмени тогда тоже были в обиходе. Они были меньше размером и фасовались в упаковки меньшего размера, нежели обычные. Фарш в них делался их мяса трески. Такие пельмени стоили дешевле мясных.

Консервы «Завтрак туриста» выпускались с крупами – чаще всего с перловкой и рисом. Они продавались во многих магазинах, а в хозяйстве советские люди держали их «на всякий случай».

Газированный напиток «Байкал» был аналогом западных кока-колы и пепси. К тому же он был полезнее, так как его делали на основе натуральных экстрактов и масел солодки, шалфея, полыни, хмеля, горечавки и других трав.

Торт «Птичье молоко» вообще не знали за границей. Это был первый торт в СССР, на который выдали авторский патент.

Также в списке оказались прессованный калмыцкий чай, паста «Океан» из криля, кофе со сгущенным молоком и сахаром (такого уже не найти), бычки в томате, леденцы петушок на палочке, кисель в брикетах, соевый шоколад и самодельный лимонад.

Подписаться

Первый вкус
Россия
Венгрия
Байкал

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Взрыв на военном аэродроме в Рязани 5 декабря 2022 года: что известно

    Фото

    28005

    Рязань

    Анастасия Батищева

  • Почему губки для мытья посуды разноцветные: это должен знать каждый

    18241

    Калмыкия

  • Расходятся обои на стыках? Способ, как заклеить надолго и забыть о них

    12519

    Калмыкия

  • Почему нельзя заливать растворимый кофе кипятком

    11488

    Калмыкия

  • Зачем каждый день высыпать стакан соли в унитаз: странный, но рабочий способ

    9043

    Калмыкия

  • Нагар сам отстает: простой и быстрый способ очистить сковороду

    7404

    Калмыкия

В регионах:Ещё материалы

Почему русские выстраиваются в очередь в столовые советского типа

Недавно днем ​​в Москве очередь голодных людей растянулась на третьем этаже ГУМа, величественного торгового пассажа 19-го века, превращенного в современный роскошный торговый центр с видом на Красную площадь. Пока толпа ждала, чтобы попасть в Столовую 57, кафе самообслуживания по образцу советской столовой для рабочих, молодая женщина сфотографировала фальшивые пропагандистские плакаты в подъезде. Внутри покупатели загружали свои подносы фруктовым киселем 9.0004 , салат из фуксии «шуба» и холодец из свинины. В очереди за горячей едой женщина в белой униформе разложила картофельное пюре, котлеты по-киевски и голубцы и коротко крикнула: «Следующий заказ, пожалуйста!» На полках над головой стояли мутные банки с консервированными овощами. Счеты, вроде тех, которыми пользовались советские лавочники, стояли рядом с одной из касс. (Большинство посетителей платят кредитной картой.)

Когда я стоял в очереди с Павлом Сюткиным, историком кулинарии, соавтором ПОВАРИТЕЛЬНАЯ КНИГА CCCP: Правдивые истории советской кухни со своей женой Ольгой Сюткиной, он сказал мне, что долгое ожидание было просто еще одним периодом прикосновения. «Когда вы идете шаг за шагом, 20 минут, полчаса, вы действительно получаете эффект пребывания в советском прошлом», — сказал он, вспоминая предвкушение, которое делало еду вкуснее, когда он жил в России времен холодной войны.

Я спросил Сюткина, почему в 2019 году публика, в основном русская, так долго ждала тарелку борща с тяжелой ложкой советского китча. Он пояснил, что «Столовая, 57» — одно из самых дешевых мест, где можно поесть возле Красной площади, и это были российские новогодние каникулы, когда в Москву приезжают внутренние туристы. Тем не менее, у соседнего с торговым центром кафе «Фестивальное» очереди не было.0003 блины , Русские блинчики с соленой и сладкой начинкой.

Популярность Столовой, 57 может быть связана не только с выгодным расположением, но и с ее названием. Будь они из Москвы или отдаленной части Сибири, русские одинаково понимают слово столовая , что означает «столовая» или «кафетерий». Из-за советского наследия общественных столовых это сокращение от доступной, сытной и предсказуемой еды.

Очередь на Столовую 57 в ГУМе, торговый центр в Москве. Сьюзи Армитаж для Atlas Obscura

После большевистской революции еда стала общественным делом, а не личным. Новые коммунистические власти утверждали, что приготовление еды дома было неэффективным использованием ресурсов. Государственные столовые были созданы для освобождения женщин от «кухонного рабства», улучшения питания и осуществления контроля над снабжением продовольствием.

По словам Ани фон Бремзен, автора книги «Овладение искусством советской кулинарии» , хотя некоторые из этих первых столовых отличались изысканными элементами, такими как свежие цветы и живая музыка, многие страдали от крыс и подавали ужасную еду. Столовая в Кремле была настолько плоха, что Ленин приказал провести многочисленные расследования. Как оказалось, помимо борьбы с нехваткой продовольствия зарождающееся советское государство заменило многих профессиональных поваров идеологически чистыми, но необученными. Тем не менее, никто не обещал, что революция будет вкусной. В голодоморе начала 19В 20-е годы, пишет фон Бремзен, «еда была топливом для выживания и социалистического труда».

На Столовой, 57, после того как мы с Сюткиным, наконец, прошли через очередь и нашли столик, он объяснил, что в 1930-е годы качество еды и гигиены в столовых улучшилось. Регулирующие органы разработали набор стандартных рецептов и политик с точностью до того, сколько граммов мяса должно быть в порции супа. Эти руководящие принципы также формализовали кулинарную иерархию в отличие от видения бесклассового общества. В каждом рецепте было три столбца, в которых указывались требования к различным типам общественных столовых: больше говядины для бюрократов, меньше для студентов университетов.

Хотя блюда в любой советской столовой должны были быть одинаковыми, на практике их качество сильно различалось. Большая столовая в Москве или Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) обычно предлагала гораздо лучшую еду, чем столовые в небольших городах.

Работницы фабрики едят в столовой, Советский Союз, 1928 год. Архив универсальной истории/UIG via Getty Images

Сюткин обедал в одной из таких провинциальных столовых, работая в газете небольшого городка Калининградской области на побережье Балтийского моря. «Это было действительно ужасно», — вспоминал он, описывая конкретное блюдо из свинины и котлет из кальмаров как «худшее кулинарное воспоминание в моей жизни». Но в столовой тоже подавали стандартный набор знакомых блюд, и солянка, сытный мясной суп с соленьями и лимоном, было очень даже не плохо. («Трудно приготовить солянку, [это] невкусно», — добавил Сюткин.) После того, как он устроился в Москве на работу в государственное информационное агентство ТАСС, он питался в большой столовой, где ежедневно предлагалось пять-шесть супов и разнообразные салаты, основные блюда и десерты по доступным ценам.

Плохая еда не обязательно была ошибкой отдельных поваров, которым приходилось обходиться теми ингредиентами, которые предоставляло государство. Советская система продовольственного снабжения направляла лучшие продукты высокопоставленным чиновникам и крупным государственным предприятиям. «Доступ к хорошим продуктам был символом твоего места в социальной иерархии, — сказал Сюткин. «Все могли понять, на каком заводе, в каком министерстве ты работаешь, [просто] заглянув внутрь твоего холодильника».

В 1959 году советский лидер Никита Хрущев подписал постановление о том, чтобы сделать систему общественного питания «более массовой, удобной и выгодной». Среди прочего, он призвал столовые к участию в «социалистическом соревновании» для улучшения условий. Публикация под названием «Работница » с большим интересом задокументировала столовые, восхваляя конкретную столовую в Белорусской Советской Социалистической Республике (ныне Беларусь) за ее изобретательность в использовании кухонных отходов для выращивания собственных свиней. Рабочие комиссии проводили проверки и добивались улучшения объектов.

Необходимость учета того, как использовались ингредиенты, на самом деле привела к возникновению некоторых устойчивых фаворитов. На Столовой, 57, я наслаждался картошкой , шоколадным закусочным тортом, который стал частью советского канона отчасти потому, что умело израсходовал остатки.

Этот плакат 1948 года гласит: «Мы будем вежливо обслуживать каждого посетителя!» Российская государственная библиотека, Москва/Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

В то время как относительное благополучие 1960-х давало передышку после неурожайных лет Второй мировой войны, в 1970-х и 80-х годов нехватка продовольствия осложняла жизнь большинству советских граждан. «Те, кто мог устроиться в столовую крупного предприятия, считались чрезвычайно удачливыми, так как им часто удавалось взять с собой еду домой», — отмечает Russia Beyond . Конечно, эта привилегия не обошлась без риска. Сотрудникам, пойманным на краже, грозит суровое наказание, вплоть до тюремного заключения.

Несмотря на недостатки системы, Сюткин и большинство других россиян, с которыми я разговаривал, довольно положительно или, по крайней мере, нейтрально относятся к еде в советской столовой. Как пишет фон Бремцен в Foreign Policy , «правда о советской кухне, конечно, в том, что она не была ни гнилым картофельным адом ее критиканов, ни веселой, утешительной идиллией потребительских пожирателей памяти».

Столовая 57, открытая в 2007 году, относится ко второй категории. Детище Bosco di Ciliegi, российской группы с итальянским названием, специализирующейся на роскошных покупках, позиционирует себя как модернизация столовой для скромных рабочих. Как написано на сайте кафе: «О хорошей еде мечтали, а в советских столовых готовили плохо».

Он прекрасно вписывается в ГУМ, который транслирует идеализированную версию Советского Союза, наряду с магазинами, заполненными бельем Agent Provocateur, сумками Coach и колонками Bose. На первом этаже комплекса в старом продуктовом магазине под названием «Гастроном №1» выставлены искусно собранные пирамидки из сгущенки или сгущенного молока с сахаром в культовых бело-голубых советских банках. Здесь также есть суши и бельгийское пиво.

В современных столовых меньше грязи, чем в оригиналах. Предоставлено ГУМом

«[Столовая, 57] — это своего рода ностальгическая записка для тех, кто хотел бы вспомнить старую столовую и хорошие времена и по-настоящему вкусно поесть», — написала представитель ГУМа Дарья Агеева в электронном письме.

Это не единственная современная забегаловка, наживающаяся на советской ностальгии. Сеть ресторанов «Вареничная № 1», предлагающая вареника (украинские пельмени) и другую классическую домашнюю еду, насчитывает 19 точек по всей Москве. Они оклеены страницами из «Правды », которая когда-то была официальной газетой Коммунистической партии, и укомплектованы официантками в ретро-платьях с цветочным принтом, воротниками Питера Пэна и белыми фартуками с рюшами. Вниз по улице от одной из Вареничных кафе «Чебуречная СССР», которое специализируется на чебуреки , вид мясного пирога, встречает покупателей гигантским изображением сияющих советских рабочих в спецодежде.

Согласно опросу Pew Research Center, половина россиян в возрасте от 18 до 34 лет считают, что распад Советского Союза был плохим событием. Россияне сегодня также относятся к Сталину более позитивно, чем к Горбачеву. «Новое поколение людей в России ничего не знает ни о партийных собраниях, ни о длинных очередях за основными продуктами питания», — пишут Сюткины в своей книге. «Они считают ту эпоху загадочной и привлекательной».

Классическое угощение включает в себя, по часовой стрелке сверху слева, селедку с луком, компот, ряженку , картошку, борщ и винегрет. Сьюзи Армитаж для Atlas Obscura

Однако не только ностальгия заставляет людей полчаса ждать тарелки с маринованной сельдью. Мой 31-летний друг Виктор, который обычно готовит дома и иногда посещает фуд-корт торгового центра, чтобы отведать вьетнамский pho , отмечает, что у многих его сверстников ограниченный бюджет. Экономика России в последние годы была вялой, и зарплаты по-прежнему не идут так далеко, как раньше.

По сообщению российской газеты «Российская газета », меняется и роль ресторанов в русской культуре. Раньше рестораны рассматривались как места, где вы тратите много денег, чтобы отпраздновать особый вечер, но все чаще они рассматриваются как места, где можно быстро перекусить.

«Зачем переплачивать?» Об этом BFM.ru сообщил заместитель директора Столовой, 57 Борис Солдатов. «Вы можете прийти к нам в столовую и пообедать или поужинать со спиртными напитками за 600 рублей [примерно 9 долларов США].]».

Хотя тарелку супа и стопку пирожков с мясом и капустой уже нельзя купить всего за рубль, столовые не утратили своей привлекательности как дешевое и сытное место, где можно поесть.

Gastro Obscura предлагает самые удивительные в мире блюда и напитки.

Подпишитесь на нашу электронную почту, доставляемую два раза в неделю.

Читать далее

Сильные лесные пожары прошлого года могут усилить весеннее «суперцветение» полевых цветов

Огонь, за которым следует дождь, — рецепт красочных полей и каньонов.

советский отпечатокправительствосоветская историярестораныУникальные рестораны и барыфуда

Неудобная правда о постсоветской комфортной еде

Уличный торговец квасом, Рига, Латвия, июль 1977 года. Фото CC A 3.0: S. Vecrumba / Wikipedia. Некоторые права защищены. Некоторое время назад, после изрядного количества выпивки в пятничном пабе с украинскими друзьями в Лондоне, я оказываюсь у них дома, чтобы перекусить в 3 часа ночи. Они вытаскивают банку тушонки, послевоенного основного продукта питания, приготовленного из консервов из тушеного мяса из военных поставок, доставленных в Советский Союз США. Как эта жирная личинка со сроком годности, который больше похож на постапокалиптическую еду для выживания, чем на деликатес, оказалась в Лондоне? Как оказалось, самодельный: родители моего друга прислали его из Украины в одном из тех фургонов, которые курсируют по Европе, развозя товары и посылки каждую неделю, поддерживая тем самым густую сеть трансграничных связей. В городе сотни ресторанов, кафе, пабов и продуктовых лавок; где продаются все виды мяса, от скромной свинины до экзотического крокодила; где ежеминутно готовят стейки любой степени совершенства, от голубого до хорошо прожаренного – в этом городе стеклянная банка переработанного мяса с толстым слоем сала, проехавшая более 1000 миль, чтобы соединить село под Ивано-Франковском в Западная Украина с квартирой возле Кингс-Кросс, кажется, имеет гораздо большую символическую ценность, чем питательную ценность.

Это легкая еда, и она приятна на вкус в 3 часа ночи после нескольких пинт. А не будет ли, скажем, шашлык вкуснее? Не слишком ли много холестерина в тушенке? Не напоминает ли это ужасные условия жизни во время и после распада Советского Союза и 1990-х годов? Разве это не синоним шаткого положения, в котором до сих пор живет так много граждан бывшего Советского Союза? Является ли выбор продуктов питания также политическим выбором?

Но есть и другая сторона этого, более темная. В апреле 2018 года The Sun опубликовала статью, в которой упоминалось, что бывший российский шпион Сергей Скрипаль, возможно, был отравлен в Солсбери гречкой — одной из распространенных каш в рационе многих стран бывшего Советского Союза, Центральной и Восточной Европы — которая предположительно была привезена из Москвы неназванной женщиной. Хотя статья могла быть или не быть мистификацией, выбор гречки символичен. Дешевая советская, а затем и российская кулинария, вездесущая «на родине» и имеющая ностальгическую ценность для многих мигрантов, гречка теперь представлялась как носитель отравляющего вещества и потенциальное транснациональное орудие убийства.

На первый взгляд успокаивающая своей ностальгической и сентиментальной ценностью, некоторые блюда из «тогда» или «на родине» могут на самом деле оказаться не такими уж полезными для вас. По иронии судьбы, еда для комфорта может оказаться пищей для дискомфорта, если присмотреться к ней поближе. Может показаться, что это продукты, которые вы выбираете сами, но предпочтение им часто обусловлено отсутствием альтернатив. Дискомфортную политику можно рассматривать аналогичным образом — как нечто, связанное с риском и с высокой вероятностью делающее вашу жизнь невыносимой, при этом чувствуя себя привычной и даже желанной из-за отсутствия других вариантов.

Неприятная еда

Предположение, что любовь к еде из «дома» может быть связана не только с поддержанием трансграничных отношений с любящей семьей, в последнее время стало более распространенным. В коротком видео, снятом немецким русскоязычным каналом RTVD в супермаркете в Марцане — пригороде Берлина, который канал называет «самым «русским» населенным пунктом города», — несколько русскоязычных мигрантов говорят на камеру о поддержке Владимира Путина. на президентских выборах в России в 2018 г. Они говорят об отсутствии конкуренции со стороны других кандидатов и туманно восхваляют достижения Путина на посту президента. Одна из женщин упоминает, что у нее есть родственники, живущие в России, где «жизнь, конечно, тяжелая», и что она поддерживает их «насколько может». Большинство опрошенных живут в Берлине с начала 2000-х годов.

Характерно, что из всех мест, где телеканал выбрал для съемок берлинских мигрантов, они сняты в супермаркете, обслуживающем русскоязычное население города. Эта обстановка и интервью указывают на трансграничные связи спикеров с их родной страной, включая политические пристрастия, личные связи и кулинарные привычки. Данные после выборов показывают, что количество голосов, проголосовавших за Путина, среди русских мигрантов в Германии почти утроилось по сравнению с предыдущими президентскими выборами. Возможно, пищевые привычки мигрантов влияют на их политические предпочтения и поведение при голосовании?

«Есть ли связь между мигрантами, являющимися ватниками  [интернет-мем и оскорбление, определяющее его тему как некритически поддерживающую российский режим] и российскими продуктовыми магазинами?» — полуриторически спрашивает друг, который прислал мне это видео от Marzahn. «У меня была только одна коллега, которая делала покупки в русском магазине, и она была яростно пропутинской».

Наверняка многие из нас когда-то знали кого-то, кто был консервативен в своих кулинарных вкусах и упорно предпочитал покупать продукты в «своих» «этнических» магазинах, чем в любом другом месте. С другой стороны, связь между выбором продуктов питания и политикой может быть навязана мигрантам другими людьми, даже если это не так: я слышал историю о женщине, делавшей покупки в берлинском Mix Markt, где кассир, увидев кусок мяса в свою продуктовую тележку, прокомментировал это: «Молодец, ты можешь есть мясо. А мои родственники в Крыму голодают из-за русских!»

Когда люди, переехавшие из бывшего СССР на запад, продолжают делать покупки в таких магазинах, как Mix Markt, что это на самом деле означает? Что означают их предпочтения в еде? Являются ли такие люди автоматически более консервативными политическими взглядами? Неподтвержденные свидетельства приверженности мигрантов комфортным продуктам могут иметь разные интерпретации, некоторые из которых возникают при рассмотрении их в связи с индивидуальным и социальным дискомфортным опытом.

Некоторые исследователи выделяют четыре типа комфортной пищи: ностальгические продукты, продукты для удовольствия, полуфабрикаты и продукты для физического комфорта — и утверждают, что «новые продукты» не могут облегчить дистресс, поскольку они, как правило, вызывают чувство беспокойства. Социологическая литература по миграции предполагает, что комфортные продукты могут быть способом справиться со стрессом, вызванным переездом в другую страну. С другой стороны, некоторые маркетинговые исследования демонстрируют «эффект заблуждения о комфортной пище», указывая на то, что люди с меньшей вероятностью выберут знакомую еду во времена потрясений и перемен.

Раздача

Когда мы говорим о еде, мы не думаем о ней только как о питательной, успокаивающей, обильной, полезной или даже вкусной. Еда и образы потребления пищи также связаны с мрачными последствиями для общества, отдельных людей и окружающей среды. Высокое потребление насыщенных жиров, сахара и сложных углеводов в сочетании с низким потреблением нежирного мяса, фруктов и овощей вызывает обеспокоенность в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза и связано с высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. .

Плата за проезд в день выборов на избирательном участке, март 2018 г. Источник: Nashgorod.ru Образы пищевых практик по отношению к современной российской политике также часто бывают довольно непривлекательными. Запреты на импорт западных продуктов питания наряду с антиутопическим жестом уничтожения санкционированных продуктов питания бульдозерами в 2015 году в последние несколько лет изображались российскими СМИ якобы как ответ на западные санкции за их военное вторжение в Украину, но на самом деле наносили удар по своим собственным население тяжелее всего. В некоторых случаях прием пищи может выглядеть очень уродливо и бесчеловечно: например, есть блины с лопаты (так несколько лет назад россиянам подавали эту традиционную праздничную еду на Масленицу во время народного гуляния). Наконец, бесплатные продукты и продукты со скидкой, предлагаемые на избирательных участках по всей стране, на фермерских рынках и кулинарных фестивалях, или талоны на питание, выдаваемые участвующим в голосовании учащимся, были одними из множества инструментов, используемых для повышения явки избирателей во время президентских выборов 2018 года, которые сопровождались сообщения о принудительном голосовании и вбросах бюллетеней, а также об общем отсутствии напряженности.

Возьмем, к примеру, богато украшенные слоеные салаты, подаваемые во время праздничных торжеств в позднем Советском Союзе и современной России — тщательно подобранные комбинации ингредиентов, залитые майонезом. Причудливое изобилие городских русских закусок, безусловно, восходит к советским временам, когда люди пытались применить свой творческий потенциал, чтобы сделать что-то интересное на основе очень ограниченного выбора ингредиентов (и часто в сочетании с общим невежеством в отношении здорового питания). То, что казалось «роскошью» в эпоху дефицита, сегодня многие считают кулинарным чудовищем — артефактом «совка», который мог с удовольствием поставить на стол только зависимый от пути, скучный и нерефлексивный Homo Sovicicus.

Этот политический и культурный символизм (пост)социалистической кухни является предметом обсуждения в интернет-сообществе mayonesa.nax, участники которого собирают и делятся вызывающими негодование рецептами со всего русскоязычного интернета. Само название сообщества (которое можно примерно перевести как «К черту майонез») отсылает к отдельному мему. Основа советской и современной русской кухни, непременный ингредиент праздничных салатов, майонез — продукт исторической значимости, связанный не только с индивидуальными вкусами, но и с политикой — плановой экономикой, нехваткой продовольствия и плохим питанием. Промышленный соус государственного производства в Советском Союзе, майонез помнят как то, что нельзя было купить, а можно было только «достать»; как продукт, который использовался для разнообразия вкуса блюд, приготовленных из крайне ограниченного набора ингредиентов, и для сокрытия некачественности пищи; но также и как то, о чем многие бывшие советские граждане, даже живущие за границей, до сих пор отзываются с ностальгией, хотя и с некоторой иронией.

Пасхальное блюдо из креветок. Источник: Живой Журнал. Люди, которые публикуют сообщения на mayonesa.nax, затрагивают такие вопросы, как слишком сложные процессы приготовления, переваривание, потеря качественных ингредиентов и, да, выпечка майонеза, до чрезмерного и вульгарного использования уменьшительно-ласкательных слов при разговоре о продуктах питания. Дух этого оживленного дискуссионного сообщества почти бурдьевский. Здесь участники проводят связи между пищевыми привычками, культурным и экономическим капиталом. Критика часто направлена ​​против «вкуса необходимости», представленного грубыми, тяжелыми, экономичными продуктами (такими как макароны и картофель). С другой стороны, участники критикуют стремление к «вкусу свободы», стремление к хорошей подаче и изысканной подаче, а также использование экзотических/дорогих продуктов, таких как морепродукты или высококачественный сыр (часто переваренный или смешанный в странных сочетаниях). и пропорции). Например, комментаторы не могут не «сочувствовать королевским креветкам», когда последние переваривают, смешивают с полдюжиной других ингредиентов и заливают майонезом, в результате чего получается салат странной формы и оформления.

Пусть едят торт?

А как же иммигранты из бывшего Советского Союза, которые сейчас живут в Европе? Почему они придерживаются пищи из своей прошлой жизни, когда их так много? Я задавал себе этот вопрос с самого начала своей академической карьеры, когда я учился в Лондоне на докторскую степень.

Город поражает своим кулинарным многоголосием. Вскоре после прибытия я поражаюсь выбору в ресторане Waitrose на Брансуик-сквер в Блумсбери, затерявшись среди множества сортов картофеля, обнаружив, что на самом деле существует более одного сорта. Чайнатаун ​​дополняется своими небольшими ресторанами («Если персонал груб и плохо говорит по-английски, значит, это настоящий китайский язык», — говорят мне), и продуктовыми магазинами, торгующими незнакомыми фруктами, овощами и острыми соусами. Меня восхищают продовольственные рынки: от дорогого, но красивого рынка Боро до моего местного Кожаного переулка в Холборне, где в обеденное время по будням открываются разнообразные киоски с уличной едой, предлагающие шашлыки из баранины и сэндвичи кацу с креветками, свиные булгоги и вяленые цыплята, джамбалайя и булочки. салаты. Конечно, в городе есть несколько восточноевропейских и русских магазинов; Я редко туда захожу, и делаю это скорее из любопытства, чем из ностальгии, или когда мне нужны ингредиенты для тематического блюда для какой-то вечеринки или посиделки. Пельмени, или вареники, я с детства ненавижу, думаю, так зачем мне их теперь покупать?

Магазин русских продуктов в Бухаресте. Источник: Мария Рыбакова. У одной моей русской знакомой роман со своей флегматичной соседкой-белоруской. Она часто жалуется, что он слишком занят, и что трудно договориться о времени встречи с ним. Однажды она звонит мне, с гордостью сообщая, что объект ее ухаживаний пообещал навестить ее сегодня вечером, при условии, что она приготовит для него «русский ужин». «Я думаю о картофельном пюре и сосисках. Кстати, как вы готовите пюре? Я захожу к ней домой на следующий день. Судя по всему, все прошло гладко. Она предлагает мне остатки вчерашнего застолья: пару сосисок, немного пюре и размороженный зеленый горошек — все в микроволновке. «Хм, похоже на посуду из советской столовой», — говорю я. «Оно делает. Круто, не так ли?» Я бормочу что-то утвердительное.

Пристрастие к русским или позднесоветским продуктам комфорта, которые демонстрируют мигранты, кажется повсеместным. Один лондонский кулинарный дуэт, Russian Revels, стремится перформативно представить русскую (точнее, советскую) еду как нечто веселое и вызывающее ностальгию. Хотя эти предпочтения, по-видимому, сформированы их детскими воспоминаниями, а не политикой, на их веб-сайте представлено изрядное количество пропитанных майонезом салатов, которые описываются как «обожаемые и ценимые великими массами бывшего СССР», и лирические восклицания о мясе советской эпохи. дефицитные сосиски. Иногда они сомнительно относятся к современной политике: в посте от конца января 2014 года, примерно во время эскалации насилия во время украинского Евромайдана и первых смертей протестующих в Киеве, на кулинарном сайте есть рецепт «котлет а-ля Киев», в странном оммаже событиям, участники которых описываются как «казалось бы, настолько далекие от радостей сытого живота».

Мясо для одного человека — яд для другого. И мигранты, которые участвуют в митингах оппозиции в принимающих странах и критикуют Путина на своих страницах в Facebook, также используют еду как политический инструмент и социальный клей. Глинтвейн и блины с вареньем предлагались во время митинга оппозиции, который прошел перед посольством России в Лондоне 18 марта и в котором приняли участие российские, украинские и сирийские мигранты. Хотя эти продукты, безусловно, утешительны, они вряд ли связаны с постсоветской ностальгией. Предположительно, служба общественного питания была организована Евгением Чичваркиным, российским предпринимателем, сбежавшим в Лондон в 2009 году.и кто годами ведет кампанию против Путина из-за рубежа; Владелец винного магазина, Чичваркин также открыл ресторан в Мейфэр в апреле 2018 года. Демократические идеи не обязательно лежат в их основе — точно так же, как комфортные продукты не обязательно являются источником утешительного опыта, но вполне могут использоваться для создания впечатления привлекательности сомнительных или потенциально вредных действий и идей. Однако ни еда, ни политика не обязательно должны иметь особую связь с детством или страной происхождения, чтобы человек чувствовал себя (не)комфортно.